Как пользоваться кофейной машиной
Как пользоваться кофемашиной
В сети часто встречаются вопросы о том, как пользоваться кофемашиной, при этом нет никаких уточнений, что именно имеется в виду. Кофемашин существует огромное множество, они бывают автоматические, полуавтоматические, традиционные (такие, как установлены в кофейнях), офисные, домашние. Попробуем вам помочь разобраться с устройством и все-таки приготовить кофе, в том, что имеется, или настроить новый агрегат с нуля.
Определяемся с аппаратом
Чаще всего проблемы возникают с офисными и домашними устройствами. Потому что полуавтоматы и автоматы обычно ставят в общественных местах, и они в последнее время оснащены сенсорными эранами, где легко выбрать тип напитка, объем, и нажать кнопку готовки.
Профессиональные традиционные мы рассматривать не будем – с ними все слишком сложно, и работать с каждой нужно учиться отдельно. Если у вас нет опыта – вы вряд ли приготовите хоть сколько-нибудь приличный напиток.
На профессиональных машинах обычно есть лейбл с названием и моделью. Ищите более точно, потому что общие рекомендации дать невозможно.
Мы будем разбираться с кофемашинами, которые стоят дома или в офисе. Лейблы часто отпадают при активном использовании, напечатанные логотипы стираются, и определить, какой перед вами девайс, почти невозможно. Из этого и будем исходить.
Где-нибудь есть отсек для зерен кофе? Или единственный отсек, до которого вы можете добраться – это емкость с водой? Если зерна куда-то засыпаются, значит, это кофеварка с автопомолом. Если нет – 99%, что это рожковая, и у нее должна быть ручка-рожок. Еще есть капсульные кофемашины, и с ними тоже все довольно просто. А еще – капельные кофеварки, их можно опознать по кувшину для кофе.
Как пользоваться кофемашиной с автопомолом
Итак, вы нашли, куда заливается вода и засыпаются зерна. Теперь машину нужно настроить:
Скорее всего на главной панели будут или кнопки с типом кофе, или с объемом. Подставьте чашку подходящего размера под носик и нажмите кнопку старта. Если собираетесь готовить две порции, попробуйте нажать кнопку дважды.
Внимание: для одной порции ставьте одну чашку по центру! Часто там два распределительных вывода, и если вы готовите одну порцию, будет литься из двух сразу.
Как пользоваться рожковой кофемашиной
Именно эти устройства часто вызывают массу вопросов. Но на самом деле с ними очень легко обращаться. В задней части или сбоку должен быть отсек для воды – убедитесь, что ее достаточно, а лучше залейте новую.
Желательно через некоторое время вытащить рожок, высыпать гущу из ситечка, промыть ситечко.
Как пользоваться кофемашиной с капсулами
Вы нашли капсулы, и поняли, что перед вами капсульная кофемашина. Это проясняет немногое, так как капсулы могут вставляться сбоку, сверху, в отсек. Тем не менее, вам нужно найти, куда.
Внимание: капсульные кофемашины обычно не кипятят воду, только греют. Поэтому используйте ту воду, которую могли бы пить сырой, лучше – очищенную или фильтрованную.
Как пользоваться капельной кофемашиной
Для использования вам, скорее всего, понадобятся молотый кофе и бумажные фильтры. Иногда фильтры бывают многоразовыми, но по форме они похожи, так что вы их, скорее всего, опознаете.
Когда вы услышите явно изменившийся звук, выключите устройство, иначе кофе получится пережженным. Аккуратно достаньте емкость и разлейте по чашкам.
Как пользоваться новой кофемашиной
Если вы только купили кофеварку, скорее всего, у вас есть к ней инструкция. Прочитайте ее перед тем, как запустить устройство в первый раз. Впрочем, иногда бывает так, что инструкции нет или она неинформативна, или на непонятном языке. Есть определенный список действий, которые вы должны проделать, прежде чем запустите вашу новую кофемашину и приготовите свою первую чашку любимого напитка.
Большинство кофемашин уходит в ждущий режим через 15-20 минут, и их надо включать заново. Тонкая настройка потом не потребуется.
В целом, пользоваться кофемашиной совсем несложно: это только выглядит сложно, но достаточно однажды проделать всю процедуру, и дальше вы будете легко выполнять ее автоматически. Возможно, стоит посмотреть видео, или найти подробные инструкции. Если вы можете определить производителя, возможно, на фирменном сайте вы найдете конкретную модель.
Как пользоваться кофемашиной: советы новым пользователям
В этом гайде мы расскажем простым языком, как правильно пользоваться домашней кофемашиной, если вы делаете это первый раз или запутались в пунктах сложной инструкции.
Кофемашина — это устройство для автоматического приготовления кофе из предлагаемого продукта, которое требует минимального участия человека в процессе варки.
Как пользоваться кофемашиной с автоматическим помолом?
Если у вашей модели есть не только ёмкость для воды, но и для зерна, значит, она с автоматическим помолом.
Инструкция как пользоваться кофемашиной с автопомолом:
Совет: если вы планируете приготовить одну чашку кофе, то ставьте её по центру. Как правило, у кофемашин с автопомолом два вывода, и кофе будет литься сразу из двух.
Как правильно пользоваться рожковой кофемашиной?
Обычно именно рожковая кофемашина вызывает больше всего вопросов у пользователей. Но не всё так страшно, как сразу кажется.
Узнать такую машину легко по ёмкости для воды, который есть сбоку или сзади. И перед тем как пользоваться рожковой кофемашиной следует проверить наличие воды в отсеке, а лучше залить свежую.
Инструкция как пользоваться рожковой кофемашиной:
Эти правила будут актуальны, если вы пользуетесь кофемашиной DeLongi или любой др. рожковой моделью.
Совет: после заваривания кофе достаньте рожок, уберите гущу и помойте ситечко.
Эксплуатация кофемашины с капсулами
Прежде чем пользоваться капсулами для кофемашины, нужно понять, куда их вставлять. Как правило, для них есть специальный отсек или таблетки размещаются сбоку либо сверху.
Инструкция как пользоваться капсульной кофемашиной:
Совет: кофемашины с капсулами не кипятят, а подогревают воду. Поэтому наливайте ту, которую просто пьёте. Например, бутилированную или из-под фильтра.
Лучше всего расскажет, как пользоваться капсульной кофемашиной, наше видео.
Как пользоваться капельной кофемашиной?
Для пользования вам нужен уже помолотый кофе или фильтры, рассчитанные на несколько применений.
Инструкция как пользоваться капельной кофемашиной:
Такой порядок действий подойдёт при пользовании кофемашины Krups и др. капельной модели.
Совет: как только вы услышите, что кофемашина начала работать с другим звуком, выключите её. В противном случае напиток получится пережжённым.
Как включить кофемашину первый раз после покупки?
Перед началом пользования кофемашиной внимательно прочтите инструкцию, которая к ней прилагается. Но если вы вдруг её потеряли, она сложная для понимания или нет вкладыша на русском языке, то мы подскажем, как пользоваться кофемашиной Неспрессо, Philips, Поларис сразу после покупки.
Для приготовления первой чашки нужно:
Совет: многие машины уходят в режим ожидания, если им не давать команд в течение 20 мин. Если и ваша машина ушла в такой режим, то её нужно снова включить (повторная тонкая настройка не нужна).
Как правильно пользоваться капучинатором?
Это устройство даёт возможность не просто наслаждаться кофе, а с мягкой молочной пенкой. Капучинатор бывает автоматический и ручной. С первым у вас не должно быть никаких трудностей, так как здесь почти всё делает машина.
Трубка капучинатора погружается в ёмкость с молоком, по которой оно попадает в сам капучинатор, благодаря перепаду давления. А затем уже красивым облаком в вашу чашку.
Мы расскажем, как пользоваться ручным капучинатором в кофемашине:
Выводы и советы начинающим
Правильно пользоваться тостером мало — не забывайте чистить аппарат после каждого применения. Именно это позволит тостернице долго служить, сохранять приличный внешний вид и не покрываться внутри и снаружи нагаром.
Как видите, пользоваться кофемашиной не сложно.
Но если вы делаете это первый раз, то помните:
Мы дали вам общие советы, как пользоваться кофемашиной, в зависимости от её типа. Но если вы хотите точно изучить дополнительные функции, которые можно выбрать, например, при использовании кофемашины Бош Тассимо, лучше прочитать руководство от производителя.
Как пользоваться кофеваркой
Сложно представить себе нашу повседневную жизнь без кофе. Одни считают, что он должен быть, как любовь – горячим, крепким и сладким; другие предпочитают пить его со сливками, корицей, лимоном, солью и перцем, а в жару еще и со льдом. Вкус кофе в первую очередь зависит от качества зерен. Но при его приготовлении также важно правильно пользоваться кофеваркой.
Раньше, чтобы сварить себе чашечку кофе, преимущественно пользовались специальными турками (или джезвами), которые ставили на огонь либо в горячий песок. Самыми правильными считались турки из меди, но сейчас такая посуда – редкость. Современные модели изготавливают преимущественно из нержавейки, латуни и керамики.
Для ускорения и облегчения процесса приготовления кофе были разработаны всевозможные кофеварки, которые давно и прочно вошли в наш быт. Они различаются по принципу действия, мощности, функционалу и многим другим параметрам. Поэтому давайте разбираться: как пользоваться кофеваркой правильно.
Как пользоваться гейзерной кофеваркой
В гейзерных кофеварках напиток готовится за счет давления пара. Свое название они получили за сходство с гейзерами по внешнему виду и принципу работы.
Нынешние гейзерные кофеварки производятся в основном из нержавеющей стали, алюминия, керамики и могут работать как от сети, так и нагреваться на варочной поверхности. Поэтому в числе производителей – известные и популярные посудные бренды (BergHOFF (Бергофф), Vinzer (Винзер)) и авторитетные марки бытовой техники (DeLonghi (Делонги), Bialetti (Биалетти), Con Brio (Кон Брио)).
Устройство таких кофеварок достаточно простое: две емкости; в нижнюю заливается вода, в верхнюю поступает готовый напиток. Между ними находится фильтр в виде воронки, куда засыпается молотый кофе.
В процессе нагрева вода из нижней емкости в виде пара поднимается в верхнюю часть, проходя через слой кофе в фильтре. Напиток готов, когда весь объем залитой в кофеварку воды окажется в емкости наверху.
Чтобы правильно пользоваться кофеваркой и сварить себе чашечку ароматного напитка, нужно сделать следующее:
Для гейзерных кофеварок рекомендуется использовать кофе среднего или крупного помола.
Чтобы кофе получился вкуснее, заливайте в кофеварку очищенную природную или фильтрованную воду; берите зерновой кофе хороших сортов и мелите его перед самым завариванием.
Следите за безопасностью, пользуясь кофеваркой: плотно закрепляйте емкости между собой, не открывайте крышку, пока процесс приготовления не закончен.
При постоянной эксплуатации гейзерной кофеварки важно разбирать и мыть емкости после каждого использования (когда они остынут), тщательно очищать фильтр от кофейной гущи, следить за состоянием фильтров и прокладок. Регулярный уход позволит вам пользоваться кофеваркой долгие годы.
Предлагаем видеорекомендацию по использованию гейзерной кофеварки.
Небольшой секрет: кофейный налет со стенок кофеварки очищать не нужно. Он образуется из оседающих маслянистых веществ, входящих в состав натуральных зерен, и хорошо сказывается на вкусовых качествах напитка. А если вы привыкли пользоваться кофеваркой из алюминия, то маслянистый налет будет препятствовать характерному металлическому привкусу.
Как пользоваться капельной кофеваркой
Пользоваться кофеваркой капельного типа предпочитают те, кто любит все делать быстро и не слишком беспокоится, что вкус приготовленного напитка будет не самым изысканным.
Такие кофеварки – электрические и в своем большинстве относятся к числу бюджетной бытовой техники. Наиболее популярными марками считаются Philips (Филипс), Vitek (Витек), Moulinex (Мулинекс). Главное преимущество этого типа кофеварок в том, что о них можно забыть в процессе приготовления. Даже если кофе уже готов, с кофеваркой ничего не случится, если вы не отключите ее сразу.
Процесс приготовления кофе в капельной кофеварке происходит как жидкостная экстракция, когда горячая вода просачивается через слой молотого кофе и капает в подставленную чашку или специальную колбу с ручкой. При этом на вкус полученного напитка влияют: качество самого кофе и степень помола, от которой зависит скорость прохождения через него воды.
Если вода проходит слишком быстро, кофе получается слабым и невыразительным, а когда просачивание происходит медленнее – вкус становится более концентрированным и даже горьким.
Добиться правильной крепости напитка помогают отдельные модели фильтров, предназначенные для кофейного порошка разной степени помола. Чем мельче помол, тем насыщеннее вкус и заметнее горчинка. Если вы предпочитаете пользоваться капельной кофеваркой, то определяйте нравящиеся вам пропорции воды и кофе, подходящий помол и крепость любимого напитка опытным путем, а затем просто придерживайтесь полученного рецепта.
Для заваривания кофе оптимальной температурой считается 90-95 ℃, но во многих моделях капельных кофеварок дожидаться такой горячей воды приходится долго, за счет чего напиток получается слишком горьким.
Перед процессом приготовления «прогоните» кофеварку с водой в холостом режиме, не насыпая кофейный порошок. Затем полученную горячую воду залейте обратно в резервуар и приступайте непосредственно к варке кофе.
Заваренный кофе рекомендуется не оставлять на нагревательном элементе, чтобы он не приобретал лишнюю горечь. В этом отношении более предпочтительными считаются модели капельных кофеварок, в которых горячий напиток наливается не в стеклянный кофейник или чашку, а в специальный термос. В этих приборах отдельных нагревательных элементов в нижней подставке нет.
Как почистить капельную кофеварку? Условия, которые позволяют успешно пользоваться кофеваркой, заключаются в правильном уходе – ежедневном отмывании кофейника и съемных фильтров, ежемесячной очистке прибора. Эффективно очистить кофеварку советуют при помощи раствора столового уксуса (9%): в емкость для воды заливают уксусный раствор в пропорции 1:1 и включают кофеварку на прогон. Затем горячую уксусную воду вливают обратно и запускают еще один цикл работы. Для устранения остатков загрязнений и уксуса завершающий прогон делают с чистой водой.
Предлагаем к просмотру видео на тему использования капельной кофеварки.
Как пользоваться рожковой кофеваркой
Настоящие ценители вкусного кофе считают предметом первой необходимости в доме рожковую кофеварку, то есть ручную эспрессо-кофемашину. Техника эта довольно дорогостоящая и требующая специального кофе, расфасованного в чалды или капсулы.
Принцип работы рожковых кофеварок заключается в прохождении горячего водяного пара с последующей его конденсацией в специальной камере через спрессованный кофейный порошок. Высокое давление пара (обычно 10-15 бар) «вытягивает» из молотых зерен максимальное количество вкусовых и ароматических веществ, что обеспечивает прекрасный вкус готового напитка и возможность уменьшить расход завариваемого кофе на 20-30%.
Кофе, приготовленный в рожковой кофеварке, имеет нежную кремовую пенку на поверхности, что очень ценят все поклонники эспрессо и напитков на его основе. Наиболее востребованными кофемашинами считаются модели от Bosch (Бош), Redmond (Редмонд), Krups (Крупс) – они хорошо подходят для дома или офиса.
Чтобы правильно пользоваться кофеваркой, необходимо придерживаться рекомендаций производителя каждой конкретной модели.
Для полного и исчерпывающего представления о рожковой кофеварке предлагаем вам посмотреть следующее видео.
Эксперт в области домашнего хозяйства и мастер кулинарных шедевров (по мнению родственников и друзей). Привыкла полагаться на здравый смысл, житейский опыт и женскую интуицию.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.
В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.
Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.
Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».
Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.
Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.
Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.
Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.
Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.
Как работает кофемашина
Содержание
Содержание
Кофе в автоматической кофемашине готовится меньше чем за минуту. За это время он трансформируется из кофейного зерна в готовый напиток. В материале виртуально разберем «автоматического бариста» на компоненты, и посмотрим, зачем нужен каждый из них, какой вклад они вносят в общее дело приготовления бодрящего напитка.
Кофемолка
Кофемолка — первое устройство кофемашины, которое кофейное зерно встречает на своем пути. Ее задача — перемолоть зерна до нужной степени помола.
Как правило, кофемашина имеет в своем оснащении отсек для молотого кофе, но наиболее ароматный напиток получается со свежемолотого зерна.
Как правило, для перемалывания зерен используются устройства с системой помола на основе жерновов. Они могут быть как плоскими, так и конической формы. Материал изготовления — металл или керамика.
Кофемолка за один цикл смалывает порцию кофе, необходимую для приготовления одной порции напитка.
Регулировка степени помола осуществляется путем изменения расстояния между жерновами. Как правило, для этого на корпусе машины предусмотрен механический регулятор.
В аппаратах высшего ценового сегмента регулировка степени помола, в большинстве случаев, задается электроникой устройства.
Заварочный узел
Перемолотый кофе попадает в емкость заварочного узла, установленного под кофемолкой. По завершению помола заварочный узел с порцией кофе, посредством мотор-редуктора, перемещается в положение приготовления напитка, где смолотые кофейные зерна встречаются с горячей водой.
Большинство программ кофемашины ориентировано на приготовление кофейных напитков на основе эспрессо, для получения которого нужно сформировать кофейную таблетку, т. е. темперовать кофе. Ведь настоящий эспрессо получается путем «продавливания» горячей воды под большим давлением через порцию спрессованного молотого кофе.
Для получения кофейной таблетки, заварочное устройство приподнимается вверх, в результате чего происходит темперование порции кофе.
Внутри заварочного устройства находится дозирующий кран, через который проходит поток воды, продавливающий кофейную таблетку. Логика работы крана очень проста. Он открывается автоматически (внутри установлен грибовидный клапан), когда давление в системе превышает 4 Бар и заливочный узел переведен в положение приготовления кофе. Если не выполняется какое-то одно из условий, вода проходит через полость крана транзитом, и может быть использована для других целей. К примеру, для заваривания чая, взбивания и подогрева молока, промывки сопел диспенсера горячей водой.
После пролива воды и получения готового напитка, заварочный узел опускается и возвращается в исходное положение. Во время его движения в обратном направлении, происходит «смахивание» отработанной кофейной таблетки в бункер для мусора.
Наглядно работа механизма показана в следующем видео.
Система подготовки и подачи воды
После того, как заварочное устройство переместилось в положение приготовления напитка, наступает время встречи молотого кофе с горячей водой.
За транспортировку и подогрев воды в кофемашине отвечает водный контур, включающий следующие компоненты:
В профессиональных кофемашинах, рассчитанных на непрерывное приготовление большого количества порций кофе, устанавливается настоящий бойлер, который имеет большой объем и оборудован теплообменником. Подогрев воды происходит практически мгновенно при пропускании жидкости по трубкам теплообменника.
EV1 — 2-х ходовый клапан. Может открыть или наоборот перекрыть проток воды по трубке;
EV2 — 3-х ходовый клапан. Способен либо полностью перекрыть магистраль, либо организовать движение в одном из двух направлений — горячей воды к диспенсеру, либо пара к капучинатору. Когда оба клапана закрыты, вся вода направляется к форсунке крана заваривающего узла, который срабатывает при возрастании давления в магистрали до 4 Бар;
Поддон для сбора жидкости
Необходим для сбора воды при промывке сопел диспенсера и капель из кофейной группы устройства. За индикацию наполнения поддона, как правило, отвечает простейший поплавковый или емкостной датчик.
Капучинатор
Пенка из молока взбивается капучинатором. В различных моделях кофемашин можно встретить автоматическую и полуавтоматическую разновидности этого устройства.
Полуавтоматический капучинатор имеет в своем составе патрубок с насадкой (стимером), который помещают в кувшин с молоком (питчер). Из сопла патрубка в молоко поступает пар под давлением, от взаимодействия с которым последнее нагревается и взбивается в густую плотную пену.
Автоматический капучинатор делает то же, но не требует вмешательства пользователя.
Работает устройство следующим образом. Пар, попадая в капучинатор, создает в его внутренней полости разрежение, благодаря которому из контейнера внутрь капучинатора всасывается молоко и небольшое количество воздуха. Пар, молоко и воздух смешиваются внутри трубки Вентури и образуют молочную пену, которая поступает в чашку с напитком.
Трубка Вентури — сужение внутренней части капучинатора, приводящее к уменьшению давления в потоке газов и жидкости и увеличению их скорости.
Трубка Вентури выполняет еще одну важную функцию. Она осушает пар, избавляя его от излишка влаги. Происходит все довольно просто. При прохождении пара сквозь сужение канала снижается его давление. Пар из насыщенного водой, становится перегретым, и тем самым существенно «подсушивается». Этот эффект называется дросселированием.
Нагрев чашек
Специальная площадка на корпусе кофемашины, необходимая для сушки чашек и поддержания их в нагретом состоянии. При ее использовании достигается сразу две цели. Во-первых, сухая чашка не содержит остатков воды после мойки, которая теоретически, смешавшись с напитком, могла бы испортить его вкус. Во-вторых, нагретая чашка не крадет градус у готового напитка, ведь кофе нужно пить горячим!
В следующем видео наглядно показан путь кофе от зерна до готового напитка в автоматической кофемашине.
Вкус готового напитка во многом зависит от сорта и производителя кофе, степени его обжарки, воды, рецептуры, качества ингредиентов и множества других факторов, особенно если он готовится вручную. Автоматическая кофемашина на кухне, помимо того, что экономит уйму времени своим владельцам, выполняет еще одну очень важную роль. Она обеспечивает высокую повторяемость вкуса напитка. Дело в том, что все ее процессы строго выверены производителем, а заложенные в нее технологии позволяют получать раз за разом одинаковый вкус любимого кофе.