Нужна ли сушилка для посуды если есть посудомоечная машина
Советы от экспертов по правильному использованию посудомоечной машиной
Чтобы от посудомоечной машины в доме была радость, нужно не только внимательно делать покупку, но и правильно пользоваться техникой.
Мы расскажем, как и что можно загружать в посудомойку, какими порошками при этом пользоваться, дадим понятные инструкции к известным моделям: Bosh, Siemens, Electrolux и др.
Как загружать посуду в посудомоечную машину?
Начиная пользоваться посудомоечной машиной, сначала научитесь правильно загружать в неё посуду. Если пренебрегать рекомендациями, то можно получить назад не только грязные тарелки, но и сломать технику.
Как правило, в посудомойке есть две корзины и отсек для столовых приборов. Верхняя корзина предназначена для тарелок, чашек и другой мелкой посуды. А нижняя – для кастрюлей, сковород и предметов побольше.
Если у машинки есть возможность регулировать высоту корзины – отрегулируйте, чтобы вода распределялась равномерно.
Советы по загрузке посуды в посудомоечную машину:
Что нельзя мыть в посудомоечной машине?
Дерево
Если дерево надолго поместить в воду, оно ожидаемо разбухнет и увеличиться в размерах. Т.е. деревянные ложки, скалки и пр. утварь станет непригодной для использования.
После сушки связь между волокнами разрушится, и такая посуда всё равно останется с дефектами: другая форма, трещины, шершавость.
Даже если вы собираете отправить посуду из дерева в посудомойку совсем не надолго, то эффект будет тот же за счёт кипятка и моющих средств.
Пластик
Вы можете пользоваться посудомоечной машиной и загружать пластиковую посуду, но если она термостойкая. Поищите значок, который разрешает мойку автомат.
Не советуем загружать в нижнюю корзину, т.к. к ней ближе всего находится нагревательный элемент, изделия могут расплавиться. Нельзя мыть одноразовую посуду!
Если у вас посуда, которая способна сохранять внутри вакуум, то её также нельзя мыть в машине. Иначе пластик деформируется, и контейнер потеряет герметичность, проще говоря, в него начнёт попадать воздух.
Фарфор
За красивыми фарфоровыми сервизами лучше ухаживать руками. Из-за горячей воды на фарфоре могут появиться мелкие трещинки, которые испортят его вид.
Также может стать не такой яркой роспись, непокрытая лаком. Если же рискуете, то выбирайте программу «Деликатная мойка».
Хрусталь
Если есть возможность, поухаживайте за хрусталём сами. Он боится перепада высоких температур, которые есть в посудомойке. Либо включайте программу «Деликатная мойка».
Металл
Пользуясь посудомоечной машиной, нужно знать кое-то и о металле. Серебро лучше мыть его в раковине, т.к. от соприкосновения с др. металлами (например, нержавейкой) изделия почернеют.
Также теряют свой цвет бронзовые, оловянные, латунные предметы, восстановить который потом не просто.
Алюминий, несмотря на защитную плёнку, от кипятка и химических веществ может стать тёмно-серым. А чугун после регулярной мойки не порадует коррозией.
Другие
Решая правильно пользоваться посудомоечной машиной, не используете её для мытья:
Какими средствами пользоваться?
Для исправной работы посудомоечной машины нужно использовать моющие средства, поговорим о них.
Для смягчения воды используют соль, т.к. мыть посуду в нашей жёсткой воде не советуют. Во-первых, это снижает эффективность средств. Во-вторых, на изделиях появляется накипь, кроме того и сама машина может со временем выйти из строя по этой причине.
Как пользоваться солью для посудомоечных машин? Перед началом цикла соль засыпают в бак на дне камеры. По его окончанию в ёмкость прыскают соляной раствор, оставляя его на 15 мин.
Примерно на 20 сеансов вам понадобится 1,5 кг соли, расход зависит от жёсткости воды. Узнать жёсткость проще по тест-полоскам. И на основании этого задать параметры на регуляторе, отвечающим за то, сколько обменик будет забирать соли.
Если соль закончится, вы увидите уведомление на панели.
Как только начнёте пользоваться посудомоечной машиной, поймёте что очистителей и моющих средств много. При этом они представлены в разной форме: порошки, таблетки, гели.
Главное правило, пользоваться средствами только для посудомоечной машины. Не заменяйте их мылом, порошком для стирки и чем-то др. Иначе в лучшем случае технику придётся отправить в ремонт.
Сегодня особой популярностью пользуются таблетки для посудомоечной машины и порошки. Таблетки нравятся пользователям тем, что не нужно рассчитывать количество, на некоторых есть даже полоса для разлома (если машина загружена наполовину).
Но минусы в том, что на маленьких циклах таблетка полностью не растворяется. И стоит это средство дороже, чем порошок.
Чаще всего пользователи по всему миру пользуются средствами финиш (finish) для посудомоечной машины. Этот производитель выпускает всё: порошки, таблетки, гели.
Преимущества моющих средств Finish:
Как пользоваться finish для посудомоечных машин?
Правила:
Ополаскиватель
Благодаря ополаскивателю на посуде не остаётся разводов от воды. Он выглядит, как жидкое средство, которое при пользовании посудомоечной машины заливается в отсек на дверце.
Запускаем посудомоечную машину первый раз
Когда вы пользуетесь посудомоечной машиной первый раз, нужно хорошо понимать её устройство:
Для запуска тестовой мойки:
Эта инструкция подойдёт, если вы первый раз пользуетесь посудомоечной машиной Bosh или любого др. производителя.
Как выбрать программу для посудомоечной машины?
Перед запуском машины ещё раз проверьте правильность расположения посуды, посмотрите, нет ли лишних предметов, все ли моющие средства залиты. А дальше нужно выбрать программу.
Их набор отличается, в зависимости от марки и модели посудомойки. Расскажем про основные программы, которыми чаще пользуются в посудомоечных машинах.
Замачивание
Этот режим нужен для очистки сильно грязных предметов, когда есть жир, кусочки засохшей пищи и пр. Сначала посудомойка отмочит, чтобы было её легче работать, а потом удалит оставшуюся грязь даже без средства.
Интенсивная мойка
Выставляйте эту программу для сильно грязной посуды, она состоит из двух этапов – предварительного и основного. Температура при этом может быть до 80 градусов и машина расходует много воды, энергии, поэтому не стоит выбирать интенсивную мойку без особой надобности.
Обычный режим
Машина справится со средними загрязнениями, например, если только что попользовались кастрюлей и решили её помыть. Температура до 65 градусов, а продолжительности работы мойки около 1 ч.
Экономичная
За счёт низкой температуры – до 55 градусов, расход энергии получается меньше. Также если выбрать половинную загрузку, то можно снизить потребление не только энергии, но и воды.
Быстрая
Подходит для не очень грязной посуды, температура до 55 градусов, но продолжительность цикла меньше.
Деликатная
Выбирайте эту программу при пользовании посудомоечной машиной для всего хрупкого: хрусталь, фарфор, стекло и т.д. Температур до 45 градусов. Но холодная вода не поможет с сильной грязью, поэтому что-то придётся домыть руками.
Как пользоваться посудомойкой разных брендов?
Инструкция к Bosсh
После того как посудомоечная машина Bosch установлена и подключена, правила пользования будут такими:
Как правильно использовать посудомойку Siemens?
Правильно пользоваться посудомоечной машиной Сименс тоже не трудно:
Как пользоваться посудомоечной машиной Electrolux?
Правила пользования посудомоечной машиной Electrolux следующие:
Или посмотрите наше видео, как пользоваться посудомоечной машиной Электролюкс.
Инструкция к Media
Как пользоваться посудомоечной машиной Midea:
Как использовать посудомойку Beko?
Как пользоваться посудомоечной машиной Beko:
Как пользоваться посудомоечной машиной Hansa?
Правила пользования посудомоечной машиной Ханса:
Как пользоваться посудомойкой Ariston?
Правила по регулярному пользованию посудомоечной машиной Hotpoint Ariston:
Инструкция к Indesit
Как пользоваться посудомоечной машиной Индезит:
Видео-инструкция по использованию посудомоечной машины
«Техника для лентяев»: 12 причин не покупать посудомоечную машину
Аргументы читателей Т—Ж
Собрали мнения и аргументы наших читателей, которым не нравятся посудомоечные машины. Подумайте хорошенько, готовы ли вы столкнуться с подобными неприятностями.
Это комментарии читателей из Сообщества Т—Ж. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции.
Пока не чувствую эффективности посудомойки. Мы живем вдвоем, и посуда, которая заполняет раковину, — это две тарелки, две вилки и 100500 мисок, кастрюль, ковшиков или контейнеров, необходимых при готовке или хранении еды.
При этом машинка устроена наоборот — для большого количества именно тарелок. Кастрюль и салатников можно положить два-три максимум. Я ставлю пиалы на верхний уровень вверх дном. В итоге помещается всего несколько штук в зависимости от размера. На этом же ярусе надо уместить чашки, кастрюли, пищевые контейнеры. Все фактически на одной верхней полке, которая вовсе не резиновая. Нижняя, для тарелок, при этом почти пустая, плюс там лежит контейнер для вилок и ложек. Поэтому, когда хочу помыть посуду в посудомойке, она обычно заполнена на треть. При этом моет час! Наверное, если набежала куча гостей, это удобно. Но в обычной жизни мою руками.
Часто приходится перетасовывать уже лежащую там грязную посуду, чтобы уместить побольше, а это неприятно. Даже тренировалась как-то раз с чистой утварью: куда что можно положить, чтобы заполнить ее более эффективно, но ничего остроумного не изобрела.
Почему-то при рассказах об удобстве посудомойки для тех, у кого ее еще нет, не учитывается вот что: посуды-то тоже нужно больше. Причем намного больше.
Хорошая посуда стоит недешево. А ведь всю эту гору кастрюль, сковородок, тарелок и прочего еще надо где-то хранить. Обычного кухонного шкафчика может не хватить. Соответственно, надо закладывать еще и расходы на приобретение новой мебели для хранения. Эта мебель будет занимать место, что для небольших кухонь, например, может быть довольно неудобно. Сама посудомойка отнимает место, плюс еще шкаф для посуды — получается тесновато. Разумеется, если у вас кухня 30 м², то это не критично, но похвастаться такими кухнями могут не все.
Переехали в квартиру, где уже была посудомойка. Настоящая бошевская. Жена радуется, я же посудомойку проклял. Ножи из нержавейки стали ржаветь, дорогие сковородки пошли коррозией снаружи по дну. Дошло до скандалов.
В кухонной мойке теперь всегда горы посуды, пока она не будет переложена в посудомойку. А я не терплю в мойке грязь. Я за собой сразу посуду всю мою. Плюс надо иметь горы тарелок, чтобы было из чего есть, пока накопится полная машина. Категорически против этой дряни. Жду и верю, что она сдохнет, как и вся современная техника. Даже пальцем не пошевелю, чтобы она заработала.
У нас есть посудомойка. Не используем. Давно. Объясняю свою позицию.
Вообще, «достижения цивилизации», призванные экономить время, частенько незаметно вас закрепощают, а время начинает бездарно убиваться на фигню или безделье. И телик мы тоже включаем на пару часов в выходные, если на улице непогода и мы не идем гулять. Хлебопечка и мультиварка, стиралка-автомат реально помогают. Остальное — просто трата денег и оправдание собственной лени и разгильдяйства. Это мое личное мнение.
У меня шесть детей и посудомойка, которой пользуюсь раз в месяц. Пока загрузишь и расставишь, можно все помыть руками. Намного быстрее и чище. Ненавижу копить грязную посуду целый день ради экономии электричества.
Не знаю, почему при подсчетах не учитывают, что в любом случае с посуды надо еще смыть остатки пищи, а это дополнительный расход воды. Жирная посуда нифига не отмывается в посудомойке без дополнительных усилий, притом что у меня посудомойка «Бош», а таблетки — «Финиш». В общем, техника для лентяев.
Всю жизнь жила без посудомойки. Когда покупала квартиру, вместе с кухней мне досталась встроенная посудомойка. Несколько раз попробовала мыть в ней, но так и не поняла, чем все так восхищаются.
Есть посудомойка — подарок. Пользовались несколько раз. Особого выигрыша нет. Затраты на пользование себя не оправдывают. Представляете, в семье из двух человек пару дней копится грязная посуда, остатки пищи «благоухают» и присыхают. Перед мытьем все равно нужно счистить пищевые остатки и заниматься «тетрисом», укладывая в машину. Потом еще три часа моется то, что руками — за полчаса. Да еще для экономии советуют мыть по ночам, когда спать надо!
Так что считаю все эти хлопоты бессмысленными. Правило «попользовался посудой и сразу вымыл» гораздо разумнее во всех смыслах. 30 тысяч рублей всегда есть на что потратить, получив гораздо больше реальной пользы.
У посудомойки есть и обратная сторона: ее нужно загружать полностью, иначе гонять из-за двух-трех тарелок и чашек смысла нет. А если нет смысла, то нужно много посуды, так как вилки и ложки кончаются очень быстро. Тут возникает еще одна сложность: мойку нужно держать открытой, иначе остатки еды начинают очень быстро гнить, и при открытии через день кухню наполняет зловоние гниения, а это, сами понимаете, неприятно и негигиенично.
Мой опыт использования посудомойки скорее негативный: несмотря на дорогую модель и дорогие таблетки, всегда оставалось ощущение налета, остатков моющего средства на посуде, впрочем, возможно, это только у меня в голове. Почти всегда приходилось ополаскивать вручную. Кроме того, не люблю копить грязные тарелки и кастрюли — проще помыть сразу. Да и если крупные куски пищи остались на посуде, особенно на кастрюле или сковородке, все равно перед загрузкой придется ополоснуть, так почему же не довести дело до конца.
Конечно, посудомойка — удобная вещь, и, возможно, при замене кухни я бы хотела ее поставить, но мне кажется, что в нынешних реалиях — живем вдвоем, приходим домой после семи вечера — посудомойка не очень целесообразна. Ну потратили мы две тарелки и две чашки, ради них загружать посудомойку не имеет смысла, а ждать, пока она полностью загрузится, придется долго. Намного проще потратить две минуты и помыть посуду водой. Если нужно сэкономить на воде, можно закрывать кран, пока намыливаешь, и все.
Единственный момент, когда я хочу посудомойку, — после прихода гостей, но это случается не так часто, да и если вовремя замыть всю посуду, проблем с мытьем не будет.
Нас двое, тоже рассматривала посудомойку при переезде, взвешивала все плюсы и минусы. Посчитала, что на большую гору посуды я трачу 15 минут и 10 литров воды, а посудомойка на такую же гору тратит 15 литров. Воды уходит больше, электроэнергии больше, средства дороже да и еще амортизация стоимости машины. Для меня посудомойка была бы дороже, чем ручная мойка, в пять-шесть раз.
Машина — «Бош», не нравится, что нет дополнительного полоскания и короткого цикла. Мою порошком «Сомат», недорого и эффективно. Соль — какая встретится подешевле. Ополаскивателем не пользуюсь, напрягает лишняя химия на посуде. Узкой, 45 сантиметров, на троих маловато, пиходится вечером часть домывать руками, особенно объемные предметы типа кастрюль.
Посудомойка — это, конечно, суперудобно, но моя к ней главная претензия такая: если посуда не антипригарная, то она не отмывает накипь от бульонов, картошки, слегка пригоревшие места. Даже на антипригарном покрытии это остается. Порошки пробовала разные, все равно так.
Покупки и траты. Сравниваем цены и изучаем, как потратить деньги выгодно
reynor, вошла специально, чтобы лайк поставить) тоже счастливая обладательница посудомойки 60 см и не понимаю, о чём пишут все эти люди)
reynor, «в 7, Карл, раз» что?
Podzhok, есть исследования на эту тему, погуглите.
тьфунатебя, аргумент про мало есть дома вполне правильный. Таким посудомойка не нужна совершенно
Дмитрий, поддерживаю во всем! Особенно про расход горячнй воды: с октября 2017г на кухне потратили 7 кубов горячей и 70 кубов холодной воды (в ванной отдельный комплект счетчиков). Это с учетом осмоса, диспоузера которому тоже нужна вода и каждый день по разу загружаем посудомойку. Не знаю что может быть экономичнее посудомойки в плане расхода воды.
А аргумент, что нужно приучать детей к порядку с помощью мытья посуды просто дегенератский
Лучший тип сушки в посудомоечной машине — выбираем по ситуации
Посудомоечная машина не только выполняет мойку посуды, но ещё и просушивает её после завершения цикла мойки. Все сделано так, чтобы пользователь мог загрузить грязные тарелки, чашки, бокалы, столовые приборы, включить ПММ, а после — достать уже чистую и сухую посуду, которой сразу же можно пользоваться.
А каким образом работает сушка в посудомоечной машине? Какие её типы вообще бывают и чем они между собой отличаются?
Влияет ли сушка существенно на расход электричества или же обращать внимание нужно только на энергоэффективность установленного нагревателя?
Как работает посудомоечная машина и сушка
Мойка осуществляется за счет вращающихся 2 или 3 коромысел, что расположены преимущественно в нижней части ПММ, иногда и в верхней. Вода нагревается с помощью нагревательного элемента.
Во многих посудомойках для этой цели используется проточный нагреватель. А управляет всем этим процессом микроконтроллер.
И после завершения цикла мойки автоматически запускается процесс сушки, что занимает, в среднем, от 15 до 30 минут. Нагревательный элемент при этом не обязательно задействуется.
Основные виды сушки, которые интегрируют в современные посудомоечные машины:
Отличаются они между собой кардинально, поэтому выбранный тип сушки действительно сильно влияет на энергоэффективность техники.
Конденсационная сушка
Именно конденсационная сушка является самой распространенной в посудомоечных машинах. Главное её преимущество — это низкая стоимость. Принцип работы следующий:
То есть никаких дополнительных приборов для данной сушки в посудомоечной машине не устанавливается. Задействуется только нагревательный элемент.
Основные плюсы конденсационной сушки:
Но минусы у такого способа сушки тоже имеются. И самый главный — это продолжительность процесса просушивания.
Он занимает, в среднем, 30 минут. Именно поэтому в ПММ с такой сушкой предусмотрена возможность её отключить при запуске следующего цикла.
И она не задействуется при выборе короткого режима мытья (экспресс-мойка, занимающая суммарно всего 30 – 45 минут). Также нужно учесть, что при данном типе сушке активно задействуется нагревательный элемент.
Поэтому и расход электричества — увеличенный.
Турбосушка
На смену конденсационным сушкам в посудомоечных машинах пришли турбосушки. Их ключевое отличие — это наличие интегрированного вентилятора, который раздувает внутри камеры мойки горячий воздух.
Нагревательный элемент тоже задействуется (как правило, используется дополнительный). Обдув направляется именно на посуду.
Соответственно, влага испаряется, конденсируется на стенках посудомойки, а далее — стекает в канализацию.
Ключевые преимущества данного типа сушки:
Из недостатков можно упомянуть большой расход электричества, а также сама посудомойка имеет большие габариты, так как в ней устанавливается вентилятор, закрытый от попадания влаги. Дополнительный минус — это шум при работе.
Внутри устанавливается либо один большой вентилятор, либо несколько маленьких, что вращаются на довольно высокой скорости. Поэтому в посудомойках с такой сушкой при работе создается дополнительный шум в 5 – 7 Дб.
Для многих — это критически важно (например, если в доме проживают маленькие дети, домашние животные).
Активные пользователи посудомоечных машин указывают на то, что ПММ с турбосушкой сложней всего ремонтировать. Соответственно, если и возникнет какая-либо поломка, то с большой долей вероятности придется обращаться в авторизованный сервисный центр.
Вентиляционная сушка
Посудомоечные машины с таким типом сушки имеют одно ключевое техническое отличие — у них имеется вывод для подключения вентиляции. Соответственно, вся влага «выдувается» в трубу на улицу или в вентиляционную систему.
На выходе имеется вентилятор, который и создает обратный поток воздуха. Естественно, подключать вентиляционную трубу не обязательно.
Но в этом случае вся влага будет накапливаться на кухне (где и устанавливается посудомоечная машина у большинства покупателей такой техники).
Ключевые преимущества такого типа сушки:
Основные недостатки такого типа сушки в посудомойках:
Цеолитная сушка
Цеолит — это минерал, который отличается высоким коэффициентом поглощения окружающего тепла. В посудомоечных машинах он устанавливается в нижней части камеры мойки.
Соответственно, при запуске цикла и разбрызгивания внутри горячей воды — минерал нагревается. А после завершения мытья — обогревает внутреннюю камеру, что и обеспечивает естественное, равномерное просушивание всей посуды.
При этом не задействуется ни нагревательный элемент, ни насос. Ведь испаряющаяся влага конденсируется автоматически на стенках, а после — стекает естественным образом в канализацию.
Ключевые преимущества данного типа сушки:
Главный же недостаток — это высокая стоимость цеолита. Поэтому такой тип сушки преимущественно используется только в флагманских моделях посудомоечных машин, которые стоят в разы дороже бюджетных моделей.
Сейчас наблюдаются тенденции к постепенному снижению стоимости. Но все равно посудомойки с цеолитной сушкой обходятся почти в 2 раза дороже тех, где используется конденсационная или турбосушка.
И они занимают чуть больше места. Нередко такие посудомоечные машины дополнительно снабжаются выводом в вентиляцию, что позволяет ускорить просушивание посуды, но тоже негативно сказывается на общих габаритах техники.
Интенсивная сушка
Принцип работы схож с тем, который используется в турбосушке. Но есть одно существенное отличие: вентилятор в данном случае отсутствует.
Каким образом обеспечивается циркуляция воздуха? За счет встроенного клапана.
Из-за того, что в процессе мойки воздух в камере мойки нагревается, а снаружи остается комнатная температура, возникает разница давления (внутри и снаружи). В этот момент приоткрывается клапан, через который горячий воздух «выдувается» медленным потоком.
Это и создает естественную циркуляцию внутри камеры мойки. А далее оставшаяся влага конденсируется на стенках и стекает в канализацию.
Главное преимущество интенсивной сушки — она практически не потребляет электричества (хотя в некоторых моделях все же задействуется нагревательный элемент в процессе просушивания посуды). Но сам процесс высушивания занимает достаточно много времени.
И такая посудомойка «чувствительна» к нагреву. Именно поэтому интенсивная сушка практически никогда не используется во встраиваемых моделях.
Ведь при такой конструкции она будет работать менее эффективно.
Какой тип сушки выгоднее?
На абсолютно всех посудомоечных машинах производителем обязательно указывается класс энергоэффективности. Базовое потребление для ПММ установлено на уровне 462 кВт/ч в год.
И чтобы получить класс энергоэффективности А+++ техника должна потреблять не более 50% от указанного значения (то есть до 231 кВт/ч в год). Нужно учесть, что среднестатистическим показателям частоты использования посудомойки принято считать 280 циклов запуска в год при стандартной программе мойки (рассчитанная на всю посуду при полной загрузке посудомоечной машины).
Какая сушка расходует меньше всего электроэнергии? Зависит от того, задействуется ли нагревательный элемент при этом:
Сейчас во многих современных посудомоечных машинах встречается ещё так называемая «комбинированная» сушка. То есть там задействуется сразу несколько механизмов просушивания посуды после завершения мойки. Как правило, потребляют они меньше электроэнергии, нежели при конденсационной. Но в техническом плане — это более сложная техника. Поэтому самостоятельно отремонтировать в случае поломки её не получится.
Какую выбрать?
А вот какую выбрать — зависит только от индивидуальных требований самого покупателя, а также доступного бюджета, выделенного на покупку посудомоечной машины. Можно сделать следующие выводы:
Итого, существует 5 основных типов сушек, которые используются в современных посудомоечных машинах. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.
Цеолитная действительно одна из самых лучших. Но турбосушка все же работает быстрее.
Поэтому каждому покупателю предварительно нужно разобраться с тем, что для него важнее: быстрое просушивание или минимальный расход электричества и надежность техники. И уже после этого можно отправляться в магазин.
Полезное видео
Посмотрев видео каждый сможет быстро узнать о сушке в посудомоечной машине: