Расшифруйте маркировку машины мфк 2240
Вопрос 8. Машина для формовки котлет МФК-2240
МФК-2240-машина формовки котлет, производительность 2240 штук в час. Предназначена для изготовления (дозировки, формовки и панировки) изделий из котлетной массы в форме биточков запанированных с одной стороны, массой от 45 до 95 гр.
Машина состоит из корпуса, на котором смонтирована открытая рабочая камера. Рабочим инструментом является формующий стол с тремя цилиндрическими отверстиями, в которых имеются поршни. Поршни смонтированы на толкателях с пружинами и во время работы передвигаются по вертикали вверх- вниз. На машине имеется загрузочный бункер емкостью 10 кг, стакан для сухарей без дна емкостью 400 гр, сбрасыватель, разгрузочный стол и регулировочная гайка.
Принцип действия (для одного поршня):
Около разгрузочного стола поршень занимает крайне верхнее положение (т. к. высота копира самая большая). Стол вращается, толкатель поршня движется по копиру, под стаканом для сухарей поршень отпускается на 2 мм и пространство над поршнем заполняется панировочными сухарями. Стол вращается, и поршень подводится под бункер для фарша, опускается в крайне нижнее положение (т. к. высота копира самая маленькая) и с помощью вращающейся лопасти пространство над поршнем заполняется фаршем, затем поршень подводится к разгрузочному столу, занимает крайне верхнее положение. Сбрасыватель резким движением сбрасывает котлету на разгрузочный стол, а оператор снимает ее со стола лопаткой и переворачивает на поднос посыпанный сухарями не панированной стороной вниз.
Перед работой проверяют санитарно-техническое состояние, заземление, работу на холостом ходу. Загружают 10 кг фарша и 400 гр. сухарей. Включают машину в работу и первые 10 котлет взвешивают, изменяя регулировочной гайкой массу изделия Подготавливают поднос посыпанный сухарями и ёмкости (подносы) для котлет.
Во время работы оператор снимает котлеты с разгрузочного стола и контролирует качество котлет.
Котлеты не сохраняют форму | Жидкий фарш | Довести фарш до нормального состояния |
Масса котлет не соответствует норме | Не отрегулирована | Отрегулировать регулировочной гайкой |
Перегрев двигателя | Длительная работа | Отключить, охладить |
Шум в рабочей камере | Попал посторонний предмет | Отключить, удалить предмет |
Сравнительная характеристика машин для обработки мяса и рыбы.
Расшифруйте маркировку машины мфк 2240
Специалист предприятия питания 0003 Вариант №1
1 Для образования тепла электронагревательному элементу требуется?
2 Магнетрон работает в среде?
3 Горелка-установлена в?
А)Температуру в установленном режиме
В)Сброс воды в канализацию
Д)Визуальную работу оборудования
Е)Поступления воды из водопровода
5 Дренажная трубка предназначена для контроля?
А)Температуры в установленном режиме
В За работой оборудования
С)Уровня воды и связана с канализацией
Е)Подачи воды с водопровода
6 В овощерезательной машине МРО-50-200 толщина нарезки овощей регулируется?
С)Диском с серповидными ножами
Д)Кнопкой «пуск» и «стоп»
7 На какие группы в зависимости от назначения и вида обрабатываемых продуктов делится механическое оборудование?
А)Машины для нарезки хлеба и гастрономических продуктов
В)Машина для обработки мясо и рыбы
С)Машины для обработки муки и теста
Е)Машины для обработки овощей и картофеля
8 Какой тип картофелеочистительной машины используется на фабриках-заготовочных крупных предприятиях питания и в поточных линиях?
9 Указать причину по которой фарш выходит из мясорубки нагретый?
В)Неправильно установлены двухсторонние ножи
С)Ослабло крепление нажимной гайки
Д)Неправильная сборка рабочих органов
Е)Решетки и ножи не очищены от пленок и сухожилий затуплены
10 Напряжение сети понижают или повышают с помощью?
11 Ременная передача состоит из двух?
12 Расшифруйте маркировку машины МФК-2240?
Д)Машина для формовки котлет и биточков
13 Передача тепла через промежуточный теплоноситель-это обогрев?
14 Искусственное топливо?
15 Место установки электрокотла?
Д) На летней площадке
16 Оптимальный объем который занимает загружаемый в рабочую камеру для очистки картофель?
А) 2/3 объема рабочей камеры машины
В)2/4 объема рабочей камеры машины
С)1/3 объема рабочей камеры машины
Д)1/4 объема рабочей камеры машины
Е) 1/2 объема рабочей камеры машины
17 Хлеборезательные машины предназначены для?
А) Нарезки хлеба ломтиками
В) Изготовления хлебной крошки
С) Нарезки хлеба соломкой
Д) Нарезки хлеба кружочками
Е) Нарезки хлеба кубиками
18 Универсальное тепловое оборудование с непосредственным обогревом?
С) Пароварочные аппараты
19 Для контроля включения ТЭНа имеется?
С) Сигнальная лампа
20 Вода залитая в парогенератор электрокотла должна быть?
А) Холодная трубопроводная
В) Трубопроводная горячая
С) Кипяченная отстоянная в течение 12 часов
Д) Трубопроводная холодная отстоянная в течение 6 часов
Е) Горячая трубопроводная отстоянная в течение 12 часов
С) Пакетный переключатель
Д) Электронагревательный элемент
22 Материал изолирующий электроток?
А) Обувь из диэлектрика диэлектрические коврики
С) Минеральная вода
Д) Металлическая лопатка
Е) Нерафинированное масло
23 Достоинство сухого льда
А) Низкая стоимость
В) Удобен для охлаждения продуктов
С) Все ответы верны
Д) Меньшая холодопроизводительность
Е) Низкая температура сублимации при атмосферном давлении
24 Оптимальное содержание соли в ледосоляной смеси
25 Тепловая стойка СРТЭСМ предназначена для?
Технологическое оборудование предприятий общественного питания
Краевое государственное образовательное учреждение начального профессионального образования «Профессиональное училище № 35»
– заместитель директора по учебно-производственной работе;
– преподаватель специальных дисциплин;
В методическом пособии собран контрольно-измерительный материал для системы оценки профессиональной компетенции выпускника по изучению профессионального модуля 05 «Приготовление блюд из мяса и домашней птицы» по профессии 260807.01 «ПОВАР, КОНДИТЕР» курса «Технологическое оборудование предприятий общественного питания»
Карта профессиональной компетенции…………………………………………5
Критерии оценки Результата 1…………………………………………………. 6
Критерии оценки Результата 2…………………………………………………. 8
Критерии оценки Результата 3…………………………………………………. 9
Критерии оценки Результата 4………………………………………………….12
Критерии оценки Результата 5………………………………………………….14
Критерии оценки Результата 6………………………………………………….16
Лист оценивания преподавателя………………………………………………25
В ходе освоения профессионального модуля 05 «Приготовление блюд из мяса и домашней птицы» “Технологическое оборудование предприятий общественного питания» по профессии 260807.01 «ПОВАР, КОНДИТЕР»
у выпускников формируются следующие профессиональные компетенции (ПК):
1. Производить подготовку полуфабрикатов из мяса, мясных продуктов и домашней птицы.
2. Производить обработку и приготовление основных полуфабрикатов из мяса, мясопродуктов и домашней птицы.
3.Готовить и оформлять простые блюда из мяса и мясных продуктов.
4. Готовить и оформлять простые блюда из домашней птицы.
ОК.1 Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК.2 Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем
ОК.3 Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы
ОК.4 Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.
ОК.5 Использовать информационно –коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.
ОК.6 Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.
ОК.7 Организовать собственную деятельность с соблюдением требований охраны труда и экологической безопасности
ОК.8 Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).
При выполнении задания обучающимися формирующиеся профессиональные и общие компетенции отмечаются значком в карте профессиональной компетенции.
Тесты к заданиям разрабатываются и выполняются в электронном варианте и печатно-графическом варианте.
Карта профессиональной компетентности.
Презентация на тему котлетоформовочная машина МФК-2240
Описание презентации по отдельным слайдам:
Изначально «котлета» означала кусочек мяса с косточкой. Сейчас мы их называем «котлеты натуральные»
К настоящему моменту под котлетой чаще понимается мясное блюдо, аккуратно сформованное из котлетной массы
Котлетоформовочная машина МФК-2240 М – машина Ф – формовки К – котлет 2240 – производи-тельность, штук/час
Назначение: формование и односторонняя панировка изделий из мясного, рыбного, картофельного фаршей, а также манных биточков круглой формы.
Устройство котлетоформовочной машины МФК-2240
Основные узлы МФК-2240 Подчеркни 7 основных узлов МФК-2240: корпус, диск с абразивной поверхностью, предохранительное кольцо, сменных ножей, формующий стол с поршнями, отверстие для отходов, крышка с отверстиями с заслонкой, бункер для сухарей, сборник мезги, бункер для фарша, сменный исполнительный механизм, привод, деревянный толкатель, сбрасыватель, механизм косторезка, механизм регулирования толщины зазора, механизм регулирования веса котлет.
Основные узлы МФК-2240 Подчеркни 7 основных узлов МФК-2240: корпус, диск с абразивной поверхностью, предохранительное кольцо, сменных ножей, формующий стол с поршнями, отверстие для отходов, крышка с отверстиями с заслонкой, бункер для сухарей, сборник мезги, бункер для фарша, сменный исполнительный механизм, привод, деревянный толкатель, сбрасыватель, механизм косторезка, механизм регулирования толщины зазора, механизм регулирования веса котлет.
Основные узлы МФК-2240 Задание-2. Вставить нужные слова. Рабочая камера – вращающийся ……………………… …………………– диск с ячейками круглой или овальной формы, в которых установлены рабочие органы – ………………………………………. Бункер для фарша – емкость ________, расположен ___________________________. Внутри находится вертикальный ____________ _________________ для подачи ___________ к формующему столику.
Основные узлы МФК-2240 Задание-2. Вставить нужные слова. Рабочая камера – вращающийся формующий стол – диск с ячейками круглой или овальной формы, в которых установлены рабочие органы – поршни с толкателями Бункер для фарша имеет емкость 10 кг, расположен над формующим столом. Внутри находится вертикальный вал с лопастями для подачи фарша к формующему столику.
Основные узлы МФК-2240 Задание-3. Найди 7 ошибок: Бункер для панировочных сухарей имеет емкость 7000 г. расположен за бункером для фарша. Сбрасыватель – расположен у формующего столика, а рядом – направляющий лоток. Механизм регулирования формы котлет – представляет собой винт, на головке которого две буквы «М.М.» и «Б.М.» (меньшая и большая масса). Вращением винта изменяют скорость опускания поршней и, следовательно, толщину и форму котлет.
Основные узлы МФК-2240 Задание-3. Найди 7 ошибок: Бункер для панировочных сухарей имеет емкость 7000 г. расположен за бункером для фарша. Сбрасыватель – расположен у формующего столика, а рядом – направляющий лоток. Механизм регулирования формы котлет – представляет собой винт, на головке которого две буквы «М.М.» и «Б.М.» (меньшая и большая масса). Вращением винта изменяют скорость опускания поршней и, следовательно, толщину и форму котлет.
1. Основные узлы МФК-2240 Корпус Формующий стол – рабочая камера, в нем расположены поршни с толкателями – рабочие органы Бункер для фарша – емкость 10 кг Бункер для сухарей – емкость 700 г. Привод Сбрасыватель Механизм регулирования веса котлет (массу котлет можно регулировать в пределах 45-90г).
Изучить принцип работы и разъяснить схему: 2. Принцип работы МФК-2240
3. Правила эксплуатации и техника безопасности при работе с МФК-2240
Расположить логическую схему эксплуатации в правильном порядке: На корпус машины установить съемные детали Частично разобрать машину Включить машину для проверки на холостом ходу Выключить машину В бункере для фарша закладывают фарш до 10 кг, а в бункере для сухарей – панировочные сухари – до 700 г. Регулировочным винтом установить требуемую массу котлет и включить машину Провести санитарную обработку машины Следить за наличием фарша и сухарей в бункерах Подготовить противень посыпанный сухарями Взвесить котлеты и отрегулировать массу с помощью винта Укладывать котлеты на противень не панированной стороной вниз. Например: 1), 3) и т.д.
Расположить логическую схему эксплуатации в правильном порядке: На корпус машины установить съемные детали Частично разобрать машину Включить машину для проверки на холостом ходу Выключить машину В бункере для фарша закладывают фарш до 10 кг, а в бункере для сухарей – панировочные сухари – до 700 г. Регулировочным винтом установить требуемую массу котлет и включить машину Провести санитарную обработку машины Следить за наличием фарша и сухарей в бункерах Подготовить противень посыпанный сухарями Взвесить котлеты и отрегулировать массу с помощью винта Укладывать котлеты на противень не панированной стороной вниз. Ответ: 1), 3), 4), 5), 9), 6), 10), 8), 11), 4), 2), 7)
МФК-2240 М – машина Ф – формовки К – котлет 2240 – производи-тельность, штук/час
Ищем педагогов в команду «Инфоурок»
Номер материала: ДБ-354389
Не нашли то что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Учителя о ЕГЭ: секреты успешной подготовки
Время чтения: 11 минут
Путин поручил не считать выплаты за классное руководство в средней зарплате
Время чтения: 1 минута
В Москве новогодние каникулы в школах могут начаться с 27 декабря
Время чтения: 1 минута
Московские школьники победили на международной олимпиаде по информатике
Время чтения: 1 минута
Учителя о ЕГЭ: секреты успешной подготовки
Время чтения: 11 минут
Большинство родителей в России удовлетворены качеством образования в детсадах
Время чтения: 2 минуты
В МГУ заработала университетская квантовая сеть
Время чтения: 1 минута
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
Передачи. Их классификация, понятие о передаточном числе, краткая характеристика основных видов передач
цилиндрические, конические, винтовые, червячные,
цепи втулочно-роликовые, зубчатые; фрикционные.
Передаточное число редуктора:
Значение передаточного числа редуктора определяется из отношения частоты вращения вала двигателя к частоте вращения вала редуктора:
Кинематическая схема передаточного механизма технологической машины характеризуется скоростью и видом движения; рабочих органов исполнительных механизмов. В технологической машине могут использоваться любые виды передач или их комбинации. Например, клиноременная передача может сочетаться с зубчатой, цепная с червячной, фрикционная с винтовой и т.д.
В большинстве случаев передаточные механизмы технологических машин предприятий общественного питания используются в трех конструктивных оформлениях:
I. Передаточное устройство не объединено с источником движения и исполнительным механизмом и имеет отдельную станину (корпус). В этом случае передаточный механизм может быть выполнен в виде редуктора, мультипликатора, коробки скоростей, вариатора скорости и др.
II. Передаточное устройство объединено с источником дви жения общей станиной. В этом случае такое устройство называют приводом.
Механизмы управления осуществляют пуск и остановку машины, а также контроль за ее работой. Механизмы регулирования служат для настройки машины на заданный режим или ритм работы. Механизмы защиты и блокировки используются для предотвращения неправильного включения машины, а также производственного травматизма: Исполнительный механизм технологической машины определяет и характеризует ее класс. Конструкция исполнительногомеханизма зависит от характера технологической операции и структуры рабочего цикла машины. Исполнительный механизм состоит из рабочей камеры, рабочих органов, вспомогательных устройств для подачи продукта в камеру и удаления из нее. Рабочая камера предназначена для удержания продукта; в положении, удобном для воздействия на него рабочими инструментами. Устройство рабочей камеры зависит от физико-механических свойств продукта, его формы и размеров, а также характера технологической операции.
Рабочий орган исполнительного механизма непосредственно воздействует на обрабатываемый продукт в соответствии с заданным технологическим процессом. Последний может осуществляться с помощью различных рабочих органов, которые подразделяются на основные (ножи, лопасти, решетки, взбиватели и т.п.) и вспомогательные (зажимы, опорные плоскости и др.). [3,4,5,2]
Передаточное отношение редуктора есть отношение: количества оборотов электродвигателя к количеству оборотов выходного вала редуктора:
Полученное передаточное число округляется до передаточного числа из типового ряда для данных типов редукторов
Машина (рис.1) состоит из корпуса, привода, крышки стола с загрузочным бункером, бункера для панировочных сухарей, формующего стола и ряда других деталей и узлов.
Внутри литого алюминиевого корпуса 2 (рис.2) находится привод, представляющий собой электродвигатель 20, прифланцованный к червячному редуктору / и понижающий число оборотов с 1400 до 37 в минуту. Вал редуктора 22, вращающийся в шарикоподшипниках 21, получает движение от червячного колеса 23 и передает его шестерне 3 и валу 5, на котором закрепляется лопастный винт 7. Лопастный винт вращается в неподвижном бункере 6 и направляет котлетную массу к отверстию в его днище.
Рабочим инструментом машины служит формующий стол 13, выполненный в виде круглого диска с тремя ячейками. Движение формующему столу передается вертикальным валом 14, который получает вращение от зубчатого колеса 19, находящегося в зацеплении с шестерней 3. Внутрь ячеек стола вставлены поршни 8, которые совершают возвратно-поступательное движение в вертикальном направлении. Хвостовик каждого поршня проходит через направляющую втулку, скрепленную с формующим столом. В хвостовик ввернут опорный винт с гайкой
Вверх поршни перемещаются за счет кулачка 17, по которому скользят головки опорных винтов поршней, копирующие профиль его поверхности. При вращении стола поршни принимают положения, соответствующие участкам кулачка, поскольку их хвостовики скользят по его поверхности. В верхнем положении поршень должен находиться заподлицо с рабочей поверхностью формующего стола, что достигается ввинчиванием или вывинчиванием опорного винта.
Поршни поочередно опускаются сначала под бункером с сухарями, заполняя ими пространство над поршнем, затем под бункером с котлетной массой, заполняя образовавшееся над поршнем свободное пространство. Глубина опускания поршня зависит от положения регулировочного винта и планки. Регулировка позволяет изменять массу изделий в пределах от 45 до 95 г.
При дальнейшем вращении стола хвостовики поршней, скользя по участку подъема кулачка, поднимают поршни и выталкивают изделие на поверхность стола под сбрасыватель. Ролик формующего стола поворачивает кулачок сбрасывателя, и изделие сталкивается на приемный лоток. Сбрасыватель одновременно очищает вращающийся стол от крошек. Далее весь цикл движений поршней повторяется.
Рис 2.1 Технические характеристики машины.
Регулирование осуществляют при включенном двигателе машины. Неполновесные изделия помещают бункер для фарша. При неполном заполнении фаршем пространства над поршнем машину останавливают, проверяют наличие фарша в бункере и при необходимости добавляют, после машину включают в работу. [3,4,5,2] Периодически проверяют массу отформованных изделий и по мере необходимости регулируют положение поршней регулировочным устройством, по окончании работы машину частично разбирают. Для этого отвинчивают гайки, крепящие шнек-питатель и рабочий, а также винты крышки стола. Затем снимают шнек-питатель-, формующий стол с поршнями и крышку стола с бункер и промывают их в горячей воде. Поверхности рабочего стола, гнезда поршней, шнека-питателя, крышки стола и доки копира после просушивания смазывают пищевым жиром. Растительное масло для смазки использовать нельзя Наружные поверхности машины промывают теплой водой не реже 2-3 раз в неделю. Полную разборку машины для профилактического ремонта производят в соответствии с инструкцией по эксплуатации и уходу.
К обслуживанию машины допускаются лица, прошедшие соответствующий техминимум.
Преимущества МФК 2240 по сравнению с котлетным автоматом АК 2М-40: гораздо больше производительность (2240 шт против 100 шт), однако в то же время более сложная конструкция, управление, масса.