Протирочная машина мкп 60
Спецпредложения: Машина для замешивания и подогрева МКП-60
Протирочная машина МКП-60.
В горячих цехах крупных столовых для приготовления картофельного пюре и овощных смесей используются специальные протирочные машины. Они представляют собой варочные котлы, приспособленные для установки миксера.
К таким машинам относится машина МКП-60 на базе пищеварочного котла КПЭ-60.
В комплект протирочной машины входит пищеварочный котел КПЭ-60 и подкатной привод. Подкаткой привод состоит из тележки, телескопической колонны с механизмом подъема, универсального привода П1-1Д и взбивателя.
Головка взбивателя и привод П1-1,1 жестко закреплены на телескопической колонне. При вращении маховика внутренняя труба телескопической колонны вместе с приводом и взбивателем поднимается или опускается.
Внешняя труба телескопической колонны закреплена на трехколесной тележке, имеющей центрирующее устройство и механизм фиксации взбивателя относительно котла. Взбиватель выполнен в виде рамки, контуры которой совпадают с контурами варочного сосуда котла.
Взбиватель получает вращение от универсального привода через пару конических зубчатых колес. Горячий продукт, приготовленный в котле, раздавливается взбивателем, перемешивается и одновременно насыщается воздухом.
Принцип действия. После того как картофель сварен до готовности, а отвар слит, тележку с приводом П1-1,1 вручную подкатывают к котлу. Для удобства установки взбивателя привод с помощью маховика поднимают в верхнее крайнее положение, а после установки взбивателя опускают до упора. Подготовленный к работе привод включают при закрытой крышке котла. Спустя 2,5 мин в котел через воронку вливают полагающиеся по рецепту компоненты. Общая продолжительность приготовления картофельного пюре 5 мин. По окончании работы снимают с котла крышку и взбиватель. Затем, нажимая на педаль, отсоединяют тележку от упора котла и откатывают в сторону.
Правила эксплуатации протирочной машины МКП-60. При эксплуатации машины типа МКП-60 необходимо следить за тем, чтобы в пароводяной рубашке котла была вода, а двойной предохранительный клапан был исправен. Во время варки картофеля не разрешается оставлять котел без присмотра. При подъеме крышки следует соблюдать осторожность во избежание ожогов рук или лица. Если в машине из-за отсутствия смазки или износа подшипников наблюдается чрезмерный нагрев корпуса редуктора или головки взбивателя, необходимо залить в корпус редуктора или головку взбивателя смазку или заменить подшипники. При нарушении центрирования взбивателя относительно котла взбиватель может касаться его стенки. В этом случае необходимо отрегулировать положение привода.
Техническая характеристика:
Модель протирочной машины: | МКП-60 |
Состав: | пищеварочный котел КПЭ-60 + подкатной привод |
Производительсность, кг/ч | 30-80 |
Вместимость котла, л | 60 |
Номинальная мощность, кВт | 9.1 |
Напряжение, В | 380 |
Габаритные размеры, мм | 1220х945х1410 |
Также возможна продажа отдельно привода для замешивания. Данную машину для замешивания можно использовать практически с любой дежой (емкостью) и замешивать многие пищевые (например, как тестомес) и непищевые продукты и смеси.
Спецпредложения: Машина для замешивания и подогрева МКП-60
Протирочная машина МКП-60.
В горячих цехах крупных столовых для приготовления картофельного пюре и овощных смесей используются специальные протирочные машины. Они представляют собой варочные котлы, приспособленные для установки миксера.
К таким машинам относится машина МКП-60 на базе пищеварочного котла КПЭ-60.
В комплект протирочной машины входит пищеварочный котел КПЭ-60 и подкатной привод. Подкаткой привод состоит из тележки, телескопической колонны с механизмом подъема, универсального привода П1-1Д и взбивателя.
Головка взбивателя и привод П1-1,1 жестко закреплены на телескопической колонне. При вращении маховика внутренняя труба телескопической колонны вместе с приводом и взбивателем поднимается или опускается.
Внешняя труба телескопической колонны закреплена на трехколесной тележке, имеющей центрирующее устройство и механизм фиксации взбивателя относительно котла. Взбиватель выполнен в виде рамки, контуры которой совпадают с контурами варочного сосуда котла.
Взбиватель получает вращение от универсального привода через пару конических зубчатых колес. Горячий продукт, приготовленный в котле, раздавливается взбивателем, перемешивается и одновременно насыщается воздухом.
Принцип действия. После того как картофель сварен до готовности, а отвар слит, тележку с приводом П1-1,1 вручную подкатывают к котлу. Для удобства установки взбивателя привод с помощью маховика поднимают в верхнее крайнее положение, а после установки взбивателя опускают до упора. Подготовленный к работе привод включают при закрытой крышке котла. Спустя 2,5 мин в котел через воронку вливают полагающиеся по рецепту компоненты. Общая продолжительность приготовления картофельного пюре 5 мин. По окончании работы снимают с котла крышку и взбиватель. Затем, нажимая на педаль, отсоединяют тележку от упора котла и откатывают в сторону.
Правила эксплуатации протирочной машины МКП-60. При эксплуатации машины типа МКП-60 необходимо следить за тем, чтобы в пароводяной рубашке котла была вода, а двойной предохранительный клапан был исправен. Во время варки картофеля не разрешается оставлять котел без присмотра. При подъеме крышки следует соблюдать осторожность во избежание ожогов рук или лица. Если в машине из-за отсутствия смазки или износа подшипников наблюдается чрезмерный нагрев корпуса редуктора или головки взбивателя, необходимо залить в корпус редуктора или головку взбивателя смазку или заменить подшипники. При нарушении центрирования взбивателя относительно котла взбиватель может касаться его стенки. В этом случае необходимо отрегулировать положение привода.
Техническая характеристика:
Модель протирочной машины: | МКП-60 |
Состав: | пищеварочный котел КПЭ-60 + подкатной привод |
Производительсность, кг/ч | 30-80 |
Вместимость котла, л | 60 |
Номинальная мощность, кВт | 9.1 |
Напряжение, В | 380 |
Габаритные размеры, мм | 1220х945х1410 |
Также возможна продажа отдельно привода для замешивания. Данную машину для замешивания можно использовать практически с любой дежой (емкостью) и замешивать многие пищевые (например, как тестомес) и непищевые продукты и смеси.
Машины для приготовления картофельного пюре в пищеварочных котлах
Машина МКП-60 (рис. 6.11) состоит из опрокидывающегося пищеварочного электрического котла КПЭ-60 9 и подкатного привода 2. Привод крепится на трехколесной тележке 8, переднее колесо установлено на вертлюге и обеспечивает маневренность механизма. Специальное фиксирующее устройство 7, установленное на тележке, фиксирует ее положение относительно котла. На тележке смонтирована телескопическая колонна 6, состоящая из двух труб. Внутренняя труба может перемещаться в вертикальном направлении с помощью подъемного механизма. В верхней части этой трубы закреплен на подставке привод, на кожухе которого расположены станция управления и упор 3. Наружная труба установлена на тележке неподвижно и с внешней стороны имеет рукоятку 4 для передвижения тележки и маховик 5 подъемного механизма.
Головка взбивателя имеет конический зубчатый редуктор 1, горизонтальный вал которого соединяется с валом привода. На вертикальном валу расположена быстросъемная соединительная муфта 13 для подсоединения лопасти 10. Лопасть выполнена в виде рамки, контуры которой совпадают с контуром котла. Поперечные пластины рамки заточены и согнуты под определенным углом. В процессе измельчения картофеля и взбивания пюре котел закрывается специальной крышкой 12 с быстродействующими зажимами 11.
а — общий вид; б — вид в разрезе; 1 — конический зубчатый редуктор; 2 — подкатный привод; 3 — упор; 4 — рукоятка; 5 — маховик; 6 — телескопическая колонна; 7 — фиксирующее устройство; 8 — тележка; 9 — котел; 10 — лопасть; 11 — зажим; 12 — крышка; 13 — соединительная муфта
Рис. 6.11. Машина МКП-60:
Принцип действия. После того как картофель сварен до готовности, а отвар слит, тележку с приводом вручную подкатывают к котлу. Для удобства установки взбивателя привод с помощью маховика поднимают в верхнее крайнее положение, а после установки взбивателя опускают до упора. Подготовленный к работе привод включают при закрытой крышке котла. Спустя 2,5 мин в котел через воронку вливают полагающиеся по рецепту компоненты. Общая продолжительность приготовления картофельного пюре 5 мин. По окончании работы снимают с котла крышку и взбиватель. Затем, нажимая на педаль, отсоединяют тележку от упора котла и откатывают в сторону.
Машина для приготовления картофельного пюре МКП-250 отличается от машины МКП-60 тем, что взбиватель вращается одновременно и вокруг собственной оси, и вокруг оси котла. Для приготовления и взбивания 200 кг вареного картофеля требуется 14. 15 мин.
Правила эксплуатации протирочных машин типа МКП. При эксплуатации машины типа МКП-60 необходимо следить за тем, чтобы в пароводяной рубашке котла была вода, а двойной предохранительный клапан был исправен. Во время варки картофеля не разрешается оставлять котел без присмотра. При подъеме крышки следует соблюдать осторожность во избежание ожогов рук или лица. Если в машине из-за отсутствия смазки или износа подшипников наблюдается чрезмерный нагрев корпуса редуктора или головки взбивателя, необходимо залить в корпус редуктора или головку взбивателя смазку или заменить подшипники. При нарушении центрирования взбивателя относительно котла взбиватель может касаться его стенки. В этом случае необходимо отрегулировать положение привода.
Таблица 1 – Техническая характеристика оборудования для протирания вареных продуктов
Протирочные машины и механизмы.
Как указывалось ранее, на предприятиях общественного питания в настоящее время для протирки вареных овощей, мяса, рыбы, а также творога, бобовых, ягод и круп применяется протирочное оборудование второй, реже третьей групп.
К протирочному оборудованию второй группы, выпускаемому в России, относятся напольная протирочная машина МВ-800, сменные механизмы МОПII-1 и УММ-7-10, входящий в комплект кухонных машин УКМ и УММ, а также протирочно-резательная машина МПР-350.
Принцип работы машины МПР-350 аналогичен дисковым овощерезкам. Для протирки варенных овощей в ней используется терочный диск с диаметром отверстий 3 мм.
Машина МВ-800 и сменные механизмы МОПII-1 и УММ-7-10 имеют одинаковый принцип действия. Однако машина МВ-800 обладает большой производительностью, но является довольно громоздкой для современных условий производства. Поэтому более распространенным является сменный механизм МОПII-1 (рис.3.6). Необходимо отметить, что этот механизм называется овощерезательно-протирочным и при использовании различной оснастки может быть как протирочным механизмом, так и дисковой овощерезкой.
Сменный механизм состоит из корпуса 1, внутри которого находится коническая передача 2, служащая для передачи движения от универсального привода к рабочему валу механизма. В верхней части корпуса имеется отверстие в которое при использовании механизма в качестве протирочного оборудования устанавливается сито 3. Под ситом находится сбрасыватель 4. С верхней стороны сита к рабочему валу крепится протирочные лопасти 5, которые, изогнуты таким образом, что при вращении плотно прижимают к ситу протираемый продукт. Сверху к корпусу крепится загрузочная камера 6 с воронкой 7
Рис. 5.4. Схема овощерезательно-протирочного механизма МОПII-1
Технология приготовления пюре с помощью такого оборудования заключается в следующем. После того, как картофель в котле будет сварен, а отвар слит, в варочную емкость опускают лопасти миксера, котел закрывают специальной крышкой и включают миксер. Спустя 2…3 мин в котел через воронку вливают полагающиеся по рецепту компоненты. Общее время приготовления пюре – 5…7 мин. После окончания работы снимают крышку, поднимают миксер и производят выгрузку пюре.
К таким машинам относится машина МКП-60 на базе пищеварочного котла КПЭ-60, выпуск которой в настоящее время прекращен, а также оборудование импортного производства, например фирмы «METOS» (Финляндия).
Технические характеристики протирочного оборудования представлены в таблице 5.2.
Расчет механического оборудования предприятия общественного питания
Протирание отварных продуктов для приготовления пюреобразной массы. Технологические требования к пюреобразным продуктам. Технология приготовления картофельного пюре. Машины для тонкого измельчения продуктов. Устройство машины МП-800, а также МКП-60.
Рубрика | Производство и технологии |
Вид | курсовая работа |
Язык | русский |
Дата добавления | 01.01.2012 |
Размер файла | 806,9 K |
Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже
Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.
Размещено на http://www.allbest.ru/
«Оборудование предприятия общественного питания»
«Расчет механического оборудования предприятия общественного питания»
На современном этапе общественное питание будет занимать преобладающее место по сравнению с питанием в домашних условиях. В связи с этим возникает необходимость дальнейшей механизации и автоматизации производственных процессов, как основного фактора роста производительности труда. Отечественная промышленность создает большое количество различных машин для нужд предприятий общественного питания. Ежегодно осваиваются и внедряются новые, более современные машины и оборудование, обеспечивающие механизацию и автоматизацию трудоемких процессов на производстве.
Внедрение новой техники и прогрессивной организации производства дает возможность существенно поднять экономическую эффективность работы предприятий общественного питания за счет повышения производительности труда, сокращения расходов сырья и энергии.
Научно-технический прогресс в общественном питании заключается не только в развитии и совершенствовании используемых орудий труда, в создании новых более эффективных технических средств, но и немыслим без соответствующего совершенствования технологии и организации производства, внедрения новых методов труда и управления.
Совершенствование техники должно обеспечивать не только рост производительности труда и его облегчение, но и снижение затрат труда на единицу продукции при использовании новых машин и механизмов. Иначе говоря, новая техника только в том случае будет эффективной, если затраты общественного труда на ее создание и использование требуют меньше труда, сберегаемого применением этой новой техники. В снижении затрат на единицу продукции, производимую с помощью новой техники, в конечном счете и заключается экономическая суть совершенствования машин и механизмов.
1. Характеристика технологического процесса
При протирании овощей и фруктов разрушается целостность паренхимной ткани и клетка разрушается. Это облегчает переход основных пищевых веществ из разрушенных клеток в окружающую среду, а также смешивание их клеточных органелл. В результате изменяется масса продуктов, пищевая ценность. Возникает ферментативное окисление и другие процессы.
Также при протирании картофеля, яблок, груш изменяется окраска мякоти. Причина потемнения заключается в окислении содержащихся в них полифенолов под действием кислорода воздуха, при участии фермента полифенолоксидазы.
Протирание отварных продуктов для приготовления пюреобразной массы вызывает механическое разрыхление клеточных стенок, при этом часть клеток и их содержимое переходят в массу, что влияет на качество готовых блюд. Так, при протирании горячего картофеля клеточные стенки повреждаются в меньшей степени, чем у остывшего. В результате перехода крахмального клейстера в измельченную массу пюре, приготовленное из остывшего картофеля, имеет клейкую, тягучую консистенцию. Измельчение, пропускание и протирание плодов необходимы для проявления желирующих свойств пектина, перешедшего из разрушенных клеток в пюреобразную массу, что важно при изготовлении мусса или самбука.
При протирании овощей и фруктов разрушается структура клетки, что способствует окислению витамина С.
Общим технологическим требованием к пюреобразным продуктам, полученным после измельчения, является то, что пюре должно представлять собой пышную однородную массу, величина отдельных частиц которой не должна превышать 0,5…2 мм. В готовом пюре не допускается наличие неизмельченных кусочков, кожуры, глазков и др. Цвет пюре должен соответствовать цвету исходного продукта.
Протирочные машины предназначены:
— для отделения косточек удаления кожицы и других отходов от плодов и измельчения их мякоти измельчения плодов, ягод, овощных и фруктовых полуфабрикатов,
— для измельчения, перемешивания, обработки вязких и пастообразных молочных продуктов типа творожных изделий, плавленых сыров, десертов, паст, соусов, майонезов, сывороточных и кисломолочных продуктов, как в молочной промышленности, так и в других отраслях масложировой, кондитерской, в частности: для окончательного измельчения и протирки обратимых отходов при производстве печенья, пряников, сухарей вафель и т.п.;
— для переработки нетоварного мороженого
Для выработки картофельного пюре, пюре из отваренных овощей и фруктов, крем-супов, джемов, ореховых паст, вязких пастообразных пищевых продуктов на молочной основе (творожных изделий, плавленых сыров, десертов, паст, соусов, майонезов, сывороточных и кисломолочных продуктов), а также кетчупов, паштетов.
Рассмотрим приготовление картофельного пюре.
Технология приготовления: очищенный картофель промывают проточной водой, заливают кипящей подсоленной водой (0,6-0,7 л воды на 1 кг картофеля) и варят в течение 25-30 минут до готовности. Затем сливают воду, картофель подсушивают, горячий картофель пропускают через протирочную машину, добавляют в 2-3 приема кипяченое молоко, прокипяченное масло сливочное и тщательно перемешивают.
Для получения пюреобразных продуктов на предприятиях общественного питания применяют три группы машин, которые подразделяются в зависимости от способа воздействия на продукт
Машина МИВП предназначена для тонкого измельчения вареных продуктов: мяса, рыбы, печени, овощей, круп и творога. Размеры полученных после измельчения частиц в основной массе будут меньше 0,5 мм. В МИВП продукт измельчается за счет высокочастотных колебаний в зазоре между ротором и статором, а также за счет сдвига (истирания) ребристой поверхности статора и ротора.
Машина состоит из корпуса, статора, ротора и электродвигателя. Внутренняя поверхность статора и коническая поверхность ротора имеют цилиндрические канавки, выполненные в зеркальном отображении. Электродвигатель установлен на плите станины, вал которого через муфту соединен с приводным валом, вращающимся в двух радиально-упорных шарикоподшипниках. Специальным съемником на приводном валу на двух шпонках устанавливается ротор, имеющий форму усеченного конуса, который с торца крепится винтом к валу.
Сверху над ротором в расточке корпуса имеется регулировочное кольцо с тремя ступенями, каждая из которых соответствует определенной степени измельчения продукта. На кольцо, закрепленное винтом, опирается фланцем статор. На внутреннюю поверхность статора вдоль образующей конуса нанесены канавки. Для центрирования статора в конус запрессовано кольцо из нержавеющей стали. Положением статора по высоте определяется величина радиального зазора между ним и ротором. При повороте регулировочного кольца статор занимает различные по высоте положения. При нижнем положении статора радиальный зазор равен 0,2 мм, при среднем и верхнем он соответственно равен 0,4 и 0,6 мм.
Сверху статор прижимается загрузочным бункером. На фланце бункера имеются два торцевых эксцентрика и два ролика, которые при повороте бункера по часовой стрелке запирают его. Оси роликов жестко закреплены на кронштейнах, связанных с корпусом машины. Разгрузочное отверстие машины снабжено специальным лотком, который крепится к корпусу двумя откидными болтами.
В верхней части станины расположена панель электроуправления.
Протертые продукты должны составлять однородную массу пастообразной консистенции и не содержать крупинок непротертых продуктов. Степень измельчения протертой массы для 80% частиц не должна превышать 250 мкм по наибольшему размеру, остальные 20% частиц не должны превышать 500 мкм. Определение степени измельчения производят с помощью сит либо микроскопов с измерительной шкалой.
Рисунок 1. Устройство машины МП-800
Машина состоит из алюминиевого корпуса 4 и сварного каркаса 17, внутри которых размещены электродвигатель 18, клиноременная передача 1 и приводной вал 5.
Электродвигатель установлен вертикально. На валу электродвигателя на шпонке укреплен шкив, который с помощью клинового ремня передает вращательное движение шкиву, жестко закрепленному на вертикальном приводном валу 5, смонтированном в двух роликоподшипниках 2. Затяжка подшипников регулируется резьбовым разрезным кольцом, которое стопорится специальным винтом. Подшипники уплотнены резиновыми манжетами 3. Литой загрузочный бункер 10 устанавливается на корпусе и крепится к нему двумя откидными болтами. Верхняя конусная часть бункера служит приемной воронкой 12 для загрузки сырья, нижняя цилиндрическая часть является рабочей камерой, в которой находится вращающийся ротор 11. На цилиндрической части бункера 10 имеется люк 14 для выброса отходов. Люк закрыт крышкой, подвешенной на оси 13 и запирающейся эксцентриковым зажимом с рукояткой 15. Для сбора отходов предусмотрена емкость 16. На приводном валу 5 крепятся сменные роторы 11 для обработки различных продуктов. Сменные решетки 9 или терочный диск неподвижно установлены в корпусе и удерживаются от вращения бункером 10. Регулирование зазора между неподвижной решеткой 9 (ситом) и вращающимся ротором осуществляется через промежуточный стакан, который надевается на вал по высоте с помощью гайки и фиксируется винтом. На этом же стакане ниже решетки на двух шипах укреплен сбрасыватель 6, служащий для выбрасывания протертого продукта из корпуса в выходной лоток 7, выполненный в виде крышки, шарнирно соединенной с корпусом.
Угол поворота выбрасывателя ограничивается упором и вырезом на нижнем торце втулки выбрасывателя. При вращении ротора по часовой стрелке лопасти выбрасывателя под воздействием продукта отводятся от упругих пальцев и не препятствуют протиранию. При вращении против часовой стрелки выбрасыватель поворачивается для совмещения его лопастей с упругими пальцами и выбрасывает косточки и прочие отходы через люк в емкость. Крышка люка 14 при этом должна быть открыта.
На каркасе крепится подставка под емкость для протертого продукта, которая может устанавливаться в двух положениях в зависимости от высоты емкости. В верхнем положении подставка опускается на кронштейны и шарнирно соединенную с ней опору. В нижнем положении подставка находится на основании станины, при этом опора размещается под подставкой.
Пусковая 8 и защитная электроаппаратура монтируется на панели, укрепленной на каркасе. На панели установлен выключатель, блокирующий включение двигателя при отсутствии бункера. Панель имеет отверстия для доступа к кнопкам пульта управления и автоматическому пускателю. Над кнопками укреплена табличка с поясняющими надписями. На противоположной по отношению к панели стенке корпуса имеется отверстие для доступа к кнопке возврата теплового реле реверсивного пускателя, закрываемое шарнирно подвешенной крышкой с надписью «Возврат реле».
Принцип действия. Продукт загружают в бункер машины при равномерно вращающемся роторе, где он протирается через сито и сбрасывателем выбрасывается из машины в приемную емкость, установленную на подставке. После прекращения выхода протертого продукта нажимают кнопку «Стоп». Затем открывают откидную крышку выходного лотка и с помощью лопатки полностью удаляют протертый продукт. Если протираются продукты с большим количеством отходов, то последние периодически удаляют из рабочей камеры машины. Для этого останавливают машину нажатием кнопки «Стоп», а затем нажатием кнопки «Отходы». включают реверс двигателя, освобождают рукояткой эксцентриковый зажим, открывают крышку люка и держат ее в таком положении до окончания выхода отходов в емкость. После этого закрывают крышку люка и запирают ее эксцентриковым зажимом. Затем, нажав кнопку «Стоп». и кнопку «Протирка», продолжают обрабатывать следующую порцию продуктов. После окончания работы машину отключают от сети и снимают рабочие органы для санитарной обработки.
Косточковые плоды загружают в бункер машины порциями по 1,5-2 кг.
Машина МКП-60 (рис. 2) предназначена для приготовления пюре непосредственно в котле и состоит из опрокидывающегося пищеварочного электрического котла КПЭ-60 и подкатного привода.
Рисунок 2. Машина МКП-60: а) внешний вид; б) схема
пюреобразный продукт машина измельчение
Техническая характеристика протирочных машин и механизмов