Какие приспособления обеспечивают безопасную работу на рыбоочистительной машины ро 1м

РЫБООЧИСТИТЕЛЬНЫЕ МАШИНЫ

На предприятиях общественного питания для очистки рыбы от чешуи используют рыбоочистительные машины. Работу этих ма­шин рассмотрим на примере РО-1М.

Технические характеристики рыбоочистителя Р0-1М

Габаритные размеры, мм:

Рыбоочистительная машина РО-1М (рис. 4.6) состоит из кор­пуса, в котором расположен электродвигатель 5, гибкого вала 6 и ру­коятки держателя скребка 1 со скребком 7. Рукоятка держателя скребка выполнена из электроизоляционного материала — пласт­массы. Внутри рукоятки расположен валик, на конце которого уста­навливается скребок, приводимый во вращение с помощью гибкого вала и электродвигателя. Направление вращения скребка — левое.

Скребок представляет собой металлическую фрезу со спи­ральными зубьями, заканчивающимися конусной шероховатой поверхностью с мелкой насечкой для очистки труднодоступных мест рыбы. Сверху скребка имеется предохранительный кожух, который защищает руки работника от травмы и исключает раз­брасывание чешуи.

Какие приспособления обеспечивают безопасную работу на рыбоочистительной машины ро 1м. Смотреть фото Какие приспособления обеспечивают безопасную работу на рыбоочистительной машины ро 1м. Смотреть картинку Какие приспособления обеспечивают безопасную работу на рыбоочистительной машины ро 1м. Картинка про Какие приспособления обеспечивают безопасную работу на рыбоочистительной машины ро 1м. Фото Какие приспособления обеспечивают безопасную работу на рыбоочистительной машины ро 1м

Рис. 4.6. Рыбоочистительная машина Р0-1М:

1 — рукоятка держателя скребка; 2 — рукоятка с включателем; 3 — вилка; 4 — кронштейн; 5 — электродвигатель; В — гибкий вал; 7 — скребок

Гибкий вал состоит из резинового шланга, внутри которого находится стальной тросс, а в местах соединения его с электро­двигателем и рукояткой имеются пружины, исключающие резкий перегиб вала.

Электродвигатель однофазного тока крепится к крышке стола с помощью кронштейна и может поворачиваться в любую сторону.

Правила эксплуатации рыбоочистительной ма­шины РО-1М. Работа с рыбоочистительными машинами сводит­ся к следующему: на производственном столе для обработки рыбы устанавливают корпус машины; с помощью кронштейна закрепля­ют скребок на гибком валу, выполняют правила техники безопас­ности и безопасности труда при работе с рыбоочистителем и толь­ко после проверки на холостом ходу приступают к очистке рыбы.

Рыбу укладывают на разделочную доску и придерживают ее левой рукой за хвостовую часть, а правой проводят скребком от хвоста до головы.

После работы скребок промывают, опуская его в горячую воду при включенном электродвигателе. Затем электродвигатель вы­ключают, а скребок разбирают, вытирают и смазывают расти­тельным маслом.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

1. Какой привод у мясорубки МИМ-60?

2. Как правильно собрать мясорубку?

3. Для чего служит шнек мясорубки и почему он изготовлен с переменным шагом витков?

4. Какие правила техники безопасности и безопасности труда необходимо соблюдать при работе на мясорубке с индивиду­альным приводом?

5. В чем заключается причина неисправности мясорубки, когда она не режет, а мнет мясо?

6. Какие правила эксплуатации необходимо соблюдать при рабо­те на фаршемешалке МС-150?

7. Какие функции выполняют фрезы мясорыхлительной маши­ны?

8. Как провести регулировку массы котлет и биточков в котлето­формовочной машине?

9. Какие приспособления обеспечивают безопасную работу на рыбоочистительной машине Р0-1М?

10. Для чего корпус мясорубки имеет пазы?

11. Расшифруйте маркировку машин: МИМ-105, MC8-150, MPM- 15, МФК-2240.

Источник

РЫБООЧИСТИТЕЛЬНЫЕ МАШИНЫ

Технические характеристики рыбоочистителя Р0-1М

Производительность, кг/ч 50. 60

Габаритные размеры, мм:

Рыбоочистительная машина РО-1М (рис.

Скребок представляет собой металлическую фрезу со спиральными зубьями, заканчивающимися конусной шероховатой поверхностью с мелкой насечкой для очистки труднодоступных мест рыбы. Сверху скребка имеется предохранительный кожух, который защищает руки работника от травмы и исключает разбрасывание чешуи,

Какие приспособления обеспечивают безопасную работу на рыбоочистительной машины ро 1м. Смотреть фото Какие приспособления обеспечивают безопасную работу на рыбоочистительной машины ро 1м. Смотреть картинку Какие приспособления обеспечивают безопасную работу на рыбоочистительной машины ро 1м. Картинка про Какие приспособления обеспечивают безопасную работу на рыбоочистительной машины ро 1м. Фото Какие приспособления обеспечивают безопасную работу на рыбоочистительной машины ро 1м

Рис. 4,6, Рыбоочистительная машина РО-1М:

1 — рукоятка держателя скребка; 2 — рукоятка с включателем; 3 — вилка; 4 — кронштейн; 5 — электродвигатель; 6 — гибкий вал; 7 — скребок

Гибкий вал состоит из резинового шланга, внутри которого находится стальной тросе, а в местах соединения его с электродвигателем и рукояткой имеются пружины, исключающие резкий перегиб вала.

Электродвигатель однофазного тока крепится к крышке стола с помощью кронштейна и может поворачиваться в любую сторону.

Правила эксплуатации рыбоочистительной машины РО-1М. Работа с рыбоочистительными машинами сводится к следующему: на производственном столе для обработки рыбы устанавливают корпус машины; с помощью кронштейна закрепляют скребок на гибком валу, выполняют правила техники безопасности и безопаснос ти [руда при работе с рыбоочисгителем и только после проверки на холостом ходу приступают к очистке рыбы.

Рыбу укладывают на разделочную доску и придерживают ее левой рукой за хвостовую часть, а праной проводят скребком от хвоста до головы.

После работы скребок промывают, опуская его в горячую воду при включенном электродвигателе. Затем электродвигатель выключают, а скребок разбирают, вытирают и смазывают растительным маслом.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ Какой привод у мясорубки МИМ-60? Как правильно собрать мясорубку? Для чего служит шнек мясорубки и почему он изготовлен с переменным шагом витков? Какие правила техники безопасности и безопасности труда необходимо соблюдать при работе на мясорубке с индивидуальным приводом? В чем заключается причина неисправности мясорубки, когда она не режет, а мнет мясо? Какие правила эксплуатации необходимо соблюдать при работе на фаршемешалке МС-150? Какие функции выполняют фрезы мясорыхлительной машины? Как провести регулировку массы котлет и биточков в котлетоформовочной машине? Какие приспособления обеспечивают безопасную работу на рыбоочистительной машине Р0-1М? Для чего корпус мясорубки имеет пазы? Расшифруйте маркировку машин: МИМ-105, МС8-150, МРМ- 15, МФК-2240.

Источник

РЫБООЧИСТИТЕЛЬНЫЕ МАШИНЫ

Очистка рыбы производится путем механического воздей­ствия вращающихся рифленых поверхностей на чешую рыбы. На предприятиях общественного питания для очистки рыбы при­меняются приспособления РО-1 и МС17-40.

Приспособление для очистки рыбы РО-1. Приспособление (рис. 55) состоит из следующих основных частей: скребка 2 с ру­кояткой 6, гибкого вала 10 и электродвигателя 15. Скребок вы­полнен из нержавеющей стали в виде фрезы с продольными спи­ральными зубьями. Конец скребка имеет форму усеченного ко­нуса с шероховатой поверхностью, с помощью которого произ­водят очистку тушки рыбы в труднодоступных местах (у жабр, плавников). Для предотвращения разлетания чешуи скребок закрывается кожухом /, который крепится с помощью надетого на рукоятку кольца, прижимаемого гайкой. Рукоятка скребка выполнена из электроизоляционного материала. Внутри нее вра­щается в подшипниках промежуточный вал 4У в который ввин­чен скребок. От продольного перемещения промежуточный вал удерживается распорной втулкой 5.

Подшипники заполняются смазкой. Во избежание ее проса­чивания промежуточный вал с двух сторон уплотняется сальни­ковыми уплотнителями, сделанными в гайках 3, 7. Крепление гибкого вала к рукоятке скребка и крышке 14 двигателя одина­ковое. В крышку ввинчена текстолитовая втулка 12\ на выход­ной конец вала двигателя надет текстолитовый хвостовик 13. Пальцы 8 гибкого вала вставляются в хвостовик и прижима­ются к нему накидными гайками 9, И, навинчиваемыми на втулки. Такое крепление гибкого вала к скребку и двигателю обеспечивает электробезопасность в случае попадания электри­ческого тока на корпус двигателя.

Гибкий вал проходит внутри предохранительного рукава и передает крутящий момент от электродвигателя к промежуточному валу. От резких перегибов гибкий вал защищен пружи­нами, установленными около рукоятки скребка и двигателя. Крепится двигатель к столу кронштейном 16; включение дви­гателя производится тумблером 17.

Принцип работы приспособления. Рыбу укладывают на раз­делочную доску и, придерживая левой рукой за хвостовой плав­ник, правой рукой водят скребком по тушке от хвостовой

Какие приспособления обеспечивают безопасную работу на рыбоочистительной машины ро 1м. Смотреть фото Какие приспособления обеспечивают безопасную работу на рыбоочистительной машины ро 1м. Смотреть картинку Какие приспособления обеспечивают безопасную работу на рыбоочистительной машины ро 1м. Картинка про Какие приспособления обеспечивают безопасную работу на рыбоочистительной машины ро 1м. Фото Какие приспособления обеспечивают безопасную работу на рыбоочистительной машины ро 1м

части к голове. Затем очищают рыбу с другой стороны н в труд­нодоступных местах.

Рыбочистка МС17-40. Рыбочистка приводится в действие универсальным двухскоростным приводом ПМ-1,1 и состоит из скребка, рукоятки, гибкого вала и зубчатого редуктора. Прин­цип действия ее аналогичен принципу действия приспособления РО-1.

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Источник

Оборудование для обработки мяса и рыбы

Тестовые задания разработаны для проведения итогового занятия по разделу «Оборудование для обработкимяса и рыбы» по дисциплине «Оборудование» для обучающихся по профессии «Повар, кондитер»

Просмотр содержимого документа
«Оборудование для обработки мяса и рыбы»

Тестовые задания по теме

«Оборудование для обработки мяса и рыбы»

Машина МРМ-15 предназначена для:

рыхления поверхности мяса

насыщения фарша кислородом

нарезки кусков мяса

Рабочим органом мясорубки МИМ служит:

формующий стол с поршнями

шнек, две решетки, два двусторонних ножа

дисковые ножи-фрезы и две гребёнки

шнек, тёрочный диск и барабан

Производительность фаршемешалки МС 8-150, кг/час:

По какой причине в котлеформовочной машине вес изделий, поступающих из разных ячеек формующего стола, неодинакова?

неравномерная скорость вращения стола

нижняя сторона изделий плохо панируется

не отрегулированы опорные винты

не одинаковый износ опорных винтов

поршни не устанавливаются заподлицо с формовочным столом

Если при работе мясорубки продукт нагревается, а пленки и жилы наматываются на ножи, необходимо:

очистить ножи и шнек

отрегулировать прилегание ножей

ослабить нажим гайки

заточить и притереть ножи и решетки

Захватывание мяса и подача его к ножам в мясорубках осуществляется:

Производительность МРМ-15 при двукратном пропускании, порций/мин:

При сборке мясорубки первой на палец шнека устанавливается:

Какими сменными механизмами укомплектовываются привод ПМ-1,1 первого исполнения:

Основной рабочий орган фаршемешалки МС 8- 150:

Производительность мясорубки МИМ-105, кг/час

Время обработки продукта в фаршемешалке МС 8-150, секунд:

Сменный механизм, имеющий порядковый номер 2:

Каким приводом приводятся в действие сменный механизм МС 8-150?

Мясорубка МИМ-82 комплектуется тремя решётками с отверстиями диаметром:

Назначение предохранительной решётки, укрепленной в верхней части загрузочного бункера фаршемешалки МС 8-150

для удобства санитарной обработки машины

для загрузки новой порции

для пуска электродвигателя

для перемещения продукта к разгрузочному окну

препятствует попаданию рук в камеру обработки продукта

Какие приспособления обеспечивают безопасную работу на рыбоочистителе РО-1?

Перегрузка камеры фаршемешалки МС 18-150 приводит к:

выбрасыванию мяса из бункера

улучшению качества перемешивания

Каким универсальным приводом приводится в действие мясорыхлитель МС 19-1400?

Единовременная загрузка фаршемешалки МС 8-150 продуктом должна быть не более, кг:

Как называется рабочий орган рыбоочистительной машины?

поршень, совершающий возвратно-поступательное движение

Какая мясорубка имеет ручной привод?

Фаршемешалка МС 8-150 приводится в действие от:

Основной рабочий орган машины МРМ-15 для рыхления мяса:

Количество ножевых валов в машине МРМ-15 для рыхления мяса:

Лопасти фаршемешалки МС 8-150 установлены на валу под углом:

Основной рабочий орган для очистки рыбы РО-1М:

Расшифруйте маркировку машины МФК-2240:

машина для формовки котлет и биточков

фреза со спиральными зубами

Последовательность сборки мясорубки:

на палец шнека надевают подрезную решетку

нажимное кольцо и навинчивают на корпус нажимную гайку

в корпус мясорубки вставляют шнек

два двухсторонних ножа и две решетки

Причина, по которой мясорубка не режет, а давит мясо:

крупно порезано мясо

решётки и ножи не очищены от плёнок и сухожилий

неправильно установлены двусторонние ножи

ослабло крепление нажимной гайки

Назначение машины МРМ-15:

для измельчения мяса

для дробления орехов и растирания мяса

для разрушения порционных кусков мяса с целью надрезания соединительных тканей

для перемешивания фарша

для нарезки овощей ломтиками, соломкой

Указать причину, по которой фарш из мясорубки выходит нагретый:

неправильная сборка рабочих органов

решётки и ножи не очищены от плёнок и сухожилий, затуплены ножи

ослабло крепление нажимной гайки

неправильно установлены двухсторонние ножи

Причина, по которой работа мясорыхлителя сопровождается большими потерями сока:

погнуты зубья фрез

загружен толстый кусок мяса

Для чего служит машина РО-1?

для нарезки овощей

для формования котлет

для очистки картофеля

для перемешивания фарша

Производительность машины МС 19-1400 для рыхления мяса, шт/час:

смазать несоленым жиром

нет правильного ответа

вместимость рабочей камеры

У какой машины рабочим органом является вал с лопастями?

Число фрез на обоих валах машины МС 19-1400 для рыхления мяса:

Основной рабочий орган мясорубки МИМ-82:

Основной рабочий орган котлетоформовочной машины МФК-2240:

бункер для фарша и сухарей

формующий стол с поршнями

Производительность МИМ-82, кг/час:

Максимальная загрузка продуктов в фаршемешалку МС 8-150, кг:

нет правильного ответа

Машина, с помощью которой можно «сшивать» два куска мяса:

Производительность машины для очистки рыбы РО-1М, кг/час:

Источник

Каталог готовых работ

Для малого и среднего производства в настоящее время широкое распространение получили рыбоочистительные машины РО-1М и KT-S (Финляндия). Для большого производства используют машины CP 648 (Дания) и Grasselli T300 F, HR-1000.

Р ыбоочистительная машина РО-1М (рис. 1) предназначена для очистки рыб чешуйчатых пород от чешуи и рыб осетровых пород от жучков. Корпус машины 5 крепится к поверхности стола с помощью кронштейна. Внутри корпуса находится электродвигатель 4, который включается в сеть с помощью штепсельного разъема 8, который закрыт крышкой 3. Рабочими органами являются скребки 1, с разным числом продольных спиралей для рыб чешуйчатых и осетровых пород.

Рис. 1. Рыбоочистительная машина РО-1М

Скребок – это металлическая фреза, на поверхности которой по винтовой линии расположены зубцы. Конец скребка имеет шероховатую поверхность для очистки труднодоступных мест. Сверху скребок закрыт предохранительным кожухом для предотвращения разбрасывания чешуи, а также для защиты рук работника.

Ручка скребка 7 изготавливается из электроизоляционного материала и имеет круглую форму. Скребок навинчивается на расположенный в рукоятке валик и приводится в движение от электродвигателя с помощью гибкого вала 2 через электроизоляционную муфту 6.

Гибкий вал состоит из резинового шланга, внутри которого проходит стальной тросик. В местах присоединения к электродвигателю и рукоятке гибкий вал защищен от резких перегибов пружинами.

Электродвигатель крепится на столе с помощью кронштейна и может поворачиваться в любую сторону; включается малогабаритным выключателем (тумблером).

В отличие от РО-1М рыбочиска KT-S не крепится к столу, а имеет ручку для переноса (рис. 2)

Рис. 2. Рыбоочистительная машина KT-S

Рыбочистка KT-S безопасна для пользователя благодаря защитной изоляции. Изоляция испытана при напряжении более 4000 вольт. Конструкция данной рыбочистки имеет защиту от водяных брызг. Электродвигатель рассчитан на безостановочное многочасовое использование.

Аппарат можно включать как в заземленную, так и в незаземленную розетку. Четырехслойный гибкий шланг: две стальные витые оболочки и две пластиковые. Шарикоподшипники рукоятки гидроизолированы.

Все наружные части рыбочистки из нержавеющей стали. Рыбочистка рассчитана на многолетнее использование.

Мощность двигателя – 0,1 кВт, напряжение – 220 В.

Принцип действия у обоих рыбочисток одинаковый. Левой рукой придерживают рыбу за хвостовой плавник, а правой проводят по ней скребком от хвоста к голове. Очистив рыбу с одной стороны, ее поворачивают и очищают с другой стороны, а также в труднодоступных местах (у жабр, плавников). Перемещать скребок нужно отрывистыми движениями – это улучшает качество очистки и повышает производительность труда.

Перед началом работы у рыбочистки РО-1М проверяют надежность крепления электродвигателя к столу и устанавливают скребок с нужным числом зубьев в зависимости от вида рыбы. Выпрямляют и натягивают гибкий вал. Затем подготовленную рыбу помещают на разделочную доску. Включают электродвигатель и проверяют работу на холостом ходу. Двигатель должен работать с глухим равномерным шумом, а скребок – вращаться в нужном направлении без выделения посторонних запахов. Если при включении двигатель издает гудение, последний нужно немедленно выключить.

После проверки приступают к очистке рыбы. Запрещается пользоваться рыбоочистителем без предохранительного кожуха.

После работы скребок промывают. Для этого его опускают в горячую воду при включенном электродвигателе, затем электродвигатель выключают, а скребок разбирают, вытирают и смазывают растительным маслом.

Также для съема чешуи используют скейлеры (рис. 3), которые относятся к приводным инструментам.

Рис. 3. Скейлер для снятия чешуи с рыбы:

1 – электродвигатель; 2 – гибкий вал; 3 – фреза

Скейлер имеет рукоятку, которую рабочий берет в правую руку, затем включает электродвигатель и несколько раз проводит вращающейся фрезой по телу рыбы в направлении от хвостового плавника к голове, придерживая рыбу на столе левой рукой. Фреза при вращении входит режущей кромкой под основание чешуи и удаляет ее с рыбы. Режущие кромки фрезы могут иметь насечки в виде зубьев.

На больших предприятиях используют чешуесъемные барабаны.

Продолжительность цикла работы 5-6 мин. При вращении барабана терочная поверхность снимает чешую с рыбы. Внутрь барабана через полый вал подается вода.

Для полной разгрузки барабан должен сделать 2-3 оборота при открытой передней крышке.

Рис. 4. Чешуесъемный барабан

1 – крышка; 2 – рычажный зажим; 3 – сальниковое устройство; 4 – барабан; 5 – полый вал; 6 – кожух барабана; 7 – бункер; 8 – кожух; 9 – редуктор; 10 – электродвигатель; 11 – поддон

Настольные шкуросъемные машины CP 648 (Дания) и Grasselli T300 F компактны и удобны в обращении. Они могут быть использованы как на малом, так и на большом производстве.

Модель CP 648 специально разработана для переработки свежего и копченого лосося, а при использовании широкого ножа возможно глубокое удаление кожи. В таблице 1 приведены их основные технические характеристики.

К достоинствам данных машин следует отнести их конструктивную защиту от воды и рыбьего жира, простоту в эксплуатации. Машины высокогигиеничны, легко моются, изготовлены из нержавеющей стали; приводятся в рабочее состояние с помощью ножной педали; обеспечивают высокие стандарты безопасности, которые соответствуют международным правилам по предупреждению несчастных случаев.

Для полной разделки рыбы используется машина А8-ИРХ. Данная машина транспортерного типа с непрерывным движением. Машину обслуживают два человека. Производительность машины до 100 рыб в минуту.
Машина А8-ИРХ может быть изготовлена с двумя операционными транспортерами. В этом случае ее производительность увеличивается до 200 рыб в минуту. Машину обслуживают четыре человека.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *