Как правильно выбрать кухонную машину
Кухонная машина: советы по выбору и топ-5 лучших моделей
Кухонный комбайн, включающий в себя функции нескольких приборов, несомненно является сложным устройством. CHIP поможет разобраться в тонкостях технологий и представит десятку популярных моделей.
Фото: компании-производители, Kenwood
Новые технологии не обошли стороной и принципы приготовления пищи. В первую очередь это касается т.н. кухонных помощников в деле прокрутки мяса на фарш, измельчения овощей или орехов, замешивания теста, выжимания сока. Количество агрегатов росло, в то время как кухонное пространство оставалось прежним. Да и общая цена всех этих приборов составляет внушительную сумму. Поэтому инженеры и начали работы по совмещению свойств всех этих аппаратов еще в начале прошлого века. Первым оптимальным решением стал кухонный комбайн Assistent, выпущенный в 1940 году, который получился не только тяжелым и большим, но и невообразимо шумным. Современные агрегаты по сути выполняют те же функции, но значительно быстрей и функциональней, качественней, экономичней, а самое главное — они намного тише и компактней. Именно такая кухонная машина входит в рейтинг лучших.
Современный кухонный комбайн — это универсальный помощник для тех, кто любит готовить и предпочитает вкусно поесть дома, а не в кафе или ресторане. Он заменяет все приборы для предварительной подготовки продуктов. С его помощью можно крупно или мелко настрогать любые овощи, взбить яичные белки или сливки, прокрутить мясо, отжать сок, тонко нарезать сыр или колбасу, замесить тесто, смешать коктейль, измельчить крупы или орехи, приготовить вкуснейший домашний соус. Нужно просто менять насадки и чаши, экономя при этом и время, и деньги. Материалы, используемые при изготовлении комбайнов, экологичны и не вступают в химическую реакцию с продуктами. Так как же выбрать кухонный комбайн, который бы оптимально подходил именно для вашей кухни? Ниже мы расскажем, какими свойствами должны обладать лучшие кухонные машины для дома и представим рейтинг кухонных машин.
Советы по выбору
При выборе кухонного комбайна ориентируйтесь на его размеры, производительность и количество функциональных насадок. Это позволит понять, как выбрать кухонную машину.
Многофункциональные кухонные комбайны намного превосходят компактные. Мощность 1,2-2,2 кВт, количество скоростей доходит до 15, 10 и более ножей и насадок, объем чаш (2-3 в комплекте) достигает 10 л. Некоторые модели имеют вариативную регулировку скорости в зависимости от твердости продуктов, комплектуются блендером, соковыжималками, шнековой мясорубкой и еще массой полезных дополнений. Такую машину стоит покупать на большую семью для повседневного использования. Стоимость их варьируется от 15 до 60 тыс. рублей.
Мощность кухонного комбайна влияет на его производительность. В принципе здесь также работает зависимость «чем больше, тем лучше». Но, по мнению специалистов, мощность должна соответствовать объему рабочей чаши и количеству продуктов, перерабатываемых за цикл. Соотношение приблизительно следующее: мощность 300 Вт — емкость чаши 1,5 л, 400-450 Вт — 2-2,2 л, 700 Вт — 3-3,1 л, 1000 Вт — 4,5 л и больше.
Диапазон скоростей электродвигателя составляет от 15 до 20000 оборотов в минуту. Низкие обороты предназначены для смешивания и замеса теста, высокие — для измельчения. Показателя в 7800-10000 об/мин достаточно для выполнения практически всех работ.
Стеклянные чаши тяжелее и дороже, но они могут использоваться в микроволновой печи, в морозильной камере, моются в посудомоечной машине. Лучший вариант — чаша или корпус блендера из ударопрочного термостойкого стекла.
Чаши из нержавеющей стали самые дорогие. Но они и самые прочные, легче стеклянных и гигиеничнее пластиковых, выдерживают любые температуры нагрева или заморозки. Металлические чаши предпочтительны для переработки мясных продуктов. Стоит отметить, что в продаже есть все виды чаш и лучше иметь комплект из 3-5 чаш разного свойства и объема. Тогда процесс приготовления станет намного проще и быстрее.
Общий и полезный объем рабочей чаши различаются. Чаша на 1,5 л жидкости вмещает 2 кг измельченных овощей, 2,5 кг крупы или около 3 кг сахара или соли. Специальные деления на чаше помогут в определении полезного объема при готовке. Очень полезным дополнением будут крышки, защищающие вас от брызг, а продукты в чаше — от попадания в них посторонних частиц и потери влаги при хранении.
Управление комбайном лучше выбирать электронное. Этот вариант дороже, но процессор сам может взвешивать продукты, определить их плотность, распознать тип насадки, подобрать наилучший режим, температуру и скорость, контролируя их в процессе переработки. А светодиодные индикаторы помогут вам контролировать режимы работы.
Импульсный режим. Он позволяет при помощи специальной кнопки моментально вывести комбайн на максимальную мощность. Пока держите палец — работает, убрали — выключился. Но долго его применять нельзя, иначе мотор может перегреться и выйти из строя. И тем не менее, кухонная машина, какая лучше?
Насадки: чем больше, тем лучше
Хорошим решением может быть специальный отсек для их хранения в корпусе комбайна, но если их много, то обычно в комплекте есть специальный контейнер, иногда даже настенный.
Кухонные роботы
Инженеры уделяют внимание не только функциональности комбайнов, добавляя в каждую новую модель дополнительные режимы и увеличивая количество насадок. Совершенствуется электронное управление, используется плавное (вариативного) переключения скоростей в зависимости от типа продуктов, применяются микропроцессорные технологии. А кухонные машины премиум класса могут заняться не только подготовкой продуктов, но и приготовлением блюд с программированием до двух десятков рецептов.
Кухонные машины рейтинг 2020: Топ-5 популярных моделей
CHIP представляет Топ-5 кухонных комбайнов, популярных у покупателей. Эксплуатационные характеристики и внешний вид помогут в выборе той или иной модели.
Kenwood KM 289
Соковыжималка центрифужного типа и цитрус-пресс. Отсек для шнура в корпусе. Прорезиненные ножки. Защита от перегрузки и случайного включения.
Как выбрать кухонный комбайн для дома — подробная инструкция и перечень лучших моделей
Нарезать таз праздничного салата, переработать урожай томатов, сделать детское пюре, замесить тесто для пирога или накрутить фарш на тефтельки – все это можно сделать при помощи одного прибора. Имя ему “кухонный комбайн”. Сегодня поговорим о том, как выбрать кухонный комбайн и облегчить себе выполнение рутинных обязанностей на кухне.
Тип конструкции
Когда вы попадете в магазин, то непременно удивитесь, увидев, что под этим названием продаются сразу несколько видов техники. Причем иногда они сильно отличаются по конструкции, хотя и выполняют зачастую одни и те же функции. Отличие только в размерах и специализации.
Представляет собой небольшое основание с мотором и блоком управления, сверху устанавливается чаша для измельчения, а также другие насадки. Идеально подходит для нарезки и приготовления пюре.
Такой прибор подходит для небольших кухонь, поскольку занимает мало места. Также он пригодится семьям, состоящим из 3 – 4 человек, при готовке небольших порций.
Их еще называют кухонными машинами. Насадки для взбивания и измельчения устанавливаются над резервуаром. Некоторые блоки подключаются к боковому приводу. Получается, что техника способна выполнять даже несколько функций одновременно. Заинтересует любителей выпечки: планетарное вращение лопастей обеспечивает идеальное взбивание крема и замешивание теста любого вида.
Эта модель больше подойдет тем, кто привык готовить много и разнообразно, поскольку она отличается чашей для замеса большой вместимости и увеличенной мощностью. Но будьте готовы к тому, что агрегат займет немало пространства на столешнице.
Насадки
От количества насадок зависит функционал устройства, поэтому на эту характеристику следует обратить пристальное внимание. Обычно все приборы снабжаются 5 – 12 съемными блоками. Это могут быть:
Конечно, в дешевых моделях есть только несколько основных элементов, а вот в дорогом оборудовании встречаются даже “экзотические”, вроде форм для печенья и макарон, валика для раскатки листов теста или мороженицы.
Некоторые производители предлагают докупать сменные части отдельно. С одной стороны, это удобно: есть возможность собрать свой оптимальный набор. Но с другой стороны, если посчитать общую стоимость аппарата, то получится, что он обойдется дороже.
Объем чаши может быть разным: от 2 до 4 л. При этом стоит учитывать, что общая и полезная вместимость – это не одно и то же. Так, в емкость на 2 л, получится поместить максимум 1,5 л продуктов. Если положить больше, то не выйдет измельчить их однородно. К тому же есть риск, что ингредиенты разлетятся по сторонам.
В больших чашах есть минимально требуемое для переработки количество: загрузив меньше, вы получите размазанную по стенкам массу. Специально для таких случаев в комплекте поставляется дополнительный резервуар примерно на 600 мл, а также мельничка с вместительностью 200 мл.
Любая емкость имеет градуированную шкалу с разметкой объема, чтобы наглядно было видно сколько вы положили в емкость.
Также правильно, если контейнер оборудован ручкой – так его удобнее устанавливать на место, снимать и переносить.
Резервуар изготавливают из следующих материалов:
Нельзя не упомянуть устройства, в которых чаша отсутствует: это сделано для экономии пространства на кухне. Тогда роль контейнера исполняет любая подходящая миска, которая есть в доме.
Мощность
Этот параметр варьируется в разных приборах от 200 до 2 500 Вт. Важно соотносить эту величину с размером чаши. Так, устройство на 400 Вт отлично справится с продуктами в количестве 1,5 л, но вот для 3 л мощности будет маловато.
Покупайте машину с “запасом” мощности. Если постоянно эксплуатировать технику на пределе возможностей, то это повышает нагрузку на двигатель, и он быстрее выходит из строя.
Учтите, что чем выше мощность, тем больше потребление электричества.
Скорость и число оборотов
Небольшие комбайны обычно оборудуются 2 – 3 скоростями, их вполне достаточно для выполнения большинства стандартных действий.
Продвинутые устройства с множеством опций имеют до 20 режимов работы и позволяют максимально точно подобрать нужный для каждой операции.
Встречается так называемый импульсный режим. Ножи вращаются максимально быстро с короткими остановками. Таким образом можно колоть лед и добиться однородной консистенции заготовки.
Иногда приборы оборудуют турборежимом, который обеспечивает моментальный переход с текущей скорости на максимально допустимую.
Для измельчения твердых продуктов понадобится не меньше 10 000 – 12 000 оборотов. А вот для взбивания достаточно 6 000 – 8 000 вращений. Минимально возможное число оборотов составляет 20 – 30.
Управление
Управление комбайном бывает электронным или механическим.
Механическое обычно представлено поворотным переключателем с обозначенными режимами. Есть модели с плавной бесступенчатой регулировкой, они наиболее удобны для требовательных пользователей, которым принципиальна сила вращения. Механика очень проста в эксплуатации и надежна: поломки в такой системе редкость.
Электронное управление может быть в виде кнопок или сенсорной панели. Часто они дополняются дисплеем, на котором отображаются параметры работы. В подобной технике встречаются автоматические программы, когда достаточно выбрать тип продукта и количество, а машина сама определяет сколько и на какой скорости его обрабатывать.
Минусом этого типа регулировки является лишь относительная ненадежность: электронная начинка чаще выходит из строя и более чувствительна к перепадам температур и влажности.
Безопасность
Чтобы эксплуатация была безопасной и сама техника при этом не портилась, ее оборудуют следующими опциями:
Комплектация
Обратите внимание на то, что входит в комплект к приглянувшемуся комбайну. Это могут быть:
Кстати, некоторые агрегаты предполагают хранение съемных деталей в специальном отсеке корпуса.
Полезные советы по выбору кухонного помощника вы можете почерпнуть из этого обзора.
Рейтинг
В этом рейтинге представлены три комбайна с различными функциями. Они относятся к разным ценовым категориям, но их объединяет наличие положительных отзывов от покупателей.
Многофункциональный прибор со скромными габаритами. Имеет два режима и 6 сменных модулей. Объем чаши составляет 2,3 л, а блендера – 1 л. Способен измельчить, нашинковать, натереть, замешивать основу для пирога и хлеба, приготовить смузи, наколоть лед.
Стоимость – 7 000 рублей.
Способен заменить целый ряд агрегатов: миксер, овощерезку, соковыжималку, блендер. Сенсорное управление обеспечивает простую и удобную настройку. Кроме того, 7 автоматических программ способны самостоятельно определять параметры работы. 10 дополнительных модулей, 2 скорости и импульсный режим помогут справиться с любыми поставленным задачами.
Стоит помощник 15 000 рублей.
Идеально подходит для теста и десертов, благодаря наличию 3 насадок и системе планетарного привода. Оснащен 8 режимами, управление которыми осуществляется благодаря плавному переключателю. Все детали выполнены из нержавеющей стали и жесткого пластика и не боятся любых нагрузок.
Цена – 45 000 рублей.
Где купить
Лучшее место для покупки кухонного комбайна – крупный магазин бытовой техники, где устройство можно увидеть своими глазами, “пощупать” и включить. Также есть возможность заказать товар на сайте этого же продавца, тогда его привезут к вам домой или в ближайший магазин, где вы примете окончательное решение о покупке:
Заключение
При выборе комбайна, да впрочем, и любой другой техники, следует определиться, что в первую очередь нужно вам. Ассортимент устройств чрезвычайно широк и подобрать нужное не составит труда.
Так, если у вас дома уже есть машины для кухни различного функционала, то присмотреться стоит к тестомесу, который облегчит приготовление десертов. Вот если у вас нет никакого оборудования, то лучше приобретать аппарат с максимальным числом насадок или тот, к которому можно докупить нужные после.
Поделитесь, есть ли у вас кухонный комбайн? Часто ли вы его используете или он “пылится“ на полке?
Как выбрать кухонную машину
Первым был планетарный миксер. Затем его дополнили блендером и насадками, значительно расширив функционал. Потом изменили число приводов, увеличив число выполняемых задач ещё больше. В результате эволюции на полках магазинов оказался такой ассортимент кухонных машин, что сделать выбор стало затруднительно. Справиться с этой нелёгкой задачей поможет только правильная расстановка акцентов.
Как подобрать себе кухонную машину
Её часто путают с более компактным и тихим комбайном. Основа заблуждения понятна — слишком много сходств. Но если разбираться в деталях, то основными признаками кухонной машины можно считать большие:
Ещё один признак — шум. Кухонная машина громче своего компактного собрата. Но с оглядкой на более высокий уровень надёжности и способность перерабатывать больше продуктов за тот же отрезок времени, на этом недостатке внимание акцентировать нецелесообразно.
Критерии выбора
Исходя из потребностей, главными ориентирами при выборе кухонной машины служат мощность, объём чаши и количество сменных насадок. Следующий этап — габариты и функциональность. Последний этап — дизайн и используемые материалы. Продвигаясь в таком порядке легко подобрать технику, которая не разочарует.
Производитель
Законодателем моды, задающим стандарты кухонных машин, можно назвать KENWOOD. Производитель выпускает дорогую технику. Но за ценой скрываются передовые достижения и решения.
Высокое качество при средних ценах гарантирует BOSCH. Главное отличие кухонных машин от этого производителя — три вала привода и многофункциональная система подключения. Это решение запатентовано, поэтому у других брендов возможны лишь его аналоги.
Небольшой ассортимент Мулинекс компенсирует низкими ценами. Это производитель качественной и недорогой бытовой техники — идеальное решение для тех кулинаров, кто ищет кухонную машину для домашнего использования за разумные деньги.
Ориентируясь на конструктивные особенности кухонных комбайнов их можно условно разделить на технику:
В первом случае дополнительные гнёзда могут располагаться сбоку и сверху. Основное преимущество — возможность сократить время приготовления за счёт параллельной работы приводов. Второй вариант отличается большим числом входящих в комплект насадок.
Функционал
Главные задачи кухонной машины — измельчить и замесить, для чего потребуются разные скоростные режимы. Их число варьируется от 2-4 у бюджетных моделей до 12-14 у дорогой техники.
Наличие встроенных весов облегчит дозирование продуктов. А недавно появившиеся на рынке модели с индукционным нагревателем позволяют готовить прямо в чаше. Температура и длительность приготовления регулируются в несколько касаний.
Материалы
В зависимости от исполнения можно выделить две категории кухонных машин:
Характеристики чаши
Износостойкость, ударопрочность и отсутствие взаимодействия с продуктами — требования, предъявляемые к этому элементу. Чаши бывают:
Не стоит путать общий и полезный объём. Заполненная до краёв чаша может вмещать 2 л, из которых полезными окажутся лишь 1,5 л. Следует ориентироваться на указанные производителем метки — всё, что окажется выше верхней, неизбежно расплескается в процессе работы кухонной машины.
Мощность
Двигатель — сердце машины. Если он постоянно будет работать на износ, то и срок эксплуатации до первой поломки окажется недолгим. Поэтому рекомендуется подбирать технику с небольшим запасом мощности.
Оптимальным считается диапазон 1000 — 1500 Вт. Кухонная машина с таким двигателем уверенно месит тесто и перерабатывает мясо.
Если же основной задачей техники будет нарезка овощей и приготовление пюре, то мощности от 500 Вт будет достаточно. Полупрофессиональная техника характеризуется мощностью от 2000Вт.
Комплектация
Базовая комплектация напрямую зависит от стоимости оборудования. Чем дороже машина, тем больше дополнений к ней прилагается. Чтобы не растеряться при взгляде на ассортимент, желательно оглянуться на кулинарные предпочтения семьи и выбрать необходимый минимум насадок, миксеров и чаш, которые будут использоваться регулярно. Позже можно будет приобрести дополнительные комплектующие — именно те, которые нужны.
Рекомендации по выбору
Существенно сэкономить в момент покупки кухонной машины помогает чёткое определение её задач. Так, к ней может прилагаться свыше 30 дополнений, из которых больше половины могут просто покрываться пылью на полке. Отказавшись от лишнего, лучше вложить финансы в запас мощности или качество материалов.
То же касается и скоростей. Даже профессиональные кулинары редко используют больше 5-6. Встроенные индукционный нагреватель и весы делают процесс приготовления комфортнее. Но если бюджет ограничен, то есть смысл отказаться от них в пользу увеличения долговечности техники.
Единственный обязательный пункт — наличие защиты от перегревания. Высокоскоростные режимы или продолжительная беспрерывная работа кухонной машины неизбежно ведут к нагреву двигателя. При отсутствии защиты он может просто выйти из строя.
Как выбрать кухонный комбайн
Ничто так не объединяет, как совместная трапеза.
А раз он эквивалентен стольким приборам, то чем же сами комбайны отличаются друг от друга?
Конструкция комбайна
Этот тип комбайнов лучше подходит тем, кто много работает с лёгкими продуктами малой плотности: овощами, фруктами, жидкостями и т.д. Дополнительные аксессуары и насадки, в зависимости от комплектации, можно вставлять в саму чашу или вместо неё. Иногда конструкция предусматривает сразу два привода и тогда блендер устанавливается одновременно.
Тестомесы. Этот тип больше подходит тем, кто работает с тяжёлыми продуктами большой плотности: тестом, мясом и т.д. У этого типа чаша чаще всего металлическая. Все дополнительные насадки обычно хранятся отдельно в контейнере или специальном чехле.
Металл. Чаши из нержавейки достаточно прочные, их можно сильно нагреть и охладить, однако нельзя использовать в микроволновой печи. Лучше всего подходят для переработки мясных продуктов.
Для уменьшения габаритов и повышения компактности комбайн может быть и вообще без чаши, для такой модели необходимо использовать кухонную миску.
Необходимый объём чаши:
Что умеют современные комбайны?
Умеют они всё или почти всё, что необходимо для приготовления домашней пищи в современной семье. Каждый аксессуар или насадка может выполнить сразу несколько функций. Самые распространённые виды насадок:
— Насадка для замешивания теста. Используется для замеса дрожжевого, песочного и бисквитного теста.
— Крюк для замешивания тяжёлого теста и добавления ингредиентов, которые не должны измельчаться, например, изюма или шоколадных пластинок. Им же смешивают мясной фарш с рисом, луком, хлебом и специями.
—Венчик для взбивания. Используется для взбивания сливок, яичных белков, омлетов в нежнейшую лёгкую пену. Также он используется для приготовления лёгкого теста, например, бисквитного.
— Лопатка для перемешивания. Используется для перемешивания, например, салата или сдобного теста.
— Блендер. То, что вручную ножом приходилось делать очень долго, блендер сделает за секунды. Приготовит пюре из овощей и фруктов, детское питание, майонез; измельчит зелень, порцию орехов, охлаждённый шоколад и даже мясо до состояния фарша; сделает творожную пасту с разнообразными начинками; натрёт чеснок и панировочную крошку; наколет лёд и замороженные ягоды; разотрёт ингредиенты для супа, соуса или салатной заправки; перемешает жидкое тесто; взобьёт алкогольные, безалкогольные, энергетические, молочные, белковые коктейли, смузи, и ещё множество других операций, описанных в популярных и малоизвестных рецептах.
— Диски-тёрки с самой разнообразной режущей поверхностью. Используются для натирания, шинкования, обдирания и нарезания ломиками, а так же нарезания овощей и фруктов тонкими полосками для блюд корейской кухни.
Тёрки могут быть как в форме стального диска, так и в форме вставок в пластиковую насадку
— Прессдля цитрусовых. Выжимает сок из апельсинов, лимонов, мандаринов, грейпфрутов и лайма.
— Соковыжималка центрифужнаяуниверсальная. Используется для получения сока из всех остальных фруктов и овощей.
— Насадка пресс-пюре. Используется совместно со шнековой мясорубкой для получения мусса из помидоров и других мягких фруктов, ягод, шиповника. Одновременно автоматически отделяет веточки и зёрнышки.
— Мясорубка. Предназначена для измельчения свежего мяса и приготовления фарша или блюд из фарша.
— Приспособления для набивки и фаршировки колбас (цевка) применяются для заполнения оболочек и приготовления сосисок, сарделек, кеббе с полостью для фарширования, гамбургеров, а также многообразных национальных блюд.
— Насадки-шаблоны для выпечки. Используются для приготовления домашнего фигурного печенья.
— Насадка-тёрка для стружки, посыпки и панировки. Используется для измельчения орехов (миндаля, кокосов, фундука), охлаждённого шоколада и сухого хлеба.
Насадки-валики. Используются для приготовления домашней широкой лапши, раскатки теста в листы лаваша, основы пиццы, лазаньи, равиоли, тортеллини или пельменей.
— Насадки-шаблоны. Используются для приготовления лапши, спагетти, макарон.
— Диск для нарезки картофеля — фри. Используется, чтобы длинные и тонкие ломтики в дальнейшем равномерно прожаривались во фритюре.
Следует понимать, что конкретная модель может комплектоваться лишь частью аксессуаров и, соответственно, будет выполнять лишь часть операций и только в полной комплектации со всеми дополнительными насадками возможно осуществление полного спектра функций.
Дополнительные возможности
Крышка от разбрызгивания. Зачастую производители комплектуют свои изделия прозрачной крышкой с отверстием для добавления продуктов. Она обеспечивает чистоту и удобство при работе с мукой и жидкими ингредиентами, которые могут без неё разлететься по всей кухне.
Место для хранения аксессуаров. Некоторые модели оборудованы нишей для хранения насадок, обычно дисковых тёрок и венчиков. В других моделях в комплекте имеются специальные сумки или контейнеры, куда удобно сложить редкоиспользуемые принадлежности.
Защита от перегрузок.Защита от перегрузок может быть как механической, так и электронной. Механическая основана на том, что между двигателем и насадкой поставлена в удобном для замены месте дешёвая пластиковая деталь (муфта) с заранее нанесённой насечкой. При перегрузке первой ломается именно она, чем спасает от повреждения остальные дорогостоящие части механизма.
Встроенные весы
Рядом с чашей могут находиться встроенные кухонные весы с функцией вычитания тары, что очень удобно, повышает точность и сокращает время при готовке.
Функция самоочистки. Используется для упрощения ручной мойки. Необходимо лишь налить тёплую воду с моющим средством, включить прибор и он сам себя помоет.
Кулинарные машины или чудо-приборы.
Для запуска машины нужно лишь сложить все ингредиенты в кастрюлю, при этом специальный рецептурный чип поможет и подскажет, что и в каком количестве положить. Дальше осталось лишь подождать, когда умный прибор все сделает сам без участия человека и точно по рецепту.
Диапазон цен
(разбиение на группы весьма условно)