Какие правила безопасности необходимо выполнять при работе на машине мрг з00а
Правила безопасной эксплуатации отдельных видов электромеханического оборудования для обработки продуктов
Машины для нарезания гастрономических продуктов различаются конструктивно по способу подачи продукта к дисковому ножу: под действием силы тяжести и принудительно.
Машины для резки замороженных продуктов имеют в качестве исполнительного органа пилу или гильотину. Наиболее опасны машины с ленточными пилами. Для предотвращения разрыва полотна пилы его не следует чрезмерно натягивать. Полотно необходимо устанавливать в средней части ободов шкивов. Во избежание разлетов кусочков распиливаемого продукта движение рабочей части пилы должно быть направлено сверху вниз. Защита работников от движущихся частей машины достигается использованием ограждений. При работе продукт к полотну следует подавать равномерно, без излишних усилий. Во избежание несчастных случаев нельзя приближать руки к рабочему органу ближе чем на 0, 1м.
Мясорубки выпускают в виде машин с индивидуальным приводом (МР-250, МИМ-82) и в виде сменных механизмов (МС2-70, УММ-2, ММП-II-1) к универсальному приводу.
Мясорубки разных видов имеют одинаковый принцип действия и различаются по конструкции незначительно. Наиболее опасным элементом мясорубки является шнек. Для того, чтобы при загрузке продукта пальцы работника не доставали до шнека, загрузочному устройству придается форма воронки или лотка. Над горловинами мясорубок с диаметром загрузочных отверстий более 45мм должны быть установлены предохранительные кольца. Для проталкивания продукта в горловину загрузочной тарелки должны использоваться деревянные песты.
Извлечение шнека и режущего инструмента (ножей, решеток) из корпуса после выключения мясорубки должно производиться выталкивателем или специальным крючком.
Необходимо соблюдать меры безопасности при эксплуатации машин для перемешивания и взбивания продуктов, обработки их давлением.
В фаршемешалках наиболее опасным элементом является вал с лопастями. Для предотвращения травмирования рук персонала при загрузке продукта фаршемешалка МС8-150 имеет в верхней части загрузочной воронки предохранительную крестовину. Перед началом работы проверяют техническое состояние универсального привода и присоединенной к нему с помощью хвостовика фаршемешалки. Разгрузочное отверстие на торце рабочего цилиндра должно быть плотно закрыто. Загрузку сменного механизма продуктом производят после проверки работы его на холостом ходу.
При эксплуатации тестомесильной машины ТММ-1М защиту работников от движущегося месильного рычага обеспечивает корпус дежи. Положение тележки с дежой на фундаментной плите машины фиксируется тремя цилиндрическими штырями. Во избежание выбрасывания теста из дежи при его замешивании предусмотрены специальные ограждающие щиты. В момент замеса щиты опускаются вниз и плотно охватывают дежу. При поднятии ограждения система блокировки отключает электропривод.
В кремовзбивальных машинах ограждением взбивателя является месильный бачок. Во время работы взбивальных машин запрещается изменять частоту вращения взбивателя (исключение составляют машины МВ-35М и МВ-6). Машина МВ-60 снабжена выключателем, который в момент переключения скоростей отключает электродвигатель.
В смесительных машинах типа КВ для приготовления коктейлей рабочий инструмент вращается внутри легкосъемного стакана, что исключает опасность травмирования рук работников. Автоматическое включение и выключение электродвигателя машины происходит с помощью микровыключателя при установке и снятии стакана.
В тестораскаточной машине МРТ-60М для предотвращения попадания рук оператора к вращающимся валкам установлена над загрузочным лотком предохранительная решетка, воздействующая на микровыключатель. Перед раскаткой теста машину включают в работу на холостом ходу и проверяют срабатывание электроблокировки: поворот предохранительной решетки на угол более 5° должен вызвать остановку электродвигателя. При опускании решетки на место контакты микровыключателя замыкаются и электродвигатель может быть вновь включен кнопкой “Пуск”.
Дисковая машина МИК-60 для размола кофе безопасна в эксплуатации. Однако при работе на этой машине необходимо принимать дополнительные меры по снижению шума и вибрации. Для исключения пылеобразования на рабочем месте необходимо плотно надевать пакеты на выгрузочную трубу.
Дата добавления: 2017-06-02 ; просмотров: 1767 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ
Вопрос 2. Машина для нарезки гастрономии. Устройство, принцип действия, правила эксплуатации МРГ-300. Слайсер
МРГ-300 – Машина для Резки Гастрономии, 300 мм- диаметр дискового ножа, производительность 45 резов в минуту.
Предназначена для нарезки гастрономических товаров на ломтики толщиной от 1 до 15 мм, под углом от 30º до 90º.
Правила эксплуатации:
Перед работой проверить санитарно-техническое состояние, заземление, работу на холостом ходу, остроту ножа (полоской бумаги).
Закрепляем продукт, так, чтобы он свободно опускался вниз, но не двигался в сторону. Устанавливаем угол и толщину нарезки продукта и включаем машину через пакетный переключатель. Во время работы следят за качеством нарезки продукта.
Описание презентации по отдельным слайдам:
Машины для нарезания гастрономических товаров (Повар, ОВЗ) Подготовила: мастер п/о ГАПОУ БТОТиС Суворова Н.В.
Памятка в словарь Слайсер или ломтерезка, электронож, гастрономическая машина (slicer)– это устройство для нарезки гастрономических товаров (мясных и колбасных изделий, овощей, сыра, хлебобулочных товаров) с определенной толщиной (от 1 до 16 мм). Треугольный кусок пиццы, торта также может быть назван «слайс».
Виды машин Машины МРГУ-370; Машины МРГ-300А
Машина МРГ-300А Машина состоит из корпуса, привода, дискового ножа, двух лотков, регулятора толщины реза и точильного приспособления.
Техническая характеристика машины МРГ-300А
Производительность, резы/мин.. 45 Максимальное сечение продукта, мм 150×150 Размеры, мм длина 665 ширина 570 высота 470 Масса, кг 45
Машина МРГУ-370 Устройство и принцип действия этой машины аналогичны машины МРГ-300А. Отличительной особенностью является наличие в ней игольчатого транспортера и сбрасывателя, которые укладывают в стопку продукты на разгрузочном лотке.
Запрещается проверять лезвие ножа рукой, что приводит к травме пальцев руки.
Санитарное состояния машины После окончания работы машину отключают от электросети, производят неполную разборку и ее санитарную обработку. Потом тщательно промывают все детали горячей водой и насухо протирают чистой тканью.
История изобретения ломтерезки Ломтерезка (слайсер) это приспособление для нарезки различных продуктов на порционные куски (ломтики). Первая ломтерезка была создана голландским мясником Вильгельмом ван Беркелем в 1898 году. Это небольшое казалось бы изобретение произвело, в то время, настоящую революцию. Ветчину с помощью него стали резать поперек, а не вдоль как раньше. Ломтики стали буквально таять во рту. Слайсеры большую популярность получили в США в середине 70-х годов 20 века, в то время домохозяйки стали активно искать возможность уменьшить затраты времени на домашнюю работу и освободить его для отдыха.
Существуют следующие разновидности слайсеров: для мяса – оснащены острым ножом с мелкими зазубринами, помогающими разрезать прочные мясные волокна, а также шинковать замороженную курятину, говядину, свинину; для хлеба – позволяют нарезать хлебобулочные изделия ломтиками одинакового размера; для рыбы – имеют «плавающую» каретку, с помощью которой можно направлять нарезаемый кусок под нужным углом (подходят только для подмороженной рыбы, для копченой и соленой существуют специальные приспособления); для сыра – отличаются наличием тефлонового покрытия, предотвращающего налипание продукта. Если ранее перечисленные виды слайсеров можно было встретить только в кафе и ресторанах, то сегодня они стали неотъемлемым атрибутом домашних кухонь.
Виды ломтерезок Механическая (ручная) – дешевле по цене, вариант устаревший и редко используется. Вращение ножа, перемещение и подача продуктов производится вручную. Электрическая – цена безусловно выше, но это компенсируется эффективностью и удобством использования. Можно выделить два подраздела: — полуавтоматическая, с электроприводом ножа и ручной подачей продукта. Имеет непрерывный и импульсный режимы работы; — автоматическая, вам необходимо только положить продукты на рабочую поверхность и задать желаемую толщину ломтиков. Такие устройства обрабатывают большие, промышленные объемы продуктов
Сфера применения Торговые сети сегодня предлагают широкий выбор ломтерезок, как по цене, так и по сфере применения. Есть аппараты для дома, для производственных мощностей, для крупных ресторанов и простых закусочных. Бытовые приборы традиционно имеют пластиковый корпус, а профессиональные — металлический. Соответственно различия и в цене. Нарезать на красивые и аккуратные куски можно практические любые мясные и рыбные продукты, колбасу и сыры, овощи и фрукты. Есть конечно ограничения. Нельзя резать мясо и рыбу с крупными костями, овощи и фрукты с косточками или твердой кожурой. Ограничения прописаны в инструкции, прилагаемой к аппарату, и зависят от его мощности и класса.
Как правильно выбрать слайсер? В слайсере обязательно должны присутствовать держатель последнего ломтика, суппорт, блокировка от случайного включения, опция защиты ножа. Обратите своё внимание также и на удобство в эксплуатации. Гладкие направляющие на салазках, поднос, регулятор числа оборотов ножей, регулятор угла наклона рабочего стола – всё это позволит превратить приготовление пищи в настоящее удовольствие.
Курс повышения квалификации
Дистанционное обучение как современный формат преподавания
Курс профессиональной переподготовки
Технология: теория и методика преподавания в образовательной организации
Курс профессиональной переподготовки
Методическая работа в онлайн-образовании
Ищем педагогов в команду «Инфоурок»
Номер материала: ДБ-016948
Не нашли то что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Учителя Кубани смогут получить миллион рублей на взнос по ипотеке
Время чтения: 1 минута
Учителям предлагают 1,5 миллиона рублей за переезд в Златоуст
Время чтения: 1 минута
Путин поручил не считать выплаты за классное руководство в средней зарплате
Время чтения: 1 минута
Утверждены сроки заключительного этапа ВОШ
Время чтения: 1 минута
В России будут создавать школьные театры
Время чтения: 1 минута
ДНР полностью перешла на стандарты и программы России в образовании
Время чтения: 1 минута
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
Правила безопасной эксплуатации отдельных видов электромеханического оборудования для обработки продуктов
Машины для нарезания гастрономических продуктов различаются конструктивно по способу подачи продукта к дисковому ножу: под действием силы тяжести и принудительно.
Машины для резки замороженных продуктов имеют в качестве исполнительного органа пилу или гильотину. Наиболее опасны машины с ленточными пилами. Для предотвращения разрыва полотна пилы его не следует чрезмерно натягивать. Полотно необходимо устанавливать в средней части ободов шкивов. Во избежание разлетов кусочков распиливаемого продукта движение рабочей части пилы должно быть направлено сверху вниз. Защита работников от движущихся частей машины достигается использованием ограждений. При работе продукт к полотну следует подавать равномерно, без излишних усилий. Во избежание несчастных случаев нельзя приближать руки к рабочему органу ближе чем на 0, 1м.
Мясорубки выпускают в виде машин с индивидуальным приводом (МР-250, МИМ-82) и в виде сменных механизмов (МС2-70, УММ-2, ММП-II-1) к универсальному приводу.
Мясорубки разных видов имеют одинаковый принцип действия и различаются по конструкции незначительно. Наиболее опасным элементом мясорубки является шнек. Для того, чтобы при загрузке продукта пальцы работника не доставали до шнека, загрузочному устройству придается форма воронки или лотка. Над горловинами мясорубок с диаметром загрузочных отверстий более 45мм должны быть установлены предохранительные кольца. Для проталкивания продукта в горловину загрузочной тарелки должны использоваться деревянные песты.
Извлечение шнека и режущего инструмента (ножей, решеток) из корпуса после выключения мясорубки должно производиться выталкивателем или специальным крючком.
Необходимо соблюдать меры безопасности при эксплуатации машин для перемешивания и взбивания продуктов, обработки их давлением.
В фаршемешалках наиболее опасным элементом является вал с лопастями. Для предотвращения травмирования рук персонала при загрузке продукта фаршемешалка МС8-150 имеет в верхней части загрузочной воронки предохранительную крестовину. Перед началом работы проверяют техническое состояние универсального привода и присоединенной к нему с помощью хвостовика фаршемешалки. Разгрузочное отверстие на торце рабочего цилиндра должно быть плотно закрыто. Загрузку сменного механизма продуктом производят после проверки работы его на холостом ходу.
При эксплуатации тестомесильной машины ТММ-1М защиту работников от движущегося месильного рычага обеспечивает корпус дежи. Положение тележки с дежой на фундаментной плите машины фиксируется тремя цилиндрическими штырями. Во избежание выбрасывания теста из дежи при его замешивании предусмотрены специальные ограждающие щиты. В момент замеса щиты опускаются вниз и плотно охватывают дежу. При поднятии ограждения система блокировки отключает электропривод.
В кремовзбивальных машинах ограждением взбивателя является месильный бачок. Во время работы взбивальных машин запрещается изменять частоту вращения взбивателя (исключение составляют машины МВ-35М и МВ-6). Машина МВ-60 снабжена выключателем, который в момент переключения скоростей отключает электродвигатель.
В смесительных машинах типа КВ для приготовления коктейлей рабочий инструмент вращается внутри легкосъемного стакана, что исключает опасность травмирования рук работников. Автоматическое включение и выключение электродвигателя машины происходит с помощью микровыключателя при установке и снятии стакана.
В тестораскаточной машине МРТ-60М для предотвращения попадания рук оператора к вращающимся валкам установлена над загрузочным лотком предохранительная решетка, воздействующая на микровыключатель. Перед раскаткой теста машину включают в работу на холостом ходу и проверяют срабатывание электроблокировки: поворот предохранительной решетки на угол более 5° должен вызвать остановку электродвигателя. При опускании решетки на место контакты микровыключателя замыкаются и электродвигатель может быть вновь включен кнопкой “Пуск”.
Дисковая машина МИК-60 для размола кофе безопасна в эксплуатации. Однако при работе на этой машине необходимо принимать дополнительные меры по снижению шума и вибрации. Для исключения пылеобразования на рабочем месте необходимо плотно надевать пакеты на выгрузочную трубу.