Машины и оборудование для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции
Приложение N 2. Перечень оборудования и техники для производственных объектов, предназначенных для заготовки, хранения, подработки, переработки, сортировки, убоя, первичной переработки, охлаждения, подготовки к реализации, погрузки, разгрузки сельскохозяйственной продукции, дикорастущих пищевых ресурсов и продуктов переработки указанных продукции и ресурсов, а также оборудования для лабораторного анализа качества сельскохозяйственной продукции для оснащения лабораторий производственного контроля качества и безопасности выпускаемой (производимой и перерабатываемой) продукции и проведения государственной ветеринарно-санитарной экспертизы
Информация об изменениях:
Приложение N 2
к приказу Минсельхоза России
от 29.01.2020 г. N 30
Перечень
оборудования и техники для производственных объектов, предназначенных для заготовки, хранения, подработки, переработки, сортировки, убоя, первичной переработки, охлаждения, подготовки к реализации, погрузки, разгрузки сельскохозяйственной продукции, дикорастущих пищевых ресурсов и продуктов переработки указанных продукции и ресурсов, а также оборудования для лабораторного анализа качества сельскохозяйственной продукции для оснащения лабораторий производственного контроля качества и безопасности выпускаемой (производимой и перерабатываемой) продукции и проведения государственной ветеринарно-санитарной экспертизы
С изменениями и дополнениями от:
Оборудование и техника для производственных объектов, предназначенных для заготовки, хранения, подработки, переработки, сортировки, убоя, первичной переработки, охлаждения, подготовки к реализации, погрузки, разгрузки сельскохозяйственной продукции, дикорастущих пищевых ресурсов и продуктов переработки указанной продукции и ресурсов, а также оборудование для лабораторного анализа качества сельскохозяйственной продукции, оснащения лабораторий производственного контроля качества и безопасности выпускаемой (производимой и перерабатываемой) продукции и проведения государственной ветеринарно-санитарной экспертизы, предусмотренные в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности ОК 034-2014 (КПЕС 2008) по номенклатуре, определенной следующими кодами:
ГАРАНТ:
По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Вместо «28.29.31.13» имеется в виду «28.29.31.113»
ГАРАНТ:
Нумерация пунктов приводится в соответствии с источником
2. Согласно приказу Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 18 ноября 2014 г. N 452 «Об утверждении Классификатора в области аквакультуры (рыбоводства)» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 3 декабря 2014 г., регистрационный N 35077) по номенклатуре, определенной следующими кодами:
Машины и оборудование для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции
Дополнительный экзамен: или физика, или информатика и ИКТ, или химия, или иностранный язык
Агроинженерия – это направление сельского хозяйства, которое занимается проектированием и совершенствованием механизации производственных процессов в агропромышленном секторе. Основные задачи специалиста:
– организация эффективного использования сельскохозяйственной техники и технологического оборудования на предприятиях агропромышленного комплекса;
– поддержание работоспособности машин;
– монтаж, наладка и поддержание режимов работы электрифицированных и автоматизированных технологических процессов и установок;
– ведение технической документации на вверенное оборудование.
Чем конкретно предстоит заниматься выпускнику, во многом зависит от выбранного профиля.
Профиль: Технические системы и цифровизация производства
Область профессиональной деятельности бакалавров по профилю «Технические системы и цифровизация производства»: планирование, организация и контроль эксплуатации сельскохозяйственной техники и технологического оборудования при производстве сельскохозяйственной продукции.
Объекты профессиональной деятельности профиля: тракторы, комбайны, мелиоративные машины, средства автоматики, металлообрабатывающие станки, техника для обработки, транспортировки и хранения сельхозпродукции, оборудование для технического обслуживания и ремонта.
Выпускники профиля могут работать:
– на сельскохозяйственных, автотранспортных, ремонтных, перерабатывающих предприятиях разных форм собственности;
– в фирменных, сервисных и дилерских центрах заводов производителей техники;
– в системе материально-технического обеспечения, оптовой и розничной торговли автотракторной, сельскохозяйственной и перерабатывающей техникой, запасными частями, комплектующими изделиями и материалами, необходимыми в эксплуатации.
Дополнительную информацию можно получить по телефону: +7-983-139-31-00 или e-mail wulf5@mail.ru
Профиль: Технические системы и роботизация пищевых производств
Область профессиональной деятельности бакалавров по профилю «Технические системы и роботизация пищевых производств»: монтаж, наладка и эксплуатации машин и оборудования для хранения и переработки продукции растениеводства и животноводства.
Объекты профессиональной деятельности профиля: современные технологии и технические средства для хранения и первичной переработки продукции растениеводства и животноводства.
Выпускники профиля могут работать:
– на предприятиях пищевых производств (хлебокомбинатах и хлебозаводах, кондитерских фабриках, молокозаводах и молочно-консервных комбинатах, элеваторах, мукомольных производствах, мясокомбинатах и убойных пунктах, предприятиях по выпуску ликероводочной и пивобезалкогольной продукции и т.д.);
– в фирменных и дилерских центрах – производителей техники для переработки сельскохозяйственной продукции;
– в проектно-конструкторских и научно-исследовательских организациях.
Дополнительную информацию можно получить по телефону: +7-983-139-31-00 или e-mail wulf5@mail.ru
Профиль: Сервис технических систем
Область профессиональной деятельности бакалавров по профилю «Сервис технических систем»:
– монтаж, техническое обслуживание и ремонт сельскохозяйственной техники и оборудования;
– планирование и материально-техническое обеспечение предприятий технического сервиса.
Объекты профессиональной деятельности профиля: современные технологии и средства технического обслуживания, хранения, ремонта и восстановления деталей машин.
Выпускники профиля могут работать:
– на предприятиях технического сервиса, в том числе на станциях технического обслуживания, дилерских центрах, салонах, автозаправочных станциях, лизинговых, аудиторских предприятиях различных форм собственности;
– в автомобильных фирмах и холдингах, в транспортных подразделениях различных компаний;
– в проектно-конструкторских и научно-исследовательских организациях.
Дополнительную информацию можно получить по телефону: +7-983-139-31-00 или e-mail wulf5@mail.ru
Профиль: Электрооборудование и электротехнологии
Область профессиональной деятельности бакалавров по профилю «Электрооборудование и электротехнологии»:
– монтаж, наладка, эксплуатация и ремонт электроэнергетического и электротехнического оборудования, машин и установок в сельскохозяйственном производстве;
– организация и обслуживание электрических сетей населенных пунктов.
Объекты профессиональной деятельности профиля:
– энергетическое и электротехническое оборудование, системы электроснабжения и автоматики любого предприятия (промышленного, сельскохозяйственного, перерабатывающего);
– электрооборудование сельскохозяйственных машин и автомобилей.
Выпускники профиля могут работать:
– на промышленных и сельскохозяйственных предприятиях инженерами-энергетиками, инженерами-электриками, инженерами-наладчиками систем автоматики, теплоэнергетиками, монтажниками электрооборудования;
– в системе материально-технического обеспечения руководителями электрохозяйства, руководителями энергетических комплексов, специалистами по системам электроснабжения.
Сооружения и оборудование для хранения сельскохозяйственной продукции (стр. 1 )
| Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах: 1 2 |
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
«КРАСНОЯРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Кафедра технологии производства и переработки
Сооружения и оборудование для хранения
Направление: 110900.62 Технология производства и переработки с.-х. продукции
Профиль: Технология производства и переработки продукции животноводства
Составитель: к. т.н., доцент
Курс лекций подготовлен согласно программе дисциплины «Сооружения и оборудование для хранения продукции растениеводства и животноводства» и раскрывает основные вопросы: технологии хранения сельскохозяйственного сырья и продуктов его переработки; конструкции хранилищ и оборудования, используемых для хранения зерна и зернопродуктов, плодов и овощей, мяса и мясопродуктов, молока; расчета, подбора и эксплуатации технологического оборудования; управления технологическими процессами на предприятиях отрасли.
1. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ
СООРУЖЕНИЙ И ТЕХНОЛОГИЙ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПРОДУКТОВ
Пища была и остается важнейшим объектом хранения, ведь человек с древнейших времен стремился сохранить пищевые припасы, добытые у природы. В настоящее время собрано много сведений, которые дают представление о том, что человек при этом пользовался такими приемами, как сушка, копчение, хранение в земле, замораживание природным холодом и др.
Объектами хранения на местах производства и переработки служат разнообразные виды продукции растениеводства (картофель, овощи, плоды, ягоды, зерно и др.) и животноводства (мясо, яйца, молоко и др.). Хранение любого продукта должно быть организовано таким образом, чтобы сохранялась его высокая пищевая ценность при минимальных количественных и качественных потерях и с наименьшими затратами.
В решении задачи укрепления продовольственной безопасности страны огромное значение имеют создание и грамотная эксплуатация материально-технической базы для хранения сельскохозяйственной продукции.
Методы хранения картофеля, овощей и плодов подразделяют на две группы:
полевое хранение (простейшие, временные сооружения); хранение в капитальных хранилищах (стационарные сооружения).
При полевом хранении продукцию помещают в типовые бурты и траншеи, модернизированные бурты и траншеи и на постоянные буртовые площадки, а также применяют снегование.
Более современный метод — хранение картофеля, плодов и овощей в капитальных хранилищах, которые различаются по вместимости, планировочным особенностям, системам поддержания режима хранения, механизации и размещения продукции.
Для хранения зерна используют зернохранилища, которые в зависимости от массы хранимого зерна, назначения, технической оснащенности подразделяют на простейшие (навесы и склады) и элеваторы (сооружения для хранения зерна в специальных вертикальных резервуарах, оборудованных машинами и аппаратами для очистки, сушки и перемещения зерна).
Мясо для хранения поступает либо в охлажденном виде, либо мороженое. Охлажденное мясо хранят в специальных, хорошо вентилируемых помещениях или холодильных камерах. Мороженое мясо хранят только в холодильных камерах или холодильниках. В некоторых случаях для краткосрочного хранения мяса могут быть использованы ледники.
Молоко хранят в резервуарах различной конструкции и назначения (для транспортирования, для хранения).
Современные хранилища — это сложные инженерные комплексы, которые включают помещения для хранения самой продукции, сооружения и помещения для ее обработки перед загрузкой на хранение и реализацией, вспомогательные помещения (машинные отделения, вентиляционные камеры, электрощитовые и др.). Как правило, они оборудованы приборами для автоматического поддержания заданного режима, удобны для наблюдения за состоянием заложенной продукции. При проектировании и строительстве хранилищ учитывают и необходимость проведения таких мероприятий, как дезинфекция, а иногда и дезинсекция, борьба с грызунами.
Каждое хранилище должно отвечать инженерно-техническим (конструктивным), технологическим и экономическим требованиям.
К основным задачам при хранении сельскохозяйственного сырья и продуктов его переработки относятся:
сохранение сырья и продуктов без потерь массы или с минимальными потерями;
сохранение сырья и продуктов его переработки без ухудшения их качества;
повышение качества сырья и продуктов его переработки;
сокращение затрат труда и средств на единицу массы сырья и продуктов его переработки при максимальном сохранении их количества и качества.
В зависимости от методов хранения сельскохозяйственного сырья и продуктов его переработки все сооружения можно разделить на две большие группы: простейшие, временные (для полевого хранения) и стационарные (капитальные хранилища и склады).
Решение проблем хранения сельхозсырья и пищевых продуктов связано непосредственно с повышением экономической эффективности работы всего АПК. Внедрение инновационных технологий хранения сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов направлено, прежде всего, на сохранность и рациональное использование сырьевых ресурсов в процессе их промышленной переработки как основы достижения критериев, установленных Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации.
Необходимость разработки и внедрения инновационных технологий обусловлена тем, что в настоящее время на продовольственном рынке представлено много новых продуктов питания с измененными потребительскими свойствами, которые требуют специальных технологий хранения. В последние годы отмечен интерес производителей и потребителей к технологиям выработки продуктов, предусматривающим длительные сроки хранения. Например, при упаковке сыров в качестве консервантов применяются инертные газы, такие как углекислый газ, азот или их смесь.
Находят применение технологии с использованием мембранных процессов, биоконсервантов, снижающие энергопотребление в молочной, сахарной, плодоовощной промышленности.
Базовые технологические приемы хранения можно разделить на четыре основных группы, различающихся принципами применяемых технологий хранения (табл. 1).
Таблица 1. Технологические приемы хранения пищевых продуктов
Технология и область применения
Создание условий для хранения в живом виде (биоз)
Рыба, морепродукты, зерно, зернобобовые культуры, маслосемена, сахарная свекла, овощи, фрукты, картофель
Подавление жизнедеятельности (абиоз)
Стерилизация, пастеризация продуктов (напитки, молочные и мясные консервы)
Замедление жизнедеятельности (анабиоз)
Посол, засахаривание, высушивание, маринование, холодильная обработка (пищевые продукты)
Подавление вредной микрофлоры, развитие полезной (ценоабиоз)
Квашение, сбраживание, обработка культуральными растворами микробов-антагонистов (овощи, фрукты, молочные продукты)
Весь набор методов и средств хранения для различных видов продукции включает в себя использование физико-химических и биологических процессов для регулирования показателей климатического режима хранения (температура, относительная влажность воздуха), способы размещения товаров в хранилище (коэффициент загрузки, высота и плотность укладки), формы обработки товаров перед закладкой или в течение всего периода хранения. Инновационные технологии для разных групп и видов пищевых продуктов отличаются большим или меньшим набором совместно применяемых методов и средств хранения. При этом, чем лучше природная сохранность, присущая определенным продовольственным товарам, тем меньше методов и средств необходимо использовать при хранении. Так, зерно отличается высокой сохраняемостью благодаря низкому содержанию воды и анатомическому строению. Поэтому инновационные технологии хранения зерна основаны на поддержании пониженной относительной влажности воздуха и активном вентилировании.
Скоропортящиеся мясные и молочные товары хранят с применением искусственного холода при температуре около 0°С, оптимальной относительной влажности воздуха. Для продления срока годности отдельных видов молочных и мясных товаров используют дополнительные методы их обработки. Например, сыры и колбасы при хранении можно периодически озонировать, а охлажденное мясо – хранить в герметически укупоренных полиэтиленовых пакетах, заполненных диоксидом углерода.
Все многообразие технологий хранения не должно отрицательно сказываться на качестве и безопасности хранимого сырья и вырабатываемого продовольствия. Именно этот принцип должен быть положен в основу создания современной системы хранения как безусловный императив, оказывающий влияние на здоровье нации. Другой важный аспект внедрения новых технологий хранения связан с соблюдением стандартов по охране окружающей среды и экономической целесообразностью их применения. Только при совокупности всех указанных факторов, оказывающих влияние на выбор варианта хранения можно добиться желаемого результата.
В настоящее время вопрос сохранности произведенного сельскохозяйственного сырья и готовой продукции стоит особо остро, так как приходится хранить большие объемы произведенной продукции, что требует применения различных технологий для соблюдения фитосанитарных и ветеринарных норм, технологических показателей качества и безопасности продукции.
На предприятия пищевой промышленности для переработки ежегодно поступает более 90 млн т сельхозсырья. Доставка и временное хранение этого сырья на заводах не должны приводить к неоправданным потерям, последствия которых негативно отражаются на результатах деятельности сельхозтоваропроизводителей и заводов (табл. 2).
Таблица 2. Ежегодные объемы сельскохозяйственного сырья, перерабатываемые на предприятиях пищевой промышленности России, млн т
Объемы промышленной переработки
Овощи, фрукты и бахчевые культуры
Анализ данных, проведенный Отделением хранения и переработки сельскохозяйственной продукции Россельхозакадемии показал, что в России требуют хранения около 180 млн т продовольствия, в том числе более 90 млн т с применением искусственного холода, из которых в настоящее время холодом обрабатывается примерно половина.
В табл. 3 показаны объемы сельскохозяйственного сырья и пищевой продукции, для хранения которых используются основные технологии консервирования.
При переходе к рыночной экономике не оправдались ожидания, что новые собственники будут активно вкладывать средства в обновление производства, в том числе в инфраструктуру, к которой относится система хранения. За последние 20 лет эти проблемы так и не были решены. Нововведения произошли только в пивоваренной, табачной промышленности, в производстве соков и ряде других подотраслей, которые в настоящее время контролируются транснациональными компаниями.
Таблица 3. Объемы сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов, подвергаемых консервированию
Естественные температуры (контролируемые условия)
Зерно, зернобобовые, маслосемена, фрукты, овощи
Молоко, пиво, соки, напитки, мясные, плодоовощные консервы
Рыба, морепродукты, овощи
Холодильные технологии: охлаждение, замораживание, подмораживание
Продукция животного и растительного происхождения
В 2011 г. большая часть молочного сектора перешла под контроль компаний «Данон» и «Пепсико», и очевидно, что здесь активнее будут решаться вопросы внедрения современных технологий хранения.
Однако на большинстве предприятий, вырабатывающих социально значимые продукты питания (сахар, мясо, мукомольно-крупяная, хлебопекарная продукция), и на многих молочных заводах небольшой мощности внедрение современных систем хранения идет медленными темпами. Это происходит потому, что российский бизнес больше озабочен накоплением капитала. Если предприниматели пересмотрят свое отношение к этой проблеме, то процесс создания инновационной системы хранения пойдет более динамично.
Необходимы более активное участие государства в экономике и качественные действия государственных институтов, ответственных за разработку нормативно-правовых документов, регламентирующих предпринимательскую деятельность.
Слабая материально-техническая база многих предприятий промышленности и неразвитая инфраструктура, недостаточное внедрение в производство новых видов упаковки не позволяют комплексно перерабатывать исходное сырье. Это приводит к дополнительным потерям при его транспортировке, хранении и переработке, снижению качества и росту издержек производства, а в совокупности негативно отражается на конкурентоспособности отечественной продукции.
Потери предприятий по подработке, хранению и перевалке сельскохозяйственной продукции показаны в табл. 4. Стоимостную оценку потерь по плодоовощной группе дать пока невозможно из-за отсутствия достаточной информации. Данные таблицы свидетельствуют о необходимости модернизации технической базы хранения с учетом передового зарубежного опыта и научных разработок российских ученых.
Таблица 4. Ежегодные потери предприятий по подработке, хранению и перевалке сельскохозяйственной продукции
Виды хранения сырья
Физические потери предприятий (от заготовки), %
Подработка, хранение и перевалка зерна
Подработка, хранение и транспортировка маслосемян
Подработка, хранение и транспортировка сахарной свеклы
Первичная переработка и хранение мяса
Первичная переработка и хранение молока
В настоящее время в условиях глобализации мировой экономики меняется философия товародвижения. Любые товары должны с наименьшими затратами и в назначенное время доставляться потребителям. Для этих целей строятся современные дорогостоящие логистические центры, которые предъявляют жесткие требования к хранению продвигаемой на рынок продукции.
Учеными Отделения хранения и переработки продукции Россельхо-закадемии ведется широкий спектр научных разработок по созданию современных технологий хранения для различных видов сельскохозяйственного сырья. С учетом роста внутреннего рынка натурального и охлажденного мяса и мясных полуфабрикатов ГНУ ВНИИМП, изучив изменения санитарно-микробиологических показателей охлажденной свинины в процессе длительного хранения, разработал режимы первичной переработки, охлаждения и санитарно-гигиенические требования к производству свинины в отрубах, упакованных под вакуумом или в модифицированной газовой среде со сроком годности 20 суток.
Для сахарной промышленности с учетом ситуации 2011 г., когда дисбаланс производства сырья и производственных мощностей вынудил сахарные заводы начать производственный сезон переработки свеклы в июле, актуальной становится проблема реорганизации системы заготовки и хранения сырья. В странах Евросоюза принята система, когда часть выращенной свеклы хранится непосредственно у фермеров, которым заводы производят существенные денежные доплаты.
В настоящее время производственная база хранения сельхозсырья и пищевых продуктов развивается неравномерно как по отраслям, так и по отдельным перерабатывающим предприятиям. Крупные вертикально интегрированные агрохолдинги, где бизнес охватывает развитие сырьевой базы, переработку и сбыт готовой продукции, для своих нужд создали новые мощности для хранения с применением современных систем охлаждения и логистики товародвижения.
Агрохолдинг имеет современное оборудование, развитую инфраструктуру и собственную сбытовую сеть. То же самое можно сказать и об агрохолдинге «Мираторг» и о многих других компаниях. Однако небольшие предприятия не имеют достаточных средств для проведения модернизации, и у них возникают проблемы с хранением. Поэтому наиболее важным и инвестиционно затратным представляется решение вопросов, связанных с созданием современных универсальных холодильных производственных комплексов для хранения широкого диапазона сырья и готовой продукции различных отраслей промышленности.
В зерновом хозяйстве страны со строительством новых элеваторов и современной инфраструктуры, логистики и транспортировки зерна планируется увеличить мощности на 6,1 млн т единовременного хранения зерна.
На расширение базы по хранению и сбыту сельскохозяйственной продукции направлена целевая программа ведомства «Развитие инфраструктуры и логистического обеспечения агропродовольственного рынка, предусматривающее расширение возможностей по хранению и сбыту сельскохозяйственной продукции, в том числе с использованием потенциала открытого акционерного общества «Объединенная зерновая компания», на годы». В результате реализации программы планируется увеличить обеспеченность современными мощностями по подработке, хранению и перевалке сельскохозяйственной продукции на 5,1%.
В проекте новой Государственной программы развития сельского хозяйства на годы есть подпрограмма «Техническая и технологическая модернизация, инновационное развитие». Впервые в рамках Госпрограммы предусмотрена государственная поддержка основных отраслей, вырабатывающих социально значимые продукты питания, с учетом их технического состояния и динамики развития сырьевой базы.
Внедрение инновационных технологий хранения при строительстве и техническом перевооружении складских и логистических центров для обеспечения устойчивого товародвижения по всей продовольственной цепи от заготовки сырья до доведения продовольствия до потребителя обеспечит экономическую эффективность и сбалансирует производственные затраты с учетом рыночной конъюнктуры агропродовольственного рынка, повысит конкурентоспособность отечественных производителей. Для решения этой масштабной задачи необходимо четкое взаимодействие государства, бизнеса, союзов и ассоциаций, работающих в сфере агропромышленного производства России.
Контрольные вопросы и задания
1. Перечислите и дайте определения сооружениям, которые применяют для хранения картофеля и овощей.
2. Какие сооружения применяют для хранения зерна?
3. Перечислите технологические приемы хранения пищевых продуктов
4. Какие стадии разработки технической документации вы знаете?
2 ОБОРУДОВАНИЕ СООРУЖЕНИЙ ДЛЯ
Современное сооружение для хранения продукции растениеводства и животноводства представляет собой комплекс помещений, оснащенных всем необходимым оборудованием как для подготовки продукции к хранению, так и для сохранения, контроля качества в процессе хранения и подготовки ее для реализации.
Все используемое в сооружениях для хранения сельскохозяйственной продукции оборудование можно разделить на следующие основные группы:
оборудование для приемки продукции;
оборудование для сушки;
инспекционное и калибровочное оборудование;
2.6. ХОЛОДИЛЬНАЯ ТЕХНИКА
Искусственный холод широко применяют при хранении сельскохозяйственной продукции. Получают холод при помощи холодильных машин.
Контрольные вопросы и задания
1. Перечислите характеристики весового оборудования.
2. Приведите схему гирных весов и опишите их работу.
3. Приведите схему циферблатных весов и опишите их работу.
4. Как устроены автомобильные весы и каков их наибольший предел взвешивании?
5. Приведите схему вагонных весов и опишите их работу.
6. Для чего предназначены и как устроены автоматические ковшовые весы?