Можно ли помыть картошку в стиральной машине
Как моментально почистить ведро картофеля, не используя нож
Картофель является овощем, который богат различными полезными и питательными веществами. Кроме того, он способен снижать уровень холестерина и в его составе содержится много витаминов и минералов.
Свежую картошку обычно кушают целой и почти не чистят ее от кожуры. Однако для приготовления многих других блюд картошку приходится чистить.
Как моментально почистить ведро картофеля, не используя нож
На сегодняшний день известны около двух тысяч сортов картофеля. Есть среди них сорта, которые прекрасно подходят для варки в мундире, есть сорта, подходящие для жарки (в которых содержится мало крахмала), а есть сорта, идеальные для тушения.
Приготовление блюд из картофеля отличается простотой и многообразностью, за что этот овощ и любим многими. Но вот подготавливать картофель к приготовлению, а именно чистить его, не любит практически никто.
Как быстро и правильно почистить картошку
Процедура чистки картошки не нравится многим, так как отнимает много времени. Особенно это утомительно, когда кроме картошки, вам нужно приготовить еще несколько блюд к приходу гостей.
Однако даже такой легкий и простой процесс имеет свои секреты и тонкости, зная которые можно научиться быстро и безопасно почистить картошку.
Для чистки картофеля понадобится:
— подходящая по объему емкость;
Как быстро почистить картошку
Специальные перчатки
Молодую картошку следует промыть под краном с водой, избавляясь от остатков земли и вычищая загрязнения в глазках. Теперь нужно надеть на руки специальные перчатки, выполненные из грубого материала. Для этих целей также подходят рукавицы для пилинга.
Пользуясь таким способом, вы увидите, как практически сразу отделяется кожура, при этом она сразу же смывается водой. Так можно почистить довольно много картошки, не заметив этого, если она молодая.
Обыкновенная губка
При отсутствии специальных рукавиц, расстраиваться не стоит. Можно легко заменить их на губку для мытья посуды, которая имеет жесткую сторону. Также можно использовать скребок или ершик для чистки кухонных принадлежностей. Кстати, щетка для паласа тоже может подойти.
Для чистки картофеля губкой нужно развернуть ее грубой стороной. Тогда чистка будет происходить намного быстрее, так как кожица будет отходить проще.
Чтобы получить более ощутимый эффект, нужно при этом держать картошку под краном с водой. Вода будет смывать грязь с картошки и кожура будет отходить легче.
СПРАВКА! Это действие можно делать с помощью любого скребка, имеющегося у вас на кухне, потому что его шершавая поверхность может быстро удалять кожуру от картошки.
Замачивание
Для чистки картошки этим способом следует положить ее в закрывающуюся емкость. Для этого даже подойдет плотный пакет. В емкость нужно добавить холодной воды и оставить на какое-то время, накрыв крышкой. При использовании пакета, его нужно плотно завязать.
Затем посуду или пакет нужно потрясти, а затем слить воду, обратив внимание на то, какое количество картофеля почистилось от кожуры. Если понадобится, то такие действия нужно проделать несколько раз, дожидаясь чистой воды.
Кипяток
Нужно подготовить кастрюлю или другую емкость, положить туда картофель и потереть их друг о друга. С помощью этого способа можно также убрать с картошки шкурку. Картошку следует сначала опустить на несколько секунд в кипяток, а затем в ледяную воду. После этого останется промыть клубни под струей воды, так как кожура отойдет с них самостоятельно.
Металлическая сетка
Сетка для яиц тоже может помочь убрать с картошки кожуру. Для этого нужно просто промыть в ней клубни и кожица сама отойдет.
Лайфхак как быстро почистить картошку – понадобится дрель
Для этого странного способа нужно сначала тщательно вымыть молодой картофель, а затем высыпать его в ведро, полностью залив водой. Затем нужно надеть на дрель новый ершик, предварительно разрезанный вдоль, и хорошо закрепить в виде насадки.
СПРАВКА! После такого интересного процесса можно готовить из молодого очищенного картофеля вкусные блюда.
Как быстро почистить мелкую картошку
Соль может помочь очистить маленькие клубни, по размеру напоминающие грецкий орех. Для этого нужно сложит промытый молодой картофель в подходящую емкость и закрыть крышкой.
Затем к картошке добавляют несколько ложек крупной соли, закрывают и энергично трясут. После такой тряски картошку нужно тщательно промыть и все. Кожуры на ней уже не будет из-за осуществления скрабирования.
Как правильно чистить картошку ножом
Сначала нужно хорошо помыть картошку, уделяя внимание глазкам. С каждого клубня следует тщательно отскребать кожуру, а не срезать ее верхний слой ножом. При наличии на поверхности глазков, их следует выковыривать.
После очищения нужно хорошо промыть картошку, а затем уже можно готовить из нее вкусные блюда.
Как быстро почистить картошку в мундире
Благодаря этому способу, каждую картошку можно почистить за несколько секунд. Сначала только нужно сварить чистый картофель в кастрюле прямо в кожуре, а затем буквально на 5-10 секунд опустить его в ледяную воду. После такого кожица будет слезать с клубней очень быстро.
Стиральная машина
Этот необычный способ тоже поможет избавить картошку от кожуры. Для этого нужно положить картошку в центрифугу стиральной машины и прокрутить в течение 5 минут.
ВАЖНО! Стиральная машина должна быть обязательно активаторного типа, в других такую очистку проводить нельзя.
С помощью этого способа кожура слезет с картошки за счет трения клубней друг о друга и о стенки стиральной машины.
Овощечистка
Специальная овощечистка поможет почистить картошку. Ей можно пользоваться даже детям, а для взрослых сильно облегчает весь процесс.
В процессе пользования овощечисткой, мякоть клубней сохраняется максимально, из-за того, что толщина срезанной кожицы очень маленькая.
Существует множество моделей овощечисток, самыми популярными среди которых являются прямые (в форме ножа) и рогатки.
В продаже также имеются модели с плавающим лезвием, которое может повторять все изгибы и всяческие неровности. Благодаря этому, такое лезвие без труда преодолевает любые трудности.
Для правильной чистки, нужно взять в одну картофелину, а в другую овощечистку. Держа ее в руке, нужно стараться, чтобы палец находился как можно дальше от лезвия. Чистить можно как по направлению от себя, так и к себе, каждый это выбирает сам. Полосы кожуры нужно срезать быстрыми движениями по всей длине картошки. В процессе нужно поворачивать картофелины в руках, очищая его везде.
СПРАВКА! Затем оставшиеся глазки нужно вычистить ножом.
Электрическая картофелечистка
Люди, которые стараются максимально сэкономить свое время, могут использовать для чистки картофеля специальный прибор – электрокартофеличистку, который поможет сделать этот процесс быстро и без усилий.
Для этого нужно выбрать примерно одинаковые клубни и положить их в емкость на устройстве. Затем туда заливается 3 стакана воды, емкость закрывается крышкой и устройство запускается примерно на 2 минуты. Затем уже очищенный картофель вынимается из прибора и промывается под краном. После этого остается только избавиться от глазков на поверхности клубней.
Придерживаясь этих несложных правил, описанных выше, можно безопасно, без особых усилий и довольно быстро почистить картошку в любом количестве. Для получения нужного результата, следует только остановить свой выбор на том варианте, который подходит именно вам.
Как правильно мыть картошку: названы лучшие способы
Картофель также может быть покрыт пестицидами и бактериями.
Некоторые методы более эффективны, чем другие. / pixabay
Корнеплоды, такие как картофель, выращивают в почве, поэтому неудивительно, что во время сбора урожая присутствует некоторая грязь. Картофель также может быть покрыт пестицидами и бактериями. Зная это, вы не должны пропускать тщательный скраб для картофеля, прежде чем съесть его.
На рынке имеется множество моющих средств, но для мытья картофеля не требуются специальные моющие средства, пишет Livestrong.com.
Хотя может показаться очевидным, как мыть картофель, некоторые методы более эффективны, чем другие.
Зачем мыть картофель перед приготовлением?
Есть несколько причин, по которым картофель важно мыть перед приготовлением:
Картошка прорастает глубоко в почве, собирая много грязи и контактируя с удобрениями, которые покрывают внешнюю кожуру. Обычные посевы картофеля как правило опрыскивают пестицидами для защиты от сорняков и насекомых.
Они могут содержать бактерии от других людей, которые оказались на картошке во время транспортировки с фермы в продуктовый магазин или на вашу кухню.
Даже если вы выбросите кожуру, Центры по контролю и профилактике заболеваний все равно рекомендуют мыть овощи снаружи. Это связано с тем, что микробы и мусор на кожуре картофеля могут попасть внутрь картофеля, когда он разрезается.
Как мыть картофель
Есть несколько разных видов картофеля, и все они должны мыться одинаково.
Единственное оборудование, необходимое для ополаскивания картофеля, включает воду и дополнительную щетку для овощей. Согласно Министерству сельского хозяйства США, мыть картофель моющими средствами, мылом или овощами не требуется и не рекомендуется. Картофель следует мыть только непосредственно перед его приготовлением.
В соответствии с Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, выполните следующие действия, чтобы тщательно мыть картофель перед чисткой, нарезкой, приготовлением и употреблением в пищу:
Мойте руки в течение 20 секунд теплой водой с мылом.
Чтобы избежать перекрестного загрязнения, убедитесь, что все поверхности и посуда очищены и продезинфицированы.
Вымойте картофель под теплой водопроводной водой, чтобы удалить грязь и микробы.
С помощью щетки для овощей почистите картофель, чтобы удалить грязь, прилипшую к оболочке картофеля.
Необязательно: если вы замачиваете, поместите картофель в чистую миску, наполненную теплой водопроводной водой, на 20 минут или меньше.
Промойте картофель под проточной водой, чтобы удалить остатки грязи и мусора.
Промокните насухо бумажным или чистым кухонным полотенцем.
После мытья картофеля обязательно удалите все зеленые, проросшие или помятые части чистым и продезинфицированным ножом. Очищать картофельную кожуру необязательно и оставлять на усмотрение.
Хотя большая часть питательных веществ картофеля хранится в коже, он также является домом для большинства грязи и бактерий. Тщательное мытье картофеля особенно важно, если вы собираетесь есть кожуру картофеля.
Как выбрать картофель
Выбирая картофель, ищите гладкую поверхность без «глазок», обесцвечивания и порезов, как рекомендовано Государственным университетом Северной Дакоты.
Некоторые виды картофеля могут иметь зеленый оттенок или иметь признаки прорастания снаружи. По данным Министерства сельского хозяйства США, кожица зеленого картофеля имеет горький вкус и может причинить вред при употреблении в пищу в больших количествах.
Просто обрежьте зеленую или проросшую кожуру и приготовьте остальную часть картофеля, как обычно. Согласно Национальной медицинской библиотеке США, если картофель под кожицей зеленый, выбросьте его.
Можно ли почистить картофель в стиральной машине-автомате?
Почистить картофель в стиральной машине-автомате не получится. У машины отверстия барабана не острые и не обращены вовнутрь. Так что резать они не будут. Вот тема, где картофелечистка работает: «Работают ли картофелечистки и перчатки для чистки картофеля?»
Наверное, можно, если вместе в картошкой туда насыпать крупного песка или мелкого шлака, чтобы было обо что чиститься картофелю. И, как я поняла из ответов на только так!
Для приготовления будут нужны поваренная соль, чёрный молотый перец, 100 миллилитров молока, майонез, нарезанный на круглые кусочки сырой картофель, натёртый твёрдый сыр, растительное масло для смазки чаши.
Сначала смажем чашу для микроволновок растительным маслом и выложим внахлёст картофель. Смажем картофель майонезом, посыпем поваренной солью, чёрным молотым перцем и засыпем немного натёртым сыром. На сыр выложим ещё один слой картофеля и снова смажем майонезом, посыпем поваренной солью, чёрным молотым перцем и засыпем натёртым сыром. Закроем снова картофелем и повторим предыдущие действия. Сколько бы ни было слоёв картофеля, сверху должен быть натёртый сыр.
Зальём всё молоком, закроем крышкой и отправим в микроволновку, включённую на полную мощность. Время приготовления поставим 15 минут.
После сигнала микроволновки, снимем крышку с гратена, закроем микроволновку на полной мощности готовим ещё 5 минут. Через 5 минут, достанем картофельный гратен из микроволновки, перевернём его на блюдо и подадим на стол. Приятного аппетита!
Маленькая да удаленькая: как правильно готовить мелкую картошку
Мелкая картошка – идеальный гарнир и самостоятельное блюдо. Раньше мелкую картошку можно было купить только поздней весной и ранним летом, в сезон молодой картошки. Сегодня такая картошка доступна круглый год, но мелкая картошка и молодая картошка – не одно и то же!
Молодую картошку выкапывают до того, как у нее сформировалась плотная кожура. Она может быть любого сорта, но независимо от этого будет вести себя как картофель для варки, оставаясь плотной, восковой. Отличить ее от просто мелкой картошки можно по кожуре: она всегда “лохматая”, с тонкой кожицей. Мелкая картошка – это просто картофель тонкокожих сортов, собранный до того, как клубни успели вырасти до нужного размера.
По большому счёту, молодую и мелкую картошку с одинаковым успехом можно использовать в одних и тех же рецептах.
Как приготовить мелкую картошку?
Да как угодно: сварить, поджарить, запечь, нафаршировать! Единственное блюдо, которое не стоит готовить из мелкой картошки – пюре. Просто устанешь чистить мелкую картошку, а результат – не факт, что порадует, если сорт окажется восковым.
Как чистить и мыть мелкую картошку
Из-за тонкой кожуры молодую и мелкую картошку часто готовят в мундире. В этом случае ее необходимо тщательно вымыть, причем делать это нужно как можно ближе к началу приготовления. Проще всего мыть мелкую картошку щеткой под струей прохладной воды. Если на клубнях есть следы почвы, предварительно замочите их в чуть теплой воде, но не более чем на 20 минут. После этого – щетка и прохладная проточная вода.
Молодой картофель можно вымыть, а затем поскрести маленьким овощным ножом или потереть специально выделенной для этих целей шершавой губкой для мытья посуды.
Вымытый картофель обсушите бумажными полотенцами или разложите в один слой на решетку, чтобы он быстрее подсох. Мыть мелкую картошку средствами для мытья овощей нет никакой необходимости, воды и щетки вполне достаточно.
Мелкую картошку достаточно промыть водой и слегка потереть щеткой
Если все же вам захочется непременно почистить мелкую картошку, сделайте так: надрежьте кожуру по кругу посередине клубня, как бы разделяя его в длину на две равные части. Сварите картофель в воде или на пару, ополосните холодной водой и снимите кожуру сначала с одной стороны от надреза, потом с другой. Быстро и эффективно, особенно на клубнях продолговатой формы.
Как правильно варить мелкую картошку
Мелкая картошка отлично подходит для варки, ее можно даже не чистить предварительно
Что приготовить из мелкой картошки в духовке
Как готовить мелкую картошку на сковороде
Прежде, чем готовить мелкую картошку на сковороде, разрежьте ее пополам. Жарить лучше в два этапа: сначала подрумянить на сильном огне, а затем накрыть крышкой и закончить приготовление на медленном огне. В результате картофель будет мягким внутри и хрустящим снаружи. Попробуйте приготовить мелкую картошку на сковороде другим способом: смешайте в сковороде разрезанный пополам мелкий картофель со сливочным маслом и водой. Готовьте на медленном огне до мягкости картофеля и полного испарения жидкости, а затем увеличьте огонь и обжарьте картофель до румяной корочки. Чеснок и пряные травы, добавленные в конце приготовления, очень украсят мелкую картошку на сковороде, какой бы способ приготовления вы ни выбрали.
Мелкую картошку на сковороде жарить лучше в два этапа: сначала подрумянить на сильном огне, а затем накрыть крышкой и закончить приготовление на медленном огне
Как приготовить мелкую картошку в микроволновке
Если у вас совсем мало времени, приготовьте мелкую картошку в микроволновке. Поместите ее в просторную миску, пригодную для использования в микроволновой печи, посолите, добавьте столовую ложку воды и накройте крышкой. Если крышки нет, затяните миску пищевой пленкой и проделайте в ней отверстия кончиком ножа. Картошка должна лежать в миске не более чем в два слоя.
Готовьте в микроволновке на высокой мощности 3-5 минут, в зависимости от свойств печи. Проверьте готовность и, если нужно, продолжите приготовления, проверяя мягкость картофеля каждые 30 сек. Кстати, мелкую картошку, приготовленную в микроволновке, хорошо бы обжарить на гриле или на шампурах, как шашлык.
Мелкую картошку, приготовленную в микроволновке, хорошо бы обжарить на гриле или на шампурах, как шашлык
Как приготовить мелкую картошку в мультиварке
Мелкую картошку в мультиварке тушат, жарят и запекают, в зависимости от режимов, доступных в вашем устройстве. А если в мультиварке есть возможность готовить под давлением, то картофель приготовится в ней так же быстро, как в микроволновке.
Один нюанс: начинайте варить молодую и мелкую картошку в мультиварке, используя сразу кипящую воду. А перед запеканием не забудьте смазать картофель растительным маслом.
Рецепты с мелкой картошкой
Картофель, запеченный в духовке с чесноком и розмарином
Чеснок и розмарин придадут запеченному картофелю очень яркий вкус и аромат. По этому же рецепту можно приготовить любой картофель. Но вкуснее всего блюдо получится с мелким тонкокожим или молодым картофелем, который не нужно чистить и можно есть прямо с полезной кожурой.
Запеченный в духовке картофель с чесноком и розмарином
Для приготовления 4 порций нужно:
Картофель в песто
Подавайте такой картофель к котлетам. Вместо песто из базилика можно взять песто из вяленых помидоров.
Картофель в песто
Для приготовления 4 порций нужно:
Печеный мелкий картофель под белым соусом
Подавать такой картофель можно как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу или рыбе.
Печеный молодой картофель под белым соусом
Для приготовления 2 порций нужно:
Картофель с грудинкой, паприкой и розмарином
Картофель с грудинкой, паприкой и розмарином
Для приготовления 8 порций нужно:
Датский глазированный картофель со шпинатом
Датский глазированный картофель со шпинатом
Для приготовления 6 порций нужно:
Как быстро почистить картошку в домашних условиях?
Чистка металлической губкой
Данный метод подходит только для молодого картофеля. Но именно для него этот метод — самый лучший. Почему? Все-таки жалко срезать пару миллиметров плода, когда шкурки на нем еще практически не образовалось.
Чтобы максимально избежать растраты молодого картофеля нам потребуется новая не пользованная металлическая губка. Такие используют для очищения сильно загрязняющихся поверхностей посуды. Продаются они в любых супермаркетах и хозяйственных магазинах.
Берем в одну руку молодую картошку, в другую губку. Начинаем счищать молодую шкурку без особого нажима. Должна слазить хорошо. Если слазит плохо, значит время губки ушло, пора доставать чистилку.
Очистка вареного овоща
Готовим вкусный картофель в микроволновке быстро и просто
Такой способ подойдет, если для приготовления блюда молодой картофель нужно отварить. Он помогает за 5 секунд справиться со своей задачей. Для этого необходимо иметь тарелку с ледяной водой.
1. Варить картофель до готовности.
2. Вынуть овощ и сразу положить в тарелку с ледяной водой.
3. Оставить на 5 секунд, быстро снять кожуру.
Благодаря перепадам температуры, кожура сама начинает отслаиваться. Что способствует быстрой очистке корнеплода.
Для того чтобы быстро почистить вареный картофель, можно воспользоваться методом, который напоминает способ быстрой очистки яиц от скорлупы. Основной принцип у него такой же.
Не обязательно делать надрез на картошке, можно сразу начать очистку пальцами.
Очень удобно чистить таким способом горячий картофель. Горячий овощ не соприкасается с руками, соответственно, не обжигает их.
Очистка за 1 секунду:
Молодой картофель является питательным и вкусным сезонным блюдом. Существует масса способов, как быстро без ножа почистить молодую картошку и сваренную в кожуре. При этом они достаточно быстрые и помогают сэкономить много времени. Теперь вы знаете, как быстро почистить молодую картошку, можно пробовать.
Оригинальные способы чистки
Кто-то называет их лентяями, а кто-то – изобретательными людьми. Но есть в мире индивидуумы, не желающие чистить молодую картошку своими руками и тем более дольше рекламной паузы по телевизору. Как почистить клубни без ножа, соли, перчаток и кастрюли?
Как хранить очищенный картофель
Хранение очищенного картофеля сопровождается сложностями. Корнеплод за короткое время покрывается черными пятнами. Есть несколько способов, рекомендуемых для продолжительного хранения.
Перед приготовлением не нужно размораживать овощ. Если хотите приготовить жареную картошку, поместите ломтики на разогретую сковороду, предварительно смазав подсолнечным маслом. Если резаный картофель предназначается для варки, в таком случае опускайте его в кипящую подсоленную воду.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»
Хранение очищенного картофеля
Бывает так, что нет времени чистить картофель перед подачей на стол. В отличие от других овощей, которые прекрасно хранятся в очищенном виде, картофель из-за содержания в нем картофельного крахмала может быстро потемнеть.
. Хранить почищенный заранее картофель можно в воде. Заливать водой нужно так, чтобы она покрыла овощи полностью. Затем сосуд с водой нужно поставить в холодильник. Так она может храниться до тридцати пяти часов.
При таком способе хранения картофель не потемнеет и не завянет, но при долгом нахождении картошки в воде она не сохранит форму. Это можно делать, если она будет использована для приготовления пюре.
. Для того чтобы корнеплоды сохраняли свою форму при жарке, то ее можно хранить путем замораживания.
Для этого нужно:
Так картофель будет храниться сутки. Готовить его нужно сразу же, не размораживая, поэтому нужно сразу нарезать его кубиками или соломкой.
С помощью этих советов можно сэкономить массу времени на готовку и больше времени проводить с близкими.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Абсолютно каждая семья использует в своем домашнем меню картофель. Мало кто из домохозяек задается вопросом «как быстро почистить картошку», прибегая к каким-либо другим способам, кроме привычного – ножом или чисткой для овощей, держа клубень в руке. Очень многие поклонники картошки совершенно не любят чистить клубни, поэтому при выборе гарнира или ингредиента основного блюда, выбор падает на рис, гречку или макаронные изделия, не требующих предварительной подготовки. Однако чистка картошки значительно упрощается, если вы прибегаете не только к привычным способам, особенно если понадобилось большое количество овощей.
Для того, чтобы очистить картофель, требуется снять несколько миллиметров верхнего слоя (темной кожуры), ну и вырезать все «глазки», соответственно. С самого детства родители учили нас чистить картофель с помощью ножа с небольшим лезвием, чтобы было удобно. Правда такой способ не очень безопасен для детей, да и для взрослых, если лезвия очень острые.
Уже позже появилась овощечистка, которая отлично подходит и для картофельных клубней – приспособление, с помощью которого процесс становится безопасным и более быстрым, картофель при этом выглядит более ровным, кожура срезается равномерно и очень тонким слоем. Если выбор стоит между ножом и картофелечисткой – выбирайте вторую.
Как правильно чистить молодую картошку?
Как запечь картошку в фольге на углях
Большинство людей знают всего 1 или 2 способа почистить молодую картошку. Они ими пользуются на протяжении десятилетий, не подозревая о существовании более простых и быстрых методов.
Чистим молодую картошку солью
Самый простой и безопасный способ заключается в использовании обыкновенной каменной соли, которую можно купить в любом супермаркете. Кроме этого, понадобится объемная кастрюля с крышкой.
Работу выполняют так:
Как почистить губкой?
Счищать кожуру с корнеплодов можно при помощи любых подручных средств. Неплохим вариантом будет использование жесткой части губки для мытья посуды.
Чистим картошку металлической губкой
С помощью металлической губки, предназначенной для мытья посуды, можно легко снять кожуру с корнеплода. Лучше всего такое приспособление использовать для обработки красного картофеля крупного размера.
Молодые клубни кладут в таз с холодной водой. Затем поочередно вынимают каждый овощ и скребут его металлической губкой
Важно, чтобы она была новой и не использовалась для мытья посуды различными химическими средствами. После этого перекладывают очищенную картошку в воду и варят до готовности.
Чистим при помощи сита
Эту кухонную принадлежность можно использовать не только по прямому назначению, но и для снятия кожуры с картофеля. Для этой работы подойдет только мелкое сито.
Как быстро почистить молодую картошку при помощи губы либо скребка
Несомненно, у каждого на кухне найдется предмет, который мы традиционно используем для мытья посуды. И ежели ранее это были обыденные полотняные тряпки, то в современном обществе люди юзают губы из поролона. Таковая губка хоть и довольно мягенькая, полностью пригодна для того, чтоб почистить молодую картошку.
Как почистить молодую картошку таковым образом? Ну, во-1-х, нужно очищать картофель наиболее шершавой стороной, тогда кожура легче отстает от картофелины, и процесс будет идти быстрее.
Второй момент: для большей эффективности следует осуществлять чистку под струей воды, которая будет содействовать отслоению шкурки и заодно смывать накопившуюся грязюка в раковину.
То же самое можно проделывать с хоть каким скребком, который вы отыскали на кухне: его шероховатая поверхность дозволит в недлинные сроки избавиться от шкурки.
Попробуем систематизировать основные способы легко почистить молодую картошку
Вы все еще мучаетесь вопросом о том, как быстро и легко почистить молодую картошку? Потратьте немного времени, прочитайте эту статью — и такая проблема больше никогда не встанет на жизненном пути. Почему-то так повелось, что у нас принято тщательно мыть и чистить многие овощи, начиная от картошки и заканчивая огурцами. Ну, первое понятно — помыть продукт надо обязательно, тем более если он только что с грядки, и на нем слоями наложена грязь. Впрочем, всех детей родители с детства учат, что овощи, фрукты и ягоды надо мыть, потому что без этого обеспечены неприятности с пищеварением. И в этом есть большая доля правды.
А вот насчет чистки овощей не существует единого правила. Да, когда картошка старая, кожура на ней утратила все питательные и полезные свойства, ее чистить просто обязательно. Или огурцы горькие, невкусные, тут без тщательной очистки не обойтись. Другое дело, когда овощ молодой, полный витаминов, необходимых для здорового образа жизни человека!
Такой овощ, как картофель обогащен питательными и разными полезными веществами. Он может способствовать понижению холестерина, а также содержит в себе большое количество минералов и витаминов.
Науке известны не менее двух тысяч сортов этого овоща, среди которых есть рассыпчатые сорта, идеально подходящие для варки в мундире, сорта для жарки — с низким содержанием крахмала, а также и другие сорта, предназначенные для идеального тушения.
Свежие клубни, как правило, употребляют в пищу целыми и практически не очищают их от кожицы. Тем не менее для приготовления, к примеру, пюре или каких-то других блюд, которых существует великое множество, картофель необходимо очистить.
Что понадобится для чистки?
У нас почему-то принято чистить и тщательно мыть многие овощи начиная с огурцов и заканчивая картошкой. Оно и понятно, ведь овощи надо промывать обязательно, тем более, когда они принесены только что с грядки, ведь на них грязь наложена слоями. Да и нас с детства приучили, что фрукты, ягоды и овощи необходимо тщательно мыть, ведь без этого действия нас могут ожидать проблемы с пищеварением. И это на самом деле так.
А вот когда клубни свеженькие и молодые, полные витаминов для того, чтобы мы могли развиваться здоровыми, — это ведь совсем другое дело. Тут стоит задуматься и решить для себя, стоит ли очищать молодой картофель если его кожура содержит в себе очень много питательных веществ: витамины В и С, фосфор, калий и железо.
Особенности работы с картошкой
Совет: Еще при покупке картофеля нужно направить внимание на его качество. Ежели клубни покрыты точками и ямочками, очистка в хоть каком случае перевоплотится в пытку, которая растянется на длительное время. Да и снутри у такового продукт часто обнаруживаются червоточины.
Кстати, конкретно так лучше всего работать и при использовании овощечистки. В этом случае пальцы и ногти будут защищены от царапин и порезов, а мякоть с овоща будет сниматься в наименьшем объеме.
Таковой метод даже можно употреблять при обучении детей.
Как сохранить картофель очищенный
Очищенная картошка сколько хранится? Храните очищенный картофель в воде не более 2-3 часов, иначе все растворимые витамины будут разрушаться, а углеводы, минералы и органические кислоты попадут в воду. Итак, как сохранить очищенную картошку до следующего дня.
До утра
Как сохранить очищенную картошку до утра? Если вы планируете хранить очищенный картофель в воде на ночь, кастрюлю следует очистить в холодильнике. В теплой комнате утром клубни будут покрыты слизью, а на поверхности воды образуются пузырьки. Per SanPin, скоропортящиеся продукты, такие как картофель, хранятся при температуре от 2 до 6? не более 72 часов.
Если на следующее утро на поверхности воды появляются пузыри, вам нужно понюхать воду и осмотреть все клубни. Скорее всего, они скрипели и теперь непригодны для еды. Когда картофель имеет неприятный запах после хранения, структура целлюлозы изменилась, лучше не есть ее.
На сутки
Как сохранить очищенную картошку на сутки? Нужно положить все клубни в полиэтиленовый пакет, вылить из него воздух и положить его в морозильник. Перед приготовлением овощей не нужно размораживать, но их следует немедленно помещать в кипящую воду. Предпочтительно хранить картофель целиком, поэтому можно хранить больше полезных веществ. Но, чтобы сварить его, это часто очень проблематично, потому что корни падения температуры начинают трескаться и разваливаться.
Если овощ предназначен для приготовления жарки или приготовления супа, его можно предварительно обрезать, а затем положить в мешок. Хранение очищенного картофеля в вакуумной упаковке с глубоким замораживанием считается наиболее эффективным. Но этот метод подходит только в крупных отраслях промышленности или в столовых. Дома это будет неоправданно дорогостоящим. Алгоритм приготовления нарезанного картофеля для длительного хранения:
В воде
Вы можете положить очищенные клубни в холодную воду. Но сколько можно хранить очищенную картошку в воде? Таким образом овощ не будет храниться более 4 часов. Это связано с тем, что сколы картофеля в воде теряют полезные вещества: органические кислоты, микроэлементы, витамины.
В холодильнике
Как хранить очищенный картофель в холодильнике? Самый длинный из всех способов хранения — замораживание рафинированного картофеля.
Очищенный овощ помещают в полиэтиленовый пакет, и я положил его в морозильник. Вы можете хранить картофель таким образом в течение 24 часов. Но помните, что перед приготовлением его не нужно подвергать размораживанию.
Картофель из морозильника следует немедленно выбросить в кипящую воду. Для приготовления жареного картофеля или супа очищенные клубни могут быть немедленно разрезаны.
Можно ли очищенную картошку хранить в холодильнике? Можно. Но! Какой бы способ хранения вы ни выбрали, не забывайте, что картофель, который был очищен непосредственно перед приготовлением пищи, намного вкуснее и полезнее.
Как быстро очистить сырую картошку?
Чтобы быстро почистить картошку, необходимо воспользоваться одним из простых способов. Все они не требуют наличия особых приспособлений и позволяют максимально быстро справиться с неприятной работой.
Чистим овощным ножом
Правильная последовательность действий:
Используем овощечистку
Чистка картошки при помощи этого инструмента превращается из скучного дела в интересное и безопасное занятие. Купить овощечистку можно в любом магазине, продающем кухонные принадлежности и товары для дома. Ее стоимость варьируется в зависимости от качества материала и фирмы-производителя.
Быстрый способ чистки дрелью
Для чистки картофеля дрелью необходимо тщательно протереть используемый инструмент. Лучшим вариантом будет применение только что купленного устройства, которое не использовалось по прямому назначению.
Для проведения работы необходимо выполнить следующие действия:
Как почистить картошку за несколько секунд?
Почистить сырую картошку ножом можно за несколько десятков секунд. Чтобы в несколько раз ускорить эту процедуру, необходимо воспользоваться специальным методом. Он заключается в следующем:
Важно, чтобы разрез был не слишком глубоким, а также заканчивался в той же точке, что и начинался. В таком виде корнеплод кладут в горячую воду. Через несколько минут его вынимают из кипятка и помещают в ледяную жидкость. После всех этих манипуляций берут картошку двумя руками и выполняют растягивающее движение. Если все сделано правильно, то кожура снимется без приложения больших усилий.
Методы чистки сырого картофеля
Обычный метод чистки картофеля от кожуры предполагает использование ножа. Однако при этом следует помнить о технике безопасности. Перед началом работы вы можете предварительно вымыть картошку, замочив её на 10–15 минут в воде, что позволит легко избавить клубни от налипших комьев земли и грязи. Или же не мыть картофель, помня о том, что после очистки от кожуры вам всё равно придётся отмывать уже почищенные клубни.
мытье картофеля перед чисткой
Если необходимо отварить картошку в мундире, желательно вооружиться щёткой или губкой. С их помощью будет гораздо проще избавить картофель от загрязнений. Каждую картофелину следует мыть по отдельности, под струёй прохладной воды. Затем поместить вымытый картофель в дуршлаг.
вымытый картофель, помещенный в дуршлаг
Как почистить с помощью ножа
С помощью такого ножа вам будет удобно чистить картофельные клубни
клубень картофеля, расположенный параллельно краю столешницы
срез конца клубня обеспечит устойчивость картофелине, необходимую для дальнейших манипуляций
Удобное вертикальное размещение картофеля на доске
безопасная очистка картофеля ножом
сырой картофель, полностью очищенный от кожуры
острием ножа удалите «глазки» с картофелины
Такой способ очистки сырого картофеля является правильным и максимально безопасным, в отличие от варианта, при котором клубень удерживается на весу и чистится с помощью ножа, движением по направлению к себе, как показано на следующем фото.
распространенный, но не безопасный метод чистки картофеля ножом
С помощью овощечистки
Подобную процедуру также можно осуществить при помощи овощечистки. Этот практичный и удобный инструмент способен значительно ускорить сам процесс чистки картофеля, являясь при этом безопасным даже для детей. Кроме того, используя его, вы сможете максимально сэкономить полезную мякоть клубней, так как толщина срезаемой кожицы совсем невелика и ограничена. Овощечистки бывают разных моделей, наиболее распространёнными среди которых являются овощечистки «рогатки» и прямые, напоминающие по форме обычные ножи.
овощечистка «рогатка» поможет идеально очистить картофель
прямая овощечистка — великолепный помощник на кухне
Помимо этих моделей, достаточно удобными также являются овощечистки с плавающим лезвием. Благодаря конструктивным особенностям такие изделия способны повторять контуры продукта, за счёт чего легко преодолевают любые неровности. Лезвия, устанавливаемые на подобные модели, могут быть зазубренными и ровными. Для чистки картофеля лучше всего подойдёт ровное лезвие.
овощечистка с плавающем лезвием очень удобна при чистке картофеля
овощечистку необходимо удерживать таким образом
с помощью овощечистки можно легко и безопасно очистить сырой картофель
чистка верхних частей клубня выполняется круговыми движениями
Чистим молодой картофель
Молодой картофель — желанный гость на любом столе. Только вот бонус в виде коричневых пальцев, если не надеть перчатки или не натереть ногти мылом, а также повышенный риск получить травму из-за того, что клубни скользкие, а кожура слишком тонкая — вполне реальная перспектива. Но, как всегда, выход есть. И даже не один.
Чистим солью
Видео: как быстро почистить молодой картофель
Очищаем клубни жёсткой губкой
Для такого варианта потребуется скребок для посуды или жёсткая часть губки.
Молодую картошку лучше чистить в перчатках, но работать в них с губкой не всем удобно
Инструкция будет очень простой: под проточной водой «стираем» кожуру с картофелины. Так вы сразу уберёте и грязь с овоща.
Способ «Контрастная ванна»
По количеству прилагаемых усилий этот способ, может быть, не самый лучший, зато по результату — вполне оправданный.
Чистим под струёй воды
Уникальный способ «А вдруг и правда сработает»
Для этого метода потребуются:
Этот метод подходит для тех, кто чистит картошку на природе
Суровые будни требуют неплохой закалки
Один из существенных недочетов юный картошки состоит в том, что она совершенно крошечная. Принеся покупку домой, вы вдруг понимаете, что ее всю нужно чистить! Как быстро почистить молодую картошку: маленькую, неловкую и выскальзывающую из рук?
Эта неувязка возникает у почти всех юных хозяек, решивших удивить супруга вкусным весенним блюдом, у молодых мужчин и женщин, съехавших от родителей и начавших вести самостоятельную жизнь.
Хранение картофельного пюре
Блюда из картофеля наиболее востребованы в ежедневном рационе каждого человека. Но чтобы максимально эффективно использовать этот овощ, желательно знать, как хранить очищенный картофель, а также оставшуюся часть уже отваренного продукта.
Методы хранения картошки
Для того чтобы сохранить очищенные плоды и использовать их для следующего приготовления пищи, следует предотвратить появление на поверхности клубней чёрного налёта. При этом нужно, чтобы продукт не утратил содержащиеся в нём полезные вещества и сохранил хороший вкус. Далее разберём методы хранения очищенного картофеля в домашних условиях.
При комнатной температуре
Самым популярным способом хранения очищенной картошки в домашних условиях при комнатной температуре является её замачивание в чистой холодной воде. Но этот способ эффективен только при условии, что сохранить клубни нужно на небольшой промежуток времени.
Для того чтобы предотвратить контакт плода с кислородом и замедлить окисление, выполняют такие действия:
Уже через 48 часов хранения очищенных клубней в воде при комнатной температуре на них появляется скользкий налёт, свидетельствующий о порче продукта.
В холодильнике
Если нужно сохранить очищенный картофель до завтра, то можно использовать холодильник. Температура воздуха внутри должна быть не более +6°С.
Знаете ли вы? Самый дорогой в мире сорт картофеля
В морозилке
Самым надёжным методом, позволяющим надолго сохранить очищенные клубни свежими и вкусными, является заморозка плодов. Лучше всего замораживать картофель целиком. Но если для приготовления блюд нужно использовать нарезанные клубни, то их заранее нарезают на кусочки необходимого размера и только потом отправляют в морозилку.
Для того чтобы заморозить очищенный картофель целиком, нужно выполнить такие действия:
Таким образом можно хранить картофель, который в дальнейшем планируется использовать для варки целиком — замороженные плоды нужно просто погрузить в кипяток и отварить до готовности.
Важно! При длительном хранении клубней в морозилке они могут полностью потерять свой вкус.Заморозка нарезанного на кусочки картофеля осуществляется таким образом:
При использовании такого способа хранения нужно учесть, что в морозилке крахмал в картофеле превращается в сахар, поэтому размороженный овощ будет иметь сладковатый привкус.
Совет для очень ленивых или почему можно не прибегать к чистке молодой картошки
У нас почему-то принято чистить и тщательно мыть
многие овощи начиная с огурцов и заканчивая картошкой. Оно и понятно, ведь овощи надо промывать обязательно, тем более, когда они принесены только что с грядки, ведь на них грязь наложена слоями. Да и нас с детства приучили, что фрукты, ягоды и овощи необходимо тщательно мыть, ведь без этого действия нас могут ожидать проблемы с пищеварением. И это на самом деле так.
А вот по поводу чистки овощей почему-то нет ни одного правила.
Понятно, что когда картофель старый — то его кожура уже утратила все свои питательные вещества и ее, конечно же, нужно очищать и выбрасывать. Или взять огурцы, имеющие горькую и жесткую кожуру, которые просто необходимо тщательно очищать.
А вот когда клубни свеженькие и молодые,
полные витаминов для того, чтобы мы могли развиваться здоровыми, — это ведь совсем другое дело. Тут стоит задуматься и решить для себя, стоит ли очищать молодой картофель если его кожура содержит в себе очень много питательных веществ: витамины В и С, фосфор, калий и железо. Более того, молодой картофель способен быстро выводить жидкость из организма, что очень способствует похудению. Тут стоит задуматься, так ли необходимо на самом деле очищать кожуру с молодого картофеля?
Как быстро почистить молодую картошку солью
Вполне может быть, что вы ни разу не слышали о таком методе чистки картофеля.
Тем не наименее почти все хозяйки предпочитают употреблять для этого «белую смерть». Основным аргументом в пользу этого выступает быстрота чистки, что полностью справедливо: да, солью картофель чистить недолго.
Итак, описываем весь процесс поэтапно:
Некоторые делают эту функцию в кастрюле, но это чрезвычайно неловко и подступает лишь тем, у кого мощные руки, поэтому что в течение 15 минут эту посудину нужно будет изрядно трясти.
В чем польза молодого картофеля
Молодой картофель богат крахмалом, что позволяет получать из него достаточное количество углеводов, которые являются источником энергии для организма. Также он положительно сказывается на пищеварении и понижает уровень холестерина
В 500 граммах овоща содержится дневная норма аскорбиновой кислоты и калия. В нем присутствует белок, жиры, цинк, железо и витамины группы A, PP, U, K, D, E и каротин. Также содержится большое количество витамина С, но 5 часть уходит при очистке и неправильной жарке или варке продукта. Поэтому молодой картофель особенно полезен при приготовлении в кожуре.
Молодая картошка способна не только насытить организм питательными веществами, но и лечить. Существует большое количество народных методов лечения простуды с использованием этого продукта. Картофель с кожурой врачи рекомендуют употреблять при больных почках.
Он хоть и считается калорийным продуктом, но совершенно им не является. В 100 гр. очищенной вареной картошки содержится 75 ккал, а в сваренной в кожуре – 66 ккал. Запеченный корнеплод вместе с кожурой содержит 136 ккал, а очищенный печеный – 77 ккал.