Как правильно раскладывать посуду в посудомоечной машине самсунг
Как правильно загрузить посудомоечную машину: расставим всё на свои места
Посудомоечные машины давно стали нашими надёжными помощниками на кухнях. Они позволяют экономить время и нервы, берут на себя тяжкое бремя ежедневного очищения посуды. Однако многие в обращении с ними допускают ошибки. Я расскажу, как правильно загрузить машину-посудомойку и извлечь из неё 100% пользу. Советы проверены на личном опыте.
Важность правильной загрузки
После шумного застолья велик соблазн быстрее напихать грязную посуду в посудомоечную машину и забыть уже про неё. Поступать так не стоит!
Почему нужно ставить всё на свои места?
Посудомоечные машины устроены по плюс-минус одинаковой схеме.
Внутри посудомоечные машины разделены на несколько зон, отведённых под конкретные типы посуды. Есть ящик для столовых приборов, отсек для тарелок и т.д. Каждая зона омывается струями горячей фильтрованной воды, в которую добавляются моющие средства. Верхний отсек предназначен для размещения мелкой кухонной утвари и кружек. Нижний — для габаритной посуды вроде больших тарелок и мисок. В съёмный лоток помещаются столовые приборы вроде вилок, чайных и столовых ложек, ножей.
Общие советы по использованию посудомойки
Посудомоечная машина позволяет сэкономить силы, но для этого нужно придерживаться хотя бы базовых принципов работы с ней. Это поможет избежать поломок, сберечь посуду, сделать помывку качественнее и экономнее в плане расхода воды и электроэнергии.
Заполнение верхнего отсека
С этого отдела начинается загрузка всей машины.
В верхний отсек кладутся блюдца, тарелочки, соусницы, пиалы, бокалы, кружки, стаканы и тому подобная мелочь. В него же идёт пластиковая посуда.
Нужно учитывать некоторые особенности:
Нижняя корзина
Нижняя корзина предназначена для тарелок, чашек и мисок большого и среднего размера.
В большинстве посудомоечных машин предусмотрено изменение конфигурации лотка, чтобы можно было мыть широкие сковороды и большие кастрюли.
Вот, как правильно грузить этот отдел:
Как правильно загружать посуду в посудомойку
Куда ставить бокалы, куда — кастрюли?
Чтобы посудомойка отлично справилась со своей работой, ей понадобится ваша помощь. Рассказываем, как правильно загружать машину, чтобы не сломать устройство, не разбить любимые чашки и остаться довольными результатом.
Как загружать
Убедитесь, что посуду можно мыть в посудомоечной машине. Наш материал поможет в этом.
Удалите остатки пищи. Кусочки еды и косточки могут засорить сливную систему. Поэтому посуду лучше предварительно очистить мягкой стороной губки.
Рассчитайте объем загрузки. Чтобы машина хорошо промыла каждый предмет, лучше не загружать ее полностью, а мыть посуду партиями. К примеру, при полной загрузке тарелки могут соприкасаться друг с другом, а значит, мыльный раствор попросту не промоет часть из них.
Слишком маленькое количество посуды не повлияет на работу машины и качество мытья. Но если в устройстве нет режима частичной загрузки, это будет не экономично — потратится столько же воды, моющего средства и электроэнергии, как и при полной загрузке.
Оставляйте пространство между посудой. В идеале между предметами должно быть хотя бы одно деление. Особенно это касается глубоких тарелок, мисок (они могут накрыть друг друга). Хрупкие изделия не стоит ставить рядом с тяжелой посудой (например, фарфоровые тарелки рядом с металлической кастрюлей с толстым дном), чтобы они не разбились от вибрации.
Зафиксируйте самое ценное. Ставьте самые хрупкие бокалы в специальные держатели, чтобы они не перевернулись и не разбились во время мойки.
Что и куда загружать
Верхний лоток. В него загружают небольшие и хрупкие изделия — чашки, блюдца, стаканы и бокалы. Чугунную кастрюлю, даже небольшую, лучше размещать внизу.
держатели справа фиксируют бокал за ножку, а слева — достаточно широкие, чтобы на них уместились кофейные чашки
Нижний лоток. Благодаря своим размерам идеален для крупной и самой загрязненной посуды: тарелок, кастрюль, сковородок, противней.
Лоток для столовых приборов и кухонных мелочей. Он расположен выше основных лотков или внутри нижнего в виде корзины.
Как раскладывать
Столовые приборы и принадлежности для готовки. Если в машине есть отдельный лоток для приборов, кладите вилки, ложки и ножи горизонтально друг за другом — так они хорошо промоются. Рядом можно положить половники, лопатки, толкушки. Если в посудомойке только корзина, поставьте ложки и вилки вертикально рукоятками вниз. Ножи разместите рукояткой вверх, иначе есть риск порезаться.
Посуда для напитков. Размещайте ее только в верхнем лотке дном вверх под небольшим углом, иначе вода с моющим средством попросту не проникнет внутрь и на стенках посуды останется налет. Бокалы стоит зафиксировать с помощью держателей. Для рюмок и стаканов обычно предусмотрены полочки, но их можно разместить над и под держателями для бокалов.
Пример верхнего лотка с правильной загрузкой в машине Bosch SPS25FW11R
Тарелки и контейнеры. Пиалы, супницы, миски и контейнеры переверните дном вверх и установите на верхней полке. Так вода будет попадать внутрь посуды, а после свободно стекать. Плоские тарелки загружайте в нижний лоток друг за другом лицевой частью к центру.
Самые большие по диаметру тарелки располагайте ближе к краю камеры, чтобы вода свободно доходила до всего, что загружено в лоток. Блюдца размещайте в верхнем лотке — для лучшего крепления и качества мытья.
Сковородки, кастрюли, казаны, ковши, сотейники, противни, формы для запекания, крышки — все большие предметы загружайте вверх дном в нижний лоток. Лучше расположить их так, чтобы ручки изделий не мешали друг другу. Хорошо, если ручки снимаются. Тогда их лучше отправить в верхний лоток.
Как правильно доставать
Когда посудомойка закончит работу, подождите пару минут, чтобы посуда остыла. Иначе можно обжечься и лишиться хрупкой посуды, которая лопнет из-за резкого перепада температур. В первую очередь доставайте посуду из нижнего лотка, чтобы на нее не капала вода сверху.
Если вы потеряли инструкцию к посудомоечной машине: общие советы по использованию
Содержание
Содержание
Незнакомая посудомойка может оказаться где угодно: в съемной квартире, в гостях, хостелах. И воспользоваться такой техникой без инструкции бывает проблематично. Конечно, самый простой и верный способ — скачать инструкцию к конкретной модели с сайта производителя и в дальнейшем руководствоваться ей. Но ведь это для слабаков! А как обойтись без нее? Существуют общие базовые принципы, которые мы и рассмотрим.
Средства для посудомоечной машины
Если ответ на вопрос: «Что мыть?», очевиден, то вопрос: «Чем мыть?» может заставить задуматься — средств для машинной мойки посуды существует великое множество. Это может быть порошок, гель для посуды или универсальные таблетки, включающие в свой состав вышеперечисленные компоненты, смешанные в нужных пропорциях. Каждое средство с конкретно взятой посудой ведет себя по-разному, поэтому выбрать оптимальный вариант получится только экспериментальным путем.
По мнению большинства пользователей наилучший результат показывают универсальные таблетки. Но с ними нужно быть аккуратнее: компоненты в их составе вместе с грязью могут смыть и рисунки.
При использовании таблеток обязательно нажмите соответствующую кнопку на панели управления. Это уменьшит расход ополаскивателя, поскольку он содержится в самой таблетке.
Что касается количества моющего средства, то здесь все просто. Для стандартной программы мойки не очень грязной посуды достаточно будет заполнить емкость наполовину или использовать одну универсальную таблетку. Если речь идет о сильно грязной, подсохшей посуде, то емкость для моющего средства лучше заполнить по максимуму или использовать две универсальные таблетки. Одну в лоток для средства, а вторую просто положить на дно моечной камеры.
Для достижения наилучшего качества мойки, необходимо периодически пополнять запасы соли и ополаскивателя в специальных емкостях. Регенерирующая соль необходима для смягчения водопроводной воды, а ополаскиватель — для ее эффективного удаления с посуды. О нехватке того или иного компонента посудомоечная машина просигнализирует специальным индикатором на своей панели.
Мыть посуду можно без соли и ополаскивателя, но качество мытья немного ухудшается.
Добавление этих компонентов в емкости не должно вызвать абсолютно никаких трудностей. Чтобы добавить соль, нужно открыть крышку отсека и заполнить бункер «под завязку».
Для добавления ополаскивателя открывается герметичная пробка емкости, и жидкость наливается до отметки «MAX».
Кстати, на фото виден регулятор дозирования подаваемого ополаскивателя. В зависимости от жесткости водопроводной воды и используемых средств, количество ополаскивателя можно либо сократить, либо наоборот увеличить для достижения наилучших результатов.
Как уложить посуду
Укладка посуды в корзины посудомойки порой напоминает сложную головоломку, в которой нужно выполнить сразу несколько условий. Во-первых, вместить всю грязную посуду, а во-вторых, расположить ее так, чтобы каждый элемент кухонной утвари тщательно промывался струями воды и не перекрывал другую посуду.
Для наиболее рациональной укладки следует руководствоваться несколькими правилами:
После того, как посуда сложена, убедитесь, что коромысла (разбрызгиватели), из которых вылетают струи воды, свободно вращаются, не встречая на своем пути никаких препятствий.
Выбор режима мойки
После загрузки посуды остается лишь выбрать режим и запустить мойку. Пожалуй, это самый ответственный этап. Во-первых, не паникуем и не опускаем руки, во-вторых, внимательно изучаем пиктограммы! Они — ключ к успешному выполнению миссии мойки посуды и пропуск в мир чистых чашек и тарелок.
У каждого производителя графические изображения, символизирующие тот или иной режим мойки, разные, но все они интуитивно понятны и позволяют правильно предположить, для какого типа посуды и степени ее загрязнения они предназначены. К примеру, если изображены бокалы, то программа разработана для мойки стеклянных изделий и хрусталя, а если изображена слишком грязная посуда — значит перед нами программа интенсивной мойки.
Если одна из программ содержит надпись ECO — имеем дело с экономичной программой. По времени она самая длинная, но в процессе ее работы расходуется меньше всего воды и электроэнергии.
Если имеется программа с изображением стрелок часов, то вероятнее всего это ускоренная мойка. Она длится всего около получаса, существенно экономя время. А если рядом с часами написано слово Timer или расположены какие-то другие обозначения, вполне возможно, что это функция отложенного старта.
Значок, где на посуду льются капельки или что-то похожее, скорее всего обозначает замачивание, а месяц, звездочки и прочая ночная символика, очевидно, иллюстрирует тихий ночной режим.
У большинства производителей на одной из пиктограмм присутствует слово AUTO. Оно означает стандартную программу мойки. Ее выбор — оптимален и рекомендован для ежедневного использования, а также если вы не уверены в других обозначениях.
Уход за посудомойкой
Чтобы поддерживать посудомоечную машину в идеальном состоянии, необходимо соблюдать несколько простых правил:
Даже встретившись один на один с незнакомой моделью посудомойки, не стоит паниковать. Наблюдательность, интуиция и полученный багаж знаний позволят разобраться с ней в лучшем виде, получив в итоге на выходе чистую посуду. Но инструкцию все же лучше скачать!
Как загружать посуду в посудомоечную машину
Только что купленной посудомойкой не нужно спешить пользоваться. Сначала надо разобраться, как загружать посуду в посудомоечную машину. Ее необходимо расположить правильно, потому что от этого зависит качество мойки столовых приборов.
Топ-5 посудомоечных машин с экономичной программой
Место | Модель | ||
1. | Weissgauff DW 4012 | Цены | Обзор |
2. | Electrolux EEM 923100 L | Цены | Обзор |
3. | Weissgauff DW 6016 D | Цены | Обзор |
4. | Beko DIS25010 | Цены | Обзор |
5. | Candy CDCP 8/ES-07 | Цены | Обзор |
Общие правила: как раскладывать посуду в посудомоечной машине
Есть правила, которые надо выполнять, чтобы техника не поломалась, посуда не потеряла первоначальный вид, меньше был расход воды и электричества.
Перед укладкой их очищают, убирают:
Очень грязную, пригоревшую и жирную посуду моют на специальном режиме «С замачиванием» или «Интенсив». Специалисты советуют включать посудомойку в ночное время, потому что в это время электрическая сеть не сильно загружена.
Верхний лоток
В верхний отсек складывают пластиковые изделия и мелкие предметы:
Кружки, стаканы нельзя класть горизонтально, их переворачивают вверх дном. Это позволит воде не скапливаться, а равномерно отмывать внешнюю и внутреннюю поверхности. Блюдца не должны заслонять водяные потоки, между ними надо оставлять небольшое расстояние.
Нижний лоток
Мелкие и глубокие тарелки следует поставить в центр, а плоские и большие расставить по краям, тогда они промоются равномерно. Сковородки ставят таким образом, чтобы они не мешали движению разбрызгивателя. Кастрюли укладывают на лоток вверх дном, но так как в таком положении они закрывают мелкую посуду, рекомендуют их мыть отдельно.
Съемный лоток
Эта деталь служит для загрузки:
Почему нужно ставить всё на свои места?
Правила расстановки кухонной утвари
Крупную посуду располагают в нижней корзине, а мелкую ставят в верхнем отсеке. Столовую утварь маленького диаметра – ближе к середине, большого – по краям. Все должно стоять устойчиво, иначе может опрокинуться. Высокие предметы не должны препятствовать вращению коромысла. Чтобы потоки воды свободно попадали во все углы, столовые принадлежности надо уложить компактно, но не тесно.
Куда разместить различные тарелки и миски
По краям нижнего лотка надо класть тарелки больших размеров лицевой поверхностью к середине, ближе к центру – блюдца и более маленькие тарелки. Между рядами ставят несколько досок, найдется там место и пластиковым крышкам. На верхнем ярусе поместятся различные миски, пиалы, крышки от контейнеров. Все это опирают на другие предметы либо укладывают под углом.
Загрузка и размещение кружек, стаканов, бокалов
Верхний ярус предназначен конкретно для этих предметов. Для лучшего стекания воды бокалы, стаканы и кружки переворачивают вверх дном и ставят, немного их наклонив. Размещать можно близко друг к другу и в несколько рядов.
Как сложить столовые приборы
В дорогих современных ПММ есть третий уровень для столовых приборов. Их размещают так, как написано в инструкции. Большинство моделей оборудовано специальной корзиной. Если она представлена в открытом варианте, то приборы перемешивают, чтобы они не складывались друг в друга. При наличии сверху решетки, вилки и ложки кладут в отдельные ячейки, при этом ручки должны смотреть вниз, а у ножей – острым концом вверх. Если этих предметов мало, корзинкой можно не пользоваться, все уложить на полке в верхнем отделении.
Пластмассовые контейнеры
Эти предметы необходимо положить наверху под наклоном. Пластик относится к легкому материалу, поэтому пластмассовые контейнеры под напором воды могут перевернуться и не вымыться. Для закрепления используют специальные держатели или сверху придавливают посудой. Эти емкости поместятся под полкой для чашек, она не даст им опрокинуться.
Разделочные доски
В посудомоечной машине всех марок, включая Электролюкс, можно мыть разделочные доски, изготовленные из пластмассы и стекла. Их рекомендуют ставить по бокам, в другом месте они станут преградой для потока воды, и не дадут помыть другую посуду. Перед тем как загрузить доски на мойку, необходимо их поверхность очистить от оставшихся волокон мяса и прочей пищи.
Принцип загрузки сковородок, кастрюль и другой кухонной утвари
Объемная посуда со всех сторон хорошо промоется в нижней корзине, для загрузки верхнего уровня подойдут ковшики и невысокие кастрюли. Крупные кастрюли размещают, уложив штыри в нижнем ярусе, можно боком опереть на корзину с приборами. Сковороды размещают вертикально, так они не займут много места и не загородят другую посуду от воды, или лежа, но перед этим штыри складывают. Нельзя класть на них антипригарным покрытием, иначе на нем появятся царапины. В посудомоечной машине (60 см) можно сразу мыть 4 сковородки, если поставить их в шахматном порядке, в узкой (45 см) столько поместить невозможно. Но больше в полноразмерную машину ничего загрузить не получится, только немного мелкой посуды и 1 крышку.
Формы для запекания и противни
Если противни и формы большого размера, то их придется мыть отдельно. В вертикальном положении поставить не удастся, а если положить, то снизу вода перестанет разбрызгиваться. Небольшие размещают ближе к задней стенке прибора или сбоку. Широкие бортики форм помещают сзади в стоячем положении. При мытье небольшого количества посуды для мойки противней складывают штыри.
Осторожно — хрупкое
Тонкие и хрупкие бокалы и фужеры удобно мыть в специальном аксессуаре – держателе, который в разных моделях посудомоек может вместить 4 либо 8 штук. Приспособление продается отдельно.
При его отсутствии хрупкую посуду ставят в верхней корзине боком, при этом ножки должны опираться на полку для чашек. Нельзя чтобы они соприкасались друг с другом. В стандартной посудомоечной машине помещаются 4-5 бокалов. На штырях можно зафиксировать еще 2 бокала. Бокалы из тонкого стекла моют на деликатном режиме при невысокой температуре.
Какую посуду нельзя мыть в посудомоечной машине
В устройстве запрещается мыть посуду из дерева. Древесина – материал, отлично впитывающий воду, обладает свойством разбухать, от продолжительного контакта с водой начинает портиться. Это касается и посуды с деревянными ручками.
Станут тусклыми столовые предметы из:
Алюминиевую посуду также не советуют мыть в посудомойке, так как образуется налет. Если на мойку поставить контейнеры с вакуумной крышкой, то от высокой температуры придет в негодность уплотнитель. У расписных предметов может смыться краска. Запрещено мыть в машине посуду, которая загрязнена краской, воском или золой. Они могут перемазать другие столовые предметы и саму технику, работа которой может стать не корректной. Не стоит загружать ржавые столовые принадлежности, из-за которых на другой металлической посуде может возникнуть коррозия.
Любой пользователь поймет, как правильно загружать посуду в посудомоечную машину, если внимательно изучит инструкцию. С течением времени научится четко, точно и быстро загружать столовую утварь. Для лучшего понимания можно изучить фото и видео инструкции.
Рейтинг посудомоечных машин с экономичной программой
Weissgauff DW 4012
уровень шума – 49 дБ;
количество программ – 6;
количество температурных режимов – 6;
размеры (ШхГхВ) – 44.8x60x84.5 см.
Electrolux EEM 923100 L
уровень шума – 47 дБ;
количество температурных режимов – 3;
размеры (ШхГхВ) – 45x55x81.8 см.
Weissgauff DW 6016 D
уровень шума – 55 дБ;
количество программ – 6;
размеры (ШхГхВ) – 59.8x60x84.5 см.
Beko DIS25010
расход воды – 10.5 л;
уровень шума – 48 дБ;
количество программ – 5;
количество температурных режимов – 5;
размеры (ШхГхВ) – 44.8x55x81.8 см.
Candy CDCP 8/ES-07
уровень шума – 51 дБ;
количество программ – 6;
количество температурных режимов – 5;
размеры (ШхГхВ) – 55x50x59.5 см.
Как правильно загружать посуду в посудомоечную машину
Выражение «гора посуды» перестает звучать устрашающе, когда есть посудомоечная машина. Ее достоинства очевидны: экономия времени, воды, сил и, конечно, качественно вымытая посуда. Чтобы устройство радовало вас дольше, важно правильно им пользоваться. В нашей статье подробно расскажем, как загружать посуду в посудомоечную машину, какие средства по уходу за ней существуют, а также поделимся советами по эксплуатации.
Но сначала пара слов об истории создания этой незаменимой помощницы на кухне.
Изобретатели пытались воплотить в реальность смелые фантазии о чудо-технике еще в XIX веке. Первые модели имели ручной привод и скорее усложняли процесс. Пригодное к использованию устройство разработала Жозефина Кокрейн, воодушевленная желанием сохранить дорогой фамильный сервиз. После Всемирной выставки 1893 года она стала получать заказы на производство техники для ресторанов и отелей.
В первой половине XX века англичанин Уильям Ливенс представил модель с элементами современной посудомоечной машины: фронтальной дверью, лотком для посуды и вращающимся распылителем. Позднее к ним добавили сушилку.
Принцип работы посудомоечной машины
Планируете приобрести посудомоечную машину? Или уже сделали это и теперь изучаете ее возможности? И в том, и в другом случае вам будет полезно узнать о принципах работы техники. Это поможет использовать ее наиболее эффективно. Итак, можно выделить следующие этапы:
Подготовка. Первый шаг — посуду загружают в корзины и лотки, расположенные внутри корпуса из нержавеющей стали. О том, как правильно укладывать посуду в посудомоечную машину, мы еще расскажем подробнее. Второй шаг — наполняют емкость для моющего средства. Она находится на внутренней стороне дверцы. Третий — выбирают необходимый режим и запускают машину с помощью панели управления на торцевой поверхности дверцы.
Замачивание, или предварительная мойка — обработка посуды холодной водой без моющего средства. Это необязательный этап. Он необходим, если посуду моют не сразу после использования, а накапливают в течение дня. Тогда остатки пищи могут засохнуть. Режим замачивания позволяет эффективнее их очистить.
Мойка — основной этап. Как это происходит: нагретая вода под давлением вместе со средством распыляется по камере. Смывая загрязнения с посуды, она стекает через сливной шланг. Этот процесс может повторяться несколько раз в зависимости от режима.
Полоскание — очищение от бытовой химии.
Сушка осуществляется с помощью потока горячего воздуха или конденсации. Последний способ требует больше времени. При этом посуда ополаскивается горячей водой. Влага, испаряющаяся с нее, оседает на стенках камеры, а после стекает в слив.
Элементы для загрузки посуды в посудомоечную машину
Если ненадежно зафиксировать тарелки или чашки, они могут упасть и повредиться во время работы устройства. Если поставить изделия слишком близко, то загрязнения становится сложнее отмыть. Именно поэтому так важно знать, как укладывать посуду в посудомоечную машину. Рассмотрим, какие приспособления помогают это сделать:
Верхний лоток предназначен для небольших или хрупких изделий: блюдец, чашек, стаканов и бокалов. Его дно оснащено специальными секциями, решетками, штырями. Бокалы обычно фиксируют с помощью держателей.
Нижний лоток используется для объемной или сильнозагрязненной посуды: тарелок, противней, кастрюль, сковородок. На эти предметы, в отличие от расположенных выше, вода распыляется сверху и снизу.
Лоток для столовых приборов. Название говорит само за себя — емкость позволяет удобно разместить столовые ножи, вилки и ложки. Бывает в виде съемной корзины или полки, которая устанавливается выше основных лотков.
Какую посуду нельзя мыть в посудомоечной машине
Ограничения по виду материала
Не все материалы способны выдержать чистку горячей водой, паром и бытовой химией, которые применяются в посудомоечной машине. Расскажем о них:
Дополнительные ограничения
Чтобы избежать неприятных ситуаций, стоит всегда смотреть на маркировку посуды.
Общие правила: как раскладывать посуду в посудомоечной машине
Посудомоечная машина сделала нашу жизнь намного легче. Всего несколько простых движений — и любимые тарелки и чашки сверкают чистотой. Но перед этим нужно разобраться, как расставлять посуду в посудомоечной машине. Какие же правила существуют:
С посуды нужно удалить остатки еды. Делайте это с помощью салфетки или губки — столовые приборы могут поцарапать поверхность изделия. Чем лучше вы очистите его, тем безопаснее для машины. Мелкие частички, такие как фруктовые косточки, бобовые, заварка и т. д. легко засорят сливную систему.
Хорошо зафиксируйте все предметы — под напором воды чашки, бокалы, тарелки могут перевернуться.
Оставляйте просвет между хрупкими изделиями, чтобы они не соприкасались от вибрации. Не ставьте их рядом с тяжелыми металлическими предметами.
Не нагружайте посудомоечную машину слишком сильно. Во-первых, чтобы разбрызгиватели вращались свободно, требуется пространство. Во-вторых, небольшой просвет между изделиями поможет лучше очистить их. Если посуды накопилось много, мойте ее постепенно. Более чистую разместите в верхнюю корзину, а грязную — в нижнюю.
Посуды, наоборот, слишком мало? Это никак не отразится на качестве работы устройства. Но вам стоит использовать режим половинной загрузки или программу, адаптирующую цикл под количество посуды и степень загрязнения. Если их нет, на несколько тарелок вы затратите столько же моющего средства, воды и электроэнергии, как если бы вымыли целый комплект.
Правила загрузки отдельных видов посуды
Посуда для напитков. Как мы уже знаем, ее размещают на верхней полке. Перевернув вверх дном, чашки и стаканы кладут под небольшим углом. Бокалы фиксируют на держателях. Так, вода свободно стекает, а не задерживается в емкости.
Тарелки разных размеров складывают на разные лотки. Перевернутые блюдца, пиалы, супницы и миски, слегка наклонив, фиксируют наверху. Плоские изделия устанавливают на нижней полке лицевой частью к центру: чем больше диаметр, тем ближе к краю.
Кастрюли, сковороды, сотейники загружают вверх дном в нижний лоток. Старайтесь расположить их так, чтобы ручки не мешали другой посуде. Съемные элементы удобнее разместить отдельно.
Столовые ножи, вилки и ложки складывают на специальном лотке горизонтально или в корзинке — вертикально. При этом первые должны стоять рукояткой вверх, а вилки и ложки — вниз. Рекомендуется устанавливать приборы вперемешку, так они не будут загораживать друг друга.
Кухонная утварь. Половники, лопатки, толкушки размещают горизонтально внизу или на полке для столовых приборов. Разделочные доски устанавливают вертикально. Помните, что дерево и некоторые виды пластика не подходят для использования в посудомоечной машине.
Что нужно знать о моющих средствах
Итак, мы поговорили о том, как складывать посуду в посудомоечную машину. Уделим внимание еще одному важному вопросу — моющим средствам.
Существуют также таблетки 5 в 1 и более. В их составе есть дополнительные компоненты, улучшающие процесс мытья. Ферменты, эффективно очищающие сложные загрязнения, ароматизаторы, средства, усиливающие блеск посуды и т.д.
Полезные советы
Простые правила эксплуатации посудомоечной машины сделают ее работу эффективнее и безопаснее, а срок службы дольше. Расскажем о некоторых из них: