Мясорыхлительная машина мрм 15 правила эксплуатации
Механическое оборудование предприятий общественного питания (стр. 6 )
| Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 |
Технические характеристики мясорубок -сменных механизмов
Производительность, кг/ч
Габариты, мм
Масса, кг
Рис.4.2. Схема фаршемешалки.
Необходимо отметить, что на некоторых предприятиях применяются фаршемешалки в виде сменных механизмов МС8-150, входящих в состав специализированных приводов ПМ-1,1, выпуск которых в настоящее время прекращен. Кроме того, при небольших объемах для перемешивания фарша можно использовать многофункциональный сменный механизм МВПII-2 от УКМ.
Мясорыхлители применяются для обработки порционных кусков мяса перед обжаркой не только для их разрыхления, но и для соединения небольших кусков, что снижает количество отходов. Для этого их накладывают друг на друга с некоторым перекрытием и дважды пропускают через мясорыхлитель, повернув при втором пропускании на 900.
Рис.4.4. Схема мясорыхлителя.
В таблице даны основные технические характеристики сменного механизма МРП-II-1 и мясорыхлительной машины МРМ-15.
МАШИНЫ ДЛЯ РЫХЛЕНИЯ МЯСА
Мясорыхлительная машина МРМ-15 (рис. 4.4) предназначена для рыхления поверхности порционных кусков мяса (ромштексов, шницелей и др.) перед их жареньем. Мясо после такой обработки становится более мягким, лучше прожаривается и не деформируется при жареньи.
Технические характеристики мясорыхлительной машины МРМ-15
Производительность при двукратном
пропускании, порций/мин. 15
Количество ножевых валов. 2
Мощность электродвигателя, кВт. 0,27
Габаритные размеры, мм:
Рис. 4.4. Мясорыхлительная машина МРМ-15:
а — разрез; б — общий вид; 1 — основание; 2 — фрезы; 3 — гребенка; 4 — кнопка для открывания крышки; 5 — редуктор; В — клиноременная передача; 7 — червячный редуктор; 8 — электродвигатель; 9 — корпус; 10 — крышка загрузочной воронки; 11 — шнур с вилкой; 12 — кнопки управления
Мясорыхлительная машина МРМ-15 состоит из основания 1 и корпуса 9, закрываемого крышкой 10, в котором размещены электродвигатель 8, червячный редуктор 7 и каретка.
Рабочими органами мясорыхлителя служат дисковые ножи— фрезы 2, расположенные на валиках и вращающиеся при работе один навстречу другому. Эти рабочие органы находятся в рабочей камере.
Рабочей камерой служит коробка, наверху которой расположена загрузочная воронка. В нижней части установлена каретка, состоящая из двух половин, соединенных петлями и защелками. В каретке также установлены две гребенки 3 между фрезами, которые предохраняют от наматывания мяса на фрезы. Приводной механизм машины состоит из электродвигателя, клиноременной передачи 6, редуктора и шестерен.
Принцип работы мясорыхлительной машины МРМ-15. После включения машины куски мяса, нарезанные на порции, опускаются в загрузочную воронку и захватываются вращающимися навстречу друг другу валиками с фрезами. Проходя между фрезами, кусок мяса надрезается с двух сторон их зубьями, при этом происходит разрушение волокон и увеличение поверхности продукта.
Механизм MCI9-1400 приводится в действие универсальным приводом ПМ-1,1 или ПУ-0,6. По конструкции и эксплуатации он аналогичен машине МРМ-15.
Правила эксплуатации мясорыхлительной машины МРМ-15.Перед началом работы с мясорыхлителя снимают крышку и проверяют правильность установки каретки с ее рабочими органами. Закрывают крышку и проверяют машину на холостом ходу.
Если машина исправна, подставляют под разгрузочное окно емкость и приступают к работе.
Подготовленные куски мяса опускают в загрузочную воронку. Эти куски мяса можно повторно пропускать для разрыхления их в поперечном направлении.
В процессе эксплуатации машины МРМ-15 запрещается работать со снятой крышкой, поправлять куски мяса руками или оставлять включенную машину без присмотра.
Нужно постоянно следить за состоянием фрез и периодически затачивать их.
После окончания работы машину выключают, разбирают, промывают рабочие органы горячей водой, просушивают и смазывают пищевым несоленым жиром.
Машины и механизмы, для рыхления. Устройство, принцип действия, правила эксплуатация и техника безопасности. Определение производительности и потребной мощности
Мясорыхлительная машина МРМ – 15.
Мясорыхлитель предназначен для рыхления поверхности порционных кусков мяса ( ромштексов, шницелей и т.д.) перед их обжаркой.
Мясо после такой обработки становится более мягким, лучше прожаривается и не деформируется при жарке. Эта машина состоит из основания и корпуса, закрываемого крышкой, в котором размещены электродвигатель, редуктор и каретка.
Рабочими органами мясорыхлителя служат дисковые ножи – фрезеры, расположенные на валиках и вращающиеся при работе один навстречу другому. Эти рабочие органы находятся в рабочей камере.
Рабочей камерой служит коробка, наверху которой расположена загрузочная воронка. В нижней части установлена каретка и состоит она из двух половин, соединённых петлями и защёлками. В каретке так же установлены две гребёнки, между фрезами, которые предохраняют от наматывания мяса на фрезы. Приводной механизм машины состоит из электродвигателя, клиноременной передачи, редуктора и шестерён.
Принцип действия. После включения машины, куски мяса, нарезанные на порции, отпускаются в загрузочную воронку и захватываются вращающимися навстречу друг другу валиками с фрезами. Проходя между фрезами, кусок мяса надрезается с двух сторон их зубьями, при этом происходит разрушение волокон и увеличение поверхности.
Механизм МС 19 – 1400 приводится в действие универсальным приводом ПМ – 1.1 или ПУ – 0.6. По конструкции и эксплуатации он аналогичен с машиной МОМ – 15.
Правила эксплуатации. Перед началом работы с мясорыхлителем, снимают крышку и проверяют правильность установки каретки с её рабочими органами. Закрывают крышку и проверяют машину на холостом ходу. Если машина исправна, подставляют под разгрузочное окно тару, приступают к работе. Подготовленные кусочки мяса отпускают в загрузочную воронку. Эти кусочки мяса можно повторно пропускать для разрыхления их в поперечном направлении.
В процессе эксплуатации запрещается работать без крышки, поправлять куски мяса руками или оставлять машину без присмотра. Нужно постоянно следить за состоянием фрез и периодически затачивать их. После выполнения работы, машину включают, разбирают, промывают рабочие органы горячей водой, просушивают и смазывают пищевым несолёным жиром.
Машины и механизмы, для размалывания и перемешивания. Устройство, принцип действия, правила эксплуатация и техника безопасности. Определение производительности и потребной мощности
Механизм для перемешивания фарша. Фаршемешалки примен. Для перемешивания фарша с др. ингредиентами при приготовлении колбас, ветчины. Приводится в действие универсальным приводом для перемешивания фарша к кронштейну крепится стальной бачек с двумя ушками к-рыми опирается на кронштейн, кроме ушек к бачку приварен уголок входящий в прорезь кронштейна и удерживающий бачек. От раскачивания во время работы. Фарш перемешивается мешалкой. Правила эксплуатации.Перед началом работы производится осмотр провер. Заземление и включают привод в холостую, проверяют санитарное состояние. Укрепляют корпус фаршемешалки на горловине УП винтом вставляют в корпус вал и смазывают его после закрывают крышку включают привод и проверяют работу фаршемешалки.
Машины для нарезки хлеба и гастрономических продуктов. Устройство, принцип действия, правила эксплуатация и техника безопасности. Определение производительности и потребной мощности хлеборезки.
Хлеборезательные машины предназначены для нарезки хлеба ломтиками заданной толщины. В настоящее время на предприятиях общественного питания применяются хлеборезательные машины ХРМ-300М и МРХ-200.
Принцип действия машины. При включении машины вращение от электродвигателя через клиноременную и цепную передачу передается главному валу, а от него ходовому валу и дисковому ножу. При нарезке хлеба ножевой диск совершает планетарное движение.
Ходовой вал передает прерывисто-поступательное движение каретке, в которой при помощи игольчатого захвата хлеб подается к ножу. Таким образом, хлеб подается к ножу в тот момент, когда он находится в верхнем положении. Во время резания хлеб неподвижен. Нарезанные кусочки собираются в разгрузочном лотке и потом поступают в подготовленную тару.
Хлеборезательная машина ХРМ-300М отличается от машины МРХ-200 тем, что она не имеет защитной решетки и предохранительного устройства на загрузочном и разгрузочном лотке. Правила эксплуатации. Хлеборезательную машину устанавливают на рабочем столе без дополнительного крепления и подключают к электросети при помощи штепсельного разъема. Перед началом работы машину осматривают, проверяют ее состояние и растормаживают вал двигателя поворотом рукоятки тормоза против часовой стрелки до упора. Затем проверяют машину на холостом ходу и устанавливают толщину нарезки
хлеба. Для чего ослабляют фасонную гайку и поворачивают диск с делениями до нужного размера нареза хлеба. После этого затягивают фасонную гайку. Как правило, для хлеба используют толщину нарезки 15-16 мм. Затем открыв защитную решетку и отведя каретку в правое положение, закрепляют на ней хлеб, опускают защитную решетку, нажимают на кнопку «Пуск». После включения машины происходит нарезка хлеба и, как только каретка с хлебом займет крайнее левое положение, ограничитель хода каретки нажмет на кнопку «Стоп», двигатель машины отключится, и одновременно включится электротормоз. После остановки машины поднимают ограждающую решетку, передвигают каретку вправо по лотку, закладывают хлеб, закрывают решетку и продолжают нарезку хлеба. В процессе работы на машине необходимо соблюдать технику безопасности, не проталкивать хлеб рукой в окно и не ускорять разгрузку хлеба, т.к, можно травмировать руки обслуживающего персонала.
Затем освобождают от корпуса машины рукоятку ручного управления ножом, вращая ее по стрелке указанной на корпусе машины, производим заточку дискового ножа. Для периодической зачистки ножа от хлеба нужно при вращении рукояткой дискового ножа нажать на две кнопки скребков. Скребки, прижимаясь с двух сторон к вращающемуся ножевому диску, будут зачищать его от налипшего хлеба.
После окончания работы на машине, ее выключают и отключают от электросети. Потом очищают от хлебных крошек специальным приспособлением и протирают сухой тканью.
Для нарезки различных видов колбас, ветчины, сыра, рулетов на ПОП применяют машины МРГУ-370 и МРГ-300А.
Машина МРГ-300А. Машина состоит из корпуса, привода, дискового ножа, двух лотков, регулятора толщины реза и точильного приспособления.
Машина МРГУ-370. Устройство и принцип действия этой машины аналогичны машины МРГ-300А. Отличительной особенностью является наличие в ней игольчатого транспортера и сбрасывателя, которые укладывают в стопку продукты на разгрузочном лотке.
Правила эксплуатации. Перед началом работы осматривают машину и проверяют санитарное состояние ее рабочих органов. Надежность крепления ножей и ее органов, исправность зануления. Для определения качества заточки ножа используют полоску газетной бумаги. При качественной заточке бумага ровно прорезается ножом, при некачественном—рвется. Запрещается проверять лезвие ножа рукой, что приводит к травме пальцев руки.
После окончания работы машину отключают от электросети, производят неполную разборку и ее санитарную обработку. Потом тщательно промывают все детали горячей водой и насухо протирают чистой тканью.
План урока «Мясорыхлители, куттеры: назначене, виды, устройство, принцип работы, правила безопасной эксплуатации»
Онлайн-конференция
«Современная профориентация педагогов
и родителей, перспективы рынка труда
и особенности личности подростка»
Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику
План открытого урока
Специальность 19.02.10 Технология продукции общественного питания
Дисциплина: «Техническое оснащение предприятий общественного питания»
Преподаватель: Солодовник Л.Е.
Тема: Машины для обработки мяса и рыбы
Тема урока: Мясорыхлители, куттеры: назначене, виды, устройство, принцип работы, правила безопасной эксплуатации.
Вид урока: интерактивный урок с использованием ИКТ.
Форма проведения урока: по технологии КМД
(коллективно-мыслительная деятельность обучающихся), работа в группах.
Цели и задачи урока:
1. Образовательная:
а) Формирование и систематизация знаний на основе имеющихся знаний по теме «Машины для измельчения мяса и рыбы»;
б) Закрепление, обобщение и углубление полученных знаний по изученному материалу;
в) Закрепление в памяти основных терминов и сведений по теме «Машины для измельчения мяса и рыбы»;
г) Формирование умений для использования теоретических знаний на практике;
д) Восприятие и первичное осознание новой учебной информации по теме
«Мясорыхлители, куттеры», добиться крепкого и осознанного усвоения знаний.
а) Развитие аналитических способностей, логического мышления, умения выражать мысль;
б) Содействовать увеличению результативности активного интереса к технике в профессии:
в) Развитие альтернативного мышления.
а) Воспитание умения работать в коллективе, личностных качеств: сопереживания, взаимопомощи, выручки, активности, самостоятельности.
б) Воспитывать стремление к самообразованию, инициативе, уверенности в себе и своих силах.
1. Применение технологии КМД и интерактивного обучения в итоговых уроках.
2. Использование межпредметных связей и производственного обучения.
Ожидаемые результаты: обучающиеся умеют использовать знания в решении нестандартных производственных проблемных ситуаций, практически освоили сборку рабочих деталей мясорубки, знают основные правила безопасной эксплуатации мясорубок.
Структурно-логическая схема урока.
1. Организационный момент
2. Работа в командах
1 этап: соревновательная игра в малых группах.
2 этап: решение нестандартных ситуаций.
3 этап: и информация о новой теме урока
3. Подведение итогов
1.Организационный момент (1 мин.)
а) отметка в журнале присутствия обучающихся.
б) введение – сообщается тема, ее цель, значение.
в) распределение обучающихся в малые группы.
Подготовка к изучению нового материала (20 минут)
1.1 Для установлення связи изученного материала с материалом нового урока, преподаватель может задать обучающимся следующие вопросы:
— назовите предыдущую тему урока;
— какое оборудование, кроме мясорубки, размолочного механизма и фаршемешалки может быть размещено в мясо- рыбном цехе?
Преподаватель показывает кинофрагмент.
1.2 Дополнительные пояснения:
сообщение целей урока;
написать на доске тему урока.
II. Работа в командах.
В бригады, обучающиеся собираются согласно выбранным по цветовой гамме квадратам, чтобы каждая бригада в своём составе имела обучающихся с различным уровнем подготовки. Выбор бригадиров. За каждый правильный ответ выставляется 1 балл в оценочный лист бригадиром команды.
1 этап – Разминка. Соревновательная игра на быстроту. Командам предоставляются задания, где необходимо правильно и быстро на них ответить. Смотрите в папке приложение №1.
2 этап – Повторение. На этом этапе командам предлагаются вопросы на повторение пройденного материала в виде кроссворда. При правильном ответе каждому участнику выставляется по 1 баллу в оценочный лист. А в результате получим ключевое слово машины. Смотрите в папке приложение №2.
3 этап – Практическое задание. Командам необходимо правильно собрать мясорубку:
4 бригада – для паштетной масс.
В приложении 3 у вас в папке на листе А-4 есть рисунок мясорубки, а ниже вам надо наклеить рабочие органы мясорубки в соответствии с заданием.
4 этап – выполнение электронного задания.
3. Изучение нового материала (14 мин.)
Далее преподавателем используется кинофрагмент как самостоятельный источник информации, что позволяет за короткий промежуток времени продемонстровать большой по объёму и сложности для восприятия материал ( видео). Материал в виде конспекта по теме
«Мясорыхлители, куттеры» кладётся в нескольких экземплярах каждой бригаде.
4. Закрепление нового материала (6мин.)
После пояснення нового материала преподаватель предлагает выяснить, все ли обучающиеся усвоили новый материал при помощи проведения момента вопрос-парадокс. Можно использовать фронтальный опрос методом брейн-ринга.
5. Подведение итогов урока ( 2 мин.)
Преподаватель подводит итоги, анализируя ответы обучающихся, которые дополняет, обобщает, оценивает.
9.Домашнее задание (2мин.)
— Зарисовать схему машин и механизма
— Найти новинки мясорыхлителей, куттеров.
Вопросы на повторение для бригады № 1
1. Чем представлен исполнительный механизм размолочного механизма МС12-15?
2. Назовите рабочие органы мясорубки.
3. Назовите диаметры решёток мясорубок.
4. Как расположены лопасти к валу в фаршемешалке МС8-150?
Вопросы на повторение для бригады № 2
1.Чем представлен приводной механизм мясорубки МИМ-82?
3. Назовите предохранительное приспособление мясорубки?
4. Какие рабочие органы мясорубки получают движения, какие остаются неподвижными? Почему?
Вопросы на повторение для бригады № 3
1. Расшифруйте МС12-15.
5. Чем представлен исполнительный механизм мясорубок?
Вопросы на повторение для бригады № 4
1. Подготовьте мясо к закладке в мясорубку.
2. Какие основные узлы мясорубки?
3. Где устанавливается МИМ-82?
4. Расшифруйте МС8-150.
2. Расшифруйте последнюю букву МИМ.
5. Количество решёток в мясорубке.
6. Что исключают винтовые канавки в рабочей камере с мясом?
7. Через какую деталь заземляют мясорубку?
8. Винт для продвижения мяса по камере.
9. Деталь для уплотнения всех рабочих органов.
ЛИСТ ОЦЕНИВАНИЯ УЧАСТИЯ
ЛИСТ ОЦЕНИВАНИЯ УЧАСТИЯ
ЛИСТ ОЦЕНИВАНИЯ УЧАСТИЯ
ЛИСТ ОЦЕНИВАНИЯ УЧАСТИЯ
Мясорыхлители
Мясорыхлительная машина МРМ-15
Устанавливается на столе в мясо-рыбном цехе.
3. Приводной механизм – электродвигатель, ременная, червячная и зубчатая передачи
4.Исполнительный механизм – рабочая камера и рабочие органы (2 валика с ножами- фрезами и гребенки)
5.Аппаратура управления – штепсельный разъем и кнопочная
6.Загрузочное устройство с крышкой и электроблокировкой
Правила эксплуатации и принцип действия:
Мясо нарезают на порционные куски, по одному закладывают в загрузочное окно, попадая в камеру, захватываются валиками. Ножи-фрезы рыхлят, а гребенки направляют вниз и куски падают в тару.
Через машину надо пропустить дважды. На ПОП вместо машин могут использовать сменные механизмы для рыхления мяса.
Правила эксплуатации и принцип действия.
Во время работы рабочая камера неподвижна, а рабочий орган вращается и одновременно измельчает, и взбивает продукты в течении 4 минут.
Машины и механизмы для рыхления и нарезки мяса
Машина для рыхления мяса МРМ-15 (рис. 7.3) предназначена для измельчения соединительной ткани порционных полуфабрикатов. Основание машины 1 устанавливается на столе. Внутри литого корпуса 9 находится вертикальный электродвигатель 8, клиноременная передача 6, червячный редуктор 7 и зубчатая цилиндрическая передача 5, из которой выходят два вала. Камера обработки закрыта крышкой 4, внутри которой находится каретка с двумя валиками с ножами-фрезами. Фрезы одного валика 2 заходят в зазор фрез другого, а между ними расположены две гребенки 3, которые служат направляющими для порционных кусков и предотвращают их наматывание на фрезы. Машина сверху закрыта крышкой 10. Включается машина в электросеть штепсельным разъемом 11; кнопки управления 12 двигателем расположены на боковой поверхности корпуса. Крышка машины сблокирована с микропереключателем для предотвращения работы при открытой крышке. Каретка в собранном виде фиксируется защелкой.
Рис. 7.3. Машина для рыхления мяса МРМ-15:
а — разрез машины; б — общий вид
Принцип действия. При включении машины в работу фрезы вращаются навстречу друг другу с одинаковой скоростью. Порционный кусок загружается в камеру и захватывается фрезами, которые наносят при этом мелкие насечки, а гребенки направляют куски мяса через разгрузочное отверстие в подставленную тару. На машине можно и «сшивать» куски мяса, пропуская их через нее сложенными внахлестку. Этот процесс повторяют дважды, поворачивая кусок мяса на 90° относительно его первоначального положения.
Механизм для рыхления мяса МС 19-1400 входит в комплект универсального привода ПУ-0,6; конструктивно аналогичен рассмотренной машине МРМ-15, только с одноступенчатым зубчатым редуктором.
Механизм для рыхления мяса типа МР. Входит в комплект универсальной кухонной машины УКМ. По конструкции аналогичен механизму МС 19-1400, но большей производительности — 1500 шт./ч.
Из импортных рыхлителей следует выделить рыхлитель мяса уже упоминавшейся фирмы АО «КОНЕТЕОЛЛИСУУС» (Финляндия), по конструкции и принципу действия подобный машине МРМ-15 (рис. 7.4).
Рис. 7.4. Рыхлитель мяса фирмы АО «КОНЕТЕОЛЛИСУУС» (Финляндия):
а — рабочие органы, б — общий вид с открытой крышкой
Правила эксплуатации машин и механизмов для рыхления мяса. Перед началом работы машину собирают, закрывают крышку корпуса и проверяют работу на холостом ходу. Если машина исправна, то приступают к работе, для чего под разгрузочным окном устанавливают тару, а подготовленные порционные куски мяса опускают в загрузочное отверстие. Запрещается поправлять застрявшие куски мяса руками, а также работать на машине со снятой крышкой: это может быть причиной несчастного случая. При необходимости надрезанный кусок повторно пропускают через машину для разрыхления его в поперечном направлении.
После окончания работы машину выключают, разбирают и промывают горячей водой. Рабочие органы просушивают и смазывают пищевым несоленым жиром. Периодически при необходимости затачивают ножи-фрезы.
Механизм для нарезки мяса на бефстроганов МБ состоит из корпуса, ножевого вала, заслонки и деревянного толкателя. Корпус механизма выполнен вместе с хвостовиком.
По конструкции и принципу действия механизм для нарезки мяса на бефстроганов аналогичен мясорыхлителям. Режущими инструментами служат ножевые диски, закрепленные на валу Механизм приводится в действие от универсального привода УКМ.
Принцип действия. Вращение от вала привода передается пакету ножевых дисков. Мясо из загрузочного бункера, подаваемое толкателем, захватывается ножами, нарезается на дольки и падает в подставленную тару.
Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет