Как правильно ошпарить утку для перощипальной машины
Ощип уток и гусей в перосъёмной машине
Технология ощипа уток и гусей (снятие оперения, ощипывание)
Утки и гуси – особые птицы для птицезаводчиков. Оба этих видов одомашнены, хотя и встречаются в диком виде: стаи перелетных гусей – одна из самых интересных целей для любого охотника.
Их мясо и перья чрезвычайно высоко ценятся среди кулинаров и производителей изделий для дома: подушек, перин, одеял. Как правильно ощипать гуся или утку?
Существует множество способов ощипа домашних или же диких гусей и уток: от проверенных веками до совершенно новых. Выбор способа зависит, в первую очередь от того, что является первостепенной целью – пух-перо или же мясо.
Самым первым и популярным способом является, вполне естественно, ручной ощип птицы. Производить его можно по-разному: с только что забитого гуся или же уже полежавшей несколько часов тушки.
Однако, все эти варианты актуальны только лишь исключительно в эпизодических, бытовых случаях. А что делать фермерам-птицеводам, которым необходимо ощипать несколько сотен забитых особей – при ручном ощипе на одного гуся уходит порядка 30 минут?
Попытки создания автоматической машины для снятия оперения с сельскохозяйственных и диких птиц предпринимались достаточно давно, в течение нескольких поколений. Однако по настоящему значительного успех изобретателям удалось добиться только лишь во второй половине ХХ века – была создана первая машина по ощипу кур, гусей, уток, перепелов и прочей птицы.
С тех пор в России было зарегистрировано множество вариантов данной идеи, различавшихся, прежде всего, системами подачи птицы в основной узел и комплексами сортировки и распределения тушек после обработки. Первоначальный принцип же, предложенный много лет назад, оставался неизменным. В чем он заключается?
При разработке машины для ощипа птиц были использованы физические законы, объясняющие силу трения и центробежную силу.Основным элементом любого приспособления для ощипа кур, гусей, уток и т.п. является барабан с монтированными в него или на него выступами из специального материала – пальцами.
При трении тушки гуся или утки о пальцы машины, перья выдергиваются и опадают вниз. По сути, данный способ может сократить длительность процесса ощипа гуся в десятки раз – с 30-40 до 2-3 минут.
Различают несколько видов бытовых машин для ощипа птицы: все они дифференцированы по объему и расположению пальцев барабана. Так, например, для обработки крупной птицы – индейки – необходим агрегат большого объема, при ощипе перепела – напротив, компактный, с частым расположением пальцев. Промышленные образцы отличаются лишь масштабом и пропускной способностью. В остальном принципы ощипа схожи.
Процесс ощипа в подробностях
Бытовая машина для ощипа гусей и уток состоит из четырех основных элементов: барабана, нижнего диска, свободно вращающегося вокруг оси, пальцев, монтированных как на внутреннюю поверхность барабана, так и на вращающийся диск, а также электрического двигателя, данный диск приводящего в движение.
Ощип гуся или утки начинается с первоначальной подготовки тушки после забоя. Специалисты рекомендуют не направлять гуся на ощип непосредственно после забоя, необходимо подождать 2-3 часа.
Первоначально тушку необходимо замочить в не очень горячей и не прохладной воде – температура должна составлять не более 30-40 о С. Не стоит передерживать тушку на этом этапе – вполне достаточно десятка минут.
После этого необходимо ошпарить гуся или утку, для того, чтобы перья легко отделялись от кожи. Также не стоит слишком усердствовать в этом аспекте: тушку нужно окунуть в горячую воду (около 70-80 о С) не более чем на одну минуту. Кроме того в процессе ошпаривания следует слегка взъерошить перья гуся, чтобы горячая вода дольше воздействовала на кожу.
Тушку гуся опускают в ощипыватель в тот момент, когда машинка уже прогрета и работает на полных оборотах. После того, как начнется обработка тушки, оператор должен лить горячую воду на тушку сверху. Грязная горячая вода вместе с уже отделенными перьями будет сливаться из аппарата через специальное отверстие, позволяя оператору визуально наблюдать степень очистки тушки от перьев и качество данной очистки.
В общей сложности процедура ощипа гуся в активной своей стадии занимает порядка 20-40 секунд. После окончания автоматизированной обработки следует извлечь тушку из барабана и прочистить неохваченные места.
Следует помнить, что несмотря на предельную простоту конструкции, следует с осторожностью обращаться с машиной для ощипа кур и гусей. Особое внимание стоит уделить электробезопасности – в ходе эксплуатации оператору необходимо наливать в барабан воду. Дабы исключить возможность несчастного случая, необходимо расположить машинку как можно дальше от розетки – насколько далеко, насколько это позволяет провод.
Как правильно ощипать утку в домашних условиях
Утку обычно забивают в возрасте 60-65 дней. К этому моменту утята набирают вес около 2.5 кг, у них успевает полностью сформироваться перьевой покров, но линька еще не наступает. Чтобы процесс удаления пера не занял много времени, а тушка сохранила товарный вид, важно знать, как правильно ощипать утку. В домашних условиях используют «сухой» и «горячий» методы.
Общие рекомендации
Не рекомендуется забивать птицу во время линьки – утки в этот период немного теряют в весе, к тому же полностью ощипать тушку с пробивающимися «пеньками» обновляющегося перьевого покрова проблематично.
Сразу после убоя птицу обычно не обрабатывают, но и затягивать с этим процессом не стоит – рекомендуется выждать 2-3 часа. К этому времени жир застынет, а кожа останется эластичной – при выдергивании жесткого стержня она не повредится. Некоторые считают, что при использовании «сухого» метода к работе приступать можно сразу, пока тушка не застыла.
Чтобы оперение не было запачкано кровью, шею утки оборачивают газетой.
Выполнять работу лучше на улице. Первыми удаляют маховые перья на крыльях и рулевые – на хвосте. Они самые длинные и крупные. Затем переходят к более мелким перышкам. В последнюю очередь обрабатывают грудку, шею, ноги.
Чтобы уменьшить риск повреждения кожи, стоит захватывать небольшой пучок. Удалять его нужно резким коротким рывком.
Оставшийся на птице пух смачивают, чтобы он не разлетался при выдергивании, и убирают с кожи, зажимая между тупой стороной ножа и большим пальцем. Если такой метод кажется слишком трудоемким, утку опаливают, используя для этого пучок соломы, газовую конфорку или походную газовую горелку. Если под рукой нет ничего из вышеперечисленного, выручат таблетки сухого спирта – их поджигают, разместив на негорючей подложке (подойдет обычная жестяная крышка). Лишняя влажность будет препятствовать сжиганию пуха, поэтому кожу птицы припудривают мукой – она одновременно приподнимает пух и подсушивает.
Важно не передержать тушку над огнем – при воздействии тепла на 1 участок дольше 2-3 секунд начинает вытапливаться подкожный жир.
В процессе опаливания шкуры важно максимально расправлять ее, не допуская появления складок. Особое внимание уделяется сложным участкам на крыльях, под ними, на сгибах ножек.
После того как тушка очищена, остается промыть ее несколько раз для очищения от копоти и муки.
При большом количестве птицы может использоваться воск. Утку берут за ноги, погружают несколько раз в восковую ванну (толщина слоя воска должна быть не менее 2 мм), охлаждают в холодной воде. После этого остатки пеньков и пуха счищают вместе с образовавшейся корочкой.
«Сухой» метод
Работу выполняют, расположив утку на коленях так, чтобы голова свисала вниз. Снизу расстилают покрывало или газеты. Крупные перья выдергивают по направлению их роста, мелкие – любым образом. Кожу придерживают рукой и слегка натягивают ее в обратном от рывка направлении. Если она порвется, то остальные перья будет сложно удалить, поэтому нужно соблюдать осторожность. Завершают процесс опаливанием тушки и ее промыванием.
Плюсом такого метода является сохранение естественного цвета мяса – оно не краснеет, как при ошпаривании. Пух и перья, собранные сухим способом, могут в дальнейшем использоваться. Их обычно сразу сортируют по размеру, распределяя в разные емкости.
Выпотрошенную птицу до приготовления хранят в холодильнике при температуре 0…+4°С (но не дольше 3 дней). Нельзя использовать для хранения целлофан или пищевую пленку – можно поместить мясо в контейнер или завернуть в фольгу. По истечении этого срока нужно либо что-то из нее приготовить, либо заморозить (срок хранения целой утки в замороженном виде – 6-7 месяцев, а порезанной на порционные куски – 1 год).
«Горячие» методы
Используется 2 метода, подразумевающих предварительную тепловую обработку.
Ошпаривание
Перед тем как ошпарить утку перед ощипом, подготавливают все необходимое:
Воду нагревают максимум до 80 градусов – до кипения ее доводить не нужно. Кипяток приведет к повреждению кожи в процессе удаления перьев, а температура ниже 70-80 градусов не даст нужного результата. Утку погружают в кастрюлю (таз) на 1-2 минуты, затем извлекают, подвешивают за лапы, дают жидкости стечь, чтобы было удобно и безопасно работать. После этого сразу приступают к ощипу по обычной схеме с той лишь разницей, что выдергивать жесткие стержни можно как по направлению их роста, так и против него (второй вариант удобнее).
Благодаря распариванию процесс ощипывания проходит быстрее и проще, перья и пух не разлетаются в стороны, но у этого метода имеются минусы:
Распаривание через мешок
Этот метод обеспечивает легкое отхождение пера, при этом кожа птицы остается упругой и не рвется. Мясо при такой обработке не краснеет. Работа выполняется поэтапно. Вначале кипятят воду и погружают туда холщовый мешок, оставляя минут на 10. Затем его извлекают щипцами, дают стечь воде, отжимают, надев перчатки. В мешок помещают тушку, плотно ее заворачивают и оставляют еще на 15 минут. В это время нагревают утюг до максимума. Сверток проглаживают, не пропуская ни одного участка. Образующийся пар раскрывает поры. Птицу извлекают и ощипывают по обычной схеме. Если на каком-то участке обработка затруднена, то его вновь проглаживают через влажную ткань.
Если утюга под рукой нет, то этот способ немного корректируют. Помещенную в мешок утку погружают в ту же воду, где он замачивался. Продолжительность теплового воздействия составляет 7 минут.
Механизированные методы
При больших объемах работы используют специальную перосъемную насадку с резиновыми пальцами, надеваемую на дрель или шуруповерт. Перед началом работы птицу обезглавливают, ошпаривают при температуре 70 градусов (если утка старая, то температуру увеличивают на 5-10 градусов). Продолжительность воздействия – 1.5-2.5 минуты. Инструмент закрепляют на столе с помощью подставки, вниз ставят таз и приступают к обработке. Многие отмечают, что механизированный метод не очень удобен, к нему нужно приноровиться. Первый опыт может принести разочарование.
В промышленных масштабах используют более мощные перосъемные машины, за короткое время снимающие до 95% пера. Оставшиеся пеньки и пух убирают вручную. Удалению мусора способствует вода, подача которой предусмотрена технологическим процессом.
Может использоваться и восковой метод. В этом случае при движении по конвейеру тушки покрывают восковой массой, затем погружают в воду и после охлаждения отправляют в машину для ощипа.
Обработка пера
Зная, как быстро ощипать домашнюю утку, удается собрать перо и пух хорошего качества – это сырье в дальнейшем можно использовать. Оно обладает отличными теплоизолирующими свойствами, находит применение в качестве наполнителя для подушек и одеял. Более крупные перья идут на изготовление поделок или заменяют собой кисточку для смазывания выпечки.
Перед использованием сырье нужно подготовить: хорошо промыть и высушить. Сортировку осуществляют еще в процессе выщипывания. Затем его замачивают в мыльной воде, оставляют там на 2-3 часа и прополаскивают до полного вымывания моющего средства. Такая процедура позволяет удалить пыль, жир, другие загрязнения. Последний этап – просушивание. Сырье помещают в тканевые мешки и сушат, периодически встряхивая и вороша во избежание загнивания. При сушке обязательным условием является свободный доступ свежего воздуха – расположить мешки можно под навесом или на солнце. В последнем случае важно следить, чтобы внезапные осадки не испортили результат.
Разделка утки
После того как утка полностью ощипана, нужно ее выпотрошить. Вначале удаляют шею, отрезают крылья по первый сустав и ноги ниже пяточного сустава. Затем рядом с клоакой делают разрез, извлекают кишечник и вырезают сальную железу. На следующем этапе через отверстие на шее вынимают зоб и пищевод. На брюшке делают разрез. Через него извлекают все субпродукты (желудок, легкие, печень, сердце). Удаляют лишний жир – его затем перетапливают и используют при приготовлении пищи.
Тушку хорошо промывают, дают воде стечь. Утиное мясо можно использовать сразу или заморозить. Если предполагается приготовление кусками, то утку разделывают. По суставам отделяют ножки и крылья. На грудке по килю делают разрез и отделяют филе. Костный остов оставляют для приготовления первого блюда.
Ощипывание утки вручную в домашних условиях – процесс трудоемкий. Тепловая обработка упрощает его, но она сопряжена с риском потери тушкой товарного вида или получения исполнителем ожогов из-за несоблюдения мер безопасности. При возникновении сложностей с удалением перьевого покрова, можно аккуратно снять с птицы кожу – если присутствие на запеченной утке аппетитной золотистой корочки не принципиально, то такой метод вполне приемлем.
Как правильно и быстро ощипать утку в домашних условиях?
Ощипать утку можно разными методами – традиционными и альтернативными, ручными и механизированными. Метод ощипывания птицеводы выбирают с учётом количества забитой птицы, наличия подручных средств и ресурсов, а также исходя из своих личных предпочтений.
Когда ощипывать утку?
Многие любители утятины не знают, что между забоем утки и процессом ощипывания должно пройти три часа. Если, забив утку, сразу взяться за выдергивание перьев, можно ненароком повредить кожицу. Спустя три часа застынет утиный жир, который препятствует повреждению кожи при извлечении из неё пуха и перьев.
Перья выдергивают в направлении роста, иначе птица будет ощипана неаккуратно, её тушка потеряет товарный вид.
Подготовка к ощипыванию
Насколько легко будет ощипывать утку, зависит от её возраста. Лучшее время забоя – 60-70-е сутки. К этому времени птица оперилась, но маховых перьев ещё не видно. Чтобы удобно было их удалять, рекомендуется подождать, чтобы они отросли до 10-15 см. Но более 10 дней ждать не стоит, если упустить время, щипать перья будет труднее – на кожице останутся пеньки, ухудшающие внешний вид тушки, и мясо будет уже не такое приятное на вкус.
Если не удалось забить утку в оптимальные сроки, лучше подождать, и забить птицу после ювенальной линьки, когда молодые перья отрастут до длины, удобной для выщипывания.
Подготовка к ощипыванию заключается в правильном забое утки:
Тонкости быстрого ощипывания
Полезные правила ощипывания:
Методы ощипывания утки
Все способы ощипывания делят на две группы – сухие и горячие. Кто-то годами использует один метод, другие, перепробовав все варианты, выбирают наиболее подходящий вариант. Одни справляются с ощипыванием быстрее, другие возятся долго. Но скорость не главный момент в ощипывании птицы, важны технические нюансы – их нарушение может повлечь ухудшение вкуса мяса, и сократить сроки его хранения.
Особенности ощипывания горячим и сухим способом:
Сухие способы | Горячие способы |
Плюсы | |
Проще, чем горячие методы | Немного пеньков, тушка хорошо очищается от перьев |
Минимальный набор инструментов | Перья легче извлекаются из кожи |
Тушку можно положить на хранение в холодильник | Ощипывание проходит быстрее, чем при сухих методах |
Сохраняется товарный вид, у кожи – естественный оттенок | |
Пух и перья сухие, можно их использовать по своему усмотрению | |
Можно проводить в полевых условиях | |
Минусы | |
Во все стороны разлетается пух | Есть риск обжечься |
Затрачивается много времени | Тушки используют для быстрого приготовления, длительно не хранят |
Тушка краснеет | |
Пух и перья часто портятся |
Сухой метод
Это самый простой способ ощипывания – тут не понадобятся ни кастрюли, ни мешки, ни прочий инвентарь. Нужна только проточная вода. При сухом ощипывании важно не подпортить утиную кожицу. Если кожица порвётся, то далее ощипывать утку будет сложно, а подчас и невозможно.
Порядок сухого ощипывания утки:
После ошпаривания
Ошпаривание позволяет быстро и без усилий выщипать перья из тушки. Порядок действий:
Порядок ощипывания утки таким способом описывает заводчик в своём видео ниже:
С помощью мешка и утюга
Этот метод очень популярен у частников, занимающихся разведением птицы. Порядок работы:
Метод ощипывания с помощью утюга можно увидеть в представленном видео:
Если там, где проводится ощипывание, нет утюга, или он сломался, не беда – способ применим и без предварительной глажки. Просто утку в горячей воде держите не 5-7 минут, а немного дольше.
Опаливание
Опаливание – вспомогательная обработка при ощипывании. Порядок опаливания:
Нельзя держать утку над огнём дольше двух минут, иначе подкожный жир начинает плавиться, а кожа – гореть.
С помощью воска
Этот способ часто используют охотники, но он удобен и в домашнем хозяйстве. Порядок ощипывания:
При помощи насадки
Когда одновременно забивается много уток, на их ощипывание уходит масса времени и сил. Фермеры ищут способы ускорить, упростить и механизировать процесс ощипывания перьев. Сегодня многие птицеводы используют устройства, позволяющие быстро удалить перья с забитой птицы.
Чтобы воспользоваться этим способом, необходимо иметь:
Выглядит эта насадка, как ёрш – из основания торчат разнонаправленные рифлёные элементы из резины. Включив электроинструмент, утку подносят к перочистке – она вращается на высокой скорости, а «пальцы» имитируют движения человеческих рук, ощипывающих птицу. Инструмент должен быть надёжно закреплён.
Видеообзор ощипывания утки при помощи насадки:
Ощипывание в полевых условиях
Этот метод используется на охоте. Если в полевых условиях понадобиться приготовить дичь, нужно будет её ощипать. В зависимости от того, что с тушкой будет дальше, выбирают метод обработки:
Правила ощипывания в полевых условиях:
Сохранение пуха
Пух и перо ценятся как сырьё. Порядок заготовки пуха:
Чтобы промыть перья, погрузите их на 30 минут в мыльный раствор.
Ручное ощипывание утки – трудоёмкий и кропотливый процесс, для которого нужна определённая сноровка. От того, насколько правильно ощипана птица, зависит состояние её кожи, вкус мяса и даже сроки его хранения.
Как правильно ошпаривать и ощипывать птицу?
Вы купили перосъемную машину или изготовили ее своими руками? Это отличная новость, ведь теперь вы сэкономите много времени и сил! Осталось только разобраться, как правильно подготовить птицу к машинному ощипу.
Есть несколько правил, при соблюдении которых, Вы получите качественно ощипанную птицу. К примеру, когда Вы ощипывали птицу вручную, то процесс ошпаривания не требовал особого внимания. Часто птицу просто забрасывали в кипяток. Важно знать, что для ощипывания птицы на перосъемной машине, это недопустимо. Для разного вида птицы, будь то перепел, курица, бройлер, утка, гусь или индюк, температура ошпаривания будет своя и здесь важен каждый градус.
Итак, в этой короткой статье мы расскажем о том, что необходимо помнить, чтобы получить хороший результат ощипа, хорошее качество мяса и внешнего вида тушки.
Процесс ощипывания птицы делится на три этапа:
Все эти этапы от начала до конца должны происходить без пауз и перерывов!
Забой
Еще до начала забоя, подогрейте воду в шпарчане. Это может быть автоматический ошпариватель для птицы или же другая емкость, о чем поговорим немного позже.
Обезглавьте птицу и оставьте ее на минуту, чтобы стекла кровь. Для удобства при забое можете использовать конусы для забоя птицы с отверстием внизу, чтобы птица не трепыхалась. Если такого приспособления нет, можете просто сбрасывать обезглавленную тушки в ведро.
Пока стекает кровь отрежьте птице лапы. Это необходимо, так как при хаотичном вращении в перощипальной машине, птицы будут царапать и разрывать шкуру друг другу. После того, как кровь стекла, начинайте ошпарку.
Ошпарка
Емкость для ошпаривания должна быть достаточно объемной, чтобы температура воды после забрасывания в нее птицы не понижалась (для курицы понадобится емкость объемом, как минимум, 30 л). Для точности измерения, используйте термометр со 100-градусной шкалой. Для постоянной работы нужно изготовить или купить шпарчан для птицы с автоматическим подогревом электротэнами.
Во время ошпарки птицу необходимо перемещать в воде для равномерного ошпаривания со всех сторон.
Ошпарка уток и гусей требует дополнительных действий. Так как перо водоплавающих покрыто жиром, то сама по себе вода под него не попадет. Во время ошпарки уток и гусей необходимо руками взъерошивать перо птицы под водой. Для того, чтобы защитить руки используйте одновременно 2 типа перчаток: поверх обычных садовых тряпичных оденьте прочные резиновые.
На состояние кожи птицы влияет много факторов: вид, возраст, условия жизни, а также погодные и климатические условия. На своем опыте мы заметили, что режимы, приведенные в таблице ниже, несут рекомендательный характер. Мы советуем подбирать температуру для каждого случая отдельно. Перед массовым убоем, протестируйте ощип на одной- двух тушках, чтоб определиться с температурой и придерживаться ее.
Основные правила подбора правильного режима ошпаривания:
Если в процессе ощипа перосъемной машиной перо удаляется не полностью — необходимо поднять температуру или увеличить время ошпаривания.
Если в процессе ощипа перосъемной машиной шкура птицы рвется — необходимо снизить температуру или уменьшить время ошпаривания.
Помните, что сразу после ошпарки птица немедленно должна быть обработана на перощипальной машине.
* В таблице указаны температура и длительность ошпарки для разных видов домашней птицы: