Мясорыхлительная машина мрм 15 рисунок
Практическая работа (часть 4) 2 часа. Устройство, принцип действия, правила эксплуатации и техники безопасности мясорыхлительной машины МРМ – 15
Устройство, принцип действия, правила эксплуатации и техники безопасности мясорыхлительной машины МРМ – 15.
Теоретическая часть
Внимательно ознакомьтесь с теоретической частью практической работы. |
Мясорыхлительная машина МРМ-15 предназначена для рыхления поверхности порционных кусков мяса (ромштексов, шницелей и т.д.) перед их обжаркой.
Мясо после такой обработки становится более мягким, лучше прожаривается и не деформируется при жарке.
Же установлены две гребенки, между фрезами, которые предохраняют от наматывания мяса на фрезы. Приводной механизм машины состоит из электродвигателя, клиноременной передачи, редуктора и шестерен.
| Рис. Мясорыхлительная машина МРМ-15. а- разрез: 1- основание; 2- ножи-фрезы; 9- гребенка; 4-крышка; 5- редуктор; 8- клиноременная передача; 7- червячный редуктор; 8- электродвигатель; 6- общий вид: |
Принцип действия. После включения машины, куски мяса, нарезанные на порции, опускаются в загрузочную воронку и захватываются вращающимися навстречу друг другу валиками с фрезами. Проходя между
фрезами, кусок мяса надрезается с двух сторон их зубьями, при этом
происходит разрушение волокон и увеличение поверхности.
Механизм МС 19-1400 приводится в действие универсальным приводом ПМ-1,1 или ПУ-0,6. По конструкции и эксплуатации он аналогичен с машиной МРМ-15.
Правила эксплуатации
Перед началом работы с мясорыхлителем, снимают крышку и проверяют правильность установки каретки с ее рабочими органами. Закрывают крышку и проверяют машину на холостом ходу. Если машина исправна, подставляют под разгрузочное окно тару, приступают к работе. Подготовленные кусочки мяса опускают в загрузочную воронку. Эти кусочки мяса можно повторно пропускать для разрыхления их в поперечном направлении.
В процессе эксплуатации запрещается работать без крышки, поправлять куски мяса руками или оставлять машину без присмотра. Нужно постоянно следить за состоянием фрез и периодически затачивать их.
После выполнения работы, машину выключают, разбирают, промывают рабочие органы горячей водой, просушивают и смазывают пищевым несоленым жиром.
Выполните задания:
Задание №1
Выпишите основные части, и детали мясорыхлительной машины МРМ – 15.
Задание №2
Основные части и детали машины | Назначение основных частей и деталей |
Рабочая камера | В рабочей камере происходит разрыхление продукта рабочими органами |
Задание №3
Загрузка порционных кусков |
Разрыхление |
Выгрузка порционных кусков |
Задание №4
Задание №5
Мясорыхлительная машина МРМ-15
Министерство образования Республики Беларусь
Белорусский национальный технический университет
Кафедра «Торговое и рекламное оборудование»
Курсовой проект
по дисциплине «Проектирование торгового оборудования»
Мясорыхлительная машина МРМ-15
Минск 2015
2. ТЕХНИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ
1. Наименование и область применения (использования продукции): мясорыхлительная машина МРМ-15 широко распространена на предприятиях общественного питания при механическом способе очистки.
2. Основание для разработки: Обеспечение механизации и автоматизации трудоемких процессов на предприятиях общественного питания.
3. Цель и назначение разработки: Повысить производительность производства продукции и улучшить санитарно-технические условия. Мясорыхлительная машина экономит время работников кухни, что позволяет повысить эффективность их труда, а также обладает простой и надёжной конструкцией, исключающей возможность травм при её использовании.
Содержание:
Введение
1. Описание объекта проектирования и области его применения
1.1. Техническая характеристика проектируемого объекта и условия эксплуатации
2. ТЕХНИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ
2.1 Условия эксплуатации и требования к конструкции
Условия эксплуатации
3. Кинематический и силовой расчёт
4. Расчеты отдельных узлов и деталей
5. Расчет подтверждающий работоспособность продукции
6. Предварительный расчет диаметров валов редуктора
7. Выбор электродвигателя.
Состав: Мясорыхлительная машина МРМ-15, кинематическая схема ТО, электрическая схема ТО, Вал, Колесо червячное, Колесо, Шкив) спецификация
Механическое оборудование предприятий общественного питания (стр. 6 )
| Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 |
Технические характеристики мясорубок -сменных механизмов
Производительность, кг/ч
Габариты, мм
Масса, кг
Рис.4.2. Схема фаршемешалки.
Необходимо отметить, что на некоторых предприятиях применяются фаршемешалки в виде сменных механизмов МС8-150, входящих в состав специализированных приводов ПМ-1,1, выпуск которых в настоящее время прекращен. Кроме того, при небольших объемах для перемешивания фарша можно использовать многофункциональный сменный механизм МВПII-2 от УКМ.
Мясорыхлители применяются для обработки порционных кусков мяса перед обжаркой не только для их разрыхления, но и для соединения небольших кусков, что снижает количество отходов. Для этого их накладывают друг на друга с некоторым перекрытием и дважды пропускают через мясорыхлитель, повернув при втором пропускании на 900.
Рис.4.4. Схема мясорыхлителя.
В таблице даны основные технические характеристики сменного механизма МРП-II-1 и мясорыхлительной машины МРМ-15.
МАШИНЫ ДЛЯ РЫХЛЕНИЯ МЯСА
Технические характеристики мясорыхлительной машины МРМ-15
Производительность при двукратном
пропускании, порций/мин 15
Количество ножевых валов 2
Мощность электродвигателя, кВт 0,27
Габаритные размеры, мм:
Рис. 4.4. Мясорыхлительная машина МРМ-15:
а — разрез: б — общий вид; 7 — основание; 2 — фрезы; 3 — гребенка; 4 — кнопка для открывания крышки; 5 — редуктор; 6 — клиноременная передача; 7 — червячный редуктор; 8 — электродвигатель; 9 — корпус; 70 — крышка загрузочной воронки; 77 — шнур с вилкой; 12 — кнопки управления
Мясорыхлительная машина МРМ-15 состоит из основания 1 и корпуса 9, закрываемого крышкой 10, в котором размещены электродвигатель 8, червячный редуктор 7 и каретка.
Рабочими органами мясорыхлителя служат дисковые ножи — фрезы 2, расположенные на валиках и вращающиеся при работе один навстречу другому. Эти рабочие органы находятся в рабочей камере.
Рабочей камерой служит коробка, наверху которой расположена загрузочная воронка. В нижней части установлена каретка, состоящая из двух половин, соединенных петлями и защелками. В каретке также установлены две гребенки 3 между фрезами, которые предохраняют от наматывания мяса на фрезы.
Принцип работы мясорыхлительной машины МРМ-15. После включения машины куски мяса, нарезанные на порции, опускаются в загрузочную воронку и захватываются вращающимися навстречу друг другу валиками с фрезами. Проходя между фрезами, кусок мяса надрезается с двух сторон их зубьями, при этом происходит разрушение волокон и увеличение поверхности продукта,
Механизм MCI9-1400 приводится в действие универсальным приводом ПМ-1,1 или ПУ-0,6. По конструкции и эксплуатации он аналогичен машине МРМ-15.
Правила эксплуатации мясорыхлительной машины МРМ-15. Перед началом работы с мясорыхлителя снимают крышку и проверяют правильность установки каретки с ее рабочими органами. Закрывают крышку и проверяют машину на холостом ходу.
Если машина исправна, подставляют под разгрузочное окно емкость и приступают к работе,
Подготовленные куски мяса опускают в загрузочную воронку. Эти куски мяса можно повторно пропускать для разрыхления их в поперечном направлении.
В процессе эксплуатации машины МРМ-15 запрещается работать со снятой крышкой, поправлять куски мяса руками или оставлять включенную машину без присмотра.
Нужно постоянно следить за состоянием фрез и периодически затачивать их.
После окончания работы машину выключают, разбирают, промывают рабочие органы горячей водой, просушивают и смазывают пищевым несоленым жиром.