Какая жесткость воды в липецке для посудомоечной машины
Важность жёсткости воды для мытья в посудомоечной машине
Посудомоечные машины – надежные аппараты, рассчитанные на работу в условиях, далеких от нежных. Перепады давления для подачи водных струй под напором, высокие температуры и влажность. Казалось бы, в таких условиях жесткость потребляемой воды – это несущественный фактор.
На самом же деле он важен настолько, что его нужно обязательно учитывать при настройке рабочих режимов посудомоечной машины в домашних условиях. Тогда и к качеству вымытой посуды не будет претензий, и аппарат будет дольше служить, и на средства для очистки кухонной утвари потратится существенно меньше денег.
Влияние жесткой вода на посудомойку
Жесткая она потому что насыщена солями и микроэлементами твердых веществ. И оседающая на нагревателе внутри ПММ и ее резиновых деталях взвесь очень вредна.
От нее первые покрываются известковой «коростой», которую сложно отделить от поверхности изделия даже при механическом воздействии металлическим ершиком. Вторые же постепенно, но верно огрубевают, отчего со временем увеличиваются риски протечек в любом месте, где запущенная в машину вода соприкасается с резиновыми деталями.
Карта жесткости воды по регионам
Прочие неприятности, возникающие из-за жесткой воды:
Определяем жесткость
Подробный анализ может показать, что помимо извести в составе присутствуют магний, сульфаты, тяжелые металлы, нитриты и пр. Но обычного пользователя мало интересует максимально точный перечень нежелательных взвесей в жидкости, поступающей из водопровода.
Накипь внутри чайника, осадок на плитке, металлических аксессуарах в ванной и на кухонном кране с мойкой, сложности со стиркой белья, отсутствие обильной пены даже при использовании недешевого мыла, все это и так свидетельствует о низком качестве воды. Как узнать ее жесткость без заказа дорогостоящего анализа в профильной организации?
Полоски для определения жесткости воды
Варианты борьбы с жесткостью
Внутри него присутствует порция специальной смолы, обогащенной ионами натрия. Последние, вступая в контакт с потоком жесткой воды, удаляют из нее магниевые и кальциевые ионы, меняя ее уровень жесткости на благоприятный. Чем жестче вода, тем быстрее расходуются запасы смягчающих веществ в ионообменнике.
Как только действие фильтра становится не эффективным, его необязательно менять на новый. Достаточно добавить регенерирующей смолу соли в специальный отсек. Но пытаться засыпать туда обычную поварскую соль не стоит – это ухудшит работу очищающего узла и укоротит продолжительность работы всей машинки.
ионообменник пмм для соли
Как еще больше смягчить воду?
Если внутренний механизм посудомойки справляется с задачей смягчения недостаточно эффективно, целесообразно использовать комплекс дополнительных фильтров для воды. Лучше всего с такой задачей справляются бытовые очищающие станции с обратным осмосом. Выдаваемая ними вода освобождена от солей, всех металлических и прочих примесей, поэтому очень мягкая.
Однако есть одно но: такие агрегаты большой процент пропускаемой воды отправляют в канализацию – из-за высокой загрязненности последней различными вредными компонентами. Поэтому нужно быть готовым, что увеличатся счета за пользование водой.
Магнитные фильтры – еще одно решение для снижения ненужных примесей. Такой агрегат неплохо справляется с задачей при умеренной повышенной жесткости воды и имеет небольшие размеры. Последнее немаловажный фактор, если колбу фильтра невозможно встроить в систему водопровода перед посудомойкой из-за отсутствия свободного места.
Выставляем уровень в ПММ
Высокая жесткость воды в водопроводе не приговор для посудомойки и не повод отказываться от технических преимуществ последней. Достаточно грамотно подойти к вопросу обеспечения техники необходимыми для нее условиями, чтобы она могла радовать при каждой эксплуатации результатом работы.
Как выставить жесткость воды в посудомоечной машине
Сегодня все большее количество домохозяек приобретает посудомоечные машины, и это объяснимо. Ведь подобный прибор экономит время, справляется с любой грязью на посуде и стоит относительно недорого.
Но для того, чтобы посудомойка не просто занимала место на кухне, а приносила пользу и служила без поломок не один год, перед началом ее эксплуатации следует определить качество воды, поступающее в дом, и можно ли подключить к горячей воде, а также выставить соответствующее значение на самом приборе.
Для чего это нужно? Как определить жесткость воды? И что делать, если она не подходит для посудомоечных машин?
Чем опасна жесткая вода для посудомоечных машин и не только
Для начала следует понять, в чем же кроется опасность жесткой воды. Наверняка каждый человек хотя бы один раз в своей жизни сталкивался с такой неприятной вещью, как накипь.
Известковый налет или накипь представляет собой соли Mg (магния) и Ca (кальция), не растворившиеся в процессе нагревания воды.
Они обычно собираются вокруг нагревательных элементов в чайниках, в стиральных машинах и на стенках и дне посуды, которую используют для кипячения.
Однако думать, что накипь просто увеличивает время нагревания воды и портит эстетичный вид бытового прибора, не верно. Поскольку белый «осадок» в посудомойке в первую очередь сокращает срок службы электрического предмета, что влечет за собой немалые траты.
Виды жесткой воды
При этом жесткая вода подразделяется на:
Как же узнать жесткость воды, допустимую для посудомоечной машины? Сделать это можно разными экспериментальными путями.
Но перед этим стоит узнать, какие водные показатели в принципе считаются критическими для бытовой техники и вредными для человека (табл.1).
Значение жесткости воды, °dH | Пояснение |
0-4 | Очень мягкая H2O |
5-8 | Мягкая H2O |
9-12 | H2O средней жесткости |
13-18 | Довольно жесткая H2O |
19-30 | Жесткая H2O |
более 30 | Крайне жесткая H2O |
Определяем жесткость воды
Существует несколько способов, позволяющих ответить на вопрос: «Насколько жесткая вода течет по трубам?»
Нагревание.
Определить, какая именно вода попадает в дом из крана, можно с помощью нагревания.
Важно: чем больше при кипячении образуется накипи, тем больше в воде содержится различных соединений (фосфаты, нитриты, сульфаты и пр.).
«Народные» способы (не дают 100% точный результат):
Для этого способа необходимо подготовить два идентичных сосуда, имеющих равные объемы, и кухонные весы.
После этого сосуды заполняются жидкостью из различных источников, и обе тары взвешиваются. Чем меньше конечный вес (за вычетом веса пустой посуды), тем мягче вода.
Это самый легкий способ, поскольку для него понадобятся только руки, смоченные в теплой воде, брусок хозяйственного мыла или любое моющее средство.
Итак, если мокрыми руками удается слабо намылить брусок мыла, или моющее средство, налитое на губку, дает мало пены, то это значит, что имеющаяся в наличии вода жесткая.
Такой эксперимент хотя и занимает несколько дней, зато он не требует никаких усилий.
Так вот, в любую стеклянную посуду наливается водопроводная вода и ставится в сухое, темное место. Через 2-3 дня изначально прозрачная жидкость осталась чистой, а запах не появился? Такая вода мягкая. В свою очередь наличие осадка и неприятного запаха говорит о жесткости воды.
Тестирующие полоски.
Важно: некоторые производители посудомоечных машин, например, марки Bosch, реализуют свои бытовые приборы в комплекте с подобными полосками.
Принцип действия всех таких тест-полосок идентичен: они погружаются в воду на минимальное количество времени (от 1 секунды до 3 секунд) и после высыхания приобретают определенный цвет.
После этого владельцам посудомоек остается только сопоставить получившийся результат со специальной таблицей, чтобы определить степень жесткости воды.
Для работы такой солемер использует электрический ток. При погружении в воду, прибор начинает производить электроны и замерять количество солей, мешающих созданию электрического поля. Полученные данные практически мгновенно выводятся на дисплей.
Как «бороться» с жесткой водой
К сожалению, без использования специальных приборов, человек самостоятельно никак не может повлиять на жесткость, поскольку подобный параметр напрямую зависит от состава почвы.
Важно: чем больше известковых пород содержится в почве конкретного региона, тем более жесткая вода попадает в жилые дома.
Разумеется, никто не запрещает кипятить воду для ее смягчения, однако в случае с постоянной жесткостью такой метод малоэффективен.
Именно по этой причине крупные производители посудомоек и стиральных машин уже давно выпускают специальные таблетки и порошки для смягчения воды. Однако подобные средства настройки жесткости не всегда гарантируют «мягкий» результат.
А что дальше
Представим, что степень жесткости воды определена. Что делать дальше? Как выставить жесткость воды в нашей посудомоечной машине?
Разумеется, если вода жесткая, ее следует смягчить. Сделать это можно следующим образом:
Использовать регенерирующую соль
Для чего нужна специальная соль для посудомоечной машины? Все посудомойки без исключения оснащены одной важной деталью: ионообменником, который отвечает за смягчение воды.
В свою очередь принцип действия такого прибора основывается на смоле, содержащей в себе ионы натрия. Данные ионы, вступая в контакт с жесткой водой, притягивают к себе ионы кальция и магния, что делает H2O мягче.
Но поскольку «вечных» приборов не существует, работоспособность ионообменника необходимо поддерживать с помощью регенерирующей соли.
Как установить индикатор посудомоечной машины, чтобы прибор израсходовал нужное количество соли?
Ответ на такой вопрос находится в инструкции по применению, прилагаемой к каждой конкретной посудомойке, но для примера рассмотрим таблицу 2.
Значение жесткости воды, °dH | ммоль/л | Значение индикатора |
0-6 | 0-1,1 | H:00 |
7-8 | 1,2-1,4 | H:01 |
9-10 | 1,5-1,8 | H:02 |
11-12 | 1,9-2,1 | H:03 |
13-16 | 2,2-2,9 | H:04 |
17-21 | 3,0-3,7 | H:05 |
22-30 | 3,8-5,4 | H:06 |
31-50 | 5,5-8,9 | H:07 |
Установить водный фильтр, благодаря которому посудомоечная машина будет получать мягкую воду.
Однако даже самые хорошие, широко разрекламированные фильтры не способны полностью смягчить или очистить воду, и об этом не стоит забывать.
А что будет, если не смягчать
Во-первых, посудомоечная машина быстро придет в негодность. Как результат, потребуются дополнительные финансовые вложения.
Во-вторых, вымытая прибором посуда после высыхания будет «украшена» белыми разводами. Особенно заметен подобный «подарок» на темных стеклянных поверхностях.
И, в-третьих, весь смысл установки дома посудомойки будет потерян. Ведь зачем тратить деньги на прибор, который не справляется с функциональными задачами?
Установка индикатора жесткости воды на посудомойке
Итак, есть посудомоечная машина, есть грязная посуда, есть специальная соль, порошок и моющее средство. Что делать дальше? Как установить нужный показатель?
Важно: по умолчанию в большинстве посудомоек значение жесткости воды установлено на 3-ю позицию.
Стоит отметить, что от продолжительности нажатия кнопки зависит выбор уровня жесткости воды. То есть чем больше включенных и загоревшихся индикаторов, тем выше установлен такой показатель.
Если прибор оснащен дисплеем, именно на нем отображается цифровое значение подобной характеристики, где 1 – мягкая вода, а 5 – жесткая.
Отсутствие каких-либо следов на посуде скажет о том, что настройка жесткости воды в посудомойке произведена верно.
Жесткость питьевой воды. Что нужно знать потребителю
Каждый сталкивался с ситуацией, когда от накипи в чайнике, отложений на бытовой технике, трубах, котлах, оборудование приходило в негодность, причина тому – жесткая вода.
Если она выводит из строя бытовую технику, то можно ли пить жесткую воду, как она влияет на здоровье человека?
Абсолютно чистая вода в природе не встречается. Соприкасаясь с другими макро- и микроэлементами, она обогащается различными минералами, в частности, солями кальция и магния. Именно их содержанием обусловлено такое свойство, как жесткость: чем больше в воде солей кальция и магния, тем она жестче.
Понятие жесткости воды принято связывать с катионами кальция (Са 2+ ) и в меньшей степени магния (Mg 2+ ). В действительности, все двухвалентные катионы в той или иной степени влияют на жесткость. Они взаимодействуют с анионами, образуя соединения (соли жесткости) способные выпадать в осадок. Одновалентные катионы (например, натрий Na + ) таким свойством не обладают. Ионы кальция (Ca 2+ ) и магния (Mg 2+ ), а также других щелочноземельных металлов, обуславливающих жесткость, присутствуют во всех минерализованных водах.
Их источником являются природные залежи известняков, гипса и доломитов. Источником этих ионов могут служить также микробиологические процессы, протекающие в почвах на площади водосбора, в донных отложениях, а также сточные воды различных предприятий.
Кальций является чрезвычайно важным минералом. Человеческое тело содержит до 30-40 кг кальция, 99% которого находится в костях и зубах. Кальций участвует в формировании костей, он необходим для возбуждения нервов, работы мышц, свертываемости крови и передачи гормональных сигналов. Кроме того, кальций регулирует активность различных ферментов и имеет противовоспалительные и антиаллергические свойства. Недостаток кальция приводит к нарушениям работы мышц и является причиной остеопороза.
Магний, как и кальций, очень важный элемент в клетке. Он активирует ферменты, регулирующие различные химические реакции в организме, принимает участие в функционировании мышечных и нервных клеток и играет ключевую роль для нормального функционирования сердца и кровообращения. Организм теряет магний при употреблении спиртного. Последствиями может быть раздражительность, слабая концентрация, судороги мышц и нарушения сердечного ритма.
В нашей стране жесткость воды выражается в миллиграммах-эквивалентах на литр (мг-экв/л). Очень мягкая вода – до 1,5 мг-экв/л, мягкая – от 1,5 до 4 мг-экв/л, вода средней жесткости – от 4 до 8 мг-экв/л, жесткая – от 8 до 12 мг-экв/л и очень жесткая – более 12 мг-экв/л. Допустимый предел жесткости воды для централизованного водоснабжения – 7 мг-экв/л.
Доказано, что жесткая вода негативно влияет на организм. При взаимодействии с мылом образуются «мыльные шлаки», которые не смываются с кожи, разрушают естественную жировую пленку, защищающую от старения и неблагоприятных климатических факторов, забивают поры, образуют на волосах микроскопическую корку, тем самым вызывая сыпь, зуд, сухость, перхоть, шелушение. Кожа не только преждевременно стареет, но и становится чувствительной к раздражениям и расположенной к аллергическим реакциям.
Высокая жесткость ухудшает органолептические свойства питьевой воды, придавая ей горьковатый вкус и оказывая отрицательное действие на органы пищеварения. Соли кальция и магния, соединяясь с животными белками, которые мы получаем из еды, оседают на стенках пищевода, желудка, кишечника, осложняют их перистальтику (сокращение), вызывают дисбактериоз, нарушают работу ферментов и в конечном итоге отравляют организм. Постоянное употребление воды с повышенной жесткостью приводит к снижению моторики желудка и накоплению солей в организме.
От воды, переполненной ионами кальция и магния, страдает сердечно-сосудистая система. Продолжительное использование жесткой воды чревато возникновением заболеваний суставов (артритов, полиартритов), образованием камней в почках и желчных путях.
Кроме того, что жесткая вода отрицательно влияет на здоровье, еще приносит много неприятностей в быту. Она нежелательная для мытья посуды и стирки – посуда тускнеет, а ткани быстро изнашиваются. Огромный вред наносится бытовой технике: бойлерам, стиральным и посудомоечным машинам, электрочайникам и кофеваркам. Соли кальция и магния, осаждаясь на нагревательных элементах, образуют твердые известковые отложения (накипь) и довольно скоро выводят оборудование из строя.
Следы жесткой воды видны невооруженным глазом: появляется белый налет на трубах, сантехнике, в системе отопления, бытовой технике, увеличивается расход моющих средств, «сворачивается» мыло при мытье и стирке, образуются пенообразные шлаки на коже и поверхностях.
Неблагоприятное влияние жесткой воды можно уменьшить, если воду, используемую для питья и приготовления пищи, умягчить с помощью обычных бытовых фильтров. Это наиболее распространенный и наименее затратный способ (при относительно небольшом расходе воды), в основе которого – использование фильтрации через активированный уголь или углеродное волокно.
При подготовке статьи использованы данные мониторинга за питьевой водой филиала ФБУЗ «ЦГиЭ в Липецкой области» в г. Ельце, материалы из сети Интернет.
Как определить жесткость воды
Как измерить жесткость воды и почему важна точность
Жесткость воды лучше знать точно, чтобы:
Единицы измерения жесткости воды
Чтобы выразить жесткость воды в цифрах, указывают концентрацию в ней ионов кальция и магния. Международная система единиц рекомендует измерять жесткость в молях на кубический метр, но на практике применяют более удобные единицы.
В России для измерения жесткости используются градусы жесткости и миллиграмм-эквиваленты на литр (мг-экв/л).
Чтобы выразить жесткость воды в цифрах, указывают концентрацию в ней ионов кальция и магния. Международная система единиц рекомендует измерять жесткость в молях на кубический метр, но на практике применяют более удобные единицы.
В России для измерения жесткости используются градусы жесткости и миллиграмм-эквиваленты на литр (мг-экв/л).
По действу ющему ГОСТу 31865-2012 един ицей измерения жесткости воды является градус — °Ж. 1°Ж = 1 мг-экв/л. Для сравнения 1°Ж (Россия) = 2,8 dH (Германия).
По величине данного показателя вода делится на 3 категории:
По действующему ГОСТу 31865-2012 единицей измерения жесткости воды является градус — °Ж. 1°Ж = 1 мг-экв/л. Для сравнения 1°Ж (Россия) = 2,8 dH (Германия).
По величине данного показателя вода делится на 3 категории:
По санитарным правилам и нормам ( СанПиН 2.1.4.1074–01) жесткость питьевой воды из централизованного источника водоснабжения не должна превышать 7 мг-экв/л (в отдельных случаях 10 мг-экв/л).
На практике даже «средняя» жесткость вызывает заметный дискомфорт. Уже 4–5 °Ж дадут о себе знать: оставят накипь в чайнике и плёнку на самом чае, известковый налет на мойке и белые разводы на посуде, «забьют» аэратор водопроводного крана и лейку душа.
По санитарным правилам и нормам (СанПиН 2.1.4.1074–01)жесткость питьевой воды из централизованного источника водоснабжения не должна превышать 7 мг-экв/л (в отдельных случаях 10 мг-экв/л).
На практике даже «средняя» жесткость вызывает заметный дискомфорт. Уже 4–5 °Ж дадут о себе знать: оставят накипь в чайнике и плёнку на самом чае, известковый налет на мойке и белые разводы на посуде, «забьют» аэратор водопроводного крана и лейку душа.
Как измерить жесткость
Вариант «Точно»:
Самый точный метод определить жесткость воды — сдать ее на анализ в лабораторию. Например, в Санэпидемстанцию. СЭС проверит не только концентрацию солей жесткости, но и зафиксирует нитраты, пестициды, уровень содержания железа, сероводород, органические примеси и другие вещества, которые часто встречаются в грунтовых водах. Если вы подбираете систему водоочистки для коттеджа, нужно сделать анализ воды.
Вариант «Точно»:
Самый точный метод определить жесткость воды — сдать ее на анализ в лабораторию. Например, в Санэпидемстанцию. СЭС проверит не только концентрацию солей жесткости, но и зафиксирует нитраты, пестициды, уровень содержания железа, сероводород, органические примеси и другие вещества, которые часто встречаются в грунтовых водах. Если вы подбираете систему водоочистки для коттеджа, нужно сделать анализ воды.
Вариант «Быстро»:
Использовать тест-полоски для приблизительной оценки жесткости воды. Они продаются в зоомагазине или в магазине с кофе-машинами, иногда — в фирменных магазинах бытовой техники. На бумагу нанесен реагент, который при контакте с водой меняет цвет. Полоска опускается на время в воду, интенсивность окраски будет меняться в зависимости от концентрации вещества в воде.
Основные недостатки такого метода: низкая точность и то, что интерпретировать результат теста бывает сложно. Придется сначала на глаз определить интенсивность окраса, сравнив с «палитрой» возможных результатов. А затем указанные на палитре численные значения жесткости переводить из европейских градусов в российские. Качественные тест-полоски обычно зарубежного производства.
Вариант «Быстро»:
Использовать тест-полоски для приблизительной оценки жесткости воды. Они продаются в зоомагазине или в магазине с кофе-машинами, иногда — в фирменных магазинах бытовой техники. На бумагу нанесен реагент, который при контакте с водой меняет цвет. Полоска опускается на время в воду, интенсивность окраски будет меняться в зависимости от концентрации вещества в воде.
Основные недостатки такого метода: низкая точность и то, что интерпретировать результат теста бывает сложно. Придется сначала на глаз определить интенсивность окраса, сравнив с «палитрой» возможных результатов. А затем указанные на палитре численные значения жесткости переводить из европейских градусов в российские. Качественные тест-полоски обычно зарубежного производства.
Вариант «Наглядно и занимательно»:
Провести несложный химический опыт с теплой водой и хозяйственным мылом. Этот метод не самый точный, но увлекательный.
Вариант «Наглядно и занимательно»:
Провести несложный химический опыт с теплой водой и хозяйственным мылом. Этот метод не самый точный, но увлекательный.
Вариант «Что-то я запутался»:
Часто для определения чистоты и жесткости воды используется TDS-метр. Этот прибор, если хорошо откалиброван, измеряет электропроводность воды. А на нее влияет не только концентрация солей жесткости, но и множество других параметров, включая температуру воды и наличие в ней других примесей. Непрофессионалов TDS-метр скорее запутает, чем даст верный ответ в деле измерения жесткости.
Вариант «Что-то я запутался»:
Часто для определения чистоты и жесткости воды используется TDS-метр. Этот прибор, если хорошо откалиброван, измеряет электропроводность воды. А на нее влияет не только концентрация солей жесткости, но и множество других параметров, включая температуру воды и наличие в ней других примесей. Непрофессионалов TDS-метр скорее запутает, чем даст верный ответ в деле измерения жесткости.
Если по каким-либо причинам обратноосмотический фильтр вам не подходит, а вода содержит умеренную концентрацию солей жесткости (накипь появляется примерно за пару недель), сорбционный фильтр с умягчающим модулем также поможет убрать надоевший белый налет. Однако, следует помнить о том, что умягчающий модуль придется периодически регенерировать обычной поваренной солью. Чем выше содержание солей жесткости, тем чаще требуется регенерация. Названия моделей фильтров АКВАФОР с умягчающим блоком содержат пометку «Н», например, Кристалл Н.
Если сорбционный фильтр оснащен еще и половолоконной мембраной, которая задерживает бактерии, то комбинацию можно считать альтернативой обратноосмотическим моделям для воды средней жесткости. В линейке сорбционных фильтров АКВАФОР — это модели с пометкой «Эко»: Кристалл Эко Н или Аквафор Eco H Pro.
Жесткость водопроводной воды — проблема, которую можно эффективно решить с помощью домашних фильтров. Важно измерить жесткость и выбрать подходящую модель. Звоните в контактный центр АКВАФОР, мы подскажем какая модель подойдет именно вам!
Если по каким-либо причинам обратноосмотический фильтр вам не подходит, а вода содержит умеренную концентрацию солей жесткости (накипь появляется примерно за пару недель), сорбционный фильтр с умягчающим модулем также поможет убрать надоевший белый налет. Однако, следует помнить о том, что умягчающий модуль придется периодически регенерировать обычной поваренной солью. Чем выше содержание солей жесткости, тем чаще требуется регенерация. Названия моделей фильтров АКВАФОР с умягчающим блоком содержат пометку «Н», например, Кристалл Н.
Если сорбционный фильтр оснащен еще и половолоконной мембраной, которая задерживает бактерии, то комбинацию можно считать альтернативой обратноосмотическим моделям для воды средней жесткости. В линейке сорбционных фильтров АКВАФОР — это модели с пометкой «Эко»: Кристалл Эко Н или Аквафор Eco H Pro.
Жесткость водопроводной воды — проблема, которую можно эффективно решить с помощью домашних фильтров. Важно измерить жесткость и выбрать подходящую модель. Звоните в контактный центр АКВАФОР, мы подскажем какая модель подойдет именно вам!