Как регулируется частота вращения взбивателя в взбивальных машинах
Взбивательные машины МС-4-20, МВ-35М, МС-4-7-8-20.
Выбивальная машина МВ-35Мсостоит из чугунной станины, корпуса, двух сменных бачков, взбивателей, механизма подъема бачка и приводного механизма.
На боковой стенке машины установлен автоматический вы ключатель.
Принцип действия. Продукты, помещенные в бак, интенсивно перемешиваются взбивателями, которые совершают вращательное движение вокруг своей оси и по периметру бачка. В результате взбивания масса продукта насыщается воздухом и увеличивается в объеме.
Рис. 5.4. Взбивальная машина МВ-35М:
Взбивальная машина МВ-60.Машина настольного исполне ния, предназначена для взбивания небольшой массы продуктов (1-3 кг). Изменение скорости вращения рабочих органов машины произ водится путем перемещения электродвигателя по вертикальным направляющим, осуществляемого вращением специальной рукоят ки, помещенной на корпусе.
Рис. 5.5. Взбивальная машина МВ-60:
Взбивальная машина МВ-60отличается от ранее рассмотренных большими размерами и вместимостью бачка, которая составляет 60л. Вместо вибратора скоростей в машине установлена коробка скоростей.
Машина снабжена тележкой для перевозки бака с продуктами.
Многоцелевой механизм МС4-7-8-20 предназначен для взбивания кондитерских смесей, замешивания жидкого теста, про тирания творога, овощей, круп, картофельного пюре, а также для перемешивания различных фаршей.
Многоцелевой механизм является сменным механизмом к универсальным приводам ПУ-0,6 и ПГ-0,6. Состоит он из корпуса, приводного механизма, сменных рабочих камер и рабочих органов.
Корпус имеет кронштейн, к которому крепятся рабочие камеры: сменные бачки для взбивания и перемешивания продуктов или обечайка с ситом для их протирания.
Рабочими органами механизма служат взбиватели, мешалка, протирочная лопатка и круглая щетка с жесткой полиэтиленовой щетиной. Рабочий орган с помощью соединительной муфты крепит ся к рабочему валу, получающему планетарное движение.
Порядок сборки механизма для выполнения различных операций следующий:
• для взбивания продуктов хвостовик корпуса вставляют в горловину привода, затем устанавливают на кронштейне сменный бачок и укрепляют его откидными болтами, а на рабочем валу с помощью соединительной муфты устанавливают нужный взбиватель;
• для перемешивания продуктов укрепляют на рабочем валу специальную мешалку;
• для протирания продуктов укрепляют на кронштейне обечайку с сеткой, а на рабочем валу устанавливают протирочную лопатку (для протирания вареных овощей и др.) или круглую щетку (для протирания супов-пюре).
Принцип действия. При включении электродвигателя взбиватель, закрепленный на рабочем валу, получает планетарное движение, интенсивно взбивая или перемешивая продукт.
Правша эксплуатации. Перед началом работы проверяют правильность сборки сменного механизма и надежность его крепления в горловине привода.
Затем бачок взбивального механизма или машины устанавливают на кронштейне. На рабочем валу с помощью соединительной муфты закрепляют нужный взбиватель. Между взбивателем и дном бачка оставляют зазор не менее 5 мм.
С помощью коробки или вариатора скоростей устанавливают нужную скорость. В месильный бачок заливают предварительно охлажденные продукты и включают машину. Бачок не следует заполнять до краев, т. к. при взбивании смеси объем ее увеличивается.
В машинах МВ-35М и МВ-6изменение скорости вращения взбивателя производят во время их работы. На шкалу регулятора частоты вращения взбивателя нанесены наименования полуфабрикатов. При работе необходимо совмещать стрелку регулятора с наименованием полуфабриката, находящегося в магазине.
При работе с машиной МВ-60 запрещается добавлять в бачок продукты, так как это может привести к травмам. Запрещается сни мать бачок и взбиватель до полной остановки машины или механизма.
После окончания работы электродвигатель выключают, опускают кронштейн в нижнее положение и снимают взбиватель с вала. Затем снимают бачок для продуктов. Взбиватель и бачок промыва ют горячей водой и просушивают. Наружные поверхности машины протирают влажной тканью.
Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций.
Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим.
6 Взбивальные машины и механизмы
8.5 Взбивальные машины и механизмы
Взбивальные машины применяются в цехах предприятий общественного питания для механизации приготовления различных кондитерских смесей (безе, взбитых сливок, муссов, самбуков, кремов и т. п.).
Технологический процесс, осуществляемый машинами, разделяется на три стадии: равномерное распределение компонентов в общем объёме; растворение отдельных продуктов с образованием однородной массы и насыщение смеси воздухом (аэрация).
Взбивальные машины делятся на две группы: с вращением взбивателя вокруг собственной оси и с планетарным вращением взбивателя, то есть одновременным вращением и вокруг собственной оси и вокруг оси бачка. Как правило, частота вращения взбивателей регулируется: ступенчато, посредством коробки скоростей или сменных шкивов, и бесступенчато с помощью вариатора скорости (рисунок 8.12). Возможно также применение для регулирования многоскоростных электродвигателей.
Машина взбивальная МВ-10 (рисунок 8.10) предназначена для механизации процесса приготовления различных кондитерских смесей (безе, взбитых сливок, муссов, самбуков, кремов и т.п.) в кондитерских цехах предприятий общественного питания. Процесс смешивания и взбивания кондитерских смесей, помещённых в бачок 17, производится в результате осевого и планетарного вращения рабочего органа – взбивателя 16.
Рисунок 8.10 – Взбивальная машина МВ-10:
1 – корпус; 2 – крышка; 3 – колесо зубчатое; 4 – приводной вал; 5 – крышка подшипниковая; 6, 9 – шкивы; 7, 21 – вал-шестерня; 8 – ремень; 10 – электродвигатель; 11 – основание; 12 – панель; 13 – пост управления;
Рекомендуемые файлы
14 – амортизатор; 15 – кронштейн; 16 – взбиватель; 17 – бачок; 18 – кольцо; 19 – муфта переходная; 20 – чашка; 22 – корпус; 23 – крышка; 24 – солнечное колесо
Основные узлы машины размещены в корпусе 1. К корпусу машины крепятся основание 11 для установки и крепления двухскоростного электродвигателя 10, кронштейн 15 для установки бачка и панели управления 12 и 13.
В корпусе 1 машины размешаются приводной вал 4 с зубчатым колесом 3, вал-шестерня 7, шкивы 6 и 9. К корпусу крепится солнечное колесо 24, в зацеплении с которым находится вал-шестерня 21, являющийся выходным звеном привода машины. Вал-шестерня установлен в корпусе 22, закреплённом на выходном конце вала 4. К валу-шестерне прикреплены переходная муфта 19 и чашка 20. К муфте, с помощью кольца 18, крепится взбиватель, а чашка служит для улавливания смазки, в случае подтекания последней через манжету.
Крутящий момент с вала электродвигателя, через клиноременную и зубчатую передачи, передаётся на корпус 22. При вращении последнего вал-шестерня 21 обкатывается по солнечному колесу, что и обеспечивает осевое и планетарное движение рабочего органа. Поскольку зацепление солнечного колеса и шестерни внутреннее, то движение точек взбивателя осуществляется по удлинённой гипоциклоиде. При такой траектории движения наибольшая скорость точек взбивателя – ближе к центру бачка, при этом воронка не образуется, и процесс протекает быстрее.
Описанная машина имеет и второе исполнение, в котором вместо одноручьевых шкивов установлены двухручьевые и изменение скорости обеспечивается перестановкой клинового ремня.
Рабочим органом взбивальных машин является взбиватель, то есть мешалка той или иной конструкции. В зависимости от вида взбиваемых продуктов применяют различные виды сменных взбивателей:
– для легковзбиваемых, таких, как сливки, яично-сахарные и белково-сахарные смеси, муссы и т. п. – прутковые «венички» (рисунок 8.11, а, б). Эти взбиватели имеют форму тела вращения, причём их прутки направлены по образующим поверхности этого тела. Форма образующих максимально приближена к форме образующей боковой поверхности и днища бочка взбивальной машины, что обеспечивает наиболее полную проработку всего объёма взбиваемой смеси. Отношение шага прутков (в точках их крепления к верхнему кольцу) к диаметру прутков колеблется в пределах от до
;
Рисунок 8.11 – Типовые конструкции взбивателей
– для продуктов средней консистенции (кремов на основе сливочного масла, блинного, бисквитного и заварного теста и т. п.) – лопастные (рисунок 8.11, д), плоскорешетчатые (рисунок 8.11, г) или рамные с перемычками-рёбрами (рисунок 8.11, в). Они представляют собой рамку с рёбрами или прутками, причём форма рамки соответствует форме образующих бачка. Толщина рамок взбивателей по условиям жёсткости выбирается равной (где
– диаметр взбивателя);
– для замеса крутого теста, взбивания помадки и т. п. – крюкообразные (рисунок 8.11, е). Незамкнутый контур взбивателя препятствует наматыванию теста на рабочий орган.
Более лёгкие смеси взбиваются при больших скоростях движения взбивателей. От конфигурации взбивателя зависят производительность взбивальных машин, интенсивность и эффективность процесса взбивания.
Главным техническим параметром однопозиционных взбивальных устройств является не производительность, а объёмная продуктовая вместимость бачка. Это объясняется неоднозначностью продолжительности технологического цикла, зависящего от свойств продукта и других факторов. В настоящее время отечественные взбивальные машины выпускаются с бачками вместимостью ,
,
,
,
и
. Наиболее часто бачки имеют форму вертикального цилиндра с днищем в виде шарового сегмента, что способствует усилению осевых потоков. Это особенно важно при взбивании высоковязких продуктов, поскольку обеспечивает равномерное перемешивание взбиваемых смесей по высоте. Бачки изготовляют с примерно следующими соотношениями размеров:
;
;
,
где и
– высота и диаметр цилиндрической части;
и
– высота и диаметр днища.
В мировой практике для машин с вертикальными сменными взбивателями и бачками нередко соблюдается геометрическое подобие, выражаемое отношением их размеров к максимальному диаметру взбивателя типа «веничка» (рисунок 8.11):
;
;
;
;
;
;
,
где – эксцентриситет оси взбивателя относительно оси бачка, равный разности радиусов делительных окружностей солнечного колеса и сателлитной шестерни;
– высота взбивателя;
– диаметр прутков взбивателя;
– шаг прутков в сечении, соответствующем максимальному диаметру.
Из указанных соотношений размеров следует, что диаметр взбивателя (где
– объём бачка,
). Таким образом, задавшись вместимостью бачка, можно определить диаметр взбивателя и другие геометрические параметры устройства.
Рисунок 8.12 – Расчётная схема взбивальной машины типа МВ-6:
1 – электродвигатель; 2 – вариатор; 3 – зубчатая передача;
4 – коническая зубчатая передача; 5 – приводной вал; 6 – сателлитная шестерня; 7 – солнечное колесо; 8 – водило; 9 – сменный бачок; 10 – взбиватель; 11 – устройство ручного управления
Взбивал ьная машина МВ-60
Взбивальные машины.
На предприятиях общественного питания применяют взбивальные машины МВ-6, МВ-10, МВ-35М, МВ-35/21, МВ-60, МТВ-60, МВУ-60 и механизмы МВ, МВП11-1, ]у(КР-25 (Польша) и ряд других машин и механизмов Чаще всего эти машины имеют многоцелевое назначение, т е помимо взбивания осуществляют перемешивание фаршей, разных видов теста и реже — салатов и винегретов.
МашинаМВ-6 (рисунок 2) предназначена для взбивания небольшого количества (2—3 кг) различных кондитерских смесей (белковых, яично-сахарных, муссов, самбуков и др.) на небольших предприятиях общественного питания.
Привод машины расположен сверху на станине и закрыт легкосъемной крышкой. Он состоит из электродвигателя, клиноременного вариатора, цилиндрической и конической зубчагых передач, а также планетарной передачи с планетарной крышкой. Для изменения частоты вращения взбивателя имеется рукоятка со шкалой. Рукояткой изменяется межцентровое расстояние шкивов клиноременного вариатора за счет перемещения двигателя. Бак крепится на кронштейне без подъемного устройства.
а — общий вид; б — кинематическая схема;
Рисунок 2. Взбивальная машина МВ-6:
1 — бачок; 2 — рабочий вал; 3 — коническая пара; 4 — цилиндрическая пара; 5,9 — шкивы вариатора; 6,7 — механизм регулирования скорости взбивателя; 8— электродвигатель; 10— клиновой ремень; 11 — крышка планетарной передачи
Вариатор скоростей состоит из двух шкивов, один из которых раздвижной. Раздвижной шкив состоит из двух усеченных конусов, неподвижного и подвижного. Подвижный конус прижимается пружиной и гайкой к неподвижному.
Частоту вращения взбивателя изменяют электродвигателем, перемещая его с помощью рукоятки и шестерен. При этом усеченные конусы ведомого шкива раздвигаются или сближаются, а межцентровые расстояния и фактические диаметры шкивов изменяются, увеличивая или уменьшая передаточное число. Стрелка указателя отклоняется и указывает истинную частоту вращения взбивателя в данный момент.
Принцип действия. Вращение от электродвигателя передается клиноременному вариатору скоростей, а от него через цилиндрическую и коническую зубчатые пары — планетарному редуктору и взбивателю.
Продукт, находящийся в бачке, подвергается интенсивному воздействию, перемешивается и насыщается воздухом. Техническая характеристика взбивальной машины приведена в таблице 1.
Взбивальная машина МВ-35М (рисунок 3) состоит из литой пустотелой станины, которая опирается на чугунную плиту. Станина снабжена механизмом ручного подъема бака. Привод располагается в верхней части станины. Машина имеет четыре сменных взбивателя: крючкообразный, проволочный, плоскорешетчатый, овальный.
Рисунок 3. Взбивальная машина МВ-35М:
а — общий вид: 1— чугунная плита; 2 — бачок; 3 — планетарный механизм; 4 — маховик; 5 — рукоятка; 6 — крышка; 7 — корпус; 8 — кронштейн; б — кинематическая схема: 9 — взбиватель; 10 — планетарный механизм; 11— вариатор; 12— электродвигатель.
Привод состоит из электродвигателя, клиноременной и планетарной передач. Клиноременная передача является бесступенчатым вариатором скорости, который плавно изменяет скорость вращения вала взбивателя. Вариатор имеет маховик, вынесенный на корпус машины. При повороте маховика против часовой стрелки скорость вращения взбивателя увеличивается, так как передаточное число ременной передачи уменьшается, и наоборот. К валу сателлита планетарной передачи крепится один взбиватель. Бак машины устанавливается на кронштейне с помощью ушек и конусов. Он имеет ограничитель, предохраняющий бак от раскачивания во время работы.
Сменные взбиватели крепятся на конце вала с помощью штифта и фигурного выреза. В комплект входят четыре взбивателя.
В бачке устанавливается надставка, предотвращающая разбрызгивание взбиваемых продуктов. В надставке имеется лоток для дополнительной загрузки продуктов во время работы машины.
Бачок устанавливается на кронштейне, который вращением рукоятки подъема может перемещаться по вертикальным направляющим станины с помощью винтовой передачи.
Принцип действия. Электродвигатель передает вращение через клиноременной вариатор и планетарную передачу взбивателю, вращая его вокруг собственной оси. Техническая характеристика взбивальной машины приведена в таблице 1.
Выбивальная машина ИН-40 (60)(производства Венгрии)
Взбивальная машина ИН-40 (60) (рисунок 4) предназначена для взбивания сливок, яичного белка, для приготовления крема, теста.
Рисунок 4. Взбивальная и перемешивающая машина ИН-40 (ИН-60) («Бавария»):
1 — бачок; 2 — инструментальный вал; 5 — вал для подключения вспомогательных машин; 4 — переключатель скоростей; 5 — корпус; б — электровыключатель; 7 — рукоятка для поднятия котла; 8 — электропитание
ИН-40 имеет бачок вместимостью 40 л и набор сменных инструментов, состоящий из проволочного венчика, плоскорешетчатого и крючкообразного взбивателей. ИН-60 имеет бачок вместимостью 60 дм 3 и аналогичный набор инструментов, различающихся только габаритами. Машины монтируются на фундаменте и состоят из следующих основных узлов: корпуса с основанием, редуктора с механизмом натяжения ремня, электродвигателя, механизма подъема бачка и взбивателей. В литом чугунном корпусе редуктора размещены четыре вертикально расположенных вала и система шестерен, обеспечивающая четыре скорости вращения рабочего инструмента и его планетарное движение. На верхнем хвостовике среднего вала установлена шестерня свободного хода, имеющая удлиненную ступицу. На этой ступице в верхней части на шпонке закреплен шкив клиноременной передачи. К корпусу машины прикреплен электродвигатель, на валу которого насажен ведущий шкив клиноременной передачи. Вращение от шестерни с удлиненной ступицей передается второму заднему валу, расположенному ближе к электродвигателю. На этом валу подвижно установлен блок, состоящий из трех шестерен. На нижнем хвостовике этого вала установлено храповое колесо свободного хода. Переключение скоростей осуществляется рычагом. При соединении нижнего храповика подвижной втулки с храповым колесом свободного хода включается наибольшая частота вращения взбивателя.
При перемещении подвижной втулки вверх получают меньшие частоты вращения. Машина имеет четыре скорости. Шестерни коробки передач, вращающиеся с большой частотой, постоянно работают в масляной ванне, в результате чего снижается уровень шума при работе машины.
На главный вал вращение передается через малую косозубую шестерню, установленную на нижнем конце среднего вала. На главном валу в его нижней части, выступающей из корпуса редуктора, закреплено водило, которое передает вращение сателлиту планетарной передачи. Сателлит установлен в верхней части инструментального вала. К этому валу поочередно присоединяются взбиватели. Натяжение клинового ремня обеспечивается натяжным роликом.
К корпусу машины подсоединяется стол с рейкой для закрепления и подъема бачка. Подъем бачка осуществляется с помощью рукоятки червячного редуктора и реечной пары.
Принцип действия. Вращение от вала электродвигателя передается на четырехступенчатую коробку скоростей. Далее от приводного вала машины вращение передается на водило планетарной зубчатой передачи. Водило передаст вращение шестерне-сателлиту, находящемуся во внутреннем зацеплении с неподвижным солнечным зубчатым колесом. В результате взбиватель получает планетарное движение и продукт, находящийся в бачке, подвергается интенсивному перемешиванию (взбиванию) и насыщается воздухом.
Техническая характеристика приведена в таблице 1
Взбивал ьная машина МВ-60
Машина МВ-60 (рисунок 5) предназначена для приготовления кондитерских смесей. МВ-60 — машина напольного изготовления.
Рисунок 5. Взбивальная машина МВ-60:
1.— тележка; 2 — бачок; 3 — вал взбивателя; 4 — крышка планетарного механизма; 5 _ коробка скоростей; б — рукоятка регулирования скоростей; 7 — электродвигатель; 8 — станина; 9 — кронштейн; 10 — ручка механизма подъема бачка; 11 — направляющие механизма подъема бачка; 12 — чугунная плита
На чугунной плите установлена станина с направляющими для перемещения кронштейна с бачком. Внутри станины расположен механизм подъема бачка, рукоятка которого вынесена наружу, и электрооборудование. В верхней части станины укреплена трехскоростная коробка скоростей с прифланцованным к ней электродвигателем. При переключении скоростей электродвигатель следует отключать. Под рычагом переключения установлен микровыключатель, который в момент переключения скоростей отключит электродвигатель.
Взбивальная машина МВ-60 комплектуется тремя сменными взбивателями: проволочным, четырехлопастным и крючкообразным. Сменные взбиватели крепятся на рабочем валу, совершают в процессе работы планетарное движение.
Для транспортирования бачка с продуктом к месту его дальнейшей обработки машина комплектуется тележкой.
Взбивальная машина МВ-60 отличается от машины МВ-35М емкостью бака, наличием тележки для перевозки бака и конструкцией привода. В приводе вместо вариатора скорости установлена коробка скоростей с рукояткой, вынесенной на корпус машины. Рукоятка снабжена электроблокировкой, которая отключает двигатель при переключении скорости.
Привод имеет также электродвигатель, конический зубчатый и планетарный редукторы, укрепленные на прямоугольной станине с подъемным механизмом. Машина комплектуется двумя баками, надставкой, препятствующей разбрызгиванию смеси при работе машины, и двумя взбивателями: прутковым и плоскорешетчатым.
Техническая характеристика взбивальной машины МВ-60 приведена в таблице 1.
Для взбивания кондитерских смесей используют взбивальные механизмы.
Механизм МС4-7-8-20 (рисунок 6) служит для взбивания кондитерских смесей, замешивания теста и перемешивания фаршей и других различных масс для запекания.
Рисунок 6. Многоцелевой механизм МС4-7-8-20
1— сменные взбиватели; 2— бачок; 3— откидные болты; 4 — соединительная муфта; 5 — крышка; б — загрузочный лоток; 7 — крышка-водило; 8 — конический редуктор; 9 — крышка коробки скоростей; 10 — рукоятка переключения скоростей.
Корпус редуктора представляет собой алюминиевую отливку, разделенную на две самостоятельные полости: в одной из них размещена коробка скоростей, в другой — коническая передача (8). Обе полости имеют сверху люки, закрываемые крышкой (9).
Для подсоединения к универсальному приводу корпус редуктора снабжен хвостовиком. В расточку хвостовика и корпуса вставлен приводной вал, передающий движение от универсального привода вертикальному валу, на конце которого закреплена крышка-водило (7) планетарного редуктора На выступавэщем из крышки конце рабочего вала установлена соединительная муфта (А), крепящая сменные взбиватели (1). Изменение частоты вращения взбивателей осуществляется с помощью рукоятки (10) кулачковой муфты. Рабочий вал уплотнен сальником, препятствующим вытеканию смазки из редуктора.
В нижней части корпуса предусмотрен кронштейн (1) с пазами, в которые вставляются опорные уголки (16) бачка (2) Фиксация бачка на кронштейне производится двумя откидными болтами (3). Бачок снабжен крышкой (5) с загрузочным лотком (6).
Принцип действия. При включении привода движение от электродвигателя и двухступенчатого редуктора через коробку скоростей и коническую передачу передается планетарному редуктору. Соответствующий взбиватель, закрепленный на рабочем валу, вращается вместе с ним вокруг собственной оси и одновременно вокруг оси бачка, интенсивно взбивая или перемешивая помещенный в него продукт.
Техническая характеристика приведена в таблице 1.