Коэффициент использования посудомоечной машины формула
Механическое оборудование.
Расчет потребной производительности посудомоечной машины.
Для расчета требуемой производительности посудомоечной машины определяется количество столовой посуды и приборов, которое необходимо вымыть за день.
Это количество (шт.) определется по формуле
G = N*1,3n = 330*1,3*3 = 1287
где N — число потребителей за день; 1,3 — коэффициент, учитывающий мойку стаканов и приборов; п — число тарелок на одного потребителя в предприятии данного типа, шт.
Требуемая производительность машины (шт/ч)
где G —количество посуды, обрабатываемой за сутки (шт.); tу — условное время работы машины, ч;
Qтр = =
= 368
где Т — продолжительность работы обеденного зала, ч; ηу — условный коэффициент использования машин (ηу = 0,5).
По результатам расчетов принимается посудомоечная машина производительностью 500 тарелок в час.
Расчет количества оборудования овощного цеха.
Пример расчета посудомоечной машины
Реферат
ЗАЯВЛЕНИЕ
Пример заполнения плана курсового проекта
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
БЕЛГОРОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Факультет Бизнеса и сервиса
Кафедра технологии продуктов питания
(должность, фамилия, имя, отчество)
ПЛАН КУРСОВОЙ РАБОТЫ
Студента Иванова Евгения Петровича
(фамилия, имя, отчество)
1. Тема курсовой работы: ______________________________________
2. План курсовой работы:
Студент Иванов Е.П. ________________
Пример заполнения индивидуального задания курсового проекта
Зав. кафедрой к.т.н., доценту
Иванова Евгения Петровича
(фамилия, имя, отчество)
Прошу разрешить выполнениекурсового проекта по дисциплине
Оборудование предприятий общественного питания
(должность, фамилия, имя, отчество)
Пояснительная записка содержит _ с., _ рис., _ табл., _ источников, _ прил.
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: (из устройства оборудования 15 слов)
Объектами исследования являются (указать исследуемое оборудование).
Цель работы – подбор оборудования заданной производительности на основе изучения процесса (указать технологический процесс).
В теоретической части пояснительной записки приведены требования, предъявляемые к конечному продукту, и классификация (указать оборудование) по (указать какие виды классификации использованы: по назначению, конструктивному исполнению, расположению рабочих органов, способу удержания продукта, структуре рабочего цикла, виду привода и т.д.). В исследовательской части представлен обзор оборудования отечественного производства и зарубежных компаний (указать компании).
В результате изучения устройства, конструктивных особенностей и принципа действия (указать оборудование) произведен расчет ее производительности и мощности электродвигателя, обоснован ее выбор для эффективной работы предприятия. В соответствующих разделах освещены разделы по техническому обслуживанию, правилам эксплуатации и ремонта оборудования (привести оборудование), рассмотрены вопросы по охране труда и техники безопасности.
Исходные данные: Z = 40 шт; tз = 105 с; tо = 80 с; tр = 120 с.
1. Производительность посудомоечной машины рассчитывают по формуле (1) [1].
Подставляя численные значения tз= 105 с, to = 80 с, tp = 120 с в формулу (1), получим производительность машины ММУ-500:
2. Мощность электродвигателя насоса посудомоечных машин определяют по формуле (2):
, (2)
где QВД. Н – объемный расход воды, подаваемый насосом, м 3 /с;
НН – напор, создаваемый насосом, м;
ρ – плотность воды, кг/м 3 ;
Продолжение прил. Г
g – ускорение свободного падения, м/с 2 ;
ηН – к. п. д. насоса, характеризует совершенство конструкции и отражает относительные потери мощности в самом насосе.
Согласно [6], объемный расход воды можно определить из математического выражения (3):
, (3)
где Qн – производительность насоса, определяемая объемом жидкости, подаваемой насосом в нагнетательный трубопровод в единицу времени, м 3 /с;
qТ – расход воды на одну единицу посуды ( принимают равным 0,014-0,018 м 3 ).
Подставляя численные значения в формулу (3), получим:
Напор, создаваемый насосом рассчитываем по формуле (4):
, (4)
где φ – коэффициент запаса, учитывающий потери напора в трубопроводе от насоса до форсунки;
Н – напор на входе в форсунку, м.
Учитывая, что значения напора на входе в форсунку составляют не менее 2 м, а величину φ принимают в пределах 2,5-4, получим:
Продолжение прил. Г
Тогда мощность электродвигателя насоса составит:
Определение мощности водонагревателя
Мощность водонагревателя определяют в соответствии с формулой (5) [6]:
(5)
где QГ – объемный расход горячей воды, подаваемый в зону вторичного ополаскивания, м 3 /с;
tкон и tнач – температура воды соответственно на входе в водонагреватель и на выходе из него соответственно, о С.
Продолжение прил. Г
С учетом коэффициента запаса β и величин к.п.д. электродвигателя ηэ и передаточного механизма ηп принимаем следующую мощность водонагревателя:
В соответствии со справочными данными [9] выбираем электродвигатель с мощностью равной 40 кВт.
Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет
Рассчитать посудомоечную конвейерную машину непрерывного действия
Рассчитать посудомоечную конвейерную машину непрерывного действия
Принципиальная схема посудомоечной машины ММУ-2000:
Технологический расчет посудомоечных машин
Производительность посудомоечной конвейерной машины непрерывного действия определяется по формуле:
Объемный секундный расход насоса:
• для машин непрерывного действия
Приближенно напор, создаваемый насосом, равен
Мощность, необходимая для работы насоса, составляет:
Коэффициент сопротивления рассчитывается по формуле:
где dц- диаметр цапфы катка, м, dц
При использовании пластиковых катков малого диаметра, работающих без подшипников, можно принимать ск = 0,1.
Натяжение цепи в точке 1
Натяжение в точке 2 принимается:
Вес посуды на одном погонном метре:
где gт- вес одной тарелки, Н.
Натяжение в точке 3 равно
где W2-3- сопротивление движению цепи на участке транспортера 2-3, Н:
Окружное усилие в тяговой цепи:
Величина наименьшего натяжения цепи Р0 будет равна натяжению на пути сбегания цепи в пределах 5% допускаемого натяжения цепи, но не менее 500 Н на одну цепь.
Мощность, затрачиваемая на продвижение посуды вдоль рабочей камеры (мощность привода транспортера):
Мощность, затрачиваемая на нагрев воды в водонагревателе
Мощность для посудомоечных машин непрерывного действия
определяется по формуле:
Исходные данные: скорость движения транспортера U- 0,025 м/с; число рядов тарелок диаметром 240 мм, помещающихся в поперечном сечении транспортера, К = 2 шт.; шаг между соседними тарелками /= 0,06 м.
Определить: производительность QH и технологическую мощность N посудомоечной машины. Последовательность расчета:
1.По формуле (2.23) определяем производительность посудомоечной машины при коэффициенте заполнения транспортера ср= 0,7:
QH = 2 * ——— * 0,7 * 3600 = 2100 шт/ч VH 0,06 ‘
2.Объемный секундный расход насоса определяем по формуле (2.28) при расходе воды qT = 18 л/ч
Напор, создаваемый насосом, при коэффициенте запаса
Расчет площади моечной столовой посуды
2.8 Расчет площади моечной столовой посуды
Расчет количества посуды и приборов, подлежащих мойке в течение дня, производится по формуле:
Р = n1 * N + n2 * N, (2.48)
где n1 – норма посуды на одного посетителя (n1=2);
n2 – норма приборов на одного посетителя (n2=2);
N – количество посетителей в течение дня, чел.
Количество посуды и приборов, подвергаемых одновременной мойке, определяют по формуле:
Рч = 1,6 * n1 * Nч, (2.49)
где Рч – количество единиц посуды и приборов в час максимальной нагрузки зала, шт.;
n1 – количество посуды на одного потребителя;
Nч – количество потребителей в 1ч максимальной загрузки зала, чел.;
1,6 – коэффициент, учитывающий мойку стаканов и приборов.
Действительное время работы машины определяется по формуле:
где Р – количество посуды и приборов, подлежащих мойке в течение дня;
Qсп – справочная производительность принятой машины, шт./ч.
Действительный коэффициент использования посудомоечной машины определяется по формуле:
где Т – время работы моечной столовой посуды, ч.
Расчет посудомоечной машины сведен в табл. 2.37.
Таблица 2.37 – Расчет посудомоечной машины
Норма посуды на 1 чел. | Количество в час максимальной загрузки | Количество за день | Расчетная производительность машины, шт./ч | Принятая производительность машины, шт./ч | Действительное время работы машины, ч | Действительный коэффициент использования | ||
посети-телей, чел. | тарелок и при-боров, шт. | посети-телей, чел. | тарелок и при-боров, шт. | |||||
2 | 174 | 557 | 1100 | 4400 | 557 | 720 | 6,3 | 0,5 |
Принимаем посудомоечную машину МПУ-700.
Необходимое количество работников определяется по формуле:
где n – количество блюд, реализуемых предприятием в течение дня, шт.;
Нв – норма выработки одного работника за рабочий день, (Нв = 1170);
Общая численность работников с учетом выходных и праздничных дней, отпусков и дней по болезни определяется по формуле:
где К1 – коэффициент, учитывающий выходные и праздничные дни.
Получаем численность работников моечной столовой посуды, равную 2.
Расчет общей площади моечной столовой посуды определяется по формулам (2.23) и (2.24).
Расчет общей площади моечной столовой посуды сводится в табл. 2.38.
Таблица 2.38 – Расчет полезной площади моечной столовой посуды
Наименование оборудования | Тип, марка | Количество единиц, шт. | Габаритные размеры, мм | Полезная площадь, м2 | ||
Длина | Ширина | Высота | ||||
Ванна трех- секционная | ВСМ-3/600 | 1 | 1950 | 700 | 870 | 1,36 |
Ванна моечная | ВСМ-1/600 | 2 | 700 | 700 | 870 | 0,98 |
Стол к посудомоечной машине | MLB-1200 | 1 | 1200 | 700 | 900 | 0,84 |
Машина посудомоечная | МПУ-700 | 1 | 1900 | 900 | 1500 | 1,71 |
Тележка для транспортировки посуды | TAWALU | 1 | 600 | 450 | 760 | 0,27 |
Стол для сбора остатков пищи | ССО-4 | 1 | 1400 | 700 | 850 | 0,98 |
Раковина для рук | РМ | 1 | 500 | 400 | 200 | 0,20 |
Итого | 6,34 |
Sобщ = 6,34 / 0,35 = 18,1 м2
Общая площадь моечной столовой посуды равна 18,1 м2.
2.9 Расчет площади моечной кухонной посуды
Моечная кухонной посуды предназначена для мытья посуды и инвентаря.
Необходимое количество работников определяется по формулам (2.51) при Нв = 2300 и (2.52). Получаем численность работников моечной кухонной посуды, равную 1.
Расчет общей площади моечной кухонной посуды проводится по формулам (2.23) и (2.24) и сводится в табл. 2.39.
Таблица 2.39 – Расчет полезной площади моечной кухонной посуды
Наименование оборудования | Тип, марка | Количество единиц, шт. | Габаритные размеры, мм | Полезная площадь, м2 | ||
Длина | Ширина | Высота | ||||
Ванная моечная | ВСМ-1/600 | 2 | 700 | 700 | 870 | 0,98 |
СПС-2 | 1 | 1050 | 840 | 2000 | 0,88 | |
Подтоварник | ПТ-2 | 1 | 1050 | 840 | 280 | 0,88 |
Раковина для рук | РМ | 1 | 500 | 400 | 200 | 0,20 |
Итого | 2,94 |
Sобщ = 2,94 / 0,40 = 7,4 м2
Общая площадь моечной кухонной посуды равна 7,4 м2.