Какие взбиватели используются на машине мв 35

Взбивальные машины

Взбивальные машины предназначены для взбивания различных кон­дитерских смесей и жидкого теста. На предприятиях общественного пи­тания используются взбивальные машины МВ-35М, МВ-6, МВ-60.

Рабочим инструментом взбивальных машин служат легкосъемные взбиватели (рис.6-7). Прутковые венчики (1,3,7,9,11,15) различных форм применяют для взбивания жидких смесей: плоскорешетчатые и фи­гурные взбиватели (2,4,13,14 и 8,10,12) — для взбивания густых смесей.

Какие взбиватели используются на машине мв 35. Смотреть фото Какие взбиватели используются на машине мв 35. Смотреть картинку Какие взбиватели используются на машине мв 35. Картинка про Какие взбиватели используются на машине мв 35. Фото Какие взбиватели используются на машине мв 35
Какие взбиватели используются на машине мв 35. Смотреть фото Какие взбиватели используются на машине мв 35. Смотреть картинку Какие взбиватели используются на машине мв 35. Картинка про Какие взбиватели используются на машине мв 35. Фото Какие взбиватели используются на машине мв 35

Какие взбиватели используются на машине мв 35. Смотреть фото Какие взбиватели используются на машине мв 35. Смотреть картинку Какие взбиватели используются на машине мв 35. Картинка про Какие взбиватели используются на машине мв 35. Фото Какие взбиватели используются на машине мв 35

Какие взбиватели используются на машине мв 35. Смотреть фото Какие взбиватели используются на машине мв 35. Смотреть картинку Какие взбиватели используются на машине мв 35. Картинка про Какие взбиватели используются на машине мв 35. Фото Какие взбиватели используются на машине мв 35
Какие взбиватели используются на машине мв 35. Смотреть фото Какие взбиватели используются на машине мв 35. Смотреть картинку Какие взбиватели используются на машине мв 35. Картинка про Какие взбиватели используются на машине мв 35. Фото Какие взбиватели используются на машине мв 35
Какие взбиватели используются на машине мв 35. Смотреть фото Какие взбиватели используются на машине мв 35. Смотреть картинку Какие взбиватели используются на машине мв 35. Картинка про Какие взбиватели используются на машине мв 35. Фото Какие взбиватели используются на машине мв 35

Какие взбиватели используются на машине мв 35. Смотреть фото Какие взбиватели используются на машине мв 35. Смотреть картинку Какие взбиватели используются на машине мв 35. Картинка про Какие взбиватели используются на машине мв 35. Фото Какие взбиватели используются на машине мв 35
/5 16

Рис. 6-7. Сменные инструменты взбивальных машин

Какие взбиватели используются на машине мв 35. Смотреть фото Какие взбиватели используются на машине мв 35. Смотреть картинку Какие взбиватели используются на машине мв 35. Картинка про Какие взбиватели используются на машине мв 35. Фото Какие взбиватели используются на машине мв 35

Взбивальная машина МВ-35М(рис.6-8) предназначена для механи­зации процесса взбивания различных кондитерских смесей (белковых, яично-сахарных, кремов) и жидкого теста в кондитерских цехах пред­приятия общественного питания. Эта машина состоит из корпуса, меха­низма подъема бака и приводного механизма.

На передвижном кронштейне крепится съемный бак, который может перемещать его в вертикальном направлении при по­мощи рукоятки механизма подъема. Внут­ри корпуса смонтирован привод машины, который состоит из двигателя, клиноре- менного вариатора скоростей, зубчатых передач и планетарного редуктора. Смен­ные механизмы взбивателей крепятся к рабочему валу с помощью штифта и фи­гурного выреза. На боковой стенке маши­ны установлен автоматический выключа­тель для пуска и остановки двигателя.

Правила эксплуатации машины. На ма­шине имеет право работать тот работник, который закреплен за ней. Он должен пе­ред началом работы правильно выполнить требования техники безопасности и стро­го выполнять правила безопасности труда при работе на машине. Бак устанавливают и закрепляют его на кронштейне взби- вального механизма и с помощью соеди­нительной муфты устанавливают нужный взбиватель на рабочем валу. Для соединения сменного взбивателя с вы­ходным валом планетарного механизма фиксатор вала поднимают вверх, до упора, а хвЬстовик взбивателя вводят в вырез вала, после чего фик­сатор опускают. При этом он своей втулкой плотно обхватывает вал и хвостовик взбивателя.

Затем в бак загружают продукты и вращением рукоятки механизма подъема устанавливают его на таком уровне, чтобы зазор между взбива- телем и дном бака был не менее 5 мм.

После включения двигателя машины вращением маховика вариатор устанавливают нужную скорость взбивателя, наблюдая за стрелкой на шкале. Регулировку скорости разрешается производить только на ходу машины, при включенном двигателе. При необходимости через специ­альный лоток в крышке в бак добавляют продукты, которыми можно за­гружать не более 2/3 его объема.

По окончании работы выключают машину, опускают кронштейн с баком вниз и снимают его с машины. Затем снимают взбиватель, про­водят санитарную обработку всех деталей машины.

Источник

Взбивательные машины МС-4-20, МВ-35М, МС-4-7-8-20.

Выбивальная машина МВ-35Мсостоит из чугунной стани­ны, корпуса, двух сменных бачков, взбивателей, механизма подъема бачка и приводного механизма.

На боковой стенке машины установлен автоматический вы­ ключатель.

Принцип действия. Продукты, помещенные в бак, интенсивно перемешиваются взбивателями, которые совершают вращательное движение вокруг своей оси и по периметру бачка. В результате взбивания масса продукта насыщается воздухом и увеличивается в объеме.

Какие взбиватели используются на машине мв 35. Смотреть фото Какие взбиватели используются на машине мв 35. Смотреть картинку Какие взбиватели используются на машине мв 35. Картинка про Какие взбиватели используются на машине мв 35. Фото Какие взбиватели используются на машине мв 35Какие взбиватели используются на машине мв 35. Смотреть фото Какие взбиватели используются на машине мв 35. Смотреть картинку Какие взбиватели используются на машине мв 35. Картинка про Какие взбиватели используются на машине мв 35. Фото Какие взбиватели используются на машине мв 35

Рис. 5.4. Взбивальная машина МВ-35М:

Взбивальная машина МВ-60.Машина настольного исполне­ ния, предназначена для взбивания небольшой массы продуктов (1-3 кг). Изменение скорости вращения рабочих органов машины произ­ водится путем перемещения электродвигателя по вертикальным направляющим, осуществляемого вращением специальной рукоят­ ки, помещенной на корпусе.

Какие взбиватели используются на машине мв 35. Смотреть фото Какие взбиватели используются на машине мв 35. Смотреть картинку Какие взбиватели используются на машине мв 35. Картинка про Какие взбиватели используются на машине мв 35. Фото Какие взбиватели используются на машине мв 35

Рис. 5.5. Взбивальная машина МВ-60:

Взбивальная машина МВ-60отличается от ранее рассмот­ренных большими размерами и вместимостью бачка, которая со­ставляет 60л. Вместо вибратора скоростей в машине установлена коробка скоростей.

Машина снабжена тележкой для перевозки бака с продуктами.

Многоцелевой механизм МС4-7-8-20 предназначен для взбивания кондитерских смесей, замешивания жидкого теста, про­ тирания творога, овощей, круп, картофельного пюре, а также для перемешивания различных фаршей.

Многоцелевой механизм является сменным механизмом к универсальным приводам ПУ-0,6 и ПГ-0,6. Состоит он из корпуса, приводного механизма, сменных рабочих камер и рабочих органов.

Корпус имеет кронштейн, к которому крепятся рабочие каме­ры: сменные бачки для взбивания и перемешивания продуктов или обечайка с ситом для их протирания.

Рабочими органами механизма служат взбиватели, мешалка, протирочная лопатка и круглая щетка с жесткой полиэтиленовой щетиной. Рабочий орган с помощью соединительной муфты крепит­ ся к рабочему валу, получающему планетарное движение.

Порядок сборки механизма для выполнения различных опера­ций следующий:

• для взбивания продуктов хвостовик корпуса вставляют в горловину привода, затем устанавливают на кронштейне сменный бачок и укрепляют его откидными болтами, а на рабочем валу с помощью соединительной муфты устанавливают нужный взбиватель;

• для перемешивания продуктов укрепляют на рабочем валу специальную мешалку;

• для протирания продуктов укрепляют на кронштейне обечайку с сеткой, а на рабочем валу устанавливают протирочную ло­патку (для протирания вареных овощей и др.) или круглую щетку (для протирания супов-пюре).

Принцип действия. При включении электродвигателя взбива­тель, закрепленный на рабочем валу, получает планетарное движение, интенсивно взбивая или перемешивая продукт.

Правша эксплуатации. Перед началом работы проверяют правильность сборки сменного механизма и надежность его крепле­ния в горловине привода.

Затем бачок взбивального механизма или машины устанавли­вают на кронштейне. На рабочем валу с помощью соединительной муфты закрепляют нужный взбиватель. Между взбивателем и дном бачка оставляют зазор не менее 5 мм.

С помощью коробки или вариатора скоростей устанавливают нужную скорость. В месильный бачок заливают предварительно охлажденные продукты и включают машину. Бачок не следует за­полнять до краев, т. к. при взбивании смеси объем ее увеличивается.

В машинах МВ-35М и МВ-6изменение скорости вращения взбивателя производят во время их работы. На шкалу регулятора частоты вращения взбивателя нанесены наименования полуфабри­катов. При работе необходимо совмещать стрелку регулятора с наименованием полуфабриката, находящегося в магазине.

При работе с машиной МВ-60 запрещается добавлять в бачок продукты, так как это может привести к травмам. Запрещается сни­ мать бачок и взбиватель до полной остановки машины или механизма.

После окончания работы электродвигатель выключают, опус­кают кронштейн в нижнее положение и снимают взбиватель с вала. Затем снимают бачок для продуктов. Взбиватель и бачок промыва­ ют горячей водой и просушивают. Наружные поверхности машины протирают влажной тканью.

Какие взбиватели используются на машине мв 35. Смотреть фото Какие взбиватели используются на машине мв 35. Смотреть картинку Какие взбиватели используются на машине мв 35. Картинка про Какие взбиватели используются на машине мв 35. Фото Какие взбиватели используются на машине мв 35

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰).

Какие взбиватели используются на машине мв 35. Смотреть фото Какие взбиватели используются на машине мв 35. Смотреть картинку Какие взбиватели используются на машине мв 35. Картинка про Какие взбиватели используются на машине мв 35. Фото Какие взбиватели используются на машине мв 35

Какие взбиватели используются на машине мв 35. Смотреть фото Какие взбиватели используются на машине мв 35. Смотреть картинку Какие взбиватели используются на машине мв 35. Картинка про Какие взбиватели используются на машине мв 35. Фото Какие взбиватели используются на машине мв 35

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого.

Какие взбиватели используются на машине мв 35. Смотреть фото Какие взбиватели используются на машине мв 35. Смотреть картинку Какие взбиватели используются на машине мв 35. Картинка про Какие взбиватели используются на машине мв 35. Фото Какие взбиватели используются на машине мв 35

Источник

Взбивальная машина МВ – 35М Взбивальная машина МВ

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № 3

Тема: Эксплуатация взбивальных машин

Цель работы: сформировать практические умения и навыки по правилам эксплуатации, сборки взбивальных машин.

— образовательные: закрепить знания по эксплуатации взбивальных машин;

— развивающие: развить навыки самостоятельной работы; развить умения анализировать рабочую ситуацию, организовывать, оценивать и корректировать собственную деятельность, нести ответственность за результаты своей работы; осуществлять поиск информации;

— воспитательные: воспитать ответственность, трудолюбие, аккуратность.

Материально-техническое оснащение: В.П. Золин. Технологическое оборудование предприятий общественного питания, техническая документация, механическое оборудование, плакаты.

Время выполнения работы: 45 мин. Порядок выполнения работы

1. Внимательно ознакомьтесь с теоретической частью практической работы. 2. Выполните задания.

Взбивальная машина МВ-35М предназначена для механизации процесса взбивания различных кондитерских смесей (белковых, яично-сахарных, кремов) и жидкого теста в кондитерских цехах предприятия общественного питания. Эта машина состоит из корпуса, механизма подъема бака и приводного механизма.

На передвижном кронштейне крепится съемный бак, который может перемещать его в вертикальном направлении при помощи рукоятки механизма подъема. Внутри корпуса смонтирован привод машины, который состоит из двигателя, клиноременного вариатора скоростей, зубчатых передач и планетарного редуктора. Сменные механизмы взбивателей крепятся к рабочему валу с помощью штифта и фигурного выреза. На боковой стенке машины установлен автоматический выключатель для пуска и остановки двигателя.

Правила эксплуатации машины. На машине имеет право работать тот работник, который закреплен за ней. Он должен перед началом работы правильно выполнить требования техники безопасности и строго выполнять правила безопасности труда при работе на машине. Бак устанавливают и закрепляют, его на кронштейне взбивательного механизма с помощью соединительной муфты устанавливают. Для соединения сменного взбивателя с выходным валом планетарного механизма фиксатор вала поднимают вверх, до

упора, а хвостовик взбивателя вводят в вырез вала, после чего фиксатор опускают: При этом он своей втулкой плотно обхватывает вал и хвостовик взбивателя. Затем в бак загружают продукты и вращением рукоятки механизма подъема устанавливают его на таком уровне, чтобы зазор между взбивателем и дном бака был не менее 5 мм. После включения двигателя машины вращением маховика вариатор устанавливают нужную скорость взбивателя, наблюдая за стрелкой на шкале. Регулировку скорости разрешается производить только на ходу машины, при включенном двигателе. При необходимости через специальный лоток в крышке в бак добавляют продукты, которыми можно загружать не более 2/3 его объема.

По окончании работы выключают машину, опускают кронштейн с баком вниз и снимают его с машины. Затем снимают взбиватель, проводят санитарную обработку всех деталей машины.

Какие взбиватели используются на машине мв 35. Смотреть фото Какие взбиватели используются на машине мв 35. Смотреть картинку Какие взбиватели используются на машине мв 35. Картинка про Какие взбиватели используются на машине мв 35. Фото Какие взбиватели используются на машине мв 35Какие взбиватели используются на машине мв 35. Смотреть фото Какие взбиватели используются на машине мв 35. Смотреть картинку Какие взбиватели используются на машине мв 35. Картинка про Какие взбиватели используются на машине мв 35. Фото Какие взбиватели используются на машине мв 35

Взбивальная машина МВ – 35М Взбивальная машина МВ

Основные части и детали машиныНазначение основных частей и деталей
Рабочая камераВ рабочей камере происходит измельчение продукта рабочими органами

Задание № 2. Ответьте на вопросы:

1. Укажите, почему регулирование скорости вращения взбивателя производится только при включенном двигателе.

2. Укажите, почему расстояние между взбивателем и дном бака должно быть не менее 5 мм.

Задание № 3. Пользуясь правилами эксплуатации взбивальной машины МВ – 35М, составьте план подготовки машины к работе.

Задание № 4. Пользуясь правилами эксплуатации взбивальной машины МВ – 35М, перечислите действия, выполняемые по окончанию работы.

Источник

Взбивальная машина типа МВ-35М

Машина [2, с. 394-395]; [4, с. 83]; [16, с. 123] предназначена для взбивания различных кондитерских смесей.

Кроме нее на предприятиях общественного питания используются взбивальные машины МВ-6 и МВ-60.

Машина МВ-35М состоит из корпуса, механизма подъемного бака и приводного механизма. На передвижном кронштейне крепится съемный бак, который может перемещать его в вертикальном направлении при помощи рукоятки механизма подъема. Внутри корпуса смонтирован привод машины, который состоит из двигателя, клиноременного вариатора, зубчатых передач и планетарного редуктора.

Сменные механизмы взбивателей крепятся к рабочему валу с помощью штифта и фигурного выреза. Бак устанавливают и закрепляют на кронштейне взбивального механизма и с помощью соединительной муфты устанавливают нужный взбиватель на рабочем валу. Сменный взбиватель соединяется с выходным валом планетарного.

Затем в бак загружают продукты в количестве не более ⅔ его объема и устанавливают его на таком уровне, чтобы зазор между взбивателем и дном бака был не менее 5 мм.

Регулировку скорости разрешается производить только на ходу машины, при включенном двигателе.

По окончании работы выключают машину, опускают кронштейн с баком вниз и снимают его с машины. Затем снимают взбиватель, проводят санитарную обработку всех деталей машины.

Рабочие инструменты взбивальных машин

Рабочими инструментами [2, с. 388]; [4, с. 82] служат легкосъемные взбиватели.

Прутковые венчики различных форм применяют для взбивания жидких смесей; плоскорешетчатые и фигурные взбиватели – для взбивания густых смесей.

Для взбивания крутого теста применяют крюкообразные и рамные взбиватели. Для взбивания густых кремов, песочного теста применяют лопастной взбиватель.

Машины для подготовки кондитерского сырья

Машины для измельчения

Механизм для дробления орехов и растирания мака МДП II-I [5, с. 198] состоит из корпуса прямоугольного с крышкой и загрузочным бункером, питательного валика и двух размолочных валков. Ведомый валок сменный. Размолочный механизм комплектуется четырьмя сменными валками, один из которых имеет гладкую, а три других рифленую поверхность. Рифленость валков различная, что определяет степень измельчения, которая также зависит от величины зазора между валками.

Валки вращаются с различной частотой (170 и 220 об/мин) в противоположные стороны, размалывая сырье.

Кофемолка «Свария» [5, с. 200-201] состоит из корпуса, дозатора и загрузочной воронкой. В корпусе установлен электродвигатель и размолочные диски.

Подвижный размолочный диск с рифленой поверхностью и промежуточный опорный диск закреплены на валу электродвигателя. Опорный диск служит для поддерживания размолочного диска и удаления молотого кофе с днища корпуса. В верхней части корпуса смонтирован верхний неподвижный размолочный диск с ребрами.

Зерна кофе, попадая в зазор между вращающейся и неподвижной рифленой поверхностями, подвергаются помолу и направляются в дозатор или тару.

Масса дозы может быть установлена в пределах от 3 до 4,5 г.

В кофемолке МИК-60 [5, с. 203] внутри чугунного корпуса расположены два жернова: вращающиеся со скоростью 1420 об/мин, и неподвижный.

Дозатор крема ДК.

Дозатор [5, с. 207-211] служит для наполнения кремом трубочек из заварного теста типа эклер. В корпусе дозирующего устройства размещены поршень и кран для поочередного соединения поршневого пространства с бачком для крема и шнуром для подачи дозы крема для подачи в заготовки пирожных.

Хлеборезательная машина

Машина МРХ-200 [4, с. 88]; [5, с. 237] состоит из корпуса с загрузочным и разгрузочным лотками, узла резания хлеба дисковым ножом, совершающим планетарное движение, механизма подачи хлеба, состоящего из винтовой пары, механизмов регулирования толщины нарезаемых ломтиков, заточного приспособления и скребков для удаления крошек с поверхности ножа.

Вопросы для самоконтроля по теме

1. Какие четыре основных механизма входят в конструкцию машины МРХ-200?

2. Для какой цели муку просеивают и принцип просеивания в механизмах ММП11-1 и МС24-300?

3. Как установить толщину раскатываемого теста на машине МРТ-60М и для чего служит предохранительная решетка?

4. Как правильно произвести замес теста в тестомесильной машине?

5. В чем состоит принцип действия взбивальных машин и какие взбиватели используются?

Тесты по теме

1. Просеивательные машины предназначены: 1) для удаления из муки механических частиц; 2) для рыхления муки и обогащения кислородом воздуха; 3) для обеспечения нормальной жизнедеятельности дрожжей при брожении теста.

2. Для замеса дрожжевого и пресного теста служат лопасти машины МТИ-100: 1) четырехобразная; 2) крюкообразная; 3) шнекообразная.

3. Для подготовки полуфабриката из песочного теста в тестомесильной машине МТИ-100 предназначена: 1) месильный крюк; 2) четырехобразная; 3) шнекообразная.

4. Для замеса песочного теста в тестомесильной машине МИТ-100 служит: 1) крюкообразная лопасть; 2) шнекообразная; 3) четырехобразная.

5. Крюкообразная и четырехобразная лопасти подсоединяются: 1) к приводному валу машины МТИ-100; 2) к валу сателлита; 3) к выходному валу.

Источник

Для взбивания продуктов применяют взбивальные машины, различающиеся расположением рабочего органа (взбивателя) и характером его движения. Положение рабочего органа в машинах может быть вертикальным, наклонным и реже горизонтальным. Вертикальное и наклонное расположение рабочего органа имеет ряд преимуществ по сравнению с горизонтальным. Взбивальные машины делятся на две большие группы: с вращением взбивателя вокруг неподвижной оси, с планетарным враащениемвзбивателя, т.е. совершающие одновременное вращение вокруг оси бачка и вокруг собственной оси. При этом взбиватели, могут иметь две и более скорости вращения (машины с коробками скоростей) или бесступенчатую регулировку скорости в определенном диапазоне (машины с вариаторами скоростей). Применяют также регулирование скорости вращения взбивателя с помощью многоскоростных электродвигателей. Достаточная жесткость конструкции и характер движения взбивателей позволяют взбивать на этих машинах различные смеси
В зависимости от числа рабочих валов планетарные взбиватели могут быть одинарными, двойными и тройными Рабочей емкостью машины с планетарным движением взбивателя чаще всего служит неподвижный объемный бачок, имеющий форму вертикального цилиндра с днищем в виде шарового сегмента. Такая форма днища способствует усилению осевых потоков, что особенно важно при взбивании высоковязких продуктов, так как обеспечивает перемешивание взбиваемых слоев по высоте. Встречаются и другие формы бачков. Наличие сменных бачков разной вместимости упрощает обслуживание, обеспечивает возможность их быстрой замены.
Какие взбиватели используются на машине мв 35. Смотреть фото Какие взбиватели используются на машине мв 35. Смотреть картинку Какие взбиватели используются на машине мв 35. Картинка про Какие взбиватели используются на машине мв 35. Фото Какие взбиватели используются на машине мв 35Рисунок 1. Рабочие инструменты взбивальных машин:

1, 3 — прутковые; 2 — плоскорешетчатый; 4,6 — плоскорешетчатые, 5 — крючкообразный

Чаще всего эти машины имеют многоцелевое назначение, т е помимо взбивания осуществляют перемешивание фаршей, разных видов теста.Машина МВ-6 (рисунок 2) предназначена для взбивания небольшого количества (2—3 кг) различных кондитерских смесей (белковых, яично-сахарных, муссов, самбуков и др.) на небольших предприятиях общественного питания.

Какие взбиватели используются на машине мв 35. Смотреть фото Какие взбиватели используются на машине мв 35. Смотреть картинку Какие взбиватели используются на машине мв 35. Картинка про Какие взбиватели используются на машине мв 35. Фото Какие взбиватели используются на машине мв 35Рисунок 2. Машина МВ-6а — общий вид;

Какие взбиватели используются на машине мв 35. Смотреть фото Какие взбиватели используются на машине мв 35. Смотреть картинку Какие взбиватели используются на машине мв 35. Картинка про Какие взбиватели используются на машине мв 35. Фото Какие взбиватели используются на машине мв 35Рисунок 3. Взбивальная машина МВ-35М:
а — общий вид:

Взбивальная машина МВ-60
Машина МВ-60 (рисунок 5) предназначена для приготовления кондитерских смесей. МВ-60 — машина напольного изготовления.

Какие взбиватели используются на машине мв 35. Смотреть фото Какие взбиватели используются на машине мв 35. Смотреть картинку Какие взбиватели используются на машине мв 35. Картинка про Какие взбиватели используются на машине мв 35. Фото Какие взбиватели используются на машине мв 35Рисунок 5. Взбивальная машина МВ-60:
В зависимости от консистенции и физико-механических свойств продукта применяются следующие взбиватели (рисунок 1)

Оборудование для приготовления муссов-кремер

Какие взбиватели используются на машине мв 35. Смотреть фото Какие взбиватели используются на машине мв 35. Смотреть картинку Какие взбиватели используются на машине мв 35. Картинка про Какие взбиватели используются на машине мв 35. Фото Какие взбиватели используются на машине мв 35Благодаря несложной технологии кремер способен практически любой продукт (фрукты, овощи, зелень, сыр, печень, сливки, шоколад) превратить в воздушный мусс Espumas. Ингредиенты полностью сохраняют свой натуральный аромат, вкус и пищевую ценность (витамины, минеральные вещества), а их подача приобретает концептуально новый вид.

Важное достоинство кремера – он позволяет приготовить столь востребованные сегодня легкие блюда с интенсивным натуральным вкусом без использования яиц и тяжелых жиров.

Кремер представляет собой колбу, в головку которой вкручиваются баллончики с двуокисью азота, действующего как разрыхлитель. Аксессуар можно мыть в посудомоечной посуде, его корпус сделан из нержавеющей стали.

Кремер прост в обращении. Процесс приготовления взбитых сливок и муссов занимает всего несколько минут.

Кремер позволяет добавлять в основной компонент различные наполнители, изобретать новые оттенки вкуса и создавать уникальные блюда.

Воздушные муссы могут подаваться во всевозможных гастрономических вариантах: закуски, десерты, гарниры.

Использование термостойких кремеров исключает необходимость добавления консервантов для приготовленных блюд. Кремер способен сохранять температуру горячих блюд в течение трех часов, холодных блюд – в течение восьми.

Дозаторы крема. Дозатор крема ДК.Дозатор крема служит для наполнения кремом трубочек из заварного теста типа эклер. В корпусе дозирующего устройства размещены поршень и кран для поочередного соединения поршневого пространства с бачком для крема и шнуром для подачи дозы крема для подачи в заготовки пирожных.

Льдогенератор приготовления льда.

На крупных предприятиях для приготовления мягкого мороженого устанавливают фризер. Для кратковременного хранения и отпуска мороженого промышленного производства используют низкотемпературный прилавок ПХН-1-0,4 или низкотемпературную секцию СН-0,15.

Аппарат для приготовления чая и кофе Viatto CP10

Какие взбиватели используются на машине мв 35. Смотреть фото Какие взбиватели используются на машине мв 35. Смотреть картинку Какие взбиватели используются на машине мв 35. Картинка про Какие взбиватели используются на машине мв 35. Фото Какие взбиватели используются на машине мв 35

Аппарат для приготовления чая и кофе, защита от сухого хода, сито для заваривания

Какие взбиватели используются на машине мв 35. Смотреть фото Какие взбиватели используются на машине мв 35. Смотреть картинку Какие взбиватели используются на машине мв 35. Картинка про Какие взбиватели используются на машине мв 35. Фото Какие взбиватели используются на машине мв 35

Наибольшую популярность получили профессиональные кофемашины для приготовления эспрессо, капучино, латте, ристретто.Кофемашины такого типа делятся на автоматические, полуавтоматические и с ручным управлением аппараты.

Согласно санитарному законодательству на предприятиях общественного питания проводится комплекс санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, направленных на профилактику инфекционных заболеваний и пищевые отравлений.
Обязательной составной частью этих мероприятий является профилактическая дезинфекция помещений, оборудования, инвентаря, посуды и др. Профилактическая дезинфекция проводится постоянно самими работниками предприятия и направлена на предупреждение накопления возбудителей инфекционных заболеваний на объектах внешней среды, а также на руках персонала.

Применяемые на предприятии моющие средства должны быть сертифицированы и разрешены для использования в общественном питании. В регистрационном удостоверении на каждое средство указывается возможность его применения для обработки посуды, инвентаря, оборудования или только для уборки помещений и других хозяйственных целей.
В порядке производственного контроля на предприятии должны регулярно и по плану проводить контроль санитарного содержания помещений, режима мытья и дезинфекции (санитарной, обработки) оборудования, инвентаря и посуды, условий хранения и использования моющих и дезинфицирующих средств.

1.Выберите правильный ответ на вопрос.

2.Выберите правильный ответ на вопрос. 3. Продолжите предложение.

Важное достоинство кремера_____________________________________________________

4.Выберите правильный ответ на вопрос.

5. Вставьте пропущенные слова в предложении.

Согласно санитарному законодательству на предприятиях общественного питания проводится комплекс ____________________________________________________________, направленных на профилактику инфекционных заболеваний и пищевые отравлений

6.Выберите правильный ответ на вопрос.

7.Выберите правильный ответ на вопрос. 8.По рисунку распределите рабочие инструменты взбивальных машин:

1, 3 — ___________________; 2 —_______________________; 4,6 —_________________, 5 —_________________________

Какие взбиватели используются на машине мв 35. Смотреть фото Какие взбиватели используются на машине мв 35. Смотреть картинку Какие взбиватели используются на машине мв 35. Картинка про Какие взбиватели используются на машине мв 35. Фото Какие взбиватели используются на машине мв 35

9. Выберите правильный ответ на вопрос.

10.Вставьте пропущенные слова в предложении.

Кремер способен сохранять температуру горячих блюд в течение _______часов, холодных блюд – в течение _____________.

На рабочем месте для приготовления бисквитного геста устанавливают взбивальную машину. Взбиваль-

ные машины используются разных типов, например МВ-6М, МВ-35М (месильно-взбивальная). В машине

взбивают сахар с яичной массой или меланжем и соединяют с мукой; рядом с машиной устанавливают

производственный стол. Подготовленную массу разливают в противни, выстланные пергаментом, или формы, которые направляют для выпечки.

Для приготовления слоеного теста организуют поточную линию, в состав которой входят тестомесиль-

ная машина, тестораскаточная машина МРТ-60М, производственный стол, холодильный шкаф или стол с

охлаждаемым шкафом, так как при изготовлении слоеного теста его необходимо охлаждать.

В кондитерских цехах применяют для разделки теста различные инструменты и приспособления В небольших кондитерских цехах раскатывают тесто ручным способом. Для приготовления тортов из слоеного теста его раскатывают на пласты 4— мм, укладывают на подготовленные кондитерские листы, которые устанавливают на передвижные стеллажи и направляют для выпечки.

Для формовки язычков и рожков слоеных тесто порционируют с помощью гофрированных веселок.

Разделка дрожжевого, песочного теста, формовка изделий из них осуществляется на рабочем месте, где

устанавливают производственные столы с деревянным покрытием и выдвижными ящиками для муки, для

хранения инвентаря. На стол ставят настольные весы ВНЦ-2. На этих столах делят тесто на порции опре-

деленной массы (схема 20).

Для ускорения порционирования теста используют ручной тестоделитель или тестоделитель с электриче-

ским приводом А2-ХТН, ТД-ЗО.

Сформованные кусочки теста сразу укладывают на смазанные маслом кондитерские листы, которые уста-

навливают на стеллажи для расстойки.

Изделия из песочного теста формуют на производственных столах с помощью фигурной вырезки (пирож-

ное ≪Кольцо≫, печенье). Для изготовления корзиночек для пирожных используют металлические формы (тарталетницы).

Выпечка кондитерских изделий. После разделки, формовки и расстойки изделия подвергаются тепловой

обработке —выпечке. Для выпечки используют жарочные шкафы различной производительности: ШЖЭСМ- 25, ШПЭСМ-2, ШЖЭ-0,51, ШЖЭ-0,85. Подбор шкафов зависит от мощности цеха. На участке выпечки изделий устанавливают жарочные шкафы; стеллажи и столы производственные, на которых укладывают листы с изделиями для смазывания их льезоном или маслом.

Выпекают изделия в соответствии с графиком, в котором определена последовательность выпечки изделий из различных видов теста в зависимости от сроков изготовления и температуры режима выпечки (табл. 17).

Тесто для пирожных и тортов выпекается в противнях и формах на листах. Кондитерский лист может быть

с одним, двумя или тремя бортами, чтобы можно было легко сдвигать с него полуфабрикат после выпечки. Изделия из дрожжевого теста после остывания помещают в кондитерские лотки, выстланные бумагой. В кодитерские лотки укладывают от 50 до 100 изделий в зависимости от вида.

Приготовление отделочных полуфабрикатов. В кондитерских цехах изготовляют отделочные полуфабрикаты: начинки, сиропы, помадки, кремы, желе и др. Варят сиропы для кремов и помадки в помещении для разделки и выпечки изделий. На рабочем месте должны быть электрические 2- и 4-секционные плиты, производственные столы. Варят сироп в наплитных котлах. Приготовленный сироп выливают для охлаждения в специальную ванну. При отсутствии специальной ванны для охлаждения сиропа предусматривают ванну, в которую ставят котел с сиропом. Ванну заливают холодной водой. Для приготовления небольшого количества помадки можно использовать для охлаждения сиропа специальные столы с мраморной поверхностью.

Охлажденный сироп выливают в бачок взбивальной машины, где взбивают до получения помадки в виде

белой кристаллической массы. Готовую помадку помещают в котел и оставляют для созревания на сутки. Перед глазировкой изделий помадку разогревают на водяной бане до температуры 50°С.

Приготовление кремов осуществляется в отдельном помещении, где устанавливается взбивальная машина,

производственные столы с холодильными шкафами или холодильными шкафами отдельно, стеллажи.

Масляные и белковые кремы приготавливают, взбивая продукты на взбивальных машинах.

Работники цеха пользуются различными приспособлениями для нарезки и смачивания бисквита, оформ-

ления тортов. Для пластования и разрезания полуфабрикатов из бисквитного, слоеного и песочного теста

также ромовые бабы пропитывают сиропом с помощью специальной лейки. Это ускоряет процесс работы и способствует равномерной промочке поверхности изделий. Дозатор крема ДК служит для наполнения кремом трубочек из заварного теста.

На рабочем месте, организуемом для отделки тортов и пирожных кремом и другими компонентами, ус-

танавливают стол с охлаждаемым шкафом. Кондитеры оформляют изделия, нанося рисунки с помощью

кондитерских мешков с различными наконечниками и кондитерских гребенок (рис. 26).

Моечное отделение кондитерского цеха предназначено для мытья посуды и инвентаря. В нем устанавли-

вают ванны с двумя-тремя отделениями. Для мытья посуды используют моющие средства, щетки. Инвен-

тарь промывают в содовой воде при температуре не ниже 45 °С, а затем ополаскивают горячей водой (не

ниже 60°С) и 2 %-ным раствором хлорной извести.

После мытья инвентарь просушивают и хранят на стеллажах. Для санитарной обработки кондитерских мешков, трубочек применяют стерилизатор (автоклав), где мешки обезжириваются, а затем ополаскивают в сушильном шкафу и хранят в специальных шкафах или в выдвижных ящиках столов.

При отсутствии автоклава стерилизацию мешков производят в наплитных котлах кипячением в течение

30 мин с момента закипания. Наконечники от мешков, мелкий инвентарь также после обработки кипятят в

течение 30 мин и хранят в специально выделенной посуде с крышкой. Емкости, предназначенные для обработки и хранения кондитерских мешков, наконечников и мелкого инвентаря, для других производственных целей использовать не разрешается. Обычно за каждой сменой закрепляются кондитерские мешки, которые не разрешается передавать другой смене, так как даже малейшие остатки крема в мешках могут привести к его бактериальному обсеменению. Весь инвентарь и внутрицеховая тара, используемые при производстве кондитерских изделий, должны быть промаркированы

по наименованию сырья или полуфабрикатов. Использование непромаркированных емкостей, а также не в

соответствии с маркировкой, запрещается.

Готовые кондитерские изделия направляются в кладовые или холодильные камеры цеха для кратковременного хранения. Изготовленные изделия укладывают в специализированную тару.

Сроки хранения кондитерских изделий при температуре 2—°С с момента окончания технологического

процесса должны быть следующими:

•с белковым кремом —не более 72 ч;

•со сливочным кремом, в том числе пирожного ≪Картошка≫ —36 ч;

•с заварным кремом, с кремом из сливок —6 ч.

Транспортирование кондитерских изделий осуществляется специализированным транспортом с охлаждае-

мыми или изотермическими кузовами. Подготовленные к транспортированию кондитерские изделия должны иметь маркировочный ярлык с указанием смены, даты и часа приготовления, условий и сроков хранения. Перевозка совместно с другими продуктами запрещается.

Реализация кондитерских изделий с кремом на предприятиях общественного питания и торговли возмож-

на только при наличии холодильного оборудования. В теплый период года запрещается изготовление тортов и пирожных с заварным кремом и кремом из сливок.

Организация труда. Руководство кондитерским цехом осуществляет начальник цеха. Он знакомит бри-

гадиров с ассортиментом выпускаемых изделий, распределяет сырье между бригадами, контролирует

технологический процесс приготовления кондитерских изделий.

В кондитерских цехах, как правило, применяют линейный график. В крупных цехах работа организуется в

две смены, на небольших предприятиях —в одну смену. Бригады организуются или по виду продукции (одна приготавливает изделия из дрожжевого теста; другая торты, пирожные), или по операциям технологического процесса (замеса, разделки и выпечки изделий; отделки изделий). В каждой смене работает две, три бригады в зависимости от мощности цеха. Среди членов бригады осуществляется пооперационное разделение труда.

Кондитеры V разряда изготовляют фигурные, заказные торты и пирожные. Они осуществляют подготовку и проверку качества сырья, начинок, отделочных полуфабрикатов, приготовление теста, формовку изделий, производят художественную отделку изделий.

Кондитеры IV разряда изготовляют различные кексы, рулеты, печенье высших сортов, сложные торты и

Кондитеры III разряда изготовляют простые торты и пирожные, хлебобулочные изделия. Они приготов-

ляют различные виды теста, кремов, начинок.

Квалификационные требования к кондитеру:

•кондитер должен иметь начальное или среднее профессиональное образование;

•знать рецептуры и технологию производства мучных кондитерских и булочных изделий из различных видов теста, отделочных полуфабрикатов;

•знать товароведную характеристику сырья, виды вкусовых и ароматических веществ, рыхлителей и красителей, разрешенных для изготовления кондитерских изделий;

•соблюдать санитарно-гигиенические условия производства мучных кондитерских изделий, их сроки хранения, транспортирования и реализации;

•знать органолептические методы оценки качества кондитерских изделий;

•знать способы и приемы высокохудожественной отделки сложных видов кондитерских изделий;

•знать принципы работы и правила эксплуатации технологического оборудования, используемого при изготовлении кондитерских изделий.

Квалификационные требования к кондитеру указаны в соответствии с требованиями стандарта отрасли

ОСТ 28-1—5 ≪Общественное питание. Требования к производственному персоналу≫; этот стандарт используется при проведении сертификации услуг предприятий общественного питания.

Кондитеры II разряда выполняют отдельные работы в процессе изготовления тортов, пирожных, приготовляют сиропы и кремы.

Кондитеры I разряда выполняют работу под руководством кондитеров высшего разряда, вынимают из

противней выпеченные изделия, зачищают кондитерские листы, противни и формы. Пекари II и III разрядов выпекают и жарят кондитерские, хлебобулочные изделия. Они определяют готовность полуфабрикатов к выпечке, подготавливают льезон и смазывают изделия. Пекарь должен знать тех-

нологический процесс, режимы и продолжительность выпечки кондитерских изделий; знать нормы выхода

готовых изделий, факторы, влияющие на упек, режим охлаждения выпеченных изделий; знать устройство,

принципы устройства и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования.

Кондитеры должны осознавать ответственность за выполняемую работу.

Начальник цеха и бригадиры следят за рациональной организацией труда в цехе. Работа кондитерских цехов осуществляется в соответствии с плановым заданием по выпуску продукции.

Вопросы для самоконтроля:

1. Какие яйца запрещается применять при изготовлении кондитерских изделий?

2. Как обрабатывают яйца перед использованием в кондитерских цехах?

5. Опишите организацию приготовления бисквитного теста.

7. Опишите организацию рабочих мест приготовления слоеного теста.

9. Как организуются рабочие места для разделки теста?

11. Опишите организацию рабочего места для разделки дрожжевого теста.

13. Приведите примеры температурного режима выпечки изделий из различных видов теста.

14. Как организуется приготовление отделочных полуфабрикатов?

15 Какой инвентарь, инструменты используют при отделке тортов и пирожных?

16. Как организуется мойка посуды, инвентаря кондитерского цеха?

Изучить и составить опорный конспект по теме.

Дата добавления: 2021-05-18 ; просмотров: 116 ; Мы поможем в написании вашей работы!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *