Машина мрг 300а предназначена для
Машина МРГ – 300А для нарезки гастрономических товаров.
Принцип работы: Перед началом работы нужно осмотреть машину, проверить чистоту поверхностей, заземление и заточку лезвия ножа. Заточку проверяют полоской газетной бумаги, поднесенной кромкой к лезвию неподвижного ножа. При хорошей заточке бумага прорезается ножом, а при недостаточной рвется. В этом случае нужно провести заточку ножа согласно инструкции.
Кинематическая схема МРГ 300-А
2. Двухступенчатый червячный редуктор
3. Кривошипно-шатунный механизм
Схема МРГ 300-А
Слайсеры
Нарезают продукты дисковым ножом (наклонным или вертикальным) с подачей их в зону резания механизмами полуавтоматического (ручная подача) или автоматического действия. Продукт в зону ножа подается по направляющему лотку, на котором он фиксируется при помощи специального зажима.
Классификация машин для нарезки гастрономических продуктов (слайсеров):
ü по степени автоматизации – полностью и частично автоматизированные, с микропроцессором для выбора оптимального режима нарезки (до 100 видов продуктов),
ü по типу привода – индивидуальный и универсальный привод УМКМ,
ü по конструкции ножей – гладкие, волнообразные, с тефлоновым или эпоксидным иланодированным или хромированным покрытием,
ü по конструкции станции управления – кнопки или дисплей защищенный, силиконовой пленкой,
ü по наличию встроенного заточного устройства – есть или устанавливается при заточке,
ü по расположению ножа – вертикально или под углом.
К основным техническим характеристикам слайсеров относят: габаритные размеры машины, диаметр ножа, мощность привода и напряжения питания, максимальная толщина и шаг нарезки, уровень шума, производительность, максимальные размеры нарезаемого продукта.
Слайсеры с вертикальными ножами имеют двойную каретку и двойной зажим куска гастрономии, позволяющий точно и без значительных усилий нарезать любые продукты. Привод дискового ножа осуществляется от электродвигателя клиноременной передачей, обеспечивающей плавное и бесшумное движение инструмента.
Слайсеры могут быть снабжены встроенным заточным устройством или иметь заточное устройство, прикрепляемое только на момент заточки. Лезвия машин выполнены из специальной износостойкой легированной стали и при нормальных условиях эксплуатации требуют заточки не чаще 2 раз в год. Толщина нарезаемого куска регулируется в пределах от 0 до 16 мм. Частота вращения ножа — 300 об/мин.
Слайсер Family 220 (Италия)
Полуавтоматический слайсер (машина для нарезки гастрономических изделий) Family 220 предназначен для нарезки гастрономических продуктов: хлеба, колбасных изделий, сыров твердых сортов, копченостей и т.д. Корпус слайсера выполнен из анодированного алюминия, в комплект входит заточное устройство.
Мощность электропривода слайсеров составляет около 0,18 кВт.
Слайсер Rheninghaus Prima 250 (Италия)
Слайсер (ломтерезка) полуавтоматический предназначен для средних производств. Корпус слайсера выполнен из анодированного алюминия. Благодаря мощному и бесшумному мотору с принудительным охлаждением слайсер может работать 4 часа без остановки. На этом слайсере производится нарезка гастрономии (мяса, колбас, ветчин и т.п.). Cлайсер снабжен затачивающим устройством, позволяющим постоянно держать режущую кромку ножа острой.
Безопасная эксплуатация машин для нарезки хлеба и гастрономических продуктов:
Особенности машины МРГ-300А
Рассмотрение возможностей куттер-овощерезки, основные конструктивные особенности. Общая характеристика кинематической схемы машины МРГ-300А. Знакомство с устройством моноблоков. Анализ особенностей эксплуатации сменных механизмов универсальных приводов.
Рубрика | Производство и технологии |
Вид | контрольная работа |
Язык | русский |
Дата добавления | 30.08.2013 |
Размер файла | 375,2 K |
Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже
Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.
Размещено на http://www.allbest.ru/
овощерезка кинематический машина моноблок
Основные технические данные
Машина МРГ-300А предназначена для нарезания гастрономических продуктов в предприятиях торговли и общественного питания. На машине не рекомендуется нарезать гастрономические продукты с неоднородной структурой, рыбную гастрономию горячего копчения. Наличия костей не допускается.
Последовательные правила эксплуатации
Перед включением машины закрепляют нарезаемый продукт и устанавливают требуемую толщину реза. Запрещается проверять остроту лезвия рукой, а во время работы продвигать продукт по лотку или удерживать его. Перед пуском машины проверяют надежность крепления ножа и опробуют работу на холостом ходу. После окончания работы выключают электродвигатель, удаляют крошки, снимают с машины лоток (МРГ-300А), стопо-укладчик и зажимное устройство (МРГУ-370), моют их и насухо протирают, затем проверяют качество заточки лезвий ножей и, если необходимо, затачивают их.
2.1 Рекомендации по санитарно-гигиенической обработке
Основные технические данные
ь предназначен для нарезки овощей, измельчения и перемешивания продуктов;
ь механическая система защиты двигателя;
ь емкость куттера и овощерезки из АБС-пластика; овощерезка с 2 загрузочными воронками, с диском-сбрасывателем;
ь поставляется без дисков;
ь имеется полная гамма из 23 дисков из нержавеющей стали.
Размеры: 445х220х340 мм
Рабочее напряжение: 220 В
2.1.2 Последовательные правила эксплуатации
Перед включением машин производят их осмотр:
· проверяют надежность заземления,
· прочность крепления загрузочных бункеров, воронок и рабочих инструментов,
После этого машину проверяют на холостом ходу.
При эксплуатации сменных механизмов универсальных приводов после сантехнического осмотра включают привод вхолостую, выключают его, закрепляют механизм, вновь включают вхолостую для проверки механизма. Запрещается присоединять сменный механизм при работающем двигателе.
Убедившись в исправности, приступают к работе. После окончания работы привод выключают, разбирают машину или механизм и промывают все части до полного удаления остатков продуктов, затем просушивают и смазывают кромки ножей пищевым несоленым жиром. Периодически проверяют заточку ножевых лезвий и при необходимости их затачивают.
3.1 Рекомендации по санитарно-гигиенической обработке
Основные технические данные
Питание: 230В/50Гц Мощность: 840Вт Максимальный объем масла: 0,9л Регулируемый термостат Защитное кольцо от брызг Фильтр для задержки капель масла и запахов.
Основные технические данные
Размещено на Allbest.ru
Подобные документы
Работы швейной машины. Построение кинематической схемы и траекторий рабочих точек механизмов иглы и нитепритягивателя. Определение скоростей и ускорений звеньев механизмов иглы и нитепритягивателя, построение плана ускорений. Силовой анализ механизмов.
курсовая работа [1,7 M], добавлен 21.05.2008
Специфика разрушения породы при вращательном бурении. Сфера использования машин вращательного бурения, их классификация и конструктивные особенности. Машины ударного бурения. Описание особенностей отбойного молотка как ручной машины ударного действия.
реферат [2,5 M], добавлен 25.08.2013
Обзор аналогичных овощерезательных машин и механизмов. Технологические требования к процессу нарезки плодов и овощей. Описание устройства, принципа действия и правил эксплуатации проектируемой овощерезки. Характерные неисправности и методы их устранения.
курсовая работа [295,9 K], добавлен 16.05.2011
История появления стиральной машины. Активаторные стиральные машины: особенности, конструкция, достоинства. Устройство автоматической стиральной машины. Классы стирки, отжима и энергопотребления стиральной машины. Основные операции, выполняемые СМА.
презентация [1,3 M], добавлен 16.03.2012
Общая характеристика цеха выплавки стали в ОАО «Северсталь». Знакомство с проектом модернизации платформы машины подачи кислорода в конвертер №3. Анализ этапов расчета приводного вала и насосных установок. Особенности проектирование червячной фрезы.
дипломная работа [1,2 M], добавлен 20.03.2017
Машины для нарезки гастрономических продуктов (слайсеры)
Машины для нарезки гастрономических продуктов (слайсеры)
Для нарезки гастрономических продуктов (колбасы, сыра, ветчины и др.) отечественная промышленность выпускает машины типов МРГ-300А и МРГУ-370, которые отличаются одна от другой способом подачи продукта к ножу и многими конструктивными особенностями.
В машине МРГ-300А продукт подается к ножу под действием собственной массы, при этом толщина отрезаемого ломтика регулируется расстоянием между ножом и опорным столиком.
В машине МРГУ-370 продукт подается к ножу специальным механизмом подачи на определенную величину, равную толщине отрезаемого ломтика.
В торговле и общественном питании широко используются механизмы MKW-250 для нарезки хлеба и колбасных изделий и MKT-150 для натирания сыра к универсальному приводу MKN-11 (производство ПНР).
Машина МРГ-300А. Машина состоит из корпуса, электродвигателя, передаточного механизма, дискового ножа, регулятора толщины реза, универсального лотка, лотка прямого реза с рычагом и приспособления для заточки ножа.
Регулятор толщины реза состоит из лимба с делениями, ручки, двух направляющих и опорного столика. Деления лимба соответствуют величине зазора между плоскостью ножа и опорным столом.
Машина имеет два сменных загрузочных устройства — универсальный лоток и лоток прямого реза. Универсальный лоток служит для нарезки продукта под углом от 30 до 90° к оси продукта, лоток прямого реза — под углом 90°.
Лотки состоят из основания, подвижной опоры и фиксаторов. Каждый лоток устанавливается на рычаге и закрепляется двумя зажимами.
- регулирование толщины нарезки от 0 до 15 мм; встроенное заточное устройство; термический блокиратор, автоматически останавливающий машину в случае перегрева двигателя; профессиональное хромированное лезвие с двухсторонней заточкой; напряжение: 220 В.
На рисунке 1 рассмотрим схему машины для нарезки гастрономических продуктов
Принцип действия их заключается в нарезке продуктов вращающимся дисковым ножом, совершающим возвратно-поступательное движение. Нарезанные ломтики продуктов проходят между ножом и опорным столиком, поступают в лоток или на игольчатый транспортер и сбрасыватель, которые укладывают их в стопку на разгрузочном лотке. После окончания нарезки машина отключается автоматически.
Требуемая толщина нарезки продукта регулируется лимбом с делениями. Механизм установки толщины нарезки представляет собой опорный столик, который перемещается ручкой относительно плоскости ножа. На ручке установлен лимб.
Полуавтоматический слайсер (ломтерезка), с ручной подачей «Beckers E-ES 250» предназначен для нарезки гастрономии (колбас, ветчин, рулетов и т. п.). Изготовлен из анодированного алюминия. Cлайсер снабжен затачивающим устройством, позволяющим постоянно держать режущую кромку ножа острой. Слайсер «Beckers E-ES 250» расчитан на короткое время работы. Основное применения слайсера «Beckers E-ES 250» супермаркеты, бары, рестораны, кулинарии.
Рисунок 2. Конструкция полуавтоматического слайсера
10. Защитный экран режущего диска;
11. Затачивающее устройство
3. Ручка дискового ножа;
12. Ручка затачивающего устройства;
4. Регулятор толщины нарезки;
13. Крепежный винт точила;
14. Крепежный винт ограничителя;
15. Крепежный винт защитного экрана для дискового ножа;
7. Прижимное устройство;
8. Защитный экран для каретки;
17. Силовой кабель и вилка;
Работа с полуавтоматическим слайсером не требует специальных навыков. Необходимо лишь соблюдать правила техники безопасности, чтобы защитить руки от травмы. Продукт, предназначенный для нарезки, укладывается на рабочую поверхность и придвигается при помощи прижимного устройства к направляющей пластине. Затем устанавливается требуемая толщина нарезки и включается устройство. Каретка отводится назад, а оператор производит движение вперед-назад, подавая продукт к ножу и отодвигая его до тех пор, пока необходимое количество продукта не будет нарезано. Потом слайсер выключают, а нарезанный продукт забирают с левой стороны устройства.
Описание презентации по отдельным слайдам:
Машины для нарезания гастрономических товаров (Повар, ОВЗ) Подготовила: мастер п/о ГАПОУ БТОТиС Суворова Н.В.
Памятка в словарь Слайсер или ломтерезка, электронож, гастрономическая машина (slicer)– это устройство для нарезки гастрономических товаров (мясных и колбасных изделий, овощей, сыра, хлебобулочных товаров) с определенной толщиной (от 1 до 16 мм). Треугольный кусок пиццы, торта также может быть назван «слайс».
Виды машин Машины МРГУ-370; Машины МРГ-300А
Машина МРГ-300А Машина состоит из корпуса, привода, дискового ножа, двух лотков, регулятора толщины реза и точильного приспособления.
Техническая характеристика машины МРГ-300А
Производительность, резы/мин.. 45 Максимальное сечение продукта, мм 150×150 Размеры, мм длина 665 ширина 570 высота 470 Масса, кг 45
Машина МРГУ-370 Устройство и принцип действия этой машины аналогичны машины МРГ-300А. Отличительной особенностью является наличие в ней игольчатого транспортера и сбрасывателя, которые укладывают в стопку продукты на разгрузочном лотке.
Запрещается проверять лезвие ножа рукой, что приводит к травме пальцев руки.
Санитарное состояния машины После окончания работы машину отключают от электросети, производят неполную разборку и ее санитарную обработку. Потом тщательно промывают все детали горячей водой и насухо протирают чистой тканью.
История изобретения ломтерезки Ломтерезка (слайсер) это приспособление для нарезки различных продуктов на порционные куски (ломтики). Первая ломтерезка была создана голландским мясником Вильгельмом ван Беркелем в 1898 году. Это небольшое казалось бы изобретение произвело, в то время, настоящую революцию. Ветчину с помощью него стали резать поперек, а не вдоль как раньше. Ломтики стали буквально таять во рту. Слайсеры большую популярность получили в США в середине 70-х годов 20 века, в то время домохозяйки стали активно искать возможность уменьшить затраты времени на домашнюю работу и освободить его для отдыха.
Существуют следующие разновидности слайсеров: для мяса – оснащены острым ножом с мелкими зазубринами, помогающими разрезать прочные мясные волокна, а также шинковать замороженную курятину, говядину, свинину; для хлеба – позволяют нарезать хлебобулочные изделия ломтиками одинакового размера; для рыбы – имеют «плавающую» каретку, с помощью которой можно направлять нарезаемый кусок под нужным углом (подходят только для подмороженной рыбы, для копченой и соленой существуют специальные приспособления); для сыра – отличаются наличием тефлонового покрытия, предотвращающего налипание продукта. Если ранее перечисленные виды слайсеров можно было встретить только в кафе и ресторанах, то сегодня они стали неотъемлемым атрибутом домашних кухонь.
Виды ломтерезок Механическая (ручная) – дешевле по цене, вариант устаревший и редко используется. Вращение ножа, перемещение и подача продуктов производится вручную. Электрическая – цена безусловно выше, но это компенсируется эффективностью и удобством использования. Можно выделить два подраздела: — полуавтоматическая, с электроприводом ножа и ручной подачей продукта. Имеет непрерывный и импульсный режимы работы; — автоматическая, вам необходимо только положить продукты на рабочую поверхность и задать желаемую толщину ломтиков. Такие устройства обрабатывают большие, промышленные объемы продуктов
Сфера применения Торговые сети сегодня предлагают широкий выбор ломтерезок, как по цене, так и по сфере применения. Есть аппараты для дома, для производственных мощностей, для крупных ресторанов и простых закусочных. Бытовые приборы традиционно имеют пластиковый корпус, а профессиональные — металлический. Соответственно различия и в цене. Нарезать на красивые и аккуратные куски можно практические любые мясные и рыбные продукты, колбасу и сыры, овощи и фрукты. Есть конечно ограничения. Нельзя резать мясо и рыбу с крупными костями, овощи и фрукты с косточками или твердой кожурой. Ограничения прописаны в инструкции, прилагаемой к аппарату, и зависят от его мощности и класса.
Как правильно выбрать слайсер? В слайсере обязательно должны присутствовать держатель последнего ломтика, суппорт, блокировка от случайного включения, опция защиты ножа. Обратите своё внимание также и на удобство в эксплуатации. Гладкие направляющие на салазках, поднос, регулятор числа оборотов ножей, регулятор угла наклона рабочего стола – всё это позволит превратить приготовление пищи в настоящее удовольствие.
Курс повышения квалификации
Дистанционное обучение как современный формат преподавания
Курс профессиональной переподготовки
Технология: теория и методика преподавания в образовательной организации
Курс повышения квалификации
Актуальные вопросы преподавания технологии в условиях реализации ФГОС
Ищем педагогов в команду «Инфоурок»
Номер материала: ДБ-016948
Не нашли то что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Безлимитный доступ к занятиям с онлайн-репетиторами
Выгоднее, чем оплачивать каждое занятие отдельно
На новом «Уроке цифры» школьникам расскажут о разработке игр
Время чтения: 1 минута
Учителям предлагают 1,5 миллиона рублей за переезд в Златоуст
Время чтения: 1 минута
Педагогов и учеников предлагают тренировать на случай нападения
Время чтения: 1 минута
Отказавшихся от вакцинации сотрудников МГУ отстранили от работы со студентами
Время чтения: 1 минута
В России стартовал прием заявок на конкурс для журналистов-школьников «Медиабум»
Время чтения: 2 минуты
Путин поручил не считать выплаты за классное руководство в средней зарплате
Время чтения: 1 минута
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
Вопрос 2. Машина для нарезки гастрономии. Устройство, принцип действия, правила эксплуатации МРГ-300. Слайсер
МРГ-300 – Машина для Резки Гастрономии, 300 мм- диаметр дискового ножа, производительность 45 резов в минуту.
Предназначена для нарезки гастрономических товаров на ломтики толщиной от 1 до 15 мм, под углом от 30º до 90º.
Правила эксплуатации:
Перед работой проверить санитарно-техническое состояние, заземление, работу на холостом ходу, остроту ножа (полоской бумаги).
Закрепляем продукт, так, чтобы он свободно опускался вниз, но не двигался в сторону. Устанавливаем угол и толщину нарезки продукта и включаем машину через пакетный переключатель. Во время работы следят за качеством нарезки продукта.