Кофейная машина для бизнеса
Кофейная машина для бизнеса
При выборе кофемашины для бизнеса, то есть любого коммерческого использования, сначала необходимо четко обрисовать область применения, обстановку, окружение её «рабочего места». «Кафе» сами по себе бывают очень разные, в этот термин можно включать столовые со столами раздачи/самообслуживания, кафе, как они есть в обычном понимании, рестораны, кофейные уголки и прочие островки/отделы быстрого питания в ТЦ, кафе-кондитерские, киоски кофе-на-вынос, мобильные кофейни на колесах, специализированные кофейни и т.д. Короче говоря, кофемашина на столе раздачи и кофемашина для кофейни — это разное оборудование.
Управлять ими тоже могут разные люди/операторы, сильно отличающиеся по обязанностям, умению и доступному времени. Например, возьмем классическую кофейню, в которой кофе – якорный продукт. В таком случае кофемашина для кофеен должна быть «на все деньги», выдающая как можно лучший результат за довольно большой начальный бюджет. И оперировать с такой техникой будет специальный человек – бариста. Соответственно, покупать в кофейню необходимо профессиональные рожковые кофеварки (что-то, начиная с Nuova Simonelli Appia 2 и выше) и отдельно стоящие кофемолки. Сразу скажу, что этот выбор остается за рамками данного материала. Придем время – напишу отдельно, тогда здесь появится ссылка.
Кофемашина в кафе должна работать на зерне
Я считаю, что всякие капсульные, чалдовые, вендинговые и прочие кофемашины, которые используют не зерновой кофе, в принципе серьезный компромисс или со вкусом итогового напитка, или с ценой порции.
Понятно, что профессиональная рожковая кофеварка, хоть и работает формально с молотым кофе – всегда хороший вариант, просто подразумевается её использование с жерновой кофемолкой впридачу. Вообще, если есть возможность установить и использовать хотя бы полупрофессиональную кофейную станцию типа Lelit PL42EM, что обычно упирается в минимальное обучение оператора, надо пользоваться этим.
Если же в рамках вашей ситуации приходит осознание, что оператора будет сложно/дорого обучить или у него физически не будет времени на ручную работу (например, он может меняться в зависимости от смены, текучка кадров, один человек на кассу, раздачу, конвектомат, блендер и т.д.), то нужно смотреть в сторону автоматических зерновых кофемашин.
Туда же стоит смотреть, если бюджет сильно ограничен, или же просто не стоит задача варить кофе образцово-показательно. Этот подход вполне справедлив и разумен, если заведение не кофейня, а просто обычное кафе или же кафе-кондитерская с пирожными, или островок напитков в ТЦ с соками, коктейлями и прочими смузи.
Плюс всегда надо понимать, что главное в кофе – исходный материал, это важнее оборудования. Поэтому если вы в будущем планируете экономить на зерне, просто нет смысла ставить дорогое профессиональное оборудование
Люди любят молочно-кофейные напитки, поэтому лучше, если кофемашина в кафе будет оснащена автоматическим капучинатором
Повторюсь, речь не про профильную кофейню, бариста на паровом кране профессионального рожка взобьет молоко качественнее и разнообразнее. В нашем же случае кофемашина для кафе предпочтительнее с автоматическим капучинатором, который всё делает сам и желательно в одно нажатие. Такие кофемашины называют еще суперавтоматическими – «суперавтоматическая кофемашина». Хотя вариант «в два нажатия с перестановкой чашки» тоже имеет право на жизнь, но это уже не суперавтомат.
Очевидно, что кофемашина для кафе должна быть более производительная и надежная, чем для дома
Казалось бы, этот факт лежит на поверхности. Но мне в комментариях постоянно приходит много вопросов, где суть сводится к желанию (или по незнанию, или в силу жесточайшей экономии) попробовать использовать для разного рода коммерческого применения домашние кофемашины. По типу тех, что представлены в данных рейтингах: лучшие дешевые кофемашины для дома, средний класс. Такие кофемашины для бизнеса не подходят!
Подобная техника не предназначены для потоковой работы. Дело не только в более слабой элементной базе, комплектующих (некоторые комплектующие применяются коммерческого класса), даже толщина внутренних крепежных элементов и хомутов может вылезти боком. Более того, банально малые объемы емкостей (для зерна, воды, отходов) влекут лишнюю беготню и суеты с доливанием/досыпанием/выливанием/выбрасыванием. Собственно, более емкие резервуары – один из внешних признаков, что автоматическая кофемашина хоть как-то подходит для коммерческого использования в кафе.
Хочется конкретных примеров? Пожалуйста вот модели-ориентиры для каждого вида деятельности:
1. Начальные кофемашины для кафе, а также кофе на вынос, островков питания, кафе-кондитерских и т.п. с относительно небольшой проходимостью
Первая оснащается полуавтоматическим капучинатором, так что требует перестановки чашки под молочный диспенсер для добавления взбитого молока. Остальные две – с полностью автоматическими капучинаторами.
Для молока лучше использовать холодильник, можно обычный, можно специальный для кофемашин. Все эти модели оснащаются капучинаторами с отводящими шлангами, то есть позволяют использовать внешние отдельные холодильники для молока, причем любого бренда, не обязательно фирмы-производителя.
Ниже – более дорогие варианты примерно подобной производительности, но с бóльшим количеством настроек и функций. Скажем так, для потенциально лучшего раскрытия вкуса. Здесь и программирование последовательности добавления ингредиентов, и настройка температуры и крепости в более широких и точных пределах, с точностью до градуса.
В случае с Микробаром сильной чертой является металлический заварочный блок. Но не стоит на этом зацикливаться. Да, это надежнее, но при должном уходе и заварочные устройства из толстого пластика тоже служат долго. Если говорить именно об итоговом вкусе из одного и того же зерна при адекватной настройке параметров, то лично мне как раз кофе из-под WMF 900 (кстати, вот её обзор) больше по душе, чем из этой Нуово.
2. Автоматические кофемашины для кафе с большим потоком/проходимостью
Большие баки (для всего: зерна, воды, отходов) и опциональная возможностью подключения к водопроводу. В случае с Франке – две независимые кофемолки для бóльшего разнообразия напитков и их вкусов, активный подогрев чашек, максимальная надежность промышленного класса.
3. Столовые, столы раздачи, кафе быстрого питания, конференц-залы, гостиницы, АЗС, места самообслуживания – там, где с кофемашиной будет взаимодействовать сам посетитель
Эконом вариант – Saeco Phedra Evo (бывает только для черного кофе и модификация для кофейно-молочных напитков, вот мой обзор), более дорогой и продвинутый – WMF 1200 S (несколько модификаций под разные нужды, черный кофе, молочка, какао, два бункера под разное зерно и т.п.).
Здесь важно понимать, что посетитель – это не вы, и даже не ваш сотрудник. Поэтому у подобного класса оборудования подразумевается некоторая дополнительная вандалоустойчивость и защита от дурака. Ну и понятно, самый интуитивный интерфейс с очевидными кнопками выбора напитков прямо на фронте перед глазами. При этом по вкусу подобные автоматы ничем не примечательны. Это именно ставка на автономность, освобождение времени сотрудников (для некоторых бизнесов это самое главное) и прямую работу с посетителями.
Автор: Дмитрий Юрченко
Есть вопросы или отзывы? Спрашивайте в комментариях
Но сначала, пожалуйста, изучите раздел «Частые вопросы»
260 комментариев
Добрый день, Дмитрий! Подскажите, пожалуйста, есть ли вариант машины, удовлетворяющий таким требованиям:
— для небольшой точки самообслуживания (до 150 чашек в день(
— с жидким молоком
— с одной чашкой раздачи (чтобы пользователь не думал, куда поставить чашку)
— с возможностью наливать кофе 350 и 400 мл (это сейчас самые востребованные форматы)
— с возможность подключить к ней терминал для оплаты картой / Apple pay
— еще как одна из опций возможность подключить к ней отдельный экран для выбора напитков, чтобы он был более понятные для пользователя, чем экран самой машины.
Илья
я по такому оборудованию не специалист, это не мой профиль, и мне такое не интересно, поэтому я и не слежу за такими машинами.
но из того, что знаю, вроде как такие возможности есть у более-менее хороших и проверенных китайцев типа dr.coffee и kaffit, старшие модели с большими сенсорными экранами, которые стоят около 150 тыс.
из более именитых стоит смотреть на wmf начиная с wmf 1100, но про подключить терминал и/или второй экран — этого скорее всего у их младших моделей нет, или нужно искать компанию — интегратора, не припоминаю «в базе» у них таких функций.
Дмитрий
Давид
В целом, если проходимость небольшая (до 20 порций в сутки), то можно домашнюю Юру, но не ENA. Обычную «полноформатную» E8 EB.
Дмитрий
Дмитрий, добрый вечер. Периодически читаю ваш ресурс и радуюсь, что сделали его доступным для нас.
Нравится, как пишете, а также чувствуется, что вы специалист в своей сфере.
Я пытаюсь приобрести кофемашину суперавтомат. Планируемое количество порций в день — до 70 шт.
Хотел приобретать новую кофемашину, тк желаю, чтобы первые годы она работала без поломок. После прочтения вашего обзора искал WMF S 1100. Новая такая стоит 310-370тр
При выборе бу вариантов не смогу самостоятельно оценить состояние техники. Понимаю, что ими могли пользоваться не аккуратно, или не производить своевременное обслуживание.
Я понимаю, что WMF S1500 и Franke A400, значительно большей мощности, чем мне необходимо, однако больше не меньше, пусть будет с запасом. Наверное, если у них мощность больше, будет и ресурс побольше, кроме того, планирую в перспективе некоторое развитие кофейного направления.
1.Подскажите пожалуйста, будет ли в суперавтоматах WMF и Franke, указанных выше, кофе и пена не хуже, чем из Saeco Lirica OTC, которой сейчас пользуюсь?
2.Может быть Вам известен ресурс, (буду рад даже иностранному), на котором можно почитать о коммерческой технике, которая меня интересует.
3.Возможно ли технически обнулить счетчик чашек на WMF и Franke?
4.Те машинки, которые мне предлагают, с минимальным (до 11000) количеством приготовленных чашек. Возможно ли визуально или при проверке оценить достоверность показателя счетчика чашек?
5.Покупка бу кофемашины — это всегда кот в мешке, или возможно минимизировать риски? Если возможно. то как?
Если верить продавцам, мне бы хотелось взять WMF S1500 или Franke A400, второй вариант доплатить примерно 50% и взять новую WMF 1100S. Как бы вы поступили на моем месте?)
Извините за кучу вопросов. Буду благодарен, если ответите хотя бы в части
Дмитрий
Я не очень в подобной технике разбираюсь, не мой профиль, так сказать, плюс мне не интересно, поэтому по второму вопрос не подскажу. A400 я даже вживую не видел ни разу, из S1100 только пару раз кофе пил, не более. Что выбрать из S1500 и А400 объективно подсказать не могу (повторюсь, А400 даже не видел), разве что с сервисом и ремонтом (если вдруг что) попроще должно быть с вмф ввиду их бОльшей распространенности. Думаю, что обе машины примерно одинаковые по факту.
Если пробег честный, то 3000 чашек для S1500 и А400 — это по сути обкатка. Даже если у них вообще не доставали ЗУ, и ничего не чистили, а только готовили, они считайте как новые. И обозначенная цена — отличный вариант сэкономить.
11000 уже серьезнее пробег, конечно. Он требовал несколько подходов к обслуживанию, которые, если не делать, уже могут вылиться во что-то неприятное.
1. Вкус в чашке на 80% зависит от сырья и обслуженности/адекватной настройке оборудования. Если использовать то же самое сырье, что в Лирике, и настроить машину по уму, а не по жлобски (зарезав объем кофе, например, до 7 грамм), то в любой вами перечисленной будет не хуже, а лучше.
2. Не подскажу. Но могу подсказать форум мастеров, которые, возможно, что-то смогут сказать более конкретное про надежность — наберите в гугле «форум expert-cm».
3. Технически можно, но насколько знаю, непросто. Всегда можно поменять управляющую плату, но у таких машин она стоит по 50000 р — вряд ли будут делать это только для того, чтобы скрутить пробег. Но, наверное, можно и перешить или перевпаять EEPROM с микропрограммой.
4. Достать заварник и пристально посмотреть на движущиеся элементы на предмет пластиковой выработки — протиров, затиров. В конце концов на состояние резинок, если машины обслуженные то за 3000 порций резинки должны быть как новые. Вот, например, как выглядит ЗУ у WMF — https://www.youtube.com/watch?v=iIonMwFTIjE
5. Гарантия иногда у продавцов работает. Просто личная, от продавца. Но тут все «на честном слове». Ну а вообще минимизация стандартная — приносите много своего проверенного кофе и молока, чтобы не было отмазки у продавца, что сырья для проверки нет, и начинаете гонять на всех режимах. Если вы чувствуете что не можете добиться на машине адекватного результата, все получается какими-то помоями (это на проверенном вашем сырье), то это как бы должно намекать. Если же вообще что-то не работает очевидным образом — то как минимум стоит задать вопрос продавцу «как это могло получиться за 3000 пробега?» (для подобной машины это месяц работы, иногда вообще 10 дней). Еще неплохо спрашивать (но обязательно вживую) «а какова причина продажи» и смотреть реакцию — это к вопросу проверки честности «в целом». Но это все стандартные вещи при покупке любой б\у вещи.
Вообще за 200 с небольшим тысяч S1500 или А400 после 3000 порций стоит попробовать — экономия солидная. В самом хуlitv случае их даже мертвых поднять из пепла должно быть не более 100-150 тыс стоить.
Лучшие кофемашины для бизнеса: кофейни, бара, ресторана
В свой рейтинг я внесла только лучшие кофемашины для бизнеса. За основу я взяла модели с наибольшим количеством положительных отзывов от покупателей с Яндекс Маркета и социальных сетей.
Какие кофемашины я выбирала
Я подбирала модели с емкостью бака для воды от 2-х литров с хорошей мощностью. Это необходимо, чтобы машина уверенно справлялась с большим объемом работы. Кроме того, следует обратить внимание на модели с подключением к водопроводу. Например – Nuova Simonelli Talento Plus + Easy Cream, Dr.coffee Proxima F11 Big Plus, Saeco Phedra Evo Espresso, La Cimbali M1 MilkPS (Cappuccino), Jura Giga X8 Professional.
Приоритет я отдавала машинам с автоматическим капучинатором. Он проще и удобнее в эксплуатации. Кроме того, найти человека, который справиться с автоматом намного легче, чем профессионального бариста, который виртуозно владеет панарелло.
Так же кофемашина должна быть на зерне с автоматической кофемолкой. Это тоже упрощает и значительно ускоряет работу.
Вот еще несколько вещей, на которые я обращала внимание:
Сравнительная таблица
Что еще может пригодиться
А вот рейтинг лучших кофемашин с подключением к водопроводу может быть полезным.
Интересные модели вы найдете в рейтинге лучшие кофемашины для офиса.
Еще обязательно посмотрите рейтинг лучшие кофемашины на две чашки.
Также посмотрите лучшие модели в своих ценовых категориях:
Proxima F11
Данная модель предназначена для использования в ресторанах, барах, кафе, кофейнях и других заведениях общепита. Автоматическая кофемашина Dr.coffee Proxima F11 BigPlus готовит кофе автоматически. В приготовлении используется зерновой и молотый тип. Данная модель подключается к водопроводу. Аппарат отличается низким весом – 17 кг при размерах 41х50х58 см. Емкость контейнера для зерен составляет 1200 г. Объем резервуара для воды равен 8 л. Производительность составляет до 120 чашек в сутки.
Встроен автоматический капучинатор для экономии времени на взбивании густой молочной пены. За один раз аппарат выдает две чашки готового напитка. В ассортименте присутствуют латте, капучино,эспрессо,латте макиато,флэт уайт, лунго,американо,ристретто.Помимо них, аппарат готовит горячую воду, молоко, шоколад, молочную пену. Все напитки индивидуально настраиваются под личные предпочтения.В конструкции предусмотрена система автоматической промывки системы и отчистки от накипи.Дисплей с подсветкой оснащен сенсорным управлением. С его помощью можно выбрать энергосберегающий режим, создать индивидуальный рецепт и отрегулировать количество кофейных зерен на одну порцию.
В настройках можно выбрать крепость кофе, температуру напитков, порцию горячей воды. В опциях присутствует предварительное смачивание зерен в 5 режимах и быстрый пар.Конструкция оснащена автоматической кофемолкой с 8 степенями помола. Контейнер для отходов вмещает в себя 40 порций. Возможно подключение дополнительного фильтра для очистки и умягчения воды. Главной особенностью данной кофемашины является широкий ассортимент напитков. Количество встроенных рецептов – 30. Пользователи в отзывах отмечают хороший вкус кофе.
Как выбрать профессиональную кофемашину для кофейни или кафе?
Кофемашина для кофейни — это основной инструмент работы, поэтому ее нужно выбирать так же тщательно, как и программу для учета в кофейне, и смотреть на характеристики еще на этапе открытия кофейни. Принцип работы у профессиональных кофемашин одинаковый, но есть разные типы аппаратов, комплектация и стоимость. От этого, наравне с зерном, и зависит вкус конечного продукта. Вместе с экспертом Романом Тютюлиным, совладельцем сети кофеен «Кстати, кофе», партнером «Surf coffee vlg» и владельцем компании «КОФЕ ГЛОБАЛ», мы разобрались какие есть типы и бренды кофемашин и какую лучше выбрать для кофейни.
Типы профессиональных кофемашин для кафе
Взависимости от потока людей в кофейне и от уровня цен можно подобрать подходящую кофемашину. Например, которые сами готовят напиток или, где бариста делает 80% работы:взбивает молоко и мелет кофе. Мы расскажем про основные виды кофемашин для кофейни.
Автоматическая
Автоматизирует процесс варки кофе, есть электронная память для разных режимов приготовления: капучино, эспрессо, латте. Автоматическая кофемашина для кофейни готовит одну кружку кофе около 40 секунд.
Рожковая
Варит кофе уже с молотого зерна, дополнительно понадобится кофемолка. Такая кофемашина для кафе готовит отличную основу кофейным напиткам — эспрессо. В ее конструкции обязательно нужно обратить внимание на сам рожок, он должен быть стальным и массивным, чтобы сохранить температуру и выдать вкусный кофе.
Капсульная
Готовит кофе с помощью кофейной капсулы. Кипяток проходит через капсулу и получается готовый напиток. Из минусов — нет разнообразия напитков. Отдельно можно взбить молоко капучинатором и приготовить капучино или латте.
Суперавтоматическая
Профессиональная кофемашина для кофейни, в прямом смысле может заменить бариста, так как сама готовит кофе и взбивает молоко, запрограммирована на несколько десятков рецептов кофе, которые можно приготовить, нажав одну кнопку. Можно настроить так, чтобы была полуавтоматическая кофемашина — готовится только напиток, а молоко бариста взбивает самостоятельно. Такая кофемашина подходит для специализированной кофейни с большим потоком, так как может приготовить до 600 чашек кофе в день. Из минусов: высокая цена, которая окупается дольше, хотя и производительность кофемашины выше.
Принцип у всех кофемашин одинаковый — с помощью давления из кофейного зерна максимально «вытащить» все вкусо-ароматические вещества.
Еще кое-что, что объединяет все кофемашины — наличие встраиваемого бойлера. Есть мультибойлерные, есть однобойлерные машины, все зависит от требований и задач, которые должна выполнять машина в кофейне.
Poster — система автоматизации кафе и ресторанов
Одна POS-система решает все вопросы: онлайн-касса, склад, финансы, аналитика, CRM.
Особенности установки кофемашин
Чтобы готовить вкусный кофе, нужно позаботиться о качестве воды и зерна. Кофейные зерна можно выбрать по типу обжарки и сорту, а с водой немного сложнее — предстоит разобраться в минерализации и фильтрации воды.
Вода влияет не только на вкус кофе, но еще и на кальцинацию кофемашины — образование налета. Если снизить минерализацию воды, чтобы налет не собирался, то кофе будет невкусным. Если ее повысить, то будут большие отложения на кофемашине. В связи с этим все подбирают разные фильтры. Можно установить фильтр с высокой минерализацией воды, чтобы получить более вкусный и ароматный кофе, но тем самым, сократить жизнь кофемашине в два раза, чем при использовании фильтров с низкой минерализацией.
Как выбрать правильный фильтр воды
Производителей фильтров очень много, здесь все зависит от того, какая входная вода и какие стоят задачи. Можно купить фильтр за 40 грн (100 рублей) и он будет работать, а можно купить и за 40 000 грн (100 000 рублей) и он не будет работать, потому что никто не делал лабораторных исследований.
Для заведений, которые специализируются на кофейных напитках, нужно подбирать фильтр, сделав лабораторные анализы воды. Исследование воды поможет определиться какой фильтр выбрать, чтобы достигнуть того уровня вкуса кофе, который вам нужен.
98% чашки кофе — это вода, она должна действовать как на вкус, так и на оборудование. Поэтому приготовление напитка в кофемашине нужно начать с подбора и очистки воды.
Как выбрать кофемашину для кафе
Чтобы выбрать кофемашину для кофейни, важно понимать для кого и какое количество чашек в день вы будете готовить. Например, есть суперавтоматические кофемашины, которые готовят кофе вкуснее, чем другие аппараты, но тут теряется уникальность.
Важным атрибутом для кофеен формата specialty является мультибойлерное оборудование. Мультибойлер дает стабильность температуры, тем самым — стабильность приготовления каждой чашки. То есть при большом потоке однобойлерные машины могут терять температуру, а мультибойлерные более термостабильные.
Мультиболйерное оборудование стоит недешево, но в кофейнях specialty чашка эспрессо стоит 60 грн (150 рублей) и выше, что позволит окупить затраты.
На что еще стоит обратить внимание при выборе кофемашины:
Наличие дилера в регионе. Например, вы решили открыть кофейню в городе Волгоград, планируете купить кофемашину производителя «Nuova Simonelli». Вам нужно знать, есть ли в вашем городе дилер «Nuova Simonelli». Так вы будете знать, машину можно будет отремонтировать в случае чего или обратиться за помощью в настройке. У сервисного центра всегда есть запчасти и обученный персонал по установке и ремонту кофемашин. Это один из очень важных факторов для принятия решений.
Эстетическая красота. Согласитесь, если кофемашина дорогая, ее хочется показать всем. Вы захотите поставить ее на переднюю стойку в кофейне. Тут важно купить красивую кофемашину, но помните, что красивая должна быть с крутой «начинкой». У каждого производителя есть топовые модели: есть яркие подсветки, световое решение, дизайн футуристический и т.д. На это тоже нужно обращать внимание, если кофемашина будет напоказ.
Удобство работы для сотрудников. Это важно, так как бариста работают по 10-12 часов за стойкой и им должно быть удобно работать на потоке. Чтобы машина была удобна для работы: капучинатор не должен обжигать, слив не должен забиваться. Обратите внимание, на то, чтобы ширина стойки была более 50 см, желательно +30 см для разных гаджетов и девайсов.
Основные функции кофемашин
Обязательная функция кофемашины — обеспечение безопасности, все капучинаторы должны быть «cool touch», то есть не должны обжигать. Задача кофемашины — упростить приготовление напитка и сделать кофе вкусным. Для этого кофемашина должна быть термоустойчивой, то есть мультибойлерной.
Какие еще функции выполняет кофемашина:
Помол и регулировка кофе — не во всех машинах есть встроенная кофемолка, но если она есть, то важно иметь доступ к настройке помола. От крупности помола зависит вкус кофе.
Автоматическое включение\выключение — помогает снизить потребление энергии и отключить машину, когда ее не используют.
Счетчик количества чашек кофе — удобно для подсчета чашек кофе, приготовленных за день.
Защита от перегрева — увеличивает срок службы кофемашины, поможет избежать ожогов.
Самоочистка — вовремя удаляет отходы кофе.
Слабые места кофемашин
Основное слабое место профессиональной кофемашины — термостабильность. Все зависит от материала из которого изготавливается кофемашина, а также наличия нескольких бойлеров. Второе слабое место — резинки, если они не оригинальные, то стираются очень быстро. При большом потоке людей быстро стираются ушки у холдеров и в группах стираются, так называемые винты.
В качественных кофемашинах почти нет слабых мест, так как они сделаны из дорогих износостойких к химическим и термическим нагрузкам материалам. Плюс, почти у всех профессиональных кофемашин мультибойлерная система, что позволяет сохранять термостабильность.
Сравнение популярных моделей кофемашин
Чаще всего в кофейнях ставят автоматические или суперавтоматические кофемашины, так как они производят больше чашек кофе и более удобны в работе. Мы сделали обзор профессиональных кофемашин, которые встречаются чаще всего.
Модель
Характеристики
Цена
Nuova Simonelli Musica Standart AD, Италия
подключается к водопроводу;
возможность приготовления 2 чашек одновременно.
50 000 грн (130 000 руб.)
Jura Giga X3 Professional, Швейцария
подключается к водопроводу;
120 000 грн (317 000 руб.)
Synesso Hydra MVP 1 GR, США
программируемая система дозирования кофе;
кран для подачи кипятка.
400 000 грн (1 000 000 руб.)
Сколько стоит кофемашина для кофейни
Профессиональный кофейный аппарат можно купить за 11 000 грн (30 000 руб.), а можно и за 1 000 000 грн (2 700 000 руб.). Здесь все зависит от бюджета и цели, которую вы ставите перед кофемашиной и вашей целевой аудиторией. Например, кофемашина «Synesso» — дорогая, но термостабильная. Она может сварить около 10 кг зерна за час и ее температура не изменится. Это очень важный фактор при потоке. Самый распространенный вариант кофемашины — «Nuova Simonelli», стоимостью до 55 000 грн (150 000 руб). Из минусов: нет термостабильности и эстетической красоты, часть элементов пластиковые.
За суперавтоматами будущее, так как эта кофемашина практически заменяет бариста. Она работает четко и по выставленным настройкам: автоматическое взбивание молока или пенку может приготовить бариста. Единственный недостаток — цена, за хороший суперавтомат придется отдать около 400 000 грн (1 000 000 руб.), но для кофейни высокого уровня это отличный вариант.
Кофейная культура становится все популярнее и требования к вкусному кофе также растут. Качественная кофемашина поможет выйти кофейне на новый уровень и получать больше прибыли, вне зависимости от формата, даже для автокофейни на колесах важен вкус и качество напитка. Но, чтобы готовить вкусный кофе, нужно хорошо потратиться на оборудование для кофейни.
На кофемашине не стоит экономить, так как это главный атрибут для кофейни. Подбирайте оборудование исходя из потока посетителей и формата кофейни.