На какие типы подразделяют вакуумные машины
Упаковываем в вакуум
Кондитерские и хлебобулочные изделия, мясо и рыба, овощи и сухофрукты и многие другие продукты требуют специальных условий хранения. Связано это не только со скоропортящимися ингредиентами, но и с внешним видом, на который, как известно, придирчивый покупатель обращает пристальное внимание.
Сохранить свежесть и все эстетические качества продукции позволяет специализированное упаковочное оборудование. Рынок подобной техники представлен большим ассортиментом машин. Это и запайщики пакетов, и термоупаковщики, и целые термоформовочные линии. Однако наиболее эффективным оборудованием являются вакуумные машины.
Выбору этого вида техники следует обратить особое внимание, особенно, если упакованный продукт поступает сразу на витрину магазина. Профессиональные аппараты отличаются по функциональности, производительности, габаритам и, конечно, цене.
Типы оборудования
В пищевой промышленности вакуумная упаковка применяется очень широко. Хотя и не ограничивается только этой сферой. К примеру, вакуумные упаковщики используются в медицине и банковском деле, где требуется стерильность, герметичность, а в некоторых случаях и дизайн упаковки.
На сегодняшний день существует три основных типа вакуумных упаковочных машин: аспирационные (бескамерные), камерные и термоформующие.
Аспирационные аппараты
Главная особенность – отсутствие камеры. Машина имеет компактные размеры и является по сути настольным вариантом. Вакуум создается непосредственно в пакете с продуктом. Происходит это по следующему сценарию. Незапечатанный край пакета с продуктом укладывается на термопланку. Затем он плотно прижимается верхней крышкой. Одновременно автоматически насос откачивает из упаковки воздух. На последнем этапе происходит запайка швов. Средняя скорость всей процедуры занимает не более 20 секунд и зависит от размеров пакета.
Есть здесь, правда, свои особенности. В бескамерных машинах лучше использовать гофрированные пакеты со специальными микро-насечками для получения максимального качества упаковки. Однако в нашей стране экономят даже на полиэтилене и чаще всего применяют дешевые двуслойные пакеты. Такая упаковка получается полукустарной и нарушает внешний вид упаковки.
К плюсам аспирационного оборудования можно отнести тот факт, что длина используемых для упаковки пакетов ничем не ограничена. А вот к недостаткам – невысокая производительность техники (минус для больших пищевых производств), невозможность упаковывать жидкие продукты (быстро засоряются фильтры для откачки воздуха).
Камерные машины (трейсилеры)
Производительности этих аппаратов достаточно для использования их на пищевых предприятиях малой и средней мощности. Они бывают настольные и напольные. Последние отличаются увеличенными габаритами, что позволяет выпускать их в двух модификациях: однокамерной и двухкамерной. Спаренная комбинация, естественно, ощутимо повышает производительность техники. А, если, дооснастить такую машину дополнительным оборудованием (транспортерами, заполнителями инертной атмосферой и пр.), то скорость вакуумной обработки можно увеличить в разы.
Принцип работы камерных аппаратов отличается от аспирационных тем, что вакуум создается не в пакете, а в камере. Перед началом работы задаются нужные параметры: глубина вакуума, температура запайки, время. Продукт помещается в пакет. Его незапечатанный край укладывается на термопланку. Затем, верхняя крышка аппарата плотно прижимается. Достигнув необходимого вакуума с помощью насоса, машина переключается на запайку и последующую разгерметизацию камеры.
Благодаря возможности установки нескольких термопланок упаковывать одновременно можно до трех пакетов. Причем, как 2-х, так и 3-слойных. Однако использование многослойных пакетов имеет ряд ограничений. В частности, обтягивание продуктов неправильной формы может вызвать деформацию краев пакета и, как следствие, придать упаковке неэстетичный вид.
Термоформующие установки
Помочь в решении этой проблемы призваны как раз термоусадочные установки. Процесс выглядит следующим образом. Продукт помещается в камерную машину. Вакуум образуется не в камере, а как в аспирационных аппаратах – в самой упаковке. Затем, пакет плотно закрывается с помощью клипсов. Лишняя часть кромки пакета отрезается. После вакуумирования продукт на конвейере поступает на термоусадочный станок, где погружается в термованну на ½ сек.
Обзор моделей
Как ни печально, но лидерами в производстве вакуумных упаковщиков являются не отечественные компании. Ведущие здесь итальянцы. Именно они уже не первое десятилетие создают машины для упаковки от самых простых до премиум-класса.
Одной из таких фирм является Euromatic (Италия). Оборудование компании отличается высоким уровнем качества и приемлемой ценой, а потому очень востребовано в России.
Стоит обратить внимание на универсальную модель камерного типа серии EV-25. С помощью этого аппарата можно упаковывать мясные и рыбные полуфабрикаты, овощи, фрукты, сыры и готовые блюда. Машина вакуумирует на 99,9%. Причем, работает в полностью автоматическом режиме.
Качественное оборудование в этом же сегменте предлагает голландская компания Turbovac. Серия моделей ST ECO обладает пусть и небольшой производительностью, но выделяется простотой управления, низким энергопотреблением и бесшумностью. Аппараты отлично подойдут для малых пищевых предприятий.
Для средних производств, желающих сэкономить, но при этом не потерять в качестве, подойдут отечественные фасовочно-упаковочные бескамерные автоматы. Например, модели МАКИЗ ТК 054 и 056 предприятия ТЕКО. Аппараты дозируют и упаковывают сыпучие продукты. Как и ранее описанные машины, эти установки практически не требуют человеческого участия. Нечто подобное по цене, качеству и функциональности выпускают другие отечественные компании, среди которых КВАРЦ, ВЕРСЕН, МАПО и др.
Из профессиональных двухкамерных аппаратов заслуживают внимание немецкие машины для вакуумной упаковки. К примеру, BOSS c оборудованием серии TITAN-X. Это мобильные (на шасси) и очень высокопроизводительные установки. В то время, как в одной камере идет автоматическая упаковка, вторую в это время уже можно загружать.
Крупным пищевым производствам полубытовыми аппаратами не обойтись. Здесь требуются термоформовочные линии.
Безупречное качество и функциональность обеспечит оборудование немецкой фирмы Multivac. Вакуум-термоформовочная упаковочная линия R-70 S может работать с любой продукцией, включая молочную. Эконом-вариант – китайская линия DLZ-320. Используется для вакуумной упаковки рыбных и мясных продуктов. Приобрести её можно через российских дистрибьюторов.
Вакуумные упаковщики, виды, принцип работы
Вакуумные упаковщики, виды, принцип работы.
Вакуум-упаковочное оборудование или вакуумные упаковщики – это устройства, предназначенные для герметичной упаковки различной продукции, которые создают вакуум между продуктом и упаковкой.
Вакуумная упаковка с продуктом внутри представляет собой специальный пакет или ёмкость, в которой около продукта отсутствует воздух или присутствует специальная защитная газовая среда.
Применение и преимущества вакуумной упаковки:
Вакуум является пространством, в котором не содержится веществ. За счет его создания в процессе упаковки пищевых продуктов появляется возможность продлить срок их хранения без использования консервантов и сохранить привлекательный товарный вид. А так же это позволяет защитить различную продукцию от влияния на нее запахов, влаги и другого.
Общий принцип работы вакуумных упаковщиков:
При упаковке определенной продукции (фруктов, ягод и т.п.), после откачки воздуха, может создаваться специальная защитная газовая среда, когда в упаковку закачивают специальный газ или смесь из них, что позволяет уменьшить выделение сока и лучше сохранить форму таких товаров.
Виды вакуумных упаковщиков:
Вакуум-упаковочное оборудование подразделяется на несколько видов: ручные, камерные и бескамерные упаковщики. А так же они могут быть промышленными или бытовыми. Данное оборудование вы можете посмотреть на сайте https://alfaprom.org/
Вакуумные упаковщики какие бывают
Вакуумное оборудование для упаковки представлено во всем спектре от ручной домашней для упаковки продуктов для длительного хранения и приготовления сувид до вакуумного паллетоупаковщика с интернтым газом.
В данной категории представлено бытовое и промышленное оборудование. Вакуум упаковочное оборудование широко используется на кухне, в ресторанах, банках и на производстве.
Вакуумная упаковка продуктов позволяет сохранить их свежесть и избежать смешения запахов и взаимного окрашивания. Срок хранения по сравнению с зип паекетами увеличивается в 2 раза, по сравнению с оборачиванием в 5 раз.
Наиболее популярна вакуумная упаковка рыбы, мяса, колбасной и мясной нарезки и овощей. Работа с вакуумированными продуктами чище и существенно снижает риск загрязнения продуктов и заражения через продукты питания.
Вакуумная упаковка позволяет мариновать продукты за несколько минут вместо часов.
Для ресторанов и кафе совместное хранение и приготовление овощей, рыбы и мяса одновременно в одной кастрюле существенно снижает себестоимость и время приготовления блюд (речь идет в первую очередь о су вид, sous vide).
Виды вакуумных упаковщиков:
Для банков актуальна защита от первого вскрытия и они часто покупают однокамерные вакуумные упаковщики для упаковки банкнот. Небольшие рестораны используют вакуумные упаковщики для защиты наличной выручки (оборудование для продуктов питания и денег универсально, ни продукты, ни деньги не контактируют с камерой).
Основные различия вакуумного оборудования.
В любом вакуумном упаковщике есть 2 основных узла: вакуумный насос и запаечные планки. Надежность всего аппарата определяется надежностью этих 2х компенентов и качества корпуса, в случае с упаковкой продуктов содержащих жидкость этот пункт тоже очень важен.
Примитивным, но хорошим параметром можно считать вес оборудования. Вакуумный насос не может быть легким. Его корпус, система смазки, подшипники во всем много металла и его количество и качество определяют долговечность.
Качество изготовления корпуса определяет как долго камера будет хорошо закрываться и держать вакуум. Корпуса изготовленные с плохими допусками и из тонкого металла быстро теряют геометрию и вакуумирование занимает больше времени и ресурса насоса или становится невозможным.
Условия работы.
Наша компания предлагает запчасти для вакуумников со склада в России.
Бренды, на которые смотрели наши покупатели до того как выбрали продукцию Хуалянь:
Zigmund Shtain
Proficook (Profi cook)
LAVA
Kitfort (китфорт)
Hurakan
Henkelman (хенкельман)
CASO
Status
Indokor
Eiffel
Freshpack pro
Vama
Redmond (редмонд)
Clatronic (клатроник)
Solis
Dors
Steba
Multivac
Bork (bork, борк)
Bomann
Jumbo
Apach
Jeju
Lavezzini
Gochu (гочу)
Gorenje
Miele (миле)
Tintonlife (tinton life)
Hotter
Fimar
Zepter (цептер)
Amitek
Turbovac
Dream pro
Gastrorag
Gamma
Zibi
Rommelsbacher
Ellrona
Apach
Lavezzini
Status (статус)
Docash
Electrolux
Daewoo
Vortmax
Зигмунд
Besser
Magner
Starfood
Foodsaver
Euromatic
Viatto
Magic Vac
Reelanx
Dette
Возможно, вы удивитесь, но из перечисленных только 2 настоящих европейских производителя, но и они используют китайские комплектующие. Корейское оборудование тоже часто реально производится в Китае. Многие бренды были перекуплены китайцами и больше не являются гарантией качества.
Основной признак европейского производства – цена в 2-3 раза выше, чем на оборудование Хуалянь, но и это не гарантия качества. iPhone делают в Китае и ни один телефонный бренд не превосходит его по качеству.
Большинство перечисленных брендов – контрактное производство в Китае, без собственных заводов. Смена заводов = смена комплектующих. Такое вакуумное оборудование может оказаться не пригодным для ремонта. Отгадать какие запчасти подойдут можно только методом перебора.
Некоторые бренды отличаются дизайном, но это не говорит о их надежности.
Основной хлеб компании Хуалянь – надежное производственное оборудование.
Основное преимущество – собственные производственные мощности и сеть квалифицированных дистрибьюторов по всему миру.
Как выбрать вакуумный упаковщик
Виды упаковщиков и принцип работы
Упаковщики бываютбескамерного и камерного типа, именно по принципу конструкции они подразделяются набытовые и промышленные. Домашний упаковщик не должен занимать много места, это не чайник или плита, которые используются много раз за день. Небольшие габариты позволяют хранить прибор без особых неудобств. Промышленные вакуумные упаковщики однокамерные и двухкамерные, их габариты и стоимость значительно больше, чем у бытовых упаковщиков. Используются на предприятиях или фермах с постоянным потоком продукции.
Бескамерные вакуумные упаковщики откачивают воздух из пакета с продуктами, после чего запаивают края. Данный вид вакуумной упаковки считается менее эффективным по сравнению с промышленным, но на бытовом уровне он все равно является наилучшим вариантом.
Для того чтобы процесс упаковывания не занимал много времени, при выборе необходимо обратить внимание на мощность упаковщика. Для редкого использования достаточно прибора с небольшой мощностью. Однако, если вы дачник/охотник/рыбак или просто закупаете большой объем продуктов, то следует присмотреться к более мощным моделям, которые работают быстрее и позволяют сэкономить время.
Корпус бытовых упаковщиков из пластика или металла. Материал изготовления больше влияет на эстетические свойства, нежели на функциональные особенности. Корпус из пластика более легкий и мобильный, из нержавеющей стали ударопрочный, но прибавляет вес.
Сроки хранения в вакуумной упаковке
Хранение продуктов с использованием вакуумной упаковки продлевает сроки в 4-5 раз. Задумайтесь, как часто приходилось выбрасывать скоропортящиеся продукты, потому что купили много и не подрасчитали. Вакуумная упаковка позволяет эффективно расходовать продуктовые запасы, закупать продукты на несколько недель/месяцев вперед.
Ниже приведены примеры сроков хранения продуктов.
Плюсы и минусы вакуумной упаковки
Плюсов при хранении в вакууме огромное количество. Более подробно о каждом из них:
+ Практичность. Продукты в вакуумном пакете занимают мало места (по сравнению с контейнерами и банками), удобны при транспортировке.
+ Сохраняется внешний вид. Продукты не высыхают, не выцветают, остаются в своем первозданном виде.
+ Возможность хранить мясо/рыбу не подвергая заморозке.
+ Значительное увеличение срока годности продуктов.
+ Прозрачная упаковка позволяет полностью видеть продукт.
+ Изоляция от бактерий и вредных микроорганизмов из внешней среды.
Наряду с большим количеством плюсов у данной технологии существуют и минусы:
— Тускнеет цвет свежего мяса. Из-за отсутствия кислорода розовая и привлекательная на вид вырезка может потускнеть. При распаковке, через 10-15 минут мясо приобретает обратно свой яркий и насыщенный цвет.
— При распаковке мяса нужно дать ему полежать и выветриться, возможен неприятный запах, но через 10 минут все нормализуется. Такая особенность связана с отсутствием кислорода и не влияет на вкусовые качества в дальнейшем.
Ценовой диапазон и дополнительные особенности
Как выбрать вакуумный упаковщик для дома: помогаем определиться с критериями
Оглавление
Бытовой вакууматор — несложный прибор, который используется для решения кулинарных и бытовых задач, связанных с упаковкой, приготовлением и хранением пищевых продуктов, а также с упаковкой и хранением документов, драгоценностей, одежды и т. п. Несмотря на то что вакуумный упаковщик чаще можно встретить на кухне ресторана, чем в городской квартире, мы настоятельно рекомендуем присмотреться к этим устройствам, ведь по соотношению цены и полезности они опережают многие другие бытовые приборы. К тому же вакууматор, как правило, не занимает много места: его можно без труда спрятать в кухонный ящик, а следовательно, для него не придется выделять постоянное место на столешнице.
Давайте перечислим основные сферы использования вакууматора. На сегодняшний день это:
Теперь, когда мы определились, для чего нужен бытовой вакууматор, давайте поймем, как подобрать наиболее подходящий прибор, исходя из поставленных задач.
Общая информация, типы вакуумных упаковщиков
Все вакуумные упаковщики (вакууматоры) устроены в целом одинаково: это компактный прибор, оснащенный насосом для откачки воздуха и нагревательным элементом, к которому приклеена специальная лента, препятствующая прилипанию полиэтилена в процессе запаивания пакета.
В процессе работы вакуумный насос откачивает воздух из вакуумной камеры, в которую помещен край пакета, после чего на несколько секунд включается нагревательный элемент, формируя на пакете шов и запечатывая его. Сам пакет при этом традиционно фиксируется с помощью крышки, которая закрывается на пару защелок.
Разница между различными моделями, таким образом, в первую очередь заключается в наличии либо отсутствии специальных программ, позволяющих более корректно работать с различными типами продуктов, а также в конструктивных особенностях прибора, способных как облегчить и упростить работу с ним, так и доставить некоторые сложности.
Некоторые вакууматоры имеют дополнительную функциональность и позволяют работать со специальными вакуумными контейнерами, вакуумными пробками для бутылок, также с многоразовыми пакетами, оснащенными специальным клапаном.
Как же мы будем выбирать наиболее подходящий вакуумный упаковщик?
Основные параметры, которые нас интересуют, это:
Цена на вакуумные упаковщики может варьироваться в довольно широких пределах. Дешевле всего обойдутся простейшие модели, которые зачастую даже не оснащены защелкой у крышки (придется придерживать ее вручную). Такие устройства, как правило, окажутся наиболее простыми в том, что касается управления, а также займут меньше всего места (окажутся наиболее компактными и легкими).
У такого вакууматора мы не обнаружим специальных программ и режимов для работы с влажными или нежными продуктами: за процессом упаковки придется следить самостоятельно — либо понадеяться на то, что прибор сам «догадается», когда пришло время остановить насос и запаять пакет.
Несмотря на это, данные устройства в целом неплохо справляются со своими обязанностями, так что не нужно пугаться их простоты. В данном случае «дешево» далеко не всегда означает «плохо».
Для кого подойдет подобный вакуумный упаковщик? В первую очередь, конечно же, для тех, кто хочет сэкономить. Но даже если экономия не стоит во главе угла, то подобные приборы можно рассматривать в качестве покупки для тех, кто планирует использовать вакууматор лишь изредка. Ведь чем реже используется прибор, тем проще смириться с тем, что он чего-то не умеет, и наоборот: чем чаще мы используем тот или иной прибор, тем большей степени автоматизации мы от него ожидаем.
Частота использования
Как мы только что выяснили, выбор подходящей модели вакууматора во многом определяется тем, насколько часто предполагается использовать устройство. Поясним это на примере. Так, если мы собираемся часто и много работать с влажными или нежными (мягкими) продуктами, то было бы очень неплохо, чтобы вакууматор имел соответствующие режимы и настройки. Конечно, мы без особого труда сможем запаковать такие продукты и в ручном режиме (под личным контролем оператора), однако чем чаще придется это делать, тем выше окажется вероятность ошибки, да и времени в итоге уйдет больше. Поэтому если мы предполагаем, что будем пользоваться вакууматором регулярно, самое время присмотреться к моделям из средней ценовой категории. Обязательно — с наличием специальных режимов для влажных и нежных продуктов.
Ну а если предполагается использовать прибор более чем активно (например, на кухне ресторана или на небольшом производстве), то имеет смысл обратить внимание на более продвинутые модели, имеющие функцию «повтора последнего действия». Такая опция позволяет один раз подобрать вручную наиболее подходящий режим, после чего последовательно запаковать любое количество пакетов с тем же самым содержимым.
Такие приборы хотя и относятся к классу бытовых устройств, но получают некоторые функции от профессиональных моделей.
Еще одна характерная «полупрофессиональная» особенность упомянутой модели Caso GourmetVac 480 — запаковка пакета двойным, а не одинарным швом и автоматическая блокировка крышки. Не секрет, что в процессе упаковки пакетов время от времени на место запайки попадает влага, специи или части продуктов. В результате пакет не запаковывается с первого раза либо начинает «травить» воздух. Двойной шов позволяет свести число таких казусов к минимуму, что в итоге сэкономит и время, и расходные материалы.
Простота ухода
Бытовой вакууматор — довольно простой в уходе прибор, поскольку он не подразумевает непосредственного контакта с пищевыми продуктами. В режиме повседневной эксплуатации необходимо лишь время от времени протирать корпус влажной тканью и следить, чтобы на нагревательную ленту не попадала грязь.
Тем не менее, возможны ситуации, когда продукты или жидкость из них попадают в рабочую (вакуумную) камеру прибора. Такое обычно случается при упаковке влажных (мясо с маринадом) или жидких (суп) продуктов.
Подобная авария, как правило, не особо опасна для самого прибора, но потребует некоторого времени на ее устранение. Пользователю придется очистить вакуумную камеру, снять, промыть и высушить резиновые прокладки и перед тем, как продолжить работу, убедиться, что вся влага удалена.
Частично подобную проблему решает съемный лоток (поддон для сбора жидкости).
Если ваш вакууматор оснащен съемным поддоном, то будет гораздо проще провести обслуживание прибора и продолжить работу, когда в него попадет влага.
Наличие дополнительных функций
Любой, даже самый простой вакууматор имеет две кнопки — для откачки воздуха и для запайки пакета. У более продвинутых моделей есть специальные режимы для разных типов продуктов. Что еще умеет вакууматор?
Некоторые (на самом деле — довольно многие) модели допускают возможность подключения специального шланга, с помощью которого можно удалять воздух из вакуумных контейнеров и пакетов с клапаном либо откачивать воздух из бутылок (конечно же, при наличии вакуумной пробки).
Отметим, что вакуумные контейнеры как нельзя лучше подходят для не слишком длительного хранения продуктов (например, для сохранения готовых блюд и салатов в холодильнике или при транспортировке). При этом контейнеры, как правило, бывают «совместимы» лишь с определенным типом вакууматора, поэтому если вы планируете их использовать (либо собираетесь докупить в будущем), то лучше еще на этапе выбора вакууматора узнать о том, какие контейнеры он «поддерживает» и в какую сумму они вам обойдутся.
Специальная вакуумная пробка, на наш взгляд, несущественно влияет на общее впечатление от эксплуатации устройства. Скорее, это приятный бонус для тех, кто хочет сохранить не только продукты, но и, например, открытое вино.
То же самое можно сказать про специальный режим «маринад», при котором вакууматор последовательно откачивает воздух из контейнера и запускает его обратно. Благодаря этому можно существенно ускорить процесс маринования (например, мяса) или засолки (например, огурцов). Мелочь, но удобно!
Наконец, упомянем, что некоторые вакуумные упаковщики оснащены резаком и/или отсеком для хранения аксессуаров (пакетов и рулонов). Это позволяет держать под рукой все, что необходимо, и не искать ножницы, когда пришла пора отрезать часть рулона.
Форм-фактор и габариты
Подавляющее большинство домашних вакууматоров выполнены в «горизонтальном» формате и без труда помещаются в обычный кухонный ящик. Однако если вы собираетесь использовать прибор часто и планируете выделить для него отдельное место на кухне, то, возможно, имеет смысл обратить внимание на «вертикальные» модели (например, только что упомянутый Rawmid). Места на столешнице они займут чуть меньше.
Также вспомним про компактные устройства типа аккумуляторных или ручных вакууматоров.
Такие приборы, как правило, применяются там, где нет электричества (на даче, на рыбалке и т. п.), либо там, где использование полноценного вакуумного упаковщика по тем или иным причинам не представляется целесообразным.
Наконец, вспомним про встраиваемые вакуумные упаковщики.
Такие устройства традиционно «прячутся» в выдвижном кухонном ящике, а их установка предусматривается на этапе проектирования кухни. Это решение можно было бы назвать идеальным, если бы не заоблачная — без преувеличения! — цена: в среднем 150-200 тысяч рублей, и даже больше.
Выводы
Выбор вакуумного упаковщика на сегодняшний день не представляет особой сложности. На рынке представлено множество моделей, позволяющих без труда подобрать наиболее подходящее по соотношению цены и качества устройство. Основное правило, о котором нужно помнить при выборе вакууматора, довольно простое: чем чаще вы планируете пользоваться устройством, тем на более дорогие и многофункциональные модели стоит обратить внимание.
Если же вы никогда не сталкивались с подобными устройствами и хотите в принципе разобраться, что это такое и зачем может быть нужно, то всегда можно подобрать модель попроще в ценовой категории до 2 тысяч рублей. Такой прибор окупится буквально за полгода эксплуатации, а пользователь за это время как раз успеет разобраться, нужен ли ему дома вакууматор.