Конспект тестомесильная машина тмм 1м
Тестомесильная машина ТММ-1М
Эта машина состоит из плиты, корпуса, привода, установленного в корпусе машины, дежи на трехколесной тележке и месительного рычага с лопастью.
Рабочим органом служит месительный рычаг, который изогнут и на конце имеет лопасть.
Эксплуатация тестомесильной машины. Дежу вкатывают на чугунную плиту при поднятом месильном рычаге и оградительных щитах. Проверяют скрепление дежи с приводом. Опускают месильный рычаг и щитки. Выполняют правила техники безопасности и безопасности труда. Загружают машину продукцией и приступают к работе. Во время работы машины нельзя наклоняться над дежой, а также брать пробу.
Тестомесильные машины ТММ-1М и МТМ-15
а)ТММ
Соблюдать норму загруженности дежи: жидкого теста 80-90%, крутого на 50% ее вместимости. Невыполнение этих условий приводит к перегрузке двигателя, быстрому износу и поломке машины.
После окончания работы останавливают машину, поднимают меси-тельный рычаг и защитные щитки, нажимают на педаль, скатывают дежу с чугунной плиты. Затем проводят тщательную санитарную обработку машины. Очищают щеткой, промывают теплой водой все рабочие органы машины, протирают поверхность машины влажной, а затем сухой тканью.
Тестораскаточная машина МРТ-60М
Машина состоит из каркаса, привода, двух раскатывающих рабочих валов, механизма регулирования толщины пласта теста, ленточного конвейера, наклонной направляющей плоскости и мукосея.
Принцип действия машины. Приготовленное тесто не более 10 кг укладывают на наклонный стол и направляют его к вращающимся валикам, которые захватывают и раскатывают его. Тесто в виде ленты опускается на конвейер, который укладывает тесто на поддон.
Тестораскаточная машина МРТ-60М
Правила эксплуатации машины. Перед началом работы проверяют выполнение правил ТБ, БТ, электроблокировку, правильность установки поддона и правильность установки заданной толщины раскатки теста. Подготовленное тесто укладывают на наклонный стол, включают машину и подают вручную к раскатывающим валикам. Рекомендуется раскатывать тесто в несколько приемов с постепенным уменьшением зазора между валиками.
Во время работы машины запрещается производить чистку валиков и других механизмов, а также просовывать руки под предохранительную решетку. После окончания работы машину отключают от электросети и удаляют остатки муки из мукосея, поддона, стола и ленты транспортера. Раскатывающие валики освобождают от остатков теста и протирают сухой тканью.
Взбивальная машина МВ-35М
предназначена для механизации процесса взбивания различных кондитерских смесей (белковых, яично-сахарных, кремов) и жидкого теста в кондитерских цехах предприятия общественного питания. Эта машина состоит из корпуса, механизма подъема бака и приводного механизма.
Правила эксплуатации машины. Он должен перед началом работы правильно выполнить требования техники безопасности и строго выполнять правила безопасности труда при работе на машине. Бак устанавливают и закрепляют его на кронштейне взбивального механизма и с помощью соединительной муфты устанавливают нужный взбиватель на рабочем валу. Для соединения сменного взбивателя с выходным валом планетарного механизма фиксатор вала поднимают вверх, до упора, а хвостовик взбивателя вводят в вырез вала, после чего фиксатор опускают. При этом он своей втулкой плотно обхватывает вал и хвостовик взбивателя.
Затем в бак загружают продукты и вращением рукоятки механизма подъема устанавливают его на таком уровне, чтобы зазор между взбива-телем и дном бака был не менее 5 мм.
После включения двигателя машины вращением маховика вариатор устанавливают нужную скорость взбивателя, наблюдая за стрелкой на шкале. Регулировку скорости разрешается производить только на ходу машины, при включенном двигателе. При необходимости через специальный лоток в крышке в бак добавляют продукты, которыми можно загружать не более 2/3 его объема.
По окончании работы выключают машину, опускают кронштейн с баком вниз и снимают его с машины. Затем снимают взбиватель, проводят санитарную обработку всех деталей машины.
Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим.
Тестомесильная машина ТММ-1М
Тестомесильная машина ТММ-1М идеально отвечает потребностям небольших хлебопекарных, кондитерских производств и предприятий общественного питания. Она предназначена для приготовления различных видов теста, а также мясного и овощного фарша.
Основные функции
Тесто вымешивается в подкатных дежах. Время замеса определяется рецептурными картами и техническими параметрами агрегата.
Технические характеристики
Наименование показателя | Величина показателя |
Габариты ТММ-1М: длина*ширина*высота (мм) | 1325*725*1110 |
Объем дежи (литров) | 140 |
Оптимальный объем загрузки дежи % (зависит от вида теста) | 30-50 |
Производительность кг/час (по хлебу) | 550 |
Время одного замеса (зависит от вида теста) — минут | 7 — 25 |
Объем одного замеса теста в кг | 30 — 55 |
Влажность теста % | 39 — 54 |
Скорость вращения дежи (об\мин) / количество качаний месильного рычага в мин. | 4,4\27 |
Вес ТММ-1М (кг) | 293 |
Вес дежи (кг) | 70 |
Мощность (квт) | 2,2 |
тип подключения (в) | 380 |
Особенности
Внимание! Особенность тестомесильной машины ТММ — 1М в том, что она универсальна, то есть вымешивает любой вид теста. Просто надо менять объем загрузки дежи.
Это важно для небольших предприятий, когда вместо нескольких машин работает один агрегат, который, помимо различных видов теста, может вымешивать фарш и различные начинки.
Производительность
Тестомесильная машина ТММ — 1М принадлежит к группе агрегатов периодического действия, то есть она не работает непрерывно. Производительность в пересчете на хлеб указана в таблице — 550 кг\час. По другим изделиям технологи могут рассчитать, исходя из объема загрузки дежи при замесе теста на определенный вид изделий, и определиться соответствует ли машина нуждам вашего предприятия.
Важно вымешивать тесто полным циклом для правильной трансформации глютена и насыщения воздухом. Это значительно повышает качество продукции.
Важно! При замешивании крутого, пресного теста теста не загружайте дежу более чем на 30 %, так как при замесе такого теста возрастает нагрузка на двигатель и сокращает срок его службы.
Комплектация
В комплект тестомесильной машины ТММ — 1М входит:
Тестомес находится на чугунном фундаменте, который крепится к полу на болтах и является станиной, на которую ставится трехколесная дежа для замеса теста. На фундаменте размещены редукторы, передающие вращение электродвигателя на дежу и месильный рычаг. Схема устройства машины показана и подробно описана в заводской инструкции по эксплуатации.
Плюсы и минусы
К плюсам стоит отнести:
К минусам стоит отнести:
Мелкие поломки, как правило устраняются на месте, поскольку производитель дает подробную сопроводительную документацию к продаваемому агрегату.
Правила эксплуатации
После проверки можно начинать загрузку дежи. Во время работы машины запрещается:
После окончания цикла выключаете машину, когда месильный рычаг находится в верхнем положении. Поднимаете защитный щит. Откатываете дежу, нажав педаль.
Редукторы и все приводные механизмы регулярно смазывайте. Очищайте машину от мучной пыли. Тщательно мойте дежу и месильный рычаг.
Цены на ТММ — 1М варьируются от 95 000 — 137 000 руб. Разница объясняется тем, что разные продавцы определяют свою цену. Тестомес можно купить у компаний — дилеров, которые продают оборудование, либо заказать напрямую у производителя.
Отзывы
По отзывам потребителей соотношение цена — качество очень привлекательно.
Тестомес надежен и безотказен при соблюдении правил эксплуатации. Машина имеет подробную сопроводительную документацию, схемы, описания способов устранения мелких сбоев. Ниже несколько отзывов покупателей тестомеса.
Елена Николаевна
Купили 1,5 года назад в ресторан. Обеспечиваем выпечкой 2 привокзальных кафе, ресторан, 5 сельских магазинчиков. Поломок не было. Очень довольны. Машина давно себя оправдала.
Иван Витальевич
Отличная модель. Не прихотливая, работает как часы. Хорошая идея для инвестирования денег в малый бизнес пищевой промышленности.
Олег
Обслуживаю эти машины в пекарне 3 года — вообще никаких проблем. Один раз на дисплее появились скобки, позвонил на завод, разъяснили, все быстро устранили.
Полезное видео
Производитель
Методическая разработка на тему:Тестомесильные машины ТММ-1М
Раздел: Машины для замеса теста и взбивания
Тема: Тестомесильные машины ТММ-1
Преподаватель: Смолкина В.А
Квалификация: III разряд
Вид учебного урока: теоретический урок
Тип занятия: изучение нового материала
Тема: Тестомесильные машины с подкатнойдежой
обучающая: выучить назначение, строение, принцип работы тестомесильной машины ТММ – 1М, правила эксплуатации и техники безопасности при работе с ней;
развивающая: развить у учащихся творческий подход к процессу формирования новых, знаний, умений и навыков; содействовать развитию логического мышления, воображения, внимания;
воспитательная: формировать у учащихся самостоятельность при выполнении работ; привить чувство ответственного отношения к профессии и собственного здоровья; воспитывать чувство любви к выбранной профессии, ответственности за порученное дело, за качество выполняемых работ, бережное отношение к оборудованию и инвентарю в кабинете.
Межпредметные связи: Организация производства и обслуживания (тема: «Организация производства кондитерского цеха»); охрана труда (тема: «Основы безопасности труда в отрасли. Общие сведения про потенциал опасности. Психология безопасности труда. Организация работы по охране труда); технология приготовления мучных кондитерских изделий с основами товароведения (тема: «Замешивание теста и способы его рыхления»); гигиена и санитария производства (тема: «Гигиенические требования к оборудованию, инвентарю, посуде и упаковочных материалов»).
Методическая цель урока: методика использования ПК при решении практических заданий; методика организации самостоятельной работы учащихся; активизация познавательной деятельности учащихся на занятиях в процессе работы с научными пособиями и дидактическим материалом.
Форма организации: комбинированный урок (повторение пройденного материала; освоение нового материала; проверка усвоения новых знаний; выдача домашнего задания).
Используемые методы обучения: словесный (объяснение, лекция) и наглядный (иллюстрация, демонстрация) методы
Время проведения урока: 2 часа (90 минут)
Организационная часть (1 – 2 мин)
— подготовка рабочих мест.
Сообщение темы и цели урока (1 – 2 мин)
Мы с вами изучили взбивальные машины и знаем, что с их помощью можно получить легкие воздушные смеси, полуфабрикаты для приготовления и украшения кондитерских изделий. Не менее важным заданием является полная механизация процесса приготовления теста, поскольку это очень трудоемкий процесс. На предприятиях общественного питания с этой целью используют тестомесильные машины.
( запись в тетради темы урока – записана на доске)
Цель урока: изучить назначение, строение, принцип работы и правила эксплуатации тестомесильных машин.
Актуализация опорных знаний (5 – 7 мин)
Мы продолжаем с вами изучать раздел «Машины для замеса теста и взбивания продуктов», на прошлом уроке мы изучили тему «Взбивальные машины». Поверим как вы усвоили эту тему.
(фронтальный опрос учащихся, использование проблемных ситуаций).
Вопросы для фронтального опроса:
1. Для взбивания каких смесей используют взбивальную машину МВ – 35?
— легких масс: белки, муссы;
— вязких кондитерских смесей: кремов, бисквитного теста;
— полугустого и крутого теста.
2. Чем отличается взбивальная машина МВ – 35 от МВ – 60?
— наличием вариатора скоростей;
— отсутствием загрузочного устройства;
— количеством взбивальных механизмов.
3. Из каких конструктивных элементов состоит взбивальная машина МВ – 35М? Покажите на плакате.
(один из учащихся по желанию работает возле плаката)
— платформа, бачок, ограждающие устройство, пульт управления, корпус, кронштейн, приводной механизм, планетарная передача, коробка скоростей, маховик изменения скоростей.
4. Расскажите принцип работы взбивальной машины.
— продукты, которые загружаются в бак, интенсивно перемешиваются взбивателем, который совершает планетарное движение (вокруг своей оси и оси бака). В процессе взбивания продукт обогащается воздухом, становится воздушным, однородным и увеличивается в объеме.
5. Почему движение бачка называют планетарным?
— движение взбивателя создается планетарной передачей, имитирую движение планет: вокруг своей оси и оси солнца.
Работа в паре: один из учеников предлагает решение проблемной ситуации, а другой – оценивает правильность ответа.
В процессе работы могут возникнуть различные проблемные ситуации. Каковы их причины? Какие варианты решения их вы предлагаете?
Взбиватель задевает дно бачка.
— Взбиватель установлен ниже чем 5 мм до дна бака. Необходимо выше поднять взбиватель.
Продукт разбрызгивается из бака.
— Загружено продуктов больше нормы. Выключить машину и убрать часть продукта.
При вращении маховика скорость взбивания не изменяется.
— Неисправен вариатор скоростей. Отключить машину и сообщить о поломке инженеру.
Продукт не взбивается.
— Выбрана неправильная скорость вращения взбивателя, неправильно подобранвзбиватель.
Начальная мотивация учебной деятельности (2 – 3 мин)
Тестомесильные машины эффективны на производстве благодаря своей способности замешивать однородное и насыщенное воздухом тесто за предельно короткое время. Они удобны в использование, практически все модели имеют колесики для легкого перемещения и таймер. Тестомесы абсолютно безопасны в использование, так как оснащены специальными предохранительными устройствами.
Тестомесильная машина дает возможность значительно сэкономить время, а также освободить сразу несколько рабочих рук, что делает ее незаменимой на крупных предприятиях, где требуется непрерывный замес больших количеств теста.
Изучение нового материала (30 –40 мин)
(Изучение нового материала осуществляется с использованием учебника (для записи в тетради), плакатов, видеоролика, таблицы, презентации.Материал подается путем рассказа, демонстрации, конспектирования на уроке в рабочей тетради отобранного материала и поэтапного закрепление его).
Назначение тестомесильной машины ТММ – 1М.
Машина ТММ – 1М предназначена для замеса дрожжевого теста различной консистенции: песочного, листового и пресного.
Строение ТММ – 1М. ( учащиеся записывают с доски или учебника)
— что является рабочим органом машины ТММ – 1М?
— с помощью чего перемещается дежа к машине?
— какие передаточные механизмы используют в машине ТММ – 1М?
Принцип работы. ( демонстрация видеоролика, после чего преподаватель еще раз повторяет материал. Ученики записываю материал в тетрадь).
— в чем состоит принцип работы тестомесильной машины ТММ – 1М?
— какое движение выполняет месильный рычаг?
— в каком направлении вращается дежа?
Правила эксплуатации тестомесильных машин. (используется презентация PowerPoint , учащиеся поэтапно записывают содержание слайдов в тетрадь с доски или с опорного конспекта). Приложение 1
План-конспект урока по МДК 07.02 Тестомесильные машины
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И
МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ
Государственное бюджетное профессиональное
«Краснодарский политехнический техникум»
План-конспект открытого занятия
МДК 07.02 Технология приготовления простых хлебобулочных, мучных кондитерских изделий
На тему: «Машины тестомесильные»
Составил преподаватель ___________Соколовская Т.Ю.
План учебного занятия
Группа № 183 ТП Дата 5.09. 2016 г.
МДК 07.02 «Технология приготовления просытх хлебобулочных, мучных кондитерских изделий
Тема: «Тестомесильные машины»
Цели учебного занятия:
Образовательные : изучить классификацию данного оборудования, назначение данного электрического оборудования, устройство, принцип работы, правила эксплуатации и технику безопасности.
Воспитательные : развитие интереса к профессии «технолога», понятие значимости будущей профессии.
Тип учебного занятия : комбинированный
Применяемая технология: современная образовательная технология (игровая)
Дидактические принципы обучения: доступности, систематичности, логичности, последовательности, связи теории с практикой, научности.
Материально-техническое обеспечение учебного занятия:
«Техническое оснащение организаций общественного питания и охрана труда», «Метрология», «Физиология питания», «Санитария и гигиена».
Литература:
— Улейский Н.Л «Оборудование предприятий общественного питания», 2014г;
-Усов В.В. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания. – М.: Академия, 2012.
Оформление кабинета: раздаточный материал, интерактивная доска, мультимедийная установка, слайд-шоу, фотоматериалы по предприятиям.
Место проведения : учебный кабинет № 60.
Структура учебного занятия:
Организационный момент-3 мин
2. Изучение нового материала и выполнение соответствующих работ- Попеременно 5 мин; 3-5/7-10 мин*5=60мин.
-Мотивация учебной деятельности:
сообщение целей занятия, подготовить студентов к предстоящей работе.
-Основная часть учебного занятия:
— Назначение данного оборудования
-Классификация данного оборудования
-Устройство и принцип работы данного оборудования
-Соблюдение техники безопасности при работе на данном оборудовании
Подведение итогов учебного занятия-5 мин
Обозначение домашнего занятия- 2 мин
Подведение итогов : учебного занятия: результаты, выводы, предложения.
Домашнее задание: Улейский Н.Л. «Оборудование предприятий общественного питания» стр.
Обобщающий конспект по теме:
1.Назначение данного оборудования
Тестомесильная машина (тестомес) — один из видов оборудования, используемого на хлебопекарных предприятиях или в сфере общественного питания для замеса теста.
Основные функциональные элементы тестомеса — месильный орган, дежа и приводной механизм.
Тестомесильные машины непрерывного или периодического действия предназначены для замеса разных видов теста (недрожжевого, дрожжевого, крутого бараночного, для пельменей, пиццы, кондитерских изделий), кондитерских масс, колбасного фарша и т.д.
Машины непрерывного действия обладают большой производительностью и используются на специализированных хлебопекарных, а также кондитерских предприятиях.
На предприятиях общественного питания применяют
Исходя из этого можно составить краткую классификацию по пунктам.
На предприятиях общественного питания в основном используются спиральные тестомесы:
S-образные (спиралеобразные) тестомесы выпускаются довольно широким спектром вместимости дежей — от 5 до 250 л.
Их месильный орган изготовляется из нержавеющей стали либо алюминиевого сплава, а также в ряде тестомесильных машин побольше напоминает букву Г нежели S, поэтому, название S-образные с технической точки зрения довольно условно.
По принципу перемешивания продукта S-образные тестомесы можно подразделить на 3 подгруппы:
с движением только месильного органа;
с движением (вращением) только дежи;
с движением как месильного органа, а также дежи.
В машинах с движением только месильного органа применяется один электродвигатель, движение от которого передается напрямую месильному органу. Такой принцип действия наиболее часто применяется или на тестомесах с маленькими объемами рабочей дежи, или больших тестомесах, которые используют подкатные дежи. В зависимости от производительности, тестомесы могут иметь различный объем чаши. Принцип работы тестомеса довольно прост: в дежу тестомесильной машины загружают ингредиенты, входящие в рецептуру теста, и включают машину. Во время работы аппарата можно по потребности добавлять ингредиенты через защитную решетку или открыв крышку — тестомес в этом случае остановится.
Месильный орган тестомесильной машины в зависимости от его функциональных особенностей может быть выполнен в виде спирали, петли (иногда двух), капли, вилки, в той или иной степени имитирующих ручной замес теста, а для замеса крутого теста используются z-образные месильные органы или лопатки.
Тестомесильные машины бывают одно- и двухскоростные: первая скорость служит для перемешивания ингредиентов, вторая — для образования структуры теста. Такая техническая особенность позволяет ускорить процесс замеса теста.
Тестомесильная машина ТММ-1М
Указанная машина (Рис.1) предназначена для замеса опары влажностью не ниже 39 % из ржаной и пшеничной муки в дежах V-140 емкостью 140 литров. Применяется на предприятиях хлебопекарной промышленности небольшой мощности и в кондитерских цехах.
Рисунок 1 – Тестомесильная машина ТММ-1М
Рисунок 2 – Тестомесильная машина ТММ-1М (общий вид, кинематическая схема)
Машина ТММ-1М. Предназначена для замеса теста различной консистенции. Состоит из станины, кожуха, фундаментной плиты, электродвигателя, передаточных механизмов, месильного рычага с лопастью и дежи с передвижной тележкой. На фундаментной плите 1 лапами крепится червячный редуктор 23, вал червяка которого телескопически через шпонку соединен с валом электродвигателя 14. От вала червячного колеса движение передается в двух направлениях. На одном конце вала на шлицах закреплена звездочка цепной передачи, которая с помощью втулочно-роликовой цепи передает вращение звездочке 13, сидящей на цилиндрической шейке кривошипа 10, опирающегося на неподвижную ось 11. Другой конец вала червячного колеса через промежуточный валик передает движение второму червячному редуктору 21, смонтированному на фундаментной плите 7. Вращение дежи 6 от второго червячного редуктора осуществляется диском 4 с квадратным отверстием в центре, в которое входит квадратный выступ, выполненный на цапфе 22 дежи. Выступ цапфы входит в отверстие диска под действием усилия пружины 20. При накатывании и откатывании дежи квадрат цапфы приподнимается педалью 19. Движение месильному рычагу 16 с лопастью 17 от кривошипа 10 передается через сферический самоустанавливающийся шариковый подшипник 9. Внутренняя обойма его напрессована на конец короткого плеча месильного рычага, а наружная обойма находится в отверстии кривошипа 10. Месильный рычаг 16 разделен сферическим утолщением на два плеча: короткое прямое и длинное, изогнутое под углом 118°. Плечи месильного рычага при движении описывают конусы. Вершины обоих конусов находятся в точке опоры рычага. Точкой опоры, или центром вращения, является шарнир 24. Для лучшего перемешивания теста ось вращения лопасти смещена относительно оси вращения дежи.
Машина комплектуется тремя сменными дежами. Тележка 3 с дежой фиксируется на фундаментной плите тремя цилиндрическими штырями, которые входят в специальные отверстия на корпусе тележки. Тележка 3 снабжена тремя поворотными колесами 18 и 2. Чтобы дежа не вращалась при передвижении тележки по цеху, в корпусе тележки предусмотрено специальное устройство, которое после поворота дежи на определенный угол удерживает ее в неподвижном положении, а чтобы месильный рычаг не мешал накатыванию и скатыванию дежи, его вручную поднимают маховиком 25, закрепленным на валу электродвигателя 14. Для доступа к маховику на боковой стенке пустотелой станины есть легко открывающаяся дверца.
Во избежание выбрасывания теста из дежи в момент его замешивания предусмотрены специальные ограждающие щиты 7. Каркас с ограждающими щитами шарнирно прикреплен рычагом 8 к станине 15 машины. Поднимают и опускают оградительные щиты вручную, с помощью специальной рукоятки 12. В момент замеса щиты опускаются вниз и плотно охватывают дежу. Машина имеет систему блокировки, отключающую привод при поднятии ограждения и при неустановленной на станине и фундаментной плите тележки с дежой.
а — общий вид; 6 — кинематическая схема; 1 — тележка; 2 — дежа; 3 — рабочий орган; 4 — крышка; 5 — рабочий вал; 6 — корпус траверсы; 7, 16 — червячное колесо; 8, 10, 17 — червяк; 9 — червячный сектор; 11 — червячная передача; 12 — клиноременная передача; 13 — реверсивный электродвигатель; 14, 18, 20, 21 — шкивы; 15 — фрикционное колесо; 19 — клиновой ремень; 22 — электродвигатель
Машина МБТМ-140. Предназначена для замеса теста любого вида. Состоит из двух частей — собственно машины и подкатной дежи. Собственно машина имеет корпус, механизмы передачи движения рабочему органу и деже, механизм подъема и опускания траверсы. Дежа 2 (см. рис. 3) и рабочий орган 3 совершают вращательное движение. На валу электродвигателя 22 закреплены два шкива 20, 21, один из которых передает вращательное движение с помощью клинового ремня 19 шкиву 18, на валу которого закреплен червяк 77, а червяк — червячному колесу 16. На валу червячного колеса 16 закреплено фрикционное колесо 15 с резиновым покрытием, с помощью которого за счет сил трения вращается дежа.
Ось дежи установлена в подшипнике корпуса тележки 7. Второй шкив 21, установленный на валу электродвигателя, передает движение шкиву 14, на вал которого насажен червяк 8, входящий в зацепление с червячным колесом 7. Последнее передает вращательное движение рабочему валу 5 и рабочему органу 3. Рабочий орган имеет сложную криволинейную конструкцию, охватывающую при своем движении практически весь объем дежи. Рабочий орган установлен наклонно.
Для подъема и опускания траверсы 6 есть реверсивный электродвигатель 13. В траверсу входят крышка 4, закрывающая дежу в момент замеса теста и переходящая в корпус траверсы 6, в котором размещены червячная передача и рабочий вал 5. К корпусу траверсы прикреплен червячный сектор 9, входящий в зацепление с червяком 10, который через червячную передачу 77 и понижающую клиноременную передачу 12 получает движение от реверсивного электродвигателя 13.
Дежу, загруженную продуктами, подкатывают к машине и устанавливают таким образом, чтобы фрикционное колесо плотно прилегало к поверхности дежи. Включают реверсивный электродвигатель и с помощью клиноременной и червячной передач движение передается червяку, который начинает перемещать червячный сектор, а связанная с ним траверса вместе с крышкой и рабочим органом поворачивается на определенный угол вокруг оси червяка 8, опускаясь вниз до тех пор, пока рабочий орган полностью не войдет в дежу, а крышка должна при этом закрыть открытую верхнюю часть дежи. Окончание опускания траверсы контролируется конечным блокировочным выключателем. С помощью программатора устанавливают время замеса приготавливаемого теста. Далее включают электродвигатель, передающий вращательное движение посредством клиноременной и червячной передач рабочему органу и деже. Происходит замес теста. После окончания замеса машина автоматически отключается. Включается «реверс» электродвигателя, и траверса вместе с рабочим органом поднимаются. После окончания подъема траверсы (рабочий орган должен полностью выйти из дежи) дежу с тестом откатывают от собственно машины.
Правила эксплуатации тестомесильных машин.
Очищенную и вымытую дежу подкатывают к машине под месильную лопасть, находящуюся в верхнем положении. Дежа фиксируется в строго определенном положении по отношению к машине ТММ-1М тремя цилиндрическими штырями, прикрепленными к станине машины, на которые рама тележки наезжает тремя цилиндрическими углублениями. Одновременно квадратный выступ, который есть на цапфе дежи, входит в отверстие диска второго червячного редуктора и закрепляется в этом положении.
В подготовленную таким образом машину вручную подают подлежащие перемешиванию продукты, строго соблюдая при этом норму заполнения дежи продуктами. Коэффициент загрузки не должен превышать 0,8 для жидкого теста и 0,5 для крутого. Затем поворотом рычага на дежу опускают предохранительные щиты и включают электродвигатель.
После окончания замешивания теста выключают электродвигатель. При этом месильная лопасть должна находиться в верхнем положении — вне дежи. Если при остановке машины лопасть окажется внутри дежи, ее выводят из дежи поворотом маховика электродвигателя. Затем поворотом рычага поднимают предохранительные щиты и счищают с месильного рычага тесто, после чего нажимают на педаль и выкатывают дежу.
В процессе работы необходимо соблюдать правила техники безопасности. Запрещается брать пробу теста, а также откатывать дежу при включенном электродвигателе. Длительная и надежная работа машины зависит от своевременной и правильной смазки трущихся элементов. Для этого еженедельно смазывают солидолом подшипники кривошипа, месильного рычага и хвостовик вилки. Ежедневно машинным маслом смазывают колеса и вертлюги тележки. Подшипники электродвигателя и червячные редукторы смазывают в соответствии с графиком ППР.
Далее проведем тест:
Вопросы теста по теме «Тестомесильные машины».
1. Перечислить функции машины ТММ-1М:
1.Замес теста. 2.Взбивание крема. 3.Взбивание сливок.4.Перемешивание фарша
2 .Указать, какие механизмы установлены, для управления взбивальной машиной ТММ – 1М, использующейся на предприятиях общественного питания?
1.Магнитный пускатель. 2.Автоматический выключатель.
3 .Выбрать правильный ответ
Какая вместимость дежи в тестомесильной машине ТММ-1М?
4 .Указать, что служит рабочим органом тестомесильной машины ТММ-1М:
1.Дежа. 2.Лопасть. 3.Месильный рычаг.
5. Перечислить последовательность действий при появлении возможных неисправностей, эксплуатируя тестомесильную машину ТММ-1М
1.Пригласить мастера по ремонту данного оборудования.
2.Отключить от напряжения в сети. 3.Остановить машину.
6.Технологическая машина это:
Устройство, которое состоит с источника движения, передаваемого и исполнительного механизма;
Устройство, которое состоит с источника движения, передаваемого и исполнительного механизма, объединенных станиной или корпусом;
Машина, предназначена для передачи движения рабочим органом.
7.Рабочая камера предназначена для:
Удержания продукта в положении удобном для обработки рабочим инструментом;
Хранения продукта длительное время;
Включения работы машины.
8.Указать, в каком цехе используется взбивательная машина МБТМ-140 :
1.В горячем. 2.В кондитерском. 3.В холодном.
9. Указать количество деж, входящих в комплект машины ТММ-1М.
10 .Выберете правильный вариант ответа
Какая мука используется для замеса дрожжевого теста в тестомесильной машине ТММ-1М?
1.Пшеничная. 2.Ржаная. 3.Овсяная. 4.Гречневая. 5.Кукурузная.