Назовите что является рабочим органом хлеборезательной машины ответ

Машина для нарезки хлеба. Общая характеристика. Назначение, устройство, принцип действия, правила эксплуатации МРХ-200

Назовите что является рабочим органом хлеборезательной машины ответ. Смотреть фото Назовите что является рабочим органом хлеборезательной машины ответ. Смотреть картинку Назовите что является рабочим органом хлеборезательной машины ответ. Картинка про Назовите что является рабочим органом хлеборезательной машины ответ. Фото Назовите что является рабочим органом хлеборезательной машины ответ Назовите что является рабочим органом хлеборезательной машины ответ. Смотреть фото Назовите что является рабочим органом хлеборезательной машины ответ. Смотреть картинку Назовите что является рабочим органом хлеборезательной машины ответ. Картинка про Назовите что является рабочим органом хлеборезательной машины ответ. Фото Назовите что является рабочим органом хлеборезательной машины ответ Назовите что является рабочим органом хлеборезательной машины ответ. Смотреть фото Назовите что является рабочим органом хлеборезательной машины ответ. Смотреть картинку Назовите что является рабочим органом хлеборезательной машины ответ. Картинка про Назовите что является рабочим органом хлеборезательной машины ответ. Фото Назовите что является рабочим органом хлеборезательной машины ответ Назовите что является рабочим органом хлеборезательной машины ответ. Смотреть фото Назовите что является рабочим органом хлеборезательной машины ответ. Смотреть картинку Назовите что является рабочим органом хлеборезательной машины ответ. Картинка про Назовите что является рабочим органом хлеборезательной машины ответ. Фото Назовите что является рабочим органом хлеборезательной машины ответ

Назовите что является рабочим органом хлеборезательной машины ответ. Смотреть фото Назовите что является рабочим органом хлеборезательной машины ответ. Смотреть картинку Назовите что является рабочим органом хлеборезательной машины ответ. Картинка про Назовите что является рабочим органом хлеборезательной машины ответ. Фото Назовите что является рабочим органом хлеборезательной машины ответ

Назовите что является рабочим органом хлеборезательной машины ответ. Смотреть фото Назовите что является рабочим органом хлеборезательной машины ответ. Смотреть картинку Назовите что является рабочим органом хлеборезательной машины ответ. Картинка про Назовите что является рабочим органом хлеборезательной машины ответ. Фото Назовите что является рабочим органом хлеборезательной машины ответ

Тема 1.7. Машины для нарезки хлеба и гастрономических товаров.

Хлеборезки предназначены для нарезки хлеба ломтиками различной толщины от 5 до 20 мм. Бывают с дисковым ножом (диаметр 180-200 мм) и струнные хлеборезки.

Хлеборезки опасны по технике безопасности.

Они устанавливаются в отдельных помещениях, которые закрывают на ключ и к их эксплуатации подпускают лиц прошедших инструктаж, и технический минимум.

На загрузочном лотке смонтирована вилка с кареткой для крепления хлеба, во время работы каретка с хлебом совершает шаговые движения в сторону ножа; длина шага (толщина кусочка) регулируется с помощью регулировочного механизма, который выведен на боковую сторону рабочей камеры.

В конце загрузочного лотка установлен микровыключатель для остановке электродвигателя после нарезки хлеба. Машина включается в работу через кнопочную станцию и штепсельный разъем.

2,3 – загрузочный и разгрузочный лотки

Правила эксплуатации:

Перед работой: проверяют санитарное, техническое состояние хлеборезки, заземление, остроту ножа (полоской бумаги). Подготавливают продукт для нарезки. Хлеб более 1 кг разрезают пополам. Готовят подносы под нарезанный хлеб.

Во время работы:устанавливаюттолщину нарезки, следят за качеством нарезки и отводят каретку в исходное положение после нарезки.

Проблемные ситуации

После работы : отключают от сети через штепсельный разъем, у электродвигателя срабатывает тормозное движение. Проводят санитарно-техническую обработку.

Источник

Устройство и принцип работы хлеборезательной машины МРХ-200

Привод машины состоит из электродвигателя, клиноременной и цепной передачи. Он обеспечивает планетарное движение ножа и подачу хлеба в зону его вращения. Для ручного управления ножом машина снабжена специальной рукояткой, установленной на левой стороне корпуса.

Механизм подачи состоит из ходового вала и каретки с игольчатыми захватами для хлеба. Во время работы машины ходовой вал при помощи шатуна и муфты вращается только в одном направлении, обеспечивая подачу каретки с хлебом влево, в зону вращения ножа.

На машине установлено точильное приспособление, которое служит для заточки ножевого диска и состоит из двух карборундовых точильных дисков.

Точильное приспособление размещено в верхней наружной части хлеборезательной машины. Там же расположены две кнопки, соединенные с двумя скребками, которые помещены внутри корпуса машины, при нажатии на кнопки скребки прижимаются с двух сторон к ножевому диску и очищают его от налипшего хлеба.

При остановке машины автоматически включается тормозное устройство, которое гасит инерционный момент дискового ножа после выключения машины.

Установленная электроблокировка отключает машину после окончания нарезки хлеба и открытой защитной решетки и в случае, если приемный лоток находится не в правом крайнем положении. Для включения и остановки машины установлен кнопочный выключатель с кнопками «Пуск» и «Стоп».

Принцип действия машины

При включении машины вращение от электродвигателя через клиноременную и цепную передачу передается главному валу, а от него ходовому валу и дисковому ножу. При нарезке хлеба ножевой диск совершает планетарное движение. Ходовой вал передает прерывисто-поступательное движение каретке, в которой при помощи игольчатого захвата хлеб подается к ножу. Таким образом, хлеб подается к ножу в тот момент, когда он находится в верхнем положении. Во время резания хлеб неподвижен. Нарезанные кусочки собираются в разгрузочном лотке и потом поступают в подготовленную тару.

Хлеборезательная машина ХРМ-300М отличается от машины МРХ-200 тем, что она не имеет защитной решетки и предохранительного устройства на загрузочном и разгрузочном лотке.

Конструкция машины обеспечивает безопасную работу обслуживающего персонала.

Назовите что является рабочим органом хлеборезательной машины ответ. Смотреть фото Назовите что является рабочим органом хлеборезательной машины ответ. Смотреть картинку Назовите что является рабочим органом хлеборезательной машины ответ. Картинка про Назовите что является рабочим органом хлеборезательной машины ответ. Фото Назовите что является рабочим органом хлеборезательной машины ответ

Назовите что является рабочим органом хлеборезательной машины ответ. Смотреть фото Назовите что является рабочим органом хлеборезательной машины ответ. Смотреть картинку Назовите что является рабочим органом хлеборезательной машины ответ. Картинка про Назовите что является рабочим органом хлеборезательной машины ответ. Фото Назовите что является рабочим органом хлеборезательной машины ответ

Правила эксплуатации

Хлеборезательную машину устанавливают на рабочем столе без дополнительного крепления и подключают к электросети при помощи штепсельного разъема. Перед началом работы машину осматривают, проверяют ее состояние и растормаживают вал двигателя поворотом рукоятки тормоза против часовой стрелки до упора. Затем проверяют машину на холостом ходу и устанавливают толщину нарезки хлеба. Для чего ослабляют фасонную гайку и поворачивают диск с делениями до нужного размера нареза хлеба. После этого затягивают фасонную гайку. Как правило, для хлеба используют толщину нарезки 15-16 мм. Затем, открыв защитную решетку и отведя каретку в правое положение, закрепляют на ней хлеб, опускают защитную решетку, нажимают на кнопку «Пуск». После включения машины происходит нарезка хлеба и как только каретка с хлебом займет крайнее левое положение, ограничитель хода каретки нажмет на кнопку «Стоп», двигатель машины отключится, и одновременно включится электротормоз. После остановки машины поднимают ограждающую решетку, передвигают каретку вправо по лотку, закладывают хлеб, закрывают решетку и продолжают нарезку хлеба. В процессе работы на машине необходимо соблюдать технику безопасности, не проталкивать хлеб рукой в окно и не ускорять разгрузку хлеба, т. к. можно травмировать руки обслуживающего персонала.

Затем освобождают от корпуса машины рукоятку ручного управления ножом, вращая ее по стрелке указанной на корпусе машины, производим заточку дискового ножа. Для периодической зачистки ножа от хлеба нужно при вращении рукояткой дискового ножа нажать на две кнопки скребков. Скребки, прижимаясь с двух сторон к вращающемуся ножевому диску, будут зачищать его от налипшего хлеба.

После окончания работы на машине, ее выключают и отключают от электросети. Потом очищают от хлебных крошек специальным приспособлением и протирают сухой тканью.

Назовите что является рабочим органом хлеборезательной машины ответ. Смотреть фото Назовите что является рабочим органом хлеборезательной машины ответ. Смотреть картинку Назовите что является рабочим органом хлеборезательной машины ответ. Картинка про Назовите что является рабочим органом хлеборезательной машины ответ. Фото Назовите что является рабочим органом хлеборезательной машины ответ

Хлеборезательная машина МРХ-200

Источник

Хлеборезательные ^машины

Хлеборезательная машина МРХ-200. Машина (рис. 1.44, а, б) состоит из чугунной станины, корпуса, рабочей камеры, дискового ножа, приводного меха­низма, загрузочного и разгрузочного лотков, меха­низма подачи хлеба к ножу и регулирования толщины нарезки, а также точильного приспособления.

Корпус укреплен на монолитной чугунной станине, которая снабжена резиновыми амортизаторами для уменьшения шума, возникающего в процессе работы машины.

Приводной механизм состоит из электродвигателя, а также клиноременной и цепных передач. Предназ­начен он для обеспечения планетарного движения но­жа (вращение вокруг собственной оси и вокруг оси приводного вала).

В нижней части кожуха расположены загрузоч­ное и разгрузочное отверстия. Перед загрузочным отверстием укреплен неподвижный лоток для укладки хлеба, перед разгрузочным — подвижный лоток для

разгрузки хлеба. Последний за рукоятку отводится от кожуха по специальным направляющим. Оба лотка снабжены откидными щитками.

Щ Толщину нарезки хлеба устанавливают с помощью механизма регулирования, который состоит из стопор-| ного диска, гайки и диска с делениями.

В машине имеется приспособление для заточки лезвия ножа, состоящее из двух карборундовых то­чильных дисков. Рукоятка с отгибающейся ручкой слу­жит для вращения ножа при его заточке. Для уда­ления с поверхности ножа прилипшего хлеба пре­дусмотрены скребки, которые прижимаются к нему вручную с помощью двух кнопок.

Машина снабжена тормозом с электромагнитом, которые служат для исключения инерционного хода дискового ножа после выключения машины. Тормоз­ное устройство автоматически включается при оста­новках и выключается при работе машины. Тормоз снабжен рукояткой для ручного растормаживания ножа.

Электроблокировка предусматривает отключение машины после окончания нарезки хлеба при двух условиях: при открытой защитной решетке и в случае, если приемный лоток сдвинут в крайнее правое положение.

Для включения и выключения электродвигателя на станине укреплен кнопочный выключатель с кноп­ками «Пуск» и «Стоп».

подъеме ножа вверх хлеб подвигается кареткой на толщину отрезаемого ломтя. Нарезанные кусочки со­бираются в разгрузочный лоток.

Хлеборезательная машина ХРМ-300М. Хлебореза­тельная машина ХРМ-300М отличается от машины МРХ-200 тем, что не имеет на загрузочном и разгру­зочном лотках предохранительного устройства.

Правила эксплуатации. Перед началом работы ма­шину осматривают и проверяют ее готовность к ра­боте. Убеждаются в надежном креплении всех ее частей и ограждений. Проверяют работу машины вручную, не включая электродвигателя. Для этого растормаживают вал двигателя, повернув против часо­вой стрелки рукоятку тормоза до упора. Затем прове­ряют машину на холостом ходу при включенном электродвигателе.

Далее устанавливают требуемую толщину нарезае­мых ломтей. Для этого ослабляют гайку и поворачи­вают диск с делениями так, чтобы цифра, показываю­щая толщину ломтя, совпадала с цифрой на стопор­ном диске, после чего диск закрепляют гайкой.

Для удаления нарезанного хлеба разгрузочный лоток с ограждающим устройством отводят влево. Затем, сняв хлеб, продвигают лоток к корпусу до упора.

Назовите что является рабочим органом хлеборезательной машины ответ. Смотреть фото Назовите что является рабочим органом хлеборезательной машины ответ. Смотреть картинку Назовите что является рабочим органом хлеборезательной машины ответ. Картинка про Назовите что является рабочим органом хлеборезательной машины ответ. Фото Назовите что является рабочим органом хлеборезательной машины ответ

После окончания работы машину отключают от электросети, очищают от хлебных крошек и проти­рают сухой тканью.

Техническая характеристика хлеборезательных ма­шин приведена в табл. 1.10.

Таблица 1,10 Техническая характеристика хлеборезательных машин

ПоказателиЕлиница
измере-МРХ-200ХРМ-300М
ния
Производительностьрез./мин
Толщина отрезаемых ломтеймм1 5. 205. 20
(регулируемая)
Размеры окна для проходамм155X140155X130
хлеба
Габариты:
длинамм
ширинамм
высотамм
Массакг93 :

1.6.2. Машины для нарезки

Данные машины предназначены для нарезки сыра,-ветчины, колбасы, рыбной гастрономии ломтиками. Устанавливают их на предприятиях торговли и об­щественного питания.

В настоящее время для этой цели выпускают ма­шины МРГ-300А и МРГУ-300.

Машина для нарезки гастрономических продуктов МРГ-300А. Машина (рис. 1.45, а, б) состоит из кор­пуса, опорного столика, дискового ножа, приводного механизма, лотков, механизма регулирования толщи­ны нарезки и точильного приспособления.

Корпус опирается своим основанием на резиновые опоры, которые уменьшают шум и вибрацию в про­цессе работы машины.

Машина комплектуется двумя сменными лотками. Один предназначен для нарезки продуктов под углом от 30 до 90° к их оси, другой — для нарезки под пря­мым углом. Лотки представляют собой пустотелые короба без дна и крышки, между стенками которых установлены две подвижные опоры, ограничивающие продольные и поперечные передвижения находящегося в лотке продукта. Опоры крепятся фиксаторами, рас­положенными на определенном расстоянии от стенок лотка. Движение от электродвигателя через червячный редуктор передается дисковому ножу и рычагу с лот­ком. Для преобразования вращательного движения в качательное между редуктором и рычагом установлен кривошипно-шатунный механизм.

Механизм регулирования толщины нарезки пред­ставляет собой опорный столик, перемещаемый с по­мощью ручки относительно ножа. На ручку надет лимб с делениями, соответствующими величине зазора между плоскостью ножа и опорным столиком.

На задней стенке корпуса находится точильное приспособление, состоящее из двух абразивных кам­ней (точильного и правочного), укрепленных на ли­том кронштейне.

Слева от боковой стенки корпуса имеется автома­тический выключатель.

Машина для нарезки гастрономических продуктов МРГУ-300. Отличительная особенность этой машины— наличие в ней игольчатого транспортера и сбрасыва­теля, с помощью которых отрезанные ломтики про­дуктов перемещаются к разгрузочному лотку и укла­дываются на нем в стопку. Машина снабжена встро­енным механизированным заточным устройством и приспособлением для нарезки остатков продуктов.

Правила эксплуатации. Перед началом работы про­веряют санитарное состояние машины, надежность крепления ее рабочих органов, исправность зазем­ления. Определяют качество заточки ножа, для чего

После окончания нарезки машину выключают и загружают в нее новую порцию продукта.

После окончания работы отключают машину от электросети, устанавливают регулятор толщины нарез­ки продуктов в положение «0» и снимают загру­зочный лоток и ограждающий щиток. Все рабочие органы машины тщательно промывают горячей водой с добавлением моющего раствора и насухо протирают сухой тканью.

В зависимости от вида продукта рекомендуется соблюдать следующую толщину нарезки ломтиков, мм:

Окорок, буженина, карбонад, ветчина,

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Источник

МАШИНЫ ДЛЯ НАРЕЗАНИЯ ХЛЕБА

Глава 7

ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ НАРЕЗАНИЯ ХЛЕБА И ГАСТРОНОМИЧЕСКИХ ПРОДУКТОВ

МАШИНЫ ДЛЯ НАРЕЗАНИЯ ХЛЕБА

Хлеборезательные машины предназначены для нарезания хле­ба ломтиками заданной толщины. В настоящее время на предпри­ятиях общественного питания применяются машины для нареза­ния хлеба МРХ-200 и ХРМ-300М.

Привод машины состоит из электродвигателя, клиноременной и цепной передач. Он обеспечивает планетарное движение ножа и подачу хлеба в зону его вращения. Для ручного управления но­жом машина снабжена специальной рукояткой, установленной на левой стороне корпуса.

Механизм подачи состоит из ходового вала и каретки с иголь­чатыми захватами для хлеба. Во время работы машины ходовой вал с помощью шатуна и муфты вращается только в одном на­правлении, обеспечивая подачу каретки с хлебом влево, в зону вращения ножа.

Механизм толщины среза состоит из диска с делениями тол­щины нареза и фасонной гайки крепления. Механизм резания — ножевой диск, который имеет планетарное движение, так как вращается вокруг собственной оси.

Назовите что является рабочим органом хлеборезательной машины ответ. Смотреть фото Назовите что является рабочим органом хлеборезательной машины ответ. Смотреть картинку Назовите что является рабочим органом хлеборезательной машины ответ. Картинка про Назовите что является рабочим органом хлеборезательной машины ответ. Фото Назовите что является рабочим органом хлеборезательной машины ответ

Рис. 7.1. Хлеборезательная машина МРХ-200:

1 — приемный лоток; 2 — точильное приспособление; 3 — кнопочный пульт; 4 — корпус; 5 — загрузочный лоток; 6 — механизм резания

На машине установлено точильное приспособление, которое служит для заточки ножевого диска и состоит из двух карборун­довых точильных дисков.

Точильное приспособление размещено в верхней наружной части хлеборезательной машины. Там же расположены две кноп­ки, соединенные с двумя скребками, которые помещены внутри корпуса машины. При нажатии на кнопки скребки прижимаются с двух сторон к ножевому диску и очищают его от налипшего хлеба.

При останове машины автоматически включается тормозное устройство, которое гасит инерционный момент дискового ножа после выключения машины.

Электроблокировка отключает машину после окончания наре­зания хлеба и открытой защитной решетки и в случае, если при­емный лоток находится не в правом крайнем положении. Для включения и останове машины установлен кнопочный выключа­тель с кнопками «Пуск» и «Стоп».

Принцип действия хлеборезательной машины МРХ-200. При включении машины вращение от электродвигате­ля через клиноременную и цепную передачи передается главно­му валу, а от него — ходовому валу и дисковому ножу. При наре­зании хлеба ножевой диск совершает планетарное движение. Ходовой вал передает прерывисто-поступательное движение карет­ке, в которой с помощью игольчатого захвата хлеб подается к ножу. Таким образом, хлеб подается к ножу в тот момент, когда он находится в верхнем положении. Во время резания хлеб не­подвижен. Нарезанные кусочки собираются в приемном лотке и затем поступают в подготовленную емкость.

Технические характеристики хлеборезательной машины МРХ-200

Хлеборезательная машина ХРМ-300М отличается от машины МРХ-200 тем, что она не имеет защитной решетки и предохрани­тельного устройства на загрузочном и разгрузочном лотках.

Правила эксплуатации хлеборезательной ма­шины МРХ-200. Хлеборезательную машину устанавливают на рабочем столе и подключают к электросети с помощью штеп­сельного разъема. Перед началом работы машину осматривают, проверяют ее состояние и растормаживают вал двигателя пово­ротом рукоятки тормоза против часовой стрелки до упора. Затем проверяют машину на холостом ходу и устанавливают толщину нарезания хлеба, для чего ослабляют фасонную гайку и повора­чивают диск с делениями до нужного размера толщины ломти­ков хлеба. После этого затягивают фасонную гайку. Как прави­ло, для хлеба используют толщину нарезки 15. 16 мм. Затем, открыв защитную решетку и отведя каретку в правое положе­ние, закрепляют на ней хлеб, опускают защитную решетку, на­жимают на кнопку «Пуск». После включения машины происхо­дит нарезание хлеба и, как только каретка с хлебом займет край­нее левое положение, ограничитель хода каретки нажмет на кнопку «Стоп», двигатель машины отключится и одновременно включится электротормоз. После останова машины поднимают ограждающую решетку, передвигают каретку вправо по лотку, закладывают хлеб, закрывают’решетку и продолжают нарезание хлеба. В процессе работы на машине необходимо соблюдать технику безопасности, не проталкивать хлеб рукой в окно и не ускорять разгрузку хлеба, так как можно травмировать руки об­служивающего персонала.

Таблица 7.1. Возможные неисправности машин для нарезания неба, их причины и способы устранения

Затем освобождают от корпуса машины рукоятку ручного уп­равления ножом, вращая ее по стрелке, указанной на корпусе ма­шины, производят заточку дискового ножа.

Для периодической зачистки ножа от хлеба нужно при враще­нии рукоятки дискового ножа одновременно нажать две кнопки управления скребками. Скребки, прижимаясь с двух сторон к вращающемуся ножевому диску, будут зачищать его от налипше­го мякиша хлеба.

После окончания работы на машине ее выключают и отключа­ют от электросети, очищают от хлебных крошек специальным приспособлением и вытирают сухой тканью.

Некоторые возможные неисправности, возникающие при ра­боте машин для нарезания хлеба, их причины и способы устране­ния представлены в табл. 7.1.

Источник

Хлеборезательные ^машины

Хлеборезательная машина МРХ-200. Машина (рис. 1.44, а, б) состоит из чугунной станины, корпуса, рабочей камеры, дискового ножа, приводного меха­низма, загрузочного и разгрузочного лотков, меха­низма подачи хлеба к ножу и регулирования толщины нарезки, а также точильного приспособления.

Корпус укреплен на монолитной чугунной станине, которая снабжена резиновыми амортизаторами для уменьшения шума, возникающего в процессе работы машины.

Приводной механизм состоит из электродвигателя, а также клиноременной и цепных передач. Предназ­начен он для обеспечения планетарного движения но­жа (вращение вокруг собственной оси и вокруг оси приводного вала).

В нижней части кожуха расположены загрузоч­ное и разгрузочное отверстия. Перед загрузочным отверстием укреплен неподвижный лоток для укладки хлеба, перед разгрузочным — подвижный лоток для

разгрузки хлеба. Последний за рукоятку отводится от кожуха по специальным направляющим. Оба лотка снабжены откидными щитками.

Щ Толщину нарезки хлеба устанавливают с помощью механизма регулирования, который состоит из стопор-| ного диска, гайки и диска с делениями.

В машине имеется приспособление для заточки лезвия ножа, состоящее из двух карборундовых то­чильных дисков. Рукоятка с отгибающейся ручкой слу­жит для вращения ножа при его заточке. Для уда­ления с поверхности ножа прилипшего хлеба пре­дусмотрены скребки, которые прижимаются к нему вручную с помощью двух кнопок.

Машина снабжена тормозом с электромагнитом, которые служат для исключения инерционного хода дискового ножа после выключения машины. Тормоз­ное устройство автоматически включается при оста­новках и выключается при работе машины. Тормоз снабжен рукояткой для ручного растормаживания ножа.

Электроблокировка предусматривает отключение машины после окончания нарезки хлеба при двух условиях: при открытой защитной решетке и в случае, если приемный лоток сдвинут в крайнее правое положение.

Для включения и выключения электродвигателя на станине укреплен кнопочный выключатель с кноп­ками «Пуск» и «Стоп».

подъеме ножа вверх хлеб подвигается кареткой на толщину отрезаемого ломтя. Нарезанные кусочки со­бираются в разгрузочный лоток.

Хлеборезательная машина ХРМ-300М. Хлебореза­тельная машина ХРМ-300М отличается от машины МРХ-200 тем, что не имеет на загрузочном и разгру­зочном лотках предохранительного устройства.

Правила эксплуатации. Перед началом работы ма­шину осматривают и проверяют ее готовность к ра­боте. Убеждаются в надежном креплении всех ее частей и ограждений. Проверяют работу машины вручную, не включая электродвигателя. Для этого растормаживают вал двигателя, повернув против часо­вой стрелки рукоятку тормоза до упора. Затем прове­ряют машину на холостом ходу при включенном электродвигателе.

Далее устанавливают требуемую толщину нарезае­мых ломтей. Для этого ослабляют гайку и поворачи­вают диск с делениями так, чтобы цифра, показываю­щая толщину ломтя, совпадала с цифрой на стопор­ном диске, после чего диск закрепляют гайкой.

Для удаления нарезанного хлеба разгрузочный лоток с ограждающим устройством отводят влево. Затем, сняв хлеб, продвигают лоток к корпусу до упора.

После окончания работы машину отключают от электросети, очищают от хлебных крошек и проти­рают сухой тканью.

Техническая характеристика хлеборезательных ма­шин приведена в табл. 1.10.

Таблица 1,10 Техническая характеристика хлеборезательных машин

ПоказателиЕлиница
измере-МРХ-200ХРМ-300М
ния
Производительностьрез./мин
Толщина отрезаемых ломтеймм1 5. 205. 20
(регулируемая)
Размеры окна для проходамм155X140155X130
хлеба
Габариты:
длинамм
ширинамм
высотамм
Массакг93 :

1.6.2. Машины для нарезки

Данные машины предназначены для нарезки сыра,-ветчины, колбасы, рыбной гастрономии ломтиками. Устанавливают их на предприятиях торговли и об­щественного питания.

В настоящее время для этой цели выпускают ма­шины МРГ-300А и МРГУ-300.

Машина для нарезки гастрономических продуктов МРГ-300А. Машина (рис. 1.45, а, б) состоит из кор­пуса, опорного столика, дискового ножа, приводного механизма, лотков, механизма регулирования толщи­ны нарезки и точильного приспособления.

Корпус опирается своим основанием на резиновые опоры, которые уменьшают шум и вибрацию в про­цессе работы машины.

Машина комплектуется двумя сменными лотками. Один предназначен для нарезки продуктов под углом от 30 до 90° к их оси, другой — для нарезки под пря­мым углом. Лотки представляют собой пустотелые короба без дна и крышки, между стенками которых установлены две подвижные опоры, ограничивающие продольные и поперечные передвижения находящегося в лотке продукта. Опоры крепятся фиксаторами, рас­положенными на определенном расстоянии от стенок лотка. Движение от электродвигателя через червячный редуктор передается дисковому ножу и рычагу с лот­ком. Для преобразования вращательного движения в качательное между редуктором и рычагом установлен кривошипно-шатунный механизм.

Механизм регулирования толщины нарезки пред­ставляет собой опорный столик, перемещаемый с по­мощью ручки относительно ножа. На ручку надет лимб с делениями, соответствующими величине зазора между плоскостью ножа и опорным столиком.

На задней стенке корпуса находится точильное приспособление, состоящее из двух абразивных кам­ней (точильного и правочного), укрепленных на ли­том кронштейне.

Слева от боковой стенки корпуса имеется автома­тический выключатель.

Машина для нарезки гастрономических продуктов МРГУ-300. Отличительная особенность этой машины— наличие в ней игольчатого транспортера и сбрасыва­теля, с помощью которых отрезанные ломтики про­дуктов перемещаются к разгрузочному лотку и укла­дываются на нем в стопку. Машина снабжена встро­енным механизированным заточным устройством и приспособлением для нарезки остатков продуктов.

Правила эксплуатации. Перед началом работы про­веряют санитарное состояние машины, надежность крепления ее рабочих органов, исправность зазем­ления. Определяют качество заточки ножа, для чего

После окончания нарезки машину выключают и загружают в нее новую порцию продукта.

После окончания работы отключают машину от электросети, устанавливают регулятор толщины нарез­ки продуктов в положение «0» и снимают загру­зочный лоток и ограждающий щиток. Все рабочие органы машины тщательно промывают горячей водой с добавлением моющего раствора и насухо протирают сухой тканью.

В зависимости от вида продукта рекомендуется соблюдать следующую толщину нарезки ломтиков, мм:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *