Можно ли мыть гриль в посудомоечной машине tefal supergrill
Обзор контактного гриля Tefal OptiGrill+ GC712D
Оглавление
Напомним, что на iXBT.com уже был рассмотрен гриль Tefal OptiGrill GC702D34. В настоящее время этот прибор не продается официальным представителем, так что, вероятнее всего, модель снята с производства. Тот гриль произвел на нас неизгладимое впечатление. Датчик измерения толщины куска работал безотказно, настройки автоматических программ были откалиброваны превосходно, что продемонстрировали результаты практических экспериментов.
Сегодня мы представляем обзор новой модели Tefal — OptiGrill+ GC712D. Основное отличие от предыдущей версии — возможность регулировки температуры при ручном режиме управления. Кроме автоматических настроек приготовления разных типов продуктов до разной степени прожарки с учетом толщины куска и объема продуктов, гриль отличается удобством конструкции. Мало того, что панели располагаются под углом и снимаются — их можно мыть в посудомоечной машине. Также к данному экземпляру выпущен специальный противень для приготовления закусок и выпечки. Что ж, посмотрим, насколько хорошо реализована функция автоматического расчета степени прожарки в новой версии многомудрого гриля.
Характеристики
Производитель | Tefal | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Модель | Optigrill+ GC712D | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Тип | контактный гриль | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Страна производства | Китай | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Гарантия | 2 года | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Предполагаемый срок службы | нет данных | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Потребляемая мощность | 2000 Вт | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Цвет корпуса | черный / металлик | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Материал корпуса | нержавеющая сталь, пластик | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Материал пластин | алюминиевый сплав, антипригарное покрытие | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Материал зоны захвата | пластик | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Аксессуары | две съемные пластины с антипригарным покрытием, поддон для сбора жира и жидкости, противень для приготовления закусок и выпечки | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Тип управления | электронный | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Автоматические программы | 6 автоматических циклов жарки: бургер, птица, сэндвичи, сосиски, мясо, рыба; также есть возможность ручной настройки с четырьмя температурными режимами | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Таймер | автоматический, в соответствии с заданной программой и желаемой степенью прожарки | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Индикаторы | индикатор включения, подсветка активных кнопок, световой индикатор степени прожарки, звуковой индикатор | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Особенности | угол наклона панелей 7°, возможность мыть все аксессуары в посудомоечной машине | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Размер пластин для жарки | 32×22 см, рабочая поверхность около 600 см² | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Длина шнура | 0,8 м | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Габариты гриля (Ш×В×Г) | 36,5×17,5×36,5 см | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Вес гриля | 4,65 кг | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Габариты упаковки (Ш×В×Г) | 41×39×24 см | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Вес упаковки | 5,5 кг | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Средняя цена |
Режим | Температура нижней панели, °C | Температура верхней панели, °C |
---|---|---|
Гамбургер | 235-240 | 210-225 |
Птица | 230-250 | 220-235 |
Панини | 234-252 | 222-242 |
Сосиски | 216-228 | 211-220 |
Мясо | 264-275 | 258-273 |
Рыба | 211-230 | 211-218 |
Также информативным и любопытным нам показался тест на изменение времени жарки в зависимости от состояния продукта (замороженный или нет). Данный эксперимент провели на тунце. Рыба была нарезана на куски толщиной от 1,5 до 3 см. В обоих тестах на панели было выложено 0,5 кг продукта. В первом случае жарили кусочки комнатной температуры, во втором — глубоко замороженную. Использовали программу «Рыба». С результатами можно ознакомиться в таблице.
Этапы прожарки | Обычный режим жарки | Режим жарки замороженной пищи | ||
---|---|---|---|---|
Время, мин:сек | Температура внутри куска | Время, мин:сек | Температура внутри куска | |
зеленый цвет — начало приготовления | 04:14 | 42 °C | 08:46 | тест не проводился |
желтый цвет — прожарка «с кровью» | 05:52 | 56 °C | 12:28 | 47 °C |
оранжевый цвет — средняя прожарка | 08:30 | 71 °C | 16:04 | 64 °C |
красный цвет — полная прожарка | тест не проводился | тест не проводился | 19:18 | 80 °C |
Приведенные в таблице данные показывают, что при жарке замороженных продуктов на подготовительном и первом этапах время приготовления увеличивается более чем в два раза. После достижения продуктом степени прожарки rare продолжительность тепловой обработки до следующих степеней прожарки примерно выравнивается.
Нагревается до рабочих температур гриль за 4-5 минут. В режиме «Гамбургер» гриль издал звуковой сигнал о готовности к жарке через 3 мин 50 сек, в режиме «Мясо» — через 4 мин 45 сек.
Практические тесты
Помимо оценки эксплуатационных характеристик прибора, основная цель тестов — проверить качество работы автоматических программ. Самостоятельный расчет времени приготовления и извещения о достигнутой стадии прожарки в зависимости от типа продукта и толщины куска — главная «фишка» гриля, поэтому сосредоточимся на описании тестов именно этого параметра. Также изучим особенности жарки замороженных продуктов и параметры работы различных автоматических программ. Разумеется, проверим, как приспособлен гриль для использования дополнительного аксессуара, с помощью которого можно готовить пироги, пиццу и прочие закуски. С выпечки и начнем.
Пирог с рыбой и луком-пореем
Филе рыбы — около 500 г, лук репчатый — 1 шт., лук-порей — 1 шт., сливочное масло — около 50 г, сметана — 2 ст. л., тесто слоеное — 500 г, сухари, соль, перец
Растопить сливочное масло и слегка обжарить репчатый лук, потом добавить лук-порей и обжарить до готовности. В конце добавить сметану и соль. Пока луковая составляющая остывает, подготовить рыбное филе: тщательно выбрать все кости и нарезать на кубики небольшого размера. Посолить и поперчить.
Слегка раскатать слоеное тесто так, чтобы кусок заполнил дно и боковые стороны противня для выпечки. Посыпать тесто сухарями из белого хлеба или батона. Сухари будут впитывать в себя излишки влаги, выделяющиеся при тепловой обработке рыбы. Мы готовили пирог из горбуши, эта рыба довольно сухая, поэтому тесто ничем не посыпали. Выложили на тесто луковую начинку, поверх нее — рыбное филе. Сверху закрыли тестом. Сделали несколько дырочек для выхода пара и смазали поверхность теста яйцом.
Поставили форму с пирогом в гриль, выбрали оранжевый режим жарки. Процесс длился 15 минут. Тесто поднялось, дырочки для выхода пара благополучно срослись, а верхняя часть пирога начала касаться жарочной панели. Несмотря на зажаренную корочку, нам показалось, что внутри пирог может быть сыроват, поэтому перевели гриль в желтый режим работы и продолжили выпекать еще 10 минут. Затем выключили гриль и дали пирогу постоять 5 минут в остывающем приборе. Хотели дать 10 минут, но уж очень аппетитно пахло.
В разрезе видно, что рыба совершенно готова, а тесто пропеклось. Пирог имеет яркий нежный вкус и аромат. Тонкий слой теста и толстый слой начинки превратили ординарное блюдо в нечто совершенно потрясающее. Очень рекомендуем всем любителям выпечки с рыбой.
Несмотря на то, что верх пирога контактировал с верхней панелью, тесто не сгорело и не пересохло. Требуется лишь некоторый навык и опыт работы с грилем, чтобы определиться с продолжительностью и температурным режимом. Также в ходе эксперимента измерили энергопотребление. За 25 минут работы гриль израсходовал 0,330 кВт·ч.
Результат: отлично.
Чизкейк с малиной
Воспользовались рецептом из входящей в комплект к форме для выпечки книги. Итак, для приготовления чизкейка понадобится:
Для начинки: сливочный сыр — 200 г, творог — 125 г, сметана — 100 г, яйцо — 3 шт., тростниковый сахар — 85 г, свежая ягода — 250 г. Для теста: мука — 140 г, сахар — 100 г, размягченное масло — 80 г, молоко — 2 ст. л.
Черники, входящей в состав оригинального рецепта, у нас не было, поэтому мы заменили ее мороженой малиной. Разморозили и уложили в сито, чтобы удалить излишки влаги.
Сначала приготовили тесто. Превратили муку, сахарную пудру и масло в равномерную масляно-мучную крошку. Добавили молока ровно столько, чтобы тесто стало более или менее пластичным. Затем раскатали тесто, уложили его в противень. Распредели, где-то натянув, а где-то подложив еще кусочек, по смазанному маслом противню. Книга рецептов рекомендует выпекать основу в гриле 15 минут при желтом температурном режиме.
За время, пока заготовка выпекается, можно приготовить начинку. Взбить сливочный сыр, творог, сахар и сметану, затем по одному вбить яйца. Когда мы заглянули в гриль через указанное время, заготовка слегка запеклась, но поверхность теста практически не изменила цвет. Тем не менее, мы достали форму и вылили творожно-яичную смесь. Сверху выложили ягоды. Выпекали 30 минут.
Где-то в середине процесса начинка увеличилась в объеме, и верх пирога коснулся панели гриля. Но вся остальная часть пирога была светлой и влажной изнутри. Поэтому мы прибавили жару (включили оранжевый уровень нагрева) и оставили пирог в гриле еще на 10 минут. Перед подачей дали пирогу остыть, чтобы начинка загустела. За все время приготовления пирога прибор потратил 0,531 кВт·ч.
Назвать результат полноценным чизкейком мы не можем. Скорее, это открытый пирог из песочного теста с нежной творожно-сырной начинкой. Довольно вкусно и совсем несложно.
Результат: хорошо.
Рекомендуемых времени и температуры все же не хватило, чтобы пирог достаточно пропекся.
Жареный тунец
Небольшие кусочки тунца толщиной от 1,5 до 3 см посолили, поперчили, сбрызнули оливковым маслом. Дождались сигнала о достаточном разогреве и уложили на панель. Рабочей температуры гриль достиг через 4 мин 31 сек.
Кстати, по фотографии можно судить о вместительности гриля: в данном опыте на жарочной поверхности совершенно свободно размещены 500 г рыбы. В толщу одного из стейков был вставлен термометр. Однако сразу отметим, что температуру можно расценивать как ориентировочную, так как кусочки различались по величине, а значит, и степень прогрева внутри них была разной.
Снаружи тунец отлично подрумянился. Влаги из него почти не выделялось. Внутри рыба, на наш взгляд, была слегка пережарена. Возможно, такие результаты получены из-за разной толщины кусочков.
Следом закинули на панели нарезанный болгарский перец. Жарили пять минут на оранжевом цвете ручной настройки.
Подавали тунец с поджаренным сладким перцем, кусочком лимона и сметанно-чесночным соусом.
Затем мы жарили замороженный тунец.
Время обработки возросло в два раза. После сигнала о достижении средней степени прожарки температура внутри самого толстого куска была несколько ниже, чем в предыдущем тесте. Поэтому мы довели рыбу до стадии готовности well-done. Когда раздался звуковой сигнал, температура в толще куска тунца составила 80 °C.
Несколько кусочков мы отложили для следующего теста, оставшиеся залили маринадом из соевого соуса, лимонного сока и оливкового масла.
Результат: отлично
Стейк из говядины
Мясо было разделано на куски толщиной 2-2,5 см. Перед жаркой дали стейкам полежать при комнатной температуре около получаса. После сигнала о готовности панелей к работе выложили два куска. В толщу одного вставили термометр.
Данный тест проводили в два этапа. Сначала пожарили два стейка, затем еще один. Толщина одиночного стейка была немного меньше, чем кусков мяса в первом тесте. Так что данный эксперимент поможет нам оценить, насколько точно гриль рассчитывает и изменяет время жарки в зависимости от толщины куска и объема продуктов. Для наглядности данные по времени достижения разной степени готовности и температуре внутри куска свели в единую таблицу.
Стадии прожарки | 1-й тест (приготовление двух стейков) | 2-й тест (приготовление одного стейка) |
---|---|---|
Первый сигнал — время начала приготовления | 02:00 | 01:00 |
Температура внутри куска мяса | 63 °C | 34 °C |
Второй сигнал — степень прожарки rare | 02:45 | 01:06 |
Температура внутри куска мяса (эталон: 42—46 °C) | 68 °C | 37 °C |
Третий сигнал — степень прожарки medium | 04:50 | 02:26 |
Температура внутри куска мяса (эталон: 47—65 °C) | 86 °C | 65 °C |
Ну что ж, результаты крайне показательны. Факторы изменения времени приготовления нам более или менее ясны — разница в толщине и объеме продуктов. Но чем объяснить такую разницу в температурах внутри куска мяса, мы в точности не знаем. Наиболее реалистичным нам представляется следующий резон: в первом тесте термометр был вставлен в стейк неровно или оказался ближе к поверхности мяса, а не в его середине.
Визуальная оценка подтверждает соответствие сигналов гриля полученному результату и желаемой степени прожарки.
На фотографии можно рассмотреть кусок, извлеченный из гриля после второго сигнала (степень готовности rare). Снаружи и по краям кусок серо-коричневый, поджаренный, сердцевина чуть теплая. Мясо внутри красное.
После третьего сигнала кусок в разрезе похож на среднее между стадиями medium rare и medium. Мякоть содержит меньше крови и соков, в самой сердцевине стейк красный. Снаружи хорошо поджаренный слой серо-коричневого цвета.
Так что экспертная оценка лишь подтвердила предположение о том, что при размещении термометра внутри куска мяса рука тестировщика дрогнула. Потому что второй эксперимент — жарка одиночного стейка — продемонстрировал температуры, которые соответствовали тому, что мы увидели при разрезе. Сырое, приближающееся к степени blue rare после второго и medium rare при третьем сигнале.
Результат: отлично
Итак, по результатам самого ценного и важного теста можно сделать вывод, что Tefal OptiGrill+ GC712D достаточно адекватно рассчитывает время достижения разной степени прожарки в зависимости от толщины помещаемого внутрь гриля продукта.
Свиная шея
Данный тест решили провести в два этапа, чтобы проверить, насколько изменяется время обработки сырья в зависимости от используемой программы. Шею нарезали на ровные, по возможности, куски толщиной около двух сантиметров.
Сначала жарили, включив программу «Мясо». Затем на программе «Сосиски», которая рекомендована для жарки свинины.
Промежутки времени, через которые гриль сигнализировал о достижении мясом определенной стадии готовки, приведены в таблице.
Стадии прожарки | «Мясо» | «Сосиски» |
---|---|---|
зеленый цвет — начало приготовления | 01:08 | 03:20 |
желтый цвет — прожарка «с кровью» | 01:29 | 04:14 |
оранжевый цвет — средняя прожарка | 03:27 | 07:43 |
красный цвет — полная прожарка | 06:52 | 14:40 |
На фотографии представлен кусок свинины, поджаренный на первом этапе теста — с использованием программы «Мясо». Мякоть прожарена до самой глубины, цвет однородный, выделяется прозрачный сок светлого цвета.
На наш взгляд, установки первой программы все же чуть поадекватнее. Для тех, кто боится, не доверяет продавцу мяса и/или предпочитает тщательно прожаренную свинину, лучше, вероятно, использовать программу «Сосиски». Хотя, на наш вкус, мясо в итоге получается суховатым.
Результат: отлично
Сэндвичи с тунцом
Ранее отложенные несколько кусочков жаренного тунца мелко порезали, добавили пару сваренных вкрутую яиц, измельчили корнишоны.
Слегка посолили, поперчили, смешали все с майонезом. На один ломтик хлеба накладывали начинку, затем накрывали и слегка прижимали вторым ломтиком хлеба.
Установили программу «Сэндвичи». Жарили одновременно два больших бутерброда. Первый сигнал (готовность к приготовлению) раздался через 2 мин 44 сек. Второй — через 3 мин 35 сек. Поверхность извлеченных из гриля бутербродов была хорошо поджаренной и хрустящей, начинка не обжигающе горячей, но довольно теплой.
Затем мы поджарили еще один бутерброд. Только на нижний ломтик хлеба уложили кусок сыра, а начинку сверху присыпали жареным луком.
Сигналы гриля при жарке одного бутерброда раздались через 2 мин 23 сек и 3 мин 24 сек. Мы решили дождаться сигнала о достижении средней степени прожарки и посмотреть, не высушится ли в этом случае хлеб чрезмерно. Однако на 4:14 опыт пришлось прервать — на панели потек растопленный сыр.
Поверхность хлеба была поджарена почти до сухости, начинка горячая, сыр полностью растопился. Благодаря сыру и жареному луку этот бутерброд оказался вкуснее, чем предыдущие.
Результат: хорошо
Результат оценен таким образом только лишь потому, что, согласно инструкции, на этапе rare бутерброд должен быть слегка прожаренным, на medium — хорошо прожаренным, при well-done — хрустящим. Однако хрустящим и от души поджаренным сэндвич был уже на первом этапе приготовления.
Выводы
По нашему субъективному мнению, Tefal OptiGrill+ GC712D является на сегодня одной из лучших моделей контактных грилей, протестированных экспертами iXBT.com. Отличное качество изготовления, простота эксплуатации и ухода, а также важнейшее умение автоматически рассчитывать время достижения разных степеней готовности — именно эти факторы выделяют прибор из всех подобных бытовых устройств.
Все съемные аксессуары можно мыть в посудомоечной машине. Панели обработаны антипригарным покрытием с обеих сторон, само покрытие при этом производит впечатление долговечного. Гриль отличается удобной конструкцией и хорошей вместительностью. Дополнительно можно приобрести противень для выпечки, в котором отлично выпекаются запеканки, открытые и закрытые пироги, готовятся овощи. Нельзя не отметить равномерность нагрева панелей — разница в температуре их поверхности колебалась в пределах 10-20 °C.
Выбор автоматических программ довольно широк и позволяет успешно готовить разные типы продуктов. Степень прожарки определяется вполне адекватно, что и продемонстрировали результаты практических экспериментов. В заключение можно сказать, что новая модель OptiGrill+ оставила самое хорошее впечатление. Никаких минусов в ходе экспериментов выявлено не было.
Плюсы
Минусы
Контактный гриль Tefal OptiGrill+ GC712D предоставлен на тестирование производителем
- Как проверить мультиметром питание в проводке автомобиля
- Посчитать трейд ин авто с пробегом