Как собрать протирочную машину для пюре картофельного

Машины и механизмы для протирания овощей и приготовления картофельного пюре

На предприятиях общественного питания применя­ются протирочная машина МП-800, протирочно-реза-тельная машина МУ-1000, овощерезательно-протироч-ный механизм МОП-П-1 к приводу П-П и протирочные механизмы МС7-10-160 и МС4-7-8-20 к универсальным приводам.

Машина протирочная МП-800. Машина (рис. 1.20) состоит из алюминиевого корпуса и сварного корпуса, внутри которых размещены электродвигатели, клино-ременная передача и приводной вал. Электродвигатель установлен вертикально. На валу электродвигателя на шпонке укреплен шкив, который с помощью клинового ремня передает вращательное движение шкиву, жестко закрепленному на вертикальном приводном валу.

Загрузочный бункер устанавливается на корпусе и крепится к нему двумя откидными болтами. Верхняя конусная часть бункера служит приемной воронкой для загрузки сырья, нижняя цилиндрическая часть является рабочей камерой, в которой находится враща­ющийся ротор. На цилиндрической части бункера име­ется люк для выброса отходов. Люк закрыт крышкой, подвешенной на оси и запирающейся эксцентриковым зажимом с рукояткой. Для сбора отходов предусмотре­на емкость. На приводном валу крепятся сменные ро­торы для обработки различных продуктов.

Сменные решетки или терочный диск неподвижно установлены в корпусе и удерживаются от вращения бункером. Регулирование зазора между неподвижной решеткой и вращающимся ротором осуществляется через промежуточный стакан, который надевается на вал, регулируется по высоте с помощью гайки и фикси­руется винтом. На этом же стакане ниже решетки на двух шипах укреплен сбрасыватель, служащий для

выбрасывания протертого продукта из корпуса в выход­ной лоток, выполненный в виде крышки, шарнирно соединенной с корпусом.

На роторе имеются лопасти, угол наклона которых при вращении по часовой стрелке обеспечивает при­жатие протираемого продукта к ситу, а при вращении против часовой стрелки — перемещение непротертых остатков вверх по цилиндрической стенке бункера к люку для выброса отходов.

Ротор для протирания косточковых плодов состоит из двух частей, соединенных невьшадающим винтом.

Нижняя часть (ступица с упругими пальцами) осу­ществляет протирание. Верхняя часть (выбрасыватель отходов) свободно поворачивается относительно ступи­цы. Угол поворота выбрасывателя ограничивается упо­ром и вырезом на нижнем торце втулки выбрасывателя. При вращении ротора по часовой стрелке лопасти выбрасывателя под воздействием. продукта отводятся от упругих пальцев и не препятствуют протиранию. При вращении против часовой стрелки выбрасыватель поворачивается для совмещения его лопастей с упруги­ми пальцами и выбрасывает косточки и прочие отходы через люк в емкость. Крышка люка при этом должна быть открыта.

На каркасе крепится подставка под емкость для про­тертого продукта, которая может устанавливаться в двух положениях в зависимости от высоты ёмкости. В верхнем положении подставка опускается на крон­штейны и шарнирно соединенную с ней опору. В ниж­нем положений подставка находится на основании ста­нины, при этом опора размещается под подставкой. Пусковая и защитная электроаппаратура монтиру­ется на панели, укрепленной на каркасе. На панели установлен выключатель, блокирующий включение дви­гателя при отсутствии бункера. Панель имеет отверстия для доступа к кнопкам пульта управления и автома­тическому пускателю. Над кнопками укреплена таблич­ка с поясняющими надписями. На противоположной по отношению к панели стенке корпуса_ имеется от­верстие для доступа к кнопке возврата теплового реле реверсивного пускателя, закрываемое шарнирно подве­шенной крышкой с надписью «Возврат реле».

. В зависимости от протираемого продукта рекомен­дуется следующее сочетание рабочих органов: ротор лопастной и сито с отверстиями 3 мм—для протира­ния картофеля, бобовых, отварных овощей, круп и ры­бы; ротор лопастной и сито с отверстиями 1,5 мм — для протирания отварной печени и свинины.

Принцип действия. Продукт загружают в бункер машины при равномерно вращающемся рото­ре, где он протирается через сито и сбрасывателем вы­брасывается из машины в приемную емкость, уста; новленную на подставке. После прекращения выхода протертого продукта нажимают кнопку «Стоп». Затем открывают откидную крышку выходного лотка и с по­мощью лопатки полностью удаляют протертый продукт.

.Механизм для протирания овощей МУ-7-1000.Ме­ханизм приводится в действие от универсального при­вода МУ-1000. Он предназначен для протирания ва­реных и печеных овощей и фруктов, а также молочных продуктов (творог, сырковая масса). При сборке ме­ханизма для протирания овощей на корпус устанавли­вают протирочный диск, крыльчатку и закрепляют их крепежным болтом. На диск устанавливают загрузоч­ный бункер и закрепляют его фигурными гайками, в загрузочный бункер вставляют улитку, а сверху крепится воронка.

Принцип действия. При протирании продукт, загруженный в воронку, захватывается враща­ющимися лопастями шнека и продавливается через отверстия диска в приемную тару.

Вареный картофель протирают только горячим — из остывшего картофеля получается пюре низкого- ка­чества.

Протирочный механизм МОП-П-1.Механизм при­соединяется к универсальной кухонной машине с при­водом П-Н (см. рис. 1.18).

Для протирания вареных продуктов механизм снаб­жен протирочным приспособлением, которое по принци­пу действия и конструкции аналогично исполнительному механизму протирочной машины МП-800, но имеет меньшие габариты.

Как собрать протирочную машину для пюре картофельного. Смотреть фото Как собрать протирочную машину для пюре картофельного. Смотреть картинку Как собрать протирочную машину для пюре картофельного. Картинка про Как собрать протирочную машину для пюре картофельного. Фото Как собрать протирочную машину для пюре картофельного

Протирочный механизм МС7-10-160.Механизм (см. рис. 1.12) предназначен для протирания вареных ово­щей, фруктов и ягод. Для протирания продуктов на корпус машины неподвижно устанавливают сито, а на вертикальный вал — протирочные лопасти (винт).

Многоцелевой механизм МС4-7-8-20. Механизм (рис. 1.21) состоит из обечайки с решетчатым дном имеющим диаметр отверстий 3 мм, и винтовой лопасти в виде пропеллера, которая крепится к выходному валу редуктора.

В комплект машины входят опрокидывающийся электрокотел КПЭ-60 и универсальный привод, установ­ленный на Трехколесной тележке.

На тележке установлена телескопическая колонна, состоящая из двух труб. Внутренняя труба с помощью механизма лодъема может перемещаться в вертикаль­ном направлении. В верхней части этой трубы крепится на подставке привод с закрепленным в его горловине

Взбиватель имеет зубчато-конический редуктор и вертикальный вал, к которому с помощью соединитель­ной муфты крепится лопасть, выполненная в форме рамки. Поперечные планки рамки заточены и согнуты под углом. Лопасть с помощью маховика подъемного механизма может перемещаться в вертикальном поло­жении. Движение передается внутренней трубе, которая вместе с приводом поднимается или опускается. Наруж­ная труба неподвижна и имеет рукоятку для пере-

мещения тележки. Сверху котел закрывается специаль­ной крышкой с зажимами.

На кожухе привода расположены кнопки управле­ния.

Правила эксплуатации. После проверки санитарно-технического состояния машины в котел заливают воду (8. 10 л) и подогревают ее до 70 °С. Сырой очищенный картофель (30. 35 кг) закладывают в котел и варят до готовности при закрытой крышке. По окончании варки с котла снимают крышку, а на ее месте уста­навливают крышку с зажимами. Затем для слива воды котел опрокидывают с помощью червячного механизма и вновь возвращают в вертикальное положение.

К котлу подкатывают тележку с приводом и закреп­ляют ее. Затем привод поднимают с помощью махо­вика в крайнее верхнее положение и устанавливают рабочий орган (лопасть), оставляя между ним и дном зазор размером не менее 5 мм.

Далее закрывают котел крышкой с зажимами и включают машину. По истечении 2,5 мин через ворон­ку в крышке котла вливают молоко, добавляют масло и продолжают взбивание еще 2. 3 мин. По окончании работы машину выключают, снимают крышку и, подняв лопасть в верхнее положение, отсоединяют ее. Запреща­ется снимать лопасть до полной остановки машины. При подъеме крышки необходимо соблюдать осторож­ность во избежание ожога рук и лица. После этого нажимают на педаль и открывают механизм. Разгрузку котла производят после его опрокидывания. Затем котел промывают теплой водой, а сменный механизм разбира­ют, промывают, просушивают и смазывают.

Не следует включать привод, не закрепив сменного механизма, так как это может привести к не­счастному случаю. Запрещается также снимать с при­вода сменный механизм до полной остановки электро­двигателя.

Нельзя включать котел при неисправных заземлении и арматуре.

Техническая характеристика машин для обработки овощей и картофеля приведена в табл. 1.3.

1.4. Машины для обработки миса и рыбы

1.4.1. Характеристика машин, применяемых

для обработки мяса и рыбы

На предприятиях общественного питания для обработ­ки мяса и рыбы применяют следующие машины: мя­сорубки, фаршемешалки, мясорыхлительные и котлета-формовочные машины, рыбоочиститёли, механизм для нарезки мяса для бефстроганов, а также универсаль­ные приводы для мясных цехов с комплектом испол­нительных механизмов.,

Мясорубки предназначены для приготовления мяс­ного и рыбного филе. Промышленность выпускает сле­дующие типы мясорубок: МИМ-60 — с ручным приво­дом; МИМ-82, МИМ-82М, МИМ-105, МИМ-105М, МИМ-500 — с индивидуальными электродвигателями; МС2-70, МС2-150, ММП-П-1, УММ-2 — сменные мясо­рубки к универсальным приводам ПУ-0,6, ПГ-0,6, ПМ-1,1, П-Н, УММ. (

В соответствии с ГОСТ 7411—79 мясорубки обозна­чаются буквами МИМ от слов «машина, измель­чающая мясо> и цифрами, соответствующими диаметр ру ножевой решетки (в мм).

Фаршемешалки предназначены для перемешивания мясного фарша со всеми компонентами, предусмотрен­ными рецептурой. Фаршемешалки с индивидуальным приводом используются на крупных предприятиях об­щественного питания и в составе поточных линий.** Фаршемешалки МС8-150, МБП-П-1 и МС4-7-8-20 — сменные механизмы к универсальным приводам ПМ-1,1, П-П, ПУ-0,6.

Машины для рыхления мяса служат для надреза­ния поверхности порционных кусков мяса с целью *1 разрушения в них волокон соединительной ткани. Та­кие куски мяса при тепловой обработке меньше де­формируются, быстрее прожариваются и получаются более сочными и мягкими. Рыхление позволяет также использовать для жарки мясо 2-го сорта.

На предприятиях общественного питания приме­няются рыхлитель МРМ-15 с индивидуальным приво­дом и МС19-1400, МРП-П-1 к универсальным приво­дам ПМ-1,1, ПУ-0,6 и П-П.

Для нарезки мяса для бефстроганов применяют механизм МБП-П-1, входящий в комплект универсаль­ного привода П-П.

Наиболее Трудоемкий процесс обработки рыбы — удаление чешуи. Для этой цели на предприятиях общественного питания используют рыбоочистители РО-1 с индивидуальным приводом и МС17-40 к универ­сальному приводу ПМ-1,1.

В корпусе мясорубки расположена рабочая камера для обработки продуктов, выполненная в виде цилинд­ра, на внутренней поверхности которого имеется вин­товая нарезка, улучшающая подачу мяса и исключаю­щая вращение его вм*есте со шнеком.

В верхней части корпуса мясорубки находится за­грузочное устройство, над которым установлено предо­хранительное кольцо, исключающее возможность доступа рук к рабочим органам машины. Разгрузоч­ным устройством служит торец камеры обработки. Спереди корпус имеет наружную резьбу, на которую навинчивается нажимная гайка. В задней стенке кор­пуса сделано отверстие, куда вставляется хвостовик шнека.

Рабочими органами мясорубки служат шнек, три решетки с отверстиями диаметром 3, 5 и 9 мм, два двусторонних ножа и подрезная решетка. В собранной мясорубке ножи и решетки плотно прижаты друг к другу с помощью колец и нажимной гайки. Размеры решеток и ножей, длина шнека и число его оборотов для обеспечения взаимозаменяемости частей мясору­бок регламентируются ГОСТ 7411—79.

Двусторонние ножи устанавливаются режущими кромками в сторону направления вращения шнека, т.е. против часовой стрелки. Решетки можно ставить любой стороной. При установке двух решеток первой располагают решетку с более крупными отверстиями.

Приводной механизм мясоруб­ки состоит из электродвигателя и двух цилиндрических косозубых передач.

Подготовленное мясо заклады­вают в загрузочную чашу и про­талкивают толкачом. Попав в ка­меру, продукт захватывается вра­щающимся шнеком и продвигает­ся им-к ножам и решеткам. Бла­годаря постепенному уменьшению шага витков шнека продукт, про­двигаясь вдоль рабочей камеры, уплотняется и поступает к ножам и решеткам в виде сплошной плот­ной массы. Затем мясо продавли­вается через отверстия неподвиж­ных решеток и срезается вращаю­щимися ножами.

Прямолинейные двусторонние ножи режут продукт способом рубки, подрезная ре* шетка — способом резки, поскольку ножи расположены под острым углом.

Если мясо, прошедшее через мясорубку, оказалось недостаточно измельченным, его вторично пропускают через машину, установив решетки с более мелкими отверстиями.

Мясорубка МИМ-82М. Мясорубка аналогична по устройству мясорубке МИМ-82, но в отличие от по­следней имеет съемную загрузочную чашу и гильзу, что обеспечивает удобную санитарную обработку ма­шины. Фиксация ножей и решеток осуществляется рычажным устройством.

Мясорубка МИМ-105. Конструкция мясорубки (рис. 1.24) аналогична конструкции мясорубки МИМ-82, но имеет некоторые конструктивные особен­ности и большую производительность. Она устанавли­вается на полу. Станина мясорубки выполнена в виде полой тумбы, установленной на чугунной плите. Внут­ри станины расположены электродвигатель, клиноре-менная передача и зубчато-цилиндрический редуктор.

Наборы рабочих органов мясорубки МИМ-105 ана­логичны наборам рабочих органов мясорубки МИМ-82, но у мясорубки МИМ-105 шнек с ножами и решетками

выталкивается из корпуса вилкой, приводимой в дви­жение рукояткой.

Облицована машина стальными листами. На боко­вой стороне ее размещены кнопки управления, лампа, сигнализирующая о подключении машины к электросе­ти, и рукоятка выталкивания шнека.

Принцип действия. При включении элект­родвигателя движение от него через клиноременную передачу и редуктор передается шнеку и ножам, кото­рые измельчают продукт и проталкивают его в под­ставленную тару.

Мясорубка МИМ-105М. По своему устройству мя­сорубка МИМ-105М подобна мясорубкам МИМ-105 и МИМ-82М, но у данной мясорубки в отличие от мя­сорубки МИМ-105 движение от электродвигателя пе­редается через клиноременную передачу непосредст­венно на рабочий вал машины.

Мясорубка МИМ-500. Мясорубка (рис. 1.25) со­стоит из чугунного корпуса, основания, рабочих орга­нов, приводного устройства. Корпус мясорубки, слу­жащий рабочей камервй, выполнен в виде пусто­телого цилиндра. Передняя часть корпуса мясорубки

имеет наружную резьбу, на которую навинчивается нажимная гайка, задняя — фланец, которым корпус крепится к передней части редуктора. Корпус имеет горловину для установки загрузочной чаши. Загрузоч­ная чаша имеет ограждение в виде предохранитель­ного кольца. Движение от электродвигателя передает­ся рабочим органам клиноременной передачей и зубча­то-цилиндрическим редуктором.

Для извлечения рабочих органов из корпуса при разборке мясорубки имеется специальное устройст­во, состоящее из выталкивателя и рукоятки. При повороте рукоятки выталкиватель нажимает на торец шнека и перемещает его вместе с рабочими органа­ми в сторону разгрузочного отверстия.

Конструкции этих мясорубок (рис. 1.26, а, б) ана­логичны конструкции мясорубки МИМ-82.

Правила эксплуатации.Перед включением машины проверяют ее санитарно-техническое состояние и пра­вильность сборки.

Если используется набор ножей и решеток для мел­кого измельчения мяса (рис. 1.27), то сборка мясоруб­ки осуществляется следующим образом. В корпус мя­сорубки вставляют шнек, следя за тем, чтобы он своим хвостовиком вошел в муфту приводного вала. На па-

Если используется набор ножей и решеток для крупного измельчения мяса (рис. 1.27,6), то на палец шнека надевают подрезную решетку с крупными отвер­стиями, два нажимных кольца (или одно широкое) и навинчивают на корпус нажимную гайку.

Для приготовления паштета в мясорубку устанав­ливают среднюю и мелкую решетки (5 и 3 мм).

Плотность прилегания решеток к ножам обеспечи­вается нажимной гайкой. Сначала ее завинчивают до упора, затем отпускают ее на ‘/г оборота и включают машину. После включения машины нажимную гайку медленно завинчивают до усиления шума в редукторе, что свидетельствует о том, что гайка затянута плот­но и мясорубка готова к работе.

ухудшает качество измельчения продукта и снижает производительность машины. Чтобы этого не произо­шло, ножи регулярно затачивают № притирают. Острые ножи способствуют продлению срока службы решеток, поверхность которых обладает большей твердостью, чем поверхность ножей. Ножи в мясорубках обычно затачивают с одной строны, с другой стороны, приле­гающей к решетке, их притирают. Для плотного приле­гания ножа необходимо, чтобы решетка имела ровную поверхность, поэтому при износе решетки шлифуют.

Мясо, предназначенное для приготовления фарша, зачищают от костей, сухожилий и нарезают неболь­шими кусочками массой до 150 г.

Загрузку мяса производят во время работы маши­ны. Нарезанные куски мяса или рыбы проталкивают в горловину мясорубки деревянным толкачом. Подача продуктов должна быть равномерной и достаточной. При недостаточной подаче мяса шнек не создает не­обходимого »давления и мясорубка плохо работает, при избыточной подаче мяса ножи не успевают из­мельчать поступающий продукт.

Нельзя сильно прижимать мясо к шнеку толкачом, поскольку это может вызвать перегрузку электродви­гателя.

При длительной работе машины на ножи и решетки наматываются пленки и жилы, поэтому машину пе­риодически останавливают, затем очищают рабочие органы.

Не следует использовать мясорубку для измельче­ния сухарей, так как это приводит к быстрому износу рабочих органов.

Во время работы нельзя оставлять мясорубку без присмотра, а также допускать работу ее вхолостую — это сокращает срок службы машины.

Мясорубка должна иметь заземление, в противном случае возможно поражение работника электрическим током.

Нельзя использовать мясорубку, если загрузочная воронка не имеет предохранительного кольца.

После окончания работы мясорубку выключают и разбирают. Извлечение шнека, ножей и решеток из корпуса мясорубки производят рукояткой или спе­циальным крючком. Корпус мясорубки протирают влажной, а затем сухой тканью. Рабочую камеру, шнек, ножи и. решетки очищают от остатков фарша,

промывают горячей водой и сушат. Затем рабочие ор­ганы смазывают пищевым- несоленым жиром.

Техническая характеристика мясорубок приведена в табл. 1.4.

Фаршемешалка МС8-150 (рис. 1.28) приводится в действие универсальным приводом ПМ-1,1.

Корпус фаршемешалки изготовлен в виде цилин­дра, отлитого заодно с загрузочным бункером. С по­мощью хвостовика корпус крепится к приводу. В, верх­ней части загрузочного бункера укреплена предохра­нительная решетка, препятствующая попаданию рук в камеру обработки.

Внутри рабочей камеры установлен рабочий вал с лопастями, расположенными под углом 30° к оси вращения вала, что обеспечивает перемещение про­дукта к загрузочному окну, которое закрывается за- \ слонкой.

Для удобства санитарной обработки фаршемешал­ки рабочая камера имеет легко снимаемую крышку.

Правила эксплуатации. Механизм устанавливают в горловине универсального привода и надежно закреп­ляют. В корпус фаршемешалки вставляют вал с ло­пастями, предварительно смазав его концы пищевым несоленым жиром. На корпус устанавливают крышку

и закрепляют ее винтами. Затем закрывают заслонку разгрузочного окна, проверяют наличие предохрани­тельной решетки, включают привод и опробуют рабо­ту фаршемешалки на холостом ходу.

Если машина исправна, то, не выключая электро­двигателя, в ее рабочую камеру загружают фарш, хлеб, специи и другие компоненты в количестве, не превышающем 7 кг. Недогрузка ухудшает качество перемешивания, а перегрузка приводит к выбрасы­ванию котлетной массы из бункера. После оконча­ния перемешивания массы и обогащения ее кислоро­дом, не останавливая машины, открывают заслонку, и готовый фарш выгружается в подставленную та­ру. Затем заслонку закрывают, а в камеру загружа­ют новую порцию фарша. Продолжительность обра­ботки загруженных продуктов 60 с. Более длитель­ное перемешивание фарша ухудшает его качество и приводит к отделению жира.

После окончания работы машину выключают, раз­бирают, очищают, промывают горячей водой и про­сушивают.

Не разрешается работать на машине, не имеющей предохранительной решетки над бункером. Запреща­ется проталкивать фарш в рабочую камеру руками,

атакже вручную выгружать его из разгрузочного окна во время работы машины.

Техническая характеристика фаршемешалки

1.4.4. Мясорыхлительные машины

Мясорыхлительная машина МРМ-15.Машина (рис. 1.29, а, б) состоит из станины, корпуса, при­водного и исполнительного механизмов и кнопок уп­равления.

Станиной служит алюминиевое основание, на кото­ром укреплен корпус. Последний выполнен из алюми­ния и покрыт нитроэмалевой краской.

машины на холостом ходу. Если машина исправна, приступают к работе.

Установив под разгрузочным окном противень, опускают подготовленные порционные куски мяса в загрузочную воронку. Надрезанный кусок мяса пов­торно пропускают через машину для разрыхления его в поперечном направлении.

Запрещается поправлять застрявшие куски мяса руками, а также работать на машине со снятой крыш­кой.

В процессе работы необходимо следить за тем, чтобы ножи-фрезы были острыми.

После окончания работы машину выключают, разбирают и промывают горячей водой. Рабочие ор­ганы просушивают и смазывают пищевым несоленым жиром.

Техническая характеристика машин для рыхления мяса представлена в табл. 1.5.

Таблица 1.5 Техническая характеристика машин для рыхления мяса

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Источник

Как приготовить воздушное картофельное пюре: выбираем лучший инструмент

Как собрать протирочную машину для пюре картофельного. Смотреть фото Как собрать протирочную машину для пюре картофельного. Смотреть картинку Как собрать протирочную машину для пюре картофельного. Картинка про Как собрать протирочную машину для пюре картофельного. Фото Как собрать протирочную машину для пюре картофельного

Как собрать протирочную машину для пюре картофельного. Смотреть фото Как собрать протирочную машину для пюре картофельного. Смотреть картинку Как собрать протирочную машину для пюре картофельного. Картинка про Как собрать протирочную машину для пюре картофельного. Фото Как собрать протирочную машину для пюре картофельного

Гастрономический журналист и практикующий кулинар Алена Спирина на нашей редакционной кухне подробно исследовала третий вопрос – выбор инструментов. Но и про два первых не забыла.

Начнём с определения критериев. Идеальное в нашем понимании картофельное пюре должно быть:
— однородным, без единого комочка не размятого картофеля. Пюре – элегантное блюдо, а не просто «толчёнка»!
— пышным, насыщенным воздухом, как бы взбитым, независимо от консистенции;
— с чистым вкусом картофеля, оттенённым сливочным ароматом молочных продуктов.

1. Картофель

2. Способ приготовления

Очень часто картофель для пюре рекомендуют запечь в муднире, объясняя это тем, что клубни не напитываются окружающей их водой, а используют внутреннюю воду. От этого они остаются суховатыми, становятся ароматнее и крахмал из них не вымывается. Но ведь картофель нужно разминать в пюре, пока он горячий, значит, придётся его быстро очистить, стараясь при этом не обжечься. Можно надеть перчатки или насадить клубень на вилку и быстро очистить. Оба способа предполагают изрядную ловкость рук и долю энтузиазма. Ещё один недостаток этого способа приготовления состоит в том, что картофель остается несолёным, а значит, не таким вкусным, как мог бы.
Да и вообще, вымыть клубни щёткой, наколоть кожуру, разогреть духовку, запечь до мягкости, очистить, пока не остыли – основательный набор действий. Гораздо проще сварить!
И мы варим! Очищенный картофель нарезаем помельче, чтобы быстрее сварился, заливаем кипящей водой из чайника или холодной из-под крана, чтобы картофель был покрыт, добавляем соль и варим «до мягкости». Отвлекаемся на свои дела и вспоминаем о картофеле, когда он уже совсем развалился. Кипящая вода вымыла большую часть крахмала, картофель напитался водой так, что о «подсушить» не приходится и говорить. Пусть этот рассказ будет не про нас!

Мы пойдём другим путём. Очищенный картофель разрезаем поперёк на две части. Так площадь соприкосновения клубня с водой будет минимальной. Мелкий картофель разрезать не нужно. Помещаем картофель в кастрюлю с толстым дном и плотно прилегающей крышкой. Нналиваем столько кипящей воды, чтобы покрыть только картофель на дне. Добавляем соль и доводим воду до кипения. Закрываем крышкой, убавляем огонь до минимального и забываем о картофеле минут на 20. Раньше проверять готовность нет смысла, а выпускать пар из кастрюли нам нельзя. Если очень хочется перемешать картофель, просто встряхиваем кастрюлю, не открывая крышку. Готовый картофель будет мягким и почти сухим. Сливаем оставшуюся воду и подсушиваем картофель пару минут на малом огне.
Вот теперь из него можно готовить пюре.

3. Выбор инструментов

Представьте себе повара, протирающего через мелкое сито картофель для пюре. Да-да, так бывает и по сей день, хотя есть другие средства малой механизации, существенно упрощающие процесс. Давайте проверим, как влияет выбор инструмента на консистенцию картофельного пюре.
Для чистоты эксперимента мы сварили в закрытой кастрюле разрезанный пополам картофель неопознанного сорта и подсушили его на умеренном огне.

Затем мы отделили 300 г картофеля, добавили 30 г (10% от массы картофеля) сливочного масла и превратили в пюре при помощи разных инструментов. Размятый с маслом картофель взбили силиконовой лопаткой и переложили в мисочки для сравнения.

Как собрать протирочную машину для пюре картофельного. Смотреть фото Как собрать протирочную машину для пюре картофельного. Смотреть картинку Как собрать протирочную машину для пюре картофельного. Картинка про Как собрать протирочную машину для пюре картофельного. Фото Как собрать протирочную машину для пюре картофельногоИнструменты для приготовления пюре

Толкушка – простейший инструмент, который есть в любом хозяйстве. Он вполне справляется с задачей разделения набухших глобул крахмала. Но из-за того, что толкушка попадает на одно и то же место несколько раз, часть глобул лопается, и крахмал высвобождается. В результате пюре может получиться чуть «затянутым».
Преимущество: доступный инструмент, хороший результат.
Недостаток: сложно и неудобно приготовить большой объём действительно пышного пюре.

Как собрать протирочную машину для пюре картофельного. Смотреть фото Как собрать протирочную машину для пюре картофельного. Смотреть картинку Как собрать протирочную машину для пюре картофельного. Картинка про Как собрать протирочную машину для пюре картофельного. Фото Как собрать протирочную машину для пюре картофельногоТолкушка для пюре

Мельница для протирки овощей – конический барабан с отверстиями и ручным механизмом для продавливания массы через отверстия. Это универсальный инструмент, который используется для протирки любых овощей, бобовых, фруктов и ягод. При этом через отверстия проходит только чистая мякоть, шкурки, косточки, семена остаются в мельнице.
Картофельное пюре, приготовленное с помощью мельницы, такое же однородное и пышное, как и из пресса.
Преимущество: универсальность, можно быстро приготовить много отличного картофельного пюре.
Недостаток: довольно дорогой и громоздкий инструмент, требуется место для хранения. Имеет смысл использовать его только для большого объёма пюре, иначе слишком много сырья останется в «пазухах» мельницы.

Как собрать протирочную машину для пюре картофельного. Смотреть фото Как собрать протирочную машину для пюре картофельного. Смотреть картинку Как собрать протирочную машину для пюре картофельного. Картинка про Как собрать протирочную машину для пюре картофельного. Фото Как собрать протирочную машину для пюре картофельногоМельница для протирки овощей

Пресс для картофеля – инструмент, похожий на большую «чеснокодавилку». Есть у многих производителей кухонного инвентаря, стоит от 500 до 2500 руб. Картофель разминается в один приём, набухшие глобулы крахмала разделяются легко и готовы взаимодействовать с маслом и молочными продуктами. При этом риск того, что глобулы лопнут и выпустят крахмал, сведена к минимуму.

Преимущество: небольшой размер, отличный, практически идеальный, результат.
Недостаток: потребуется много времени для приготовления большого объёма. При активной эксплуатации дешёвые версии довольно быстро ломаются.

Как собрать протирочную машину для пюре картофельного. Смотреть фото Как собрать протирочную машину для пюре картофельного. Смотреть картинку Как собрать протирочную машину для пюре картофельного. Картинка про Как собрать протирочную машину для пюре картофельного. Фото Как собрать протирочную машину для пюре картофельного
Пресс для картофеля

Ручной электрический миксер с насадками для взбивания – распространенный инструмент на домашней кухне. Мы часто слышим, что с его помощью получается отличное пюре, однако на поверку оказалось, что это не совсем так. Даже при взбивании на минимальной скорости венчики разрушают стенки набухших глобул крахмала и он вытекает. В результате пюре разжижается, теряет пышность и стремится стать вязким.
Преимущество: часто есть под рукой.
Недостаток: подходит только для приготовления пюре на скорую руку для неприхотливых едоков, если нет ничего из перечисленного выше инвентаря.
Как собрать протирочную машину для пюре картофельного. Смотреть фото Как собрать протирочную машину для пюре картофельного. Смотреть картинку Как собрать протирочную машину для пюре картофельного. Картинка про Как собрать протирочную машину для пюре картофельного. Фото Как собрать протирочную машину для пюре картофельного
Ручной электрический миксер с насадками для взбивания

Как собрать протирочную машину для пюре картофельного. Смотреть фото Как собрать протирочную машину для пюре картофельного. Смотреть картинку Как собрать протирочную машину для пюре картофельного. Картинка про Как собрать протирочную машину для пюре картофельного. Фото Как собрать протирочную машину для пюре картофельного
Стационарный миксер с насадкой «лопатка»

Погружной блендер или кухонный комбайн с нижними ножами – очень полезный компактный прибор, который есть почти на каждой кухне. Мы слышали так много историй о загубленном пюре, приготовленном погружным блендером, что не могли не проверить их на достоверность. Хотя предположить результат можно было и без эксперимента: острые, быстро вращающиеся ножи погружного блендера разрезают стенки глобул крахмала, крахмал вытекает и получается густая, вязкая, крахмалистая картофельная масса. Ни о какой пышность, объёмности говорить не приходится. Лучшее, что можно сделать с таким пюре – добавить в него бульон и превратить в суп-пюре.
Преимущество: для приготовления картофельного пюре их нет! Возьмите любой другой инструмент из перечисленных выше. Если, конечно, вы не фанат картофельной каши.

Как собрать протирочную машину для пюре картофельного. Смотреть фото Как собрать протирочную машину для пюре картофельного. Смотреть картинку Как собрать протирочную машину для пюре картофельного. Картинка про Как собрать протирочную машину для пюре картофельного. Фото Как собрать протирочную машину для пюре картофельногоПогружной блендер или кухонный комбайн с нижними ножами

ВЫВОДЫ для тех, кому некогда прочесть текст целиком:
Толкушка, мельница и пресс дают одинаково хороший результат. Толкушка и пресс оптимальны для приготовления небольшого, до килограмма, количества пюре. Мельница легко справляется с большим объёмом, но для трёх картошек нет смысла доставать её из шкафа.

А где же молоко или сливки, спросите вы. А мы ответим, что если всё сделано правильно, то можно и без них. Но если всё же добавлять, то только после масла и горячими. Хотя это утверждение тоже имеет смысл проверить!

Как собрать протирочную машину для пюре картофельного. Смотреть фото Как собрать протирочную машину для пюре картофельного. Смотреть картинку Как собрать протирочную машину для пюре картофельного. Картинка про Как собрать протирочную машину для пюре картофельного. Фото Как собрать протирочную машину для пюре картофельногоПюре, приготовленное разными способами

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *