Машины позволят вам готовить быстро и легко вкусную и здоровую пищу напоследок

Типичные ошибки при приготовлении пищи, которые занятые люди делают на кухне

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Машины позволят вам готовить быстро и легко вкусную и здоровую пищу напоследок. Смотреть фото Машины позволят вам готовить быстро и легко вкусную и здоровую пищу напоследок. Смотреть картинку Машины позволят вам готовить быстро и легко вкусную и здоровую пищу напоследок. Картинка про Машины позволят вам готовить быстро и легко вкусную и здоровую пищу напоследок. Фото Машины позволят вам готовить быстро и легко вкусную и здоровую пищу напоследок

Людям вечно не хватает времени: надо все успеть и в офисе, и дома. Приготовление пищи занимает немалую часть этого времени. Потому занятые люди всячески стараются ускорить процесс, мечтая проводить вечера не у плиты, а за другим занятием. При этом, стараясь ускориться, они совершают ошибки, приводящие к обратному результату.

1. Использование слишком высокой температуры

Машины позволят вам готовить быстро и легко вкусную и здоровую пищу напоследок. Смотреть фото Машины позволят вам готовить быстро и легко вкусную и здоровую пищу напоследок. Смотреть картинку Машины позволят вам готовить быстро и легко вкусную и здоровую пищу напоследок. Картинка про Машины позволят вам готовить быстро и легко вкусную и здоровую пищу напоследок. Фото Машины позволят вам готовить быстро и легко вкусную и здоровую пищу напоследок

2. Хаос на рабочем месте

Машины позволят вам готовить быстро и легко вкусную и здоровую пищу напоследок. Смотреть фото Машины позволят вам готовить быстро и легко вкусную и здоровую пищу напоследок. Смотреть картинку Машины позволят вам готовить быстро и легко вкусную и здоровую пищу напоследок. Картинка про Машины позволят вам готовить быстро и легко вкусную и здоровую пищу напоследок. Фото Машины позволят вам готовить быстро и легко вкусную и здоровую пищу напоследок

Если по несколько раз бегать к холодильнику и кухонному шкафу, то говорить о быстроте приготовления еды смешно. Все, что нужно для определенного блюда, должно быть приготовлено заранее, начиная от порезанных овощей и заканчивая всеми необходимыми приборами. Обязательно проверьте список ингредиентов и убедитесь, что все в порядке, прежде чем вы начнете готовить. А можно пойти еще дальше и расположить ингредиенты в том порядке, в котором они вам понадобятся.

3. Выбор рецепта с большим количеством ингредиентов

Машины позволят вам готовить быстро и легко вкусную и здоровую пищу напоследок. Смотреть фото Машины позволят вам готовить быстро и легко вкусную и здоровую пищу напоследок. Смотреть картинку Машины позволят вам готовить быстро и легко вкусную и здоровую пищу напоследок. Картинка про Машины позволят вам готовить быстро и легко вкусную и здоровую пищу напоследок. Фото Машины позволят вам готовить быстро и легко вкусную и здоровую пищу напоследок

Бывает, вы нашли интересный рецепт на кулинарном сайте или посмотрели видео в сети, в котором какое-то действительно сложное блюдо было приготовлено легко и просто. Вы тоже хотите попробовать, идете в магазин, а потом переживаете, что потратили много денег на ингредиенты, часть которых наверняка останется неиспользованной, и которые вы вряд ли когда-то достанете из шкафа. Если хочется приготовить ужин быстро, выбирайте блюдо максимум из четырех ингредиентов. Этого будет достаточно для того, чтобы накормить семью быстро и вкусно. Уймите свои амбиции и попробуйте что-нибудь попроще, например, обычное жаркое с привычным гарниром. Иногда можно сварить и готовые пельмени.

4. Боязнь приправ, соли и масла

Машины позволят вам готовить быстро и легко вкусную и здоровую пищу напоследок. Смотреть фото Машины позволят вам готовить быстро и легко вкусную и здоровую пищу напоследок. Смотреть картинку Машины позволят вам готовить быстро и легко вкусную и здоровую пищу напоследок. Картинка про Машины позволят вам готовить быстро и легко вкусную и здоровую пищу напоследок. Фото Машины позволят вам готовить быстро и легко вкусную и здоровую пищу напоследок

При использовании небольшого количества ингредиентов нельзя забывать добавлять нужные приправы. Иногда в спешке люди забывают об этом и получают на выходе совсем не то блюдо, о котором говорилось в рецепте. Здоровые жиры, такие как оливковое масло, могут существенно улучшить вкус еды. С солью другая проблема – чаще всего в спешке люди склонны пересаливать еду. А для некоторых это просто нездоровая привычка – солить пищу и при приготовлении, и при еде. Это очень вредно, за количеством соли надо следить внимательно. Опытные повара говорят, что недосол всегда лучше, чем пересол.

Когда речь идет о соли, надо помнить, что часть ее мы потребляем в составе приготовленных нами блюд, а часть (большая, заметьте) поступает в организм из готовых продуктов, которые мы едим каждый день, включая хлеб, сыр, мясное ассорти, готовые соусы и закуски. Что касается мудреных соусов, то их легко могут заменить свежие травы, специи и томатная паста.

5. Переполненная кастрюля

Машины позволят вам готовить быстро и легко вкусную и здоровую пищу напоследок. Смотреть фото Машины позволят вам готовить быстро и легко вкусную и здоровую пищу напоследок. Смотреть картинку Машины позволят вам готовить быстро и легко вкусную и здоровую пищу напоследок. Картинка про Машины позволят вам готовить быстро и легко вкусную и здоровую пищу напоследок. Фото Машины позволят вам готовить быстро и легко вкусную и здоровую пищу напоследок

Есть незыблемое правило: приготовление пищи должно выполняться поэтапно. Неправильно, когда люди кладут в кастрюлю все сразу. Например, сделанный таким способом суп может быть похож на жидкую кашу. А если положить на сковороду мясо, лук, морковь, картофель одновременно, то вряд ли можно получить шикарную отбивную, поскольку сковорода охлаждается от большого количества продуктов. Всему свое время, и добавлять ингредиенты нужно постепенно. Тогда можно насладиться наилучшим вкусом каждого из них. Например, сначала пожарить мясо на сильном огне, затем убрать его, следом приготовить овощи и добавить мясо обратно перед подачей на стол.

6. Страх перед современными приспособлениями

Машины позволят вам готовить быстро и легко вкусную и здоровую пищу напоследок. Смотреть фото Машины позволят вам готовить быстро и легко вкусную и здоровую пищу напоследок. Смотреть картинку Машины позволят вам готовить быстро и легко вкусную и здоровую пищу напоследок. Картинка про Машины позволят вам готовить быстро и легко вкусную и здоровую пищу напоследок. Фото Машины позволят вам готовить быстро и легко вкусную и здоровую пищу напоследок

Сегодня существует немало кухонных приборов, которые могут делать за человека его работу. Например, аэрогриль с отложенным стартом, пароварка, привычная микроволновая печь, кухонный комбайн и многие другие. Можно поставить в прибор блюдо медленного приготовления, а к полудню оно будет готово. А человек получит свободное время, которое сможет использовать в других целях.

С помощью удобных консервных ножей с поворотной ручкой можно быстро открыть консервную банку. Есть электрические ножи, и не только консервные, но и обычные. Микроволновка быстро разморозит пищу. Блендер раздробит продукты, миксер их перемешает. Главное – идти в ногу со временем, а не стараться готовить по старинке, тратя на это массу времени.

7. Восприятие приготовления пищи как рутины

Машины позволят вам готовить быстро и легко вкусную и здоровую пищу напоследок. Смотреть фото Машины позволят вам готовить быстро и легко вкусную и здоровую пищу напоследок. Смотреть картинку Машины позволят вам готовить быстро и легко вкусную и здоровую пищу напоследок. Картинка про Машины позволят вам готовить быстро и легко вкусную и здоровую пищу напоследок. Фото Машины позволят вам готовить быстро и легко вкусную и здоровую пищу напоследок

Получать удовольствие от приготовления пищи непросто, когда в соседней комнате плачет ребенок или через полчаса должны прийти гости. Но иногда люди воспринимают готовку как нудное, рутинное занятие, тем самым лишая себя удовольствия от процесса. Кулинария – это творчество. Если относиться к ней именно так, то и дело пойдет быстрее. Делая заготовки, которые можно хранить в холодильнике, можно облегчить себе жизнь и минимизировать время на приготовление еды. Например, разрезав свежую тыкву на кусочки, слегка обжарив и потом заморозив ее, вы получаете чудесный полуфабрикат. Достаточно лишь разморозить тыкву и положить ее на сковородку.

Но не всегда ошибки возникают в результате спешки. Иногда дело в заблуждениях или в пренебрежении к советам. Как, например, в этих 17 распространенных ошибках, которые совершает каждый второй во время готовки.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Что надо знать о правильном питании: инструкция для начинающих

Машины позволят вам готовить быстро и легко вкусную и здоровую пищу напоследок. Смотреть фото Машины позволят вам готовить быстро и легко вкусную и здоровую пищу напоследок. Смотреть картинку Машины позволят вам готовить быстро и легко вкусную и здоровую пищу напоследок. Картинка про Машины позволят вам готовить быстро и легко вкусную и здоровую пищу напоследок. Фото Машины позволят вам готовить быстро и легко вкусную и здоровую пищу напоследок

Почему важно правильно питаться?

Исследования продолжают связывать проблемы здоровья с ошибками в питании [1], [2]. Например, сбалансированный рацион может снизить риски развития сердечно-сосудистых заболеваний [3]. Разнообразные и полноценные приемы пищи улучшают все функции организма — от физической работоспособности до когнитивных возможностей мозга. Фактически, пища влияет на все клетки и органы [4], [5]. Если при этом человек занимается спортом, то здоровое питание будет способствовать улучшению показателей и росту достижений [6].

Основные принципы правильного питания

В последние годы диетологи не считают калорийность рациона основным параметром питательности и пользы. Подсчет калорий полезен, чтобы сориентироваться в выборе блюд и сделать меню более разнообразным, а потеря веса происходит из-за их дефицита [7]. Но снижение калорийности блюд часто приводит к нехватке энергии и основных жизненно-важных макро- и микроэлементов. Базовый обмен веществ и энергетический баланс — не единственные критерии здорового питания.

Машины позволят вам готовить быстро и легко вкусную и здоровую пищу напоследок. Смотреть фото Машины позволят вам готовить быстро и легко вкусную и здоровую пищу напоследок. Смотреть картинку Машины позволят вам готовить быстро и легко вкусную и здоровую пищу напоследок. Картинка про Машины позволят вам готовить быстро и легко вкусную и здоровую пищу напоследок. Фото Машины позволят вам готовить быстро и легко вкусную и здоровую пищу напоследок

Существует три группы основных макронутриентов: углеводы, белки и жиры. Эти питательные вещества (плюс вода) — основа для жизни. Микроэлементы — это важные витамины и минералы. Каждый из них играет свою особую роль в функционировании организма. Так, магний участвует в более чем шестистах процессах, включая выработку энергии, работу нервной системы и сокращение мышц [8]. Железо переносит кислород, влияет на иммунную систему и функции мозга, а кальций — незаменимый компонент зубов и костей, ключевой минерал для сердца и мышц [9], [10]. Нехватку некоторых витаминов можно восполнить аптечными препаратами, но лучше не доводить до дефицита и получать все необходимое через пищу. Суточная потребность в тех или иных веществах варьируется в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

Рекомендуемые продукты

Чтобы понять, какие продукты полезны, надо разобраться в их составе и свойствах. В первую очередь важно оценить наличие макронутриентов:

Нужно учитывать, что немногие продукты состоят только из одного макроэлемента. Большинство — источники одновременно белков, жиров и углеводов, но в разном процентном соотношении. Например, в ста граммах грецких орехов содержится порядка 60 г жира, но также 12 г белка и 11 г углеводов.

Машины позволят вам готовить быстро и легко вкусную и здоровую пищу напоследок. Смотреть фото Машины позволят вам готовить быстро и легко вкусную и здоровую пищу напоследок. Смотреть картинку Машины позволят вам готовить быстро и легко вкусную и здоровую пищу напоследок. Картинка про Машины позволят вам готовить быстро и легко вкусную и здоровую пищу напоследок. Фото Машины позволят вам готовить быстро и легко вкусную и здоровую пищу напоследок

Правильное питание подразумевает употребление цельных продуктов, которые составляют 80-90% рациона. Они богаты питательными веществами и часто отличаются невысокой, но достаточной калорийностью. То есть от каждой порции будет больше пользы без ущерба здоровью и фигуре. Это обязательно крупы, злаки, овощи, фрукты, яйца, мясные, рыбные, молочные продукты, орехи, масла. Для разнообразия эту основу меню можно дополнять ингредиентами опционально: суперфуды, специи, проростки, соевые и бобовые продукты, ягоды, семена. Кроме того, необходимо тщательно следить за достаточным количеством веществ, если вы намеренно исключаете какие-то продукты (при аллергии, вегетарианском или веганском питании).

Продукты, которых следует избегать

Для начала отметим, что нет необходимости исключать продукты навсегда. Скорее всего, если вы дадите себе обещание больше никогда не есть хлеб, то однажды сорветесь. Разрешите себе исключения из правильного рациона один-два раза в неделю. Оптимально, если «неполезные» продукты вы будете есть понемногу и после основного сбалансированного приема пищи.

Большинство обработанных пищевых продуктов имеют низкую пищевую ценность и высокую калорийность. Правильное питание включает в себя отказ большую часть времени от еды, содержащей много сахара, особенно это касается сладких напитков. Врачи связывают их употребление с риском ожирения и развития диабета 2 типа [11], [12].

Машины позволят вам готовить быстро и легко вкусную и здоровую пищу напоследок. Смотреть фото Машины позволят вам готовить быстро и легко вкусную и здоровую пищу напоследок. Смотреть картинку Машины позволят вам готовить быстро и легко вкусную и здоровую пищу напоследок. Картинка про Машины позволят вам готовить быстро и легко вкусную и здоровую пищу напоследок. Фото Машины позволят вам готовить быстро и легко вкусную и здоровую пищу напоследок

Старайтесь исключать трансжиры (частично гидрогенизированные), они могут быть причиной болезней сердца [13]. Также нет смысла есть обработанные, рафинированные продукты с высоким содержанием углеводов, такие как белый хлеб. Они повышают риск переедания и нарушения обмена веществ [14], [15]. Вопреки распространенному заблуждению, обезжиренные продукты — тоже нездоровый вариант, так как часто содержат много сахара и других добавок для улучшения вкуса.

Примерное меню

Здоровый рацион для каждого свой. Это значит, что вам не нужно следовать четкой схеме из списка блюд, а важно научиться самостоятельно сохранять баланс и делать выбор в пользу полезных продуктов. Примерное меню на день может быть таким:

Машины позволят вам готовить быстро и легко вкусную и здоровую пищу напоследок. Смотреть фото Машины позволят вам готовить быстро и легко вкусную и здоровую пищу напоследок. Смотреть картинку Машины позволят вам готовить быстро и легко вкусную и здоровую пищу напоследок. Картинка про Машины позволят вам готовить быстро и легко вкусную и здоровую пищу напоследок. Фото Машины позволят вам готовить быстро и легко вкусную и здоровую пищу напоследок

Помимо состава, важно уделить внимание размерам порций. Оптимально — 250-350 мл. Цельные продукты хорошо насыщают, и переесть сложно, но все же при любом рационе может сформироваться привычка питаться огромными порциями. Есть несколько способов контроля. Например, начать с порции меньше привычной и увеличить ее, если остались голодны через 20 минут. Еще один популярный подход — измерение объема пищи «на глаз» с помощью руки. Так, порция углеводов должна быть размером с кулак, белка — с ладонь, а жиров — в половину меньше.

Как начать правильно питаться

Необязательно с первого дня следовать всем принципам здорового питания. Попробуйте вводить и закреплять новые привычки постепенно, добавляя больше задач и варьируя их в поисках оптимального баланса.

Как похудеть, питаясь правильно

Многое зависит от выбранных фокусов в питании и прежних привычек. Эффект от перехода на здоровое меню заметен в течение первых двух-трех недель, если раньше в вашем рационе часто появлялись сильнообработанные продукты или простые углеводы. Многим достаточно наладить режим питания, особенно когда в прошлом вы придерживались строгих диет. Исключение сахара, жареных продуктов и трансжиров приводит к уменьшению отечности за счет избавления от лишней жидкости в организме.

Машины позволят вам готовить быстро и легко вкусную и здоровую пищу напоследок. Смотреть фото Машины позволят вам готовить быстро и легко вкусную и здоровую пищу напоследок. Смотреть картинку Машины позволят вам готовить быстро и легко вкусную и здоровую пищу напоследок. Картинка про Машины позволят вам готовить быстро и легко вкусную и здоровую пищу напоследок. Фото Машины позволят вам готовить быстро и легко вкусную и здоровую пищу напоследок

Если совместить правильное питание с занятиями спортом, вы быстрее заметите положительные изменения. При этом необходимо следить за балансом макронутриентов, ведь при переизбытке энергии организм делает запасы. Так что на правильном питании можно и нормализовать, и набрать вес, если это необходимо. Но, в отличие от строгих монодиет, это скорее образ жизни, придерживаясь которого, вы сможете добиться многих целей — от улучшения здоровья до желанных параметров тела.

Комментарий эксперта

Машины позволят вам готовить быстро и легко вкусную и здоровую пищу напоследок. Смотреть фото Машины позволят вам готовить быстро и легко вкусную и здоровую пищу напоследок. Смотреть картинку Машины позволят вам готовить быстро и легко вкусную и здоровую пищу напоследок. Картинка про Машины позволят вам готовить быстро и легко вкусную и здоровую пищу напоследок. Фото Машины позволят вам готовить быстро и легко вкусную и здоровую пищу напоследок

Станислав Хан, врач-эндокринолог, диетолог клиники Medswiss Замоскворечье, автор блога @doctor__khan

Как врач доказательной медицины, я могу с уверенностью сказать, что правильное рациональное и сбалансированное питание — это залог долголетия. Кроме того, в такой области как эндокринология, оно рассматривается как полноценная терапия, например, сахарного диабета. Зачастую только модификация образа жизни может привести к отличным результатам.

В последнее время как «грибы после дождя» появляются все новые и новые рекомендации по питанию. Сюда я отнесу такие «советы» как исключить глютен, молочные продукты, интервальное голодание, кето-диета, различные виды монодиет. На данный момент нет ничего лучше сбалансированного питания — это факт.

Вышеупомянутые в статье принципы абсолютно адекватны. Соглашусь, что углеводы должны составлять основу нашего рациона, желательно делать выбор в пользу сложных углеводов, например, злаки, макаронные изделия грубого помола. Я бы ограничил до минимума в рационе «пустые» углеводы, как правило это кондитерские изделия, сдоба, конфеты. Наряду с высокой калорийностью они содержат намного меньше полезных веществ. Опять-таки, не доводите до крайностей, я не вижу ничего критичного от съеденного на выходных пирожного (не половины торта).

Лучший источник белка — продукты животного происхождения (мясо, молоко, яйца, рыба). Как бы не уверяли адепты вегетарианства, что белок можно восполнить и из растительной пищи – это неправда. По аминокислотному составу ни один растительный белок даже не приблизится к животному.

Наконец, про жиры. Конечно стоит отдавать предпочтение полиненасыщенным жирным кислотам, они содержатся в большом количестве в рыбе, орехах. При достаточном употреблении (примерно до двух раз в неделю) никакие БАДы с омега-3 не понадобятся. Набирать жиры из колбас, жирного мяса, маргарина я бы не советовал.

Отдельно хотел бы выделить овощи и фрукты — это основа. Пожалуй, они выступают главными источниками пищевых волокон, которые необходимы для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, кроме того это отличный источник витаминов, минералов.

Рациональное питание не имеет временных границ, это образ жизни. Рациональное питание — это недорого. Вместо дорогих суперфудов, можно купить гречку, это тоже своего рода суперфуд. Наконец, рациональное питание — это путь к здоровью.

Источник

Как начать готовить еду с собой и не забить

И что такое meal prep

Раньше мне приходилось каждый день готовить еду, чтобы на следующий день взять с собой на работу. Это отнимало гору сил и времени.

Теперь я два-три раза в неделю готовлю сразу по 4 килограмма еды и потом беру порции с собой. В современном английском языке для этого есть специальное выражение meal prep — от meal preparation, дословно «приготовление еды». Причем имеется в виду приготовление именно большого количества еды на будущее, а не просто на один ужин или обед.

Это статья о том, как я использую метод милпрепа, чтобы на работе есть здоровую и вкусную пищу и не тратить на это тысячи рублей. Поскольку в русском языке аналога слова «милпреп» нет, я буду использовать в статье этот непривычный англицизм. Простите меня, корректоры Т⁠—⁠Ж.

Почему мне приходится готовить самой

У меня в офисе нет нормальной и недорогой столовой. А кафе поблизости дорогие. До 2013 года я готовила еду каждый день и брала с собой на работу. Выходило дешевле, чем бизнес-ланчи в кафе, но отнимало много времени. Я часто ленилась, и все заканчивалось покупкой очередной порции роллов.

Потом я увлеклась фитнесом и йогой, и для тренировок понадобились свободные вечера. Готовить стало некогда. Я задумалась, как сократить время на приготовление обедов, но при этом не тратить деньги на кафе. Тогда и прочитала в интернете про милпреп. Суть его в том, чтобы готовить 1—3 раза в неделю, но большими порциями. То есть делать одно блюдо на несколько дней вперед.

Сначала метод показался мне странным. Я привыкла к новым блюдам каждый день и волновалась, что однообразное питание быстро надоест. Но попробовала так готовить еду на работу — и не пожалела.

Милпреп подразумевает здоровое питание: никакой пиццы, жирных котлет и салатов с майонезом. Мне нравятся паназиатские рецепты и вегетарианские блюда, но если вы любите традиционную кухню и мясо, то метод все равно можно применять.

Я готовлю так только на будни. Расскажу, как планирую меню и подбираю рецепты, чтобы еда не надоедала. А еще посчитаю, сколько времени и денег трачу на приготовление обедов и ужинов на пять дней.

Р » loading=»lazy» data-bordered=»true»>

Два подхода к заготовке еды

Метод милпрепа подразумевает два подхода. Первый — готовить в выходные на неделю вперед. Еду расфасовывать по контейнерам, а часть замораживать, чтобы к концу недели она не испортилась. Кто-то делает сразу семь завтраков, семь обедов и семь ужинов.

Второй подход — готовить большие порции два-три раза в неделю на несколько дней вперед. Сейчас я придерживаюсь его.

Мы с мужем питаемся так. В будни едим на завтрак мюсли или быстрые каши — их заготавливать нет смысла. А на работе не только обедаем, но и ужинаем. На выходные мы еду не заготавливаем — ходим в кафе или в гости. Иногда я могу сделать какое-то сложное блюдо дома в выходные. То есть нам надо было решить проблему только с едой на работе.

Я попробовала готовить на работу первым способом. Сделала куриные котлеты с рисом на пять рабочих дней. Но мне не понравилось: слишком много возни с заморозкой, плюс одна и та же еда надоела. К концу недели на котлеты я не могла смотреть.

Я поняла, что мне ближе второй подход. Сейчас готовлю два-три раза в неделю в дни, когда у меня нет тренировок. Например, в воскресенье — на понедельник, вторник и среду, а в среду — на четверг и пятницу. Если расписание тренировок изменится, выберу другие дни.

За раз я готовлю 3,5—4 килограмма еды, а потом расфасовываю ее по контейнерам. Моя порция с трудом помещается в контейнер на 800 мл, а муж носит еду в литровых. Порции съедаем в два приема: половину — днем, а остальное — перед уходом с работы. Дома вечером есть уже не хочется — едим фрукты или пьем чай.

Поначалу было непривычно есть на работе одно и то же несколько дней. Зато появились свободные вечера. Я трачу их на обучение, хожу на фитнес или йогу. Для меня это важнее разнообразного питания.

Как я выбираю рецепты

Еду на работу я готовлю по простым рецептам, которые не требуют усилий и не отнимают больше полутора часов. Люблю блюда, которые можно сделать в одной кастрюле или сковороде: нужно только забросить туда ингредиенты, а дальше они готовятся сами. Например, это индийское карри, чили с фасолью или овощи, обжаренные в сковороде вок.

Любое из этих блюд можно приготовить с мясом или сделать вегетарианский вариант. Если вы любите традиционную российскую кухню, в одной посуде можно приготовить мясное рагу, или фрикадельки в соусе, или гуляш.

Еще я люблю делать будда-боул — это что-то вроде сытного салата с какой-либо крупой и разными добавками. Смешиваю в миске бобовые, тофу или сыр, добавляю крупы, свежие или запеченные овощи, сверху поливаю соусом и посыпаю орехами, семечками или кунжутом. Если нет времени, фасоль или нут беру консервированные, а овощи — замороженные и уже нарезанные. Потом просто запекаю на противне. Остается сделать соус и все перемешать. На приготовление уходит минимум сил: нарезать овощи и открыть банку с нутом может любой.

Мои любимые варианты будда-боулов

БелокКрупаОвощиЗаправка
ЧечевицаБулгур или киноаМорковь, запеченная с зиройТахини + чеснок + лимонный соус + вода
НутБулгур или киноаЗапеченная цветная капустаТахини + чеснок + лимонный соус + вода
ФасольБурый или обычный рисЗапеченные лук и болгарские перцы + черри и авокадоОливковое масло + кинза
Поджаренный сыр (адыгейский или халуми)Рис или перловкаОтварная брокколи и/или зеленая фасольАрахисовая паста + чеснок + имбирь + оливковое масло + мед
Брынза или фетаБулгур или кус-кусЗапеченные баклажаны + черриОливковое масло + кинза

Р » loading=»lazy» data-bordered=»true»>

Р » loading=»lazy» data-bordered=»true»>

Когда я только начинала готовить впрок, оптимизировать процесс мне помогла книга Джейми Оливера «15 минут на обед». В ней собраны несложные блюда, которые не требуют много времени и усилий. До сих пор люблю готовить чили и карри по рецептам из этой книги.

Еще нахожу идеи для блюд на сайтах Bonаppetit, BBC Good Food и Budgetbytes, «Еда» и «Гастроном». Там есть рецепты из разных кухонь, в том числе мясные. Рецепты только для вегетарианцев и сторонников правильного питания я смотрю на сайтах Cookie and Kate и The Buddhist Chef.

Как я составляю меню на неделю

В выходные я открываю свои закладки с рецептами и решаю, что буду готовить на следующую неделю. Чтобы еда не надоедала, выбираю блюда из разных кухонь и чередую виды белка.

Допустим, в понедельник и вторник я буду есть индийское карри с нутом. Тогда на следующие дни приготовлю запеченную рыбу с гарниром или стир-фрай — быстро обжаренные овощи — с тофу. Если вы любите мясо, его тоже лучше чередовать, чтобы не надоедало. Допустим, в понедельник приготовить курицу, а в следующий раз — говядину или баранину.

Бывает, что в нужный день приходится задержаться на работе, и времени на готовку совсем не остается. На этот случай я держу под рукой продукты для самых простых блюд. Например, заранее покупаю во «Вкусвилле» смесь для супа, упаковку кокосового молока и банку томатов в собственном соку. Рецепт простой: в 1,6 литра кипящей воды высыпаю смесь, добавляю кокосовое молоко и томаты. Готовлю 25 минут на слабом огне под крышкой. В конце солю. Получается суп, похожий на индийский пряный дал.

Составив меню, я проверяю, какие продукты у меня уже есть. И пишу список покупок, чтобы ничего не забыть и не взять лишнего.

Мое меню на месяц по методу милпрепа

Готовлю во вторникВ четвергВ воскресенье
Первая неделяВегетарианский пловНерка, запеченная с овощамиКрем-суп с морковью и имбирем
Вторая неделяГречневая лапша с баклажанами в кисло-сладком соусеВегетарианское чилиРамен с тофу
Третья неделяСоевое мясо в томатном соусе с рисомИндийское карри с нутомПирог с картофелем и вялеными томатами
Четвертая неделяКрем-суп из тыквыСалат с запеченной тыквойВегетарианский пибимпаб — корейский рис с овощами

Меню для любителей мяса по методу милпрепа

Готовим во вторникВ четвергВ воскресенье
Первая неделяПлов с бараниной или говядинойКрем-суп из семги и кабачковКуриные котлеты с гречкой
Вторая неделяКартофельная запеканка с фаршем из свинины и говядиныРагу из индейки с овощамиКаша по-монастырски: гречка, рис, перловка и пшено с овощами и свиной вырезкой
Третья неделяУхаЛаханоризо — греческое блюдо из риса, капусты и охотничьих колбасокНожки кролика, запеченные с овощами
Четвертая неделяЗапеченные куриные голени с рисомЛагман с говядиной или баранинойГречка по-купечески с морковью и свиной вырезкой

Р » loading=»lazy» data-bordered=»true»>

Р » loading=»lazy» data-bordered=»true»>

Р » loading=»lazy» data-bordered=»true»>

Р за пачку» loading=»lazy» data-bordered=»true»>

Сколько времени и денег я трачу на заготовку еды

В среднем на продукты мы тратим 19 000 Р в месяц. Треть уходит на овощи и фрукты, еще четверть — на сыр, яйца и рыбу, остальное — на крупы и бакалею. Стоимость одной порции обеда зависит от ингредиентов. Чем они свежее и экзотичнее, тем дороже получается еда.

На этой неделе я решила сделать вегетарианский плов. Приготовила его в воскресенье вечером — обедов и ужинов нам с мужем хватило на три дня.

Я потратила на готовку полтора часа. 15 минут замачивала рис, чистила и резала овощи. Еще 20 минут обжаривала лук и морковь со специями, потом забросила нут, рис и айву. Еще час плов сам доходил на плите.

Р » loading=»lazy» data-bordered=»true»>

мы тратим на продукты в среднем в месяц

Продукты для вегетарианского плова на три дня стоили 426 Р

КоличествоЦена
Репчатый лук1 кг27 Р
Морковь1,5 кг51 Р
Айва500 г84 Р
Консервированный нут2 банки228 Р
Рис½ упаковки36 Р
Подсолнечное масло2 ст. ложкиБыло дома
СпецииЩепоткаБыли дома

Продукты для нерки с овощами на два дня стоили 828 Р

КоличествоЦена
Болгарский перец2 шт.94 Р
Апельсин1 шт.15 Р
Замороженный зеленый горошек400 г125 Р
Картофель900 г23 Р
Филе нерки600 г396 Р
Зерновая горчица1 банка175 Р
Мед2 ст. ложкиБыл дома

Что помогает мне готовить быстрее

Раньше мне хватало на кухне простого ножа, разделочной доски, кастрюли или сковородки. За время применения милпрепа я нашла дополнительные предметы кухонного инвентаря, которые облегчают и ускоряют готовку. И это не мультиварка.

Мультиварка у меня была, но мне не понравилось ею пользоваться: любое блюдо превращалось в похлебку, потому что готовилось в закрытом резервуаре под давлением. Варить крупы тоже было неудобно: зерна или оставались слишком твердыми, или разваривались в клейкую массу.

Чаще всего шеф-ножи сделаны из нержавеющей или высокоуглеродистой стали. Первые дешевле, но быстро тупятся. Вторые прочнее и остаются острыми дольше, зато они сильнее подвержены коррозии.

Поначалу шеф-нож показался мне слишком большим и тяжелым. Но потом я посмотрела видео на «Ютубе» о том, как с ним работать, и научилась правильно держать продукты, которые нарезаю, чтобы не пораниться. Сейчас я делаю шеф-ножом буквально все: разделываю рыбу, нарезаю овощи, рублю зелень.

Стационарный кухонный комбайн экономит кучу времени, когда нужно быстро нарезать овощи или измельчить лук и травы для поджарки. Например, морковь для плова я режу не ножом, а натираю на крупной терке в комбайне.

стоил мой кухонный комбайн

Чем мне нравится заготовка еды

Если готовить лень, я напоминаю себе о плюсах милпрепа. Это меня и мотивирует.

Экономлю время. Раньше я проводила у плиты каждый вечер, а теперь готовлю три раза в неделю: в воскресенье, вторник и четверг. Одной заготовки хватает на два-три обеда и ужина мне и мужу.

Не выдумываю блюда каждый день. Раньше я каждый вечер мучилась, что приготовить. В итоге либо делала что-то на скорую руку, либо покупала на обед бутерброд. Выбрать два-три блюда на неделю проще, чем семь.

Не выбрасываю продукты. Раньше я каждый день покупала разные продукты, чтобы приготовить ужин. Остатки неделями валялись в холодильнике и пропадали. А когда стала готовить большие порции, проблема исчезла.

Не переживаю насчет обеда на работе. Когда в сумке лежит еда, не нужно гадать, не разобрали ли мой любимый бизнес-ланч и не закрыта ли кулинария рядом с офисом.

Экономлю. Если бы в обед я питалась в кафе, на еду уходило бы в два-три раза больше денег. С заготовкой еды я всегда остаюсь в рамках бюджета, а сэкономленные деньги трачу на другие вещи.

Питаюсь правильно. Мне легче отказаться от фастфуда и вредных перекусов, когда нужно только протянуть руку и достать обед из холодильника. И меня больше не тянет пообедать в кафе: еда там хотя и вкусная, но не всегда полезная.

Как готовить еду с собой по методу милпрепа

Машины позволят вам готовить быстро и легко вкусную и здоровую пищу напоследок. Смотреть фото Машины позволят вам готовить быстро и легко вкусную и здоровую пищу напоследок. Смотреть картинку Машины позволят вам готовить быстро и легко вкусную и здоровую пищу напоследок. Картинка про Машины позволят вам готовить быстро и легко вкусную и здоровую пищу напоследок. Фото Машины позволят вам готовить быстро и легко вкусную и здоровую пищу напоследок

Машины позволят вам готовить быстро и легко вкусную и здоровую пищу напоследок. Смотреть фото Машины позволят вам готовить быстро и легко вкусную и здоровую пищу напоследок. Смотреть картинку Машины позволят вам готовить быстро и легко вкусную и здоровую пищу напоследок. Картинка про Машины позволят вам готовить быстро и легко вкусную и здоровую пищу напоследок. Фото Машины позволят вам готовить быстро и легко вкусную и здоровую пищу напоследок

Миллениалы изобретают инновационный план питания «кастрюля борща на неделю».

Машины позволят вам готовить быстро и легко вкусную и здоровую пищу напоследок. Смотреть фото Машины позволят вам готовить быстро и легко вкусную и здоровую пищу напоследок. Смотреть картинку Машины позволят вам готовить быстро и легко вкусную и здоровую пищу напоследок. Картинка про Машины позволят вам готовить быстро и легко вкусную и здоровую пищу напоследок. Фото Машины позволят вам готовить быстро и легко вкусную и здоровую пищу напоследок

Машины позволят вам готовить быстро и легко вкусную и здоровую пищу напоследок. Смотреть фото Машины позволят вам готовить быстро и легко вкусную и здоровую пищу напоследок. Смотреть картинку Машины позволят вам готовить быстро и легко вкусную и здоровую пищу напоследок. Картинка про Машины позволят вам готовить быстро и легко вкусную и здоровую пищу напоследок. Фото Машины позволят вам готовить быстро и легко вкусную и здоровую пищу напоследок

Как насчет слова «подготовка»?

Машины позволят вам готовить быстро и легко вкусную и здоровую пищу напоследок. Смотреть фото Машины позволят вам готовить быстро и легко вкусную и здоровую пищу напоследок. Смотреть картинку Машины позволят вам готовить быстро и легко вкусную и здоровую пищу напоследок. Картинка про Машины позволят вам готовить быстро и легко вкусную и здоровую пищу напоследок. Фото Машины позволят вам готовить быстро и легко вкусную и здоровую пищу напоследок

Машины позволят вам готовить быстро и легко вкусную и здоровую пищу напоследок. Смотреть фото Машины позволят вам готовить быстро и легко вкусную и здоровую пищу напоследок. Смотреть картинку Машины позволят вам готовить быстро и легко вкусную и здоровую пищу напоследок. Картинка про Машины позволят вам готовить быстро и легко вкусную и здоровую пищу напоследок. Фото Машины позволят вам готовить быстро и легко вкусную и здоровую пищу напоследок

Чёрный, скорее зумеры. Миллениалам сейчас минимум 27 лет

Машины позволят вам готовить быстро и легко вкусную и здоровую пищу напоследок. Смотреть фото Машины позволят вам готовить быстро и легко вкусную и здоровую пищу напоследок. Смотреть картинку Машины позволят вам готовить быстро и легко вкусную и здоровую пищу напоследок. Картинка про Машины позволят вам готовить быстро и легко вкусную и здоровую пищу напоследок. Фото Машины позволят вам готовить быстро и легко вкусную и здоровую пищу напоследок

Чёрный, ждём статью о зимнем кентвисте — закручивании банок на зиму.

Машины позволят вам готовить быстро и легко вкусную и здоровую пищу напоследок. Смотреть фото Машины позволят вам готовить быстро и легко вкусную и здоровую пищу напоследок. Смотреть картинку Машины позволят вам готовить быстро и легко вкусную и здоровую пищу напоследок. Картинка про Машины позволят вам готовить быстро и легко вкусную и здоровую пищу напоследок. Фото Машины позволят вам готовить быстро и легко вкусную и здоровую пищу напоследок

Чёрный, в старой интермедии Винокура была такая фраза: «Исполняется впервые! Мною. » Самое то!

Чёрный, я уже вижу эти модные заголовки: «Вреден ли для детей зимой айсликинг?», «Нужен ли фастслипинг после обеда?» и т.д.

Эта одна из самых полезных и мотивирующих статей Т-Ж, что я тут прочитал. Готовил иногда что-то простое, но не очень полезное что-то типа тех же котлет, но давно хотел внести разнообразие. Вернусь сюда скоро за идеями.

Машины позволят вам готовить быстро и легко вкусную и здоровую пищу напоследок. Смотреть фото Машины позволят вам готовить быстро и легко вкусную и здоровую пищу напоследок. Смотреть картинку Машины позволят вам готовить быстро и легко вкусную и здоровую пищу напоследок. Картинка про Машины позволят вам готовить быстро и легко вкусную и здоровую пищу напоследок. Фото Машины позволят вам готовить быстро и легко вкусную и здоровую пищу напоследок

Nikita, согласна)
Я тоже одна из тех, кто сначала брался за самостоятельную готовку, а потом забивал. Теперь хотя бы знаю, что гуглить, когда снова загорюсь.

Nikita, что же плохого в котлетех? Он ведь разные могут быть

Budnick, ну у меня они всегда были одинаковыми xD

Машины позволят вам готовить быстро и легко вкусную и здоровую пищу напоследок. Смотреть фото Машины позволят вам готовить быстро и легко вкусную и здоровую пищу напоследок. Смотреть картинку Машины позволят вам готовить быстро и легко вкусную и здоровую пищу напоследок. Картинка про Машины позволят вам готовить быстро и легко вкусную и здоровую пищу напоследок. Фото Машины позволят вам готовить быстро и легко вкусную и здоровую пищу напоследок

Nikita, котлеты вообще то полезны. Даже больше, чем фрукты на ужин.

Одна из злободневных тем перед выходом с удаленки.
Планирование меню в «Гугл-кип» надо попробовать. Без ножей Samura и сковороды-вок я свою готовку тоже представить не могу.

Несколько месяцев придерживаюсь схемы: сразу после похода в магазин или доставки продуктов разделываются и распределяются всю еду по приемам пищи: что-то тут же готовится, что-то в заготовки по контейнерам и в морозилку.
Их оставшихся после разделки частей мяса, рыбы или птицы варятся и замораживаются концентрированные бульоны. Из них впоследствии получаются неплохие супы на неделю. Это может отнять половину дня, но, к счастью, происходит раз в месяц при глобальной закупке.

Перекус: 15 г орехов (кешью, миндаль, фундук, грецкий и т.д.). Каждый день разные, само собой. Коктейль из овсяного или другого растительного молока с пюре из ягод. Ягоды также меняются.

В качестве обеда на рабочую неделю варю два типа супа: на овощном, рыбном или мясном бульоне, обычный или пюре. Если чередовать супы через день, то они не приедаются. А если для каждой недели брать новый тип супа из разных кухонь мира, то не приедятся в принципе. Единственное, что такой подход не подойдет супам со сливками. Они могут быстрее портиться.

Перекус: 0,5 кг фруктов. Их приготовление заключается в мытье и вечерней нарезке накануне, если не лень.

Нам оказалось тяжело научиться рассчитывать количество продуктов так, чтобы они успевали быть израсходованы, а не испорчены. И в то же время, не хотелось тратить время на походы в магазин несколько раз в неделю даже при наличии супермаркета рядом с домом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *