Какие операции необходимо осуществить при подготовке к работе упаковочной машины кратко
Подготовка упаковочной машины
1.Произвести внешний осмотр машины и убедиться в надежности крепления сотавных частей, защитного заземления, отсутствии оборванных проводов, отсутствии сжатого воздуха.
2. Подключить термоусадочный модуль к сети.
Включить переключатель на задней стенке электрошкафа термоусадочного модуля и убедиться, что включаете реле «контроля сети» Р1.
Реле «контроля сети» контролирует напряжение в каждой фазе и чередование фаз.Если реле не включается, поменяйте местами подключение любых двух фаз.
При включении машины на пульте управления должна появиться индикация на терморегуляторах, и загореться лампочка «сеть». Включить выключатель «транспортер».
Транспортер термоусадоного модуля должен двигаться.
3. Включить переключатель «нагрев».
Установить на дисплее терморегулятора температуру 150-180 0 С в зависимости от толщины применяемой пленки. При достижении в камере заданной температуре на терморегуляторе, на верхней шкале дисплея, будет высвечиваться текущая температура в камере. По окончании работы на машине первыми отключить нагреватели, а через 20 минут – транспортер ( переключатель «транспортер»).
4. За время прогрева термоусадочного модуля подготовить к работе упаковочный модуль.
Проверить транспортеры упаковочного модуля. В «ручном» режиме включить выключатели подающего т отводящего транспортеров.
4. Установить верхний и нижний рулоны с пленкой, пропустиь пленку между валикаи согласно схеме, предварительно отрегулировав симметричность расположения рулонов относительно продольной оси машины.
5. Проверить давление по манометру. Оно должно соответствовать не менее 0,3 МПа. Повернуть рукоятку шарового крана для подключения пневмоаппаратуры к пневмосистеме. При этом механизмы машины займут исходное положение для начала работы в полуавтоматическом режиме.
Правила эксплуатации упаковочного оборудования
Эксплуатация упаковочного оборудования
С ростом спроса на упаковочное оборудование увеличивается необходимость обучения персонала всем тонкостям работы с современными автоматизированными устройствами. Благодаря правильной эксплуатации и соблюдению техники безопасности оборудование будет работать дольше и не будет необходимости в его замене или частом сервисном обслуживании.
Эксплуатация упаковочного оборудования требует соблюдения правил техники безопасности во избежание травм и повреждений устройств. К работе с высокотехнологичными машинами допускаются обученные люди. В компании должен быть проведен инструктаж по электробезопасности, а также по оказанию первой медицинской помощи. Соблюдение элементарных правил безопасности и эксплуатации способствует качественной работе техники и предотвращает несчастные случаи.
Правила эксплуатации фасовочно-упаковочного оборудования должны быть изучены всеми сотрудниками и операторами, которые работают и взаимодействуют с оборудованием.
Техника безопасности и правила работы на упаковочном оборудовании
Перед запуском упаковочной линии специалист обязан проверить оборудование и механизмы на предмет целостности. Особое внимание уделяется автоматике, защитным и движущимся элементам. Начинать работу на упаковочном оборудовании необходимо после инструктажа от инженера по охране труда и представителя от поставщика.
Техника безопасности фасовочно-упаковочного оборудования предусматривает наличие заземления у электродвигателей. Без защиты вращающихся, движущихся частей аппаратов и токонесущих эксплуатировать его опасно. При неисправности автоматических приборов работать с машиной запрещено. Оборудование и рабочую зону необходимо держать в чистоте. После окончания рабочей смены оборудование при необходимости необходимо обесточить.
Монтаж упаковочного оборудования
Перед монтажом машин необходимо подготовить рабочие зоны и ознакомиться с инструкцией по эксплуатации конкретной модели машины.
Монтажные работы должны выполнять квалифицированные сотрудники от производителя или поставщика. Во избежание потери гарантии не рекомендуется привлекать сторонние компании. При выявлении неисправностей автоматических систем необходимо своевременно об этом оповестить ответственных лиц. Запрещается вносить изменения в конструкцию оборудования и устройства без согласования с поставщиком.
Доставленное оборудование перед монтажом должно быть проверено на предмет повреждения упаковки. Комплектация должна соответствовать упаковочному листу. До монтажа оборудование должно храниться в заводской упаковке и быть защищено от внешних воздействий.
На установленных агрегатах должны быть размещены таблицы или наклейки с техническими характеристиками и инструкцией по работе с оборудованием. На месте установки должны быть подведены все необходимые устройства согласно проекту. После монтажа нужно провести тестовое испытание с использованием необходимых упаковочных материалов для полноценной эксплуатации производственной линии.
Сервисное обслуживание упаковочного оборудования
Для продуктивной и бесперебойной работы упаковочных машин требуется регулярное профилактическое и плановое обслуживание. Для поддержки всего спектра работоспособности деталей и компонентов устройств необходимо своевременно позаботиться о техобслуживании и плановом уходе за оборудованием. Обучение персонала работе с автоматическими машинами позволяет существенно снизить риски непредвиденных поломок. Операторы на местах смогут вовремя сообщить о любых неполадках. Профессиональная диагностика позволяет выявлять неисправности и вовремя совершать все необходимые манипуляции по ремонту и настройке упаковочных систем.
Профилактическое обслуживание позволяет выявлять дефекты деталей оборудования. Этот сервис включает в себя осмотр машины, чистку и смазку механизмов, а также проверку безопасности работы с устройствами.
Главная задача сервисной поддержки — обеспечить безотказную работу устройств и защитить инвестиции компании. Плановый контроль технического состояния машины и регулярная инспекция технического специалиста в комплексе смогут отложить замену частей автоматических систем и непредвиденный ремонт.
Ремонт упаковочного оборудования
При соблюдении техники безопасности и проведении плановых работ возможно избежать внеплановых аварийных ситуаций на производстве и регулярных поломок аппаратов. Самые важные детали и компоненты машин необходимо иметь про запас на складе компании или в поставщика, чтобы своевременно можно было сделать замену без значительных простоев упаковочной линии. Не рекомендуется менять технологию работы устройств и вносить изменения в конструкцию машин без согласования с поставщиком. Успешная работа конечного этапа производства компании во многом зависит от реализации всех основных правил безопасности по эксплуатации фасовочно-упаковочного оборудования.
Ремонт автоматических упаковочных машин осуществляет сервисный мастер или представитель от поставщика. После диагностики и выявления поврежденных областей специалист планирует ремонтные работы вместе с мастером. Основная цель — восстановление продуктивной работоспособности производства.
Текущие ремонтные работы на предприятии являются плановыми и ориентированы на замену часто изнашиваемых деталей, их чистку и тестирование.
Полный ремонт может включать в себя разборку устройств, замену деталей для восстановления прежних характеристик машины.
Внеплановый ремонт предполагает экстренную помощь по восстановлению работоспособности устройств или их замену.
Не доверяйте ремонтировать свое оборудование непроверенным и не сертифицированным компаниям. Обязательно потребуйте гарантию на оборудование от производителя и гарантию на выполнение сервисных работ.
Эксплуатация фасовочно-упаковочного оборудования должна проходить в хорошо проветриваемом помещении с кондиционированием. Должна осуществляться регулярная уборка во избежание попадания мелких частиц грязи в автоматические, движущиеся элементы машин.
Правила эксплуатации фасовочно-упаковочного оборудования и техника безопасности
Основными условиями бесперебойной работы фасовочно-упаковочного оборудования являются:
• высокое качество монтажа,
• квалифицированное техническое обслуживание;
• выполнение всех правил эксплуатации персоналом.
К проведению монтажных работ и обслуживанию фасовочно-упаковочного оборудования допускаются только лица, специально обученные. Кроме того, для работающих на фасовочно-упаковочном оборудовании должен быть проведен специальный вводный инструктаж по правилам техники безопасности, электробезопасности и порядку оказания первой помощи при несчастном случае. Не реже одного раза в шесть месяцев следует проводить инструктаж на рабочем месте.
Соблюдение правил эксплуатации и техники безопасности способствует надежной работе оборудования и предотвращает несчастные случаи.
Правила техники безопасности запрещают эксплуатировать оборудование, не имеющее защитного заземления электродвигателей. Опасно пользоваться оборудованием, если открыты токонесущие части его электрических приборов, не защищены вращающиеся и движущиеся части оборудования.
Запрещается эксплуатировать оборудование при неисправных приборах автоматики, прикасаться к движущимся частям включенного в сеть агрегата независимо от того, находится он в работе или в состоянии автоматической остановки.
По окончании работы на фасовочно-упаковочном оборудовании необходимо обесточить его, очистить рабочее место, протереть сухой мягкой тканью. Запрещается использовать для протирки легкоиспаряющиеся жидкости, такие как бензин, дихлорэтан и прочие. Подобные растворители могут вызвать повреждение корпуса.
Тема 6. Фасовочно-упаковочное оборудование
1. Фасовочно-упаковочное оборудование служит для предварительного фасования сахарного песка, круп, кондитерских изделий, овощей, фруктов, картофеля и других товаров и упаковывания их в потребительскую тару из бумаги, целлофана, полиэтилена и других материалов. Предварительное фасование товаров позволяет сохранить их качество, продлить срок хранения, сократить товарные потери и потребность в упаковочных материалах, создать удобства для свободного и быстрого выбора товаров покупателями. При продаже фасованных товаров повышаются производительность труда работников, пропускная способность торговых предприятий, увеличивается товарооборот, сокращается число работников, снижаются издержки.
Фасование товаров осуществляют торговые организации самостоятельно. Фасовочное оборудование устанавливают в помещениях для хранения и подготовки товаров к продаже.
На складах розничных и оптовых торговых организаций создают централизованные цехи.
Классификация фасовочно-упаковочного оборудования может быть основана на разных признаках.
2. по характеру технологических операции:
3. по консистенции товара для:
4. по виду фасуемой продукции:
5.по виду упаковочного материала:
· термоусадочные пленки, поливинилхлоридные и перфорированные на основе полипропилена;
· вискозоармированные оболочки с внутренним и наружным полиамидным слоем;
· натуральные упаковочные материалы;
· пищевые самоклеящиеся стреч-пленки из поливинилхлорида;
· подложки из вспененного полистирола;
6. по количеству выполняемых операций:
· оборудование для выполнения отдельных операций;
· комплексные линии по фасовке, упаковке и пакетированию товаров.
7. по периодичности действия:
8. по источнику энергии:
9. по уровню автоматизации:
2. Фасование товаров включает несколько операций, выполняемых в определенной последовательности: подготовка товаров и потребительской тары, подача товаров в оборудование, дозирование их и поступление порции товара в потребительскую тару или в оборудование для ее упаковывания. Дозирование, т.е. отделение от общей массы определенного количества товаров, является важнейшей операцией, от которой зависят точность и скорость измерения массы каждой порции товара. Различают объемное, весовое и объемно-весовое дозирование.
Весы автоматические ДРК-l предназначены для фасования сахарного песка и крупы в бумажные пакеты порциями по 0,5 и 1 кг. К Основным частям весов относятся: корпус, тумба, загрузочная воронка, камера объемного дозирования, рычажный механизм, электровибратор, электропривод, электроприборы (рис. 1).
Корпус весов закрыт кожухом с застекленными окнами для наблюдения за работой механизма весов и укреплен на тумбе, имеющей четыре регулируемые ножки для установки весов по жидкостному уровню. На тумбе имеется регулируемый по высоте стол. В середине стола находится решетка, а под ней выдвижной ящик для сбора просыпавшегося товара. На столе укладывают запас пустых пакетов и подставляют их под выпускную воронку.
Установка УФ-158 для фасовки продовольственных товаров используется для фасования продовольственных товаров (конфет, пряников и др.) в пакеты из полимерной пленки. Массу порции определяют на электронных весах. Установка состоит из стола, г-образной вилки, на которой укреплены два загрузочных бункера, электропривода, электроприборов (автоматического выключателя, кнопок пуска и др.) и сварочного устройства для сварки пакетов из пленки.
Бункер вмещает 20 кг товара и имеет в нижней части лоток, открывающийся с помощью рукоятки или педали. Перед началом работы бункер, находящийся в нижнем положении, заполняют товаром и с помощью электропривода поворачивают г-образную вилку. При этом порожний бункер опускается, а заполненный товаром поднимается в рабочее положение.
С помощью рукоятки или педали поворачивают вручную лоток, и определенная доза товара высыпается в подставленный пакет из полимерной пленки. Горловину пакета заваривают сварочным устройством, расположенным на столе установки. Готовые пакеты взвешивают на весах.
Проволокосшивная машина ТПШ – 30С служит для сшивания тонкой металлической проволокой бумажных пакетов. Машина состоит из корпуса, стола, швейного аппарата, проволокоподающего механизма, электропривода и электроприборов. Швейный аппарат включают с помощью педали. При каждом включении происходят автоматическая подача и резка проволоки, образование из нее скобы, прошивание пакетов и подгибание ножек скобы.
Машина МУ для упаковки овощей и фруктов предназначена для фасования овощей и фруктов в сетки и заделки пакетов с товаром путем обжига металлическими скобками концов сетки рукавного типа (рис. 2). Машина может эксплуатироваться в составе специализированных линий упаковки, а также самостоятельно. Для работы на машине должна применяться безузловая полиэтиленовая или тарная сетка для упаковки овощей и фруктов.
Автомат АУО для упаковывания овощей, фруктов и картофеля служит для автоматического упаковывания овощей, фруктов и картофеля в полимерную сетку с установкой металлических скобок. Автомат устанавливают в цехах централизованного фасования в составе поточных механизированных линий или отдельно. Автомат состоит из корпуса, механизмов пакетообразования, скобообразования, формователя, блока катушек, каретки с двумя съемными гильзами, приемной воронки, а также электропривода и электроприборов.
Рис. 2. Общий вид МУ-М
Приемная воронка направляет в автомат предварительно взвешенную порцию товаров. На каретке установлены две гильзы, на которые натянута сетка. Перемещением каретки вручную по горизонтали каждую из гильз поочередно подводят под приемную воронку. Блок катушек имеет две катушки с запасом металлической ленты. Механизм пакетообразования собирает сетку в жгут, затем механизм скобообразования обжимает жгут двумя ленточными скобками и обрезает его. Механизм формователя принимает готовый пакет на свою шторку и автоматически открывает ее. Готовый пакет при этом выпадает на место сбора пакетов. После закрытия шторки цикл работы автомата повторяется.
4. Автоматы для фасования и упаковывания товаров устанавливают на фабриках и в крупных цехах централизованного фасования. Промьшленность выпускает несколько типов автоматов для фасования и упаковывания товаров.
Автомат M1-АРЖ предназначен для фасования сахарного песка, круп, соли и других сыпучих товаров порциями 0,5 и 1 кг в пакеты из полимерной пленки. Механизмы автомата выполняют следующие операции: раскручивание рулона пленки и свертывание ее в рукав, печатание даты на пленке, сварку края ленты в продольном направлении, сварку первого поперечного шва, дозирование товара мерными стаканами, заполнение пакета товаром, сварку второго поперечного шва, отрезание пакета и его подачу в зону контроля или упакоnывания в тару.
Автомат А5-АФА предназначен для изготовления двойных бумажных пактов, фасования и упаковывания в них сахарного песка порциями до 1 кг. Механизмы автомата последовательно выполняют следующие операции:
· печатание краской на бумажном рулоне надписей и рисунков;
· изготовление двойного бумажного пакета;
· заполнение пакета порцией товара, отмеренной объемным способом;
· контроль массы порции по высоте верхнего уровня товара;
· складывание, склеивание, запечатывание верха пакета;
· выталкивание готового пакета на конвейер.
Механизмы автомата собраны в единую конструкцию. Станины обеих частей автомата соединены между собой промежуточной плитой.
Автомат А5-АФБ изготавливает двойной бумажный пакет и фасует в них сахар-песок объемным стаканчиковым дозатором.
Поточной линией для фасования и упаковывания товаров называют совокупность машин и вспомогательного оборудования, расположенных последовательно в соответствии с технологическим процессом фасования и упаковывания товаров. В торговле применяют механизированные и автоматизированные поточные линии. В механизированных большинство или все технологические операции выполняют с помощью машин, управляемых персоналом. К механизированным поточным линиям относят:
Автоматизированные линии для фасованця и упаковыванuя сыпучих moвapoв: сахарного песка (А5-АЛА), круп (А5-АЛБ), сахарного песка и круп (А5-АЛГ) применяют в крупных цехах централизованного фасования и на фасовочных фабриках. Линии предназначены для изготовления одинарных или двойных бумажных пакетов, фасования в них товаров порциями по 0,5 и 1 кги последующегогруппового упаковывания в однослойную бумагу по 12 пачек. В состав каждой линии входят фасовочно-упаковочный автомат, штабелирующее устройство и автомат для завертывания штабеля в бумагу.
5. Укладка фасованных товаров в тару-оборудование является трудоемкой операцией, завершающей процесс фасования и упаковывания. Механизация и автоматизация этой операции повышают эффективность использования высокопроизводительного фасовочно-упаковочного оборудования, увеличивают пропускную способность фасовочного предприятия, ускоряют доставку товаров в торговую сеть. Промышленность выпускает автоматические и полуавтоматические укладчики товаров, которые укладывают их различными способами: на полки тары-оборудования и послойно, с горизонтальным и вертикальным перемещением фасованных товаров.
Загрузочная машина МЗ-1 предназначена для вертикальной автоматической укладки в тару-оборудование плодоовощных товаров, упакованных полимерную сетку.
6. Основными условиями бесперебойной работы фасовочно-упаковочного оборудования являются:
· высокое качество монтажа;
· квалифицированное техническое обслуживание;
· выполнение всех правил эксплуатации персоналом.
К проведению монтажных работ и обслуживанию фасовочно-упаковочного оборудования допускаются только лица, специально обученные. Кроме того, для работающих на фасовочно-упаковочном оборудовании должен быть проведен специальный вводный инструктаж по правилам техники безопасности, электробезопасности и порядку оказания первой помощи при несчастном случае. Не реже одного раза в шесть месяцев следует проводить инструктаж на рабочем месте.
Соблюдение правил эксплуатации и техники безопасности способствует надежной работе оборудования и предотвращает несчастные случаи.
Правила техники безопасности запрещают эксплуатировать оборудование, не имеющее защитного заземления электродвигателей. Опасно пользоваться оборудованием, если открыты токонесущие части его электрических приборов, не защищены вращающиеся и движущиеся части оборудования. 3апрещается эксплуатировать оборудование при неисправных приборах автоматики, прикасаться к движущимся частям включенного в сеть агрегата независимо от того, находится он в работе или в состоянии автоматической остановки.
По окончании работы на фасовочно-упаковочном оборудовании необходимо обесточить его, очистить рабочее место, протереть сухой мягкой тканью. Запрещается использовать для протирки легкоиспаряющиеся жидкости, такие как бензин, дихлорэтан и прочие. Подобные растворители могут вызвать повреждение корпуса.
ПРАКТИЧЕСКОЕ (СЕМИНАРСКОЕ) ЗАНЯТИЕ
Целью занятия является изучение классификации, принципов работы и устройства отдельных видов фасовочно-упаковочного оборудования, требований, предъявляемых к нему.
Задачи занятия:
· изучение классификационных признаков и видов фасовочно-упаковочного оборудования;
· ознакомление с требованиями, предъявляемыми к фасовочно-упаковочному оборудованию;
· ознакомление с особенностями устройства и принципом работы фасовочно-упаковочного оборудования;
· изучение правил эксплуатации фасовочно-упаковочного оборудования.
План занятия:
1. Выполнение ситуационных и практических заданий.
2. Подготовка докладов.
1. Дайте характеристику различных видов упаковки:
· Упаковка с защитным газом используется для________________________
· Упаковочные материалы предупреждают____________________________
· Асептическая технология обеспечивает сохранность__________________
· Ультрафиолетовая стерилизация используется для ___________________
2. Сравните машины для упаковки и заполните таблицу:
Признак сравнения | Вакуумное оборудование | Термоупаковочное оборудование |
Назначение | Эффективное средство защиты продовольственных товаров от_____________________________________________________________________________ | |
Эксплуатация | 1. произвести______________ 2. положить_______________ 3. закрыть_________________ для создания оптимальных условий вакуумирования предусмотрены | |
Техника безопасности | 1. установить на ___________ 2. обеспечить______________ закрытие крышки и правильную________________ вакуумной камеры 3. обеспечить достаточную __ __________________________ 4. после окончания работы необходимо________________ |
3. Закончите следующие фразы:
· Внешний вид фасованному товару придает____________________________
· Правильно подобранная упаковка способствует________________________
· Вакуумная упаковка является эффективным средством защиты товаров от воздействия окружающей среды, потому что __________________________
Вопросы для самоконтроля:
1. Какие требования техники безопасности следует соблюдать при эксплуатации фасовочно-упаковочного оборудования?
2. Какие операции необходимо осуществить при подготовке к работе упаковочной машины?
3. Какое оборудование относится к современным машинам для упаковки товаров?
4. Почему вакуумная упаковка является эффективным средством защиты товаров от воздействия окружающей среды?
5. Что предусмотрено для создания оптимальных условий вакуумирования?
Изучение лекционного и дополнительного теоретического материала по данной теме, подготовка докладов (тема 9,10,13) к семинарскому занятию и демонстрационного материала.
Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет
Правила эксплуатации упаковочного оборудования
В последние годы спрос на фасовочно-упаковочные аппараты вырос в несколько раз. И это не удивительно, ведь данное оборудование значительно упрощает и ускоряет процесс производства, значительно улучшает качество и внешний вид выпускаемого товара.
Мы не откроем вам секрет, если скажем, что первым и самым главным критерием при выборе оборудования, которое прослужит вам долгие годы, является выбор компании-производителя. Здесь важную роль играет имидж компании, какой срок гарантии она предлагает, а также то, из каких комплектующих собираются аппараты. Действительно качественное и проверенное фасовочно-упаковочное оборудование вы можете найти на нашем сайте.
Если с выбором оборудования вопрос более или менее ясный, то вопрос его эксплуатации куда более сложный. О том, как же сделать так, чтобы ваше упаковочное оборудование не дало сбой и прослужило вам долгие годы и пойдет речь в этой статье.
Правила эксплуатации фасовочно-упаковочного оборудования
При использовании фасовочно-упаковочных аппаратов необходимо выполнить следующие условия:
Качественный монтаж оборудования и его техническое обслуживание. Упаковочная техника — вещь не дешевая, поэтому к большинству работ необходимо допускать только высококвалифицированных специалистов, обладающих узкоспециализированными знаниями и знающих все нюансы монтажа конкретного оборудования. А вовремя проведенное техническое обслуживание позволит в разы увеличить срок работы оборудования. Если бережно и внимательно отнестись к аппарату, то он будет радовать бесперебойной работой больше положенного гарантийного срока. И помните — ремонтировать технику гораздо дешевле, чем потом приобретать новую.
Вводный инструктаж и обязательное обучение персонала по технике безопасности
Узкоспециализированные знания требуются не только при монтаже оборудования, но и при работе с ним. Только специально обученный персонал, кто прошел соответствующий обучающий курс, допускаются к работе на фасовочно-упаковочных аппаратах.
В избежании несчастных случаев на производстве и в обеспечении надежной и бесперебойной работы оборудования, весь персонал на производстве должен соблюдать технику безопасности при эксплуатации электрифицированных устройств.
Непосредственно перед началом процесса на рабочем месте необходимо провести вводный инструктаж для персонала, на котором каждого из специалистов необходимо ознакомить с техникой безопасности при эксплуатации электрифицированных устройств и с правилами оказания первой медицинской помощи при возникновении несчастного случая. Данное обучение должно проводиться 2 раза в год (один раз в 6 месяцев).
Правила техники безопасности
Самые основные действия, которые позволят вам правильно, а главное безопасно работать с оборудованием:
Что необходимо сделать, чтобы не вывести оборудование из строя?
Воспользуйтесь 3 простыми советами и увеличьте срок работы техники больше положенного срока:
Как выбрать надежное фасовочно-упаковочное оборудование?
Советы по выбору действительно качественного оборудования:
Еще больше информации по приобретению качественного оборудования вы найдете на сайте компании «Интеграл Плюс», работающей в сфере фасовочно-упаковочного оборудования более 30 лет.