Можно ли мыть в посудомоечной машине гриля панели
Что нужно знать про мытьё электрогриля
Электрогриль — это популярное приспособление во многих домах и квартирах. Он стал альтернативой угольных устройств, которые способны работать только на улице.
С помощью электрогриля можно готовить огромное количество блюд, начиная со стейков, заканчивая блинчиками и овощами.
Одна из главных проблем — это образование стойкого нагара на рабочих поверхностях устройства. Производитель рекомендует для профилактики их появления после каждого применения очищать детали от остатков пищи. Также следует смазывать поверхности маслом. Тогда и пригорать ничего не будет.
Но не всегда удаётся сразу помыть электрогриль. Плюс не у всех получается сделать это максимально тщательно. И тогда возникает необходимость прибегнуть к дополнительным средствам.
Общие принципы и правила чистки
Стоит отдельно рассмотреть вопросы о том, как нужно мыть электрогрили с несъёмными панелями, а также с панелями съёмного типа.
Между ними есть ощутимая разница. И в плане удобства ухода тоже. Выигрывают съёмные панели. И скоро вы узнаете, почему.
Но есть и общие правила относительно того, как правильно чистить электрогриль. Они следующие:
Теперь нужно учитывать, какой гриль вам предстоит быть. Со съёмными, либо без съёмных панелей.
Съёмные панели
Многие электрогрили предусматривают наличие съёмных панелей, на которых происходит основной процесс. То есть жарка продуктов.
В инструкции к вашей модели нужно посмотреть, как снимаются решётки и рабочие панели. У каждого производителя могут быть свои защитные замки, а также принципы отделения. Процесс отличается в зависимости от бренда и даже модели в линейке одного производителя.
Важно использовать средства, которые не будут царапать поверхность. Это могут быть народные, либо специализированные составы.
Съёмные детали погружать целиком в воду не рекомендуется. Это к вопросу о том, можно ли мыть электрический гриль в посудомойке. Нет, делать так не стоит. Старайтесь использовать минимальное количество воды.
Погружение во влагу, как и обильное смачивание, может повредить контакты. И тогда работать оборудование не будет.
Когда чистка будет завершена, протрите панели насухо. Либо оставьте на полотенцах для полного высыхания. Мокрые и даже влажные элементы устанавливать на электрогриль запрещено. Это электроприбор.
Несъёмные панели
Теперь о том, как мыть электрогриль, если он идёт без съёмных панелей.
Нельзя сказать, что они намного хуже предыдущего варианта. Просто тут такие конструктивные особенности. Есть множество производителей, среди них Tefal и Redmond, которые выпускают гриль с несъёмными панелями. И их активно покупают. Мыть их не сложно.
Если требуется чистить электрогриль, оснащённый несъёмными панелями, ориентируйтесь на такие советы:
Чтобы отмыть свой электрический гриль от нагара, нужно приложить не так много усилий.
Но почему-то некоторые забывают о существовании стенок и корпуса. На них также летит масло, жир и сок при обжаривании продуктов. Поэтому отмыть гриль нужно полностью, со всех сторон, избавив его от остатков и следов жира.
Чем пользоваться
Вы уже знаете, как аккуратно отмыть решётку для гриля электрического типа и почему использовать посудомоечную машину не рекомендуется. Как и полностью погружать устройство в воду, либо отдельные съёмные панели.
Вопрос ещё и в том, чем можно эффективно, но безопасно отмыть гриль, чтобы избавить его от жира и не навредить самому оборудованию. Всё же электрогриль — устройство не из дешёвых.
Самостоятельно можно мыть грязный электрогриль различными средствами. Они делятся на народные и специальные.
Среди народных решений можно выделить такие:
Обязательно загляните в инструкцию от производителя. Там подробно описано, чем и как правильно удалять загрязнения с устройства. Также смотрите на предостережения.
Теми же абразивными порошками и пастами нельзя мыть 90% панелей.
Существуют специальные средства по уходу за решётками и панелями гриля, варочных поверхностей, газовых плит и пр.
Среди некоторых средств можно выделить Prosept Cooky Grill, а также Шуманит.
Распространённые жидкости в виде концентратов. Пользоваться ими нужно строго согласно инструкции производителя. Обычно требуется нанести средство, распределить его по поверхности влажной губкой, после чего удалить все остатки и промыть водой.
Опасность специальной химии именно в её составе. Это агрессивные вещества, которые могут попасть на кожу, а также на слизистые оболочки и спровоцировать химические ожоги.
Поэтому на большинстве специальных жидкостей и кремов производитель предусматривает использование средств защиты в виде перчаток.
Когда средство нанесено, его требуется полностью удалить с панелей и других поверхностей, чтобы даже частичек не оставалось. Иначе химия может оказаться на блюде, которое вы будете готовить на электрогриле.
Перед тем как чистить свой электрический домашний гриль, загляните в инструкцию. Некоторые производители таких аппаратов имеют собственную линейку средств по уходу. Ярким примером выступает Bork. Также есть Tefal и Redmond. В их инструкциях прописан перечень оптимально подходящей бытовой химии. На него и полагайтесь при выборе.
Чего делать нельзя
Поскольку у вас электрогриль, а также устройство с возможно антипригарными панелями, в ходе эксплуатации его предстоит регулярно мыть от жира и прочих загрязнений.
Но если допустить ошибки и нарушить требования производителя, то девайс успешно отправится на свалку.
Вряд ли кто-то хочет развития такого сценария. Чтобы его не было, учитывайте следующие важные запреты и ограничения:
Процесс не выглядит сложным и трудоёмким. Но учитывать ряд требований и условий правильного ухода нужно.
Также не забывайте о том, чего с электрогрилем делать категорически нельзя.
Профилактические меры
Профилактика сохранения работоспособности электрогриля заключается в выполнении простых правил:
И всё. Больше ничего придумывать не нужно.
Электрогриль — это полезный в быту прибор. С его помощью можно легко приготовить стейк желаемой прожарки, либо любое другое блюдо, требующее мангала или угольного гриля.
Уход не сложный. Особые требования производители не предъявляют. Каждый справится с ним без лишних проблем.
Что вы думаете про электрогриль? Достойная ли это альтернатива для приготовления блюд на углях? Каким грилем пользуетесь вы? Что используете для ухода?
Делитесь своим мнением и отвечайте на вопросы.
Подписывайтесь, комментируйте и рассказывайте о нас друзьям!
Как мыть гриль?
Классический гриль — это, по сути, жаровня. С его помощью готовят блюда на углях. Также популярны устройства электрические, газовые и на дровах.
Иногда считают, что гриль, барбекю и мангал — практически одно и то же. Это неправильно. Принципиальных отличий два:
В гриле, в отличие от мангала и барбекю, можно использовать все основные способы теплопередачи: термоизлучение, конвекцию и кондукцию.
Нужно ли мыть гриль, и если да, то почему?
После каждого использования электрический гриль надо тщательно вымыть, удалить нагар. Почему? Так надо ухаживать за ним согласно инструкции. Грязь, если не убрать ее немедленно, имеет свойство «въедаться» в поверхность. Поэтому остатки жира и пищи, не удаленные сразу после окончания работы, позже убираются с трудом.
Кроме того, оставшиеся крошки еды начинают гнить. Следовательно, источают неприятный запах и привлекают насекомых.
Как мыть гриль?
Прежде всего надо отключить электрический гриль и подождать, чтобы остыла поверхность.
Под рабочими панелями находится поддон для жира — жироприемник. В процессе мойки надо его очистить. Находящуюся в нем массу сливают в мусорный пакет. Затем поддон моют водой, в которую добавлены моющие средства. Наконец, высушивают.
Есть народный способ убрать остатки грязи в поддоне: удалить их бумажными салфетками. Потом жироприемник моют мягкой намыленной тряпкой из натуральной ткани. Получается быстро и недорого, а результат — ничуть не хуже.
Мойка гриля с несъемными панелями
В электрогриле с несъемными панелями и поддоном жироприемник вынимают и моют в первую очередь. Если его нет, то надо сначала удалить бумажным полотенцем накопившиеся под решеткой остатки жира и масла.
Далее губкой с моющим средством очищают саму решетку. Вместо готового раствора из магазина можно использовать уксус, соль и соду. Потом моют рабочие панели. В заключение мягкой тряпкой вытирают аппарат насухо.
Мойка гриля со съемными панелями
Если панели в электрическом гриле съемные, то правила мойки, в принципе, аналогичные приведенным выше.
Перечень операций и их последовательность представлены на примере гриль-пресса Polaris PGP 1802:
Снимать решетки легко — достаточно нажать на фиксаторы. Чтобы вернуть панель на свое место, надо вставить пазы в крючки на корпусе, после чего прижать ее до щелчка.
А если сразу не помыли?
Идеальных людей не бывает. Поэтому случается так, что гриль сразу после работы не помыли. А потом — надо снова что-то готовить, а он грязный.
Металлические решетки можно вымыть растительным маслом. Для этого надо нагреть панель, чтобы остатки еды почернели, а потом удалить их скребком. Затем взять специальную щетку и почистить поверхность. Потом пропитать растительным маслом бумажное полотенце, но не слишком: при перенасыщении масло начнет капать, появится дым. Этим полотенцем решетку смазывают и очищают. В заключение крышку гриля закрывают и несколько минут прогревают устройство. Все, можно готовить!
Если присутствуют остаточные запахи пищи, чтобы их убрать, рабочую поверхность протирают раствором уксуса (2 ст.л. уксуса на 1 стакан воды).
Как нельзя мыть гриль?
Чтобы не испортить прибор и не пострадать самому, нельзя:
Ну и, разумеется, нельзя пренебрегать чисткой электрогриля каждый раз после того, как на нем что-то готовили.
Профилактика
Чтобы в будущем было меньше забот, сразу после покупки новое устройство рекомендуется хорошо обжарить с добавлением растительного масла. Если это сделать, продукты потом не пригорают, аппарат легко моется.
Хранить оборудование лучше в упаковке, чтобы не оседала пыль.
Электрический гриль, который моют после каждого приготовления пищи, служит дольше, и блюда получаются вкуснее.
Не кладите это в посудомоечную машину!
Посудомоечная машина способна вымыть многое, но есть предметы, которые не рекомендуется в неё загружать. Возможно, вы моете их без всяких проблем, но наше дело – предупредить! Вот список того, что не нужно класть в посудомойку.
Ножи и инструменты с острыми краями
Острые предметы противопоказаны посудомойке. Во-первых, можно забыть или просто не знать о режущих предметах, если грязную посуду закладывали не вы, и сильно пораниться.
В-третьих, неаккуратно размещенные ножи попросту могут повредить детали посудомоечной машины, что приведёт к поломке.
Все это, конечно, не относится к обычным столовым ножам, но у них со временем от частого мытья сталь неизбежно тускнеет.
Посуда из неподходящего металла
Единственный металл, который подходит на 100% для мытья в посудомоечной машине – нержавеющая сталь. Её трудно повредить и она не заржавеет.
Посуда из чугуна или углеродистой стали быстро ржавеет от воды. Именно поэтому чугунные казаны и сковородки рекомендуют вовсе не мыть, а просто тщательно протирать тряпочкой. Эмалированную посуду моют в посудомоечной машине, но со временем от этого тоже может повредиться эмаль.
Не отправляйте в посудомойку посуду из алюминия: она станет тусклой и почерневшей, с мутно-белыми сухими пятнами. Алюминий – один из самых мягких и «отзывчивых» металлов, он вступает в реакцию не только с щелочами и кислотами, но и с водой. Чтобы исключить это, производители покрывают его защитным оксидным слоем. Но моющие средства для посудомойки содержат фосфаты, а они способны разрушить покрытие. Это не делает еду вредной, и посудой можно пользоваться, но внешне она будет выглядеть неприглядно и прослужит меньше.
Склонные к потускнению металлы (медь и латунь), также лучше не использовать в посудомоечной машине. Они, как минимум, потеряют свой блеск под воздействием жестких моющих средств.
Не стоит закладывать в посудомойку и сковороды с антипригарным покрытием. Остатки пищи легко удаляются с такой поверхности обычной влажной губкой, а в машине антипригарный слой легко повредить.
Дорогая фарфоровая или стеклянная посуда
Посуду из тонкого фарфора, ценные и хрупкие экземпляры, особенно с позолотой, лучше мыть вручную, если не хотите, разбить любимый бабушкин сервиз или смыть с него позолоту через несколько моек. Но, если образец вполне устойчив к водным процедурам, то выбирайте только специальный режим с низкой температурой и короткой по времени программой.
Разделочные доски, кухонные приборы и столовая посуда из дерева
Дерево как натуральный, органический материал может пострадать из-за переизбытка влаги, особенно горячей воды. Дерево впитывает воду, разбухает, деформируется и трескается. Поэтому деревянные изделия рекомендуют мыть только руками.
Приборы с движущимися деталями
И не говорите, что мы вас не предупреждали!
Стоп-лист предметов, которые нельзя загружать в посудомоечную машину
Алюминиевая кухонная посуда, в том числе и противни
Гранитные ступки и пестики
Деревянные ложки и лопаточки
Деревянные салатники, миски и блюда
Кофейные кружки и термосы
Крышки для скороварки
Мандолины и им подобные тёрки
Машинки для производства пасты
Медная кухонная посуда
Мельницы для соли и перца с металлическими деталями
*Мерные чашки ( со временем стираются надписи)
Мраморные, сланцевые и другие каменные доски и блюда
Мясорубки (кроме сдлеанных из пластика)
*Металлические ножи кухонного комбайна или блендера
*Позолоченные и расписанные вручную чашки
*Деревянные разделочные доски
Сковороды из углеродистой стали
*Дорогой фарфор и стекло
*Чугунная посуда, в том числе и эмалированная
*Шефские ножи, сантоку ножи, зубчатые ножи, ножи-топорики
Но вот чего в этом гриле нет, так это автоматического определения уровня прожарки: все приходится делать на глазок, ну или с помощью специальных термометров, вставляемых непосредственно в кусок мяса. А я знал, что уже появились грили, которые это умеют делать.
Они мне прислали его в Испанию, я гриль где-то с месяц гонял в стейк и ребра, а также в хвост и гриву, так что теперь готов поделиться своими впечатлениями.
Комплект поставки и внешний вид
Поставляется в плотной картонной коробке, на которой наглядно демонстрируется, что этот гриль умеет.
Комплект поставки: гриль, съемный лоток, красочное быстрое руководство, подробное руководство на нескольких языках, гарантийный талон.
Гриль довольно компактный и легкий.
Верхняя крышка открывается с помощью ручки.
Панели легко снимаются после нажатия специальной кнопки. Под панелями находятся нагревательные элементы.
На индикаторе определителя уровня прожарки по умолчанию надписи нанесены на английском. Однако к грилю прикладываются кружочки еще на пяти языках, включая русский, и вы нужный кружочек можете наклеить сверху.
Вот он уже показывает прожарку по-русски.
Ну и теперь все готово, можем попробовать что-нибудь пожарить.
Для первого теста я взял относительно небольшие стейки толщиной в полтора сантиметра.
При включении вам сразу нужно выбрать режим работы: разморозка, бургеры, курица, бутерброды, колбаски, куски мяса, рыба, ручной режим.
Выбираем режим жарки мяса. Индикатор показывает, что гриль нагревается. При этом нужно ждать, когда индикатор целиком загорится фиолетовым цветом и раздастся сигнал. Нагрев продолжается где-то в течение пяти минут.
Далее кладете мясо и просто ждете, когда гриль достигнет определенного уровня прожарки. Каждый уровень приготовления он отмечает определенным цветом, и по достижении уровня раздается негромкий звуковой сигнал.
Давайте посмотрим на видео, как происходит этот процесс (к сожалению, видео нормально не передает изменение цвета индикатора, но в реальности там все очень наглядно).
Далее гриль был проверен в боевых условиях на здоровых выдержанных рибай-стейках толщиной в два с половиной сантиметра и на также выдержанных полуторасантиметровых стейках.
Тоже ставим на автоматический режим до средней прожарки. Получилось то, что нужно!
Стейки потоньше с приправами. (Пробовали разные варианты.)
Автоматический режим работает даже в том случае, если нужно подряд пожарить с десяток стейков. Для этого после каждой жарки гриль просто надо выключить и потом включить. Он снова сделает прогрев, который пройдет очень быстро, после этого можно жарить на автоматическом режиме.
Ну и проверил, как в автоматическом режиме на гриле готовится цыпленок.
Тушка цыпленка, разрезанная пополам (крылья рекомендуется отрезать, чтобы прожаривалось равномерно), посыпанная солью, перцем и карри.
Через 12 минут цыпленок готов.
Какие выводы? Устройство достаточно компактное и легкое, пользоваться им очень удобно (кстати, бутерброды с сыром также получаются отлично), автоматический режим работает четко, и его очень удобно использовать тем, кто не имеет хорошего опыта приготовления еды на гриле.
Как мыть электрогриль
Электрогриль позволяет просто и быстро приготовить блюда из мяса, птицы, рыбы и овощей, но требует идеальной очистки, чтобы при следующем приготовлении продукты не прилипали и не теряли первоначальной формы.
Как правильно мыть электрогриль
Мыть необходимо после каждого приготовления, чтобы исключить налипание остатков на решетку. Способ чистки выбирается в зависимости от типа электрогриля:
Перед началом чистки прибор следует отключить от электрической сети
В первом случае мыть электрогриль абсолютно несложно, как и любую сковороду. Для этого понадобится любое обезжиривающее щелочное средство для посуды.
Справка! Для мытья можно приобрести специальное обезжиривающее средство для гриля
Очищенную от остатков пищи сковороду-гриль необходимо залить моющим средством на 30-60 минут, после чего тщательно вымыть губкой.
Металлические решетки можно вымыть с помощью:
Первый способ эффективно использовать в случае, если остатки пищи не были удалены сразу же после приготовления блюда. В этом случае электрогриль моют перед приготовлением блюда.
Процесс очистки с применением растительного масла состоит из нескольких этапов:
Важно! Бумага должна пропитаться, но не перенасытиться маслом, иначе оно начнет капать, что может привести к задымлению.
После обработки маслом решетка становится чистой и блестящей, а приготавливаемое блюдо не будет к ней прилипать.
Можно помыть решетку другим способом, используя моющее средство, соду и соль. Для этого необходимо:
Внимание! Уксус поможет удалить остаточные запахи от приготавливаемых блюд (особенно это актуально для рыбы и морепродуктов).
Как мыть электрогриль с несъемными панелями
Электрогрили делятся на два вида:
Если модель оснащена жироприемником, который находится под решеткой, то его чистят в первую очередь. Для этого требуется:
Гриль с несъемными панелями промывают в несколько этапов:
Как мыть устройство со съемными панелями
Устройство со съемными панелями отличаются техникой съема панелей.
Важно! Чтобы правильно снять панели, не повредив электрогриль, необходимо ознакомиться с инструкцией к устройству.
Для мытья этого вида грилей сохраняются все те же правила, что и для моделей с несъемными панелями.
Съемные панели не рекомендуется мыть под сильной струей проточной воды, чтобы не повредить контакты. Все элементы устройства необходимо хорошо высушить, затем поставить электрогриль в коробку, чтобы на нем не собиралась пыль.
Как нельзя мыть электрогриль
Несколько правил, что не следует делать, чтобы не повредить технику. Итак, нельзя:
Не нужно пренебрегать советами и рекомендациями. Если мыть электрогриль правильно, то устройство прослужит значительно дольше.