Как установить толщину нарезки хлеба на машине хрм 300м

Хлеборезательные ^машины

Хлеборезательная машина МРХ-200. Машина (рис. 1.44, а, б) состоит из чугунной станины, корпуса, рабочей камеры, дискового ножа, приводного меха­низма, загрузочного и разгрузочного лотков, меха­низма подачи хлеба к ножу и регулирования толщины нарезки, а также точильного приспособления.

Корпус укреплен на монолитной чугунной станине, которая снабжена резиновыми амортизаторами для уменьшения шума, возникающего в процессе работы машины.

Приводной механизм состоит из электродвигателя, а также клиноременной и цепных передач. Предназ­начен он для обеспечения планетарного движения но­жа (вращение вокруг собственной оси и вокруг оси приводного вала).

В нижней части кожуха расположены загрузоч­ное и разгрузочное отверстия. Перед загрузочным отверстием укреплен неподвижный лоток для укладки хлеба, перед разгрузочным — подвижный лоток для

разгрузки хлеба. Последний за рукоятку отводится от кожуха по специальным направляющим. Оба лотка снабжены откидными щитками.

Щ Толщину нарезки хлеба устанавливают с помощью механизма регулирования, который состоит из стопор-| ного диска, гайки и диска с делениями.

В машине имеется приспособление для заточки лезвия ножа, состоящее из двух карборундовых то­чильных дисков. Рукоятка с отгибающейся ручкой слу­жит для вращения ножа при его заточке. Для уда­ления с поверхности ножа прилипшего хлеба пре­дусмотрены скребки, которые прижимаются к нему вручную с помощью двух кнопок.

Машина снабжена тормозом с электромагнитом, которые служат для исключения инерционного хода дискового ножа после выключения машины. Тормоз­ное устройство автоматически включается при оста­новках и выключается при работе машины. Тормоз снабжен рукояткой для ручного растормаживания ножа.

Электроблокировка предусматривает отключение машины после окончания нарезки хлеба при двух условиях: при открытой защитной решетке и в случае, если приемный лоток сдвинут в крайнее правое положение.

Для включения и выключения электродвигателя на станине укреплен кнопочный выключатель с кноп­ками «Пуск» и «Стоп».

подъеме ножа вверх хлеб подвигается кареткой на толщину отрезаемого ломтя. Нарезанные кусочки со­бираются в разгрузочный лоток.

Хлеборезательная машина ХРМ-300М. Хлебореза­тельная машина ХРМ-300М отличается от машины МРХ-200 тем, что не имеет на загрузочном и разгру­зочном лотках предохранительного устройства.

Правила эксплуатации. Перед началом работы ма­шину осматривают и проверяют ее готовность к ра­боте. Убеждаются в надежном креплении всех ее частей и ограждений. Проверяют работу машины вручную, не включая электродвигателя. Для этого растормаживают вал двигателя, повернув против часо­вой стрелки рукоятку тормоза до упора. Затем прове­ряют машину на холостом ходу при включенном электродвигателе.

Далее устанавливают требуемую толщину нарезае­мых ломтей. Для этого ослабляют гайку и поворачи­вают диск с делениями так, чтобы цифра, показываю­щая толщину ломтя, совпадала с цифрой на стопор­ном диске, после чего диск закрепляют гайкой.

Для удаления нарезанного хлеба разгрузочный лоток с ограждающим устройством отводят влево. Затем, сняв хлеб, продвигают лоток к корпусу до упора.

Как установить толщину нарезки хлеба на машине хрм 300м. Смотреть фото Как установить толщину нарезки хлеба на машине хрм 300м. Смотреть картинку Как установить толщину нарезки хлеба на машине хрм 300м. Картинка про Как установить толщину нарезки хлеба на машине хрм 300м. Фото Как установить толщину нарезки хлеба на машине хрм 300м

После окончания работы машину отключают от электросети, очищают от хлебных крошек и проти­рают сухой тканью.

Техническая характеристика хлеборезательных ма­шин приведена в табл. 1.10.

Таблица 1,10 Техническая характеристика хлеборезательных машин

ПоказателиЕлиница
измере-МРХ-200ХРМ-300М
ния
Производительностьрез./мин
Толщина отрезаемых ломтеймм1 5. 205. 20
(регулируемая)
Размеры окна для проходамм155X140155X130
хлеба
Габариты:
длинамм
ширинамм
высотамм
Массакг93 :

1.6.2. Машины для нарезки

Данные машины предназначены для нарезки сыра,-ветчины, колбасы, рыбной гастрономии ломтиками. Устанавливают их на предприятиях торговли и об­щественного питания.

В настоящее время для этой цели выпускают ма­шины МРГ-300А и МРГУ-300.

Машина для нарезки гастрономических продуктов МРГ-300А. Машина (рис. 1.45, а, б) состоит из кор­пуса, опорного столика, дискового ножа, приводного механизма, лотков, механизма регулирования толщи­ны нарезки и точильного приспособления.

Корпус опирается своим основанием на резиновые опоры, которые уменьшают шум и вибрацию в про­цессе работы машины.

Машина комплектуется двумя сменными лотками. Один предназначен для нарезки продуктов под углом от 30 до 90° к их оси, другой — для нарезки под пря­мым углом. Лотки представляют собой пустотелые короба без дна и крышки, между стенками которых установлены две подвижные опоры, ограничивающие продольные и поперечные передвижения находящегося в лотке продукта. Опоры крепятся фиксаторами, рас­положенными на определенном расстоянии от стенок лотка. Движение от электродвигателя через червячный редуктор передается дисковому ножу и рычагу с лот­ком. Для преобразования вращательного движения в качательное между редуктором и рычагом установлен кривошипно-шатунный механизм.

Механизм регулирования толщины нарезки пред­ставляет собой опорный столик, перемещаемый с по­мощью ручки относительно ножа. На ручку надет лимб с делениями, соответствующими величине зазора между плоскостью ножа и опорным столиком.

На задней стенке корпуса находится точильное приспособление, состоящее из двух абразивных кам­ней (точильного и правочного), укрепленных на ли­том кронштейне.

Слева от боковой стенки корпуса имеется автома­тический выключатель.

Машина для нарезки гастрономических продуктов МРГУ-300. Отличительная особенность этой машины— наличие в ней игольчатого транспортера и сбрасыва­теля, с помощью которых отрезанные ломтики про­дуктов перемещаются к разгрузочному лотку и укла­дываются на нем в стопку. Машина снабжена встро­енным механизированным заточным устройством и приспособлением для нарезки остатков продуктов.

Правила эксплуатации. Перед началом работы про­веряют санитарное состояние машины, надежность крепления ее рабочих органов, исправность зазем­ления. Определяют качество заточки ножа, для чего

После окончания нарезки машину выключают и загружают в нее новую порцию продукта.

После окончания работы отключают машину от электросети, устанавливают регулятор толщины нарез­ки продуктов в положение «0» и снимают загру­зочный лоток и ограждающий щиток. Все рабочие органы машины тщательно промывают горячей водой с добавлением моющего раствора и насухо протирают сухой тканью.

В зависимости от вида продукта рекомендуется соблюдать следующую толщину нарезки ломтиков, мм:

Окорок, буженина, карбонад, ветчина,

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Источник

Хлеборезательные ^машины

Хлеборезательная машина МРХ-200. Машина (рис. 1.44, а, б) состоит из чугунной станины, корпуса, рабочей камеры, дискового ножа, приводного меха­низма, загрузочного и разгрузочного лотков, меха­низма подачи хлеба к ножу и регулирования толщины нарезки, а также точильного приспособления.

Корпус укреплен на монолитной чугунной станине, которая снабжена резиновыми амортизаторами для уменьшения шума, возникающего в процессе работы машины.

Приводной механизм состоит из электродвигателя, а также клиноременной и цепных передач. Предназ­начен он для обеспечения планетарного движения но­жа (вращение вокруг собственной оси и вокруг оси приводного вала).

В нижней части кожуха расположены загрузоч­ное и разгрузочное отверстия. Перед загрузочным отверстием укреплен неподвижный лоток для укладки хлеба, перед разгрузочным — подвижный лоток для

разгрузки хлеба. Последний за рукоятку отводится от кожуха по специальным направляющим. Оба лотка снабжены откидными щитками.

Щ Толщину нарезки хлеба устанавливают с помощью механизма регулирования, который состоит из стопор-| ного диска, гайки и диска с делениями.

В машине имеется приспособление для заточки лезвия ножа, состоящее из двух карборундовых то­чильных дисков. Рукоятка с отгибающейся ручкой слу­жит для вращения ножа при его заточке. Для уда­ления с поверхности ножа прилипшего хлеба пре­дусмотрены скребки, которые прижимаются к нему вручную с помощью двух кнопок.

Машина снабжена тормозом с электромагнитом, которые служат для исключения инерционного хода дискового ножа после выключения машины. Тормоз­ное устройство автоматически включается при оста­новках и выключается при работе машины. Тормоз снабжен рукояткой для ручного растормаживания ножа.

Электроблокировка предусматривает отключение машины после окончания нарезки хлеба при двух условиях: при открытой защитной решетке и в случае, если приемный лоток сдвинут в крайнее правое положение.

Для включения и выключения электродвигателя на станине укреплен кнопочный выключатель с кноп­ками «Пуск» и «Стоп».

подъеме ножа вверх хлеб подвигается кареткой на толщину отрезаемого ломтя. Нарезанные кусочки со­бираются в разгрузочный лоток.

Хлеборезательная машина ХРМ-300М. Хлебореза­тельная машина ХРМ-300М отличается от машины МРХ-200 тем, что не имеет на загрузочном и разгру­зочном лотках предохранительного устройства.

Правила эксплуатации. Перед началом работы ма­шину осматривают и проверяют ее готовность к ра­боте. Убеждаются в надежном креплении всех ее частей и ограждений. Проверяют работу машины вручную, не включая электродвигателя. Для этого растормаживают вал двигателя, повернув против часо­вой стрелки рукоятку тормоза до упора. Затем прове­ряют машину на холостом ходу при включенном электродвигателе.

Далее устанавливают требуемую толщину нарезае­мых ломтей. Для этого ослабляют гайку и поворачи­вают диск с делениями так, чтобы цифра, показываю­щая толщину ломтя, совпадала с цифрой на стопор­ном диске, после чего диск закрепляют гайкой.

Для удаления нарезанного хлеба разгрузочный лоток с ограждающим устройством отводят влево. Затем, сняв хлеб, продвигают лоток к корпусу до упора.

После окончания работы машину отключают от электросети, очищают от хлебных крошек и проти­рают сухой тканью.

Техническая характеристика хлеборезательных ма­шин приведена в табл. 1.10.

Таблица 1,10 Техническая характеристика хлеборезательных машин

ПоказателиЕлиница
измере-МРХ-200ХРМ-300М
ния
Производительностьрез./мин
Толщина отрезаемых ломтеймм1 5. 205. 20
(регулируемая)
Размеры окна для проходамм155X140155X130
хлеба
Габариты:
длинамм
ширинамм
высотамм
Массакг93 :

1.6.2. Машины для нарезки

Данные машины предназначены для нарезки сыра,-ветчины, колбасы, рыбной гастрономии ломтиками. Устанавливают их на предприятиях торговли и об­щественного питания.

В настоящее время для этой цели выпускают ма­шины МРГ-300А и МРГУ-300.

Машина для нарезки гастрономических продуктов МРГ-300А. Машина (рис. 1.45, а, б) состоит из кор­пуса, опорного столика, дискового ножа, приводного механизма, лотков, механизма регулирования толщи­ны нарезки и точильного приспособления.

Корпус опирается своим основанием на резиновые опоры, которые уменьшают шум и вибрацию в про­цессе работы машины.

Машина комплектуется двумя сменными лотками. Один предназначен для нарезки продуктов под углом от 30 до 90° к их оси, другой — для нарезки под пря­мым углом. Лотки представляют собой пустотелые короба без дна и крышки, между стенками которых установлены две подвижные опоры, ограничивающие продольные и поперечные передвижения находящегося в лотке продукта. Опоры крепятся фиксаторами, рас­положенными на определенном расстоянии от стенок лотка. Движение от электродвигателя через червячный редуктор передается дисковому ножу и рычагу с лот­ком. Для преобразования вращательного движения в качательное между редуктором и рычагом установлен кривошипно-шатунный механизм.

Механизм регулирования толщины нарезки пред­ставляет собой опорный столик, перемещаемый с по­мощью ручки относительно ножа. На ручку надет лимб с делениями, соответствующими величине зазора между плоскостью ножа и опорным столиком.

На задней стенке корпуса находится точильное приспособление, состоящее из двух абразивных кам­ней (точильного и правочного), укрепленных на ли­том кронштейне.

Слева от боковой стенки корпуса имеется автома­тический выключатель.

Машина для нарезки гастрономических продуктов МРГУ-300. Отличительная особенность этой машины— наличие в ней игольчатого транспортера и сбрасыва­теля, с помощью которых отрезанные ломтики про­дуктов перемещаются к разгрузочному лотку и укла­дываются на нем в стопку. Машина снабжена встро­енным механизированным заточным устройством и приспособлением для нарезки остатков продуктов.

Правила эксплуатации. Перед началом работы про­веряют санитарное состояние машины, надежность крепления ее рабочих органов, исправность зазем­ления. Определяют качество заточки ножа, для чего

После окончания нарезки машину выключают и загружают в нее новую порцию продукта.

После окончания работы отключают машину от электросети, устанавливают регулятор толщины нарез­ки продуктов в положение «0» и снимают загру­зочный лоток и ограждающий щиток. Все рабочие органы машины тщательно промывают горячей водой с добавлением моющего раствора и насухо протирают сухой тканью.

В зависимости от вида продукта рекомендуется соблюдать следующую толщину нарезки ломтиков, мм:

Источник

Устройство, принцип работы и особенности эксплуатации машин для нарезания хлеба. АХМ – 300.

Хлеборезка АХМ-300Т болгарского производства относится к хлеборезкам с вращательным движением ножа и предназначена для нарезания хлеба продолговатой формы типа «батон» и «кэйк» длиной до 380 мм и шириной до 160 мм. Она состоит из привода, механизма резания, механизма подачи, приемного и разгрузочного устройств, электропусковых и блокировочных приборов.

Производительность хлеборезки АХМ-300Т зависит от толщины нарезания (85 батонов/ч при минимальной толщине 5 мм и 340 батонов/ч при максимальной толщине 25 мм). Машина устанавливается на рабочем столе и имеет габариты 1050×540 мм.

Хлеборезка РХМ-300 белорусского производства («Торг-техмаш») нарезает хлеб с толщиной ломтиков 12 мм (по заказу оснащается сменными режущими рамами для нарезки с любой толщиной) с подачей батона по наклонному лотку за счет силы тяжести. Режущая рама из поперечных зубчатых полотен позволяет резать даже свежий (мягкий) хлеб с производительностью до 300 батонов/ч. Максимальные размеры батона 300x150x160 мм, габариты настольной машины 700x700x800 мм, мощность двигателя 0,37 кВт.

Хлеб можно резать также на универсальных резательных машинах, имеющих специальный ломтерезный диск, как, например, в настольной машине RG-100 шведской фирмы Hallde. Диск диаметром 185 мм, вращающийся с частотой 350 об/мин от привода мощностью 0,25 кВт, позволяет нарезать ломтики хлеба фиксированной толщины 10 мм. Габариты машины 365x425x735 мм.

Принцип действия машины

При включении машины вращение от электродвигателя через клиноременную и цепную передачу передается главному валу, а от него ходовому валу и дисковому ножу. При нарезке хлеба ножевой диск совершает планетарное движение. Ходовой вал передает прерывисто-поступательное движение каретке, в которой при помощи игольчатого захвата хлеб подается к ножу. Таким образом, хлеб подается к ножу в тот момент, когда он находится в верхнем положении. Во время резания хлеб неподвижен. Нарезанные кусочки собираются в разгрузочном лотке и потом поступают в подготовленную тару.

Хлеборезательная машина ХРМ-300М отличается от машины МРХ-200 тем, что она не имеет защитной решетки и предохранительного устройства на загрузочном и разгрузочном лотке.

Правила эксплуатации

Хлеборезательную машину устанавливают на рабочем столе без дополнительного крепления и подключают к электросети при помощи штепсельного разъема. Перед началом работы машину осматривают, проверяют ее состояние и растормаживают вал двигателя поворотом рукоятки тормоза против часовой стрелки до упора. Затем проверяют машину на холостом ходу и устанавливают толщину нарезки хлеба. Для чего ослабляют фасонную гайку и поворачивают диск с делениями до нужного размера нареза хлеба. После этого затягивают фасонную гайку. Как правило, для хлеба используют толщину нарезки 15–16 мм. Затем, открыв защитную решетку и отведя каретку в правое положение, закрепляют на ней хлеб, опускают защитную решетку, нажимают на кнопку «Пуск». После включения машины происходит нарезка хлеба и как только каретка с хлебом займет крайнее левое положение, ограничитель хода каретки нажмет на кнопку «Стоп», двигатель машины отключится, и одновременно включится электротормоз. После остановки машины поднимают ограждающую решетку, передвигают каретку вправо по лотку, закладывают хлеб, закрывают решетку и продолжают нарезку хлеба. В процессе работы на машине необходимо соблюдать технику безопасности, не проталкивать хлеб рукой в окно и не ускорять разгрузку хлеба, т. к. можно травмировать руки обслуживающего персонала.

Затем освобождают от корпуса машины рукоятку ручного управления ножом, вращая ее по стрелке указанной на корпусе машины, производим заточку дискового ножа. Для периодической зачистки ножа от хлеба нужно при вращении рукояткой дискового ножа нажать на две кнопки скребков. Скребки, прижимаясь с двух сторон к вращающемуся ножевому диску, будут зачищать его от налипшего хлеба.

После окончания работы на машине, ее выключают и отключают от электросети. Потом очищают от хлебных крошек специальным приспособлением и протирают сухой тканью.

Источник

Машины для нарезки хлеба

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Мая 2013 в 17:43, реферат

Описание работы

Главная тема сегодня – борьба за качество обслуживания. Катастрофически остро уже несколько лет стоит проблема подбора, воспитания и удержания персонала.
Не менее важный вопрос в развитии сферы общественного питания на данный момент – это его механизация и автоматизация, то есть использование различных механизмов и приспособлений в процессе подготовки и обработки сырья, которые помогают оптимизировать процесс приготовления пищи, максимально ускоряют его, повышают качество обработки продуктов, и, несомненно, экономят время и силы персонала.

Содержание работы

Введение 3
1. Теоретическая часть4
2. Заключение 19
3.Список используемой литературы 20

Файлы: 1 файл

Реферат оборудование поп.docx

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА, ЗАНЯТОСТИ И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«НАБЕРЕЖНОЧЕЛНИНСКИЙ АВТОНОМНЫЙ ТОРГОВО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ»

факультет технологии и торгового дела

Кафедра технологии продуктов общественного питания

по дисциплине «Оборудование предприятий общественного питания»

«Машины для нарезки хлеба»

Студентка группы 101-о

Проверил: к.т.н., доцент

г. Набережные Челны

1. Теоретическая часть4

3.Список используемой литературы 20

Питание как процесс употребления пищи удовлетворяет самую насущную потребность человека, выступает необходимым условием существования людей, их общественной и трудовой деятельности.

Общественное питание в своих коллективно организованных формах является важнейшим фактором и механизмом реализации социальной политики. Сегодня конкуренция на рынке общественного питания в России приобрела такую остроту, что уже недостаточно просто «быть», надо быть лучшим или, по крайней мере, «на уровне» в своем сегменте. Понятие «лучший» включает в себя множество составляющих, реализация и соблюдения которых для большинства предприятий общественного питания сопряжена с определенными трудностями.

Главная тема сегодня – борьба за качество обслуживания. Катастрофически остро уже несколько лет стоит проблема подбора, воспитания и удержания персонала.

Не менее важный вопрос в развитии сферы общественного питания на данный момент – это его механизация и автоматизация, то есть использование различных механизмов и приспособлений в процессе подготовки и обработки сырья, которые помогают оптимизировать процесс приготовления пищи, максимально ускоряют его, повышают качество обработки продуктов, и, несомненно, экономят время и силы персонала.

Хлеборезательные машины предназначены для нарезки хлеба ломтиками различной толщины. Применение их значительно увеличивает производительность труда. На предприятиях общественного питания для этой цели используются машины следующих типов: МРХ-200, ХРМ-ЗООМ.

Хлеборезательная машина МРХ-200.

Машина (рис. 1.44, а, б) состоит из чугунной станины, корпуса, рабочей камеры, дискового ножа, приводного механизма, загрузочного и разгрузочного лотков, механизма подачи хлеба к ножу и регулирования толщины нарезки, а также точильного приспособления.

Корпус укреплен на монолитной чугунной станине, которая снабжена резиновыми амортизаторами для уменьшения шума, возникающего в процессе работы машины.

Приводной механизм состоит из электродвигателя, а также клиноременной и цепных передач. Предназначен он для обеспечения планетарного движения ножа (вращение вокруг собственной оси и вокруг оси приводного вала).

Толщину нарезки хлеба устанавливают с помощью механизма регулирования, который состоит из стопорного диска, гайки и диска с делениями.

В машине имеется приспособление для заточки лезвия ножа, состоящее из двух карборундовых точильных дисков. Рукоятка с отгибающейся ручкой служит для вращения ножа при его заточке. Для удаления с поверхности ножа прилипшего хлеба предусмотрены скребки, которые прижимаются к нему вручную с помощью двух кнопок.

Машина снабжена тормозом с электромагнитом, которые служат для исключения инерционного хода дискового ножа после выключения машины. Тормозное устройство автоматически включается при остановках и выключается при работе машины. Тормоз снабжен рукояткой для ручного растормаживания ножа.

Электроблокировка предусматривает отключение машины после окончания нарезки хлеба при двух условиях: при открытой защитной решетке и в случае, если приемный лоток сдвинут в крайнее правое положение.

Для включения и выключения электродвигателя на станине укреплен кнопочный выключатель с кнопками «Пуск» и «Стоп».

Хлеборезательная машина ХРМ-300М.

Хлеборезательная машина ХРМ-ЗООМ отличается от машины МРХ-200 тем, что не имеет на загрузочном и разгрузочном лотках предохранительного устройства.

Машина хлеборезательная АХМ-300Т (рис. 17-16) (производство Болгария).

Рис. 17-16 Машина хлеборезательная AXM-300T.

Перед началом работы машину осматривают и проверяют ее готовность к работе. Убеждаются в надежном креплении всех ее частей и ограждений. Проверяют работу машины вручную, не включая электродвигателя. Для этого растормаживают вал двигателя, повернув против часовой стрелки рукоятку тормоза до упора. Затем проверяют машину на холостом ходу при включенном электродвигателе.

Далее устанавливают требуемую толщину нарезаемых ломтей. Для этого ослабляют гайку и поворачивают диск с делениями так, чтобы цифра, показывающая толщину ломтя, совпадала с цифрой на стопорном диске, после чего диск закрепляют гайкой.

Для удаления нарезанного хлеба разгрузочный лоток с ограждающим устройством отводят влево. Затем, сняв хлеб, продвигают лоток к корпусу до упора.

После окончания работы машину отключают от электросети, очищают от хлебных крошек и протирают сухой тканью.

Техническая характеристика хлеборезательных машин приведена в табл. 1.10.

Техническая характеристика хлеборезательных машин

Источник

Машины для нарезки гастрономических товаров

Практическое занятие №2 (4 часа)

Тема занятия: Тренинг по организации рабочего места повара по приготовлению салатов, бутербродов, отработке умений безопасной эксплуатации механического оборудования: слайсера, электрохлеборезки.

Цель занятия: приобрести практический опыт по организации рабочего места повара по приготовлению различных групп холодной кулинарной продукции Результат выполнения практического занятия – овладение профессиональными и общими компетенциями:

1. Изучение алгоритма задания. 2. Выполнение задания.

Провести тренинг по организации рабочего места повара по приготовлению салатов, бутербродов, отработке умений безопасной эксплуатации механического оборудования: слайсера, электрохлеборезки.

1. Общие требования безопасности:

· К работе на слайсере допускаются лица, прошедшие инструктаж по технике безопасности, ознакомленные с принципом действия агрегата.

· Слайсер должен быть оборудован предохранительным ограждением ножа, если ограждение снято, то включать штепсельную вилку в электрическую розетку запрещается.

· Не допускается использование слайсера для разделки замороженных продуктов, мяса с костями, рыбы и т.п., а также сыра.

· Слайсер подключается к электросети только через вилку и электророзетку несмотря на то, что в цепи имеются: автомат отключения и УЗО (устройство защитного отключения).

· При работе на слайсере применять перчатку-кольчугу.

2. Требования безопасности перед началом работы:

· Ежедневно перед включением агрегата в электрическую сеть проверить исправность ограждений, приспособлений, ножа, электророзетки и электрокабеля.

· Убедиться, что регулятор толщины нарезки находится в положении «0»,после чего подключить слайсер к электросети

· Опробовать работу слайсера на холостом ходу.

· Убрать из под ног, с рабочего места посторонние предметы, посуду, тару и т.п.

3. Требования безопасности во время работы:

· Несмотря на то, что слайсер оборудован предохранительными устройствами, руки следует держать подальше от ножа и движущихся деталей, применять перчатку-кольчугу.

· Выбрать толщину ломтика с помощью регулятора толщины нарезки, установить продукт на подставку перед лезвием ножа, зафиксировать держателем, включить слайсер, нажав кнопку «Пуск» и плавными возвратно-поступательными движениями начать резку.

· Если проскальзывает приводной ремень (это можно определить по тому, что вращение ножа прекращается во время выполнения нарезки), сообщить об этом ответственному за техническое состояние или непосредственному руководителю работ.

· Во время работы слайсера не допускается поддерживание продукта в лотке рукой.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях:

При возникновении поломки оборудования, угрожающей аварией на рабочем месте или в цехе: прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии, воды, сырья, и т.п.; доложить о принятых мерах непосредственному руководителю (работнику, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования) и действовать в соответствии с полученными указаниями.

Хлеборезательные машины

предназначены для нарезки хлеба ломтиками различной толщины. Применение их значительно увеличивает производительность труда.

На предприятиях общественного питания для этой цели используются машины следующих типов: МРХ-200, ХРМ-300М.

Машины для нарезки гастрономических товаров

После изучения теоретического материала провести тренинг по использованию данных видов оборудования.

Выписать правила охраны труда при работе на данном виде оборудования в таблицу.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *