Можно ли мыть кастрюли рондел в посудомоечной машине
Проблемы с посудой Rondell при использовании посудомоечной машины
Вопрос:
Здравствуйте! Почитав вашу конференцию и статьи, появилось желание поблагодарить вас, за качественную и достоверную информацию. Но у меня есть пожелание, дополнить ваш тест нержавеющей посуды, ещё испытанием на коррозионную стойкость (хотя бы испытанием в посудомоечной машине).
Начитавшись в интернете отзывов и рекламных проспектов, подобрали мы с женой себе набор посуды Rondell Creative 037, и поехали 08.01.12г. в гипермаркет «Эпицентр» (отдел «Деко»). Но из этой линейки там остались только два типоразмера кастрюль. Поразмыслив на месте, мы подобрали из более дорогой, полностью металлической линии Infinia, ковш Ø16 и кастрюли Ø18/20/24. Отмечу одно из основных требований- мойка в посудомоечной машине. Изучив упаковку и инструкцию на наличие особенностей эксплуатации (посудомойка), осмотрев внешний вид на отсутствие дефектов, решили брать.
Кривой Рог, Украина
Ответ:
На данный вопрос отвечает Илья Н. Петунов, эксперт по посуде из нержавеющей стали:
«То, что увидел после посудомойки покупатель, является последствием взаимодействия химических соединений, которые применяются в посудомоечных машинах, с алюминием, из которого сделаны заклепки. Это, кстати, один из основных минусов такого типа крепления ручек. Кроме того, существует еще вероятность того, что заклепки «разболтаются» в результате взаимодействия с химически активными моющими компонентами.
При постоянном применении посудомоечной машины и интенсивном использовании ни одна кастрюля Rondell НЕ ВЫДЕРЖИТ ТАКОГО ГАРАНТИЙНОГО СРОКА.
Покупателя не поставили в известность о конструкции изделия, о материалах, которые были использованы при изготовлении посуды, об особенностях процесса мойки в посудомоечной машине и возможном воздействии химически активных веществ на материал заклепок. Гарантия на данную посуду явлется НЕ РЕАЛЬНОЙ при отсутствии ограничений на применение посудомоечной машины.
Раскрываем секреты посуды Rondell
Раскрываем секреты посуды Rondell:
Отверстия для удобного слива жидкости
Носик для удобного слива жидкости
Клапан в крышке для регулирования выпуска пара
Ободок крышки из нержавеющей стали против сколов и трещин
Возможно использование металлических лопаток
Внутренние отметки литража
Датчик текущей температуры дна
Идеальный уровень температуры для приготовления 11 видов блюд
Программирование температуры приготовления блюд
Сигнал оповещения о перегреве
Автоматическое выключение дисплея датчика температуры
Съемный блок дисплея датчика температуры для удобства чистки и использования в посудомоечной машине
100% равномерное распределение температуры приготовления блюд
Экономия до 30% времени на приготовление блюд
«Эффект русской печи»
Здоровое питание: сохранение витаминов и микроэлементов
Натуральный вкус продуктов: приготовление без масла и воды
Функциональная конструкция: плавный переход от дна к стенкам
Стильный дизайн: прямые стенки
Оригинальная конструкция: удобная круглая форма
Специальные пластиковые крышки для хранения продуктов в наборе
Универсальная крышка с автоматическим клапаном для выпуска пара на 5 размеров посуды
Отверстия для удобного слива жидкости
Специальные отверстия двух диаметров в крышке позволяют, не прибегая к дополнительным предметам или способам, быстро, легко и аккуратно слить лишнюю жидкость из кастрюли, не потеряв при этом части продуктов.
Это удобный способ экономит время и существенно упрощает обычно трудоемкий и в чем-то опасный процесс слива жидкости из сильно разогретой посуды.
Носик для удобного слива жидкости
Чтобы сливаемая из посуды жидкость не расплескалась и не пролилась на Вас, в посуде Röndell предусмотрен специальный носик. Он позволяет аккуратно и быстро избавиться от лишней жидкости в посуде и сохранить ее ценное содержимое.
Отверстие в крышке для выпуска пара
Давления пара внутри посуды можно не опасаться, если в крышке есть специальное отверстие для выпуска пара. Оно оставляет в посуде ровно столько пара, сколько необходимо для качественного приготовления Ваших блюд. А все лишнее испаряется через отверстие в крышке.
Применяется Röndell в следующих коллекциях посуды: Champagne (кованный), Champagne (Штампованный), Stern, Vintage, Impresso, Verse, Flamme, Fest, Creative, Steamer, Virtuose, Weller, Zeita, Geste, Delice, Wok, Weller (крышки)
Клапан в крышке для регулирования выпуска пара
Специальный клапан в крышке посуды Röndell гарантирует чистоту плиты и посуды на Вашей кухне.
Клапан для регулирования выпуска пара выполнен из прочного и экологически чистого пластика, выдерживает высокие температуры и легко чистится.
Ободок крышки из нержавеющей стали против сколов и трещин
Крышки, выполненные из термостойкого стекла, будут особенно прочны и функциональны с тонким ободком из нержавеющей стали.
С помощью такой крышки легко контролировать процесс приготовления блюда и можно не опасаться механических повреждений: металлический ободок предохраняет от сколов и трещин и обеспечивает плотное прилегание крышки к корпусу посуды.
Возможно использование металлических лопаток
Как правило, в посуде с антипригарным покрытием не рекомендуется использовать металлические лопатки и иные аксессуары из металла. Любые, даже самые незначительные повреждения способны испортить покрытие и лишить, таким образом, посуду основных своих полезных свойств.
Однако современные технологии и материалы, применяемые Röndell в производстве профессиональной посуды для дома, позволяют использовать любые, в том числе и металлические лопатки и аксессуары, при помешивании и снятии пищи с антипригарного покрытия.
Антипригарные покрытия Röndell обладают повышенной прочностью за счет элементов титана и стали в их структуре. Они наносятся методом напыления под высоким давлением, обеспечивая жесткое сцепление с поверхностью металла.
Такие антипригарные покрытия долговечны, износостойки и устойчивы к механическим повреждениям. Даже если на поверхности появляются царапины, попадание в пищу элементов алюминия или кусочков эмали исключено: ничто не повлияет на безопасность посуды Röndell для здоровья.
Применяется Röndell в следующих коллекциях посуды: Champagne (кованный), Champagne (Штампованный), Stern, Verse, Fest, Virtuose, Chef Art, Weller, Zeita, Geste, Wok, блинная сковорода
Внутренние отметки литража
Четкие, хорошо заметные отметки литража шагом в 0,5 литра на внутренней поверхности посуды позволяют точно соблюсти пропорции в приготовлении пищи согласно рецептуре и не портят внешний вид изделия. Они наносятся составом, совершенно безопасным для здоровья и устойчивым к высоким температурам.
Отметки не стираются в течение всего срока службы посуды.
Применяется Röndell в следующих коллекциях посуды: Evolution, Stern, Vintage, Impresso, Verse, Flamme, Fest, Creative и Steamer.
Датчик текущей температуры дна
Встроенный в сковороду ChefArt электронный датчик автоматически определяет температуру дна посуды. Текущая температура дна отражается на мини-дисплее. При достижении 250°C подается сигнал, что позволяет избежать перегрева и перекаливания дна и пригорания пищи. Такой же сигнал подается при разряде батареи термодатчика.
При приготовлении блюд контроль температуры дна посуды помогает экономить энергию и не допускает дополнительной потери питательных свойств пищи в ходе термальной обработки.
Программирование температуры приготовления блюд
Как правило, подходящую температуру приготовления того или иного блюда определяют, руководствуясь собственным опытом, что не всегда приводит к идеальному результату. Однако запрограммировав посуду на нужную температуру приготовления блюда, можно быть уверенным в точном исполнении рецепта.
Специальный встроенный сковороды ChefArt термодатчик поможет выставить оптимальный уровень температуры для приготовления различных видов блюд. Введенные данные, а также текущая температура дна посуды отражаются на мини-дисплее. При достижении необходимой температуры подается сигнал, что позволяет избежать перегрева и перекаливания.
Программирование температуры приготовления блюд помогает экономить энергию и не допускает дополнительной потери питательных свойств пищи в ходе термальной обработки.
Сигнал оповещения о перегреве
При использовании сковороды ChefArt с термодатчиком всегда можно быть уверенным в том, что Ваше блюдо не пригорит, а посуда, сильно накалившись, не испортится. При достижении необходимой температуры термодатчик подает специальный звуковой сигнал, что позволяет избежать перегрева и перекаливания.
Съемный блок дисплея датчика температуры для удобства чистки и использования в посудомоечной машине
Датчик температуры (термодатчик) в сковороде ChefArt – электрический прибор. Поэтому он требует аккуратного обращения. Для того чтобы вымыть посуду со встроенным термодатчиком, необходимо снять блок дисплея, нажав на него снизу. После этого посуду можно мыть в посудомоечной машине, а блок дисплея датчика – бережно почистить ручным способом. Съемный блок дисплея датчика температуры также легко возвращается на место по завершении его чистки и мытья посуды.
100% равномерное распределение температуры приготовления блюд
Особые конструкции стенок и дна посуды Röndell, а также материалы самого высокого немецкого качества, используемые в ее производстве, создают условия для быстрого и равномерного прогрева корпуса изделия. За счет этого тепловая обработка продукта происходит также равномерно и быстро, не позволяя пище пригореть снизу и остаться сырой сверху или в середине.
100% равномерное распределение температуры приготовления блюд экономит время и энергию, не требует частого помешивания и переворачивания продуктов, сохраняет их вкусовые и питательные свойства.
Экономия до 30% времени на приготовление блюд
За счет уникальных запатентованных технологий создания особой конструкции дна и стенок посуды Röndell блюда разогреваются быстро и равномерно, значительно дольше сохраняется тепло по всему корпусу. Пища не пригорает, во время приготовления ее можно помешивать гораздо реже. В такой посуде даже после выключения плиты тепло еще долго сохраняется и процесс приготовления пищи продолжается.
Таким образом, среднее время приготовления блюд сокращается до 30%, что позволяет готовить существенно быстрее и эффективнее.
Применяется Röndell в следующих коллекциях посуды: Evolution, Stern, Vintage, Impresso, Verse, Flamme, Fest, Creative, Steamer
«Эффект русской печи»
Еще несколько десятилетий назад пищу готовили, в основном, в чугунной и глиняной посуде в печах. Чугунная посуда выдерживала высокую температуру и долго держала тепло даже после того, как ее вынимали из печи, оставляя блюдо доходить до готовности – томиться в собственном соку. В результате сохранялись все вкусовые качества продуктов, а блюдо получалось сочным и нежным. Такую технологию томления сейчас называют «эффектом русской печи».
Группа немецких ученых университета в Баварии несколько лет работала с различными металлами, сплавами и их сочетаниями, чтобы добиться эффекта русской печи при приготовлении пищи в современной посуде. При поддержке Röndell эта работа в 2002 году увенчалась успехом: была создана и запущена в производство технология TRIPLY, основа которой – трехслойный монолитный корпус посуды.
Посуда с эффектом русской печи (с эффектом томления) мгновенно нагревается, тепло одинаково равномерно распределяется по дну и стенкам. Тепловая обработка продукта происходит также равномерно по всей поверхности посуды, поэтому не требуется частое помешивание и при этом можно не опасаться пригорания пищи. После выключения плиты тепловая обработка продукта продолжается. Это позволяет не только приготовить блюдо, но и дать ему настояться, довести до совершенства его вкусовые качества.
Посуда Röndell сконструирована таким образом и с применением таких материалов и технологий, которые обеспечивают максимальное сохранение витаминов, микроэлементов и питательных веществ термически обрабатываемых продуктов. Контроль и программирование температуры, приготовление на пару, с минимальным количеством воды и даже без масла, эффект томления как в русской печи – все это составляет основу здорового питания Вашей семьи.
Применяется Röndell в следующих коллекциях посуды: Evolution, Stern, Vintage, Impresso, Verse, Flamme, Fest, Creative, Steamer
Функциональная конструкция: плавный переход от дна к стенкам
Одно из основных рабочих свойств профессиональной посуды для дома – быстрое и равномерное распределение температуры приготовления пищи. Такого эффекта позволяет добиться особая функциональная конструкция корпуса: дно плавно переходит в стенки посуды, не зависимо от того, как снаружи выглядит изделие – внутри это монолитная, единая поверхность.
Пища в такой посуде готовится быстро, не пригорает и легко вынимается.
В коллекцию посуды Fest в двух вариантах набора – 6 и 8 предметов – входят специальные пластиковые крышки, с помощью которых удобно, легко и компактно можно хранить продукты, приготовленные в посуде Fest.
Размеры пластиковых крышек совпадают с размерами посуды этой коллекции. Крышки плотно закрывают емкости, не позволяя запахам распространяться в шкафах и холодильнике.
Универсальная крышка входящая в состав наборов Fest подходит под пять различных размеров посуды диаметром от 16 до 24 см. Это экономит не только рабочие поверхности при приготовлении пищи, но и позволяет компактно размещать посуду при хранении.
Специальный клапан в крышке гарантирует чистоту плиты и посуды на Вашей кухне.
Диаметр отверстия для выпуска пара меняется в зависимости от давления пара внутри посуды. Клапан выполнен из прочного и экологически чистого пластика, выдерживает высокие температуры и легко чистится.
Какие кастрюли можно мыть в посудомоечной машине
Задумывались ли вы о том, можно ли мыть кастрюли в посудомоечной машине? Все зависит от габаритов и материалов посуды, от параметров ПММ.
Нельзя загружать в посудомойку, например, алюминий или деревянные приборы. Как дело обстоит с кастрюлями — из нержавейки, с керамическим и тефлоновым покрытием? Хотите знать подробности — читайте нашу статью.
Этапы моечного процесса
Какие кастрюли категорически не стоит загружать в бункер? В первую очередь это касается алюминиевых — они будут окисляться, внешний вид ухудшится. Не стоит также мыть чугунные изделия и посуду с деревянными ручками. Все остальные прекрасно переносят машинную мойку, особенно если на этикетке есть разрешающий знак.
Можем сделать вывод: вряд ли удастся очистить посуду с нагаром или сильными загрязнениями. Если кастрюли слишком грязные, нужно их чистить ершиком и абразивными химическими средствами, чтобы блестели. Да и отзывы домохозяек подтверждают, что посуда, в которой пригорела каша или долго варились овощи, отмывается не идеально.
Возможности посудомойки
Параметры и характеристики моечной техники не менее важны.
Габариты
Нужно, чтобы кастрюля поместилась в бункер. В компактную настольную машину вряд ли поместится большая утварь, но 1-2-литровую кастрюльку можно попробовать вымыть. В узкую ПММ также может не поместиться слишком широкая посуда, в особенности сотейники с ручками или кастрюли большого объема.
Только полногабаритная конструкция вместит практически любую посуду с вашей кухни — в нее смело можете поместить самую большую кастрюлю.
Функционал
Желательно, чтобы посудомойка предусматривала режим интенсивной мойки — кастрюли требуют тщательной очистки. Если в машинке нет такого режима, не факт, что посуда качественно отмоется.
Также полезной программой является «Замачивание»: если загрязнения очень сильные, эта функция поможет от них избавиться. В «высокоинтеллектуальной» технике могут быть специальные программы для кастрюль — изучите инструкцию по эксплуатации, чтобы узнать больше.
Специальные средства
Кастрюли, сковородки и другая крупногабаритная посуда требует специализированных средств. Обычную «химию» для ручной мойки применять в посудомоечной технике нельзя: она не подействует, будет неэффективной, может навредить вашей технике.
Важно! Нельзя дробить или толочь таблетки в порошок. Внутри находится ополаскиватель — если он растворится еще во время мойки, полоскание будет некачественным.
Если вы выбрали вариант в таблетках, убедитесь, что в машине есть отсек под универсальные средства. Читайте об этом подробнее на странице « Куда класть таблетку в посудомоечную машину ».
Советы домохозяйкам
Когда стоит вопрос о мытье кастрюль в посудомоечной машине, руководствуйтесь рекомендациями:
Теперь вы знаете все о мытье крупногабаритной посуды в вашей посудомойке. Соблюдайте рекомендации, и посуда будет чистая и целая.
Какие кастрюли можно, а какие нельзя мыть в посудомоечной машине
Посудомоечная машина очень сильно облегчает кухонный быт, а когда отключают горячую воду, становится настоящим спасением. Однако далеко не все виды кастрюль можно мыть в посудомоечной машине. Целый ряд материалов не перенесут такой процедуры. Как правило, конфликт возникает с моющими средствами и температурой. И эти факторы есть способ обойти.
Как компактно загрузить кастрюли
Поток воды в большинстве бытовых посудомоек идёт снизу: разбрызгиватели расположены под корзинами с посудой. Поэтому имеет смысл разместить плоские предметы под наклоном, чтобы они попадали под струи. А вот поварёшки, кастрюли, салатники и т. п. глубокие предметы нужно класть дном вверх — иначе вода не сможет стекать, соберётся в лужу, и посуда хуже промоется и, главное, не высохнет.
Совет
Журнал «Мисс Чистота» не рекомендует машины с единственным разбрызгивателем, расположенным над лотком для посуды — промывать глубокие ёмкости прибор будет плохо.
Как именно укладывать кастрюли, зависит от размера лотка и наличия в нём разделительных стенок и упоров. Общее правило только одно — кастрюли, сковородки и большие салатники загружаются в нижний лоток.
В инструкции к посудомоечной машине обязательно даётся инструкция. В ней обычно приводятся рисунки, как правильно загружать прибор. Кастрюли не обязательно ставить ровно — вполне допустим небольшой наклон, лишь бы не было сильного перекрытия — иначе разбрызгиватели не смогут обдать посуду водой. Нельзя складывать стопкой — предметы попросту не промоются.
Из личного опыта
Если машина старая, то ей не хватает напора, и даже аккуратно вверх дном стоящая кастрюля остаётся внутри грязной. Обязательно следите за чистотой сопел на разбрызгивателях.
Иллюстрации из инструкции к старенькой «Электролюкс» и пример её загрузки на практике:
Какие материалы нельзя ставить в посудомойку
Поскольку моющие средства для машин гораздо агрессивнее, чем для ручного мытья, а температура воды доходит до 90 градусов, нельзя ставить в устройство пористые, хрупкие и легко ржавеющие предметы.
Какие кастрюли нельзя мыть в посудомойке:
Отдельное слово об эмалированной посуде. Если она железная и на ней есть сколы, она будет ржаветь в посудомойке. Если эмаль старая или дешёвая, она быстро пойдёт трещинами. А вот дорогая, качественная эмаль поверх чугуна — одно из лучших решений. Она не слезает и не даёт окисляться металлу. Единственное ограничение — по весу. Небольшую кастрюлю на 2 л ещё можно поставить в лоток, а вот 5-литровый казан не стоит.
Совет
Даже очень хорошая эмаль прослужит дольше, если не терзать её слишком агрессивными моющими средствами. Поэтому чистка в ПММ допустима, но не желательна.
Какие кастрюли можно мыть в посудомойке без ограничений:
Совет
Информация о том, разрешена ли кастрюле автоматическая мойка, обязательно должна стоять на дне или в инструкции к кастрюле. Обратите внимание на значки перед покупкой.
Как обойти запреты
Нет ничего абсолютного в нашем мире, и материалы, плохо переносящие посудомойку, можно в неё загружать. Как?
Прежде всего, стоит приобрести агрегат с несколькими режимами, а ещё лучше — с выбором температуры. Фарфор, стекло, пластик, дерево боятся высоких температур и длительной мойки. Если поставить короткий цикл с нагревом до 40°, проблем не возникнет.
Чугунные небольшие кастрюли больше всего боятся длительной влажности. Их не нужно запускать на интенсивный режим — выберите быструю программу и сразу после сушки поставьте посуду в шкаф. Всё, ржавчина и разбухание не предвидятся.
Важно
В инструкции к большинству посудомоечных машин прямо сказано: перед загрузкой в устройство нужно счистить с посуды остатки пищи. Это не только повышает эффективность мытья, но и продлевает срок службы фильтров и прибора в целом.
Керамика, тефлон, алюминий, эмаль — доверьте машине только ополаскивание, причём при щадящей температуре. Натрите губкой с гелем для ручного мытья, скинув в ведро остатки пищи, и загрузите в посудомойку — вам не придётся тратить время на полоскание и сушку, а посуда не пострадает от агрессивного моющего средства.
А может ли агрегат отмыть подгоревшую или присохшую пищу? К сожалению, в большинстве случаев нет. Не справляется даже интенсивный режим, хотя самые современные модели и моющие средства дают заметный результат. Всё же ресурс mschistota.ru рекомендует замочить засохшую или пригоревшую посуду на 30—120 минут, убрать губкой грязный слой и только затем отправлять предметы в ПММ.
По-настоящему мощные посудомоечные устройства громоздкие, стоят очень дорого и предназначены для точек общепита. Домашние модели, даже самые современные, нуждаются в человеческой помощи и регулярном уходе за фильтрами, разбрызгивателями и поддоном. Если нет ни малейшего желания даже намыливать посуду, то покупайте только те предметы, на которых стоит значок «разрешено мыть в посудомоечной машине». Сегодня таких образцов большинство, но всё же проверьте донышко с обозначениями или инструкцию, чтобы не ошибиться.
Не кладите это в посудомоечную машину!
Посудомоечная машина способна вымыть многое, но есть предметы, которые не рекомендуется в неё загружать. Возможно, вы моете их без всяких проблем, но наше дело – предупредить! Вот список того, что не нужно класть в посудомойку.
Ножи и инструменты с острыми краями
Острые предметы противопоказаны посудомойке. Во-первых, можно забыть или просто не знать о режущих предметах, если грязную посуду закладывали не вы, и сильно пораниться.
В-третьих, неаккуратно размещенные ножи попросту могут повредить детали посудомоечной машины, что приведёт к поломке.
Все это, конечно, не относится к обычным столовым ножам, но у них со временем от частого мытья сталь неизбежно тускнеет.
Посуда из неподходящего металла
Единственный металл, который подходит на 100% для мытья в посудомоечной машине – нержавеющая сталь. Её трудно повредить и она не заржавеет.
Посуда из чугуна или углеродистой стали быстро ржавеет от воды. Именно поэтому чугунные казаны и сковородки рекомендуют вовсе не мыть, а просто тщательно протирать тряпочкой. Эмалированную посуду моют в посудомоечной машине, но со временем от этого тоже может повредиться эмаль.
Не отправляйте в посудомойку посуду из алюминия: она станет тусклой и почерневшей, с мутно-белыми сухими пятнами. Алюминий – один из самых мягких и «отзывчивых» металлов, он вступает в реакцию не только с щелочами и кислотами, но и с водой. Чтобы исключить это, производители покрывают его защитным оксидным слоем. Но моющие средства для посудомойки содержат фосфаты, а они способны разрушить покрытие. Это не делает еду вредной, и посудой можно пользоваться, но внешне она будет выглядеть неприглядно и прослужит меньше.
Склонные к потускнению металлы (медь и латунь), также лучше не использовать в посудомоечной машине. Они, как минимум, потеряют свой блеск под воздействием жестких моющих средств.
Не стоит закладывать в посудомойку и сковороды с антипригарным покрытием. Остатки пищи легко удаляются с такой поверхности обычной влажной губкой, а в машине антипригарный слой легко повредить.
Дорогая фарфоровая или стеклянная посуда
Посуду из тонкого фарфора, ценные и хрупкие экземпляры, особенно с позолотой, лучше мыть вручную, если не хотите, разбить любимый бабушкин сервиз или смыть с него позолоту через несколько моек. Но, если образец вполне устойчив к водным процедурам, то выбирайте только специальный режим с низкой температурой и короткой по времени программой.
Разделочные доски, кухонные приборы и столовая посуда из дерева
Дерево как натуральный, органический материал может пострадать из-за переизбытка влаги, особенно горячей воды. Дерево впитывает воду, разбухает, деформируется и трескается. Поэтому деревянные изделия рекомендуют мыть только руками.
Приборы с движущимися деталями
И не говорите, что мы вас не предупреждали!
Стоп-лист предметов, которые нельзя загружать в посудомоечную машину
Алюминиевая кухонная посуда, в том числе и противни
Гранитные ступки и пестики
Деревянные ложки и лопаточки
Деревянные салатники, миски и блюда
Кофейные кружки и термосы
Крышки для скороварки
Мандолины и им подобные тёрки
Машинки для производства пасты
Медная кухонная посуда
Мельницы для соли и перца с металлическими деталями
*Мерные чашки ( со временем стираются надписи)
Мраморные, сланцевые и другие каменные доски и блюда
Мясорубки (кроме сдлеанных из пластика)
*Металлические ножи кухонного комбайна или блендера
*Позолоченные и расписанные вручную чашки
*Деревянные разделочные доски
Сковороды из углеродистой стали
*Дорогой фарфор и стекло
*Чугунная посуда, в том числе и эмалированная
*Шефские ножи, сантоку ножи, зубчатые ножи, ножи-топорики