Какие машины и механизмы применяются для нарезки овощей
Овощерезка
Овощерезкой называется специальное устройство для качественной нарезки овощей (фруктов). Для бизнеса существует профессиональное оборудование овощерезка. Оно существенно отличается от бытового и используется для нарезки большого количества продуктов. Приобретают такие устройства предприятия по переработке фруктово-овощной продукции, общепиты, кондитерские, точки фастфудов и т. д.
Это достаточно сложная и дорогостоящая техника, поэтому следует серьезно отнестись к её приобретению. Чтобы не ошибиться с выбором, прочтите нашу статью. Здесь много полезной информации о видах, особенностях и марках профессиональных овощерезок.
Овощерезки нужны для быстрой и качественной работы. В ресторанах, закусочных посетители часто заказывают салаты или фруктовые нарезки. Чтобы подносить клиентам свежие и красиво оформленные блюда, владельцы таких предприятий и приобретают овощерезки.
У такого оборудования много плюсов. Оно не оставляет мусора. Все отходы остаются в специальном отсеке прибора. Экономится время готовки, повышается производительность. А соответственно, и рейтинг заведения.
Но не торопитесь покупать первую попавшуюся овощерезку. Производители создали большое разнообразие подобных приборов.
Ознакомьтесь с их классификацией:
Эти приборы имеют разные особенности и принципы работы. Они различаются габаритами и конструкциями. И, важно учесть, что далеко не каждая машина подойдет для вашего предприятия. Предстоит учесть множество нюансов, чтобы выбрать «тот самый» прибор.
Ножевые и дисковые
Способы нарезки – это основная классификация приборов. В дисковых моделях прижимное действие механизма. Содержимое лотка (овощи) прижимается силой к диску, который постоянно вращается, а непосредственная нарезка осуществляется ножом. Между прижимными элементами можно устанавливать различные расстояния. В результате этого изменяются размеры готовых овощных кусочков. А форма их зависит от режущей области ножа. Например, если ножевая пластина имеет треугольную поверхность, получаются кусочки треугольной формы.
Дисковые модели отлично подходят для общепитов.
Они, в свою очередь, подразделяются на три типа:
В большинстве современных моделей вообще нет ножей. А функционируют они только благодаря дискам. Безножевые овощерезки называются роторными. Основная деталь – ротор устанавливается в камере. К нему прикреплён диск, а на самом диске стоят лопасти. После включения прибора лопасти двигаются, у них развивается прижимная сила. Благодаря такой силе овощи распределяются около стенок, прижимаются к ним и встречаются с ножами. Происходит процесс нарезки. Из выходного отверстия выпадают готовые кусочки определенной формы. Она зависит от того, какая конструкция у ножевой пластины.
Ножевые приборы могут быть пуасонными и комбинированными. Пуасонные (решетчатые) имеют встроенную решетку. Поршень прижимает к решетке овощи способом надавливания. За счёт острых краев решетки происходит разрезание содержимого на кусочки. Готовые овощи в измельченном виде проваливаются в нижнюю емкость.
Дисковая овощерезка
Ножевая пуасонная овощерезка
Большие, средние и малые
В зависимости от объемов производительности и загрузки овощей, устройства подразделяются на большие, средние и малые. Производительность крупногабаритных овощерезок от 250 до 1 000 кг за час. Это большие машины, которые размещают на полу в цехах или в больших помещениях общепитов. Они требуют особого подхода к управлению.
Такие устройства имеют двухскоростной режим работы. Они способны обрабатывать любые продукты: сырые и вареные, любой плотности и жесткости. В больших конструкциях предусмотрено по два входных отверстия, через которые загружают овощи. Эти отверстия разные в размерах: одно больше, второе меньше. Бункер легко вынимается и моется. Крупногабаритные овощерезки – дорогостоящее удовольствие. Позволить их себе могут только предприятия крупных масштабов.
Производительность средних моделей 80-250 кг за час. Вращательная способность ножей ниже, чем у больших модификаций. Но у них есть значительное преимущество: на низких оборотах отлично режутся вареные и сырые овощи ломтиками и кубиками. Вот только времени на это уходит больше. В таких приборах режут картофель для изготовления фри.
Малые овощерезки самые дешевые. Способны перерабатывать 40-60 кг продуктов в час. У таких модификаций ограничен функционал: режут только овощи в сыром виде и сыр. Устанавливаются в заведениях с небольшой проходимостью: до 70 человек в день. Стоят дешевле своих крупных аналогов. Зато не занимают много кухонного пространства, экономичны в энергопотреблении, просты в настройках и управлении.
Большая напольная овощерезка
Малая настольная овощерезка
Механические и электромеханические
По типу управления различаются овощерезки механические (ручные) и электромеханические (с электрическим приводом).
Первый вид используется чаще в бытовых условиях. Так как механические приборы низкопроизводительны и не очень удобны в эксплуатации. В таких устройствах присутствует ручка, которую надо крутить, чтобы привести механизм в действие. Зато такие овощерезки дешево обходятся. Низкая цена и отсутствие трат на электричество всё же привлекают некоторых владельцев маленьких точек общепитов. Но в основном ими пользуются домохозяйки.
Электромеханические овощерезки – более современные устройства. Ими легко пользоваться. Подключить к розетке питания и нажать кнопку. Такие виды перерабатывают больше овощей за определенное время, чем механические. Но и цена на них выше.
Механическая (ручная) овощерезка
Электромеханическая овощерезка
Из чего состоит овощерезка
Современные промышленные приборы для резки овощей изготавливаются из качественных, прочных материалов. Практически все элементы делают из нержавеющей пищевой стали или металла. Резервуары для овощей могут быть пластиковыми или стеклянными, но производят модели и со стальными ёмкостями.
Стандартная конструкция овощерезки среднего или малого типа включает в себя следующие элементы:
Все овощерезки имеют ножки снизу или целый подиум, на котором держится корпус.
У крупногабаритных модификаций, которые устанавливаются в больших цехах, конструкция отличается от обычных, линейных моделей. Основой такого агрегата является сварная рама. К ней прикреплены остальные функционирующие детали: барабан, вращающийся ротор, загрузочный бункер, режущие «органы». Кроме этого присутствуют регулировочные винты, которые нужны для контроля и регулировки зазоров между протирочными элементами.
В таких машинах предусмотрена повышенная система безопасности. Чтобы оградить пользователей от вращающихся лопаток (которые двигаются вентилем), бункер закрыт плотной крышкой.
Популярные марки
Среди зарубежных фирм-изготовителей, популярностью пользуются итальянские, французские, немецкие, китайские изделия. Отличными характеристиками обладает итальянская марка Fimar. Этот производитель выпускает разные модификации – по качеству, типам и стоимости. Самыми лучшими признаны безножевые, дисковые серии. Например, хорошими отзывами пользуется модель TV-3000. Она может переработать до 300 кг. продукции за час. Её стоимость вполне приемлема для бизнеса – 32 000 рублей.
Если желаете купить дешевое оборудование (например, в начале развития своего дела), присмотритесь к китайским изделиям. Они не так хороши, как итальянские или французские, но тоже заслуживают уважения. Таковой, к примеру, является марка Convito. Здесь тоже предлагаются разные модификации по различным ценам. Можно обратить внимание на вариант HLS-300. Машина продаётся с комплектом разных ножей. А перерабатывает 120 кило продукции в час. Ориентировочная цена от 36 000 рублей.
Большой выбор овощерезок есть у французского бренда ROBOTCOUPE. Можно выбрать для бизнеса как габаритные, так и малые приборы. Разной мощности и объемов производства. Французский бренд пользуется популярностью на масштабных производственных линиях. Компания предлагает дисковые экземпляры, которые справляются с любыми видами нарезок. Цена не высокая – от 30 000 рублей. На стоимость влияют габариты, функции и мощность оборудования.
Особого внимания заслуживает техника от компании «ТоргМаш». Из разнообразного модельного ряда можно выбрать качественную машину с подходящими для вас характеристиками. Цена от 30 до 45 тысяч рублей.
Ну и российский бренд «Лепсе» тоже хочется похвалить. Например, модель «Гамма» 5А подходит для крупного предприятия. У нее высокая производительность – до 400 кг. за час. Цена такого прибора от 40 000 рублей. В комплектации есть съемное оборудование: терки, ножи, решетки. Такая техника выполняет много функций: имеет восемь видов нарезки, может перетирать картофель в крахмал. С помощью такой машины легко готовить мясной или рыбный фарш. На время замены насадок можно блокировать запуск.
Из дорогостоящих вариантов можно предпочесть французскую овощерезку от компании ROBOT-coupe. Например, модель CL50 стоит около 100 000 рублей. Это мощная установка способна измельчать до 250 кг. овощей за час работы. При этом, она не большого размера: 59*35*32 см. Компактная конструкция, которую можно установить в любом удобном месте. Подойдет для кафе, ресторана, фастфуда. Низкий уровень шума и вибраций достигается за счёт встроенных подшипников, которые поддерживают двигатель. Толкатель, два загрузочных отверстия, выгрузка бокового типа – всё это делает устройство удобным для частой эксплуатации.
Овощерезка Fimar TV-3000
Овощерезка «Лепсе Гамма 5-А»
На что обращать внимание при выборе
Качественная овощерезка подбирается по следующим показателям:
Это основные показатели функционирования овощерезки. Кроме них, следует учитывать и конструкционные особенности. В первую очередь обратите внимание на воронку. Точнее, её размер и целостность. Через этот элемент вы будете загружать овощи. Следовательно, габариты воронки должны соответствовать вашим планам. У большой воронки есть преимущество – перед закладкой овощи не нужно резать. Это сократит время готовки.
Рекомендуется выбирать прибор, в комплектации которого есть набор бункеров. Такие элементы необходимы, чтобы загружать каждый вид нарезки.
У любой овощерезки есть показатель количества овощей, которое рекомендовано изготовителем для переработки продукта за конкретное время. Этот нюанс тоже следует учесть. Все элементы, которые соприкасаются с продуктами, должны без труда сниматься для частой промывки.
У овощерезок предусмотрены и дополнительные возможности. Их тоже надо учитывать при подборе оборудования.
К таким возможностям можно отнести эти:
Размер оборудования тоже имеет значение. И, прежде всего, он влияет на стоимость. Если кухня не большая, а масштабы готовки малые или средние, не целесообразно покупать большую овощерезку.
Учитывайте и безопасность техники. В каждой овощерезке должен присутствовать специальный суппорт, чтобы обезопасить пальцы при загрузке.
Современные предприятия привыкли автоматизировать рабочие процессы. Особенно, это касается заведений, по переработке и производству продуктов. Одним из востребованных приборов стала овощерезка. Чтобы не ошибиться в её выборе, постарайтесь учесть все наши рекомендации.
Устройство основных типов овощерезательных машин и механизмов.
5.2.1. Дисковые овощерезательные машины и механизмы.
Дисковые овощерезательные машины и механизмы применяются для нарезки сырых овощей. Принцип их действия и конструкция примерно одинаковы. К основным конструктивным узлам такого оборудования относятся (рис. 5.1 ) корпус 1 в котором находится вертикальный приводной вал 2 и привод, состоящий из электродвигателя и клиноременной передачи 3. На приводном валу крепится сменный рабочий инструмент.
Рис.5.1. Схема устройства дисковой овощерезки.
В комплект рабочего инструмента овощерезательных машин входят опорные диски 4 с закрепленными на них ножами различной формы 5 для шинковки капусты, нарезки ломтиками или брусочками, а также терочные диски для нарезки соломкой и стружкой. Под рабочим инструментом устанавливается сбрасыватель 6, который также крепится к приводному валу и представляет собой лопасти для удаления нарезанных овощей через разгрузочное отверстие 7. Сверху к корпусу крепится загрузочное устройство 8 в котором расположена одна или несколько рабочих камер 9 (для шинковки капусты, нарезки заготовок прямоугольной, цилиндрической и круглой формы).
Для обеспечения безопасной работы на овощерезательном оборудовании подачу овощей в направлении рабочих инструментов производят только с помощью толкателя 10 при вращающихся рабочих инструментах. Нарезанные овощи удаляются из рабочей камеры через отверстия 11 в опорных или терочных дисках.
В настоящее время отечественной промышленностью выпускаются настольные дисковые овощерезательные машины МРО50-200, а также сменные механизмы к универсальным кухонным машинам УКМ и УММ. Устройство и принцип действия сменных дисковых овощерезательных механизмов аналогичен и отличается тем, что для передачи движения к рабочему валу в них используется коническая зубчатая передача.
5.2.2. Пуансонные овощерезательные механизмы.
Пуансонные овощерезки в основном используются в виде сменных механизмов и предназначены для фигурной нарезки сырых овощей в форме кубиков, долек и т.д. Они состоят из корпуса 1, внутри которого расположены червячный редуктор 2, кривошипно-шатунный механизм с коленчатым валом 3, шатуном 4 и пуансоном 5, а также сменный рабочий режущий инструмент в виде ножевой решетки 6 (рис. 3.4.). Сырые овощи, предварительно нарезанные ломтиками определенной толщины и размеров, подают в загрузочное отверстие 7, откуда они попадают на ножевую решетку и продавливаются через нее пуансоном. Форма ячеек ножевой решетки соответствует форме нарезки.
Рис. 5.2. Схема устройства пуансонного овощерезательного механизма.
|
5.2.3. Универсальныеные овощерезательные машины.
Рис.5.3. Схема устройства комбинированных овощерезок.
В таблице 5.1 даны технические характеристики овощерезательных машин и механизмов отечественного производства
Машины и механизмы для нарезки овощей
В зависимости от назначения овощерезательные машины подразделяются на две группы: машины для нарезки сырых и вареных овощей. Машины для нарезки сырых овощей устанавливают в овощных и горячих цехах, вареных — в холодных цехах.
Эти машины предназначены для нарезки овощей кусочками определенной формы.
В зависимости от принципа работы овощерезательные машины бывают дисковые, роторные, пуансонные и с комбинированными рабочими органами.
У дисковых овощерезательных машин рабочим органом является комплект ножей с лезвиями прямолинейной или криволинейной формы. Опорный диск с ножами закрепляется с помощью шпонки на приводном валу, который получает вращательное движение от приводного устройства. В дисковых овощерезательных машинах толщина срезаемого слоя продукта регулируется расстоянием между плоскостями ножа и диска. Форма частиц продукта зависит от конструкции установленного ножа.
В роторных овощерезательных машинах продукт, загруженный в камеру, заклинивается между расположенными под углом пластинами вращающегося ротора и неподвижной цилиндрической стенкой камеры. При этом продукт под действием центробежной силы прижимается к внутренней стенке рабочей камеры и скользит по ней. Овощи нарезаются неподвижными ножами ломтиками, брусочками, стружкой или соломкой в зависимости от формы установленных ножей.
В пуансонных овощерезательных механизмах измельчение овощей производится путем продавливания их поршнем через неподвижную ножевую решетку.
В комбинированных овощерезательных машинах нарезка производится с помощью вращающихся
ризонтальных прямолинейных ножей и неподвижной ножевой решетки с вертикальными прямолинейными ножами, у
Овощерезательная машина МРО-50-200. Машина (рис. 1.10, а, б) служит для нарезки сырых овощей ломтиками, брусочками, соломкой, кружочками, а также для шинкования.
Состоит она из корпуса, внутри которого находятся электродвигатель и клиноременНая передача. Приводной механизм передает движение вертикальному валу, на верхнем конце которого установлен стакан, предназначенный для передачи движения рабочим органам. Стакан фиксируется винтом, положение которого регулируется гайкой.
Рабочая камера представляет собой неподвижный пустотелый цилиндр, над которым установлено загрузочное устройство, имеющее три окна для загрузки
продуктов (два круглых и одно серповидное) и соответствующей формы толкатели (два цилиндрических и один плоский качающийся серповидный, шарнирно закрепленный на кронштейне). Загрузочное устройство закрепляется зацепом и фиксатором. Сбоку рабочая камера имеет разгрузочный лоток, через который происходит выгрузка нарезанных продуктов. Для более эффективной выгрузки на вертикальном валу укреплен сбрасыватель с тремя лопастями.
Рабочими органами машины служат: два терочных диска — для нарезки овощей соломкой с поперечным сечением 0,8X1,2 и 3X3 мм; диск с серповидными ножами для нарезки овощей ломтиками толщиной 2 мм и шинкования капусты; диск с-плоскими ножами и гребенками для нарезки овощей брусочками с поперечным сечением 3X3″ и. 1 ОХ Ю мм.
В терочном диске режущим инструментом является терка, имеющая отверстия, кромки которых приподняты с одной стороны относительно плоскости терки и заточены.
На диске серповидного ножа установлены два плоских ножа с криволинейными режущими кромками.
На диске комбинированного ножа укреплены два отрезных ножа и две ножевые гребенки с прорезными ножами, так что концы прорезных ножей входят в пазы отрезных.
Ножи закреплены на диске неподвижно, поэтому толщина среза не регулируется. Диски с нджами крепятся на валу с помощью винта. На передней стенке корпуса установлены кнопки «Пуск» и «Стоп», а также блокировочный выключатель (если загрузочный бункер не закреплен, электродвигатель не включается). На задней стенке корпуса укреплена жалюзийная решетка, обеспечивающая приток воздуха к электродвигателю.
Внутри корпуса машины находятся болт заземления и табличка с надписью «Земля». Основание корпуса имеет амортизаторы и резьбовые отверстия для крепления машины. Нижняя часть корпуса закрывается съемным щитком.
Принцип действия. Включив машину, закладывают овощи вручную в отверстие загрузочного устройства и прижимают толкателем к вращающемуся опорному диску. Ножи, вращающиеся вместе с опорным диском, отрезают от овощей последовательно слой
за слоем в виде ломтиков, брусочков, соломки. Отрезанные частицы продукта проходят в отверстия опорного диска, расположенные под ножами, захватываются вращающимся сбрасывателем и подаются в разгрузочный лоток.
Овощерезательная машина с роторным приспособлением МРО-400-1000.Машина (рис. 1.11, а, б) состоит из станины, корпуса, приводного и исполнительного механизмов, а также механизма управления. Она
изготавливается с двумя сменными исполнительными приспособлениями — роторным и дисковым.
Конструкция дискового приспособления машины аналогична конструкции дискового приспособления машины МРО-50-200. Роторное приспособление состоит из загрузочной емкости (барабана), подвижного ротора с лопастями и режущего инструмента в виде ножевых блоков.
Барабан крепится к корпусу неподвижно и имеет откидную крышку. Внутрь барабана вставляется ротор с тремя вертикальными лопастями, подающими продукт к режущему инструменту. Последний представляет собой блок с плоскими ножами для нарезки овощей кружочками и шинкования капусты (3 мм) й блок с ножом и ножевой гребенкой для нарезки овощей брусочками (3X3, 6X6, 10X10 мм). Толщина нарезки продукта регулируется и равняется расстоянию от стенки камеры до лезвия ножа. Во время работы машины ножи остаются неподвижными, а ротор вращается.
Принцип действия. К корпусу с помощью зацепа и фиксатора крепят барабан, внутрь которого помещают ротор, затем устанавливают сменный ножевой блок. Продукт через загрузочное отверстие попадает на вращающийся ротор, лопасти которого прижимают его к стенкам барабана. Прижатый и скользящий по внутренней стенке камеры продукт при каждом обороте ротора нарезается, выталкивается через щель камеры наружу и попадает в разгрузочный лоток.
Для безопасной работы машина МРО-400-1000 снабжается блокировочным выключателем.
Овощерезательный механизм МС10-160. Механизм (рис. 1.12) приводится в действие универсальным приводом ПУ-0,6. Он предназначен для нарезки сырых овощей ломтиками и соломкой.
Механизм состоит из корпуса, загрузочного бункера и рабочей камеры, в нижней части которой расположено загрузочное окно. Загрузочный бункер имеет улиткообразную форму, обеспечивающую подачу и прижатие продукта к диску с ножами.
Рабочими органами механизма являются диск и сменные колодки с ножами. Диск имеет гайку, регулирующую толщину нарезки овощей. При вращении гайки изменяется расстояние между ножевыми колодками
и поверхностью диска. Внутри рабочей камеры расположен горизонтальный рабочий вал со шпонкой, на которой устанавливаются диск и ножевые колодки.
При сборке механизма корпус вставляют хвостовиком в горловину привода и поворачивают на некоторый угол, для того чтобы рабочий вал попал в гнездо вала редуктора. На рабочий вал устанавливают диск с ножевой колодкой. Для нарезки овощей ломтиками устанавливают колодку с прямыми ножами, для нарезки соломкой — с дисковыми ножами или диск с режущей кромкой. На корпус с помощью откидных болтов укрепляется загрузочный бункер.
Овощи загружаются в улиткообразную воронку, заклиниваются между улиткой и диском и срезаются ножами вращающегося диска. Нарезанный продукт попадает в подставленную тару через разгрузочное окно.
Механизм для нарезки свежих овощей МС27-40.
Механизм (рис 1.13, а, б) приводится в действие универсальным приводом ПХ-0,6. Он предназначен для нарезки ломтиками свежих помидоров, огурцов, редиса, лука, лимонов.
Механизм состоит из корпуса, горизонтального стола, загрузочного бункера, дискового ножа и точильного приспособления.
Корпус механизма разделен перегородкой на два отсека, в которых размещены червячный и зубчато-
Загрузочный бункер выполнен в виде барабана и расположен над горизонтальным столом. В бункере имеется несколько конических ячеек диаметром 60, 75 и 90 мм.
Сверху ячейки открыты для загрузки продукта, снизу для нарезки его ножом.
У дискового ножа предусмотрены два ограждения: верхнее и нижнее. К нижнему ограждению прикрепляется заточное устройство, имеющее два заточных диска: один для заточки, другой — для правки ножа. Гайка горизонтального стола регулирует величину зазора между диском и столом, т. е. толщину нарезаемого продукта.
лом и попадают в подставленную тару. Благодаря большой скорости движения лезвия ножа поверхность среза ломтиков получается ровной, а сами ломтики имеют правильную форму. :
Механизм для ф иг УР н °й нарезки сырых овощей МС28Н00.Механизм (рис. 1.14, а, б) приводится в действие от универсального привода ПУ-0,6 и предназначен для нарезки сырых овощей брусочками и чесночком.
Механизм состоит из корпуса, рабочей камеры, червячного редуктора, поршня, ножевых решеток.
Рабочей камерой^^ его служит вертикальный цилиндр. Загрузочная воронка отлита как одно целое с камерой. Внутри рабочей камеры движется поршень, к нижнему торцу которого прикреплена пластинка
с пальцами-пуансонами для проталкивания частичек продукта в отверстия ножевой решетки.
Снизу под рабочей камерой установлены съемные ножевые решетки. Для нарезки овощей брусочками используется прямоугольная решетка, в которой перпендикулярно один к другому закреплены два ряда ножей. Для нарезки овощей чесночком применяется цилиндрическая решетка, в которой ножи закреплены радиально.
Рабочая камера с ножевой решеткой крепится к корпусу редуктора двумя болтами.
Машина для нарезки вареных овощей МРОВ-160. Машина (рис. 1.15) предназначена для нарезки вареных овощей^для винегретов, салатов и гарниров.
Состоит машина из станины, тарельчатого корпуса с загрузочным бункером, рабочих органов и приводного механизма.
Рабочей камерой ее служит тарельчатый корпус, закрытый сверху крышкой. К крышке прикреплен загрузочный бункер, снабженный толкателем.
Ножевая решетка состоит из набора вертикальных ножей, обращенных лезвиями вверх. Она устанавливается в разгрузочном окне корпуса машины и закрепляется фиксатором (замком). Машина имеет несколь-
ляют толкатель, который прижимает продукт к ножевой решетке.
Механизм для нарезки вареных овощей МС18-180.Механизм (рис. 1.16) приводится в ^действие универсальными •приводами ПХ-0,6 и ПУ-0,6. Он предназначен для нарезки вареных овощей лом-
тиками, кубиками и брусочками.
— По устройству и принципу действия механизм МС18-160 аналогичен овощерезательной машине МРОВ-160 и отличается от последней только наличием зубчато-конического редуктора.
Овощерезательный механизм УММ-10. Механизм УММ-10 входит в комплект универсальных машин УММ-ПР, УММ-ПС и ПУВР-0,4. Механизм (рис. 1.17) предназначен для нарезки сырых овощей ломтиками, соломкой и. шинковки капусты.
В корпуее рабочей камеры расположен приводной вал, который приводится в движение от универсальной машины. Камера для обработки имеет загрузочный бункер, имеющий форму кругового клина. Удерживает приводной вал от осевого смещения при открытом загрузочном бункере фиксирующее устройство.
На конце приводного вала устанавливаются рабо-
чие органы — опорный диск и сменные ножи. Опорный диск представляет собой литой корпус с окнами, соответствующими форме ножей, и ступицей со шпоночным пазом для присоединения к приводному валу. Режущими инструментами механизма служат прямолинейные и терочные ножи. Для изменения толщины отрезаемых ломтиков имеется специальная шайба, устанавливаемая между опорным диском и ножами. Прямолинейные ножи используются для нарезки овощей ломтиками толщиной 3 или 6 мм, Лука — кольцами толщиной 3 мм, а также* для шинковки капусты с шириной полоски 3 или б мм.
П р и нцип действия. Для нарезки овощи загружают в загрузочную воронку, где они по внеш-
ней поверхности скатываются к вращающемуся диску,увлекаются им и заклиниваются между внутренней поверхностью лопасти и диском. Выступающие надповерхностью диска ножи отрезают от клубней ломтики, форма которых зависит от формы ножа. Отрезанные ломтики через отверстия в опорном диске подают в подставленную тару.
Овощерезательный механизм МОП-Н-1.Механизм присоединяется к универсальной машине П-П, Он предназначен для нарезки сырых и вареных овощей. Сырые овощи нарезаются ломтиками толщиной 2 и 6 мм; брусочками 3X3 и 10ХЮ мм и соломкой; вареные— кубиками размерами 20X20, 15X15 и 10Х Х10 мм и толщиной 2 и 6 мм.
Механизм (рис. 1.18) имеет загрузочное устройство, камеру для обработки и рабочие органы. Овоще-резательное приспособление закрепляют на корпусе с помощью откидных винтов. Комплектуется механизм двумя дисковыми ножами, предназначенными для нарезки овощей ломтиками и брусочками; ножевыми решетками, которые в сочетании с дисковым ножом служат для нарезки овощей кубиками; терочным диском; комбинированным ножом для нарезки овощей соломкой и брусочками.
Загрузочное устройство крепится к корпусу с помощью двух поворотных кронштейнов и двух фиксирующих винтов.
Для загрузки продуктов используются три отверстия: два—круглой формы с размерами 50 и 80 мм и одно — серповидной формы.
Механизм комплектуется специальным щитком, предотвращающим разбрызгивание нарезанного про-
дукта. Щиток надевается на головки выступов, расположенных у разгрузочного окна корпуса.
Принцип действи я. Вращение от вала привода через конические шестерни передается рабочему валу. При нарезке продукт загружается в одно из отверстий приспособления и толкателем прижимается квращающемуся рабочему органу. При этом от продукта отрезается ломтик определенной толщины иформы. Нарезанный продукт сбрасывателем направляется в подставленную тару.
Правила эксплуатации.Перед началом работы на овощерезательных машинах проверяют их саниТарно-техническое состояние, правильность сборки, надежность крепления ножей, ножевых блоков и решеток, а также прочность крепления бункера и воронки. При осмотре рабочих органов поверхности ножей должны находиться в одной плоскости. Затем машину включают и проверяют ее работу на холостом ходу. После этого проверяют исправность и надежность заземления.
Овощи предварительно подготавливают: сырые промывают и очищают, крупные вручную разрезают на несколько частей. Загружают овощи в рабочую камеру после включения двигателя.
Категорически запрещается поправлять продукты руками, а также удалять крошки и застрявшие ломтики во время работы машины. Проталкивать овощи разрешается только специальным толкачом. В случае появления неполадок в работе машины ее немедленно отключают. В процессе работы следят за состоянием рабочих органов и не реже одного раза в неделю затачивают их. Замену дисков и ножей производят после полной остановки двигателя. Во время работы категорически запрещается открывать предохранительные крышки машин.
После окончания работы выключают электропривод, затем машину разбирают, тщательно промывают все рабочие части, протирают их и просушивают. Во избежание появления ржавчины приводной вал и рабочие органы смазывают пищевым несоленым жиром. Корпус протирают влажной, а затем сухой тканью.
Универсальный привод для овощных цехов МУ-1000.Привод (рис. 1.19, а, б, в) предназначен для нарезки сырых и протирания вареных овощей, а также для
протирания крупяных изделий и творога. Состоит он из трубчатой сварной станины и корпуса, внутри которого находятся электродвигатель и редуктор с двумя парами цилиндрических шестерен. Редуктор имеет три отверстия: верхнее — для заливки смазки, среднее — для контроля, нижнее — для слива отработанной смазки.
Для нарезки и протирания овощей универсальный привод имеет два сменных механизма: МУ-10-1000 и МУ-7-1000 (см. рис. 1.19).
О в о щ е р е з а т ел ь н ы й механизм МУ-10-1000. Механизм предназначен для нарезки сырых овощей ломтиками, брусочками, соломкой, а также шинкования капусты. Камерой обработки является бункер, сверху к которому крепится загрузочная воронка. Основанием механизма служит пустотелый цилиндрический корпус, с наружной стороны которого расположен хвостовик для присоединения механизма к универсальному приводу МУ-1000. Внутри корпуса находится зубчатый „конический редуктор, передающий вращение рабочим органам. В рабочей камере помещается двухзаходная улитка, с помощью которой продукт прижимается к рабочему органу. На вертикальный вал устанавливают опорный диск, и колодку с соответствующими ножами. Колодку с плоскими серповидными ножами применяют для шинкования капусты и нарезки овощей ломтиками, колодку с ножами-гребенками — для нарезки овощей брусочками. Опорный диск имеет регулировочную гайку, позволяющую отрегулировать толщину среза. Для нарезания овощей соломкой используют стальной диск с круглыми заостренными отверстиями, для нарезки овощей кружочками — корпус с круглыми отверстиями. Принцип действия. Загруженные в рабочую камеру овощи заклиниваются между диском и улиткой. Ножи врезаются в неподвижный продукт и срезают, с него ломтики. Форма нарезки зависит от установленного ножа. Измельченный продукт через зазор в диске попадает в подставленную тару.
Правила эксплуатации.В горловине универсального привода укрепляют нужный сменный механизм и проверяют правильность его сборки. Подготовленные овощи загружают в рабочую камеру только после пуска машины. Под разгрузочное устройство устанавливают приемную тару. Овощи загружают непрерывно. Категорически запрещается проталкивать и поправлять за-
стрявшие овощи руками при включенном двигателе. Для этой цели используют деревянный толкач.
Запрещается снимать и устанавливать сменные части до полной остановки привода.
После окончания работы двигатель выключают. Все части машин, соприкасающиеся с продуктами, разбирают, промывают горячей водой и просушивают, кромки ножей смазывают пищевым несоленым жиром.