Принцип работы картофелеочистительной машины
Как работает картофелечистка
Рано или поздно в заведениях общественного питания встает вопрос о том, как ускорить приготовление пищи, но при этом сэкономить на рабочей силе. С каждым годом появляется новая бытовая, электронная и промышленная техника, которая позволяет модернизировать любой производственный процесс.
Устройство профессиональной картофелечистки
Большинство моделей (например, к-300, к-150, мок-150) состоят из таких элементов:
Благодаря этим элементам техника способна эффективно удалить кожуру из корнеплода.
Важно: Оборудование удаляет лишь 90-95% верхнего слоя из овоща, а остальные 5-10% удаляются вручную. 100% очистка не выполняется так как картофель может иметь углубления и «глазки», которые невозможно убрать механическим способом.
Принцип работы картофелечистки
Очистка картофеля, свеклы или моркови осуществляется в результате трения корнеплода о стенки рабочей камеры во время вращения терочного диска с абразивным покрытием. Электрическая картофелечистка работает по следующему принципу:
Эксплуатация промышленной картофелечистки
Работа с картофелечисткой заключается не только в загрузке или выгрузке корнеплодов. Важно заранее подготовить овощи, отобрать, помыть их. Чистая картофель быстрее обработается в аппарате, не перегружает технику и не засоряет канализацию. Техника лучше обрабатывает небольшие корнеплоды приблизительно одинакового размера, поэтому сильно большие выступы, хвостики или ботву следует убирать перед чисткой.
Уход за картофелечисткой также нужно выполнять регулярно. По окончании рабочего дня, обязательно промывать технику и тщательно протирать.
Соблюдая простые рекомендации по месту установки и обслуживанию, можно обеспечить безупречную работу технологического оборудования на протяжении долгих лет.
Характеристики картофелечисток
Мощность оборудования определяется в вКт, оптимальными будут показатели 0,5-0,9 кВт. Таким характеристикам отвечают модели мок-300а «тайфун», мок-300м и другие.
Объем рабочей камеры выбирается в зависимости от вместимости заведения. Например, для столовой на 40 посадочных мест можно выбрать оборудование со средним объемом загрузки (7-10 кг корнеплодов). Для предприятий, где количество посадочных мест больше 50, лучше выбирать модели с вместительностью рабочей камеры не менее 18 кг на одну загрузку.
Производительность определяется за час работы оборудования. Этот показатель могут быть от 150 до 500 кг за час. Если в аппарат загружается молодая картошка, то обработать даже 18 кг он сможет всего за 2-5 минут. Если вы хотите почистить уже старый картофель, то на это потребуется чуть больше 5 минут.
Покупайте модели с учетом загруженности вашего предприятия.
Еще одной важной характеристикой оборудования являются его параметры. Компактность очень важна на больших предприятиях. Небольшую технику проще установить на маленьких площадях и легко перевозить при необходимости.
Типы картофелечисток для пищевой промышленности и общепита
В продаже представлены картофелечистки с таймерами и без. Аппараты с установленным таймером позволяют не переживать о времени чистки и спокойно заниматься своими делами. По окончании времени, техника прекращает работу и вы получаете нужный результат. При отсутствии таймера нужно самостоятельно контролировать процесс чистки, и во время остановить работу оборудования.
Еще одним элементом картофелечистки является фильтр. Техника может продаваться с фильтром для отходов и без. Если ваше заведение пользуется высокой популярностью и техника будет работать много, то она обязательно должна быть с фильтром. Это необходимо для того, чтобы кожура и грязь находились в фильтре, а не забивались в канализации, создавая дополнительные проблемы.
Преимущества картофелечисток
Технологическое оборудование для очистки корнеплодов имеет ряд достоинств, которые важны в производственном процессе.
К преимуществам картофелечистки относятся:
На все модели производители предоставляют гарантию, поэтому вы можете не сомневаться в качестве купленного товара.
Заключение
КАРТОФЕЛЕОЧИСТИТЕЛЬНЫЕ МАШИНЫ
На предприятиях общественного питания при механическом способе очистки применяют дисковые картофелеочистительные машины МОК-125, МОК-250, МОК-400 и КНН-600М (табл. 3.1). Эти машины предназначены для очистки картофеля и корнеплодов.
Картофелеочистительная машина МОК-250 (рис. 3.1) имеет следующие основные узлы: корпус, рабочую камеру 9 с абразивными вставками 10 с загрузочной крышкой 17 и разгрузочной дверцей 14, вращающийся рабочий конусный диск 5 с абразивным покрытием приводного механизма и пульт управления 7,
Рабочая камера выполнена в виде литого цилиндрического корпуса, верхняя часть которого открыта и служит для загрузки овощей. Загрузочная воронка сверху закрывается крышкой 8. На боковой поверхности рабочей камеры имеется люк с разгрузочным лотком 6 и дверцей для выгрузки овощей после очистки. В нижней части рабочей камеры имеется сливной патрубок 1 и сборник мезги 15.
Рабочим органом машины служит закрепленный на вертикальном валу конусный диск, покрытый абразивной массой, состоящей из зерен корунда или карбида кремния на бакелитовой основе. Дно конусного диска имеет радиальные волны для лучшего
перемещения овощей. На стенках рабочей камеры установлены съемные абразивные сегменты, которые при срабатывании можно заменить новыми.
Привод машины состоит из электродвигателя 13 и клиноременной передачи. Двигатель закреплен на подвижной плите, расположенной под мотором. Для предотвращения попадания воды из рабочей камеры в электрический привод и электродвигатель установлена защитная манжета.
Пульт управления машины состоит из автоматического выключателя и нажимного пускателя.
В нижней части корпуса машины находится устройство для заземления.
Принцип действия картофелеочистительной машины МОК-250. Овощи при загрузке через воронку получают вращательное движение, падая на вращающийся конусный диск с абразивным покрытием, и под действием центробежной силы прижимаются к стенкам машины. За счет трения об абразивные поверхности происходит снятие кожуры с овощей. Образующаяся мезга удаляется водой, непрерывно поступающей в рабочую камеру из водопровода, и через сливной патрубок уходит в канализацию.
Правила эксплуатации картофелеочистительной машины МОК-250. Перед началом работы производят внешний осмотр машины, наличия заземления, санитарного состояния и пос-
Рис. 3.1. Картофелеочистительная машина М0К-250:
а — вид в разрезе; б — схема сборки; е — общий вид; 1 — сливной патрубок; 2 — основание, 3 — камера отходов; 4 — резиновый патрубок; 5 — конусный диск; 6 — разгрузочный лоток; 7 — пульт управления; 8 — откидная крышка; 9— рабочая камера; Ю — абразивные вставки; 11 — дно камеры; 12 — зубчатый редуктор; 13 — электродвигатель; 14 — разгрузочная дверца; 15 — сборник мезги; 16 — гнездо конуса; 17 — загрузочная крышка; 18 — стойка; 19 — шип вала; 20 — облицовка
ле этого машину включают и проверяют ее работу на холостом ходу. Если машина исправна, приступают к работе на ней.
Немытые овощи загрязняют продукт и приводят к быстрому износу абразивных сегментов камеры. Поэтому перед закладкой овощей в картофелеочистительную машину их калибруют и моют. Такая предварительная обработка способствует лучшей очистке и удлиняет срок службы машины.
Загружать картофель и овощи в рабочую камеру следует только после пуска машины и при подаче в камеру воды. Масса загружаемого картофеля должна соответствовать массе, рекомендуемой инструкцией; оптимальная величина — 2/3 объема рабочей камеры машины. При перегрузке машины ухудшается качество очистки, ускоряется износ электродвигателя и клиноременной передачи.
Продолжительность очистки зависит от товарного сорта и качества картофеля, а также от состояния абразивного покрытия вращающегося конуса и стенок рабочей камеры машины. Очистка картофеля и корнеплодов длится 2. 4 мин.
После окончания очистки, не выключая электродвигатель, открывают дверцу, и овощи выбрасываются в подставленную емкость. Затем загружают следующую порцию картофеля. После окончания работы машину промывают на холостом ходу, а корпус протирают чистой тканью. Клубни, посторонние предметы, попавшие между сегментами и терочным диском, следует извлекать только после полного останова машины специальным крючком.
Во время работы машины категорически запрещается опускать руки в рабочую камеру, так как это приводит к травме. К работе на машине допускаются лица, за которыми закреплена данная машина, сдавшие экзамен по технике безопасности и безопасности труда.
Конструкции и принцип работы машин МОК-125, МОК-250, МОК-400 аналогичны и различаются только габаритами, объемом рабочей камеры и производительностью.
Картофелеочистительная машина непрерывного действия КНН-600М (рис. 3.2) предназначена для очистки картофеля за счет трения его об абразивные поверхности роликов, посаженных на рабочие валики, рабочих валиков, стенок и перегородок при интенсивной подаче воды. Эта машина используется на заготовочных фабриках, крупных предприятиях общес твенного питания и в поточных линиях.
Картофелеочистительная машина КНН-600М состоит из рабочей камеры, установленной на раму, привода, очистительных валиков, электродвигателя 1, клиноременной передачи 3 и разбрызгивателя 8.
Рабочая камера разделена перегородками 9 на четыре секции 6. В перегородках имеются окна с выдвижными заслонками. В верхней части каждого отделения смонтирован разбрызгиватель, к которому подводится вода. На торцевых стенках машины установлены загрузочный 5 и разгрузочный 11 лотки.
Рабочими органами машины служат очистительные валики, которые состоят из стальных стержней и насаженных на них абразивных роликов 4, имеющих форму усеченного конуса и образующих волнистую поверхность.
Поверхность рабочей камеры и перегородки между отделениями покрыты абразивными пластинами. Движение от электродвигателя к валикам осуществляется через клиноременную и зубчатую передачи,
Продолжительность обработки картофеля в машине регулируется рукояткой червячного механизма 17, которая служит также для наклона корпуса машины. Скорость выхода очищенных ово-
Рис. 3.2. Схема картофелеочистительной машины непрерывного действия НН-600М:
— электродвигатель; 2 — сварной каркас; 3 — клиноременная передача; 4 — абразивный ролик; 5 — загрузочный лоток; 6 — секция рабочей камеры; 7 — зубчатое колесо; 9 — разбрызгиватель; 9 — перегородка; 10 — заслонка; 11 — разгрузочный лоток; 12 — разгрузочная дверка; 13 — поддон; 14 — сетка; 15— крахмалоотстойник; 16 — сливной патрубок; 17 — червячный механизм
Очистка продукта происходит медленно, процент отходов превышает норму
Сильно загрязнены овощи.
Недостаточное поступление воды в камеру.
Перегрузка рабочей камеры овощами.
Сработался абразив
Увеличить поступление воды в рабочую камеру.
Уменьшить единовременную загрузку овощей.
Заменить абразивы рабочего органа и стенок камеры
Рабочий орган вращается медленно
Перегрузка машины овощами
Усилить натяжение ремня.
Уменьшить загрузку
Через закрытую дверцу рабочей камеры просачивается вода
Чрезмерное поступление воды в рабочую камеру.
Засорение отверстий в дне рабочей камеры
Уменьшить подачу воды, прикрыв вентиль водопровода. Прочистить отверстие в дне рабочей камеры
После очистки продукт получается битым
Частично выкрошился абразив и образовались острые углы в рабочей камере
Заменить абразив рабочего органа и абразивные сегменты камеры
щей можно регулировать изменением ширины окон в перегородках и высоты подъема заслонки в разгрузочном окне.
Принцип действия картофелеочистительной машины КНН-600М. Картофель, непрерывно засыпаемый в загрузочный бункер, попадает в первую секцию на быстровращаю- щиеся абразивные валики. Вращаясь, клубни картофеля очищаются от кожуры абразивными роликами и моются струями воды. В процессе очистки картофель под действием вновь поступающих клубней продвигается вдоль валов к окну в перегородке, через которое попадает во вторую секцию, где совершает тот же путь, но в противоположную сторону (по ширине машины). Пройдя все четыре секции, очищенные клубни через разгрузочный лоток выгружаются из машины.
Правила эксплуатации картофелеочистительной машины КНН-600М. Перед началом работы на картофелеочистительной машине проверяют исправность отдельных узлов и машины в целом, а также состояние электропроводки и заземления.
Загружают машину только после ее пуска и подачи воды в секции. При загрузке рабочей камеры следят за тем, чтобы в нее не попадали камни, куски земли и др. При возникновении чрезмерного шума, стука или каких-либо других неисправностей необходимо немедленно выключить машину и установить причину неисправностей.
Возможные неисправности картофелеочистительных машин, их причины и способы их устранения приведены в табл. 3.2.
Организация работы и правила эксплуатации картофелеочистительных машин.
Картофелечистки бывают как напольного, так и настольного исполнения, кроме того, различают картофелеочистительные машины периодического (камерные) и непрерывного действия. В зависимости от формы рабочего органа картофелеочистительные машины периодического действия подразделяют на конусные и дисковые, у картофелеочистительных машин непрерывного действия рабочие органы выполнены в виде роликов.
На предприятиях общественного питания, особенно в небольших ресторанах или кафе с полным технологическим циклом производства продукции, как правило, используют картофелечистки периодического действия. Все они различаются объемом рабочего бункера, производительностью, мощностью и размерами. Чем больше объем рабочего бункера, тем больше производительность машины. Производительность картофелеочистительных машин различна: от 90 до 600 кг/час. Время, затраченное на очистку одной загрузочной порции, в среднем занимает от 3 до 5 минут. Чаще всего машины имеют кнопочное управление.
Основными узлами машины являются: корпус, рабочая камера с абразивными сегментами, с загрузочной и разгрузочной дверцами, вращающийся конусный рабочий диск с абразивным покрытием приводного механизма, пульт управления.
Установка картофелеочистительной машины(напольной) производится в специально подготовленном месте с организованным стоком для воды, так как в процессе очистки производится слив воды из рабочей камеры вместе с мезгой. Чтобы вода не растекалась по полу всего цеха, зону для картофелечистки огораживают бортиком, препятствующим растеканию воды. Станина крепится к полу болтами.
Рабочая камера картофелеочистительной машины выполнена в виде литого цилиндрического корпуса, верхняя часть которого открыта и служит для загрузки овощей. Загрузочная воронка сверху закрывается крышкой. На боковой поверхности рабочей камеры имеется люк с разгрузочным лотком и дверцей для выгрузки овощей после очистки. В нижней части рабочей камеры имеется сливной патрубок и сборник мезги.
Рабочим органом машины служит закрепленный на вертикальном валу конусный диск, покрытый абразивной массой. Дно конусного диска имеет радиальные волны для лучшего перемещения овощей. На стенках рабочей камеры установлены съемные абразивные сегменты, которые при срабатывании легко можно заменить на новые. Привод машины состоит из электродвигателя и клиноременной передачи. Двигатель закреплен на подвижной подмоторной плите. Для предотвращения попадания воды из рабочей камеры в привод и электродвигатель установлена специальная защита. Вблизи машины устанавливается пульт управления, который состоит из автоматического выключателя и нажимного пускателя. В нижней части корпуса машины есть устройство для заземления.
Принцип действия картофелеочистительных машин периодического действия. Овощи при загрузке через воронку получают вращательное движение, падая на вращающийся конусный диск с абразивным покрытием, и под действием центробежной силы прижимаются к стенкам машины. За счет трения об абразивные поверхности происходит снятие кожуры с овощей. Время работы картофелечистки до получения необходимого результата определяется только на практике, таймеров и режимов в машинах МОК не предусмотрено. По окончании процесса очищенный картофель вынимают из бокового люка, а очистки сливаются через специальный рукав, находящийся внизу машины. Для того чтобы при сливе не забрызгать все помещение, делают отбортовку из кирпича.
Правила эксплуатации машин периодического действия. Перед началом работы производят внешний осмотр машины, заземления, санитарного состояния и после этого машину включают и проверяют работу рабочего органа на холостом ходу – он должен вращаться против часовой стрелки. Перед началом работы обращают внимание на состояние форсунок для подачи воды в рабочую камеру: они должны быть прочищены, а струи воды должны быть направлены вниз в рабочую камеру. Если машина исправна, приступают к работе на ней.
Овощи должны пройти предварительную обработку: калибровку и мытье овощей. Калибровка картофеля позволяет сократить количество отходов, так как время обработки крупных и мелких клубней различно: крупные клубни обрабатываются дольше. Пока крупные клубни очищаются, с мелких удаляется не только кожура, но и часть поверхностного слоя, богатого крахмалом и минеральными веществами. Предварительное мытье овощей способствует лучшей очистке и удлиняет срок службы машины.
Загружать картофель и овощи в рабочую камеру следует только после пуска машины и при подаче в камеру воды, картофель должен быть откалиброванным и промытым. Немытые овощи загрязняют продукт и приводят к быстрому износу абразивных сегментов камеры. Вес загружаемого картофеля должен соответствовать весу, рекомендуемому инструкцией, оптимальной величиной 2/3 объема рабочей камеры машины.
При перегрузке машины ухудшается качество очистки, ускоряется износ электродвигателя и клиновидных ремней. Значительный недогруз машины приводит к нарушению внешнего слоя клубней, значительно увеличиваются отходы и расход электроэнергии.
Продолжительность очистки зависит от сорта и качества картофеля, а также от состояния абразивного покрытия вращающегося конуса и стенок рабочей камеры машины. В среднем очистка длится 2-5 мин. Поверхность не менее 95% клубней должна быть очищена от кожуры, за исключением глазков и других глубоких впадин, а поверхность остальных 5% клубней – не менее чем на 4/5. При переработке высококачественного сырья (чистый, крупный картофель с диаметром клубней не менее 6 см) применяют углубленную очистку за счет увеличения продолжительности машинной обработки. При этом 80% клубней получаются полностью очищенными.
После окончания очистки, не выключая электродвигатель, открывают дверцу и овощи выбрасываются в подставленную тару. Затем загружают следующую порцию картофеля. После окончания работы машину промывают на холостом ходу, а корпус протирают чистой тканью. Заклинившиеся клубни извлекают только после остановки машины специльным крючком. Во время работы машины категорически запрещается опускать руки в рабочую камеру, так как это приведет к травме. К работе на машине допускаются лица, закрепленные за данной машиной и сдавшие экзамен по ТБ и БТ.
В картофелечистках периодического действия импортного производства дно машины и боковые стены покрыты абразивным материалом карборунд. Это является их основным отличием от отечественных машин. Абразивный материал выполнен из мелких частиц, как правило, минеральных, которые связаны между собой эпоксидной смолой. Кроме того, они отличаются более привлекательным дизайном.
Картофелечистки Electrolux (Италия) производят как в напольном, так в настольном исполнении, из нержавеющей стали или с анодированной поверхностью. Внутренняя поверхность покрыта абразивным материалом. Загрузочный бункер, в зависимости от модели, вмещает 10, 15 или 25 кг. Картофелечистки настольного исполнения устанавливаются на специальные подставки.
Напольные картофелеочистительные машины итальянского производителя PASQUINI имеют единовременную загрузку от 10 до 15 кг. Корпус машин выполнен из нержавеющей стали, абразивный материал рабочего бункера нанесен на металлическую основу, ножи изготовлены из алюминия.
Картофелечистки итальянского производителя FIMAR выпускаются как в напольном, так и в настольном исполнении, имеют производительность от 100 до 600 кг/час. Картофелечистки имеют форму цилиндра, на дне которого находится пластиковый круг, покрытый водостойкой наждачкой. На самом круге и внутри емкости имеются специальные пластиковые ступени, которые при вращении диска вынуждают клубни подпрыгивать и переворачиваться. Сменные диски к данной картофелеочистительной машине также могут оснащаться сменными дисками, предназначенными для очистки мидий или лука.
Принцип работы картофелеочистительных машин Fimar: сверху загружают картофель, закрывают прозрачной крышкой, позволяющей оценить степень очистки, заливают воду, включают таймер, после завершения процесса очистки выгружают из бокового отверстия обработанный картофель. Время работы таймера определяют практическим путем. Картофелечистки напольного исполнения являются стационарными, поэтому на месте установки этого оборудования осуществляется подвод воды, канализации и электроэнергии. Напольные машины используют в крупных столовых и ресторанах с числом посадочных мест от 50. Также данное оборудование, но уже с большой производительностью, может применяться при массовом производстве чипсов, картофеля фри и др. на предприятиях-заготовочных.
Принцип действия и правила эксплуатации картофелеочистительных машин непрерывного действия.
Машина КНН-600М предназначена для очистки картофеля за счет трения его об абразивные поверхности рабочих валиков, стенок и перегородок, при интенсивной подаче воды. Используется она на фабриках — заготовочных, крупных предприятиях общественного питания и в поточных линиях. Состоит из рабочей камеры, установленной на раму, привода, очистительных валиков, электродвигателя, клиноременной передачи и душевого устройства. Рабочая камера разделена перегородками на четыре секции. В перегородках имеются окна с выдвижными заслонками. В верхней части каждого отделения смонтирован душ, к которому подводится вода. На торцевых стенках машины установлены загрузочный и разгрузочный лотки.
Рабочими органами машины служат очистительные валики, которые состоят из стальных стержней и насаженных на них абразивных роликов, имеющих форму усеченного конуса и образующих волнистую поверхность.
Поверхность рабочей камеры и перегородки между отделениями покрыты абразивными пластинами. Движение от электродвигателя к валикам осуществляется через клиноременную и зубчатую передачи. Время обработки картофеля в машине регулируется рукояткой червячного механизма, которая служит также для наклона корпуса машины. Скорость выхода очищенных овощей можно регулировать изменением ширины окон в перегородках и высоты подъема заслонки в разгрузочном окне.
Принцип действия машины непрерывного действия. Картофель, непрерывно засыпаемый в загрузочный бункер, попадает в первую секцию на быстровращающиеся абразивные валы. Вращаясь, клубни картофеля очищаются от кожуры абразивными роликами и обмываются струями воды. В процессе очистки картофель под действием вновь поступающих клубней продвигается вдоль валов к окну в перегородке, через которое попадает во вторую секцию, где совершают тот же путь, но в противоположную сторону (по ширине машины). Пройдя все четыре секции, очищенные клубни через разгрузочное окно выгружаются из машины.
Правила эксплуатации машин непрерывного действия. Перед началом работы на картофелеочистительной машине проверяют исправность отдельных узлов и машины в целом, а также состояние электропроводки и заземления. Загружают машину только после ее пуска и подачи воды в секции. При загрузке рабочей камеры следят за тем, чтобы в нее не попадали камни, куски земли и другие предметы. При возникновении чрезмерного шума, стука или каких-либо других неисправностей машину немедленно выключают и устанавливают причину неисправностей.
Техника безопасности при работе на картофелеочистительной машине:
1. Производят внешний осмотр:
· достаточность освещения рабочей зоны;
· отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки;
Дата добавления: 2015-04-15 ; просмотров: 515 ; Нарушение авторских прав