Раскатка теста или раскаточная машина
Рейтинг лучших тестораскаток для дома на 2021 год
Полки магазинов кишат различными полуфабрикатами. Можно долго выбирать среди производителей, состава начинки и формы изготовления. Такая продукция является спасением, когда нет времени и сил на приготовление вкусного ужина. Мы все больше отдаем предпочтение магазинным пельменям или вареникам, потому что работа с тестом отнимает немало времени. Но не один готовый полуфабрикат не сравнится с едой домашнего приготовления. А для облегчения процесса приготовления можно воспользоваться тестораскаткой.
Что собой представляет тестораскатка?
Машинка для раскатки теста представляет собой устройство из двух валов. Валы располагаются друг над другом. Верхний вал крепится на специальные полозья, благодаря чему можно регулировать толщину, раскатываемого теста. При вращении ручки оба вала начинают крутиться, так и раскатывается тесто. Перед тем, как начать раскатывать продукт, его необходимо немного примять руками, что бы получилась толщина, близкая к установленной на машинке. При раскатывании, не нужно сразу устанавливать минимальную толщину, начинать лучше с максимально возможной толщины и постепенно ее уменьшать.
Как выбрать прибор для раскатки теста
Машинки по раскатке теста делятся на две категории по способу работы. Они бывают механические и электрические. Электрический вариант по размеру превосходит механический прибор. Так же он отличается высокой производительностью. В него просто закладываешь тесто, а на выходе получаешь раскатанное изделие с заданной толщиной. Чем дороже модель, тем больше программ можно занести в ее память. Электрические тестораскатки большей частью используются на производстве, предприятиях общественного питания. Но такое устройство можно использовать и дома, если вы занимаетесь изготовлением полуфабрикатов на заказ.
Механический вариант машинок для раскатки отличается небольшими габаритами, и для него можно найти место и на маленькой кухне. Работает он по такому же принципу, что и мясорубка. За счет вращения ручки, прокручиваются валики, и продукт принимает заданную толщину. Производительность таких моделей не высока, но раскатать тесто и приготовить из него лапшу, пельмени, чебуреки или другие изделия с помощью данного помощника окажется быстрее, нежели прибегнуть к помощи скалки.
Обратить внимание стоит и на материал изготовления. Качественные модели изготавливаются из нержавеющей стали.
Поскольку обычно дома приобретаются чаще всего компактные модели, которые крепятся к столу, перед покупкой лучше тщательно измерить толщину столешницы, так вы будете знать, какое устройство сможете закрепить на своем столе.
Толщина готового продукта один из критериев, о котором надо помнить. Ознакомиться надо не только с цифровыми значениями толщины, но также проверить, чтобы при регулировании валиков обе стороны одинаково меняли положение. Если валики с двух сторон не будут на одинаковом расстоянии, то получить ровную раскатку будет невозможно.
Популярные производители тестораскаток
Одним из популярных производителей устройств по раскатке теста является итальянская компания «Imperia». «Imperia» была основана в 1932 году. Сейчас завод по изготовлению тестораскаток находится в итальянском городе Турине. Оборудование, производимое на заводе, импортируется в 77 стран. Благодаря своему качеству, изделия компании «Imperia» завоевали признания по всему миру. «Imperia» выпускает как электрические профессиональные тестораскатки, так и механические с функцией нарезки пасты и лапши. Оборудование данного производителя отличается простотой использования и обслуживания, а так же небольшими габаритами. Продукция «Imperia» имеет все сертификаты, соответствует мировым стандартам качества, поэтому ее с легкостью можно приобретать для домашнего и профессионального использования.
Компания «Gemlux» появилась в России в 2015 году. Компания занимается выпуском различного кухонного оборудования. Продукция изготавливается на известных заводах стран Европы, России и Азии. Хоть данный бренд в нашей стране появился относительно недавно, но за долгий срок работы «Gemlux» зарекомендовала себя, как надежная компания и широким ассортиментом продукции. Машины для раскатки будут оценены как хозяйками в домашнем использовании, так и профессиональными поварами.
Еще одним популярным брендом, выпускающим оборудование для раскатки теста, является «Gastrorag». Данная компания завоевала популярность по всему миру благодаря невысокой стоимости продукции и высокому качеству изготовления. На заводе «Gastrorag» идет контроль на каждом этапе изготовления, что дает уверенность в качестве производимого оборудования. На российском рынке «Gastrorag» уже более 20 лет, кроме того в Москве имеется сервисный центр компании. Это гарантирует своевременную поддержку клиентов в случае необходимости. Доступные цены формируются благодаря прямым поставкам от завода-изготовителя. Важно отметить, что ассортимент бренда «Gastrorag» постоянно расширяется. На сегодняшний день насчитывается более 1000 наименований кухонного оборудования, предназначенного для домашнего и профессионального использования.
Лучшие механические устройства для раскатки теста
«Gemlux GL-PMF-180» станет отличным кухонным помощником. С его помощью сократить время раскатки теста как минимум в 2 раза. Данное устройство для раскатки отлично работает с крутым вариантом теста. С его помощью можно быстро подготовить основу для вареников, пельменей или чебуреков, а так же раскатать тесто для лапши.
Максимальная ширина раскатываемого теста равна 18 см, толщина может быть от 0,5 до 3 мм. Имеется удобная ручка для регулирования толщины изделия, которая имеет 7 положений. Так же в комплекте идет съемная насадка для нарезки двух видов лапши. Тонкая насадка позволяет нарезать лапшу шириной 2 мм., что идеально подойдет для тальолини или супов. Широкая насадка нарезает лапшу шириной 6,25 мм, такой вариант подойдет для приготовления пасты и феттучине.
Размер «Gemlux GL-PMF-180» равен 24,5*19,8*15,8 см., а вес – 3,5 кг.
Средняя стоимость составляет 1700 рублей.
Данная машинка от компании «Gemlux» поможет в раскатке теста, при приготовлении лапши, пирожков, пельменей, вареников и других изделий, требующих тонкую раскатку. Оно предназначено для работы с крутым тестом. «Gemlux GL-PMZ-180» имеет одну пару валков, которые приводятся в действие с помощью съемной ручки. Имеется встроенная лапшерезка с двумя насадками.
Ширина раскатки может доходить до 18 см. Одна насадка встроенной лапшерезки позволяет сделать тонкую лапшу идеально подходящую для первых блюд или тонкую пасту, которая идеально сочетается с соусом болоньезе. Вторая насадка нарезает лапшу шириной 6 мм. Такой вариант нарезки будет отличным гарниром для вторых блюд, но при желании можно такую нарезку использовать и в первых блюдах.
Размер «Gemlux GL-PMZ-180» равен 25*20*14 см, вес изделия составляет 3,5 кг. Изготавливается «Gemlux GL-PMZ-180» из хромированной стали.
Средняя стоимость составляет 1600 рублей.
Данная модель настольной тестораскатки от итальянского бренда «Imperia» подойдет как для домашнего использования, так и для предприятий общественного питания. Благодаря своему компактному размеру может поместиться даже на самой маленькой кухне.
С ее помощью можно раскатать идеальное тесто для дальнейшего приготовления лапши, пельменей или вареников, а так же тесто для лазаньи. «Imperia (La Monferrina) Sfogliatrice 162» имеет гладкие валики, благодаря которым тесто не рвется, а на выходе получается ровный и гладкий продукт. Регулятор толщины раскатки позволяет выбрать толщину теста от 2,2 до 0,2 мм. Имеется 6 положений для регулирования данного параметра. Максимальная ширина раскатки равна 15 см.
Кроме этого имеется возможность докупить различные насадки, с помощью которых можно осуществить нарезку лапши разной ширины или приготовить другие блюда из теста, например, равиоли или спагетти.
Размер «Imperia (La Monferrina) Sfogliatrice 162» составляет 20,5*14,5*14 см., а вес равен 2 кг.
Средняя стоимость составляет 3500 рублей.
Данный кухонный инструмент от компании «Imperia» предназначен для раскатки теста и нарезки лапши. Его можно применять как дома, так и на предприятиях общественного питания. Изготавливается из хромированной стали медного цвета, что гарантирует долгий срок службы и удобство при использовании.
Вал раскатки имеет ширину 15 см. Такой размер продукта удобен как для приготовления макаронных изделий, так и для дальнейшей лепки пельменей, вареников, чебуреков или духовых пирожков. Толщина раскатки может быть от 0,2 до 2,2 мм. Для регулирования этого параметра есть удобная ручка с 6 положениями. «Imperia (La Monferrina) iPasta 117» комплектуется дополнительной насадкой Duplex 217. Она используется для нарезки лапши шириной 6 и 2 мм.
Кроме этого устройство можно дополнить другими насадками, с помощью которых можно изготовить лазанетте, равиоли, спагетти, а так же электроприводом.
Размер «Imperia (La Monferrina) iPasta 117» равен 17,5*20,5*18,5 см, а вес составляет 3,4 кг.
Средняя стоимость составляет 7500 рублей.
Данная тестораскаточная машинка от компании «Gastrorag» может не только раскатать тесто, но так нарезать лапшу и подготовить основу для равиоли. «Gastrorag QF-150+QS» может найти применение, как на домашней кухне, так и на кухне общественного питания.
Данная модель работает от ручного привода. Вращая ручку в действие приходят валы, которые прокатывают между собой тесто. Корпус «Gastrorag QF-150+QS» изготовлен из нержавеющей стали, а детали из закаленной стали. Ролики и ножи для нарезки алюминиевые. Такая конструкция гарантирует надежную работу тестораскатки долгое время.
Что бы улучшить функциональность машинки можно отдельно приобрести электродвигатель. С его помощью в час можно переработать до 10 кг теста.
Размер «Gastrorag QF-150+QS» равен 21*19,8*15,8 см, а вес – 3,75 кг.
Средняя стоимость составляет 2000 рублей.
Лучшие электрические устройства для раскатки теста
Данная модель тестораскатки подойдет не только для столовых или кафе, а также для домашней кухни, если вы в больших количествах изготавливаете макаронные изделия или продукцию из теста. «Foodatlas DJJ-200» имеет небольшие размеры, а ее детали изготовлены из никелированной стали. Это обеспечивает хорошую производительность и надежность устройства в работе.
Ширина раскатываемого продукта равна 20 см. Так же есть насадка для нарезания лапши, которая равна 2*4 мм. «Foodatlas DJJ-200» может переработать в час от 5 до 20 кг теста.
Мощность данного кухонного прибора равна 260 Вт. Размер «Foodatlas DJJ-200» составляет 38*31*31,5 см, а вес – 17,8 кг.
Средняя стоимость составляет 15500 рублей.
С помощью «Kocateq OMJ200A» можно легко раскатать тесто для приготовления полуфабрикатов, димсумы, лапши и различных видов пасты. Эта электрическая тестораскатка подойдет для домашнего использования, а так же для предприятий общественного питания и пекарен.
«Kocateq OMJ200A» имеет корпус из нержавеющей стали, хромированные валки, металлическую раму. Боковые панели изготовлены из пластика, имеют металлическое напыление, ножки из нескользящего пластика гарантируют устойчивость прибора при длительной работе. Кроме этого особенностью данной модели является наличие лотка для загрузки продукта перед раскаткой, и съемный поддон, который будет собирать излишки муки. Такая конструкция не только ускорит процесс, но и оставит кухню чистой.
Максимальная ширина раскатки равна 20 см. с помощью встроенных ножей можно нарезать три вида лапши шириной 2, 4 и 8 мм. На боковой поверхности машинки располагается ручка для регулирования толщины раскатки. Можно настроить данный параметр от 0,6 до 5 мм.
Размер «Kocateq OMJ200A» равен 36*36*40 см., а вес – 25 кг. Мощность прибора равна 750 Вт.
Средняя стоимость составляет 19500 рублей.
Тестораскатка станет полезным приобретением. С ее помощью можно будет в короткий срок приготовить большое количество продуктов, а так же отказаться от магазинных полуфабрикатов и макаронных изделий. Так вы сможете побаловать своих домочадцев не только вкусной, но и полезной пищей без различных вредных добавок. Многие модели механических раскаток можно дополнить электроприводом, что ускорит процесс. Или сразу приобрести электрическую модель, но поскольку такой вариант отличается большим весом и размером, придется сразу подумать о постоянном месте для прибора. Но какой бы вариант вы не выбрали, покупка будет радовать долгие годы.
Лучшие тестораскатки и тестораскаточные машины на 2021 год
Современные возможности позволяют существенно облегчить труд пекарей и домохозяек. Если Вы являетесь любителем выпечки или производите ее в промышленных масштабах, Вам не обойтись без профессиональной тестораскаточной машины. Раньше подобные устройства применялись только на массовых производствах, однако теперь подобное оборудование не способно вызвать удивление даже в домашних условиях.
Чтобы помочь Вам с выбором тестораскаточной машины, редакция сайта «Янашла» приготовила рейтинг лучшего оборудования на 2021 год.
Принцип работы
Принцип функционирования не так уж и сложен – тестораскатка представляет собой два валика, которые прокручивают тесто, придавая ему требуемую длину и толщину. При этом товар может быть оборудован поворотным рычагом, которым пользователь должен управлять, чтобы получить тесто необходимой формы. Что касается промышленных моделей, то они полностью автоматизированы и почти не требуют контроля.
Какое тесто обрабатывают такие машины? Ответ: любое – слоеное, дрожжевое, для песочного печенья и пресное.
Какие бывают
Различают устройства по особенностям их конструкции. Выделяют следующие варианты:
Также оборудование разниться в зависимости от установленного привода. Так, например, ручные аппараты требует постоянного присутствия пользователя, кроме того, они хороши только для бытовой эксплуатации. Электрические же товары самостоятельно нарезают и раскатывают тесто, их чаще всего устанавливают в ресторанах и кафе.
Также стоит упомянуть тот факт, что существуют модели, предназначенные исключительно для определенного вида теста. Рассмотрим их подробнее.
Прочие критерии выбора
Как и большинство технического оборудования, тестораскаточные обладают рядом дополнительных особенностей, разбор которых поможет учесть все нюансы выбора и не даст совершить ошибку при покупке.
Способ управления
Размер заготовок
Технические характеристики
К ним относят длину валиков и конвейера, скорость движения валиков, регулировщик толщины теста. Все эти показатели варьируются в зависимости от потребностей клиентов. Определитесь с требуемым количеством готовой продукции и, исходя из этого, подберите себе подходящее устройство. Если в магазине у Вас появились затруднения в технических параметрах, обратитесь к консультанту.
Материал изготовления
Т. к. тестораскаточная машинка контактирует с продуктами питания, она должна быть выполнена из нержавеющей стали. Такой материал не выделяет токсических веществ, он устойчив к высоким температурам, коррозии и ржавчине. Кроме того, нержавеющую сталь легко мыть и чистить.
Комплектация
Производитель нередко оснащает свои модели различными насадками: для лапши, равиоли и прочих заготовок. При желании Вы сможете найти дополнительные насадки любой формы.
Рейтинг лучших тестораскаточных машин
Один из лидеров продаж открывает наш рейтинг. Такое устройство поможет вдвое сократить время приготовления заготовок из теста, соответственно, повар экономит свои силы. Тестораскатка идеальна для работы с крутым тестом, поэтому, если Вы являетесь поклонником чебуреков или пельменей, такая машинка придется Вам по вкусу. Также товар подойдет любителям лапши домашнего приготовления.
Максимальная ширина заготовок – 18 см, имеется специальная ручка для регулировки. Всего предусмотрено 7 режимов обработки изделий. В комплект входит несколько дополнительных насадок для разных видов лапши, что расширяет производительность устройства, позволяя приготавливать пользователю разные виды пасты. Модель относится к настольному типу раскаток, она весьма устойчива на твердых поверхностях.
Средняя стоимость – 1 900 российских рублей.
Линейка вышеописанного бренда представлена несколькими видами тестораскаток. Такая модель также способна справиться с тестом для приготовления лапши, пельменей и чебуреков.
Материал изготовления – хромированная сталь. Это прочный и надежный материал, не оказывающий негативного влияния на продукты питания, также он абсолютно безопасен для здоровья потребителя. Ширина теста 18 см, раскатка очень тонкая, это позволит Вам приготовить блюда, требующие особого внимания со стороны повара. Для большего удобства производитель добавил в комплект несколько насадок, также можно регулировать толщину заготовок. К минусам оборудования стоит отнести невозможность снять насадку для лапши, что затрудняет мытье и чистку аппарата.
Средняя стоимость – 1 900 российских рублей.
Модель итальянского производства способна состряпать заготовки не только на домашней кухне, но и обслужить небольшой ресторан. Небольшие габариты оборудования станут приятным бонусом в условиях скромного интерьера.
Большим плюсом станет возможность раскатать листы лазаньи на этой машинке, также можно приготовить полуфабрикаты для чебуреков и лапши. Ширина раскатки – 16 см, есть возможность регулировать толщину пластов, вплоть до тончайших показателей. Дополнительные насадки в комплект не включены, однако их несложно найти в продаже.
Средняя стоимость – 4 000 российских рублей.
Хромированная сталь, которая является основным материалом изготовления, обеспечивает безопасность готовой продукции и длительный срок эксплуатации товара. Основная цель применения – приготовление лапши и пасты разных видов как для небольшой семьи, так и в промышленных масштабах. Также при желании пользователь может раскатать тесто для пельменей и чебуреков.
Максимальная ширина обрабатываемых заготовок – 15 см, имеется 6-ступенчатый регулятор толщины. Небольшой вес позволит менять местоположение устройства, а компактные габариты идеально впишутся небольшой пространство.
Средняя стоимость – 7 500 российских рублей.
Основная ширина теста — 15 см, регулятор толщины оснащен 6-ю режимами. Материалы изготовления – закаленная и нержавеющая сталь, ножи выполнены из алюминия. Все это гарантирует долгий срок эксплуатации и безопасность использования.
Средняя стоимость – 2 500 российских рублей.
Эта модель более мощная, чем все вышеописанные устройства. Такая особенность обусловлена тем, что раскатка работает от электросети. Пользователю больше не придется самостоятельно крутить ручку, за него всю работу выполнит техника.
Примечательным является тот факт, что товар способен за 1 час обработать 20 кг заготовок. Поэтому данный аппарат идеален для кафе или производства по изготовлению макаронных изделий. Максимальная ширина для работы с тестом – 20 см.
Средняя стоимость – 15 000 российских рублей.
Еще одна электрическая модель в нашей подборке. Устройство станет идеальным помощником на кухне ресторана или кафе. Конструктивные особенности товара включают в себя наличие специального лотка и поддона. Основное их предназначение – загрузка полуфабриката и сбор продуктовых отходов. Таким образом, облегчается работа оператора, а на рабочей поверхности сохраняется чистота.
Товар выполнен из стали и пластиковых вставок, что снижает вес аппарата. Основной набор технических характеристик стандартен – ширина теста – 20 см, имеется регулятор толщины и ножи для нарезки теста.
Кроме того, пользователь может не переживать за состояние столешницы, т. к. оборудование оснащено безопасными ножками, не царапающими поверхность.
Средняя стоимость – 19 000 российских рублей.
Удобный небольшой аппарат способен порадовать пользователей аккуратными круглыми заготовками для пиццы. Особенности конфигурации позволяют равномерно распределить основные ингредиенты, благодаря такому подходу обеспечивается особый вкус и нежная консистенция готовой продукции.
Устройство стоит на твердых поверхностях, для большей производительности имеется электрическая педаль. Все материалы изготовления безопасны для работы в пищевой промышленности.
Средняя стоимость – 2 000 российских рублей.
Если Вы являетесь поклонником отечественной техники, советуем присмотреть такой аппарат. Агрегат мощный и производительный, тип установки – напольный. Товар способен обрабатывать тесто любого вида для разнообразных мучных изделий. Конструктивные особенности позволяют выпускать большие объемы продукции за короткий промежуток времени. Также возможна работа с пластами большого размера.
Управление – электромеханическое, материалы изготовления высококачественные и безопасные. Их легко обрабатывать, мыть и подвергать санитарной обработке. Также стоит отметить старательность производителя, он переработал дизайн товара, заметно улучшив его в соответствии с пожеланиями потребителей.
Аппарат обладает достаточными габаритами, поэтому во время работы он ощутимо вибрирует. Чтобы уровень вибрации не превышал допустимые нормы, агрегат устанавливается на специальные защитные опоры.
Средняя стоимость – 140 000 российских рублей.
Универсальное оборудование обладает небольшими размерами и скромной массой. Установить его можно на стол в кухне квартиры или небольшого ресторана. С помощью такой машины пользователь сможет приготовить идеальные пласты для чебуреков, пельменей или лазаньи. Как и в большинстве случаев, имеется регулятор толщины теста, ручка для управления и устойчивые ножки, не скользящие и не царапающие поверхность.
Средняя стоимость – 15 000 российских рублей.
Такая машинка способна аккуратно раскатать слоеное тесто, не нарушив деликатную структуру слов. Если Вы держите небольшую кондитерскую или маленькое кафе, данное оборудование позволит радовать Ваших посетителей вкусными слойками и круассанами. Также товар можно использовать в домашних условиях.
Что касается технических характеристик, то они способны порадовать искушенного потребителя. Товар отличается высокой износоустойчивостью, он выполнен из стали, внешний вид его современный. Дизайн продукта впишется в условия любого интерьера. Производитель гарантирует долгий период бесплатного обслуживания и ремонта. Для большего удобства имеется подставка для ножей разных размеров и педаль управления. Кроме того, устройство оснащено несколькими скоростными режимами.
Средняя стоимость – 3 000 российских рублей.
Если у Вас был опыт использования товаров, описанных в рейтинге, пишите свои отзывы в комментариях.