Мп 800 протирочная машина рабочие органы
Опорный конспект «Протирочная машина МП-800».
Онлайн-конференция
«Современная профориентация педагогов
и родителей, перспективы рынка труда
и особенности личности подростка»
Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику
1. Протирочная машина МП-800.
Протирочная машина предназначена для протирания вареных овощей, а так же творога, печени, рыбы и мяса. Рабочей камерой машины служит цилиндр с конической загрузочной воронкой. На дне рабочей камеры устанавливаются неподвижные сменные сита или терочный диск. На вертикальном валу устанавливаются сменные роторы, которые протирают продукты, подаваемые в машину. Роторы бывают лопастные и роликовые. Для удаления не протертых продуктов в стенке рабочей камеры имеется специальный люк, который имеет плотно закрываемую крышку и рукоятку. Удаление не протертых продуктов осуществляется ротором, который при помощи реверсивного двигателя вращается в обратном направлении. В зависимости от вида протираемого продукта, используются различные сочетания ротора и сит.
На корпусе машины установлены кнопки «Пуск», «Стоп», «Отходы», а также блокирующий микро выключатель, который не выключает двигатель при снятой загрузочной рабочей камеры.
Принцип работы машины:
Вареные продукты, предназначенные для протирания, загружают в бункер рабочей камеры машины. Вращающийся ротор с помощью электродвигателя и клиноременной передачи, своими лопастями захватывает продукт и подает к ситу, где измельчается и продавливается через отверстия в сите. Готовая продукция сбрасывателем подается по лотку в поставленную тару.
Правила эксплуатации и безопасность труда:
Перед началом работы на протирочной машине проверяют санитарное состояние, правильность сборки и надежность крепления сита, терочных дисков, сменного ротора, надежность крепления всех деталей машины. После этого проверяют надежность и исправность установленного заземления. Затем машину проверяют на холостом ходу.
При работе на данной машине допускаются лица, закрепленные за данной машиной и имеющие специальную форму одежды и сухую обувь. Категорически запрещается во время работы поправлять и проталкивать продукты руками. Поправлять и проталкивать можно только специальным толкачем или остановив и отключив машину. В случае появления замеченных неполадок в работе машины, ее немедленно останавливают и производят осмотр. Замену дисков и ножей нужно производить после остановки двигателя машины и отключения ее от сети напряжения. Заточку ножей и текущий ремонт производят специальные работники, обслуживающие данное предприятие согласно заключенного договора.
После окончания работы на машине, ее отключают, разбирают, хорошо промывают все рабочие части, протирают и просушивают. При длительном хранении все рабочие части смазывают несоленым жиром.
Протирочная машина МП-800
Протирочная машина предназначена для протирания вареных овощей, а так же творога, печени, рыбы и мяса. Рабочей камерой машины служит цилиндр с конической загрузочной воронкой. На дне рабочей камеры устанавливаются неподвижные сменные сита или терочный диск. На вертикальном валу устанавливаются сменные роторы, которые протирают продукты, подаваемые в машину.
Роторы бывают лопастные и роликовые. Для удаления непротертых продуктов в стенке рабочей камеры имеется специальный люк, который имеет плотно закрываемую крышку и рукоятку. Удаление непротертых продуктов осуществляется ротором, который при помощи реверсивного двигателя вращается в обратном направлении. В зависимости от вида протираемого продукта, используются различные сочетания ротора и сит.
На корпусе машины установлены кнопки «Пуск», «Стоп», «Отходы», а также блокирующий микро выключатель, который не выключает двигатель при снятой загрузочной рабочей камеры.
Принцип работы машины. Вареные: продукты, предназначенные для протирания, загружают в бункер рабочей камеры машины. Вращающийся ротор с помощью электродвигателя 9 и клиноременной передачи 8, своими лопастями захватывает продукт и подает к ситу, где измельчается и продавливается через отверстия в сите. Готовая продукция сбрасывателем подается по лотку в поставленную тару.
Правила эксплуатации и безопасность труда. Перед началом работы на протирочной машине проверяют санитарное состояние, правильность сборки и надежность крепления сита, терочных дисков, сменного ротора, надежность крепления всех деталей машины. После этого проверяют надежность и исправность установленного заземления. Затем машину проверяют на холостом ходу. При работе на данной машине допускаются лица, закрепленные за данной машиной и имеющие специальную форму одежды и сухую обувь.
Категорически запрещается во время работы поправлять и проталкивать продукты руками. Поправлять и проталкивать можно только специальным толкачем или остановив и отключив машину. В случае появления замеченных неполадок в работе машины, ее немедленно останавливают и производят осмотр. Замену дисков и ножей нужно производить после остановки двигателя машины и отключения ее от сети напряжения. Заточку ножей и текущий ремонт производят специальные работники, обслуживающие данное предприятие согласно заключенного договора.
После окончания работы на машине, ее отключают, разбирают, хорошо промывают все рабочие части, протирают и просушивают. При длительном хранении все рабочие части смазывают несоленым жиром.
Схема 2.15. Протирочная машина МП-800
Таблица 2.15. Техническая характеристика МП-800
Опорный конспект. Протирочная машина МП-800
1. Протирочная машина МП-800.
Протирочная машина предназначена для протирания вареных овощей, а так же творога, печени, рыбы и мяса. Рабочей камерой машины служит цилиндр с конической загрузочной воронкой. На дне рабочей камеры устанавливаются неподвижные сменные сита или терочный диск. На вертикальном валу устанавливаются сменные роторы, которые протирают продукты, подаваемые в машину. Роторы бывают лопастные и роликовые. Для удаления не протертых продуктов в стенке рабочей камеры имеется специальный люк, который имеет плотно закрываемую крышку и рукоятку. Удаление не протертых продуктов осуществляется ротором, который при помощи реверсивного двигателя вращается в обратном направлении. В зависимости от вида протираемого продукта, используются различные сочетания ротора и сит.
На корпусе машины установлены кнопки «Пуск», «Стоп», «Отходы», а также блокирующий микро выключатель, который не выключает двигатель при снятой загрузочной рабочей камеры.
Принцип работы машины:
Вареные продукты, предназначенные для протирания, загружают в бункер рабочей камеры машины. Вращающийся ротор с помощью электродвигателя и клиноременной передачи, своими лопастями захватывает продукт и подает к ситу, где измельчается и продавливается через отверстия в сите. Готовая продукция сбрасывателем подается по лотку в поставленную тару.
Правила эксплуатации и безопасность труда:
Перед началом работы на протирочной машине проверяют санитарное состояние, правильность сборки и надежность крепления сита, терочных дисков, сменного ротора, надежность крепления всех деталей машины. После этого проверяют надежность и исправность установленного заземления. Затем машину проверяют на холостом ходу.
При работе на данной машине допускаются лица, закрепленные за данной машиной и имеющие специальную форму одежды и сухую обувь. Категорически запрещается во время работы поправлять и проталкивать продукты руками. Поправлять и проталкивать можно только специальным толкачем или остановив и отключив машину. В случае появления замеченных неполадок в работе машины, ее немедленно останавливают и производят осмотр. Замену дисков и ножей нужно производить после остановки двигателя машины и отключения ее от сети напряжения. Заточку ножей и текущий ремонт производят специальные работники, обслуживающие данное предприятие согласно заключенного договора.
После окончания работы на машине, ее отключают, разбирают, хорошо промывают все рабочие части, протирают и просушивают. При длительном хранении все рабочие части смазывают несоленым жиром.
Практическая работа (часть 4) (2 часа)
Устройство, принцип действия, правила эксплуатации и техники безопасности протиро-резательной машины МП – 800.
Теоретическая часть
Внимательно ознакомьтесь с теоретической частью практической работы. |
Протирочная машина МП-800 предназначена для протирания вареных овощей, а так же творога, печени, рыбы и мяса. Рабочей камерой машины служит цилиндр с конической загрузочной воронкой. На дне рабочей камеры устанавливаются неподвижные сменные сита или терочный диск. На вертикальном валу устанавливаются сменные роторы, которые протирают продукты, подаваемые в машину, jРоторы бывают лопастные и роликовые. Для удаления не протёртых продуктов в стенке рабочей камеры имеется специальный люк, который имеет плотно закрываемую крышку и рукоятку. Удаление не протертых продуктов осуществляется ротором, который при помощи реверсивного двигателя вращается в обратном направлении. В зависимости от вида протираемого продукта, используются различные сочетания ротора и сит.
На корпусе машины установлены кнопки ’’Пуск”, ’’Стоп”, ’’Отходы”, а также блокирующий микровыключатель, который не выключает двигатель при снятой загрузочной рабочей камеры.
Принцип работымашины. Вареные продукты, предназначенные для протирания, загружают в бункер рабочей камеры машины. Вращающийся ротор своими лопастями захватывает продукт и подает к ситу, где измельчается и продавливается через отверстия в сите. Готовая продукция сбрасывателем подается по лотку в поставленную тару.
Правила эксплуатации и безопасность
труда. Перед началом работы на протирочной машине проверяют санитарное состояние, правильность сборки и надежность крепления сита, терочных дисков, сменного ротора, надежность крепления всех деталей машины. После этого проверяют надежность и исправность установленного заземления. Затем машину проверяют на холостом ходу. При работе на данной машине допускаются лица, закрепленные за данной машиной и имеющие специальную форму одежды и сухую обувь.
Категорически запрещается во время работы поправлять и проталкивать продукты руками. Поправлять и проталкивать можно только специальным толкачем или остановив и отключив машину. В случае появления замеченных неполадок в работе машины, ее немедленно останавливают и производят осмотр. Замену дисков и ножей нужно производить после остановки двигателя машины и отключения ее от сети напряжения. Заточку ножей и текущий ремонт производят специальные работники, обслуживающие данное предприятие согласно заключенного договора.
Выполните задания:
Задание №1
Задание №2
Основные части и детали машины | Назначение основных частей и деталей |
Рабочая камера | В рабочей камере происходит обработка продуктов рабочими органами |
Задание №3
Загрузка овощей |
Нарезка овощей |
Выгрузка овощей |
Задание №4
Пользуясь правилами эксплуатации протирорезательной машины МП – 800, составьте план подготовки машины к работе.
Задание №5
Пользуясь правилами эксплуатации протирорезательной машины МП – 800, перечисли действия, выполняемые по окончанию работы.
Машина протирочная МП-800
Предназначенная для протирки вареных продуктов — картофеля, овощей, бобовых, круп, мяса, печенки, рыбы, сыра, косточковых плодов. Машина являет собой литый алюминиевый корпус, внутри которого размещен вертикально электрический двигатель, приводной вал, клиноременную передачу.
В верхней части корпуса размещен загрузочный бункер, верхняя часть которого имеет конусную форму и предназначенная для загрузки продуктов, нижняя цилиндровая часть является рабочей камерой, в которой содержится оборотный ротор. На цилиндровой части бункера есть люк для выброски отходов. Люк закрывается подвешенной на ось крышкой, которая закрывается эксцентриковым механизмом с рукояткой. Для сбора отходов предусмотрена вместимость. Рабочими органами машины являются переменные сита, роторы, терочный диск.
Переменные сита, терочный диск, устанавливаются в корпусе неподвижно и задерживаются от вращения бункером. Зазор между неподвижным ситом и ротором, который вращается, регулируется через промежуточный стакан. На этом самом стакане ниже сита на двух шипах закреплены сбрасыватель, который служит для выброски протертого продукта из корпуса в исходный лоток.
Машина протирочная МП-800: 1 — загрузочный бункер; 2 — эксцентриковый зажим; 3 — крышка; 4 — люк для удаления отходов; 5 — рукоятка; 6 — вместимость для отходов; 7, 8 — корпус; 9 — электродвигатель; 10 — основа станины; 11 — опора; 12 — подставка; 13 — кронштейны; 14 — передача паса; 15 — вал; 16 — сбрасыватель; 17 — исходный лоток; 18 — лопастный ротор; 19 — неподвижное сито; 20 — стакан; 21 — переменные роторы
На роторе есть лопасти, угол наклона которых во время вращения по часовой стрелке обеспечивает притискивание продукта к рабочим органам, а против часовой стрелки — перемещения не протертых остатков кверху по цилиндровой стенке бункера к люку для выброски отходов.
Ротор для протирки косточковых плодов состоит из двух частей: нижняя — ступица с упругими пальцами — осуществляет протирку, верхняя — сбрасыватель отходов — свободно вращается относительно ступицы. Угол вращения сбрасывателя ограничивается упором. Во время вращения ротора по часовой стрелке лопасти сбрасывателя под действием продукта отходят от упругих пальцев и не препятствуют протирке, а против часовой стрелки — сбрасыватель вращается до тех пор, пока его лопасти не совместятся с упругими пальцами и косточки и другие отходы через люк выпадут в емкость. Крышка люка при этом должна быть открыта.
Для предотвращения разбрасывания продуктов емкость ставят на подставку, которую можно регулировать по высоте в зависимости от высоты вместимости (два положения). Пусковая и защитная аппаратура машины установлена на панели, которая закреплена на каркасе. Машина имеет выключатель, который блокирует ее включение при отсутствии бункера.
Для протирки картофеля, бобовых, круп, рыбы используют лопастный ротор и сито с отверстиями 3 мм, для протирки продуктов для паштета — лопастный ротор и сито с отверстиями 1,5 мм
Принцип действия.Во время вращения ротора по часовой стрелке загруженный продукт увлекается его лопастями, разрезается кромками и проходит через отверстия в сите. Протертый продукт сбрасывателем удаляется в подставленную тару. После прекращения выхода протертого продукта, нажимают кнопку «Стоп».
Правила эксплуатации.После проверки санитарно-технического состояния машины ее включают с помощью кнопки «Пуск» и загружают продуктами. Если протирают продукты с большим количеством отходов, то последние удаляют из рабочей камеры. Для этого останавливают машину нажатиям кнопки «Стоп», а затем нажатиям кнопки «Отходы» включают реверс двигателя, освобождают рукояткой эксцентриковый зажим, открывают крышку люка и удерживают ее в таком положении к окончанию выхода отходов в емкость. После этого закрывают крышку люка и застирывают ее эксцентриковым зажимом. Потом, нажав кнопку «Стоп» и кнопку «Протирки», продолжают обрабатывать продукты, которые остались. По окончании работы машину выключают от сети, снимают рабочие органы для санитарного обрабатывания.
Проработать тестовый материал и ответить на вопросы по теме: Техническое оснащение и организация рабочих мест в овощном цехе
В текущий контроль включены: тесты, устный опрос.
Устный опрос 1.
Вид контроля: тематический
Вопрос | Ответ |
1.Где организуются овощные цехи? | |
2.Где размещаются овощные цехи? | |
3.Из каких операция состоит технологический процесс обработки овощей? | |
4.Каким оборудованием комплектуется овощной цех? | |
5.Какое оборудование устанавливают на линии обработки капусты, зелени? |
Проблемная ситуация:Определите способы устранения возможных неисправностей машины для очистки картофеля.
Неисправности | Возможные причины | Способы устранения |
Сильно загрязнены овощи | ||
Недостаточное поступление воды в рабочую камеру | ||
Перегрузка рабочей камеры овощами | ||
Сработался абразив. | ||