Картофелеочистительная машина кна 600м непрерывного действия
Картофелеочистительная машина КНН-600М непрерывного действия
Машина предназначена для очистки картофеля за счет трения его об абразивные поверхности рабочих валиков, стенок и перегородок, при интенсивной подаче воды. Используется она на фабриках — заготовочных, крупных предприятиях общественного питания и в поточных линиях.
Состоит она из рабочей камеры, установленной на раму, привода, очистительных валиков, электродвигателя, клиноременной передачи и душевого устройства.
Рабочая камера разделена перегородками на четыре секции. В перегородках имеются окна с выдвижными заслонками. В верхней части каждого отделения смонтирован душ, к которому подводится вода. На торцевых стенках машины установлены загрузочный и разгрузочный лотки.
Рабочими органами машины служат очистительные валики, которые состоят из стальных стержней и насаженных на них абразивных роликов, имеющих форму усеченного конуса и образующих волнистую поверхность.
Поверхность рабочей камеры и перегородки между отделениями покрыты абразивными пластинами.
Движение от электродвигателя к валикам осуществляется через клиноременную и зубчатую передачи.
Время обработки картофеля в машине регулируется рукояткой червячного механизма, которая служит также для наклона корпуса машины. Скорость выхода очищенных овощей можно регулировать изменением ширины окон в перегородках и высоты подъема заслонки в разгрузочном окне.
Принцип действия машины. Картофель, непрерывно засыпаемый в загрузочный бункер, попадает в первую секцию на быстровращающиеся абразивные валы. Вращаясь, клубни картофеля очищаются от кожуры абразивными роликами и обмываются струями воды. В процессе очистки картофель под действием вновь поступающих клубней продвигается вдоль валов к окну в перегородке, через которое попадает во вторую секцию, где совершают тот же путь, но в противоположную сторону (по ширине машины). Пройдя все четыре секции очищенные клубни через разгрузочное окно выгружаются из машины.
Эксплуатация машины. Перед началом работы на картофелеочистительной машине проверяют исправность отдельных узлов и машины в целом, а также состояние электропроводки и заземления.
Загружают машину только после ее пуска и подачи воды в секции. При загрузке рабочей камеры следят за тем, чтобы в нее не попадали камни, куски земли и другие предметы. При возникновении чрезмерного шума, стука или каких-либо других неисправностей необходимо немедленно выключить машину и установить причину неисправностей.
Дата добавления: 2020-10-01 ; просмотров: 269 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ
Машины для очистки картофеля и корнеплодов
Картофелечистка КНА-600М (рис. 9.20) предназначена для удаления кожуры с клубней картофеля.
Картофелечистка состоит из рамы 1, ванны 2, наружного каркаса 3, привода рабочих валиков 4, внутреннего каркаса 5 и душевого устройства 6.
Рама является основанием, на котором крепятся все узлы машин. На раме установлена ванна, имеющая форму четырехгранной усеченной пирамиды.
Наружный каркас образуется из боковины, привода валов, передней и задней стенок, закрепленных на раме.
Привод рабочих валиков включает электродвигатель, клиноременную и зубчатую передачи. Рабочие валики состоят из стальных стержней и насаженных на них абразивных роликов. Валики расположены так, что образуют четыре секции.
Внутренний каркас сварен из листовой нержавеющей стали и состоит из двух стенок с поперечными перегородками, в которых предусмотрены окна, ширину которых можно изменять с помощью выдвижной заслонки. Такая же заслонка установлена перед разгрузочным окном. Над каждой секцией расположено душевое устройство.
При работе машины откалиброванный картофель непрерывно загружается через окно в первую секцию и попадает на быстровращающиеся абразивные валики.
Клубни картофеля, вращаясь вокруг собственной оси, поднимаются по валикам секции, наталкиваются на перегородку и падают обратно во впадину секции. Совершая такое движение, клубни продвигаются вдоль валиков к окну, т. к. поджимаются вновь поступающим картофелем. Пройдя к окну, клубни попадают во вторую секцию, где совершают такой же путь в противоположную по ширине машины сторону. Пройдя через все четыре секции, клубни подходят к разгрузочному окну и по лотку выходят из машины. Продвигаясь к машине, клубни непрерывно трутся об абразивные ролики и отмываются водой из душа, благодаря чему кожура с клубней сдирается и смывается. Картофель выходит из машины полностью очищенным, исключение составляют глазки и глубокие впадины.
После выхода картофеля из машины проводят доочистку глазков.
Для снижения процента отходов, расхода воды и увеличения срока службы абразивных роликов картофель должен быть предварительно вымыт.
Для получения качественной очистки необходимо регулировать время пребывания картофеля в машине, что осуществляется изменением ширины окон в перегородках и ширины разгрузочного окна. При наладке также регулируется расход воды, который устанавливается минимальным, но достаточным для получения чистого картофеля.
В процессе работы машины абразивные ролики истираются, в результате чего зазор между ними увеличивается до 10…12 мм. В этом случае необходимо произвести замену роликов на каждом нечетном валу, благодаря чему зазор уменьшается до 5 мм. При повторном увеличении зазора до 10…12 мм ролики заменяются уже на четных валах, и машина снова работает до предельного зазора, после чего меняются ролики на нечетных валах и т. д.
Техническая характеристика картофелечистки КНА-600М приведена в табл. 9.2.
Рис. 9.20. Картофелечистка КНА-600М
Таблица 9.2. Техническая характеристика машин для очистки сырья
Машины для очистки картофеля и корнеплодов
Картофелечистка КНА-600М для удаления кожуры с клубней картофеля
Картофелечистка КНА-600М (рисунок 1) предназначена для удаления кожуры с клубней картофеля.
Рисунок 1 – Картофелечистка КНА-600М
Картофелечистка состоит из рамы 1, ванны 2, наружного каркаса 3, привода рабочих валиков 4, внутреннего каркаса 5 и душевого устройства 6.
Рама является основанием, на котором крепятся все узлы машин. На раме установлена ванна, имеющая форму четырехгранной усеченной пирамиды.
Наружный каркас образуется из боковины, привода валов, передней и задней стенок, закрепленных на раме.
Привод рабочих валиков включает электродвигатель, клиноременную и зубчатую передачи. Рабочие валики состоят из стальных стержней и насаженных на них абразивных роликов. Валики расположены так, что образуют четыре секции.
Внутренний каркас сварен из листовой нержавеющей стали и состоит из двух стенок с поперечными перегородками, в которых предусмотрены окна, ширину которых можно изменять с помощью выдвижной заслонки. Такая же заслонка установлена перед разгрузочным окном. Над каждой секцией расположено душевое устройство.
При работе машины откалиброванный картофель непрерывно загружается через окно в первую секцию и попадает на быстровращающиеся абразивные валики.
Клубни картофеля, вращаясь вокруг собственной оси, поднимаются по валикам секции, наталкиваются на перегородку и падают обратно во впадину секции. Совершая такое движение, клубни продвигаются вдоль валиков к окну, так как поджимаются вновь поступающим картофелем. Пройдя к окну, клубни попадают во вторую секцию, где совершают такой же путь в противоположную по ширине машины сторону. Пройдя через все четыре секции, клубни подходят к разгрузочному окну и по лотку выходят из машины.
Продвигаясь к машине, клубни непрерывно трутся об абразивные ролики и отмываются водой из душа, благодаря чему кожура с клубней сдирается и смывается.
Картофель выходит из машины полностью очищенным, исключение составляют глазки и глубокие впадины. После выхода картофеля из машины проводят доочистку глазков.
Для снижения процента отходов, расхода воды и увеличения срока службы абразивных роликов картофель должен быть предварительно вымыт.
Для получения качественной очистки необходимо регулировать время пребывания картофеля в машине, что осуществляется изменением ширины окон в перегородках и ширины разгрузочного окна. При наладке также регулируется расход воды, который устанавливается минимальным, но достаточным для получения чистого картофеля.
В процессе работы машины абразивные ролики истираются, в результате чего зазор между ними увеличивается до 10… 12 мм. В этом случае необходимо произвести замену роликов на каждом нечетном валу, благодаря чему зазор уменьшается до 5мм. При повторном увеличении зазора до 10… 12 мм ролики заменяются уже на четных валах, и машина снова работает до предельного зазора, после чего меняются ролики на нечетных валах и т.д.
Машина МОК-250 для очистки картофеля и корнеклубнеплодов от кожуры
Машина МОК-250 (рисунок 2) предназначена для очистки картофеля и корнеклубнеплодов от кожуры.
Рисунок 2 – Машина МОК-250
Основными узлами машины является рабочая камера 6 с абразивными сегментами 7 и разгрузочной дверцей 4, вращающийся рабочий орган 8, привод 2, крышка загрузочная 5, станина 1 и стойки.
Рабочая камера представляет собой литой цилиндрический корпус с верхним фланцем для установки корпуса на стойках и крепления облицовок, с внутренним дном-чашей для сбора отходов. Конический рабочий орган представляет собой литой алюминиевый корпус, на внутренней поверхности которого установлена абразивная чаша 3. Дно чаши имеет три радиальных выступа для улучшения перемешивания клубней. Дно корпуса имеет бобышку с коническим отверстием и шпоночными пазами для крепления конуса на вертикальном валу привода, а с нижней стороны две лопасти для удаления отходов из рабочей камеры.
Загрузочная крышка 5 выполнена в виде конического бункера с отверстием для загрузки картофеля, закрываемым откидной крышкой.
Крышка 5 имеет кольцевой конический отбойник для направления движения клубней от боковых стенок камеры к ее центру. В отбойнике имеется отверстие для подачи воды в камеру.
Привод машины состоит из электродвигателя и клиноременной передачи. В целях предотвращения попадания воды из рабочей камеры в привод и электродвигатель применены армированные резиновые манжеты, установленные на вертикальном валу привода. Основание машины — литое, в виде плиты на ножках.
Работа машины зависит от ряда факторов. Наилучшими условиями для работы машины являются: использование предварительно отсортированного, откалиброванного и вымытого картофеля. На поверхности абразивного инструмента не должно быть резко выраженных острых выступов и впадин, выкрашивания зерен, гладких засаленных поверхностей; места стыков отдельных абразивных сегментов не должны иметь острых выступающих граней.
Исследование работы машины для очистки картофеля
Расчет производительности (кг/с) картофелеочистительной машины периодического действия. Особенности термического, химического и механического способов очистки картофеля. Принципиальная схема работы картофелеочстительных машин МОК-150 и КНА-600М.
Рубрика | Производство и технологии |
Вид | лабораторная работа |
Язык | русский |
Дата добавления | 01.12.2016 |
Размер файла | 1,0 M |
Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже
Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.
Размещено на http://www.allbest.ru/
Технологическая задача: очистка клубней от кожуры.
Цель работы: оценить технический уровень картофелеочистительной машины и дать предложения по развитию ее конструкции для повышения эффективности процесса очистки клубней картофеля от кожуры.
Действительная производительность (кг/с) картофелеочистительной машины периодического действия
Теоретическая производительность картофелеочистительной машины (кг/с)
очистка картофель машина
Действительный коэффициент заполнения камеры
По полученным размерам рабочей камеры уточняем объём камеры для обработки продукта
Сравните действительную и теоретическую производительность картофелечистки. В случае несовпадения сделайте выводы о возможных причинах.
Относительное количество отходов продукта (%)
Количество воды, расходуемой на 1 кг очищенного продукта (кг/кг), можно определить по формуле
Определяем действительную чистоту вращения рабочего органа
Теоретическая мощность (Вт), которую необходимо сообщить от электродвигателя приводному валу картофелеочистительной машины,
Мощность N1 (Вт), затрачиваемая на преодоление сил трения клубней о рабочий орган и стенку камеры,
Для дисковых картофелеочистительных машин мощность N2 (Вт), необходимая для подъема клубней,
Принимаем механический КПД = 0,7, определяем мощность электродвигателя
Полезная мощность (Вт) электродвигателя привода машины
Удельный расход энергии (Вт * с/кг) на процесс очистки
Механический к.п.д. машины зм определяется отношением полезной мощности, затрачиваемой на преодоление сопротивлений обрабатываемого продукта, к мощности электродвигателя, находящегося под нагрузкой,
Термический способ очистки может быть огневым и паровым.
При огневом способе очистки клубни в термоагрегатах подвергают в течение нескольких секунд (3-15) обжигу при температуре 1200-1300°С.
При этом кожура обугливается и происходит проваривание поверхностного слоя клубней на глубину 0,6-1,5 мм. После обжига клубни очищаются в моечно-очистительной машине (пиллере) с помощью вращающихся щеточных и резиновых валиков.
При паровом способе очистки клубни в паровых агрегатах подвергаются воздействию острого водяного пара повышенного давления (0,4-1,1 Мпа) и температуры в течение 1-2 мин, далее сбрасывают давление до атмосферного (или в самой рабочей камере, или при разгрузке). В результате резкого снижения давления влага в слое под кожурой мгновенно закипает и превращается в пар, который отслаивает и разрывает кожуру клубней. Из-за повышенной температуры пара небольшой поверхностный слой клубней проваривается. Окончательная очистка осуществляется в моечно-очистительной машине (пиллере).
При химическом способе очистки клубни подвергают обработке раствором щелочи с последующей очисткой механическим способом и нейтрализацией остатков щелочи кислотой (уксусной или лимонной).
При механическом способе очистки наружный покров сдирается с овощей шероховатыми рабочими поверхностями во время относительного их перемещения (проскальзывания). При этом клубень должен прижиматься к шероховатой поверхности с определенным усилием, чтобы частички этой поверхности углубились в клубень, а при дальнейшем его движении произошло микросрезание. Очистка механическим способом всегда сопровождается интенсивным воздействием воды.
Для исключения ручного способа дочистки за рубежом используют специально выведенные сорта столового картофеля с клубнями правильной формы и поверхностно залегающими глазками. Картофель таких сортов предварительно сортируют( отделяют крупные и мелкие клубни), поврежденные клубни отбраковывают и используют затем для технических целей (получение крахмала и т.д.)
На предприятиях общественного питания применяют в основном механический способ очистки овощей, что объясняется отсутствием оборудования небольшой производительности и невысокой сложности для осуществления термического и химического способов очистки. Кроме того, только при механическом способе очистки отходы могут быть использованы для производства крахмала.
Однако, оптимальным способом очистки, с точки зрения сохранения питательных веществ пи минимальных отходах, считается паровой способ.
При очистке овощей к конечному продукту предъявляют следующие требования: полностью очищенным считают клубень, у которого кожура сохраняется в углублениях, а на остальное поверхности клубня имеется не более трех участков с кожурой, наибольший размер которых от 1 до 3 мм.
В последнее время отечественная промышленность и ряд зарубежных фирм выпускают в основном дисковые картофелеочистительные машины. Они имеют рабочий орган в виде металлического вращающегося диска, верхняя поверхность которое имеет волнообразную форму и выполнена их шероховатых (чаще абразивных) материалов. Иногда на поверхности имеются от двух до четырех волн, высота которых увеличивается от центра диска к его краям. Иногда волны выполняют отдельно из металла или другого материала и устанавливают на диск.
Некоторые картофелеочистительные машины периодического действия отечественного и зарубежного производства, например, МОК-150 и другие имеют рабочие органы в виде вогнутой чаши с плавным переходом от горизонтальной поверхности к наклонной.
Принципиальная схема картофелеочстительной машины МОК-150
1-Воронка; 2-Рабочая камера; 3-Сетка; 4-Уплотнение дверцы; 5-Люк разгрузочный; 6-Диск; 7-Манжета; 8-Вал; 9-Ремень клиновой (Z(0)-670Вн ГОСТ 1284.1-89); 10-Шкив ведомый;11-Винт; 12-Шланг сливной; 13-Кожух; 14-Электродвигатель; 15-Болт натяжения ремня;16-Шкив ведущий; 17-Корпус; 18-Подшипники (ГОСТ 8882-75 180205, 180206); 19-Втулка прижимная; 20-Крышка; 21-Ниппель; 22-Чаша абразивная; 23-Кнопка «Пуск»;24-Кнопка «Стоп» (красная); 25-Пульт управления; 26-Планка; 27-Чаша; 28-Станина; 29-Обечайка; 30-Патрубок для слива; 31-Индикатор; 32-Прокладка.
С чашей в виде усеченного конуса выпускается картофелеочистительная машина К7-МОК-125.
В этой машине стенки покрыты абразивными сегментами. Для изменения направления полета клубней и их торможения на стенке рабочей камеры выполнен выступ, в крышке загрузочного устройства предусмотрен отбойник.
У картофелеочистительных машин непрерывного действия рабочие органы выполнены в виде роликов.
Принципиальная схема картофелеочистительной машины непрерывного действия:
Картофелечистка непрерывного действия КНА-600М
Клубни картофеля, вращаясь вокруг собственной оси, поднимаются по 20 ролликовым валикам секции, наталкиваются на перегородку и падают обратно во впадину секции. Совершая такое движение, клубни передвигаются вдоль валиков к окну, так как поджимаются вновь поступающим картофелем. Пройдя к окну, клубни попадают во вторую секцию, где совершают такой же путь в противоположную по ширине машины сторону. Пройдя через все 4 секции, клубни подходят к разгрузочному окну и по лотку выходят из машины. Продвигаясь к машине, клубни непрерывно трутся об абразивные ролики и отмываются водой из душа, благодаря чему кожура с клубней сдирается и смывается.
Еще у картофелеочистительной машины рабочие органы могут быть роликовые щеточные и винтовые:
На нижней стороне рабочих органов картофелечисток переодического действия расположены вертикальные лопасти для удаления отходов. Для сдиранния кожицы клубней поверхности рабочих органов картофелечисток вместо абразивного материала могут быть выполнены из специального обработанного металла или пластмассы.
Известно изобретение Максимова В.Н., в соответствии с патентом RU №95100720 jn 27.08.1996г. «Машина для очистки корнеклубнеплодов от кожуры В.Н. Максимова», которое относится к области машиностроения пищевой промышленности, а именно к машинам для очистки картофеля и других корнеплодов от кожуры.
Машина для очистки включает в себя загрузочный бункер с дозатором и очистную камеру. В очистной камере расположены скатная решетка и рабочий орган.
Рабочий орган изготовлен в виде наклонно установленных под выходным участком дозатора подающего и выполненного, из группы механизмов возвратно-поступательного перемещения планок, в желобах очистных транспортеров. Транспортеры установлены один под другим в двух взаимно-перпендикулярных плоскостях с уменьшающимся зазором между рабочими поверхностями по ходу движения корнеклубнеплодов, и привод.
Также вызывает интерес «Способ очистки растительного сырья» изобретателя Квасенкова О.И., в соответствии с патентом RU №2077238 от 20.04.1997г.
Принцип способа заключается в том, что для очистки растительнгого сырья от кожицы поток жидкой двуокиси углерода подают к сырью через сверхзвуковое сопло с образованием на выходе газовой фазы, используемой в качестве носителя, и твердой фазы, используемой в качестве абразивных тел.
Размещено на Allbest.ru
Подобные документы
Исследование видов картофелеочистительных машин. Анализ основных параметров, влияющих на качество очистки, производительность и мощность машины. Технологический расчет конусной картофелеочистительной машины периодического действия и дискового механизма.
контрольная работа [133,8 K], добавлен 11.02.2014
Принцип действия линии механической, паровой и пароводотермической очистки. Правила эксплуатации машины КНА-600М для очистки штучных сельскохозяйственных продуктов. Определение производительности и мощности электродвигателя для привода оборудования.
курсовая работа [474,5 K], добавлен 26.02.2015
Машины для обработки овощей и картофеля, мяса и рыбы, муки и теста, особенности принципа их действия, правила эксплуатации и техника безопасности. Устройство овощерезательной и протирочной машин. Котлетоформовочная и тестомесильная машины, мясорубка.
презентация [1,3 M], добавлен 13.04.2014
Классификация тестомесильных машин. Функциональные схемы машин периодического и непрерывного действия. Расчет производительности и расхода энергии на замес теста. Выбор моторредуктора, проектирование приводного вала, его проверка на усталостную прочность.
курсовая работа [4,9 M], добавлен 18.11.2009
Производительность лентосоединительной машины UNIlap и норма обслуживания оператора машины. Расчет производительности гребнечесальной машины: нормировочная карта и вычисление повторяемости рабочих приемов. Расчет производительности кольцевой прядильной.
курсовая работа [163,2 K], добавлен 19.08.2014
КАРТОФЕЛЕОЧИСТИТЕЛЬНЫЕ МАШИНЫ
На предприятиях общественного питания при механическом способе очистки применяют дисковые картофелеочистительные машины МОК-125, МОК-250, МОК-400 и КНН-600М (табл. 3.1). Эти машины предназначены для очистки картофеля и корнеплодов.
Картофелеочистительная машина МОК-250 (рис. 3.1) имеет следующие основные узлы: корпус, рабочую камеру 9 с абразивными вставками 10 с загрузочной крышкой 17 и разгрузочной дверцей 14, вращающийся рабочий конусный диск 5 с абразивным покрытием приводного механизма и пульт управления 7,
Рабочая камера выполнена в виде литого цилиндрического корпуса, верхняя часть которого открыта и служит для загрузки овощей. Загрузочная воронка сверху закрывается крышкой 8. На боковой поверхности рабочей камеры имеется люк с разгрузочным лотком 6 и дверцей для выгрузки овощей после очистки. В нижней части рабочей камеры имеется сливной патрубок 1 и сборник мезги 15.
Рабочим органом машины служит закрепленный на вертикальном валу конусный диск, покрытый абразивной массой, состоящей из зерен корунда или карбида кремния на бакелитовой основе. Дно конусного диска имеет радиальные волны для лучшего
перемещения овощей. На стенках рабочей камеры установлены съемные абразивные сегменты, которые при срабатывании можно заменить новыми.
Привод машины состоит из электродвигателя 13 и клиноременной передачи. Двигатель закреплен на подвижной плите, расположенной под мотором. Для предотвращения попадания воды из рабочей камеры в электрический привод и электродвигатель установлена защитная манжета.
Пульт управления машины состоит из автоматического выключателя и нажимного пускателя.
В нижней части корпуса машины находится устройство для заземления.
Принцип действия картофелеочистительной машины МОК-250. Овощи при загрузке через воронку получают вращательное движение, падая на вращающийся конусный диск с абразивным покрытием, и под действием центробежной силы прижимаются к стенкам машины. За счет трения об абразивные поверхности происходит снятие кожуры с овощей. Образующаяся мезга удаляется водой, непрерывно поступающей в рабочую камеру из водопровода, и через сливной патрубок уходит в канализацию.
Правила эксплуатации картофелеочистительной машины МОК-250. Перед началом работы производят внешний осмотр машины, наличия заземления, санитарного состояния и пос-
Рис. 3.1. Картофелеочистительная машина М0К-250:
а — вид в разрезе; б — схема сборки; е — общий вид; 1 — сливной патрубок; 2 — основание, 3 — камера отходов; 4 — резиновый патрубок; 5 — конусный диск; 6 — разгрузочный лоток; 7 — пульт управления; 8 — откидная крышка; 9— рабочая камера; Ю — абразивные вставки; 11 — дно камеры; 12 — зубчатый редуктор; 13 — электродвигатель; 14 — разгрузочная дверца; 15 — сборник мезги; 16 — гнездо конуса; 17 — загрузочная крышка; 18 — стойка; 19 — шип вала; 20 — облицовка
ле этого машину включают и проверяют ее работу на холостом ходу. Если машина исправна, приступают к работе на ней.
Немытые овощи загрязняют продукт и приводят к быстрому износу абразивных сегментов камеры. Поэтому перед закладкой овощей в картофелеочистительную машину их калибруют и моют. Такая предварительная обработка способствует лучшей очистке и удлиняет срок службы машины.
Загружать картофель и овощи в рабочую камеру следует только после пуска машины и при подаче в камеру воды. Масса загружаемого картофеля должна соответствовать массе, рекомендуемой инструкцией; оптимальная величина — 2/3 объема рабочей камеры машины. При перегрузке машины ухудшается качество очистки, ускоряется износ электродвигателя и клиноременной передачи.
Продолжительность очистки зависит от товарного сорта и качества картофеля, а также от состояния абразивного покрытия вращающегося конуса и стенок рабочей камеры машины. Очистка картофеля и корнеплодов длится 2. 4 мин.
После окончания очистки, не выключая электродвигатель, открывают дверцу, и овощи выбрасываются в подставленную емкость. Затем загружают следующую порцию картофеля. После окончания работы машину промывают на холостом ходу, а корпус протирают чистой тканью. Клубни, посторонние предметы, попавшие между сегментами и терочным диском, следует извлекать только после полного останова машины специальным крючком.
Во время работы машины категорически запрещается опускать руки в рабочую камеру, так как это приводит к травме. К работе на машине допускаются лица, за которыми закреплена данная машина, сдавшие экзамен по технике безопасности и безопасности труда.
Конструкции и принцип работы машин МОК-125, МОК-250, МОК-400 аналогичны и различаются только габаритами, объемом рабочей камеры и производительностью.
Картофелеочистительная машина непрерывного действия КНН-600М (рис. 3.2) предназначена для очистки картофеля за счет трения его об абразивные поверхности роликов, посаженных на рабочие валики, рабочих валиков, стенок и перегородок при интенсивной подаче воды. Эта машина используется на заготовочных фабриках, крупных предприятиях общес твенного питания и в поточных линиях.
Картофелеочистительная машина КНН-600М состоит из рабочей камеры, установленной на раму, привода, очистительных валиков, электродвигателя 1, клиноременной передачи 3 и разбрызгивателя 8.
Рабочая камера разделена перегородками 9 на четыре секции 6. В перегородках имеются окна с выдвижными заслонками. В верхней части каждого отделения смонтирован разбрызгиватель, к которому подводится вода. На торцевых стенках машины установлены загрузочный 5 и разгрузочный 11 лотки.
Рабочими органами машины служат очистительные валики, которые состоят из стальных стержней и насаженных на них абразивных роликов 4, имеющих форму усеченного конуса и образующих волнистую поверхность.
Поверхность рабочей камеры и перегородки между отделениями покрыты абразивными пластинами. Движение от электродвигателя к валикам осуществляется через клиноременную и зубчатую передачи,
Продолжительность обработки картофеля в машине регулируется рукояткой червячного механизма 17, которая служит также для наклона корпуса машины. Скорость выхода очищенных ово-
Рис. 3.2. Схема картофелеочистительной машины непрерывного действия НН-600М:
— электродвигатель; 2 — сварной каркас; 3 — клиноременная передача; 4 — абразивный ролик; 5 — загрузочный лоток; 6 — секция рабочей камеры; 7 — зубчатое колесо; 9 — разбрызгиватель; 9 — перегородка; 10 — заслонка; 11 — разгрузочный лоток; 12 — разгрузочная дверка; 13 — поддон; 14 — сетка; 15— крахмалоотстойник; 16 — сливной патрубок; 17 — червячный механизм
Очистка продукта происходит медленно, процент отходов превышает норму
Сильно загрязнены овощи.
Недостаточное поступление воды в камеру.
Перегрузка рабочей камеры овощами.
Сработался абразив
Увеличить поступление воды в рабочую камеру.
Уменьшить единовременную загрузку овощей.
Заменить абразивы рабочего органа и стенок камеры
Рабочий орган вращается медленно
Перегрузка машины овощами
Усилить натяжение ремня.
Уменьшить загрузку
Через закрытую дверцу рабочей камеры просачивается вода
Чрезмерное поступление воды в рабочую камеру.
Засорение отверстий в дне рабочей камеры
Уменьшить подачу воды, прикрыв вентиль водопровода. Прочистить отверстие в дне рабочей камеры
После очистки продукт получается битым
Частично выкрошился абразив и образовались острые углы в рабочей камере
Заменить абразив рабочего органа и абразивные сегменты камеры
щей можно регулировать изменением ширины окон в перегородках и высоты подъема заслонки в разгрузочном окне.
Принцип действия картофелеочистительной машины КНН-600М. Картофель, непрерывно засыпаемый в загрузочный бункер, попадает в первую секцию на быстровращаю- щиеся абразивные валики. Вращаясь, клубни картофеля очищаются от кожуры абразивными роликами и моются струями воды. В процессе очистки картофель под действием вновь поступающих клубней продвигается вдоль валов к окну в перегородке, через которое попадает во вторую секцию, где совершает тот же путь, но в противоположную сторону (по ширине машины). Пройдя все четыре секции, очищенные клубни через разгрузочный лоток выгружаются из машины.
Правила эксплуатации картофелеочистительной машины КНН-600М. Перед началом работы на картофелеочистительной машине проверяют исправность отдельных узлов и машины в целом, а также состояние электропроводки и заземления.
Загружают машину только после ее пуска и подачи воды в секции. При загрузке рабочей камеры следят за тем, чтобы в нее не попадали камни, куски земли и др. При возникновении чрезмерного шума, стука или каких-либо других неисправностей необходимо немедленно выключить машину и установить причину неисправностей.
Возможные неисправности картофелеочистительных машин, их причины и способы их устранения приведены в табл. 3.2.