Расположение посуды в посудомоечной машине bosch 45 см встраиваемая
Как работает посудомоечная машина
Содержание
Содержание
При наличии посудомоечной машины споры о том, кому мыть посуду, не возникают в принципе. Причем посуда после этого выглядит так, будто ее только достали из магазинной упаковки. Как посудомоечной машине это удается, какие при этом задействованы узлы и механизмы — разберем в материале.
Этапы мытья посуды
Прежде, чем приступить к виртуальной разборке посудомоечной машины, посмотрим, какие этапы проходит посуда в процессе мытья. На самом деле их немного:
Устройство посудомоечной машины
Хотя посудомойка отличается внушительными размерами, внутри не имеется не так уж много исполнительных узлов. Основной объем занимает моечная камера, в которую загружают посуду.
Типовая схема устройства посудомоечной машины представлена на рисунке.
Как показано на схеме, посудомоечная машина включает два независимых контура. Один из них предусмотрен для циркуляции воды, другой — для циркуляции воздуха, необходимого для сушки посуды.
Помимо этого, посудомоечная машина обычно включает:
Назначение каждого элемента посудомоечной машины будет более подробно описано ниже при рассмотрении ее принципа действия.
Принцип работы посудомоечной машины
При старте цикла мойки, плата управления дает команду на открытие электромагнитного клапана. Посудомойка начинает набирать воду. Отслеживание количества воды возложено на прессостат, который при достижении нужного уровня замыкает свои контакты, вследствие чего плата управления запирает электромагнитный клапан. Процесс набора воды при этом прекращается.
Прежде чем попасть в поддон посудомоечной машины, вода проходит через теплообменник (его предназначение будет раскрыто несколько позже) и ионообменник, являющийся ключевым узлом системы умягчения воды, поскольку в мягкой воде посуда моется лучше. К тому же, использование умягченной воды защищает узлы посудомоечной машины от накипи и отложений.
Узел состоит из двух связанных друг с другом камер. В одной из них находится специализированный фильтр, наполненный ионообменной смолой. Вторая выступает в качестве бункера для регенерирующей соли.
Вопреки расхожему мнению, соль не смягчает воду, а регенерирует ионообменную смолу!
После того, как вода набрана в поддон посудомоечной машины, ее нужно нагреть. Существует два подхода к выполнению этой операции:
Второй тип конструкции повсеместно используется в новых моделях посудомоек. Такое решение позволяет экономить время, поскольку нет нужды дожидаться нагрева воды. Мытье посуды начинается практически сразу, а вода продолжает нагреваться в процессе выполнения цикла.
На этом этапе в дело вступает циркуляционный насос, который обеспечивает принудительное движение воды в замкнутом контуре.
В циркуляционной системе, в самой ее нижней точке, установлен фильтр, который очищает воду от остатков пищи и мусора, тем самым защищая внутренние магистрали от засоров, а насос — от заклинивания.
Циркуляционный насос создает давление в системе, и вода устремляется к разбрызгивателям, которые еще называют импеллерами.
Разбрызгиватель имеет полый корпус, в котором сделаны специальные отверстия — форсунки. Через них струи воды омывают посуду, установленную в корзинах. Во время работы разбрызгиватели постоянно вращаются, покрывая водой всю площадь корзины.
Интересной особенностью конструкции является то, что импеллер не имеет собственных приводных моторов. Его вращение обеспечивает реактивная тяга струй воды, вырывающихся из крайних форсунок. Для того чтобы они обеспечивали вращение, их раструбы сделаны под углом к оси вращения разбрызгивателя.
Во время мытья посуды срабатывает замок контейнера моющего средства. Это происходит по команде платы управления. Средство растворяется в горячей воде. Получается моющий раствор, которым и отмывают посуду.
Вода циркулирует в контуре до полного завершения одного из этапов мытья, после чего удаляется из посудомоечной машины в канализацию при помощи сливного насоса. Его конструкция идентична устройству сливной помпы стиральной машины.
После того, как посуда вымыта и выполоскана, ее необходимо высушить. Здесь и пригодится теплообменник, о котором упоминалось ранее. Как правило, в посудомоечных машинах используется сушка посуды конденсационного типа.
Суть ее проста. Влага естественным образом испаряется с поверхности горячей посуды, ведь ее мыли в очень горячей воде. Внутри посудомоечной машины возникает конвекционное движение влажного воздуха, который по каналам устремляется к теплообменнику, наполненному холодной водой. Контактируя со стенками теплообменника, из нагретого воздуха конденсируется избыточная влага, капли которой по желобу стекают в поддон, а остывший воздух возвращается в моечную камеру. Этот процесс продолжается, пока не истечет время, «заложенное» в управляющую программу, или пока не сработает датчик влажности, который является прерогативой дорогих моделей.
Конденсационная сушка занимает довольно длительное время, поскольку процесс испарения и конденсации влаги не быстрый. Для его ускорения некоторые производители помещают в корпус посудомоечной машины тепловентилятор. Он обеспечивает принудительную вентиляцию горячего воздуха и существенно снижает время сушки.
Безопасность процесса мойки обеспечивают несколько датчиков:
В посудомоечной машине могут быть установлены и другие датчики, оптимизирующие процесс мытья посуды и наделяющие агрегат интеллектуальными функциями. Яркий пример — датчик мутности воды. На основе его показаний контроллер аппарата принимает решение о том, когда следует прекратить ополаскивание посуды или, наоборот, решает сменить воду и продолжить цикл.
Итоги
Посудомоечная машина — довольно сложное устройство с технической точки зрения, но, несмотря на это, у него простая логика работы. От пользователя требуется лишь аккуратно уложить посуду в корзины, загрузить моющее средство и активировать нужную программу. После этого посудомойка неутомимо примется за дело, а владелец можно смело заниматься своими делами, напевая песню Сережи Сыроежкина о прелестях технического прогресса.
Как правильно загружать посуду в посудомоечную машину
Использование посудомоек Electrolux и Bosch позволяет владельцу сэкономить время. Однако придется выполнить некоторые подготовительные, завершающие и обслуживающие операции, соблюдение которых обеспечит нормальную работу агрегата. Чтобы устройство прослужило долго, нужно правильно загружать посуду в посудомоечную машину.
Как подготовить посуду
Правильная загрузка посудомоечной машины обеспечивает чистоту кухонной утвари. Подготовка столовых принадлежностей заключается в очистке посуды от остатков еды с целью недопущения засорения сливной системы. Можно слегка ополоснуть посуду, прежде чем загрузить в машину.
Тщательно очищать посуду перед мойкой не рекомендуется, иначе сенсоры автоматически выберут слабый режим. Стойкие загрязнения останутся на посуде. Однако смочить утварь все же стоит, чтобы засохшие остатки на поверхности размокли.
Как загружать
Предметы следует расставлять устойчиво. Каждый вид посуды требуется устанавливать в соответствующем положении:
Узкие и высокие емкости нельзя размещать в углах машины, иначе они не дадут возможности коромыслам распылять воду. Вся посуда останется грязной. Нельзя допускать перегрузку корзины, т.к. это может привести к повреждениям.
Также нужно следить за загрузкой отсеков для таблеток, внутри которых не должно быть посторонних предметов. Если специальные капсулы для посудомоечной машины закончились, рекомендуется временно не загружать посуду в посудомоечную машину. Моющие средства, не предназначенные для ПММ, использовать нельзя.
Бокалы и кружки
Бокалы можно загружать в лоток для кружек. Также в посудомойке установлен пластиковый держатель, который подходит как для фужеров, так и для чашек. Для качественной мойки следует соблюдать основные правила:
Столовые приборы
Ложки различных размеров, вилки, ножи располагаются в специально предусмотренной корзине.
Последние модели ПММ Бош имеют специальный лоток для таких предметов, расположенный на верхнем уровне.
Размещение столовых приборов в нем горизонтальное, что способствует более тщательной очистке. Распределение должно быть свободным. Для обеспечения тщательной чистки приборов не следует укладывать их вплотную или в 2 слоя.
В посудомойку не рекомендуется загружать:
Сковородки и кастрюли
Только убедившись в возможности помещать данный вид посуды в ту или иную модель посудомоечной машины, можно начинать процесс загрузки. Рекомендации по размещению сковородок, кастрюль:
Кухонная утварь
Такие предметы, как лопатки, поварешки, разделочные доски допустимо промывать в посудомоечной машине. Обязательным условием является отсутствие деталей из дерева. Кухонную утварь рекомендуется загружать вместе с ложками и вилками в лотке или корзине. Подобные приборы размещать следует исключительно горизонтально, даже если комплектация ПММ не включает специальных ящиков. Противни устанавливаются боком, располагаются по краям лотка.
Когда забирать после окончания мойки
При выборе режима работы ПММ нужно сразу определить, что в приоритете — сэкономить время или электроэнергию. При работе в нормальном режиме мойка посуды составляет в среднем 1,5-2 часа. Полный цикл состоит из полоскания (до 10 минут), основной мойки (до 50 минут), полоскания в несколько приемов (до 10 минут), сушки (от 30 минут).
Наиболее грязную посуду рекомендуется промывать в интенсивном режиме длительностью около 3 часов. Время работы можно сократить за счет увеличения температуры воды и давления. Следует учесть, что при данном режиме сокращается время и расход воды, но увеличиваются энергозатраты. За это время произведется предварительное ополаскивание, мойка, последующее ополаскивание в 2 прохода, сушка.
Для сковородок и кастрюль рекомендуется использовать режим замачивания. В последних моделях разработан такой способ мойки, при котором одновременно проходят замачивание и интенсивное мытье. Эти процессы протекают в 2 разных корзинах. При этом расходы воды сокращаются примерно на 25% при сохранении качества мытья посуды.
Правила, которых следует придерживаться при загрузке посуды в посудомоечную машину
Сегодня все большим спросом пользуется бытовая техника, моющая посуду. Однако, многие новоиспеченные пользователи не имеют понятия, как правильно загружать посуду в посудомоечную машину, чтобы осуществить ее тщательную очистку. После завершения моющего процесса на тарелках часто остаются потеки. Сегодняшняя статья расскажет, как решить данную проблему.
Устройство посудомоечной машины
В посудомоечной технике имеется 3 отдела:
Ниже рассмотрим их расположение и основное назначение.
Верхний лоток
В верхнем отделе устанавливают стаканы, кружки, а также другую маленькую посуду. Кружки и стаканы следует поставить вверх дном, слегка под наклоном, чтобы вода стекала и не собиралась в их углублении. Слева расположен стеллаж, на котором размещают пиалы, небольшие миски, блюдца.
Некоторые посудомойки снабжены специальным держателем. Его применяют по-разному. Данный элемент особенно незаменим для помывки вытянутых фужеров с узким горлышком. Он позволяет струе воды из коромысла промыть внутреннюю поверхность емкости. Помимо этого, держатель применяют для рационального расположения кофейных либо чайных чашек. Верхний отсек при желании снимается.
Нижний лоток
Данный отсек считается основным. Миски, тарелки располагают согласно правилам верхнего отсека. Плоские блюда большого размера устраивают по бокам, а мелкие и глубокие – в центре. Такое расположение обеспечивает эффективное мытье. Плоская утварь (сковородки, противни) ставится в вертикальном положении, чтобы лучше очиститься и позволить воде вымыть ту посуду, которая осталась. Кастрюли в данной зоне ставят вверх дном. Большую утварь рекомендуется омывать отдельно от другой посуды.
В некоторых моделях нижний лоток полностью либо частично трансформируется, чтобы можно было вымыть объемную посуду. При сложенных держателях в отсек можно положить что-либо громоздкое.
Съемный лоток
Назначение данного приспособления – качественное мытье столовых приборов и кухонных ножей. Главным рабочим элементом посудомойки являются средние коромысла. Ничто не должно препятствовать их свободному вращению.
Предварительная подготовка
При подготовке кухонной посуды и утвари к загрузке важно придерживаться следующих рекомендаций. Вначале необходимо изучить инструкцию по применению прибора, выяснить, с каким видом загрязнения справляется данный аппарат. Обычно сложности появляются при очищении посуды от запеченного блюда или белковой пищи.
Итак, прежде чем складывать посуду в лотки, требуется очистить ее от остатков еды. В ином случае сливная система устройства может забиться. Нельзя допустить, чтобы на блюде остались бобовые зерна, фруктовые косточки, кукуруза. Также необходимо вылить остатки заварки, убрать масло со сковороды. Сметая оставшуюся пищу в урну, нельзя использовать столовые приборы, сервировочные ножи, поскольку они поцарапают покрытие. Для очистки используют губку, салфетку либо резиновую лопатку. Далее следует ополоснуть посуду водой, чтобы она лучше отмылась.
Посудомоечная техника снабжена фильтрами. Перед запуском аппарата их следует проверить. Если возникает необходимость, то их меняют. Важным является фильтр, который находится в шланге, подключенном к водопроводной трубе. Нельзя допускать, чтобы данный фильтр засорился, иначе возникнут сложности с подачей воды, а это не позволит обеспечить качественную очистку.
Убедитесь, что шланг надежно присоединен к посадочному отверстию. Если посудомойка долгое время не использовалась, «прогоните» ее вхолостую, а затем загружайте посуду. Это прочистит шланги от застоявшейся воды.
Правила расстановки посуды
Расстановка посуды в посудомоечной машине зависит от производителя бытовой техники и ее типа. Чаще всего встречаются варианты в один или два яруса. В одноярусную машину вначале загружают крупные предметы (сотейник, кастрюлю). Их кладут в середину. Тарелки расставляют между специальными зубьями, чашки – по бокам. Расположение предметов в посудомоечном аппарате может иметь другие варианты.
Многих интересует, как загружать посуду в посудомоечную машину? Разные модели данного вида техники отличается внутренней конструкцией. Однако размещение посуды сводится к общим рекомендациям.
В верхнем отсеке устанавливают маленькие, но глубокие тарелки и миски:
Их кладут сверху, вверх дном, под большим наклоном. Чтобы качественно помыть миски, следует расставить их свободно. Если в верхнем отделе не нашлось для них места, то можно разместить их внизу (закрепив с помощью специальных зубцов). Плоские тарелки ставят в верхнем отделе внизу, внутренней частью к середине, под небольшим наклоном. Это связано с тем, что во многих посудомойках форсунки распыляют воду от середины к краям.
Бокалы располагают также в верхней зоне. Ножки фужеров вставляют в специальные ячейки. Для фиксирования фужеров, чашек (для чая и кофе) используют держатель из пластика. Однако, следует хорошо закрепить предметы, чтобы под напором воды они не перевернулись.
В устройстве можно мыть разделочную доску, шумовку, если эта утварь не деревянная. Перечисленные предметы ставят горизонтально. Громоздкую утварь (кастрюлю, сотейник) закладывают в нижнем отделе, вверх дном, под небольшим углом. При этом желательно большую утварь вымывать отдельно от хрупких изделий.
Загрузка посуды в посудомоечную машину Bosch может осуществляться не только вертикально, но и горизонтально. Для этого аппарат оснащен специальным приспособлением.
Загрузив посуду, следует убедиться, что ничто не блокирует отдел с моющим веществом. Если отсек заблокирован – это снизит качество мытья. Нельзя допускать, чтобы изделия соприкасались. Это преградит свободный доступ воды к посуде. Не рекомендуется также перегружать маленькую посудомоечную машину, посуда не промоется, но останется разочарование от использования техники. У каждой стиральной машины свои тонкости загрузки. Если все выполнить правильно, то аппарат станет максимально продуктивным. Он обязательно облегчит жизнь хозяевам данной бытовой техники.
Выбор режима
Важно не только правильно подготовить бытовую технику к работе, правильно ставить посуду, но и выбрать оптимальный режим мойки. Как правильно подобрать режим мытья рассмотрим на примере техники Bosch, которая имеет 4 режима:
При мытье хрупких изделий следует выбрать режим «Деликатная мойка». Обратите внимание, что режим «Быстрая мойка» позволяет сэкономить воду, электричество и время.
Использование специальных средств
После загрузки кухонной утвари следует засыпать моющее средство в специальный отсек. Необходимо проследить, чтобы это отделение не было влажным, в противном случае аппарат не сможет вымыть оттуда порошок. Химическое вещество останется на посуде, а затем попадет на пищу, что вызовет проблему со здоровьем.
В посудомоечном устройстве нельзя применять кухонные составы для ручной мойки. Данные растворы приводят к сильному пенообразованию, что грозит остановкой машины и даже выходом ее из строя.
Необходимо пользоваться специальными обезжиривателями, предназначенными для посудомойки. Каждые 4–6 месяцев при эксплуатации машины необходимо добавлять к моющему препарату средство от накипи. Оно эффективно очистит поверхность деталей устройства от накопившихся отложений.
Многие владельцы посудомоечной техники сталкиваются с проблемой подбора моющих препаратов. Современный рынок предлагает следующие виды:
Необходимо отметить, что сегодня большим спросом пользуется порошок, а также ополаскиватель. Разовая порция моющего средства зависит от наполняемости техники. В среднем достаточно 40−50 г. Отсек имеет отметки, позволяющие контролировать моющий препарат. В другой отсек наливают средство для ополаскивания, объем которого также зависит от количества посуды. Что касается таблеток – на один цикл мытья достаточно 1 таблетки.
Полезные рекомендации
Ниже приведены советы, которые позволяют сделать мытье качественным, а работоспособность устройства – высокой:
Извлечение посуды начинают с нижнего короба, чтобы вода, стекающая с верхней посуды, не попадала на нижний ярус, иначе останутся потеки.
Какую посуду нельзя мыть в посудомоечной машине
При работе с посудомойкой нужно понимать, как правильно расставлять посуду в посудомоечной машине, а также, какую посуду противопоказано укладывать в данное устройство. Нельзя закладывать в посудомойку:
Эти материалы портятся (темнеют, плавятся) от моющих препаратов и высоких температур. Деревянную посуду также желательно мыть вручную, поскольку дерево может треснуть от высокой температуры воды. К тому же, данный природный материал сильно впитывает в свою поверхность остатки пищи. Не рекомендуется также загружать в аппарат острые и керамические ножи – чтобы не затупилось лезвие.
Видео
Как правильно загружать посуду в посудомойку
Куда ставить бокалы, куда — кастрюли?
Чтобы посудомойка отлично справилась со своей работой, ей понадобится ваша помощь. Рассказываем, как правильно загружать машину, чтобы не сломать устройство, не разбить любимые чашки и остаться довольными результатом.
Как загружать
Убедитесь, что посуду можно мыть в посудомоечной машине. Наш материал поможет в этом.
Удалите остатки пищи. Кусочки еды и косточки могут засорить сливную систему. Поэтому посуду лучше предварительно очистить мягкой стороной губки.
Рассчитайте объем загрузки. Чтобы машина хорошо промыла каждый предмет, лучше не загружать ее полностью, а мыть посуду партиями. К примеру, при полной загрузке тарелки могут соприкасаться друг с другом, а значит, мыльный раствор попросту не промоет часть из них.
Слишком маленькое количество посуды не повлияет на работу машины и качество мытья. Но если в устройстве нет режима частичной загрузки, это будет не экономично — потратится столько же воды, моющего средства и электроэнергии, как и при полной загрузке.
Оставляйте пространство между посудой. В идеале между предметами должно быть хотя бы одно деление. Особенно это касается глубоких тарелок, мисок (они могут накрыть друг друга). Хрупкие изделия не стоит ставить рядом с тяжелой посудой (например, фарфоровые тарелки рядом с металлической кастрюлей с толстым дном), чтобы они не разбились от вибрации.
Зафиксируйте самое ценное. Ставьте самые хрупкие бокалы в специальные держатели, чтобы они не перевернулись и не разбились во время мойки.
Что и куда загружать
Верхний лоток. В него загружают небольшие и хрупкие изделия — чашки, блюдца, стаканы и бокалы. Чугунную кастрюлю, даже небольшую, лучше размещать внизу.
В машине Electrolux ESF9526LOW держатели справа фиксируют бокал за ножку, а слева — достаточно широкие, чтобы на них уместились кофейные чашки
Нижний лоток. Благодаря своим размерам идеален для крупной и самой загрязненной посуды: тарелок, кастрюль, сковородок, противней.
Лоток для столовых приборов и кухонных мелочей. Он расположен выше основных лотков или внутри нижнего в виде корзины.
Как раскладывать
Столовые приборы и принадлежности для готовки. Если в машине есть отдельный лоток для приборов, кладите вилки, ложки и ножи горизонтально друг за другом — так они хорошо промоются. Рядом можно положить половники, лопатки, толкушки. Если в посудомойке только корзина, поставьте ложки и вилки вертикально рукоятками вниз. Ножи разместите рукояткой вверх, иначе есть риск порезаться.
Посуда для напитков. Размещайте ее только в верхнем лотке дном вверх под небольшим углом, иначе вода с моющим средством попросту не проникнет внутрь и на стенках посуды останется налет. Бокалы стоит зафиксировать с помощью держателей. Для рюмок и стаканов обычно предусмотрены полочки, но их можно разместить над и под держателями для бокалов.
Пример верхнего лотка с правильной загрузкой в машине Bosch SPS25FW11R
Тарелки и контейнеры. Пиалы, супницы, миски и контейнеры переверните дном вверх и установите на верхней полке. Так вода будет попадать внутрь посуды, а после свободно стекать. Плоские тарелки загружайте в нижний лоток друг за другом лицевой частью к центру.
Самые большие по диаметру тарелки располагайте ближе к краю камеры, чтобы вода свободно доходила до всего, что загружено в лоток. Блюдца размещайте в верхнем лотке — для лучшего крепления и качества мытья.
Сковородки, кастрюли, казаны, ковши, сотейники, противни, формы для запекания, крышки — все большие предметы загружайте вверх дном в нижний лоток. Лучше расположить их так, чтобы ручки изделий не мешали друг другу. Хорошо, если ручки снимаются. Тогда их лучше отправить в верхний лоток.
Как правильно доставать
Когда посудомойка закончит работу, подождите пару минут, чтобы посуда остыла. Иначе можно обжечься и лишиться хрупкой посуды, которая лопнет из-за резкого перепада температур. В первую очередь доставайте посуду из нижнего лотка, чтобы на нее не капала вода сверху.