Как собрать протирочную машину для пюре картофельного
Машины и механизмы для протирания овощей и приготовления картофельного пюре
На предприятиях общественного питания применяются протирочная машина МП-800, протирочно-реза-тельная машина МУ-1000, овощерезательно-протироч-ный механизм МОП-П-1 к приводу П-П и протирочные механизмы МС7-10-160 и МС4-7-8-20 к универсальным приводам.
Машина протирочная МП-800. Машина (рис. 1.20) состоит из алюминиевого корпуса и сварного корпуса, внутри которых размещены электродвигатели, клино-ременная передача и приводной вал. Электродвигатель установлен вертикально. На валу электродвигателя на шпонке укреплен шкив, который с помощью клинового ремня передает вращательное движение шкиву, жестко закрепленному на вертикальном приводном валу.
Загрузочный бункер устанавливается на корпусе и крепится к нему двумя откидными болтами. Верхняя конусная часть бункера служит приемной воронкой для загрузки сырья, нижняя цилиндрическая часть является рабочей камерой, в которой находится вращающийся ротор. На цилиндрической части бункера имеется люк для выброса отходов. Люк закрыт крышкой, подвешенной на оси и запирающейся эксцентриковым зажимом с рукояткой. Для сбора отходов предусмотрена емкость. На приводном валу крепятся сменные роторы для обработки различных продуктов.
Сменные решетки или терочный диск неподвижно установлены в корпусе и удерживаются от вращения бункером. Регулирование зазора между неподвижной решеткой и вращающимся ротором осуществляется через промежуточный стакан, который надевается на вал, регулируется по высоте с помощью гайки и фиксируется винтом. На этом же стакане ниже решетки на двух шипах укреплен сбрасыватель, служащий для
выбрасывания протертого продукта из корпуса в выходной лоток, выполненный в виде крышки, шарнирно соединенной с корпусом.
На роторе имеются лопасти, угол наклона которых при вращении по часовой стрелке обеспечивает прижатие протираемого продукта к ситу, а при вращении против часовой стрелки — перемещение непротертых остатков вверх по цилиндрической стенке бункера к люку для выброса отходов.
Ротор для протирания косточковых плодов состоит из двух частей, соединенных невьшадающим винтом.
Нижняя часть (ступица с упругими пальцами) осуществляет протирание. Верхняя часть (выбрасыватель отходов) свободно поворачивается относительно ступицы. Угол поворота выбрасывателя ограничивается упором и вырезом на нижнем торце втулки выбрасывателя. При вращении ротора по часовой стрелке лопасти выбрасывателя под воздействием. продукта отводятся от упругих пальцев и не препятствуют протиранию. При вращении против часовой стрелки выбрасыватель поворачивается для совмещения его лопастей с упругими пальцами и выбрасывает косточки и прочие отходы через люк в емкость. Крышка люка при этом должна быть открыта.
На каркасе крепится подставка под емкость для протертого продукта, которая может устанавливаться в двух положениях в зависимости от высоты ёмкости. В верхнем положении подставка опускается на кронштейны и шарнирно соединенную с ней опору. В нижнем положений подставка находится на основании станины, при этом опора размещается под подставкой. Пусковая и защитная электроаппаратура монтируется на панели, укрепленной на каркасе. На панели установлен выключатель, блокирующий включение двигателя при отсутствии бункера. Панель имеет отверстия для доступа к кнопкам пульта управления и автоматическому пускателю. Над кнопками укреплена табличка с поясняющими надписями. На противоположной по отношению к панели стенке корпуса_ имеется отверстие для доступа к кнопке возврата теплового реле реверсивного пускателя, закрываемое шарнирно подвешенной крышкой с надписью «Возврат реле».
. В зависимости от протираемого продукта рекомендуется следующее сочетание рабочих органов: ротор лопастной и сито с отверстиями 3 мм—для протирания картофеля, бобовых, отварных овощей, круп и рыбы; ротор лопастной и сито с отверстиями 1,5 мм — для протирания отварной печени и свинины.
Принцип действия. Продукт загружают в бункер машины при равномерно вращающемся роторе, где он протирается через сито и сбрасывателем выбрасывается из машины в приемную емкость, уста; новленную на подставке. После прекращения выхода протертого продукта нажимают кнопку «Стоп». Затем открывают откидную крышку выходного лотка и с помощью лопатки полностью удаляют протертый продукт.
.Механизм для протирания овощей МУ-7-1000.Механизм приводится в действие от универсального привода МУ-1000. Он предназначен для протирания вареных и печеных овощей и фруктов, а также молочных продуктов (творог, сырковая масса). При сборке механизма для протирания овощей на корпус устанавливают протирочный диск, крыльчатку и закрепляют их крепежным болтом. На диск устанавливают загрузочный бункер и закрепляют его фигурными гайками, в загрузочный бункер вставляют улитку, а сверху крепится воронка.
Принцип действия. При протирании продукт, загруженный в воронку, захватывается вращающимися лопастями шнека и продавливается через отверстия диска в приемную тару.
Вареный картофель протирают только горячим — из остывшего картофеля получается пюре низкого- качества.
Протирочный механизм МОП-П-1.Механизм присоединяется к универсальной кухонной машине с приводом П-Н (см. рис. 1.18).
Для протирания вареных продуктов механизм снабжен протирочным приспособлением, которое по принципу действия и конструкции аналогично исполнительному механизму протирочной машины МП-800, но имеет меньшие габариты.
Протирочный механизм МС7-10-160.Механизм (см. рис. 1.12) предназначен для протирания вареных овощей, фруктов и ягод. Для протирания продуктов на корпус машины неподвижно устанавливают сито, а на вертикальный вал — протирочные лопасти (винт).
Многоцелевой механизм МС4-7-8-20. Механизм (рис. 1.21) состоит из обечайки с решетчатым дном имеющим диаметр отверстий 3 мм, и винтовой лопасти в виде пропеллера, которая крепится к выходному валу редуктора. ‘
В комплект машины входят опрокидывающийся электрокотел КПЭ-60 и универсальный привод, установленный на Трехколесной тележке.
На тележке установлена телескопическая колонна, состоящая из двух труб. Внутренняя труба с помощью механизма лодъема может перемещаться в вертикальном направлении. В верхней части этой трубы крепится на подставке привод с закрепленным в его горловине
Взбиватель имеет зубчато-конический редуктор и вертикальный вал, к которому с помощью соединительной муфты крепится лопасть, выполненная в форме рамки. Поперечные планки рамки заточены и согнуты под углом. Лопасть с помощью маховика подъемного механизма может перемещаться в вертикальном положении. Движение передается внутренней трубе, которая вместе с приводом поднимается или опускается. Наружная труба неподвижна и имеет рукоятку для пере-
мещения тележки. Сверху котел закрывается специальной крышкой с зажимами.
На кожухе привода расположены кнопки управления.
Правила эксплуатации. После проверки санитарно-технического состояния машины в котел заливают воду (8. 10 л) и подогревают ее до 70 °С. Сырой очищенный картофель (30. 35 кг) закладывают в котел и варят до готовности при закрытой крышке. По окончании варки с котла снимают крышку, а на ее месте устанавливают крышку с зажимами. Затем для слива воды котел опрокидывают с помощью червячного механизма и вновь возвращают в вертикальное положение.
К котлу подкатывают тележку с приводом и закрепляют ее. Затем привод поднимают с помощью маховика в крайнее верхнее положение и устанавливают рабочий орган (лопасть), оставляя между ним и дном зазор размером не менее 5 мм.
Далее закрывают котел крышкой с зажимами и включают машину. По истечении 2,5 мин через воронку в крышке котла вливают молоко, добавляют масло и продолжают взбивание еще 2. 3 мин. По окончании работы машину выключают, снимают крышку и, подняв лопасть в верхнее положение, отсоединяют ее. Запрещается снимать лопасть до полной остановки машины. При подъеме крышки необходимо соблюдать осторожность во избежание ожога рук и лица. После этого нажимают на педаль и открывают механизм. Разгрузку котла производят после его опрокидывания. Затем котел промывают теплой водой, а сменный механизм разбирают, промывают, просушивают и смазывают.
Не следует включать привод, не закрепив сменного механизма, так как это может привести к несчастному случаю. Запрещается также снимать с привода сменный механизм до полной остановки электродвигателя.
Нельзя включать котел при неисправных заземлении и арматуре.
Техническая характеристика машин для обработки овощей и картофеля приведена в табл. 1.3.
1.4. Машины для обработки миса и рыбы
1.4.1. Характеристика машин, применяемых
для обработки мяса и рыбы
На предприятиях общественного питания для обработки мяса и рыбы применяют следующие машины: мясорубки, фаршемешалки, мясорыхлительные и котлета-формовочные машины, рыбоочиститёли, механизм для нарезки мяса для бефстроганов, а также универсальные приводы для мясных цехов с комплектом исполнительных механизмов.,
Мясорубки предназначены для приготовления мясного и рыбного филе. Промышленность выпускает следующие типы мясорубок: МИМ-60 — с ручным приводом; МИМ-82, МИМ-82М, МИМ-105, МИМ-105М, МИМ-500 — с индивидуальными электродвигателями; МС2-70, МС2-150, ММП-П-1, УММ-2 — сменные мясорубки к универсальным приводам ПУ-0,6, ПГ-0,6, ПМ-1,1, П-Н, УММ. (
В соответствии с ГОСТ 7411—79 мясорубки обозначаются буквами МИМ от слов «машина, измельчающая мясо> и цифрами, соответствующими диаметр ру ножевой решетки (в мм).
Фаршемешалки предназначены для перемешивания мясного фарша со всеми компонентами, предусмотренными рецептурой. Фаршемешалки с индивидуальным приводом используются на крупных предприятиях общественного питания и в составе поточных линий.** Фаршемешалки МС8-150, МБП-П-1 и МС4-7-8-20 — сменные механизмы к универсальным приводам ПМ-1,1, П-П, ПУ-0,6.
Машины для рыхления мяса служат для надрезания поверхности порционных кусков мяса с целью *1 разрушения в них волокон соединительной ткани. Такие куски мяса при тепловой обработке меньше деформируются, быстрее прожариваются и получаются более сочными и мягкими. Рыхление позволяет также использовать для жарки мясо 2-го сорта.
На предприятиях общественного питания применяются рыхлитель МРМ-15 с индивидуальным приводом и МС19-1400, МРП-П-1 к универсальным приводам ПМ-1,1, ПУ-0,6 и П-П.
Для нарезки мяса для бефстроганов применяют механизм МБП-П-1, входящий в комплект универсального привода П-П.
Наиболее Трудоемкий процесс обработки рыбы — удаление чешуи. Для этой цели на предприятиях общественного питания используют рыбоочистители РО-1 с индивидуальным приводом и МС17-40 к универсальному приводу ПМ-1,1.
В корпусе мясорубки расположена рабочая камера для обработки продуктов, выполненная в виде цилиндра, на внутренней поверхности которого имеется винтовая нарезка, улучшающая подачу мяса и исключающая вращение его вм*есте со шнеком.
В верхней части корпуса мясорубки находится загрузочное устройство, над которым установлено предохранительное кольцо, исключающее возможность доступа рук к рабочим органам машины. Разгрузочным устройством служит торец камеры обработки. Спереди корпус имеет наружную резьбу, на которую навинчивается нажимная гайка. В задней стенке корпуса сделано отверстие, куда вставляется хвостовик шнека.
Рабочими органами мясорубки служат шнек, три решетки с отверстиями диаметром 3, 5 и 9 мм, два двусторонних ножа и подрезная решетка. В собранной мясорубке ножи и решетки плотно прижаты друг к другу с помощью колец и нажимной гайки. Размеры решеток и ножей, длина шнека и число его оборотов для обеспечения взаимозаменяемости частей мясорубок регламентируются ГОСТ 7411—79.
Двусторонние ножи устанавливаются режущими кромками в сторону направления вращения шнека, т.е. против часовой стрелки. Решетки можно ставить любой стороной. При установке двух решеток первой располагают решетку с более крупными отверстиями.
Приводной механизм мясорубки состоит из электродвигателя и двух цилиндрических косозубых передач.
Подготовленное мясо закладывают в загрузочную чашу и проталкивают толкачом. Попав в камеру, продукт захватывается вращающимся шнеком и продвигается им-к ножам и решеткам. Благодаря постепенному уменьшению шага витков шнека продукт, продвигаясь вдоль рабочей камеры, уплотняется и поступает к ножам и решеткам в виде сплошной плотной массы. Затем мясо продавливается через отверстия неподвижных решеток и срезается вращающимися ножами.
Прямолинейные двусторонние ножи режут продукт способом рубки, подрезная ре* шетка — способом резки, поскольку ножи расположены под острым углом.
Если мясо, прошедшее через мясорубку, оказалось недостаточно измельченным, его вторично пропускают через машину, установив решетки с более мелкими отверстиями.
Мясорубка МИМ-82М. Мясорубка аналогична по устройству мясорубке МИМ-82, но в отличие от последней имеет съемную загрузочную чашу и гильзу, что обеспечивает удобную санитарную обработку машины. Фиксация ножей и решеток осуществляется рычажным устройством.
Мясорубка МИМ-105. Конструкция мясорубки (рис. 1.24) аналогична конструкции мясорубки МИМ-82, но имеет некоторые конструктивные особенности и большую производительность. Она устанавливается на полу. Станина мясорубки выполнена в виде полой тумбы, установленной на чугунной плите. Внутри станины расположены электродвигатель, клиноре-менная передача и зубчато-цилиндрический редуктор.
Наборы рабочих органов мясорубки МИМ-105 аналогичны наборам рабочих органов мясорубки МИМ-82, но у мясорубки МИМ-105 шнек с ножами и решетками
выталкивается из корпуса вилкой, приводимой в движение рукояткой.
Облицована машина стальными листами. На боковой стороне ее размещены кнопки управления, лампа, сигнализирующая о подключении машины к электросети, и рукоятка выталкивания шнека.
Принцип действия. При включении электродвигателя движение от него через клиноременную передачу и редуктор передается шнеку и ножам, которые измельчают продукт и проталкивают его в подставленную тару.
Мясорубка МИМ-105М. По своему устройству мясорубка МИМ-105М подобна мясорубкам МИМ-105 и МИМ-82М, но у данной мясорубки в отличие от мясорубки МИМ-105 движение от электродвигателя передается через клиноременную передачу непосредственно на рабочий вал машины.
Мясорубка МИМ-500. Мясорубка (рис. 1.25) состоит из чугунного корпуса, основания, рабочих органов, приводного устройства. Корпус мясорубки, служащий рабочей камервй, выполнен в виде пустотелого цилиндра. Передняя часть корпуса мясорубки
имеет наружную резьбу, на которую навинчивается нажимная гайка, задняя — фланец, которым корпус крепится к передней части редуктора. Корпус имеет горловину для установки загрузочной чаши. Загрузочная чаша имеет ограждение в виде предохранительного кольца. Движение от электродвигателя передается рабочим органам клиноременной передачей и зубчато-цилиндрическим редуктором.
Для извлечения рабочих органов из корпуса при разборке мясорубки имеется специальное устройство, состоящее из выталкивателя и рукоятки. При повороте рукоятки выталкиватель нажимает на торец шнека и перемещает его вместе с рабочими органами в сторону разгрузочного отверстия.
Конструкции этих мясорубок (рис. 1.26, а, б) аналогичны конструкции мясорубки МИМ-82.
Правила эксплуатации.Перед включением машины проверяют ее санитарно-техническое состояние и правильность сборки.
Если используется набор ножей и решеток для мелкого измельчения мяса (рис. 1.27), то сборка мясорубки осуществляется следующим образом. В корпус мясорубки вставляют шнек, следя за тем, чтобы он своим хвостовиком вошел в муфту приводного вала. На па-
Если используется набор ножей и решеток для крупного измельчения мяса (рис. 1.27,6), то на палец шнека надевают подрезную решетку с крупными отверстиями, два нажимных кольца (или одно широкое) и навинчивают на корпус нажимную гайку.
Для приготовления паштета в мясорубку устанавливают среднюю и мелкую решетки (5 и 3 мм).
Плотность прилегания решеток к ножам обеспечивается нажимной гайкой. Сначала ее завинчивают до упора, затем отпускают ее на ‘/г оборота и включают машину. После включения машины нажимную гайку медленно завинчивают до усиления шума в редукторе, что свидетельствует о том, что гайка затянута плотно и мясорубка готова к работе.
ухудшает качество измельчения продукта и снижает производительность машины. Чтобы этого не произошло, ножи регулярно затачивают № притирают. Острые ножи способствуют продлению срока службы решеток, поверхность которых обладает большей твердостью, чем поверхность ножей. Ножи в мясорубках обычно затачивают с одной строны, с другой стороны, прилегающей к решетке, их притирают. Для плотного прилегания ножа необходимо, чтобы решетка имела ровную поверхность, поэтому при износе решетки шлифуют.
Мясо, предназначенное для приготовления фарша, зачищают от костей, сухожилий и нарезают небольшими кусочками массой до 150 г.
Загрузку мяса производят во время работы машины. Нарезанные куски мяса или рыбы проталкивают в горловину мясорубки деревянным толкачом. Подача продуктов должна быть равномерной и достаточной. При недостаточной подаче мяса шнек не создает необходимого »давления и мясорубка плохо работает, при избыточной подаче мяса ножи не успевают измельчать поступающий продукт.
Нельзя сильно прижимать мясо к шнеку толкачом, поскольку это может вызвать перегрузку электродвигателя.
При длительной работе машины на ножи и решетки наматываются пленки и жилы, поэтому машину периодически останавливают, затем очищают рабочие органы.
Не следует использовать мясорубку для измельчения сухарей, так как это приводит к быстрому износу рабочих органов.
Во время работы нельзя оставлять мясорубку без присмотра, а также допускать работу ее вхолостую — это сокращает срок службы машины.
Мясорубка должна иметь заземление, в противном случае возможно поражение работника электрическим током.
Нельзя использовать мясорубку, если загрузочная воронка не имеет предохранительного кольца.
После окончания работы мясорубку выключают и разбирают. Извлечение шнека, ножей и решеток из корпуса мясорубки производят рукояткой или специальным крючком. Корпус мясорубки протирают влажной, а затем сухой тканью. Рабочую камеру, шнек, ножи и. решетки очищают от остатков фарша,
промывают горячей водой и сушат. Затем рабочие органы смазывают пищевым- несоленым жиром.
Техническая характеристика мясорубок приведена в табл. 1.4.
Фаршемешалка МС8-150 (рис. 1.28) приводится в действие универсальным приводом ПМ-1,1.
Корпус фаршемешалки изготовлен в виде цилиндра, отлитого заодно с загрузочным бункером. С помощью хвостовика корпус крепится к приводу. В, верхней части загрузочного бункера укреплена предохранительная решетка, препятствующая попаданию рук в камеру обработки.
Внутри рабочей камеры установлен рабочий вал с лопастями, расположенными под углом 30° к оси вращения вала, что обеспечивает перемещение продукта к загрузочному окну, которое закрывается за- \ слонкой.
Для удобства санитарной обработки фаршемешалки рабочая камера имеет легко снимаемую крышку.
Правила эксплуатации. Механизм устанавливают в горловине универсального привода и надежно закрепляют. В корпус фаршемешалки вставляют вал с лопастями, предварительно смазав его концы пищевым несоленым жиром. На корпус устанавливают крышку
и закрепляют ее винтами. Затем закрывают заслонку разгрузочного окна, проверяют наличие предохранительной решетки, включают привод и опробуют работу фаршемешалки на холостом ходу.
Если машина исправна, то, не выключая электродвигателя, в ее рабочую камеру загружают фарш, хлеб, специи и другие компоненты в количестве, не превышающем 7 кг. Недогрузка ухудшает качество перемешивания, а перегрузка приводит к выбрасыванию котлетной массы из бункера. После окончания перемешивания массы и обогащения ее кислородом, не останавливая машины, открывают заслонку, и готовый фарш выгружается в подставленную тару. Затем заслонку закрывают, а в камеру загружают новую порцию фарша. Продолжительность обработки загруженных продуктов 60 с. Более длительное перемешивание фарша ухудшает его качество и приводит к отделению жира.
После окончания работы машину выключают, разбирают, очищают, промывают горячей водой и просушивают.
Не разрешается работать на машине, не имеющей предохранительной решетки над бункером. Запрещается проталкивать фарш в рабочую камеру руками,
атакже вручную выгружать его из разгрузочного окна во время работы машины.
Техническая характеристика фаршемешалки
1.4.4. Мясорыхлительные машины
Мясорыхлительная машина МРМ-15.Машина (рис. 1.29, а, б) состоит из станины, корпуса, приводного и исполнительного механизмов и кнопок управления.
Станиной служит алюминиевое основание, на котором укреплен корпус. Последний выполнен из алюминия и покрыт нитроэмалевой краской.
машины на холостом ходу. Если машина исправна, приступают к работе.
Установив под разгрузочным окном противень, опускают подготовленные порционные куски мяса в загрузочную воронку. Надрезанный кусок мяса повторно пропускают через машину для разрыхления его в поперечном направлении.
Запрещается поправлять застрявшие куски мяса руками, а также работать на машине со снятой крышкой.
В процессе работы необходимо следить за тем, чтобы ножи-фрезы были острыми.
После окончания работы машину выключают, разбирают и промывают горячей водой. Рабочие органы просушивают и смазывают пищевым несоленым жиром.
Техническая характеристика машин для рыхления мяса представлена в табл. 1.5.
Таблица 1.5 Техническая характеристика машин для рыхления мяса
Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет
Как приготовить воздушное картофельное пюре: выбираем лучший инструмент
Гастрономический журналист и практикующий кулинар Алена Спирина на нашей редакционной кухне подробно исследовала третий вопрос – выбор инструментов. Но и про два первых не забыла.
Начнём с определения критериев. Идеальное в нашем понимании картофельное пюре должно быть:
— однородным, без единого комочка не размятого картофеля. Пюре – элегантное блюдо, а не просто «толчёнка»!
— пышным, насыщенным воздухом, как бы взбитым, независимо от консистенции;
— с чистым вкусом картофеля, оттенённым сливочным ароматом молочных продуктов.
1. Картофель
2. Способ приготовления
Очень часто картофель для пюре рекомендуют запечь в муднире, объясняя это тем, что клубни не напитываются окружающей их водой, а используют внутреннюю воду. От этого они остаются суховатыми, становятся ароматнее и крахмал из них не вымывается. Но ведь картофель нужно разминать в пюре, пока он горячий, значит, придётся его быстро очистить, стараясь при этом не обжечься. Можно надеть перчатки или насадить клубень на вилку и быстро очистить. Оба способа предполагают изрядную ловкость рук и долю энтузиазма. Ещё один недостаток этого способа приготовления состоит в том, что картофель остается несолёным, а значит, не таким вкусным, как мог бы.
Да и вообще, вымыть клубни щёткой, наколоть кожуру, разогреть духовку, запечь до мягкости, очистить, пока не остыли – основательный набор действий. Гораздо проще сварить!
И мы варим! Очищенный картофель нарезаем помельче, чтобы быстрее сварился, заливаем кипящей водой из чайника или холодной из-под крана, чтобы картофель был покрыт, добавляем соль и варим «до мягкости». Отвлекаемся на свои дела и вспоминаем о картофеле, когда он уже совсем развалился. Кипящая вода вымыла большую часть крахмала, картофель напитался водой так, что о «подсушить» не приходится и говорить. Пусть этот рассказ будет не про нас!
Мы пойдём другим путём. Очищенный картофель разрезаем поперёк на две части. Так площадь соприкосновения клубня с водой будет минимальной. Мелкий картофель разрезать не нужно. Помещаем картофель в кастрюлю с толстым дном и плотно прилегающей крышкой. Нналиваем столько кипящей воды, чтобы покрыть только картофель на дне. Добавляем соль и доводим воду до кипения. Закрываем крышкой, убавляем огонь до минимального и забываем о картофеле минут на 20. Раньше проверять готовность нет смысла, а выпускать пар из кастрюли нам нельзя. Если очень хочется перемешать картофель, просто встряхиваем кастрюлю, не открывая крышку. Готовый картофель будет мягким и почти сухим. Сливаем оставшуюся воду и подсушиваем картофель пару минут на малом огне.
Вот теперь из него можно готовить пюре.
3. Выбор инструментов
Представьте себе повара, протирающего через мелкое сито картофель для пюре. Да-да, так бывает и по сей день, хотя есть другие средства малой механизации, существенно упрощающие процесс. Давайте проверим, как влияет выбор инструмента на консистенцию картофельного пюре.
Для чистоты эксперимента мы сварили в закрытой кастрюле разрезанный пополам картофель неопознанного сорта и подсушили его на умеренном огне.
Затем мы отделили 300 г картофеля, добавили 30 г (10% от массы картофеля) сливочного масла и превратили в пюре при помощи разных инструментов. Размятый с маслом картофель взбили силиконовой лопаткой и переложили в мисочки для сравнения.
Инструменты для приготовления пюре
Толкушка – простейший инструмент, который есть в любом хозяйстве. Он вполне справляется с задачей разделения набухших глобул крахмала. Но из-за того, что толкушка попадает на одно и то же место несколько раз, часть глобул лопается, и крахмал высвобождается. В результате пюре может получиться чуть «затянутым».
Преимущество: доступный инструмент, хороший результат.
Недостаток: сложно и неудобно приготовить большой объём действительно пышного пюре.
Толкушка для пюре
Мельница для протирки овощей – конический барабан с отверстиями и ручным механизмом для продавливания массы через отверстия. Это универсальный инструмент, который используется для протирки любых овощей, бобовых, фруктов и ягод. При этом через отверстия проходит только чистая мякоть, шкурки, косточки, семена остаются в мельнице.
Картофельное пюре, приготовленное с помощью мельницы, такое же однородное и пышное, как и из пресса.
Преимущество: универсальность, можно быстро приготовить много отличного картофельного пюре.
Недостаток: довольно дорогой и громоздкий инструмент, требуется место для хранения. Имеет смысл использовать его только для большого объёма пюре, иначе слишком много сырья останется в «пазухах» мельницы.
Мельница для протирки овощей
Пресс для картофеля – инструмент, похожий на большую «чеснокодавилку». Есть у многих производителей кухонного инвентаря, стоит от 500 до 2500 руб. Картофель разминается в один приём, набухшие глобулы крахмала разделяются легко и готовы взаимодействовать с маслом и молочными продуктами. При этом риск того, что глобулы лопнут и выпустят крахмал, сведена к минимуму.
Преимущество: небольшой размер, отличный, практически идеальный, результат.
Недостаток: потребуется много времени для приготовления большого объёма. При активной эксплуатации дешёвые версии довольно быстро ломаются.
Пресс для картофеля
Ручной электрический миксер с насадками для взбивания – распространенный инструмент на домашней кухне. Мы часто слышим, что с его помощью получается отличное пюре, однако на поверку оказалось, что это не совсем так. Даже при взбивании на минимальной скорости венчики разрушают стенки набухших глобул крахмала и он вытекает. В результате пюре разжижается, теряет пышность и стремится стать вязким.
Преимущество: часто есть под рукой.
Недостаток: подходит только для приготовления пюре на скорую руку для неприхотливых едоков, если нет ничего из перечисленного выше инвентаря.
Ручной электрический миксер с насадками для взбивания
Стационарный миксер с насадкой «лопатка»
Погружной блендер или кухонный комбайн с нижними ножами – очень полезный компактный прибор, который есть почти на каждой кухне. Мы слышали так много историй о загубленном пюре, приготовленном погружным блендером, что не могли не проверить их на достоверность. Хотя предположить результат можно было и без эксперимента: острые, быстро вращающиеся ножи погружного блендера разрезают стенки глобул крахмала, крахмал вытекает и получается густая, вязкая, крахмалистая картофельная масса. Ни о какой пышность, объёмности говорить не приходится. Лучшее, что можно сделать с таким пюре – добавить в него бульон и превратить в суп-пюре.
Преимущество: для приготовления картофельного пюре их нет! Возьмите любой другой инструмент из перечисленных выше. Если, конечно, вы не фанат картофельной каши.
Погружной блендер или кухонный комбайн с нижними ножами
ВЫВОДЫ для тех, кому некогда прочесть текст целиком:
Толкушка, мельница и пресс дают одинаково хороший результат. Толкушка и пресс оптимальны для приготовления небольшого, до килограмма, количества пюре. Мельница легко справляется с большим объёмом, но для трёх картошек нет смысла доставать её из шкафа.
А где же молоко или сливки, спросите вы. А мы ответим, что если всё сделано правильно, то можно и без них. Но если всё же добавлять, то только после масла и горячими. Хотя это утверждение тоже имеет смысл проверить!
Пюре, приготовленное разными способами