Машина отремонтирована высушенное белье глазированный сырок
Можно ли слопать глазированный сырок в торговом зале?
Воспроизведу по-памяти краткую предысторию (давнишнюю), с просторов интернета.
Итак, все просто: мы в торговом зале супермаркета, покупаем продукты питания и предметы первой необходимости и рассчитываемся на кассе. Перед нами товар и ценник.
Выставление товара признается публичной офертой (если продавцом не указано иное). Цена оферты указаны в ценнике. Что это значит? Только то, что магазин обязуется продать Вам данный товар по указанной в ценнике цене. Сам же договор купли продажи реализуется в несколько этапов:
1. Продавец размещает товар на витрине, указывает его цену.
2. Покупатель принимает решение о покупке, кладет товар в тележку. Он вправе передумать и вернуть товар на полку.
3. На кассе покупатель принимает окончательное решение о покупке. Он всё еще вправе отказаться от совершения сделки.
4. Покупатель передает товар кассиру, оплачивает товар, получает кассовый чек и забирает оплаченный товар. Только на этапе №4 происходит акцепт публичной оферты и к покупателю переходит право собственности на товар.
Пожалуй, самая распространенная ошибка считать, что право собственности перешло к покупателю в тот момент, когда тот положил товар в торговую тележку. В качестве аргумента в этом случае приводят выдержку из ГК, что «право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором». Этот аргумент не применим, так как под передачей вещи подразумевается некое конкретное юридически значимое действие: подписание накладной, например. Нет подписанной накладной – факт передачи товара практически недоказуем.
Но! Давайте на минутку допустим, что право собственности на товар действительно перешло к Вам, как только Вы положили товар в торговую тележку. Всё! продукты питания и средства личной гигиены Вы на полку вернуть уже не сможете. Не важно, что Вы их не распаковывали – эти товары ни возврату, ни обмену не подлежат. Идите на кассу и платите! А если кто-то нехороший возьмет товар из оставленной тележки – то это вообще подпадает под грабеж. Вызывайте милицию, злодею светит серьезный срок! (нет 🙂
На фото: мужчина обреченно несет на кассу пачку женских прокладок, которую неосторожно взял в руки.
На фото: Обезумевшие покупатели грабят друг-друга в черную пятницу. Сенсация! Сотни уголовных дел!
К счастью и продукты на полки возвращать можно и «чужую» брошенную тележку с продуктами как свою на кассу привезти – ничего Вам за это не будет. Вопреки фантазиям, право собственности на товар остается за магазином до момента оплаты товара покупателем на кассе, а магазину всё равно кому продавать товар.
С тем, что товар в тележке – собственность магазина разобрались. Теперь разберемся с ответственностью за посягательство на чужую собственность.
Ну а если платить за съеденный / выпитый товар не хочется? (Ой, позор-позорище). Тут три варианта.
Первый: Вы не пойманы. Не пойман – не вор. (Вам не стыдно?)
Второй: Вы пойманы. Вам стыдно. Вы платите. Возможно, Вас после этого пожалеют, или освободят от ответственности по малозначительности, но, скорее всего, будет административное наказание (на суде можно рассказывать, что горели желанием рассчитаться на кассе и даже рассчитались – вот чек).
Впереди праздники. Не стоит, без острой необходимости, омрачать эти дни работникам торговли. Они вместо выходного дня сидят за кассовыми аппаратами и при этом платят из своих премий за недостачу. В их обязанности не входит наблюдать за чавкающими покупателями. Они не должны следить отнес ли посетитель обертку от съеденного сырка на кассу, или запихал её в груду сырков, не поставил ли обратно на полку отпитую бутылку, не вернул ли обратно в ящик надкусанное яблоко. Их задача – приветливо и вежливо обслужить на кассе. Давайте будем взаимовежливы. Любви Вам, пряников и улыбающихся продавцов с кассирами.
Ozon Express: ночью москвичи заказывают глазированные сырки и бананы
Nadya Shatrova/ Shutterstock
Абсолютным лидером ночной доставки стали глазированные сырки — больше всего москвичи любят сырок «Б. Ю. Александров» в молочном шоколаде с ванилином. Помимо сырков пользователи также активно заказывают бананы, йогурты, негазированную воду, молоко, в том числе кокосовое, творог и плиточный шоколад.
Еще одной популярной категорией с доставкой ночью стало детское питание — смеси, фруктовые пюре и кисломолочные продукты. Детское питание, как правило, заканчивается быстро и доставка в течение часа помогает пополнить запасы.
А вот товары личной гигиены, товары для взрослых, бытовую химию и другие непродовольственные товары пользователи предпочитают заказывать и получать днем — они в топ товаров с доставкой ночью не попали.
Nadya Shatrova/ Shutterstock
Абсолютным лидером ночной доставки стали глазированные сырки — больше всего москвичи любят сырок «Б. Ю. Александров» в молочном шоколаде с ванилином. Помимо сырков пользователи также активно заказывают бананы, йогурты, негазированную воду, молоко, в том числе кокосовое, творог и плиточный шоколад.
Еще одной популярной категорией с доставкой ночью стало детское питание — смеси, фруктовые пюре и кисломолочные продукты. Детское питание, как правило, заканчивается быстро и доставка в течение часа помогает пополнить запасы.
А вот товары личной гигиены, товары для взрослых, бытовую химию и другие непродовольственные товары пользователи предпочитают заказывать и получать днем — они в топ товаров с доставкой ночью не попали.
Ozon Express: ночью москвичи заказывают глазированные сырки и бананы
Причастие
Одна и две буквы в суффиксах полных страдательных причастий прошедшего времени и в отглагольных прилагательных
1. Вставьте, где необходимо, пропущенные буквы.
1) Печён_ый картофель, испечён_ые пирожки, печён_ый в фольге картофель, запечён_ая рыба, пропечён_ое тесто.
2) Варён_ая курица, сварен_ый суп, варён_ое вкрутую яйцо, заварен_ый чай, выварен_ое мясо.
3) Стрелян_ый воробей, подстрелен_ый зверь, расстрелян_ый партизанами фашист.
4) Гашён_ая известь, погашен_ые огни, гашён_ая уксусом сода.
5) Крашен_ые полы, раскрашен_ая кукла, крашен_ые акрилом сувениры, выкрашен_ые ткани, украшен_ая комната.
6) Тушён_ое мясо, потушен_ый огонь, тушён_ый с овощами судак, затушен_ый костёр.
7) Гружён_ые вагоны, перегружен_ая кабина, гружён_ые луком телеги, загружен_ые под самый верх короба, отгружен_ый товар.
8) Мощён_ый тротуар, вымощен_ая дорога, мощён_ые брусчаткой дорожки.
9) Топлён_ое молоко, растоплен_ое масло, топлён_ое с сахаром масло, затоплен_ые луга.
10) Белён_ая ткань, побелен_ый потолок, тщательно белён_ая стена, выбелен_ые узоры, отбелен_ное полотно.
11) Штопан_ые чулки, заштопан_ый носок, штопан_ое второпях платье, перештопан_ые вещи.
12) Стиран_ое бельё, выстиран_ые вещи, стиран_ое вручную пальто, неотстиран_ое пятно.
13) Сушён_ая вишня, засушен_ые цветы, сушён_ая на крыше рыба, высушен ые платья, подсушен_ые волосы.
14) Правлен_ый текст, исправлен_ая ошибка, правлен_ая корректором рукопись, заправлен_ая постель, поправлен_ая причёска.
15) Кошен_ый луг, скошен_ая трава, некошен_ое поле, кошен_ые всей деревней территории.
16) Ранен_ый солдат, изранен_ый боец, ранен_ый в руку лейтенант.
17) Ткан_ое сукно, соткан_ое полотно, ткан_ое из шерсти одеяло, златоткан_ое одеяние.
18) Кипячён_ая вода, вскипячён_ое молоко, кипячён_ый с травами отвар, прокипячён_ый настой.
19) Путан_ый рассказ, запутан_ая история, путан_ые проводником туристы, перепутан_ые провода, спутан_ые нитки.
20) Глажен_ая рубашка, выглажен_ое бельё, глажен_ая с паром блузка, отглажен_ые складки, приглажен_ые волосы, сглажен_ые углы.
21) Рван_ые башмаки, сорван_ые цветы, рван_ые руками полотнища, оборван_ые провода, прерван_ый полёт, порван_ое платье, надорван_ый голос.
22) Давлен_ые ягоды, подавлен_ый вид, давлен_ый прессом виноград, выдавлен_ые слова, раздавлен_ые комки.
23) Кован_ый сундук, подкован_ая лошадь, кован_ая кузнецом сабля, выкован_ые элементы, раскован_ое поведение.
1) Печёный картофель, испечённые пирожки, печёный в фольге картофель, запечённая рыба, пропечённое тесто.
2) Варёная курица, сваренный суп, варёное вкрутую яйцо, заваренный чай, вываренное мясо.
3) Стреляный воробей, подстреленный зверь, расстрелянный партизанами фашист.
4) Гашёная известь, погашенные огни, гашёная уксусом сода.
5) Крашенные полы, раскрашенная кукла, крашеные акрилом сувениры, выкрашенные ткани, украшенная комната.
6) Тушёное мясо, потушенный огонь, тушёный с овощами судак, затушенный костёр.
7) Груженые вагоны, перегруженная кабина, гружёные луком телеги, загруженные под самый верх короба, отгруженный товар.
8) Мощёный тротуар, вымощенная дорога, мощёные брусчаткой дорожки.
9) Топлёное молоко, растопленное масло, топлёное с сахаром масло, затопленные луга.
10) Белёная ткань, побеленный потолок, тщательно белёная стена, выбеленные узоры, отбеленное полотно.
11) Штопаные чулки, заштопанный носок, штопаное второпях платье, перештопанные вещи.
12) Стираное бельё, выстиранные вещи, стираное вручную пальто, не отстиранное пятно.
13) Сушёная вишня, засушенные цветы, сушёная на крыше рыба, высушенные платья, подсушенные волосы.
14) Правленный текст, исправленная ошибка, правленная корректором рукопись, заправленная постель, поправленная причёска.
15) Кошеный луг, скошенная трава, нескошенное поле, кошенные всей деревней территории.
16) Раненый солдат, израненный боец, раненый в руку лейтенант.
17) Тканое сукно, сотканное полотно, тканое из шерсти одеяло, златотканое одеяние.
18) Кипячёная вода, вскипячённое молоко, кипячёный с травами отвар, прокипячённый настой.
19) Путаный рассказ, запутанная история, путаные проводником туристы, перепутанные провода, спутанные нитки.
20) Глаженая рубашка, выглаженное бельё, глаженная с паром блузка, отглаженные складки, приглаженные волосы, сглаженные углы.
21) Рваные башмаки, сорванные цветы, рваные руками полотнища, оборванные провода, прерванный полёт, порванное платье, надорванный голос.
22) Давленые ягоды, подавленный вид, давленый прессом виноград, выдавленные слова, раздавленные комки.
23) Кованый сундук, подкованная лошадь, кованая кузнецом сабля, выкованные элементы, раскованное поведение.
2. Вставьте, где необходимо, пропущенные буквы.
1) Убран_ое поле, дан_ое обещание, глазирован_ый сырок, варён_ые овощи, форматирован_ый диск, прочитан_ая книга, насыпан_ый перец, маркирован_ое изделие, балован_ый ребёнок, крашен_ые в яркий цвет полы.
2) Придан_ое невесты, скошен_ый луг, непуган_ая птица, пропущен_ая буква, отчаян_ый крик, освещён_ые здания, вызубрен_ое стихотворение, назван_ый брат, избран_ые на должность, запряжён_ая тройка.
3) Ранен_ый в руку р_довой, повешен_ый ковёр, толчён_ая приправа, сгруп_ирован_ые слова, вскипячён_ая вода, изыскан_ые манеры, куплен_ый товар, копчён_ая рыба, глажен_ая с паром рубашка, недоделан_ая работа.
4) Несдержан_ое обещание, Прощён_ое воскр_сенье, выкорчеван_ый пень, пленён_ый генерал, перечитан_ый роман, бракован_ый товар, сдержан_ый голос, томлён_ые в собствен_ом соку овощи, незабвен_ая героиня, окаймлён_ые узором.
5) Очерчен_ые контуры, не додуман_ый мастером сюжет, пройден_ый этап, отшлифован_ая поверхность, выверен_ые размеры, разделён_ые линией, завершён_ое дело, потаён_ая выразительность, насыщен_ое оттенками, пуган_ые птицы.
6) Незван_ый гость, желан_ый подарок, спрятан_ый сюрприз, разгадан_ая загадка, смышлён_ый малыш, поставлен_ый голос, свален_ые в кучу вещи, погашен_ый огонь, жжён_ый сахар, распакован_ая посылка.
7) Некошен_ые луга, премирован_ый сотрудник, переделан_ая работа, брошен_ые под ноги коврики, подготовлен_ый отчёт, острижен_ые волосы, осветлён_ые пряди, лакирован_ые туфли, негашён_ая известь, выставлен_ый счёт.
8) Рассчитан_ые шаги, стрелян_ый воробей, рассечён_ая бровь, выпущен_ая рыба, разобран_ая кровать, морожен_ый карп, фарширован_ый перец, рифмован_ые строки, невидан_ые звери, нечаян_ая радость.
9) Зван_ый ужин, варён_ые на пару котлеты, овеян_ый сомнениями голос, намечен_ый план, стрижен_ый баран, сожжён_ое письмо, образован_ый сотрудник, замешан_ый в преступлении, посажён_ый отец (на свадьбе), брошен_ая фраза.
1) Убранное поле, данное обещание, глазированный сырок, варёные овощи, форматированный диск, прочитанная книга, насыпанный перец, маркированное изделие, балованный ребёнок, крашеные в яркий цвет полы.
2) Приданое невесты, скошенный луг, непуганая птица, пропущенная буква, отчаянный крик, освещённые здания, вызубренное стихотворение, названый брат, избранные на должность, запряжённая тройка.
3) Раненный в руку рядовой, повешенный ковёр, толчёная приправа, сгруппированные слова, вскипячённая вода, изысканные манеры, купленный товар, копчёная рыба, глаженная с паром рубашка, недоделанная работа.
4) Несдержанное обещание, Прощёное воскресенье, выкорчеванный пень, пленённый генерал, перечитанный роман, бракованный товар, сдержанный голос, томлёные в собственном соку овощи, незабвенная героиня, окаймлённые узором.
5) Очерченные контуры, не додуманный мастером сюжет, пройденный этап, отшлифованная поверхность, выверенные размеры, разделённые линией, завершённое дело, потаённая выразительность, насыщенное оттенками, пуганые птицы.
6) Незваный гость, желанный подарок, спрятанный сюрприз, разгаданная загадка, смышлёный малыш, поставленный голос, сваленные в кучу вещи, погашенный огонь, жжёный сахар, распакованная посылка.
7) Некошеные луга, премированный сотрудник, переделанная работа, брошенные под ноги коврики, подготовленный отчёт, остриженные волосы, осветлённые пряди, лакированные туфли, негашёная известь, выставленный счёт.
8) Рассчитанные шаги, стреляный воробей, рассечённая бровь, выпущенная рыба, разобранная кровать, мороженный карп, фаршированный перец, рифмованные строки, невиданные звери, нечаянная радость.
9) Званый ужин, варёные на пару котлеты, овеянный сомнениями голос, намеченный план, стриженный баран, сожжённое письмо, образованный сотрудник, замешанный в преступлении, посажённый отец (на свадьбе), брошенная фраза.
3. Вставьте, где необходимо, пропущенные буквы.
1) Ограничен_ый доступ, обоснован_ый отказ, плетён_ые корзины, загружен_ый день, натружен_ые руки, изуродован_ое лицо, краден_ое солнце, сломлен_ый дух, возложен_ая ответственность, гранён_ый стакан.
2) Ориентирован_ый на результат, начитан_ый ученик, пролистан_ый том, писан_ая красавица, посеребрён_ый кулон, оправдан_ый риск, сечён_ые концы, продуман_ый ход, вязан ый шарф, уравновешен_ый характер.
3) Калён_ое железо, избалован_ый ребёнок, некормлен_ый зверь, заплакан_ое лицо, толчён_ый уголь, накрахмален_ый воротник, замаскирован_ый ужас, хвалён_ый автомобиль, награждён_ый педагог, закреплён_ый результат.
4) Непахан_ое поле, запылён_ые полки, запачкан_ый сапог, иссечён_ый рубец, точён_ая фигура, заплетён_ые косы, позолочен_ая брошь, украден_ый шедевр, засолен_ые овощи, жёван_ая бумага.
5) Расписан_ый поднос, освящён_ый крест, спрятан_ый подарок, копчён_ый лосось, брошен_ый мяч, лощён_ый вид, схвачен_ый за руку, кипячён_ая вода, раскалён_ый металл, аргументирован_ый ответ.
6) Разорён_ый магнат, удостоен_ый награды, легкоранен_ый боец, сметён_ый снег, заглажен_ая вина, скован_ый обязательствами, белён_ый шкаф, продавлен_ый диван, просветлён_ый разум, исхожен_ый маршрут.
7) Гружён_ые вагоны, связан_ый по рукам и ногам, солён_ый огурец, отрезан_ый ломоть, засеян_ое поле, рассмотрен_ый проект, утомлён_ый путник, мазан_ая изба, заезжен_ый путь, заряжен_ый автомат.
8) Неслыхан_ое дело, возмущён_ый ответчик, разбросан_ые вещи, заброшен_ый дом, непрошен_ый гость, заслонён_ый от света, увеличен_ый доход, сосредоточен_ый ученик, незамутнён_ый разум, мудрён_ая наука.
9) Распущен_ые волосы, золочён_ая цепочка, разгадан_ая тайна, выверен_ый маршрут, излюблен_ые места, ломан_ые берега, оформлен_ые документы, взбудоражен_ые зрители, обронён_ое слово, потаён_ые уголки.
1) Ограниченный доступ, обоснованный отказ, плетёные корзины, загруженный день, натруженные руки, изуродованное лицо, краденое солнце, сломленный дух, возложенная ответственность, гранёный стакан.
2) Ориентированный на результат, начитанный ученик, пролистанный том, писаная красавица, посеребрённый кулон, оправданный риск, сечёные концы, продуманный ход, вязаный шарф, уравновешенный характер.
3) Калёное железо, избалованный ребёнок, некормленый зверь, заплаканное лицо, толчёный уголь, накрахмаленный воротник, замаскированный ужас, хвалёный автомобиль, награждённый педагог, закреплённый результат.
4) Непаханое поле, запылённые полки, запачканный сапог, иссечённый рубец, точёная фигура, заплетённые косы, позолоченная брошь, украденный шедевр, засоленные овощи, жёваная бумага.
5) Расписанный поднос, освящённый крест, спрятанный подарок, копчёный лосось, брошенный мяч, лощёный вид, схваченный за руку, кипячёная вода, раскалённый металл, аргументированный ответ.
6) Разорённый магнат, удостоенный награды, легкораненый боец, сметённый снег, заглаженная вина, скованный обязательствами, белёный шкаф, продавленный диван, просветлённый разум, исхоженный маршрут.
7) Гружёные вагоны, связанный по рукам и ногам, солёный огурец, отрезанный ломоть, засеянное поле, рассмотренный проект, утомлённый путник, мазаная изба, заезженный путь, заряженный автомат.
8) Неслыханное дело, возмущённый ответчик, разбросанные вещи, заброшенный дом, непрошеный гость, заслонённый от света, увеличенный доход, сосредоточенный ученик, незамутнённый разум, мудрёная наука.
9) Распущенные волосы, золочёная цепочка, разгаданная тайна, выверенный маршрут, излюбленные места, ломаные берега, оформленные документы, взбудораженные зрители, обронённое слово, потаённые уголки.
Роскачество исследовало глазированные сырки
Важно: о категории
На данный момент на российском рынке можно найти большое количество схожих по составу продуктов, которые российских потребитель привык классифицировать как глазированный творожный сырок – с ним принято ассоциировать творожную массу, покрытую глазурью. Однако не все так просто: в составе “канонического” глазированного творожного сырка не должно содержаться растительных жиров, стабилизаторов, консервантов, а часть продукции, представленной сегодня на полках данным критериям не соответствует. Это стало причиной изучения экспертами Роскачества трех видов внешне похожих сырков, которые наиболее широко представлены на российском рынке.
Итак, рамках исследования Роскачество проверило 29 торговых марок сырков. Из них: 19 торговых марок «настоящих” творожных сырков (т. е. изготовленных без добавления растительных жиров, консервантов, стабилизаторов и др. добавок), 2 сырка с добавлением консервантов, 8 торговых марок – сырки с фантазийными названиями с заменителем молочного жира. Поэтому, Роскачество разделило данную внешне похожую продукцию и составило 2 рейтинга: в один вошли творожные глазированные сырки, в другой – похожие на них продукты с заявленным в составе заменителями молочного жира. Стоимость таких разных видов сырков составила от 4,99 до 89,10 рублей на момент закупки (в исследовании была представлена продукция в упаковках от 38 до 180 граммов).
Результаты исследования
Одной из основных проблем, с которой столкнулись эксперты в ходе исследования – на прилавках очень сложно найти «идеальный» сырок. Так, в продукции всех торговых марок встречались разного рода нарушения и недостатки. По результатам испытаний ни одна торговая марка не сможет претендовать на российский Знак качества – творожные сырки, принявшие участие в исследовании, не соответствуют повышенным стандартам Роскачества.
По результатам испытаний, в тройку лучших исследованных товаров вошли:
Безопасность
Во всех исследованных сырках эксперты не обнаружили тяжелые металлы, радионуклиды, пестициды, ГМО и афлатоксин М1. Стафилококк и сальмонеллу специалисты также не зафиксировали. Кроме того, тема антибиотиков обошла глазированные сырки стороной: эксперты Роскачества не обнаружили превышений по данному показателю ни в одном исследованном сырке.
Лучшими творожными глазированными сырками, в составе которых не было консервантов, а также в которых не было ни нарушений по микробиологии, ни растительных жиров, оказались продукты «Коровка из Кореновки» и «Ностальгия».
Согласно результатам испытаний, в натуральных глазированных творожных сырках остро стоит проблема дрожжей. Так, в 15-ти торговых марках эксперты выявили нарушения по данному показателю: «Белый город», «Билла», «Буренкино», «Б.Ю. Александров», «Вкус детства», «Вкуснотеево», «Вологодский», «Вологоша», «Лента», «МясновЪ», «Первый вкус», «Преображенский премиум», «Ростагроэкспорт», «Свитлогорье» и «Советские традиции». Помимо этого, в сырках трех торговых марок – «Буренкино», «Вологодский» и «Свитлогорье» – была найдена плесень, и в сырках трех («Лента», «МясновЪ» и «Творобушки») – бактерии кишечной палочки.
Что касается сырков с заменителем молочного жира, в четырех торговых марках («Белый медведь», «Клевер», «Красная цена», «Круглый год») были обнаружены бактерии группы кишечной палочки, в пяти торговых марках («Балтком», «Белый медведь», «Дмитровский», «Каждый день», «Клевер») – дрожжи, в двух («Дмитровский», «Клевер») – плесень.
Отметим, что появление дрожжей и плесени в сырках – необязательно на совести производителя. Возможно, были нарушены условия транспортировки, хранения или реализации продукции. Однако, когда в сырке одной торговой марки сразу несколько нарушений по микробиологическим показателям, и одно из них – наличие кишечной палочки, речь идет все-таки о несоблюдении санитарно-гигиенических условий на производстве. Ведь вероятность того, что бактерии группы кишечной палочки могли попасть в сырок из внешней среды после изготовления продукта, крайне мала, так как сырок с конвейера выходит уже в герметичной упаковке.
Стабилизаторы и консерванты
Согласно повышенным требованиям Роскачества, в глазированных творожных сырках не должно содержаться консервантов. Поэтому эксперты проверили содержание сорбиновой, бензойной и пропионовой кислот в глазированных сырках.
По итогам испытаний сорбиновая кислота была обнаружена в творожных сырках «Вкус детства», «Преображенский премиум», «Простоквашино» и «Творобушки», а также в сырках с заменителем молочного жира «Балтком», «Белый медведь», «Каждый день» и «Клевер». Бензойная кислота была найдена в творожных сырках под торговыми марками «Белый город», «Вологоша», «Лента» и в сырках с заменителем молочного жира «Клевер» и «Красная цена». Пропионовая кислота не была обнаружена в составе исследованных сырков.
Эксперты отмечают, что консерванты добавляют в сырки, чтобы защитить продукты от порчи. Однако из перечисленных товаров не «засветились» среди нарушителей по микробиологическим показателям только сырки «Простоквашино». Таким образом, как показывает практика, даже консерванты не всегда способны защитить сырки от нарушения чистоты и температурного режима по пути с производства на полку магазина.
Помимо этого, для придания продукту нужной консистенции производители добавляют каррагинан и крахмал. Каррагинан (его добавляют, если в продукте недостаточно функционального белка для получения определенной консистенции) эксперты обнаружили только в сырках с заменителем молочного жира под торговой маркой «Круглый год». Более того, производитель данной торговой марки не оповестил потребителей о добавлении каррагинана в свой продукт.
С крахмалом ситуация хуже, но тоже некритичная: его обнаружили в творожных глазированных сырках «Вкус детства», «Коровка из Кореновки», «МясновЪ», «Первый вкус», «Простоквашино», «Советские традиции» и «Творобушки», а также в сырках с заменителем молочного жира «Белый медведь».
Фальсификат
Исследование показало, что среди творожных глазированных сырков не была выявлена фальсификация продукции растительными жирами. Те производители, которые заменяют молочные жиры растительными, также честно сообщали об этом в маркировке.
Напомним, что с января 2019 года производители должны называть сырки, в которых не менее 50% молочного жира, «молокосодержащим продуктом с заменителем молочного жира». Если же в продукте окажется более половины растительных жиров, он также должен сменить название и превратиться и вовсе в «десерт». С примерами подобных этикеток можно ознакомиться здесь.
Вкус и цвет
Эксперты Роскачества также оценили цвет и запах сырков, его консистенцию и внешний вид. Согласно ГОСТ 33927 «Сырки творожные глазированные. Общие технические условия», форма сырка должна быть целостной, консистенция – нежной, однородной и в меру плотной, а глазурь не должна крошиться. Однако, как показало исследование, нередко консистенция сырков оказывалась очень мягкой, а глазурь все-таки крошилась.
Что касается вкуса и запаха, эксперты выявили недостатки у творожной массы сырков «Вологоша» вкус был легкий кисловатый, а у их глазури – легкий горьковатый привкусы. К вкусу и запаху других сырков никаких вопросов у дегустаторов не было.
Качество сырья
Для того, чтобы проверить качество молока, из которого производился творог для сырков, эксперты исследовали жирно-кислотный состав молочной составляющей продукта. Исследование показало, что в сырках 13 торговых марок не хватает некоторых жирных кислот. Интересно, что из них сырки 12 торговых марок – это настоящие творожные глазированные сырки, и одной – без добавления растительных жиров, хотя и с консервантами.
Также эксперты проверили качество закваски. В ходе исследования эксперты Роскачества выяснили, что у сырков «Билла», «Лента», «МясновЪ», «Простоквашино» и «Ростагроэкспорт» нехарактерная для творожной закваски микрофлора. К слову сказать, у сырков с растительными жирами проблем с закваской не было.
Количество в сырках сахарозы также стало одним из показателей проверки сырков. Согласно ГОСТ 33927, в творожной части сырка может быть от 22 до 30% сахарозы. В сырках четырех торговых марок эксперты обнаружили несоответствия, однако все они уходили в минус – на самом деле в них сахара меньше, чем того требует ГОСТ.
Глазурь
Стандарт Роскачества установил, что глазури в творожном сырке должно быть не более 20%. Ведь чем больше глазури – тем меньше творога, а творожный сырок не должен превратиться в шоколадный батончик. Однако этому не обязательному, опережающему требованию соответствовали сырки лишь одной торговой марки – «Каждый день» (с заменителем молочного жира). В остальных исследованных сырках глазури было пусть незначительно, но все-таки больше.
Маркировка
В части маркировки все производители не допустили неточностей по массе нетто: фактическая и заявленная массы всех исследованных сырков соответствовали друг другу. Однако в части маркировки пищевой ценности эксперты отметили много расхождений: так, фактическое и реальное содержание белка расходилось в сырках 19 торговых марок, углеводов – в товарах 13 торговых марок, сахарозы – в сырках 6 брендов, жира в целом продукте – в сырках 19 торговых марок и жира в творожной составляющей – в товарах 13 брендов. Однако, вопреки расхожему мнению, не всегда в сырках жира больше, а белка меньше, чем указано в маркировке. Зачастую бывает и наоборот.