Оборачиваемость склада автомобилей формула
Оборачиваемость склада автомобилей формула
Как анализировать оборачиваемость товара и зачем это нужно
Рассчитываем оборачиваемость товара и соблюдаем баланс между переполненным складом и нехваткой товара в наличии.
Идеальная стратегия для любого бизнеса, связанного с продажей товаров: купить подешевле, продать подороже и, желательно, побыстрей. Но бывает так, что подешевле купили, а партия оказалась слишком большой, и товары не успевают продаваться. В итоге склад забивается под завязку продукцией, издержки по содержанию склада растут. Или другая крайность — заказывается слишком мало товара, многих позиций часто не хватает, что ведет к недовольству покупателей и упущенной выгоде.
Как же соблюсти баланс между «из дверей склада вываливаются товары» и «извините, этого товара сейчас нет в наличии»? Чтобы сохранить правильную пропорцию между объемом продаж и наполняемостью склада, нужно просчитывать оборачиваемость товарных запасов.
Что такое оборачиваемость товарных запасов и зачем её считать
Товарно-материальные запасы — это активы компании, которые предназначены для продажи, то есть они уже есть в наличии в физическом виде на складе или в магазине компании, а не, например, едут от поставщика.
Оборачиваемость запасов показывает, как быстро вложенные в товар деньги возвращаются с прибылью.
Оборачиваемость отражает качество запасов, позволяет увидеть остатки неиспользуемых или некондиционных запасов, то есть лучше планировать закупки и ассортимент. И в итоге более эффективно вкладывать деньги в товар. Зная оборачиваемость товара, вы можете принимать более грамотные решения, которые касаются деятельности бизнеса, например:
какие позиции нужно заказать — если оборачиваемость слишком высокая, то это может указывать на необходимость дозаказа;
на какие позиции стоит сделать распродажу — если оборачиваемость низкая, то стоит устроить распродажу до того, как товар повиснет мертвым грузом на складе;
что стоит заказывать заранее — зная оборачиваемость за год, можно планировать наперед и быть уверенным, что товары не закончатся в неподходящий момент.
Кроме того, оборачиваемость — один из KPI для обеспечения роста вашего бизнеса. Этот показатель также говорит банкам о ликвидности ваших активов. Так как запасы могут являться обеспечением кредита, банки хотят убедиться, что ваши запасы легко продать, и что они быстро превратятся в деньги.
Как рассчитывать оборачиваемость товара
Для подсчета оборачиваемости понадобятся три параметра:
Средний товарный запас за период (количество товаров на складе, например, за месяц).
Длительность расчетного периода (неделя, месяц, год). Если товары скоропортящиеся (например, продукты питания), период может быть коротким, например, неделя. Для среднесрочного планирования можно использовать месяц.
Товарооборот за расчетный период, то есть количество продаж за месяц (неделю, год).
При подсчете нужно считать запас и продажи одного товара, то есть нельзя брать запас категории «молочные продукты» и продажи категории «конфеты».
Формула расчета среднего товарного запаса (ТЗср):
где Т1, Т2, …, Тn — запасы товаров на отдельные даты анализируемого периода;
n — число дат периода.
Если необходимо подсчитать средний товарный запас за 2 даты, то формула упрощается:
Таким образом, зная средний запас, период и товарооборот, можем рассчитать оборачиваемость:
Формула расчета оборачиваемости в днях (Обдн):
Оборачиваемость в днях указывает на то, сколько дней нужно для продажи среднего запаса.
Формула расчета оборачиваемости в разах (Образ):
Оборачиваемость в разах показывает, сколько раз за период товар обернулся, то есть был реализован.
Пример расчета оборачиваемости
1 августа на складе было 100 упаковок влажных салфеток «Освежающие», через неделю остаток составил 95 упаковок, еще через неделю — 70, аналогично еще через неделю 32 и, наконец, 30 августа — 16. Продажи товара за месяц составили 120 упаковок.
Рассчитаем средний товарный запас:
Рассчитаем оборачиваемость в днях:
Рассчитаем оборачиваемость в разах:
То есть, за месяц средний запас товара составил 64 упаковки, для продажи среднего запаса нужно 15 дней, за месяц товар обернулся 2 раза.
Какими должны быть показатели оборачиваемости
Норма оборачиваемости — это количество дней или оборотов, за которое должен быть реализован запас товара, чтобы торговлю можно было считать успешной.
Низкая оборачиваемость может указывать либо на слабую команду продавцов, либо на снижение популярности вашей продукции. В большинстве случаев (но не во всех), чем выше норма оборачиваемости, тем лучше у вас идут дела. В то же время, невероятно высокая норма оборачиваемости может привести к частому отсутствию товаров на складе.
Оборачиваемость товара. Как и зачем ее считать
Понятие оборачиваемость товара определяет, как быстро вложенные в товары средства вернутся к вам обратно, да еще и с прибылью. Это одна из основных формул успеха компании. В этой статье разберем, как ее рассчитать.
Понятия, которые нам понадобятся для определения оборачиваемости товаров:
Товар — продукт, произведенный для обмена. То есть, если говорить проще, то товаром может быть пакет молока, а может быть модельная стрижка или услуги адвоката. В общем, все, что можно купить за деньги или обменять на что-то. Мы будем говорить о физических товарах, а не об услугах.
Товарно-материальные запасы — это активы компании, отличающиеся от материально-производственных запасов тем, что ТМЗ предназначены для продажи, то есть они уже есть в наличие в физическом виде на складе или в магазине компании.
Товарооборот — это сумма стоимостей всех проданных товаров /услуг за определенный период. Проще говоря, на какую сумму вы продали товаров, например, за месяц или за год. Товарооборот рассчитывают в ценах закупки или в ценах себестоимости. Мы будем опираться в расчетах на закупочные цены.
Не удивляйтесь, если результаты, полученные в итоге вычислений по упрощенному методу и по более сложному, будут отличаться.
Какой из двух результатов вы примете за истину зависит от того, что вы хотите получить, вычисляя оборачиваемость товара по формуле.
Зачем нужна формула оборачиваемости товара
Теперь надо определить, что мы хотим проанализировать, рассчитывая оборачиваемость товара по формуле. Например, у вас неравномерно продаются шоколадные конфеты “Осенний вальс” в разных магазинах. Тогда логичным будет сравнивать оборачиваемость по разным магазинам. Или, например, вы хотите сократить ассортимент и решить, какие товары имеет смысл выводить из продажи. Для этого применим анализ оборачиваемости по брендам или товарные позиции разных производителей одного товара (сравнивать оборачиваемость водки и селедки, очевидно, не стоит).
Как считать оборачиваемость товара?
Для определения оборачиваемости товара приняты две основные формулы. Начнем с более простой. Средний товарный запас (по цене закупки, как мы условились вначале) помноженный на количество дней расчетного периода и поделенный на товарооборот (или объем продаж).
Эта формула оборачиваемости товара в днях, то есть результат покажет нам, за сколько дней оборачивается запас товара. Т␍×Д/ОбП
Вторая формула показывает нам сколько раз оборачивается этот товар за определенный период времени. Для этого необходимо объем продаж (или товарооборот, что одно и то же) поделить на средний товарный запас (по цене закупки) за этот период. ОбП/Т␍
Рекомендуем при вычислениях вычеркнуть дни, когда происходило обнуление товаров на складе. Также с осторожностью надо подходить к вычислениям в ситуации, когда компания получила крупный заказ (например, выиграла тендер на поставку мебели для школ района), эту мебель в расчет брать нельзя, так как она была продана как бы заранее (физически она стоит на складе, но на самом деле, вы точно знаете, кто и когда ее заберет).
Коэффициент оборачиваемости товара — частное товарооборота и среднего запаса за период (при этом товарооборот рекомендуем считать в закупочных ценах, как принято в складском учете). ОбП/Т␍
Что нам дает анализ оборачиваемости товаров?
Анализ имеет смысл проводить внутри одной товарной категории. Например, молоко сравнивать с молоком, но не с творогом, а творог с творогом разных марок, но не с сырками и не с творожными кольцами. Таким образом мы можем понять несколько важных вещей, а именно:
Но без должного товароучета и анализа движения товаров на складе посмотреть оборачиваемость не получится, поэтому прежде всего надо заняться учетом товаров. А в этом поможет МойСклад.
В сервисе есть встроенные отчеты по оборотам, остаткам, прибыльности, движению товаров. Вам не понадобится ничего считать самостоятельно. Просто заполните данные о товаре и фиксируйте приемки, отгрузки, продажи. Отчеты формируются автоматически, их можно просмотреть в любой момент — в мобильном приложении. Зарегистрируйтесь и попробуйте прямо сейчас: это бесплатно!
Коэффициент оборачиваемости запасов в днях (формула)
Оборачиваемость товарно-материальных запасов
Показатели оборачиваемости используются для оценки деловой активности организации.
Про оборачиваемость активов можно прочитать в материале «Оборачиваемость активов — формула по балансу (нюансы)».
Под оборачиваемостью запасов понимают количество оборотов, которое делают материалы, товары, готовая продукция в анализируемом периоде. Высокая оборачиваемость запасов говорит о рациональности их использования. Каждый оборот запасов приносит предприятию прибыль. Неэффективные товарные остатки могут говорить о том, что денежные средства предприятия переведены в менее ликвидные активы и не работают.
С другой стороны, предприятия могут иметь повышенный товарный запас, и это связано с необходимостью ускорения процесса продаж, с получением скидок при закупке большой партии товара, с уменьшением транспортных расходов на единицу товаров при перевозке крупных партий, с сезонным характером работы. А повышение товарного остатка неизбежно приведет к снижению оборачиваемости запасов.
Обратите внимание! С 2021 года организации обязаны учитывать запасы по новым правилам — в соответствии с ФСБУ 5/2019 «Запасы», ПБУ 5/01 отменено.
Как правильно перейти на учет запасов по ФСБУ 5/2019, разъяснили эксперты КонсультантПлюс. Если у вас нет доступа к системе К+, получите пробный онлайн-доступ бесплатно.
Расчет оборачиваемости производственных запасов
Для анализа оборачиваемости запасов пользуются данными, содержащимися в бухгалтерской отчетности.
Какие данные содержатся в бухгалтерском балансе, рассказано в материале «Расшифровка строк бухгалтерского баланса (1230 и др.)».
Коэффициент оборачиваемости запасов можно рассчитать двумя способами – через себестоимость проданных товаров или через выручку.
Оборачиваемость запасов — формула через себестоимость представлена ниже:
КОЗ = СПТ / СВЗ,
КОЗ — коэффициент оборачиваемости запасов;
СПТ — себестоимость проданных товаров;
СВЗ — средняя величина запасов, равная половине суммы запасов на начало и на конец анализируемого периода.
Коэффициент оборачиваемости производственных запасов — формула через выручку выглядит так:
КОЗ = В / СВЗ,
КОЗ — коэффициент оборачиваемости запасов;
СВЗ — средняя величина запасов.
Второй способ чаще используется в западной практике. По мнению российских аналитиков, он является менее точным, чем расчет через себестоимость проданных товаров, поскольку возможно значительное искажение результатов при изменениях торговой наценки.
Коэффициент отражает величину оборачиваемости запасов в оборотах. Чем выше значение коэффициента, тем выше оборачиваемость запасов, а значит, высока результативность их использования.
Период оборачиваемости запасов
Для составления логистических схем товародвижения и планирования закупок нужна информация не только о скорости оборачиваемости запасов, но и о величине периода, за который товарные запасы делают полный оборот.
Формула оборачиваемости в днях:
ПОЗ = Т / КОЗ,
ПОЗ — период оборота запасов;
Т — количество дней в анализируемом периоде (как правило, 365 дней);
КОЗ — коэффициент оборачиваемости запасов.
Нормативов для этого показателя нет. Каждое предприятие самостоятельно определяет для себя оптимальное количество дней, в течение которых запасы совершают оборот. Как и любой другой аналитический элемент, оборачиваемость запасов следует рассматривать в динамике и в сравнении с аналогичными предприятиями той же отрасли.
Положительный тренд показателя в динамике, т.е. рост количества дней в периоде, говорит об увеличении запасов на складах. Сокращение показателя отражает уменьшение складских запасов.
Сами по себе эти тенденции не позволяют сделать положительные или отрицательные выводы об эффективности использования запасов и требуют дальнейшего анализа. Финансовые эксперты совместно с отделами снабжения и сбыта проводят дальнейшую оценку товарных запасов уже по группам. С этой целью можно провести анализ оборачиваемости запасов в оборотах и в днях отдельных групп материалов, товаров для перепродажи, готовой продукции. Далее выявляются причины возникновения избытка или недостатка тех или иных групп товарных запасов. При этом отдельное внимание следует уделить неликвидным запасам. После подробного изучения структуры и оборачиваемости запасов можно разработать стратегию управления запасами.
Пример комплексного анализа деятельности предприятия провела кандидат экономически наук кафедры учета, анализа и аудита ФГАОУ ВО «Казанский (Приволжский) федеральный университет» Л.Б. Сунгатуллина. Ознакомиться с выводами эксперта можно в КонсультантПлюс. Если у вас нет доступа к системе К+, получите пробный онлайн-доступ бесплатно.
Итоги
Оборачиваемость запасов является одной из характеристик деловой активности предприятия. Рассчитывается в оборотах и в днях. Является основой для разработки политики управления запасами.
Оборачиваемость товара
Недавно на конференции выступая перед очень солидной и продвинутой аудиторией,
я дала маху… Двести человек – собственников бизнеса, владельцев магазинов,
людей, которые в розничной торговле работают по десять-двадцать лет, слушали
про методы анализа ассортимента.
В целом, все было хорошо, но в конце, увидев, что времени остается мало, я
решила в своем выступлении акценты расставить немного по-другому, и пропустить
тему, которая, как мне казалось, известна и понятна слушателям. «Ну, — сказала
я, — про оборачиваемость я говорить не буду, вы и так про нее все знаете…»
Гробовая тишина в аудитории, затем шевеление и гул. Я понимаю, что что-то не
так… Начинаю лихорадочно ловить голоса с мест: «нет уж, расскажите», «не знаем,
давайте», «подробнее пожалуйста»…
Короче, пришлось потом после конференции специально добавить время. Предложила
остаться только тем, кто хочет послушать про оборачиваемость, потому что «вдруг
не всем это нужно». «Не всеми» оказалось 70% аудитории…
Несколько лет назад статья про оборачиваемость уже публиковалась. Однако за
эти годы накопилось достаточно нюансов и новых подробностей, о которых стоит
сказать, ибо такая простая, понятная и знакомая нам оборачиваемость на самом
деле имеет множество граней.
Итак, рассмотрим все аспекты – теоретические и практические, которые нам нужны при работе с оборачиваемостью.
Что такое оборачиваемость
Версий много – это и «как быстро продается товар», и «сколько дней мы продаем
запас», «скорость продаж»… Действительно, примерно все так и есть. Но точное
определение оборачиваемости все же такое: это соотношение скорости продаж к
среднему товарному запасу за период. То есть, говоря проще, это за сколько
времени мы продаем средний запас, лежащий у нас на складе. Как быстро мы
получаем деньги, которые вложили.
Чем выше оборачиваемость, тем лучше. Это бесспорно так. Значит, наши денежки
вернутся к нам быстрее. Однако нужно помнить о том, что если мы слишком быстро
продаем свои запасы, то мы рискуем остаться без товара. Большие запасы забирают
себе наш оборотный капитал, и компания не может развиваться. Малые же запасы
заставляют нас балансировать на грани дефицита – и мы теряем покупателей, мы
вынуждены завозить товары каждый день и тратить свои деньги на логистику.
Что лучше?
Это вопрос стратегический, каждая компания решает его самостоятельно.
Крайности вообще не полезны. Поэтому каждая компания для себя устанавливает
приемлемые нормы оборачиваемости. Оборачиваемость индивидуальна! Это первое.
Второе. Для подсчета оборачиваемости нужно иметь ТРИ параметра:
1. Средний (средний. ) товарный запас за период. То есть сколько у нас
товаров лежит на складе, например, за месяц. Не путайте с запасами на
«сегодняшний день»! Но об этом сказано будет ниже.
2. Период. Это может быть неделя, месяц, год. Обычно месяц – самый
используемый период. Однако для скоропортящихся товаров (хлеб, молоко) период
может быть равен неделе. Годовую оборачиваемость может считать владелец,
управляющий, оценивающий эффективность работы компании в целом. Однако для
тактического управления запасами обычно стоит использовать месяц.
3. Товарооборот за период. То есть сами продажи за этот же месяц (или неделю,
или год). Важно: мы подсчитываем запас и продажи ОДИНАКОВОГО товара (то есть
нельзя брать все запасы группы «алкоголь» и сравнивать их с продажами категории
«водка»)
Что важно учесть при работе с оборачиваемостью – это четыре важные вещи:
* оборачиваемость считается только там, где есть товарные запасы. Нет запасов
– нет оборачиваемости (например, в парикмахерской продают услуги – стрижка,
маникюр… Запасов на складе по этим услугам не существует).
* учитываются только те товары, которые физически присутствуют на вашем
складе, те, которые оприходованы. Если товар есть, но он не оприходован или уже
списан – он не считается. Если товар вами уже куплен и едет к вам, но еще не
приехал (товар в пути) – он тоже не считается (по той простой причине, что он
теоретически может и не доехать… или доехать, но не в том виде… короче, это уже
логистика, а мы все знаем, что с ней ничего предполагать заранее нельзя ).
Товар, который вы уже продали, но он до сих пор не отгружен клиенту (например,
компания оптово-розничная, продает товар партиями, получает предоплату) – тоже
считать нельзя. Он уже продан, он обернулся, поэтому не считается (если только
вы не наберетесь смелости продать его дважды)…
* оборачиваемость считается в единицах товара (например, в штуках) или в
денежном выражении (например, в рублях). В чем хотите, в том и считайте – не
важно, суть от этого не изменится. Важно, что бы и запас и товарооборот вы
считали в одних величинах. Если вы считаете в денежных единицах, то считать
надо в закупочных ценах (и запасы и продажи). Не в розничных, а именно в
закупочных – розничные цены меняются чаще, закупочные цены как правило более
стабильны. Впрочем, если в вашей компании закупочные цены тоже сильно
колеблются, то считайте штуках.
* оборачиваемость нужна в динамике! Сама по себе, взятая из контекста, она ни
о чем не говорит. Ну есть оборачиваемость у нас 30 дней… И чего? Это хорошо или
плохо? Вот если она была 15 дней, а стала 30 – это отрицательная динамика и
надо принимать меры. А если она была 60 дней, а стала 30 – значит, все хорошо,
и можно двигаться дальше в том же направлении.
В дальнейшем мы, говоря «оборачиваемость» и «коэффициент оборачиваемости»,
будем иметь в виду одно и тоже — это число оборотов в разах или днях среднего
товарного остатка за некий отчетный период. Считать оборачиваемость можно в
днях, можно в разах, можно в штуках, можно в деньгах, можно за месяц или за
год, можно по товарным позициям, по категориям, по брендам, по поставщикам, по
магазинам… Вопрос в том, что вы хотите увидеть. Если нужно оценить общую работу
и сравнить между собой магазины, то стоит брать оборачиваемость за год в
рублях. Если же вопрос в том, какие товары нам выводить из ассортимента (кто
слабое звено?), то стоит сравнивать между собой товарные позиции внутри одной
категории (например, молоко «Домик в деревне» 3,2% жирности и молоко «Пармалат»
3,2% жирности) в штуках за неделю. Итак, разберемся со всем по порядку.
Средний товарный запас
Очень часто при подсчете оборачиваемости здесь возникает путаница. Многие
считают:
а) не средний запас, а запас на «сегодня». Это уровень запасов, и показывает
этот метод не оборачиваемость, а то, сколько дней осталось до конца продаж, то
есть «на сколько хватит патронов». Тоже можно считать, но это другой параметр,
не отражающий динамику.
Например, на данном рисунке видно, как менялось количество товаров на складе
за месяц. Если использовать «докомпьютерную»формулу, то по ней средний товарный
запас будет равен (10 000+10 000)/2 = 10 000 шт. Но это неверно, так в течение
месяца были ситуации и дефицита, и затоваривания склада. Если посчитать по
правильной формуле, то средний товарный запас будет на уровне 7 500 штук (смотри
пример 1 ниже).
Правильная формула для подсчета среднего товарного запаса такая:
ТЗср = ТЗ1 /2 + ТЗ2 + ТЗ3 + ТЗ4 + … ТЗn /2
n – 1
ТЗ1, ТЗ2, … ТЗn — величина товарного запаса на отдельные даты анализируемого
периода,
n – количество дат в периоде.
Пример 1. Средний запас за месяц (штуки)
Пример 2. Средний запас за год (рубли)
Формулы для подсчёта оборачиваемости
Итак, оборачиваемость считается в днях или в разах. Рассмотрим оба варианта.
1. Оборачиваемость в днях показывает, сколько дней нужно для продажи среднего
запаса. Она вычисляется по формуле:
Об дн = Средний товарный запас * кол-во дней / Товарооборот за этот период
Например, средний запас стирального порошка «Тайд» за месяц составил 155 штук.
Продажи этого же порошка за месяц составили 325 штук.
Оборачиваемость составит: 155 шт * 31 день / 325 шт = 14,78 (15) дней.
15 дней нужно для продажи среднего запаса этого порошка.
Какой вывод для нас? Пока никакой – нужно смотреть этот показатель в динамике.
Вот если в прошлом месяце оборачиваемость была 10 дней, а стала 15 – то это
сигнал к тому, что необходимо или снизить количество завозимого товара или
увеличить продажи (а можно сделать и то и другое одновременно). А если
напротив, была 20, а стала 15 – значит, товар стал оборачиваться быстрее, и это
хорошо.
Еще один важный критерий: соотношение оборачиваемости в днях и кредитной линии
на этот товар. Если кредит, полученный у поставщика этого порошка, равен 30
дням, то ситуация более-менее благополучная: мы возвращаем свои вложенные
деньги через 15 дней, а срок расплаты наступает через 30. То есть мы две недели
можем пользоваться полученными деньгами.
Но если кредит равен 10 дням, то оборачиваемость в 15 дней говорит нам, что
для погашения кредита придется воспользоваться заемными деньгами, потому что мы
товар еще не обернули, деньги за него не получены.
Оборачиваемость в днях никогда не должна превышать срок кредита!
Еще один вывод, который можно сделать на основе данных по оборачиваемости.
Если оборачиваемость равна 15 дням, это означает, что запас должен пополняться
каждые 2 недели (при желании поддерживать некий страховой запас). Срок
оборачиваемости кореллируется с частотой поставок.
2. Оборачиваемость в разах говорит, сколько раз за период товар «обернулся»,
продался. Вычисляется по формулам:
Об раз = Товарооборот за период / Средний товарный запас за период
Например, средний запас стирального порошка «Тайд» за месяц составил 155 штук.
Продажи этого же порошка за месяц составили 325 штук.
Оборачиваемость составит: 325 шт / 155 шт = 2 раза в месяц.
2 раза в месяц продастся средний запас.
Какой вывод? 2 раза в месяц – это тоже самое, что 15 дней оборачиваемости,
поэтому принципиальной разницы в методе подсчета нет. Выводы можно будет
сделать те же самые. Но на мой взгляд, подсчет оборачиваемости в днях удобнее.
В дальнейшем здесь мы будем говорить об оборачиваемости в днях.
Не оборачиваемость
1. Рассмотрим то, что оборачиваемостью не является, но используется в практике.
Это уровень запасов продукции (Утз) — показатель, характеризующий
обеспеченность магазина запасами на определенную дату. Он показывает, на
сколько дней торговли (при сложившемся товарообороте) хватит этого запаса.
Утз = Товарный запас на конец анализируемого периода * кол-во дней /
Товарооборот за период
Например, 15 июля порошка «Тайд» на складе осталось 243 штуки. За две недели
июля (с 1-го по 15-е) продажи составили 430 штук.
Утз = 243 шт * 15 / 430 шт = 8,4 дня.
Имеющихся запасов хватит на 8,4 дня. Это означает, что через 8 дней
необходимо пополнить запас.
2. Еще один показатель, который путают с оборачиваемостью — уходимость.
Оборачиваемость — сколько оборотов товар делает за период. Уходимость — за
сколько дней что-то уйдет со склада.
Если при расчете мы оперируем не средним запасом, а подсчитываем
оборачиваемость одной партии, то реально мы говорим об уходимости.
Например, 1-го марта на склад поступила партия карандашей в количестве 1000
штук. 31-го марта карандашей на складе осталось 0. Продажи равны 1000 штук.
Вроде оборачиваемость равна 1, то есть один раз в месяц обернулся этот запас.
Но необходимо понимать, что в данном случае мы говорим об одной партии и о
времени ее реализации. Одна партия за месяц не оборачивается, она «уходит».
Здесь некорректно считать оборачиваемость, потому что речь идет об одной
партии и не учитывается период, когда карандаши были проданы до нулевого
остатка – возможно, это произошло в середине месяца.
Для вычисления оборачиваемости запасов партионный учет не нужен.
3. В некоторых работах уходимостью называют отдачу с квадратного метра
торговой площади.
Это тоже важный показатель, который высчитывается по формуле:
Уходимость = товарооборот за месяц / Занимаемое место (м2)
Пример 3. Сравнение показателей внутри категории «Стиральный порошок»
Из таблицы можно заметить, что у «Би-Макса», несмотря на плохую
оборачиваемость (27 дней), продажи с м2 наилучшие. Можно сделать вывод, что
была закуплена слишком большая партия товара. Снизив запас, мы выровняем
оборачиваемость.
А вот у «Тайда» оборачиваемость хорошая, а продажи с м2 самые плохие среди
всей категории. Делаем вывод о том, что неэффективно используется полочное
пространство или товар находится в «холодной» зоне торгового зала. Необходимо
поднимать продажи в целом или снижать занимаемую площадь.
Порошок «Ариель» при не очень хорошей оборачиваемости показывает приемлемую
уходимость. Здесь так же можно говорить о снижении запаса.
Каков общий вывод? Уровень запасов и уходимость (или отдачу с квадратного
метра) тоже нужно считать, но с самой оборачиваемостью они мало связаны.
И еще один вывод – нет единой терминологии в том, что мы называем показателями
эффективности работы торгового предприятия. Поэтому при встрече с любыми
определениями в книгах, на семинарах, у коллег или партнеров обязательно
уточняйте, что именно подразумевается под тем или иным термином.
Норма оборачиваемости
Почти всегда задают один и тот же вопрос: «А какие нормы оборачиваемости
существуют? Как правильно?» Ответа нет. В каждой компании свои нормы.
Норма оборачиваемости — это количество дней или оборотов, за которое должен
быть реализован запас товара по мнению руководства фирмы, чтобы торговлю можно
было считать успешной.
В каждой отрасли – свои нормы. В каждом регионе – свои нормы. Для каждого
поставщика – свои нормы. Для каждого вида или категории товаров – свои нормы.
Например, магазин по продаже канцтоваров и игрушек на Сахалине имеет среднюю
оборачиваемость 90 дней (и это еще хорошо)! Для такого же магазина, торгующего
тем же самым, но в Москве, эта цифра кажется неприемлемой.
Но дело в том, что доставка товаров в Сахалин осуществляется крайне тяжело и
долго, и компания вынуждена иметь значительные запасы для поддержания оборотов.
Такова цена бизнеса… Зато торговая наценка в Сахалине, где практически нет
конкурентов, не менее 150%, что для Москвы кажется несбыточной мечтой. Это,
извините, цена бизнеса в Москве…
Закономерность одна: чем оборачиваемость выше — тем меньше времени товары
находятся на складе, тем быстрее они превращаются в деньги.
Но важно помнить: если оборачиваемость слишком высокая – скажем, приближается
к 1-2 дням – это говорит о том, что поставка товаров должна осуществляться
ежедневно и магазин работает практически без страхового запаса. При малейшем
сбое в поставках или в увеличении спроса на товар рискуем остаться без товара!
А дефицит для розничного предприятия опасен не только потерянными прибылями, но
и тем, что имеющийся спрос на товар будет удовлетворять конкурент… И еще –
ежедневные поставки – это всегда проблемы с логистикой. Приемка, подсчет,
оприходование товара – каждая операция таит в себе возможность ошибок и потерь.
Чем чаще – тем больше ошибок.
В случае со скоропортящимися товарами (хлеб, молоко) этой ситуации не
избежать. Но по другим товарам разумнее оборачиваемость не приводить к 1-2-х
дневной, а выработать для себя оптимальный срок, минимизирующий риски и потери.
Это и будет нормой оборачиваемости для конкретного товара.
Помните: что норма для одного товара, то не будет нормой для другого! Нельзя
пытаться найти единую норму для батареек и плазменных телевизоров – у этих
товаров нет ничего общего. Если сравнивать товары по оборачиваемости, то это
можно делать только среди товаров в одной категории и сравнимых между собой.
Хлеб с печеньем сравнивать не надо. Пиво с водкой – тоже. А вот печенье одной
фабрики сравнить с печеньем другой фабрики – это делать можно.
Анализ результатов измерения оборачиваемости
При сравнении можно построить матрицу «Оборачиваемость-Маржа» и увидеть, какие
товары нам за один и тот же период приносят больше прибыли, а какие меньше.
Например, мы хотим проанализировать данные по одной категории и выяснить,
какие товары в категории для нас наиболее интересны, а какие менее.
Таблица 4. Сравнительные данные по марже и оборачиваемости
Как видим, товар 5 хотя и обладает средней торговой наценкой, но имеет
наилучшую оборачиваемость из всех и приносит за месяц на единицу продукции
наибольшую прибыль. А товар 1, имеющий высокую маржу, показывает худшую
оборачиваемость. Следовательно, за месяц на единицу продукции прибыль
минимальна. Что можно сделать? Необходимо выяснить, чем вызвана такая плохая
оборачиваемость – излишними запасами или плохими продажами? После этого
принимать меры. Если проблема в продажах – то стимулировать оборот. Если
проблема в избыточном запасе, то необходимо перестать завозить товар огромными
партиями.
Матрица «Оборачиваемость-Маржа»
Соотнеся между собой два параметра – маржи (или торговой наценки) и
оборачиваемости, можно товары внутри одной категории распределить по данной
матрице.
Как видим, наиболее интересны для нас товары, имеющие высокую оборачиваемость
и высокую наценку. В ассортименте могут так же находиться товары с низкой
оборачиваемостью, но это должно быть компенсировано высокой наценкой. Товары с
низкой наценкой могут находиться в ассортименте при условии. Что у них хорошая
оборачиваемость, то есть компания не тратит средства на продажу данных товаров.
Товары с низкой наценкой и плохой оборачиваемостью в ассортименте находиться не
должны.
Если такие товары присутствуют в матрице, то мы можем сделать следующее: