Пряничная машина 3д мастер класс
Для продвинутых в геометрии, или, Мой первый опыт изготовления пряничной карусели (с пошаговой съемкой)
В интернете полно фотографий пряничных каруселей, одна другой краше, а вот по части описания, да еще и с размерами – туговато… До всего пришлось доходить опытным путем.
Давно хотела приготовить пряничную карусель. Но не такую, у которой плоский блин вместо крыши, а «настоящую», чтобы верх был шатром. Пересмотрела кучу рецептов, чаще всего просто выкладывают фотографии готового изделия. А если и пишут об изготовлении, то просто выкладывают рецепт теста и отделываются общими фразами, без указания размеров. Но мне-то нужны были именно размеры! Нашла один рецепт с размерами, но крыша была плоская, вернее, она состояла из нескольких кругов, положенных один на другой. И само основание тоже было просто круглым.
А мне нужна была карусель с крышей-шатром и основанием в виде восьмиугольника. И поняла я, что надо мне вспоминать школьные знания геометрии. Нет, конечно, не из глубин памяти я вытащила все нужные мне формулы, а из глубин интернета. Прежде всего, мне нужна была развертка призмы для основания – и развертка восьмиугольной пирамиды для шатра. Чем больше будет моя карусель – тем лучше, 25 см (описанной вокруг моей восьмиугольной призмы) окружности подойдет!
Нашла я формулу определения сторон восьмиугольника, вычислила сторону. Затем вычислила стороны для шатра (есть и такие он-лайн сервисы). Начала на бумаге делать выкройку… Мама дорогая! Чего ж я насчитала-то! В результате я решила, что использование геометрии для кулинарии – удел сильно продвинутых. А мы пойдем другим путем! Взяла я сковородку, положила на кальку, обвела. Получился круг 26см. Вырезала. Сложила его пополам, потом еще раз пополам, и еще раз. Соединила по линейке два угла, отрезала лишнее, как мы в детстве отрезали, делая снежинку, и – вуаля! – мой восьмиугольник с описанной вокруг него окружностью готов.
Я решила не заморачиваться и с изготовлением шатра. Подумала, что вырежу для него точно такие же сегменты, которые получились у меня в результате сложения моей бумажной выкройки.
Итак, сколько всего деталей и каких я вырезала и испекла.
3 восьмиугольника (по выкройке) – две детали для основания карусели и одна деталь для основания крыши.
8 прямоугольников со сторонами 9,7 и 4 см – бортики основания карусели
8 фигурных деталей, прямоугольники со скруглённым верхом, 9 на 3 см
5 прямоугольников размером 9 на 2 см, ребра жесткости для основания
8 равнобедренных треугольников для шатра, размер 9,7 на 12,5 см
4 прямоугольника размером 20 на 2 см – для центрального столба и кружок диаметром 3 см – для верхушки
Для карусели можно использовать леденцовые палочки размером 20 см, у меня же были маленькие, 12 сантиметров
Поэтому я решила сделать дополнительные детали, и для увеличения длины карамельных держателей, и для придания устойчивости фигуркам. Дополнительных 16 деталей размером 9 на 1 см.
8 фигурок зверей – по две каждого вида.
Для украшения мне понадобилось чуть больше, чем одна пачка, вот таких леденцов.
Для того, чтобы получить детали необходимого размера, их нужно вырезать по шаблону из еще горячей заготовки. Подровнять края можно также с помощью обыкновенной терки.
А теперь о том, что и как я делала со всеми своими заготовками. Глазурью белого цвета нарисовала контуры будущей карусели.
Затем розовой глазурью добавила немножко красок на крышу шатра и разрисовала фигурки карусели.
Розовой глазурной заливкой покрыла детали бортиков, шатра, держателей, украсив их конфетами.
Не забывайте, что глазури необходимо высохнуть, чтобы при последующей сборке она не смазалась. Сохнет от 4 до 8 часов. Теперь начинаем сборку. К детали основания приклеиваем бортики и дополнительные ребра жесткости (просушиваем), а затем приклеиваем вторую деталь основания.
После того, как основание полностью просохнет, переворачиваем его и украшаем с помощью кондитерского шприца.
Теперь приступаем к крыше. Ох, и намучилась я с ней! Никак детали шатра не хотели сохнуть, а сама крыша бесконечное количество раз заваливалась, пачкая все вокруг в глазури. Но я ее перехитрила! Внутрь, под детали шатра, я положила блин из смятой фольги. Это единственный несъедобный предмет во всей карусели. А уже потом на этот блин я укладывала вершины моих треугольничков. Верх крыши украсила конфетой. После высыхания приклеила по бокам восьмиугольного шатра бортики.
Теперь приступаем к собственно карусели. Центральный столб собрала из четырех деталей. К фигуркам сзади приклеила держатели, предварительно склеив их попарно.
Теперь приклеиваем все детали на карусель
Самый ответственный момент – установка карамельных палочек. Это еще то мучение… Палочки ни в какую стоять не желали. Пришлось прибегнуть к подручным средствам. Кто лучший друг кондитера? Правильно – стакан, бутылка и вилка!
Три палочки приклеили, а для остальных подручных средств не хватило. Вернее, места на карусели не хватило, чтобы эти подручные средства туда ставить. Пришлось отказаться от главных друзей кулинара, и вместо них прекрасно подошли толстые трубочки для коктейля.
С трубочками все это сохло еще 8 часов. Затем трубочки сняла, и вот что получилось.
Осталось только намазать центральный столб и верхушки карамельных палочек глазурью и установить крышу. Наша карусель готова. Неделю будет сохнуть, а потом можно и дарить. Приятного аппетита!
Мастер-класс: делаем пряничную ёлку 3D
Сегодня мы начнем готовиться к Новому году. А какой же Новый год и без ёлки!
Будем делать ее объемную, 3D. Высота около 14 см, в диаметре около 10 см.
Для ее приготовления нам понадобится:
1. Пряничное тесто (один из варинтов теста предлагала здесь >> )
2. Белковая глазурь (как приготовить глазурь можно прочитать здесь >> ). Нам понадобится белая, красная и зеленая консистенции сметаны и белая густая для контуров и сосулек.
3. Формочки в виде звезд разного размера 5 штук, форма круга 9 и 3 см.
4. Пищевые красители зеленый и красный (у меня американские гелевые).
5. Сахарные бусины (любые сахарные украшения, какие есть в доме).
6. Шило или иголка, пинцет, зубочистка. (ровнять глазурь, исправлять кривые линии).
7. Зип-пакеты или кулинарные кондитерские мешки, ножницы.
8. Пищевой фломастер.
9. Деревянная шпажка для шашлыков.
1. На силиконовм коврике или пекарской бумаге раскатывам тесто толщиной около 5 мл. Чтобы пряники были ровными и одинаковой толщины, то раскатывайте тесто между линейками, у меня по три с каждой стороны. Не забываем про припуски между пряниками 1,5-2 см. Одна звездочка — 1 ярус. Самую маленькую делаем для звездочки, то есть две штуки. При желании можно сделать по две каждого размера, тогда елочка будет около 19 см. Круглой формочкой 9 см делаем подставку, формой 3 см — маленькую подставку.
2. Выпекаем при t 180-190 градусов 10 минут. Как только вынули из духовки прижимаем широкой лопаткой на пару секунд, чтобы поверхность пряника была ровной и сразу снимаем с противня и кладем на кухоное полотеце студить (чтобы не запотели).
Пока пряники горячие намечаем зубочисткой центр и делаем прокол насквозь (с холодным это без лишних крошек не пройдет). Не забываем на звезде также сделать отверстие, но с нижнего торца.
3. Когда все остынет, дать пряникам отдохнуть неск. часов и приступаем к раскраске:
По форме с волнистым краем шилом или иголкой царапаем волнистый край (фломастер здесь нежелателен, цвет перейдет на белую глазурь). Густую белую глазурь перекладываем в зиппакет, отрезаем небольшой уголок и рисуем контур. Подождем, пока подсохнет минут 5. Более жидкой белой глазурью начинаем заполнять все пространство пряника, затем все дырки ровняем зубочисткой, потрясем о ладошку, чтобы поверхность выровнялась. Пузырьки прокалываем зубочисткой.
Пока не засохло — украшаем сахарными бусинками и вставляем зубочистку в центр. Сушить.
4. По такому же алгоритму разукрашиваем звездочку:
5. Белой жидкой глазурью начинаем рисовать иголочки, можно не трясти, чтобы остался эффетк иголочек, это уже кому как нравится, отверсте в центре не трогаем, и сушить на 2-3 часа:
6. Начинаем собирать ёлочку.
В основание вставляем деревянную шпажку, и закрепляем ее густой белой глазурью. Затем маленький кружок-ножку.
Следующие слои надеваем на шпажку, глазурью можно не закреплять, легче и быстрее потом есть будет 🙂
А если предстоит транспортировка до друзей-знакомых, то лучше каждый ярус приклеивать на густую белую глазурь.
Лишнюю длину шпажки аккуратно отрезаем ножницами и надеваем звездочку, тоже приклеив на глазурь.
Теперь вторая елочка!
Когда собрали всю елку, можно наносить снежные сосульки. На кондитерский мешок надеваем любую подходящую насадку, какая есть в наличии — звезда, цветок (у меня дорожка). Если ничего нет, то можно и без них обойтись, сделав отверстие в зиппакете или кондитерский мешке чуть побольше. Главное правильно сделать косистенцию глазури. И делаем сосульки движением сверху вниз. Даем хорошо подсохнуть.
Мастерская натуральных сладостей
3-D пряники
Удивительно, но пряники могут быть необязательно плоскими!
Конечно, нам уже привычны пряничные домики и шкатулки, но, оказывается, и это далеко не все. Конечно, сам по себе пряник не такой пластичный как торт и сахарная мастика, но и из него тоже можно создать необычные объемные работы. Или, как их принято сейчас называть, 3-D.
Секрет и сложность изготовления таких пряников заключается в том, что довольно сложно выпекать детали на специально изогнутых под это формах, затем сушить и заливать глазурью особым способом. Зато результат оправдывает все трудности!
Мы освоили уже несколько разных марок машин, делали танки и корабли!
Такой подарок приводит в восторг и заставляет подолгу его рассматривать, задаваясь вопросом: как же это сделано? Ответим: непросто, но нам нравится делать такие интересные и сложные работы. Используя разные технологии, можно расширить возможности декора. Например, при изготовлении парусника, мы использовали в качестве парусов сахарную бумагу. На ней можно напечатать любую картинку, текст или фотографию. Дополнительно можно украсить Ваш пряник смешными фигурками из сахарной мастики. Или сделать леденцовые окошки в машине.
Так что пряничные возможности практически безграничны!
Мастер-класс по пряникам и пряничным домикам
1. Готовим пряничное тесто
Если в Вашей семье уже есть традиция печь к Рождеству пряники и пряничные домики, то Вы и без меня все знаете и умеете. Эту статью я написала для тех семей, которые хотят подготовиться к нашей Рождественской ярмарке, но никогда не делали пряников и боятся за это браться. Существует огромное множество рецептов и способов приготовления. Я предлагаю Вам этот рецепт, т.к. он прошел многолетнюю проверку. Давным-давно я взяла из интернета рецепт пряничного теста от Jungle и слегка переработала его с течением лет.
Что нам потребуется:
Итак, приступаем к тесту
Вначале я хотела бы предупредить, что практически все составляющие теста замешиваются в горячем виде, так что не спешите добавлять много муки, т.к когда тесто охладится, оно станет тверже за счёт мёда, сиропа и масла.
Пряности лучше использовать свежесмолотые — они намного ароматнее. Или хотя бы свежекупленные. Давно открытые пряности не дадут аромат тесту. Приготовление смеси пряностей отнимает довольно много времени, поэтому я делаю накануне. Для измельчения я использую мельничку для специй, можно смолоть в кофемолке.
1. Сделать жженку из 5 ст. ложек сахара в небольшом ковшике, остудить до теплого состояния, добавить 0,5 стакана воды и растворить жженку (я просто оставляю постоять на часок, само растает).
3. Пока сироп остывает, растопить на водяной бане в большой емкости мед, если он у Вас закристаллизованный. Добавить масло, растопить. Слегка остудить, чтоб яйца при добавлении не свернулись. Добавить яйца и хорошенько мешать венчиком, пока эта разнородная жидкость не превратится в эмульсию. Заодно и остынет. (Если Ваш мед жидкий, не стоит затевать водяную баню. Тогда действуем так: сахарный сироп из п.2 не остужаем, а добавляем его горяченьким к меду и маслу в большую емкость, он своей температурой все растопит. Мешаем. Добавляем яйца как в п.3, мешаем).
4. Перемешать 4 стакана муки с содой и с пряностями. Обязательно добавить щепотку соли — секрет кондитеров (!).
5. В большую емкость с еще теплой смесью из меда, сиропа, масла и яиц всыпаем муку с содой и пряностями, хорошо перемешиваем. Добавлять муки и мешать с тем, чтобы тесто густело, но еще могло течь.
6. Почти всю оставшуюся муку высыпать горкой на стол или в большую миску, превратить эту горку в кратер вулкана (по форме), делая углубление в центре и постепенно раздвигая края, в этот широкий кратер вылить тесто из кастрюли, и начать подмешивать муку в тесто, при необходимость добавлять муки.
Еще раз напоминаю, что тесто потом загустеет, и если Вы на этом этапе добавите слишком много муки, то потом это тесто невозможно будет раскатывать и лепить.
Надо сказать, что это тесто послушное и эластичное из-за того, что не содержит воды. Изделия из него не деформируются.
ВНИМАНИЕ! Добавление воды, молока, сливок и т.п. делает тесто вязким, неподатливым, тогда изделия из него меняют форму, стягиваются. Из такого теста не получится красивых пряников и домиков!
7. Тесто помещаем в полиэтиленовый пакет или герметичную емкость и кладем в холодильник (на балкон). Тесто должно пролежать минимум 3 часа. Но лучше сделать его заранее и дать полежать от нескольких дней до 3 недель. Тесто хорошо хранится. Оно ферментируется и пропитывается ароматами. Можно заморозить и потом использовать частями. Перед выпечкой заранее перенести тесто в тепло, чтобы оно успело прогреться насквозь.
2. Выпекание пряников
Обычно я отрезаю длинным острым ножом от кома теста ровный пласт, затем скалкой раскатываю его на слегка присыпанной мукой поверхности (толщина около 3-5 мм для небольших пряников и деталей домиков, для изделий большого размера толщина 7-10 мм), с помощью формочек или выкроек вырезаю изделия и переношу их аккуратно на противень, покрытый бумагой для выпечки. Можно вырезать прямо на бумаге.
3. Пряничный домик и пряничный город
Что такое пряничный домик с точки зрения вальдорфской педагогики? В период ожидания Рождества человек внутренне готовится принять младенца Христа в мир и готовит для него место в своем сердце. Домик есть образ этого места.
Поскольку мы поставили задачу построить Город, нам не следует ограничиваться только простыми формами домов. Очень желательно, чтобы многие из нас заранее решили, какой тип здания он будет возводить (Городские ворота, Театр, Церковь, Мост, Ратуша с часами, Мельница, Овин с овечками, Вокзал и так далее, и тому подобное). И, пожалуйста, объявите об этом во всеуслышание, чтобы как-то планировать застройку. Конечно, жилые дома — это главное в городе, так что стройте и дома тоже.
Что касается выкроек, то это увлекательное занятие – построить самостоятельно выкройку по собственному эскизу здания или по фотографии. Рекомендую сделать детали из картона, собрать их на скотч и проверить, как они совместимы.
Самым нерешительным (надеюсь, что таких среди нас не много) предлагаю взять готовые выкройки домиков с различных сайтов.
Детали из пряничного теста при выпекании изменяют свои геометрические размеры. Этого не стоит пугаться. Во многих случаях достаточно просто выравнивать горизонтальные линии деталей, пока деталь еще не остыла (пряник тогда легко режется длинным острым ножом). Очень рекомендую на этом этапе провести одну операцию, которая в дальнейшем сделает углы ваших домиков аккуратными, так что шов будет почти не заметен. Деталь стены, разбухнув после выпечки, становится довольно толстой (7-10 мм). Я срезаю или стесываю изнутри вертикальные линии стен под углом 45 градусов. Соединяясь, они не образуют просветов.
4. Сборку домика приходится проводить в несколько этапов
1. Если Вы планируете расписывать глазурь ю стены домика, то удобнее это сделать до сборки, положив деталь на стол, т. к. рисовать по вертикальной стене трудно.
2. Установить стены домика на подложку, приклеивая их друг к другу и к подложке. Эту подложку не забудьте испечь вместе с остальными деталями домика, причем ее стоит делать чуть потолще и выпекать чуть подольше, чтобы она была крепкой, могла выдержать нагрузку, не обломилась. Не стоит ее делать очень большой по площади, даже если Вы хотите сделать полянку возле домика с различными фигурками, елочками, скамеечками и т. п. Большая полянка наверняка сломается во время многочисленных транспортировок.
3. Когда стены хорошо склеились (как минимум часа через 3-4), можно наклеивать крышу. Я подтесываю края деталей для лучшего совмещения и увеличения площади склеивания. Удобно использовать разнообразные подпорки для того, чтобы предотвратить обрушение, пока клей не схватился. Я никогда не использую зубочистки. Их невозможно вытащить из готового домика, а есть такой домик не очень приятно. Но они и не нужны, если у Вас хороший «клей».
5. Теперь про «клей»
Можно использовать густо сваренный сахарный сироп (кажется, «на толстую нитку» или «на шарик»; работают, пока сироп горячий). В этом случае клей не заметен в швах, т. к. он одного цвета со стенами. Я никогда не делала так, потому что не умею варить такой сироп.
Склеиваю и украшаю домик одной и той же белковой глазурь ю.
Все зависит от стиля. Можно украшать мелкими разноцветными кондитерскими изделиями, печеньем. Можно выбрать эко-стиль и украшать орехами, семечками и прочими натуральными продуктами. Хороши также сухие завтраки «Пшеница в карамели», она выглядит как мелкие камушки. Существует масса посыпок – кокосовая стружка, шоколадная стружка, разноцветная посыпка, крупный тростниковый сахар, дробленые орехи. Фантазия безгранична!
Несколько примеров для пробуждения фантазии.
https://photos.google.com/album/AF1QipOO7mPOJ1JDctTz7sPcpmV16il2JfZxupbY-P2B
http://supercook.ru/decoration/pryan-dom-01.html
http://supercook.ru/decoration/pryan-dom-02.html
http://supercook.ru/decoration/pryan-dom-03.html
http://olgabugrimova.ucoz.ru/blog/prjanichnye_domiki/2010-10-23-36
http://www.cinemamir.com/forum/?do=board&op=topic&id=527